このページのスレッド一覧(全629スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年2月9日 00:31 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月6日 00:09 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月5日 21:39 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月2日 01:21 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月1日 12:21 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月30日 20:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

BBR-4HGを使っております。
デスクトップ右下のローカルエリア接続で速度がでているので
繋がってはいるようです。
ルータを通すとネットに接続できないので、やはりルータの設定なのでしょうか?
らくらくセットアップシートは最後のプラバイダを選ぶ画面(ADSL,CATV,FTTH)まで問題なくいきました。
その後、進んでいくとプロバイダ応答なしと表示されます。
プロバイダはケーブルでパソコンとモデムを直で繋ぐとネットは閲覧できます。
なので、プロバイダの方には問題はないはずだと思うのですが・・・
分かる方、良かったらアドバイスお願いします。
0点

CATVの契約によって違いがありますが、MACアドレスを登録して接続する業者もあります。
おそらくパソコン内蔵のLANアダプタ(MACアドレス)を登録してる
と考えられます。
これはこの機器だけWEBアクセスがOKとなってるため、他の機器を
接続してもパケットが破棄されてるためです。
HGのWAN設定を開いて、ルータのMACアドレスを手動で変更(この場合パソコンのMACアドレス)します。
このルータは初期化して最初に接続した機器のMACアドレスを記憶してます。WANの設定に選択筋がありますからどちらでもOKです。
書込番号:4804045
0点

返信ありがとうございます。
sho-shoさんのおかげで無事ネットに接続することができました!
本当にありがとうございましたー^^
書込番号:4805544
0点

BBR-4HGを使用しています。
インタネット等、接続に問題はないのですが、
アスガルドと言うネットゲームができません。
ゲームの起動は出来るのですが、サーバーに接続できず、
サーバー接続画面でサーバーが表示されません。
BBR-4HGを除いた状態でネットに接続し、
アスガルドを立ち上げると正常にサーバーにも
接続できます。
BBR-4HGの設定方法をご存知の方いらっしゃいましたら
よろしくお願いします。
0点

ポートの開放がされてないのでしょうが、メーカーサイトに使用ポートに関しての情報が無いので回答できません
メーカー(ネクソン)に確認とったらどうですか?
書込番号:4791543
0点

ポートの開放は設定するPCのIPを固定して、ルータの設定画面のネットワーク設定→アドレス変換→アドレス変換ルールを入力→任意のポート番号のboxにポート番号の入力をしてLAN側IPアドレスのboxに固定したIPアドレスを入力→設定ボタン→保存・登録で完了です。
もしポートの開放をしていないならこの順番でして見てくださいね。
書込番号:4794990
0点

みなさんありがとうございました。
ポートの開放の設定を行うことで、
つなげることができました。
ありがとうございました。
書込番号:4797353
0点

NTT西日本の光プレミアムのCTUには、ルーター機能が多分内蔵されて
いるので、LANポートが4ポートついていると思いますので
4つ以上機器繋げる場合、ルーターではなくハブではないでしょうか?
書込番号:4796746
0点

{4784608}で報告しましたように、Zone LabsのZoneAlarm(無料ソフト:紹介して頂いたfwhg3558さんに感謝)をインストールしました。
主題が乖離するので別スレとしました。
ZoneAlarmは殆ど設定を触る必要がなく、常時作動してくれていることがタスクバー上で視覚的に観察されます。
ところで、これをactiveにするとWindowsファイアウォールが自動的にオフ(無効)になります。コンパネでWindowsファイアウォールを「有効」に設定しておいても、PCを再起動すると「無効」になっています。
ZoneAlarmが優先されるということは、Windowsファイアウォールより強力なのだと理解していますが、それでよいのでしょうか?
Windowsファイアウォールは作動状況がリアルタイムに伝わって来ず、結果をログで確認するしかありません。
この点、ZoneAlarmは前述のとおり(重ね書きになりましたが)、作動状況がタスクバー上に常時表示され且つ賢くも必要に応じて「許可」or「拒否」を聞いてきます。その上無料(個人使用限定)と来ていますから何とも有難く重宝なソフトです。
「?」マークを付けたものの、ZoneAlarmはWindowsファイアウォールより強力なソフトだと信じたい気持で一杯です。
0点

ファイアウォールだけに限定すれば両者ともパケットフィルタリングなので同じ
書込番号:4785260
0点

Ms@査さん レス有難うございます。
ZoneAlarmのトップ画面を色々触っていたら、ファイアウォールの詳細設定の中で「Widowsファイアウォールを無効にする」にデフォルトでチェックが入っていました。
両者が同じレベルであるなら、Windowsファイアウォールは無効にしても差し支えないわけですネ。
取り敢えず遊びがてら、回線速度も大して落ちないようなので両者が補完しあえることもあるかなと思い、Windowsファイアウォールも有効に設定してみました。
意味ないですかネ?
書込番号:4785401
0点

意味ないってか互いに喧嘩して
不具合の起こる可能性が・・・
そのために無効にする設定がデフォルトであるんでしょ
書込番号:4785465
0点

アメショーハーフさん ご指摘ありがとうございました。
遅くなりましたが、おっしゃっている理由が漸く分かりました。
2つのファイアウォールを同時に作動させてはいけない理由について、セキュリティセンターに次の記述が出てきました。
=使用するファイアウォールを 1 つにする必要がある理由=
コンピュータに複数のファイアウォールをインストールしてある場合は、両方のファイアウォールを同時に有効にしないようにする必要があります。2 つのファイアウォールを同時に有効にすると、互換性の問題が発生し、一部のプログラムが正しく動作しなくなるおそれがあります。
ウイルスやその他のセキュリティ上の脅威に対するコンピュータの保護に役立てるには、常に 1 つのファイアウォールのみをインストールして有効にする必要があります。Windows には、既定で有効になるファイアウォールが用意されています。ただし、一部のコンピュータ製造元やネットワーク管理者が無効にする場合もあります。別のファイアウォールをインストールして実行する場合は、Windows ファイアウォールを無効にしてください。
書込番号:4786654
0点

この板は、いつも大変参考にさせて貰っています。
アタックブロックを設定して使用しているのですが、
Source: 127.0.0.1, 80
が頻繁に引っ掛かります。
127.0.0.1はハッカーでしょうか、IP Serchで検索しても正体不明です。
なお、OSは XP home sp2、Pentium4 / 2.8G、回線はBフレッツ ファミリー100です。
試しに、4HGのセキュリティを低に設定してみたところ下りが、例えばフレッツ測定サイトで42メガ→88メガ(ROAD TO FTTHで42メガ→68メガ)にアップしました。
ここで質問ですが
1.ウイルスチェックはAntiVir Gurdを常駐させています。4HGのアタックブロックをオフにしても、AntiVir Gurd或いはWindowsファイアウォールでガードされるでしょうか?
2.Gyaoの動画を日々楽しんでおりますが、映画やドラマで動画が時々瞬間的に固まります。4HGのセキュリティを低にして下りを速くすれば少しは改善が期待されるでしょうか?前述のIP Spoofingが動画鑑賞時に目立つので、怖くてアタックブロックをオフに出来ないでいます。
一方、GyaoはUsenの速度が肝要なのでしょうが、4HGのセキュリティを低に設定しても当方が本州の西端の所為でしょうか、Usen速度は20メガ前後で速度向上は僅少です。
それでも前記1.のシステムガードが期待できるのであれば4HGのアタックブロックをオフにしてみたい衝動に駆られます。
先輩方、ご所見を賜れば幸いです。
0点

自分は「BBR-4MG」を使ってる者です。
アタックブロックの機能がないので詳しい事は分らないのですが、
通常IP127.0.0.1はローカルホストを意味します。
ローカルホストで検索をし、調べてみて下さい。
1
アタックブロックの機能の無いルーターを使ってる者に
言わせれば、そんな機能は必要ない。
セキュリティなどと言う物は、何をやったら絶対に大丈夫と
言うものではないので、セキュリティが高ければ高いほど
安心度が高いと言うだけです。
2
自分はUSENを使ってますがMAX16Mbps程度しか出ません。
本州西端の一歩手前に住んでます。
混んでるだろう時間帯はトップページすら開かない・・・。
ちょっと固まるくらい可愛いものです。
書込番号:4784193
0点

fwhg3558さん 早速のご助言有難うございます。
IP 127.0.0.1はローカルホストでしたか。これをバケットフィルターに設定しても、IPがいつの間にやらプロバイダのIPに化けているので何だろうかと不思議に思っていました。
ウイルス対策(除去)ソフトは、いずれも無料ソフトばかりですが(笑)、AntiVirの他、SpybotとAd-Adwareをインストールしていますので、しばらくこれらソフトを当てにして速度優先で使ってみます。
有難うございました。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:4784369
0点

それらフリーソフトは僕使った経験あります。
その中ではSpyboだけ今もたまに起動中・・・。
よいソフトだと思います。
PC側のファイアウォールがXP標準ではちょっと弱いですね。
個々のアプリケーションの活動を制限した方が安全です。
不要なアプリ又はキーロガーはインターネットに接続させない。
お勧めは「Zone Labs Security」
もちろんフリー。
書込番号:4784421
0点

fwhg3558さん 再度の情報、有難うございます。
早速Zone Labs Security scannerを実行してみました。
私が上に記した3つのソフトでは検出されなかった@usen.122.2o7.net/を3rd party 追跡 cookieとして検出しましたので、Critical cookieでしょうから手動で削除しました。
有難うございました。
なお上記ソフト名の表記に一部誤りがありました。
(誤)Ad-Adeare → (正)Ad-Aware
失礼しました。
書込番号:4784504
0点

Zone Alarmをインストールしました。ネットにアクセスする都度、頻繁に(親切に!)アラームを出してくれます。
これから設定していきます。これなら4HGのアタックブロックをオフにしても良さそうですネ。
fwhg3558さん 感謝・感謝です。
書込番号:4784608
0点

現在NTTのMN4というADSLモデムを使用しているのですが、この度新しくPCを2台買いました。そこで質問なんですが、この製品があれば現在のモデムと取り替えるだけで3台同時接続は可能でしょうか?
ほかに必要なものは何かありますでしょうか?
それとモデムとルーターの違いがいまいち理解できていないので教えていただけないでしょうか?
どなたかご教授下さいませ。
宜しくお願いいたしますm(、、)m
0点

ADSLモデムと取り替えることは勘違いしてると思います。
簡単な説明ですが、モデムのLAN出力をこれから買うルータのWANに挿しこんで、ルータのLANにパソコンをつないで使います。
書込番号:4759120
0点

http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?fact=BBR-4HG
にアクセスし、調べたいことに「HUB」を入力し検索してみてください。
解決のヒントが見つかるでしょう!!
書込番号:4759214
0点

ご回答ありがとうございます
shoshoさんそれではこのルータに何個もそのLANの接続口がついていて複数接続ができるということでしょうか
→PC
→PC
モデム→このルータ→PC
→PC
→PC
といった感じなんでしょうか?
書込番号:4770715
0点

MV4は、ルーター機能非内蔵タイプなので、
BBR-4HGのWANの差し込み口からMV4のLANの差し込み口
にLANケーブルで繋ぎます。次にパソコンを
3台BBR-4HGのLAN1〜4のポートのどれかにLANケーブル
で1台ずつ繋げます。どれか1台のパソコンから
BBR-4HGにPPPOEの接続設定をして下さい。
PC----LAN1 BBR4HG WAN----LAN NV4----
PC----LAN2
PC----LAN3
書込番号:4779030
0点

NV4ではなくMN4でした。MN4この様に配線後
BBR-4HGの設定すれば後一つポート空いているので
最大PCを4台まで繋げます。但し、その時は以前から
使っているパソコンに1台で利用の時のフレツツ接続ツール
又はWindowsXPの場合は接続設定の接続の設定がパソコンにされて
いると思いますのでそれを削除して下さい。
書込番号:4780177
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)