このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年7月16日 14:42 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月13日 21:00 |
![]() |
0 | 9 | 2007年11月28日 18:59 |
![]() |
3 | 16 | 2007年11月28日 18:56 |
![]() |
0 | 5 | 2007年3月17日 13:10 |
![]() |
0 | 12 | 2007年1月26日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

旧メタルプラス(現ADSL one)での使用を考えています。
PCをモデム直結でDHCPクライアントにすると問題なく繋がります。
MS5(NTT製)-------PC←グローバルIPが割り当てられる。
ただ間にRT57iを入れると繋がらなくなります。
MS5(NTT製)-------RT57i---------PC←プライベートIPが割り当てられる。
↑LAN2 ↑LAN1
RT57iの設定は下記です。
----------------------------------------
ip route default gateway dhcp lan2
ip lan1 address 192.168.100.1/24
ip lan2 address dhcp
ip lan2 nat descriptor 1
nat descriptor type 1 masquerade
nat descriptor address outer 1 primary
dns server dhcp lan2
dhcp service server
dhcp scope 1 192.168.100.2-192.168.100.9/24
dhcp client client-identifier lan2 primary type 1 MACアドレス
----------------------------------------
RT57iのLAN2(WAN側)をDHCPクライアントにしているつもりですが
IPが割り当てられません。
PCにはDHCPscopeのプライベートIPがきちんと振られています。
どなたかわかる方いましたらご指導お願いします。
0点

いろいろなサイトを見ても、なかなか実際の実効スピードが分からなくて・・
中古が手に入ったので光100Mbps回線で実験してみました。
現在の最新ファームに書き換えて、PPPoEで使ってるプロバイダのスピード測定サイトにて86Mbps出ました。
0点

その後気がつきましたので、追加です。
不正アクセス検知を効かせると、スピードが9Mbpsまで落ちますね。
ルータが入ってるだけで、セキュリティーは十分だと思いますので、不正アクセス検知は不要かと思います。
電話関係でQoSを入れると、こちらも大きくスピードダウンします。
書込番号:7669829
0点

会社で、RT57iを使用してフレッツ・グループアクセスを利用してPPTP(LAN間接続)で接続していますが、今度別の5拠点もグループに参加させることになりました。
そこでRT57iの仕様を確認したところPPTPでの最大セッション数が4拠点となっていてセッション数が全然足りません。
サーバーの置いてある拠点にのみ接続できればいいんですが、単純にPPTPで10セッション接続できるルーターをサーバーのある拠点に置けばいいんでしょうか?
他メーカーだと相性が悪いとか、何か情報があったら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

> 単純にPPTPで10セッション接続できるルーターをサーバーのある拠点に置けばいいんでしょうか
そうなると思います。
センター側に同時接続10セッション可能なルータがあればいいと思います。
しかし、PPTPの同時接続数が10セッションとなるとヤマハの上位ルータでは無いと思いますよ。上位機種でも同時接続セッション数は4だったはずです。(設定数は30とか可能ですが)
よって、IPSecによる方式を全部もしくは一部導入した方がいいのでは? センターをRTX1100、新規拠点をRT107eとかにして。。。
余談ですが、フレッツ・グループアクセスを使用してPPTP接続しているとのことなので、セッション数からして費用的に端末型の契約なのでしょうか。今回拠点数が増えるとのことなので、フレッツ・グループアクセスをネットワーク型にするのはどうなのでしょうか?ランニングコストが問題なのかな。
書込番号:5209498
0点

レスありがとうございます。
センター側に同時接続10セッション可能なルータがあればいいと思います。
>しかし、PPTPの同時接続数が10セッションとなるとヤマハの上位ル>ータでは無いと思いますよ。上位機種でも同時接続セッション数は>4だったはずです。(設定数は30とか可能ですが)
そうなんです!それで困っていたんですが、他メーカーのものだと
相性とか色々問題ありますし・・・
>よって、IPSecによる方式を全部もしくは一部導入した方がいいの
>では? センターをRTX1100、新規拠点をRT107eとかにして。。。
そうしたいのですが、仕様をよく見ないで購入してしまったんです。あきらめてRTX1100でセッション数4で我慢します(>_<)
ていうかグループアクセスのセキュリティってどうなんですかね?
元々の考えが閉域通信網なんでIPSecしなくても大丈夫だろうと思ったのが間違いだったんですよね。親切に回答ありがとうございました!
書込番号:5214050
0点

YAMAHAのRTX1100はPPTPによるVPN同時セッション数が推奨4箇所となっていますが、実際にはもっといけます。
実はRTX1000の時には30箇所までOKとなっていました。
なぜ4箇所としたのかハッキリした理由は判らないのですが、保証を含めて小さくしているように思います。
データの量やその他条件もからむと思いますが、私のところでは25箇所同時でも問題なく稼動しています。
RTX1100をメインにおいて拠点にはRT57iを25台配しています。
書込番号:5253131
0点

本当ですよ。
各拠点からのデータ量はそれほど多いわけではありませんが、2個のRTX1100をセンターに置いて、片方のRTX1100は25箇所の拠点からPPTPで接続を受けています。
もう片方は20箇所のPPTPと4箇所のIPSECを同時に受けています。
安定性に関して言えば、接続状態をチェックしていると切れることがありますが、ほとんどは拠点側の回線の状態が原因です。
不安定に感じた事はありません。
CONFIGをお見せしたいですが、アドレスなどの関係があるのでちょっと、、、。
書込番号:5271667
0点

もう遅いかもしれませんが、MINI_Macさんの環境は、
たぶんPPTPではなくIPIP接続ではないでしょうか?
RTX1000やRTX1100は、IPSec,PPTP,IPIPトンネルで
最大設定数は30トンネルまで対応しています。
ただ、PPTPの同時接続数は4トンネルまでなので、
その他の20カ所ははIPIP接続ではないでしょうか。
グループアクセス等の閉域でIPIPで26カ所、
インターネットVPNでPPTP4カ所までは問題ないと思います。
ただ、IPIPは暗号化されないので、グループアクセス等の
閉域接続以外では使えませんが・・・
私も同じような環境を構築する必要があり、YAMAHAの
サポートに確認しましたが、上記のような回答でしたよ。
以上、参考まで。
書込番号:5552681
0点

IPIP接続ですか?
よく解らないのですが、CONFIGの一部をお見せすると、
tunnel select 25
tunnel encapsulation pptp
pptp tunnel disconnect time off
tunnel enable 25
こんなかんじで、pptp接続がずらっと並んでいますよ。
ipipだと tunnel encapsulation pptpが
tunnel encapsulation ipipになるのでは?
書込番号:5573395
0点

追加情報ですが、その後通信状態をチェックしていますと、25箇所も接続した状態では(PPTP20箇所ipsec5箇所)、回線の切断が結構起こるようです。
現在の仕様ではPPTPの最大接続数は4箇所となっていますが、実際にはもっと増やせるのは事実です。
しかし上限は通信量にも影響を受けるようで、正確な上限を示すことは困難です。
私の会社の環境では通信量も少ないせいか、10箇所から15箇所程度の接続ではなんの問題もありません。
しかし20箇所にもなると気付くとセッションが切れる(切断している)という例が発生します。切断していても再び通信が発生すれば回復はします。
以上、増やせるけど通信量によっては不安定になる。というのが結論です。
書込番号:6058198
0点

PPTPの4か所は推奨なだけで実際は30箇所まで行けますよ
書込番号:7041676
0点

ADSLを使うようになったのですが、ネットの接続をOffにすることができません。
以前、ISDNを使っていて、「かんたん設定ページ」で、接続をOFFにしていましたが、ADSLにかえると、「かんたん設定ページ」には、「WANポート」とあるだけで、「接続」ボタンも「切断」ボタンもありません。
サポートに問い合わせると、ADSLのモデム本体は、接続しっぱなしにするしかないようです。「もし切りたければ、LANコードを抜くか電源を落とすかだ」と言われました。
どうすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
0点

gorogoro_gooさん こんばんは。 ADSLは常時接続なので通常 電源オンしっぱなしです。
ADSLのモデム本体やルーターは何か異常があったときなどRESET代わりに30分間程度 差し込みを抜いたりしますね。
パソコンをオンしてOSが立ち上がると”NETに繋がった状態”になり オフすると切れます。
定額料金なのでISDNみたいに 通話時間で課金されませんよ。
書込番号:6146494
0点

僕は使わない時は電源を切ってます。
省エネの基本はやはり、「使わない時は電源を切る」ですよ。
書込番号:6146872
0点

BRDさん、有難うございました。
ADSLのモデムは、IP電話の事もあるので、常時接続でも仕方ありませんが、RT57iの方は、ハッカーとかに、狙われたり、踏み台にされたりしないのでしょうか?
あと、「RT57iの中にあるメモリーが一杯になり、遅くなる」と他のサイトで見ました。 あまりくわしくないので、これ以上のことは分かりませんが。。すみません。
書込番号:6147384
0点

ラクスルさん、有難うございました。
ラクスルさんのご回答を見て、スイッチ付の電気コードを買ってきて、それでRT57iの電源を落とすのもアイディアかなと思いました。
発熱が多いものは、電気使用量も多いと言いますので、PCからON/OFFできないのなら、そうしようかと思います。 有難うございました。
書込番号:6147411
0点

こんばんは
>ADSLのモデムは、IP電話の事もあるので、常時接続でも仕方ありませんが、RT57iの方は、ハッカーとかに、狙われたり、踏み台にされたりしないのでしょうか?
セキュリティーソフトを入れてれば問題ないよ
(必ず毎年更新)
またOSの更新を必ず行うこと。
ハッカーにねらわれる?踏み台?
それほど有名なかたですかww
ルーターの速度低下は電源OFFで30分以上置いとけばOK
書込番号:6147512
0点

私はこの手です。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/freeprotect.html
SW付きのテーブルタップが便利ですよ。
連動タップと言うのもあって PCの電源をオンにするとそれを感知して繋いだ機器が動き出す様にも出来ます。
例
http://www.sanwa.co.jp/product/oatap/rendo.html
( 自作も可能です )
書込番号:6147677
1点

narito(なりと)さん, 有難うございました。
私は、全然有名人ではありません。ww。
常時接続をしていると、グローバルIPアドレスが、常に同じなので、危険なのではと思ったのですが。心配しすぎでしょうか。。
書込番号:6147746
0点

>ハッカーにねらわれる?踏み台?それほど有名なかたですかww
恐ろしいほどの認識不足というか、のんきというか・・・一般人ほど自分のPCがBOT化する可能性が高いことを認識すべきなのだが・・・
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20050727/165402/
書込番号:6147753
1点

BRDさん, 有難うございました。
連動タップなんていうのがあるなんて知りませんでした。有難うございました。これにすれば、他の機器の電源を切り忘れなくていいと思います。有難うございました。
書込番号:6147796
0点

いちごほしいかも・・・さん、有難うございました。
危険性の高さを改めて認識させてもらいました。
Yahooのモデムは、PCから操作できないみたいなので、電源を手動で切ってみようかと思います。 リセットボタンを押すくらいでは、切断している時間が短すぎて、グローバルIPアドレスは、変わらないのでしょうか。。。
書込番号:6147843
0点

ん?yahooBBか?とすると電源切ったってまず変わらないよ。
というのはyahoo!は半固定IPとも言うべきものだから。
ちなみにうちもYahoo(光+VDSLだけど理屈は同じ)だけど、二年ぐらい使ったがIP換わったのは1回だけ。これはADSLだから、でなく接続と認証の形式がそういうものだから。
同じADSLでも他社だと電源の入り切りでそのつどグローバルIPがもありますが。
書込番号:6147933
1点

>ADSLのモデムは、IP電話の事もあるので、常時接続でも仕方ありませんが?
ADSLモデムがIP電話内蔵型という事は
ルーター機能内蔵型のモデムでしょ?
それにRT57i繋げてもあまり意味無いのでは?
モデムもルーターでしょ。
モデムがルーターならセキュリテイー
機能あるので後はセキュリテイーソフト併用で
普通は、問題ないでしょう。
書込番号:6147948
0点

すみません、Yahoo!BBとなると
話が変わっていちごほしいかも・・・さん
の書かれている通りですね?
書込番号:6147969
0点

いちごほしいかも・・・さん 有難うございました。
はい、YahooBBです。
電源のNO/OFFで、変わらないなら、あきらめて、他の方法で、防御するしかないみたいですね。
有難うございました。
書込番号:6148050
0点

ぼよーんさん、有難うございました。
セキュリティーソフトも使っています。
いちごほしいかも・・・さんに、ご紹介いただいたWebpageを見ると、あっという間に感染してしまうみたいなので、IPアドレスがかわるかわらないにこだわるより、セキュリティー対策の方が良いかもと思っています。
YahooBBのモデムがあれば、RT57iは、使う必要はないのですが、セキュリティー機能があるのかないのか分からないので、RT57iをPCとモデムの間に入れて使っています。
書込番号:6148119
0点

というかNAT入ってるから自分で変なの開かない限りBOTなんかにひっかからないよ。。
ルータをそのまま超えてくるBOTが出来たらそれこそ終わりだわww
書込番号:7041663
0点

会社で導入されているものなのですが、
大体、一日一回リセットしないとネットが目茶目茶遅くなってしまいます。
なぜ、リセットしないと遅くなるのか、
またリセットをしなくても済む方法を御存知の方居られたら教えて欲しいのです。
リセット後は快適になるのですが、原因がわかりません。
個人的には色々調べたのですが、わからなかったので質問させて頂きました。
環境
win2000でネットワーク構築
回線はNTT光
IP電話無し
0点

show environment
コマンドを使うと、どうなりますでしょうか? メモリーを使い切っていることは無いですか?
「会社で導入」ということですが、RT57iを経由して繋がっているPCは何台くらいで、NATは利用していますでしょうか? (グローバルIPが当たっていない状態でしょうか?)
うちの自宅環境だと、3台ほどが繋がっていますが、NAT変換テーブルが溢れるまでに約半月くらいのイメージを持っています。なので、10日に一度程度支障の無さそうな時間帯に再起動するように設定してあります。
毎日というと多すぎる気もしますが、使用の仕方によって変わってくるのでなんともいえません。
メモリーの搭載量だけで言えば、現在の最新機種である RT58iの方が一杯メモリー積んでいますんで、57iよりは再起動必須までの感覚を伸ばせるとは思います。(ただし、そう極端に多いわけでもないので、そこまでであれば、もっと上位機種を考えた方がいいのかもしれません。あるいは、ログを分析することを先に考えた方がいいのかも)
書込番号:6119532
0点

きりなっちさん
返信ありがとうございます。
show environment
コマンド実行してみました。
# show environment
RT57i Rev.8.00.70 (Mon Feb 20 21:32:09 2006)
イーサネットアドレス: **************** メモリ: 32% used
ファームウェア: internal 設定ファイル: 0
起動時刻: 2007/03/15 19:47:36 +09:00
現在の時刻: 2007/03/16 07:10:25 +09:00
起動からの経過時間: 0日 11:22:49
セキュリティクラス レベル: *, タイプ: ON, TELNET: OFF
pp select none
上記のような結果となりました。
コマンドを実行した時間では特に遅さを感じてはいません。
NATを使用して、9〜10台のPCを接続しています。
使用方法によっては毎日のリセットも必須かもしれないと言うことですか。なるほど。
もし宜しければログの分析についても御教授いただけますか。
書込番号:6119973
0点

本気でログを分析しようと思うと、syslogサーバーなりを立てて記録しないと、あまり古いログは消えてしまうのでどうしようもないですが、ある程度なら less log で追いかけて見れますね。
その中で、異常に通信頻度の多いIPが無いか、不適切なDNS問い合わせが無いかなどを、丹念に見ていくしかないですね……
(うちは、syslogサーバーを置いてしまっているんで、過去数か月分を統計取ったり……という利用法で、見ています)
syslogのとり方は
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/root03/root03a.html
この辺参照でしょうか。
(Windowsでも出来るとは思いますが、調べていません)
解析のためには、まず記録からなので、記録して、眺めて、まずは勘で、その次に傾向を追いかける……くらいまでしか私も出来ていません。
あんまり参考にならないかもですが……
書込番号:6123449
0点

きりなっちさん
またまた返信ありがとうございます。
ちなみに”show environment”のコマンド結果は正常なのでしょうか。
初めて見たもので解らなくて、宜しくお願いします。
詳しいログの解析を自分で理解するまでには
先が長そうですが、少しずつでも勉強したいと思います。
参考URLありがとうございました。
書込番号:6124364
0点

あぁ、ごめんなさい、そうですね。気にするところは、メモリーの使用率です。32%なら悪くないと思います。
これが酷く跳ね上がっていると動きがおかしくなってきますが、「どの程度」まで上がればおかしいのか迄は、まだ経験値を積んでいません。
あとは
show nat descriptor interface address pp 1
とした時に、NATのテーブルが表示されるので、状態の良い時と、悪い時の傾向を見ていけば、次第に辺りがつくと思います。
(私も自宅分のノウハウしかないのであんまり一般化できていなくてごめんなさい)
書込番号:6124568
0点

手動で、切断と接続は RTAssistを使い、できるようになったのですが、少し時間がたつと勝手に、ネットに接続してしまいます。 自動接続させない方法を、教えていただければと思います。よろしくお願いします。
0点

デフォルトゲートウェイアドレスを変更すればいいだけに思うので ネットワーク設定保存ソフトを使用すればよいのでは?
vectorにある
IPChanger
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se377455.html
とか
書込番号:5906792
0点

有難うございました。
しかし、難しくて、何をおっしゃっているのか、ちょっと、分かりません。 「ネットワーク設定保存ソフト」とは、どのような場合に、使うものなのでしょうか?
基本的なことが分かっていないので、もし、よろしければ、この件に関して書かれている本など、ご存知ならば、教えていただければと思います。よろいしくお願いします。
書込番号:5906909
0点

http://hp.vector.co.jp/authors/VA042874/c_top.html
今の構成でインターネット接続ができるのは、ルータの機能を使用しているから。
インターネットを見ようとするとき、PCはルータに中継をお願いしている。
PCの設定でルータへの中継をしないようにすれば、インターネットに接続できない。
中継を自動的にしようとしているのは、デフォルトゲートウェイを指定しているから。
デフォルトゲートウェイを指定しなければ、ルーターとの中継は行われず、インターネットを見ることはできない。
書込番号:5907100
0点

ご回答、有難うございました。
まだ、よく分からないので、ちょっと、勉強してみたいと思います。 もし、わからないところがありましたら、このサイトで、質問させていただきたいと思います。 そのせつは、よろしくお願いします。
書込番号:5907805
0点

rt57iにwebブラウザーでアクセスして、トップページから「詳細設定と情報」→「コマンドの実行」と開き、テキスト枠にisdn auto connect no と入力して「設定の確定」をクリックしてみてください。
isdnのダイアルアップでご使用中のようですので、これにて自動発信は抑制されます。
でも、どんなパケットで自動発信されるのか、原因を調べておいたほうがいいと思います。
「本機のログ(Syslog)のレポート作成」を実行して、「Syslogの設定」のチェックをすべてオンして、「設定の確定」をしたあと、自動発信された後のsyslogをこの掲示板にのせると親切なかたが、教えてくれると思います。
書込番号:5908879
0点

有難うございました。
とても、BBルータにお詳しそうですが、もしよろしければ、この件に関して学べる本を紹介していただけないでしょうか。
悪戦苦闘している間に、段々、このことに、興味がわいてきました。よろしくお願いします。
もしそれで分からなかったら、また、ご質問させていただければと思います。
書込番号:5918974
0点

YAMAHAのルータに特化した本は、数冊出ていますが、ネットワークの知識がある程度わからないと、難しいかと思います。
RT57i付属のマニュアルで活用マニュアルというのがあります。それと、CD-ROMの中には、コマンドリファレンスがありますので、大抵のことは、この2つで、事足りるかと。
お持ちでないなら、YAMAHAのホームページにPDFでありますので、ダウンロードして、プリントアウトしておくといいと思います。
http://netvolante.jp/download/manual/index.html
ネットワークの勉強本は、最初に「マスタリングTCP/IP入門編」などがいいのではないでしょうか。
ISDNルータは、ISDN、PPP、IPパケットのルーティングなどの知識が必要ですので、上記本では、そこまで詳しく載っていません。
インターネットなどで、勉強すると、コアな部分までわかると思います。
ダイアルアップルータとターミナルアダプタの違いが説明できるくらいになれば、よろしいのではないでしょうか。
アットマーク・アイティ、日経ネットワーク、ITProなどのWebサイトは、ネットワーク関係の雑多な知識を得るにはいいかと思います。
特にアットマーク・アイティのMaster of IP Networkは、お気に入りに入れておくといいと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/
私個人は、日経ネットワーク(雑誌)の定期購読をしています。
書込番号:5919748
0点

ご回答いただき、有難うございます。
ご紹介いただいた、本とWebpageは、読んでみたいと思います。教えていただいた本の題名をみて、「TCP/IP セキュリティ」という本が、本棚にありました。買っただけで、読んでいませんでした。まず、あるものを最初に読んでみたいと思います。
「isdn auto connect no」の件ですが、 この手のコンピュータ言語のようなものの知識がないので、ただ、教えていただいたとおりにテキスト枠に書いたのですが、エラーになってしまいました。
ただ、教えていただいたことにより、RT57iのリセット(初期化)をしても、フォームは、工場出荷時のようにはならないということが分かりました。
話はISDNから、変わりますが、PCを再インストールする前に、フォーマットのように、ファームもファーマットすることは出来なのでしょうか? 改造フォームというものがあると聞きました。バッファローに聞いたところ、フォームを上書きすればよいとのことでしたが、PCを上書きしても、変えられた設定は残りそうなので、ちょっと、疑心暗鬼です。
書込番号:5920518
0点

「TCP/IPセキュリティ」という本がどんなもんかわかりませんが、題名からして、IPプロトコルがわかっていることを前提として書かれていると思います。
もう少し、初級向けの本のほうが頭に入りやすいかも知れません。
はじめから難しいのを読むと、挫折しますし。(^^;
「マスタリングTCP/IP」より、さらに初級なのは、「絶対わかる!ネットワーク超入門」や「絶対わかる!ネットワークエンジニア超入門」などです。今までの質問内容から推測すると超入門シリーズのほうがいいかもしれません。
「isdn auto connect no」コマンドが、エラーになる件ですが、エラーの内容を示してもらえれば、原因の手がかりになると思います。そのとき、configも一緒に掲載してもらえれば、さらに解決は、早くなると思います。
configは、RT57iにWebブラウザーでアクセスして、トップページの「詳細設定と情報」→「本機の全設定(config)のレポート作成」を実行し背景がグレーで表示されている部分をここに掲載してください。プロバイダーへの接続情報(ユーザIDとパスワード)が、そのまま表示されていますので、その部分は、xxxxなどで置換してください。
「isdn auto connect no」のような呪文は、コンフィグ(config)コマンドとかコンソールコマンドといわれているものです。
ルータの動作を自分のネットワーク環境で使うための設定情報です。
コマンドリファレンスにコマンドの意味は記述されています。
RT57iを初期化すると、configが工場出荷状態になります。
ファーム(フォーム)と書かれているのは、ファームウェアと解釈しますが、これは、ルータ用のOSです。
ファームウェアは、ルータの電源を入れると、起動するプログラムです。
ファームウェアを工場出荷時に戻すことは、通常しません。ファームウェアのバージョンアップをして不具合が出たときに、古いバージョンに戻すことは、あります。
ファームウェアは、最新バージョンにしておくことをお勧めします。
このくらい説明すれば、ファームウェアを初期化すればどうなるかおわかりと思います。
ルータが立ち上がらなくなり、メーカにファームウェアを入れ直してもらわなければなりません。
RT57iは、ファームウェアを入れ替えても、configが消えることはありませんが、基本動作として、configのバックアップは、常にとっておくことをお勧めします。
テキストファイルですので、「本機の全設定(config)のレポート作成」の画面から、右上にある「text形式で表示)」を右クリックしてパソコン上に保存しておきます。
なお、RT57iのリセットとは、パソコンの再起動と同じと思ってください。
以上、長文失礼しました。
書込番号:5921482
0点

丁寧な説明をしていただき、感謝しております。
なぜかは分かりませんが、勝手に自動接続しなくなりました。有難うございました。
私も、簡単な本から読み始めた方がよいと思い、昨日から、「TCP/IPビギナーズ」という本を読みはめました。 ご紹介していただいた本も、あとで読んでみたいと思います。
個人情報を盗むプログラムが、仮に、入り込んでいると仮定した際に、PCでいう、再インストールを行い、それを含めて全てを初期化しようと思ったのです。中古でしたので、考えようによっては、買った者の個人情報を、密かに送るといった細工をファームした物を売る人もいるだろうと思ったのですが、まず、かんたん設定ページで初期化、あるいは、BBルータの後ろにあるスイッチを2つ押すかによって、工場出荷状態にして、その後、ファームを上書きすれば、仮に細工をしてあったとしても、全てが、正常になるらしいということが分かりました。
書込番号:5923812
0点

>>なぜかは分かりませんが、勝手に自動接続しなくなりました。
結果オーライですかね。
念のため、configを表示して、その中に「isdn auto connect no」の行があるかどうか確認しておくといいと思います。
コマンドを投入したところエラーになった原因ですが、今思い返してみると、上記コマンドを実行する前にppを指定しておかないと駄目だったような・・・。(^^;
コマンドを実行するテキストボックスの1行目に「pp select 1」を、2行目に「isdn auto connect no」を入力して試してみると、エラーにならないと思います。
「pp select 1」の1は、プロバイダー設定の番号です。複数のプロバイダーを登録してある場合、1ではない場合もあります。
あらかじめ、ルータのトップページから「プロバイダ情報の設定」をクリックして、確認しておいてください。
中古で買ったのでしたら、再インストールした方が安心でしょうね。ルータのファームウェアーを改造できる人は、確かにいますが、スパイウェアをルータのファームウェアーに仕込むのは、パソコンに比べると、労力の割に見返りが少ないという理由から、まずないです。
ですので、ルータのファームウェアーが、最新になっていれば、そこまで心配なさらずともいいかと思います。
どーしても心配であれば、YAMAHAのHPから、ちょっと古いの(8.00.48あたり)を入れた後、8.00.70を入れ直しておけば、いいかと思います。
書込番号:5924909
0点

幾度となく、教えていただき、有難うございました。
www.aol.com から無料で使えるアンチウイルスソフトを使っているのですが、BBrouterをつけた後から、毎日、Spywares が見つかり、BBルーターに問題があると思っていたのですが、なにやら、不安が解消されたというか、安心して使えるようになったような気がします。
未だに、毎日、AOLはがんばって見つけています。
もう1台のPCは、ノートンなのですが、全然、見つかっていません。ウイルスソフトの性能の違いかもしれません?
AOLのウイルス検出率は、カスペルスキーと同率1位見たいです。表では2位になっていますが、カスペルスキーからウイルスソフトが提供されているとのことです。
www.virus.gr/english/fullxml/default.asp?id=82
話は、戻りますが、Yamahaへ問い合わせた際の返答によると、
弊社のルータのファームウェアは全体が1つのプログラムとなっているため、その一部だけを改造 することは不可能であり、ファームウェアをリビジョンアップするごとにすべてが書き換えられま す。
なお、ファームウェアのリビジョンアップはTFTPによって行いますが、tftp hostコマンドでリビ ジョンアップできるホストを特定することが可能です。ただし、セキュリティ対策としてリビジョ ンアップ時以外はこの設定をnoneにしておくことをお奨め致します。
とのことでした。
コマンドについても、勉強しないといけないみたいです。
「isdn auto connect no」コマンドが、エラーになる件も、ちょっと、勉強した後、やってみたいと思います。有難うございました。
書込番号:5925710
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)