CG-WLBARGNH
Draft IEEE802.11nに対応した無線LANブロードバンドルータ。価格は12,075円(税込)

このページのスレッド一覧(全97スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年12月10日 23:04 |
![]() |
7 | 19 | 2008年12月4日 21:21 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月4日 10:42 |
![]() |
1 | 2 | 2008年12月3日 18:38 |
![]() |
1 | 5 | 2008年11月24日 09:48 |
![]() |
3 | 5 | 2008年11月19日 21:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH
無線ルーターの知識が乏しく接続ができません。
CG-WLBARGNHのマニュアル通りいやりましたが途中でできなくなりました。
IP自動取得などマニュアルのことはすべてやりました。
サポートに電話してやっと話せたのですが、YAHOOBBと相性が悪いから 一度最初からやり直してといわれ もう一度初期設定し再度設定しましたがダメでした。ネットでもいろいろと調べましたがわかりません。
目的
無線ルーターとノートPCを無線でつなげたい
状態
PCとルーターの無線はつながったが、インターネットができません
コレガの簡単設定の画面までいけたのですが、その後の回線診断を自動に選択したところWAN側が接続されていない ケーブルをつなげてくださいとエラー表示
モデムと無線ルータのWANはケーブルでつなげてあります
これはなにがいけないのでしょうか?
〔詳細〕
無線ルーター CG-WLBARGNH
PC SHARP PC-CH60S 無線内臓
プロバイダ
YAHOOBB 8M IP電話なし
0点

yahooのモデムは接続前に電源を切ってしばらくしてから電源ONして下さい。
書込番号:8687967
0点

まず初めに、私はこの製品を持っていませんので細かい表現は違うと思います。
条件として以下の状態であると想定して話を進めます。
1)Yahooトリオモデムとパソコンを有線で接続をした際にインターネットに繋がる。
2)Yahooトリオモデムと無線LANルータを接続するLANケーブルは1の物と同じ物。
3)セキュリティソフト関連の問題は無い
4)無線LANルータのLANケーブル差込口はWAN側に挿している
この状態でスレ主さんのいう状態に成るのでしたら無線LANルータが悪いです。
簡単設定になんらかしらの問題が在るのかLAN端子に問題が在るのか、それ以外かは
分かりませんが対策としてとる方法は分かります。
簡単設定をあきらめて手動でWAN側の設定を行います。
以下が機種やメーカーによって表現が違うので意味の分からない文字があれば再度
こちらで聞くかGoogle等で調べてみてください。
通常、簡単設定と言うのは無線ルータがWAN側に挿されたケーブルからその先の状態を
判断し自動的に判断をした設定項目に移動をし設定を進めて行く物だと思います。
今回はYahooですのでWAN側をDHCPから取得するにしYahooトリオモデムからIPを貰う
設定にすると簡単だと思います。
これでも繋がらない時は以下(失敗すれば無線ルータの初期化スイッチのお世話になります)
WAM側云々の項目はきれいさっぱり忘れましょう。
無線ルータの設定画面をよく見てDHCPと書かれた項目を探します。
その中からDHCPの機能を停止させるニュアンスの項目が必ず在りますので
DHCPを停止させます。
停止させる際にLAN側IPアドレスの入力をする項目が在ると思いますのでそこには以下の
数値を入力します。
YahooトリオモデムをノートPCを直接LANケーブルで差し込んでインターネットが閲覧できる
状態にある時に以下の動作でチェックする数値が大事に成ります。
Windowsのスタートメニューからコントロールパネルを開きネットワークとインターネット接続
を選択し、下のほうにあるネットワーク接続を開きます。
インターネットに接続されている状態ですと、ローカルエリア接続というアイコンに
×(バッテン)マークも無く正常なアイコンで表示されているはずですのでそれをダブルクリック。
するとローカルエリア接続の状態と言うのが開きます。
そこのサポートタブをクリックしIPアドレスと書かれている所の数値をメモしておきます。
この数値が
192.168.1.2だとすれば
無線ルータのLAM側IPアドレスに入力する数値は
192.168.1.10
位で良いかと思います。
この数値が
192.168.11.2だとすれば
無線ルータのLAM側IPアドレスに入力する数値は
192.168.11.10
で良いかと、法則は分かりますかね?
これで設定をすると無線LANルータの背後にあるどのLANポートにYahooモデムから
つなぐLANケーブルを挿しても無線でインターネットができるように成るはずです。
以後無線LANのセキュリティ等の設定をする場合は先ほど入力した
無線ルータのLAN側IPアドレスにアクセスすると設定画面が表示されます。
例)
LAN側IPアドレスが192.168.1.10の場合
http://192.168.1.10
で設定画面が開きます。
ここまでやって駄目なら機械的不具合の可能性が高いと思います。
書込番号:8743981
0点

同じような症状になったけど、裏のAPのスイッチをいじればつながるかもですよ。
日がたってるのでかいけつしているかもですが。。
書込番号:8764612
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH
こんにちわ。
ルータについてお詳しい皆様に質問があります。
この製品を購入して一週間ほど経ちますが、妙な動きをしている節があります。
一日に一回、インターネットから切断されるのです。
これはPC→ルータ間は接続されたまま、ルータ→モデム間が切断されているっぽいです。
切断に気がついた後、簡単設定でネットのパスワード等そのまま使えますのでそういう設定のミスでもないようです。
自分のサーバーを作ってホームページを公開しているため、これほど頻繁にネットから切断されてしまうとサーバー管理もままなりません。
これはコレガの罠?それとも製品仕様なのでしょうか・・・。
ちなみに使用しているAVSはカスペルスキー2009です。
それと、Wanの切断機能のON/OFFというのがあって、それかと思ってOFFにしようとしたのですが、何度やってもOFFにならず、勝手にONになってしまいます。
色々設定をいじってみても、この切断に関してはどうにも分かりません。
お知恵を拝借させていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

プロバイダー側から切断されてるんじゃないの?
IPアドレスは固定なのか等プロバイダーの情報もないと何ともいえない。
ルーターのメーカーには何のメリットもない事だからね。
書込番号:8629769
1点

お返事ありがとうございます。
プロバイダーはOCNで、ローカルIPは固定化してます。
DNSに関連付けるために固定化してるんですが・・・・・・。
あ、後有線で接続してます。
書込番号:8629804
0点

>これはPC→ルータ間は接続されたまま、ルータ→モデム間が切断されているっぽいです。
モデムが怪しいねぇ・・・
無通信タイマーとかの設定じゃないかな。
例えばAtermだと自動接続という項目があり、要求時か常時かの設定はできる。
書込番号:8630051
0点

>これはコレガの罠?それとも製品仕様なのでしょうか・・・。
コレガ・クォリティによる仕様です(笑)、と言うのは冗談で(半分本気かも)マジレスすると、コレガ製[CG-WLBARGN]で私も同じ現象が頻発して困っていました。
サポートに問い合わせると、「故障の可能性があり修理します」との回答を得て、修理と言う名の新品交換しましたけど、症状は何も改善しませんでした。
お使いの回線,ISP,モデム形態が不明なので、以降、NTTによるPPPoE接続と仮定します。
まずはコレガ・ルータのアカウント設定の接続方法で[常時接続]になっているか確認して下さい。取説によると自動再接続する旨が記載されています。(私のCG-WLBARGNでは再接続が正常に機能した事は無いですけど・・・)
それに次いで、[ステータス]==>[ログ表示]==>[システムログ]を確認して下さい。
何らかの原因でWAN側から(回線業者かISP)から切断される場合もあったかも知れません。
そのログに切断日時が書いてあると思うので、回線業者とISPにその日時にメンテナンス&障害が発生していなかったか、電話で確認してみて下さい。
私の場合は、回線業者であるNTT、ISP2社に回線切断の発生日時の前後にメンテ&障害が発生していなかったことを確認し、上記の新品交換と回線不備なしの双方を踏まえて、コレガルータの欠陥であるとの結論に達しました。
あと、一時的な問題解決法になりますが、コレガ・ルータの上位に配置したモデムがルータ内蔵ならば、そちらのモデム側でPPPoE接続までやってしまい、コレガルータは無線APとしてだけで使用すれば、無線に不具合があっても公開サーバだけは何とか接続維持できると思います。
恐らく修理(交換)しても治らないでしょうが、一応、修理に出してみるとか?
書込番号:8630243
0点

過去に以下コレガ製品を購入後にWAN側切断の障害が発生し、両製品を一度メーカ修理(新品交換)していますが、症状が改善した例が無いので、私としては返品して別メーカの製品に買い換える事を推奨します。
私の場合、その時に一番グレードの高い(高価で高性能と謳われている)製品を購入していますが、値段に関係なく何時も同じ障害が発生しています。下記値段は購入金額です。
「偶然初期不良に当たっただけだろ!」と仰る方もいるでしょうが、別々の機種で2連発(購入1回+交換1回)で不良に当たっており、2回以上の偶然は有り得ないのではないでしょうか?
仮に正常に動作する製品もあると言うのなら、製造工程・検証過程がずさんであると言えます。いずれにしても、こういう事が頻繁に起きているならマトモではありません。
(1) 無線ルータ CG-WLBARGN-P \22,000
(2) 有線ルータ CG-BARSW4PHG \15,000
書込番号:8630374
0点

むむ・・・・・・やはりルータですかね。
一応NTTに電話をして確認してみたところ、NTT側でも回線の切断が確認できたようで
本日修理をしに着てくれました。
モデムの交換と、マンションタイプの光なので交換機から私の部屋までの回線を総入れ替えです。
ここまでやれば大丈夫かなぁ・・・・・・なんて思ってたら先ほどまた切断・・・・・・orz
コレガなんて大きらいだっ!
てなわけでアキーム王子さん、ここで聞くことではないと思うのですが、他社製品に買い換えるとして
どこの製品が安定しているのでしょうか・・・・・・?
アドバイスいただけると幸いです。
書込番号:8632305
1点

>モデムの交換と、マンションタイプの光なので交換機から私の部屋までの回線を総入れ替えです。
表向きは、NTTには交換して直った事にしておくのが良いでしょう。
以前、私もNTTに相談して保安機と引き込み線の敷直しを相談したことがありますが、NTT回線関係が回線切断の原因では無い場合、諸費用を頂きますよ? と釘を刺された事がありまして、結局回線再工事をせず、他社製ルータに買い換えることで解決した経緯があります。
回線再工事は最終手段です。
>てなわけでアキーム王子さん、ここで聞くことではないと思うのですが、他社製品に買い換えるとしてどこの製品が安定しているのでしょうか・・・・・・?
全く個人的見識で宜しければ、私なりの回答を出しますけど・・・。
ただ、メーカによって得意分野も違うので、全部のジャンルで「ここのメーカが良い」とは言えない部分もありますが。
商品選定で一番重要なのが「カタログ・スペックに騙されるな!!」と言う事だと思います。
また商品クォリティ、故障発生率、初期不良率、サポート応対能力と言うところに、企業体質が滲み出てくるので、どのメーカの製品を買うにしても、じっくり吟味して下さい。
(1) プラネと、うんコレガ
少なくともこの2社だけは絶対に辞めましょう。サポートに連絡つきませんし、ロクなサポートを受けられません。サポートの応対は、交換に次ぐ交換ばかりです。
(2) 牛
過去の経験から同じ製品型式でもアタリ・ハズレ(実は中身が違う)があります。
製品外装箱にある「プチ・シール」はロットの新旧と中身のユニットを判別する為の目印の様です=つまり、同じAと言う製品でも基板やチップが異なる、という事です。
これはHDDやDVD等のドライブ系製品で同じ型式のを店舗変えて何台か買って来て、殻割りしてみればすぐ分かりますよ。
中身が違うので製品品質が安定しないばかりか、買っても動く人と動かない人が居るのはその為です。
あるネットワーク製品でHTTP以外の通信ができないドライバ・バグを発見し、サポートに「数々の証拠」と共にバグ報告したのですが、ドライバ・バグである事を認めませんでした。
そういう企業体質なので何かあっても改修される可能性が低いと思いますので、私はお奨めしません。
(3)IO-DATA
ネットワーク製品は購入した事がないので、製品自体にはコメントできませんが、マルチメディア系の製品で何回かサポートのお世話になった事があります。
サポートの応対は丁寧・親切でした。また、どの製品板か忘れましたが、初期不良交換した方で、「お詫びとして破格値で製品を購入できる権利を頂いた」という方がいらっしゃったようで、購入者に対するメーカの謝罪の気持ちが伝わってきます。
(4)Logitec
ネットワーク製品は1つ購入した事がありますが、故障・障害には遭遇していませんし、サポートのお世話になった事がありません。
(5) NEC
コレガを捨てて、PA-WR8500N (Aterm WR8500N) に買い換えました。私的にはお奨め出来る製品です。
トラブルに遭遇していませんので、サポートのお世話になった事はありませんが、商品そのものも堅牢な造りなようで、完成度と安定性は十分満足できると思います。
書込番号:8632728
0点

この製品の上の板でも、「ブチブチ切れる」との報告がありますね、皆同じなのですね。
故障の域を完全に超えています。ブチ切れるのは製品仕様ってことか。
回線だけではなく、利用者も「ブチ切れて」いるわけで、こんな製品を市場に流す企業がノウノウと生き残っていられるとは・・・。
商品テストしてくれるみたいだから、誰か消費者センターに連絡しないかな?
書込番号:8633362
0点

アキーム玉子さん、ありがとうございます!
さっそくPA-WR8500Nに乗り換えてみます!
まさかこれほどルータによって環境が異なるとは思っても見ませんでした。
有線LANでネットが切れるという事態なんて想像できませんでしたが、今回の件でいい勉強になりました。
後価格ドットコムで上位だからいいというわけでも無いですね(^^;)
反省です。
書込番号:8634107
0点

>さっそくPA-WR8500Nに乗り換えてみます!
でも、よく考えて(自分なりに調べて)ね。 私はそう思うだけだから。
NECに買い換えて不要になったあかつきには、消費者センターに連絡を(笑)
よく「無線ルータと無線子機が他機種間だと相性がある?」との質問や回答があるようですが、当方ではバリバリの異機種混在接続です。同じメーカでも中身の無線チップは異なるので、個人的にはどこのメーカで統一する、とか言う事は気にしていませんし、ゲーム機を含めれば事実上、同メーカでの統一は難しいと思っているので、私は拘っていません。
当方では、NEC PA-WR8500Nに下記の無線機器を接続していますが、無線通信に問題が発生した事はありません。有線も言うに及ばず、問題はありません。
製品末尾の ( )無いは、通信規格/無線チップメーカ名です。
(1) Intel Wireless 2100-3B (11b/Intel)
(2) Intel 945AGN (11n/Intel)
(3) Corega WLCB144GN (11n/ATHROS) *コレガ CG-WLBARGN-P 付属のセット品。ルータはゴミだが子機は使える
(4) ATHROS AR5007EG (11g/ATHROS)
(5) Planex GW-US54GXS (11g/不明)
(6) BUFFALO WLI-UC-G300N (11n/Ralink Technology ?)
(7) SONY PSP-2000 (11b/不明)
書込番号:8634178
0点

アキーム玉子さん
>この製品の上の板でも、「ブチブチ切れる」との報告がありますね、
>皆同じなのですね。
1人や2人の報告で皆同じと言うのは、ちょっと乱暴な評価ですね。
自分の所では「ブチブチ切れる」状態は確認できません。
まぁ、時間の経過と共に評価する人間が増えていくことで確認できるでしょう。
後お願いしたいのは、自分がダメだと思うメーカーであっても、
「プラネと、うんコレガ」や「牛」と書くのは如何なものでしょう?
雑誌等の公の製品評価では最低の評価であっても企業名はきちんと記述されています。
他の人の質問でアキーム玉子さんはわざわざcoregaのサイトで
オンラインマニュアルまで見てアドバイスなさっていますし
スキルも相当高い事は文章からもよくわかります。
それだけに、ダメと思うメーカを2ちゃん的な表現で書くことには
残念な思いがします。
嫌な思いをしたユーザが口コミでメーカを罵倒するのは仕方ない気もしますが
アドバイスする立場の人は例えそのメーカで嫌な思いをされていたとしても
メーカ名くらいは、きちんと記述していただきたいものです。
自分はこのルータでcorega製品3台めですが
1台目は1年半程度でぶっこわれましたし
2台目もPS3のオンライン対戦にほとんど接続出来ないという不便を味わって来たので
corega製品を全面信頼している訳ではありませんが、
アキーム玉子さんの記述が気になったので書かせていただきました。
書込番号:8634737
0点

ディープコンパクトさん、レス頂きありがとうございます。
適切な表現ではないことは、申し訳なく思っております。
ただ・・・
個人購入における不良品回収ならば、返品だの交換だので済むでしょうが、法人相手を目的とした購入の場合、果たしてそれで済むでしょうか?
例えば、重要な株主方の取締の方々が数日のうちに本社にお見えになる事が決定し、あるWebシステムをご披露するために、支社にサーバを新規構築し、その公開の為にルータが必要となった場合のシナリオ。
CiscoやYamahaの非常に高価な法人モデルのルータが良いのは百も承知ですが、これらは当然発注に時間がかかる(期限に間に合わない)ため購入できません。(金額の問題ではない)
となれば、身近な量販で直ぐに入手できる、しかもその時に在庫があるコンシューマ製品を買わざるえなくなるわけですが、先の問題3社の製品しか置いてなかった。
「お披露目の時間だけでも正常に稼動してくれ!」との願いを込めて、コンシューマ製品であることに妥協して購入するわけですが・・・。
購入して設定したは良いものの、回線断、フリーズ等々の様々な障害が発生し、使用に耐えない状態。
障害であることを認識した時には購入した店舗は既に閉店(もう夜になっている)しており、それも叶わず。
翌日、購入した店舗で別製品に交換するも、似たような障害が発生し、これも使用に耐えない状態。
これを購入した店舗にあった在庫全てやり尽くした時点で、約束の期日に間に合わなかったとしたら・・・?
事実、これで会社の信用問題まで発展し、取締役や営業の方々が、相手先に謝罪に伺ったそうです。(その後どうなったかは知りませんが)
ルータを買いに行った営業さんが各社に文句の電話入れたようですが、アリキタリの対応だったとのことです。(電話先がサポートか営業部門かは知りませんが)
営業さん曰く、「どうしてくれるんだ!!」と激怒していましたけど、私は現場エンジニアであって、会社間の交渉に関われる立場に無いので、それ以上の事は聞いていませんので、その後の事は分かりませんが・・・。
こういうのは損害賠償問題になっても、おかしくないですよね?
先の電話にしろ、私の私用製品のクレームにしろ、3社には製品を改善しようとする意思が感じられませんでしたので、直接言って駄目なら掲示板に書いて3社の関係者が見て(悪意にしろ、反省にしろ)何かを感じとったら、何か改善するかも知れないとの期待半分、いい加減にしろとの怒り半分で書き込みした次第です。
とは言うものの、確かに適切な表現ではないことは、申し訳なく思っております。
「皆同じ」との意味に語弊がありすみません。1人や2人という事はなく、この型式製品に限らないと言う意味で、100%と言う「皆」ではありませんでした。
書込番号:8635383
1点

営業さんの手際が悪いだけに思えますが・・・
しかし、そんなことは私たち見てる人間からしたら、知りません。
不具合でイライラするのは分かります。私もです。
友達との掲示板じゃないんですから、誰でも分かるように書いてくださいよ。
プラネってどこですか?
コレガの中傷も気持ちは分かりますが、それじゃただの荒らしと同じですよ。
書込番号:8637569
0点

揚げ足取りのような指摘になって申し訳ないのですがアキーム王子さんの
おっしゃっていることは話が飛躍していませんか?
>CiscoやYamahaの非常に高価な法人モデルのルータが良いのは百も承知
>ですが、これらは当然発注に時間がかかる(期限に間に合わない)ため購
>入できません。(金額の問題ではない)
具体的な想定製品がわかりませんが、業務用途の製品とコンシューマ向けの
製品をそもそも比較すること自体が疑問を感じてしまいます。
>こういうのは損害賠償問題になっても、おかしくないですよね?
WEBシステムがどのようなものかわかりませんが、コンシューマ製品で動作し
なくても想定外の使用方法になるのではないでしょうか?
>先の電話にしろ、私の私用製品のクレームにしろ、3社には製品を改善しよう
>とする意思が感じられませんでした
BCNで見る限り以下の3社で市場シェアの7割以上になるかと思いますので
市場で受け入れられている3メーカーの製品がたまたま全て欠陥品とは思え
ないのですが、、、
http://bcnranking.jp/award/sokuhou/index.html
BCN 無線LAN 2008年1月〜10月合算
1. バッファロー
2. プラネックス
3. コレガ
こちらの全てで正常に動作しないのであれば、コンシューマ製品が業務用途に
合わないとはお考えになりませんか?
すみませんが、自分が使用している製品について使い始めて日数がたっており
ませんがデザイン、コストパフォーマンスも含め、それなりに気に入っていますの
で少し反論させていただきました。
(一部機能について不満もありますが、今回は記載しません)
書込番号:8637598
0点

何だか、段々話が大きくなってきているようで・・・すみません。
別にコンシューマ・ルータで運用までに踏み切ろうなんて考えていませんし(営業がどう考えていたか知らないが)、
現場の真意としては「お客様が来社している時間(2〜3時間)だけ動いてくれればよい」との臨時使用として割り切っていました。
購入したルータとサーバを支社に置いて、本社から(社内回線ではなくてインターネット経由で)数GBあるデータをダウンロードして貰って、ルータの動作確認をしたわけです。これにパスできれば、上記の時間帯だけなら大丈夫かな?と。
この動作確認段階でルータのフリーズだの回線断だの障害が発生したため、購入店で何度か交換・返品の手続きをしたとのことでした。
最終的に5,6台目を動作確認してみて大丈夫そうだったので、それでお披露目したら・・・
その結果は、途中で回線断やらルータフリーズで、「お客様はお冠」という事態になったわけです。
原因が何処にあれ、お客様からしたら「システムが動いていない」との認識だけですから、その時に理由を述べても「言い訳」にしかならないわけです。
営業さんが文句言った内容は、「なぜこんなに不良品が多い?」と「本当にこの製品は動くのか?」という旨のことだったらしいです。(聞き伝え)
この程度の利用で障害が発生しているのでは、例え個人使用でもマトモに使えない、と思います。
偶々、上の例だと(個人ではなく)法人が臨時利用目的で購入したことで、大騒ぎになった事例ですが・・・。
これが「初期不良品」だとしても、なぜこんなに初期不良が多いのか=品質検査しているのか、と疑念が沸くのです。
スレ汚して、すみません。また、多くの方に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:8638393
0点

>エッグは一週間投稿禁止!(笑)
ええ、謹慎しときますわ。 スレ主さん、こんな事になって済みません、では。
書込番号:8639309
1点

な、なんかすいません・・・・・・。
私が立てたスレのせいで不快な思いをさせてしまいました(;;)
皆様どうか仲良く。
製品についての評価は個人ごとに違うかと思います。
購入者全員が100点を与えるような製品は、ほぼありませんし
いい評価をする人もいれば、駄目な評価をする人もいます。
一概には言えない・・・・・・とはいえ、私が購入したこの製品がダメだったのは間違いありませんでした。
アキーム玉子さんがオススメしてくれた製品を購入して(アマゾンの特急便?で)二日たちましたが、メチャメチャ安定しています。
やはり原因はコレガだったようです。一日に一回は切れてましたからねー。(NTTの人曰く多い日で一日に11回!切れてたっぽいですし;)
まー不良品だったのかもしれませんが、それに私が当たってしまったこと。あとサポートが凄いダメダメだということは間違いありません。
少なくとも私は不快な思いをして、しかもサポートさえしてくれないコレガの姿勢に憤慨しているわけでございます。
・・・・・・・まぁ、そもそもここは個人的評価を下す場所ですし。主観的感想を言いたくないのであれば、メーカーのサイトでなんか評価とかしたらいいんじゃないですか?
アキーム玉子さんのアドバイスで私は助かりました。それは事実です。
アキーム玉子さん。ありがとうございました。
貴方のような知識を持っている人のアドバイスを待っている人は他にもいるはずです。
ディープコンパクトのような不遜な輩は多くいるでしょうが、意に介さずに人助けをしてください。
・・・・・・というわけで、問題解決いたしました。
ありがとうございました!
書込番号:8642077
2点

2ヶ月ほど前に購入し、何時間(一時間?)か経過するとと勝手に切断されるのを経験したユーザーですが、不良だと思わず使い続けています。。
いろいろいじってるうちに切断されなくなったので、記憶があいまいですが、私がいじった所を紹介します。
WAN側設定(インターネット)→セッション1設定→接続方法を常時接続。
無通信時間監視とかが怪しいと思って、いじった記憶があります。
いじって機械が壊れてしまったら、、、ごめんなさい。。
書込番号:8734386
0点

昨日買って来ました
箱には壁かけOKって書いてあって、ネジも入ってはいるのですが、
そのネジを引っ掛けられそうな穴などはどこにもありません
これはどうやって壁にかけるのでしょうか
0点

取り付け方が分からなければ、その辺を歩いている小学生に頼んだら
どうでしょう・・・
書込番号:8489655
0点

取扱説明書の壁面への取り付け方のところを読むと、横置き用ゴム足の下にあるような気がします。
ケチントさんの、小学生に頼むというのは何かの皮肉なのでしょうか?
ちょっと意味がわかりませんでした。
書込番号:8489755
0点

> 取扱説明書の壁面への取り付け方のところを読むと、横置き用ゴム足の下にあるような気がします
説明書の一番最後のところにあるのを見落としてました。すいません
「ゴム足を全て取ってしまう」と書いてあるので、その下にあるんでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:8490861
0点

私も最近購入したのですが壁掛けされると書いてあるにもかかわらず穴がありませんどういうことなのでしょうか?製造不良でしょうか?無線LAN自体どうもないので何も連絡はしてませんが。どうなってるのんでしょうね?
書込番号:8727835
0点

印刷されたマニュアルが同梱されていたかどうか確認できませんが、
コレガのダウンロードページ
http://corega.jp/prod/wlbargnh/download.htm
にある「お使いの手引き(9.41MB)」p. 117に明記されてますね。
壁掛けの場合は、ゴム足をすべて取るようです。
書込番号:8732163
0点

木造二階建てで、FMV-BIBLO NF/B75Dで使いたいと思います
障害物は、窓二つぐらいです。この状態での通信状態を教えてください
ついでに、AirStation NFINITI WZR2-G300Nと比較してどちらが通信はいいですか?
そして、どちらのほうが設定は簡単ですか?
教えてください
よろしくお願いします
0点

>木造二階建てで、FMV-BIBLO NF/B75Dで使いたいと思います
>障害物は、窓二つぐらいです。この状態での通信状態を教えてください
わかりません。
そもそも距離とか設置場所の情報が無いと答えようが無いんだけど、
通信状態は周りの環境にものすごく影響を受けるので良いとか悪いとか簡単には言えないですよ。
これじゃ身も蓋も無いんで、接続できるか?という点でお答えしますと、おそらく問題なく繋がると思います。
書込番号:8579633
1点

木造の建物の場合、モルタル壁にはモルタル固定用の金属メッシュが全体を覆っているのでもし建物の外部から接続したい場合は、金属シャッターを閉めた場合かなり厳しい状態になります。と言っても天井は筒抜けですのでまだましだと言えます。
家の内部同士での接続ならば木造で問題になることはほとんどありません。
書込番号:8728676
0点

今まで有線でインターネットに接続していたのですが、無線に切り替えようと思い、本製品を購入しました。しかしながら、マニュアル通りに設定しても、機器の再起動後、機器のログイン画面に入る事が出来ず、制限された接続になってしまいます。
簡単設定を選択し、自動判別、ルータ機能の無効化の後に、LAN側IPアドレスが
「172.24.167.220」に変更され、お気に入りに登録しました。
この後の再起動の際に再び、ログイン画面に入ることが出来ません。
IEのアドレスにも変更されたIPアドレスを入力しましたが
入ることは出来ず、インターネットに接続されませんでした。
マニュアルに沿った対処法はすべて試しました。
・セキュリソフトの停止
・ファイアウォールの停止
・ダイヤルアップ接続では無いことの確認
・IEがオフラインになっていないことの確認
・プロキシサーバを使用していないことの確認
・パソコンのIPアドレスが自動取得になっていることの確認
環境は
TOSHIBA DYNABOOK TX/66G
WindowsVistaHomePremiumSP1
プロバイダはケーブルテレビ契約で使用しているモデムは
NEC CABLE MODEM CM5520T
です。
本機をモデムとの間に噛ませ、有線で接続し、設定しても上手くいきませんでした。
サポートにメールしてもまだ返事が来ません。
皆様のお知恵をお貸しください。。。
0点

最初に、この機器をかまさず、有線だけで使われていたときの
パソコン側に表示されていたIPアドレスはどのようになっていましたか?
そのIPアドレス(xxx.yyy.zzz.aaa)を控えておいて、
本機(CG-WLBARGNH)からLANケーブルを全て抜いて、ルータモードに
スイッチを戻してリセットボタンを押し、無線ルータとパソコンのみで
初期設定と無線の設定を行ってください。
ルータ機能を無効化する前に、本機のLAN側IPアドレスを先ほどメモって
おいた、xxx.yyy.zzz. までを固定し、最後のaaaには、使ってない
であろうIPアドレスの数字(例えば、111とか)を入れて設定保存して
ください。
あとはマニュアルみてないので分からない(−−;
他、ケーブルテレビのプロバイダ契約とかで接続する機器台数の
制限とかあるかもしれませんが、その辺りについては大丈夫ですよね。
書込番号:8662472
0点

まず、ルータメーカでなくプロバイダにやり方を問い合わせましょう。
ケーブルTVだと普通は電話サポートだと思います.
書込番号:8663023
0点

nekotoraさんの要求ブラス、ネットマスクも。
もちろんLAN側IPアドレスのマスクもです。172.24.167.220の何ですか?/16 or /24?
設定された値がクラスBのプライベートアドレスですから、ネットマスクが24bitとは限りません。
書込番号:8663025
1点

nekotoraさん
夢で逢いましょうさん
bagi01さん
ご助言ありがとうございます。
今、出先ですぐに試すことのできる環境では無いので週末に試してみたいと考えています。
少しづつ勉強しながら頑張って接続したいと思います^^;
結果はまたご報告させて頂きます。皆様ありがとうございました!
書込番号:8664506
0点

こんにちは。
問題が解決いたしましたので書き込ませていただきます。
コレガのサポートによるメールでの結果、
原因はCATVモデム(CM5520T)のルータ機能が無い事が原因でした。
本機の初期設定である、かんたん設定にて回線の自動判別の際、「ルータ機能付モデムが検出されました」と表示され、そこでルータ機能をOFFにしてしまった事で問題が発生したようです。
初期設定何も無しのポン付けで無線と繋がるようになりました。
ご助言頂きました皆様、ありがとうございました。
書込番号:8683168
0点

自宅の光回線の終端装置が 100BASE-TX になってます。
この場合、ルーターを選ぶ基準として、1000BASE-T 対応の有無を考慮する必要は、余りないのでしょうか?
AirStation NFINITI WHR-G300N(BUFFALO)と迷っているのですが、
こちらは、1000BASE-T には対応してないです。
アドバイスをお願いします。
0点

確かに、WAN側は100なら意味はあまりないですが、内部も1000BASEだから、ルータの内部のLANに関しては通信速度が上がりますよ(Nicが100BASEなら当然無意味)
とはいえWANが1000BASEになったとしても、そこまで恩恵はまだないとは思いますけどね。
AMD至上主義
書込番号:8657225
1点

>無類のAMD至上主義さん
返信ありがとうございます。
ルータの内部に LAN は構築しないので、意味が無いですね。下記のようにする予定です。
光回線の終端装置 -(100BASE-TX)- 新調するルーター
- 無線(IEEE 802.11g or n)- Mac
- 無線(IEEE 802.11g)- Xbox
- 無線(IEEE 802.11g)- PS3
- 有線(100BASE-TX)- PC
だとすると、下記の二つで迷います。
無類のAMD至上主義さん的には、どっちがおすすめでしょうか?
良かったら、教えて下さい。
WHR-G300N(BUFFALO)※ 値段が高いのに 100BASE-TX
CG-WLBARGNH(COREGA)※ 値段が安いのに 1000BASE-TX
書込番号:8657496
0点

個人的にはどっちでもいいとは思うんですが、敢えていうなら将来性を考えて、LANに1000BASEが入っている方がいいかもですかね。
ちなみにうちはWHR-G300Nを使ってその配下にギガハブ入れてますね。
AMD至上主義
書込番号:8659131
1点

WHR-G300N を買ったんですか。もうお店に並んでるんですね。
>配下にギガハブ
必要になったら、そういう方法もあるんですね。
色々と参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:8659400
0点

ああ、すみませんちょっと勘違いしてましたが、実際に私が持っているのはWZR2-G300Nでした。
まあ、機能自体は近いので同じようなものですけどね。
AMD至上主義
書込番号:8663551
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)