CG-WLBARGNH
Draft IEEE802.11nに対応した無線LANブロードバンドルータ。価格は12,075円(税込)

このページのスレッド一覧(全97スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年2月15日 20:32 |
![]() |
0 | 12 | 2009年2月12日 22:50 |
![]() |
0 | 9 | 2009年2月1日 11:20 |
![]() |
1 | 1 | 2009年1月31日 18:38 |
![]() |
0 | 6 | 2009年1月27日 18:51 |
![]() |
0 | 11 | 2009年1月17日 18:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH
お世話になります。
本日購入し、設定を行っている最中です。
とりあえず有線で一台のPCを設定し、ネットには無事接続できましたが、ポート設定をしようとしたところで躓きました。
・192.168.1.1で設定画面に入り
・「詳細設定」→「バーチャル・サーバ(ポート開放)」を選択し
・「接続先」で自分のPCを選ぼうとしたのですが、「パソコンを選択してください」しか選ぶことができません(接続しているPCがリスト上に表示されません)。
ネットゲームを良くやるので、ポート開放が必須なので困っています。
お知恵をお借りできますか?よろしくお願いします。
セキュリティソフト:有(カスペルスキー6)
0点

たぶん、DHCPクライアントとしてルータからIP付与されてる設定なのでは?
パソコンのIPアドレスをルータの割り振る範囲外に設定し、そのIPアドレスを入力すればポート開放はできるはずです。
書込番号:9011592
0点

ポート開放を行う場合、PCデータベースにポート開放をしたいPCを登録しなければなりません。PCデータベースの追加の画面で適当なパソコン名を設定し、IPアドレスは固定取得又は固定設定で登録してください。今現在、PCに割り当てられているIPアドレスを設定しておくと良いです。(後でPCのIPを修復する手間が省ける)
登録が完了したら、その後の手順は冬さんがされている通りで良いです。要は、ポート開放したいPCに割り当てるIPアドレスを固定しないと、ポート開放はできないということなのです。
書込番号:9019872
0点

>接続先」で自分のPCを選ぼうとしたのですが、「パソコンを選択してください」しか選ぶことができません(接続しているPCがリスト上に表示されません.
約、1時間ほどほっといたら、REGZAを含めDHCPクライアントは、全て自動登録されてました。みに覚えのないパソコンも登録されてました。??
何故か、知らないパソコン名(your****)で、IPの異なるWLAN,LANタイプで自動登録されてました。何ゆえ??? 仕様でしょうか??
書込番号:9100670
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGNH
CG-WLBARGNHを最近購入し、セットアップしました。
ノートPC1台とWiiは、一応問題なく設定できました。
ただし、DSだけがWi-Fi接続で無線アクセスポイントPINコードを
正しく入力しても接続できません。なぜでしょうか?
また、Yahoo! BB ADSLモデム・トリオモデム3-G plusが
ルータ機能付の為、コレガ側がルータ機能無効となっております。
せっかくマルチアクセスポイント機能があるのに無効化となっていて
気分的に損な感じです。
しろうと発想かもしれませんが、Yahoo! BB ADSLモデム・トリオモデム3-G plusの
ルータ機能を無効化し、コレガ側のルータ機能+マルチAP機能を有効にし
利用することは可能なのでしょうか?
同じような環境で利用されている方、是非ご教授ください。
どうぞ、宜しくお願い致します。
0点

ア!思い出した。
安定性が悪かったのでブリッジに戻した経験あり。
他社の無線ルータだけどね。
YBBなんかやめて光にしろよ・・・
書込番号:9032962
0点

ファームウェアのバージョンは何でしょうか?
最新の1.2ですか?
もし1.0でしたらファームウェアのアップデートした方が良いかもですね
アップデートの際には無線は使用せずに有線でPCと直付けで行った方が良いです
http://corega.jp/prod/wlbargnh/download.htm
書込番号:9034105
0点

ケチンド様
canna7様
ご返答ありがとうございました。
ちなみにファームのver.は設定時に1.20へ上げました。
宜しくお願い致します!
書込番号:9034156
0点

うちは光ですが
CTUもコレガのこの機種もルーター機能オンにしてますよ
DS持ってないので繋げてないので何とも言えませんが^^;
書込番号:9034307
0点

できます。
といっても、私はこの製品を持っていませんし、おそらくですが。。。
Yahoo!!BBのルータ機能を無効化するには、モデムの設定画面で、NAT機能を「有効」→「無効」にすればよかったと思います。これで、モデムはただのHubになります。後は、この製品をルータとして設定してやればおそらく希望通りのことができるかと思います。
書込番号:9048327
0点

2重ルータ構成でも問題なく使用できています。
(ウチはYahooでは無くB-Fletsですが設定上の差分は無いと思います)
まず、コレガのLAN側のIPを設定します。YahooのルータのLAN側IPと異なるサブネットを設定してください。
次に、YahooのルータのLAN側ポートにコレガのWAN側を接続します。Yahooのルータ設定は変えず、コレガのWAN側の設定を手動で行います。
これで2重ルータとして機能します。せっかくのマルチAP機能ですから活用しないともったいないですよね。
私はメインのAPにPCとwii,マルチAPにDSを3台つないでますが問題なく接続できています。
(ちなみに全て手動設定です)
書込番号:9052204
0点

ぽてちが好き様
アドバイスありがとうございました!その通りにやってみたら、なんとなくできました。
サブネットはコレガが再起動したらモデムと同じ設定に戻りましたが、普通に使えてますので問題ないですよね?
書込番号:9064192
0点

>volhさん
とりあえず動いたようで良かったです。
問題なく動作していれば良いのですが、サブネットが戻ってしまったという所がなんとなく気になります。設定が悪いとLAN内での接続がうまくいかなかったりする場合がありますので。
一応、設定例を書いてみますので、参考にしてください。
まず、サブネットマスクはYahooのモデムと同じものコレガに設定します。
例:255.255.255.0とか、255.255.127.0みたいな感じになっている筈。
(もしかしたら、先日の私の書き込みは誤解を与えたかもしれません…
サブネットとサブネットマスクはちょっと意味が違います…)
次にコレガのLAN側IP(ルータIP)を設定します。
例:192.168.50.1
実は、先日の書き込みで"サブネットをYahooのルータのLAN側IPと異なるサブネットを設定して下さい"と書いたのはこの部分です。4桁のIPアドレスはネットワークアドレスとホストアドレスに分かれていて、その分かれ目を指定するのが4桁のサブネットマスクです。
私の書いた"異なるサブネットを設定して"の意味はネットワークアドレスの部分をルーターのWAN側とLAN側で違う値を設定するという事です。
これ以上の詳しい説明はここで私が書くよりwebで調べていただいた方が判りやすいと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/serial/index/index.html
↑のIPアドレスとネットマスクの項が詳しいです。
書込番号:9072432
0点

今の状態で問題がなければ結果オーライで良いと思いますが。
ちなみにトリオモデム3-G plusとコレガの無線ルーターとつなげる際
イーサネットケーブルはコレガの無線の青いソケットに挿してますか?
それとも黄色いソケットの1〜4のどれかに挿してますか?
書込番号:9072576
0点

ぽてちが好き様
canna7様
いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございます。
まず、コレガ側は青いソケットにLANケーブルをつなげて、
Yahooモデムに接続してます。
また、あらためて確認しましたが、コレガルータとYahooモデムは
同じサブネットマスクに設定されてます。
ちなみに、コレガのLAN側IP(ルータIP)はYahooモデムIPアドレスとは異なり、
コレガのWAN側IPも異なりますが、コレガのWAN側ゲートウェイとYahooモデム
IPアドレスが同じアドレスという設定になっております。
詳しいことはわかりませんが、一応問題なく使えているようです。
もし、ご指摘いただける要素があれば、ご教授ください。
どうぞ、宜しくお願い致します。
書込番号:9084263
0点

今現在こちらの機種を保有し、また使用しているユーザーにご相談及び
ご感想をお伺い出来ればと思いご連絡させて頂きました。
この機種を前々から購入しようと思っているものですが、
こちらのサイトでもコレガにしてはまぁまぁと言うか市場では好評の商品ですが
実際如何なものでしょうか?
普通に使用していて、
例:無線が早いなど、ギガベースなのでLANが早いなど、
この機種になって速度アップしたなど(出来れば前の機種もお伺い出来れば幸いです。)
この機種はスループットはFTPでしか乗ってませんので詳細など
感覚で良いのでお伺い出来ればと思っております。
まじめに使用するつもりはないのですが遊んで見たいだけなんですが。。。。
ユーザーさま宜しくお願い致します。
0点

まずは過去レス読んでね。知りたい事は大体ありますよ。
あと、どんな掲示板でも同じですが不具合やトラブル系の記事はどうしても目立ってしまうのでその辺は注意してね。
書込番号:8805998
0点

ぽてちが好き様
ご連絡はありがう御座います。
書き方が悪かった見たいですね^^。。。。過去レスは大概のレスは読んでいます^^
ただ、NASと組み合わせている方とかなどで。。。ファイルの送受信が早いなど。。。
もう少し踏み込んだ情報が欲しいのでこちらに情報を求めましたが
不具合、トラブルはどこでもあることなので電化製品、機械製品は・・・人間も含めて
書込番号:8807976
0点

この機種を使い始めてしばらく経ちましたが、最近は、とても安定しています。
最初のうちは突然遅くなっていたりして、再起動をしていましたが、ここ1月は
まったく問題なく連続運用できています。
書込番号:8813484
0点

ノースハスキー様
情報有難う御座います、ノースハスキー様の様な情報が欲しいかったです。
例えば具体的にファームで安定したなどお伺い出来ますでしょうか、
具体的にもう少しお伺い出来ますか?ファーム?それとも何かと接続したなど。。。
また、もしNAS、またはもう1台のPCで共有しててLANが早くなったとか
この子ギガベースなので^^LANのスピードもお伺い出来れば幸いです。
書込番号:8814402
0点

9月頃から利用していますが、現在まで安定して動作しています。
利用当初はノートパソコンとNDSを利用するために無線も利用していましたが、そちらも問題が生じたことはありませんでした。
有線LANにて接続しているPCが2台あり、また戴き物のNASも利用しており、それらの間でファイルの移動をする事がありますが、明らかに早くなりました。
今まで30分近くかかっていたであろうものが、5分程度で終わるようになりました。
速度に関してはgyaoが不都合なく見られればそれで満足なので測った事はありません。
シームレスなファイルサーバーを管理しているわけでもないのでこだわる理由が見つからないためです。
私はこれといって不具合に出会ったことはありませんが、掲示板を読むと評判は宜しくないようです。
私の中ではNECよりもBuffaloよりも断然Coregaが使いやすいと感じています。
書込番号:8814848
0点

のんびりゆったり様
>私の中ではNECよりもBuffaloよりも断然Coregaが使いやすいと感じています。
以上の様なご意見が欲しいかったです。^^
私はバッファローでも、NECでも、コレガでもないですが。。。
その人によっては相性が合うメーカー、商品があるとは思いますが(私の感性ですが)
私はメーカー及び商品の愚痴などは聞きたくありません運が悪かっただけだと思いますが
>今まで30分近くかかっていたであろうものが、5分程度で終わるようになりました。
よほど重いファイルですね。。。有線ですよね?無線ならもっと凄いですが^^
ネットなどはどのくらい早くありましたか?
例:有線で80M前後で無線なら50M位早くなったなどお伺い出来れば幸いです。
アンテナの感度などは如何ですか^^?私自体大変、興味、関心がある商品です^^
書込番号:8815699
0点

>具体的にもう少しお伺い出来ますか?ファーム?それとも何かと接続したなど。。。
確かに購入後、V1.20にファームをアップしました。
が、それが直接安定につながったかは、わかりません。
我家では、結構2.4GHZ帯使用しているので、無線の混信とかもあったのかも..
書込番号:8819249
0点

ふ〜あんさん
私のレビュー読んでみて。結構詳しく書いたつもり。
3ヶ月以上使っているけど極めて安定しています。
書込番号:9019887
0点

最近本機を購入し、インターネット接続や、いくつかの家庭内機器の接続は済ませ、利用を開始しております。
あまりネットワークに関する知識がないので、見当違いの質問だったり、下調べ不足であればご指摘ください。
現在の接続状況は、インターネット接続はPPPoE接続で、LANポートにはREGZA・IOデータのLANHDD・PS3・PC(無線時、遅いと感じたときなどは有線接続)といった感じです。
現状でトラブルが2つほどあり、困っております。
ひとつは、PS3やPCでLANHDD内のビデオデータなどを観賞していると、たまに(平均すると15分に一回程度)再生がとまってしまうときがあることです。回復までの時間は結構ランダムで、2,3秒のときもあれば、1分近く回復しないときもあります。また、PS3のときは回復と同時に画面右上に『ネットワークエラーが発生しました』との表示が出ます。
しかし、REGZAでLANHDDに録画し、それを再生するときは一切そのようなトラブルはおきません。
もうひとつは、ノートパソコンを無線(802.11n/g/b)で使用しているとき、ありえないくらい遅くなるときがあることです。ノートPCはEeePC901-16Gで802.11nにも対応しています。
勘違い等あればその指摘だけでもかまいませんので、よろしくお願いします。
0点

違ったら申し訳ないのですが
各機器のネットワークの設定で、遅くなる機器のIP
アドレス等の設定は「手入力」でされてますか?
それとも「DHCPサーバを参照する」ようにされてますか?
手入力の際にDNSサーバが複数登録(以前の設定が残っている)されているととっても遅くなります。
もしも手入力の設定されていたらDHCPサーバを参照する様にしてみて下さい。
それか他社の自動接続ツールみたいな物が入っていたら削除するのも良いかもです。
似たような状況を私も経験してまして、MacBookを無線で接続する際にネットを閲覧する際に
3秒ほど間をおいて表示されてしまうし(メールは問題なくすぐチェックする)
NASのDLNAで動画を見ようとしても途切れ途切れでずっと再生できなかった事があります
「DHCPサーバを参照する」ようにして自動的にIPアドレス等を取得するようにしたら改善した事があります。
書込番号:9019724
1点

当機の購入を検討していますが、口コミ等で「ぶちぶち切れる」「繋がらない」の報告が多く見受けられます。
スキル不足からそういう事になる事も考えられますが、他に比べ、そう言った現象が多いことも懸念です。
しかも、私も過去に無線接続では同社製品には上と同様に苦しめられたことがあるので(でも、コレガしか使った事が無い)、サポートの呆れる位の繋がらなさやメールの質問攻め等、言っている事は決して大げさでは無いように思います。
そう考えるとたった10000円弱でもこの製品を購入するのに腰が引けてしまい、考えあぐねております。
実際、これを使っている皆さん、これの製品の良し悪しって、実際の所どうですか?
スペックとかも誇大広告とかではないですか?
0点

心配なら別のメーカーの買えば?
というのが私の意見です。
実際評判もあまり良くないようですし・・・
自分は、今なら大体7千円くらいで買えるNECのルーターを使っていますが
不満を持ったことは一度もありません。
今までプラネックス・バッファロー・NECと使ってきましたが
バッファローとNECは当たりでした。
一度検討してみてください。
書込番号:8997401
0点

私の環境では何の問題もありませんね。
スピードも十分だし、無線LANも安定しています。
私は過去の経験上COREGAが一番扱いやすく、逆にNECの製品は一番扱いづらかったです。
このあたりは個人差があると思うので実際に使ってみるしかないと思います。
心配ならNECが良いと思います。
どういう答えが返ってくるかどうかは別として、返信のレスポンスはソコソコです。
COREGAのサポートが不足しているのは事実だと思います。
自分で扱える人向きな製品である事は確かです。
値段の差はサポートの差だと考えて、購入される製品を選ばれるのが得策でしょう。
書込番号:8997885
0点

私も自分の使用範囲では何も問題なく使えています
今まで無線ルーターはApple,YAMAHA,IOと使ってきました
有線Gigaと11nが使えて安い物を探して、口コミを参考にしてダメ元で買いましたw
今まで無線ルータを設定していれば、付属のCDを使用する事もないと思います。
設定は可もなく不可もなく経験があればそれなりに出来るのではないでしょうか?
ちなみに無線で繋げているのは
MacBook,7年ほど前のsonyノートにIOの無線についていた11bのカードをつけて、
iPhone,PS3。
有線はWinPC2台とコレガのNAS 2100GT
コレガのNASをDNLAサーバにして、無線ノートPCとiPhoneで動画を見てますが快適に見れてますよ^^
ルータとして使って何も問題ないので安くて良い買い物でした
書込番号:8998289
0点

あと
少なからず当たり外れもあるかもしれませんので
意見は参考程度にした方が良いかもですね
MacBookは11nで繋げてますが130Mbit/秒で繋がっているとMacBookに付属のネットワークユーティリティには表示してますね
距離は同じ階で6畳の部屋が横に6つ分の位置で「中」くらいかな?
これは建物の構造で変わると思いますので参考程度に。
書込番号:8998318
0点

私も問題ないですね。
BフレッツマンションVDSLタイプですが、最速で有線70M、無線11n対応パソコンで50M程度出ています。
価格も安く、半年位使用してますが、今のところ安定してます。
不具合にあった人は声高に書き込み、順調な人は基本的に書き込みませんので、sの辺は割り引いて考える必要がありますね。
不具合はどこの製品でもあります。怖いならおやめになるべきでしょう。
書込番号:8998768
0点

皆さん早速回答して頂きありがとうございました。
コレガはWLBARGPで使い始めて有線を早くしたかったのでWLBARAG2に変えたのですが、これが大変な糞機で、
結局現在まで問題が無いWLBARGPを使っており、トラウマになっていたところでした。
皆さんの投稿を参考に、今一度コレガにチャンスをやろうと思っています。
皆さんありがとうございました。
書込番号:8998895
0点

PanasonicのLet's note CF-R5を利用しています。問題なく接続できたり、できなかったりで困っています。無線LANだけの問題かと思ったら、有線の場合も同じ現象が起こることがわかりました。
繋がるときもあるので、設定は問題ないと思います。
PC、Router共にBIOS、デバイスドライバーは最新です。
12/28に購入したばかりです。
0点

ルータの不良かどうか、もう少し問題の切り分けが必要です。
このルータを使う前はどうだったのか、ルータを通さないでモデムPC直結のときはどうだったのか、回線混雑(時間帯)によるものではないかなど、調べてみましょう。
書込番号:8870309
0点

ファームウェアはアップデートされましたか?
私も先日購入しましたが1.2へ更新してから使い始めています。
至って安定して使えていますよ
書込番号:8912974
0点

私もつい先日購入しましたが、接続が安定しません。
突然インターネットに接続ができなくなります。
コンセントを差しなおすと直ったりするのですが…。
今まではモデム→ハブ→PCとつないでいて、問題なく接続できていたので、ルーターの問題に間違いはありません。
サポートに電話をしてみたのですが、一日中つながらず、初期不良なのか、設定が間違っているのか不明なまま…orz
あと、電源のアダプター?(コンセントと本体をつなぐ線)を本体につながず、コンセントに差し込むと、キーンと小さな音が鳴るのですが、みなさんのも同じですか?
この症状は本体をつなぐと治まります。
分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
書込番号:8936525
0点

何度もすみません。
先ほど書き忘れたのですが、ファームウェアは1.2に更新してあります。
設定は、LEDのランプを消す省エネ機能をONにしている以外は特に触っていません。
書込番号:8936551
0点

>いこまたけすぃーさん
>今まではモデム→ハブ→PCとつないでいて、問題なく接続できていたので、ルーターの問題に間違いはありません。
>設定は、LEDのランプを消す省エネ機能をONにしている以外は特に触っていません。
この機器はデフォルトではルーターONになってるので背面スイッチでOFFにしてください。
そうすればただのハブとして(以前使ってた機器と同じように)機能します。
すでに上記を対策済みでかつ無線を使用しているならば以下を試してください。
1.PC側の無線LANのドライバを最新にする
2.暗号化を変える(WPAからWPA2に変えてみるなど。WEPは危険です)
書込番号:8939296
0点

>たかうじうじうじさん
ご回答ありがとうございます!
ハブとしてではなく、ルーターとして使用したいので、スイッチはONにしています。
また、無線ではなく、有線LANでPCを2台つないでいます。
モデム ─ ルーター ┬ PC
└ PC
ハブでつないでいたときは、全く問題がなかったのが、ルーターを入れたときからおかしくなったので、PCには問題ないと思います。
それとも、ルーターを入れるに当たって、なにかPCの設定を変更しなければいけないのでしょうか…?
PC同士でファイルを共有したいので、ワークグループ?、マイネットワーク?、共有フォルダ?の設定はしていますが、それが悪さをしているんでしょうか?
一応サポートに何度も電話していますが、全くつながらないので、現在FAXにて問い合わせ中です。
書込番号:8939370
0点

らくらく導入ガイド設定STEP3-6より
「ルータを2台使用すると、正常にネットワーク通信できない可能性があります。
本商品以外にルータがある場合は、本商品のルータ機能を無効(ブリッジ)にしてください。」
書込番号:8942119
0点

>たかうじうじうじさん
ご回答ありがとうございます。
ルーターは上記の通り1台だけです。
メーカーよりFAXにて回答があり、「故障の可能性があります」とのことでした。
ここからはちょっと脱線してしまうのですが、「修理をするためには、私が送料を負担して、商品をメーカーに送れ」という旨が書いてあったのですが、初期不良の商品なのに、私が送料を負担するというのはおかしいと思いませんか?
しばらく使っていて故障したなら分かりますが、最初から不良品を売っておいて、その交換・修理にあたって送料を客に負担させるとか、とても納得のできるものではありません。
また、修理やら交換やらの間、インターネットに接続できなくなるのも納得がいきません。
商品は違いますが、マイクロソフトなどは、代替品を先送りで交換してくれます。
相変わらずつながる気配のないサポートの電話といい、このメーカーには客に対する誠意がかけている気がします。
書込番号:8943762
0点

購入されたお店へ持って行くと送料はいらないと思いますよ
メーカーに問い合わせたら初期不良といわれたんですが。
って言えば大丈夫かも。
書込番号:8944188
0点

>ルーターは上記の通り1台だけです。
モデムにはルーター内蔵のものとそうでないものがあります。
以前はハブを使われてたとのことなのでルーター内蔵の可能性が高いです。
大雑把に言うと
○ モデム(ルーター付き)−ハブ−複数のPC
○ モデム(ルーターなし)−本製品(ルーターON)−複数のPC
△ モデム(ルーター付き)−本製品(ルーターON)−複数のPC
× モデム(ルーターなし)−ハブ−複数のPC
○ モデム(ルーターなし)−ハブ−PC1台のみ
ハブにもルーター内蔵とそうでないものがあり一般的に前者をルーター、後者をハブと呼びます。
モデムと以前使ってたハブの型番わかりますか?
書込番号:8948428
0点

ためしに本製品の背面スイッチでルーターをOFFにしてください、他の設定は変えずに。
で、再起動後にPC2台で同時にネット閲覧してください。
書込番号:8948467
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)