このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2007年9月8日 10:17 |
![]() |
0 | 6 | 2007年6月18日 21:49 |
![]() |
1 | 5 | 2007年6月10日 23:04 |
![]() |
0 | 2 | 2007年5月20日 16:50 |
![]() |
2 | 4 | 2007年5月10日 18:01 |
![]() |
0 | 1 | 2007年5月7日 21:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-HP-G54/PHP
初めて書き込みさせて頂きます。
先日よりこの機種を使って接続は問題なく行え、快適なネット生活を送れています。
今回、質問したいことはタスクトレイのアイコンに関しての質問です。
接続はAirStationを使ってAOSSで接続しています。
インストール当初はタスクトレイの受信レベルに錠のマーク(認証済み)が出ていたのですが、その後は錠のマークが出なくなりました。
現在、特に問題なく接続できている状態です。
オンラインのマニュアルを見ても特に何も書かれていないのでこのままでいいものかどうかを悩んでいます。
(マニュアルのURLです↓)
http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/index.html
お聞きしたいのは、この認証マークをどうしたらいいのか?ということと、このままマークなしで使用してもセキュリティーやその他の面で問題はないか?ということです。
無線LANに関しては全くの初心者です。
よろしくお願いします。
0点

認証アイコンがないというのは他のアクセスポイントに接続してるかも・・・
AOSSで生成されたSSIDは非常に長い文字数字の羅列ですから、どれが自分で作成したSSIDか識別しづらいのでマニュアル設定はお勧めしません。
もう一度AOSSで設定して下さい。
書込番号:6289657
0点

sho-shoさんレスありがとうございます。
>認証アイコンがないというのは他のアクセスポイントに接続してるかも・・・
と、ありますが他のAPに思い当たるふしがないんですよ。
我が家ではこの機種のみで無線LANを行っています。
で、接続もAOSSで行いましたし、再度クライアントマネージャーでAOSS接続を行いましたが、同じでした。
やはりまたインストールからやり直したほうがいいのでしょうか?
やっぱり認証マークが出てないのはおかしいことなんですよねー?
無線LANに関しては初心者ですので的外れの返信をしていたらお許しくださいね。
書込番号:6291313
0点

AOSS設定手順を考えると 他所のアクセスポイントに繋がる可能性は低い。ソフト入れなおして再設定したほうが手っ取り早い。
親機WHR-HP-G54も一度リセットすることをお勧めする。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/clmg3.html
書込番号:6291919
1点

再度設定しても同じなんですか・・・
WPAではない暗号強度ではないかと思います。
たとえばWEPで接続構成されてませんかねぇ。これだと鍵アイコンはでなかったと記憶してますが。
書込番号:6292176
1点

shield43さん、sho-shoさん 早速のレス、ありがとうございます!!本当に感謝、感謝です。
>shield43さん
そうですよね、僕のような初心者はアンインストール→インストールしなおしたほうが、手っ取り早いですよね。
少しでも無線LANに詳しくなろうと、入れ直しより別の方法があればと思ったものでして。
ファームウエアはver.1.2.7だったので早速ver.1.2.10にUPしました。情報、ありがとうございます!!
>sho-shoさん
確かに暗号化のレベルがAESからWEP128に変更されています。
いつのまに…って感じです。
で、AirStation設定ツールからAESに変更したところ無事に認証されました!!
お二方のおかげで無事に問題解決できました。
本当にありがとうございました。
書込番号:6294861
0点

自己レスです。
どうやらニンテンドウDSをAOSSで接続するとAESがWEP128に下がるみたいです。
新たな問題発生です。Q&Aで調べてみます…。
書込番号:6298013
0点

DSはWPA(TKIP、AES)には対応してませんで。
DS介入があった事はスレッドを建てた時に書いて下さいね。
AOSSの仕様として、MACアドレス制限やANY接続禁止も自動構成できません。
自分で設定する事になります。
WEPは脆弱性を指摘すれば少し気になると感じますが、近所で電波を受信し解読(解析)するような危惧が無ければ問題視する必要もないと感じられます。
書込番号:6299170
1点

sho-shoさん
>そうですよね。DSが影響しているとは思わず、そのことを事前に書き込んでいませんでした。すいません。
しばらくはDSのWi-Fiも使用するのでWEPで様子をみてみます。
いろいろとありがとうございました!!
書込番号:6301484
0点

DSはAES対応していないので、WEPでしかつなげません。
それが原因かと。
DSも結構高機能でよくできた機械ですが、その辺が残念ですよね。
書込番号:6729807
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-HP-G54/PHP
エアステーションの設定画面が、説明通りやってもいけません。
ファイル名を指定して実行で指定されたアドレスをいれ、本当は次にrootを入力しますよね?
ですが、アドレスを入力すると、ページが開いて、「取り消されたアクション」とでて、設定画面にいけないのです。
インターネットと無線はちゃんとできています。
よろしくお願いします。
0点

IPがずれてるとか・・??
ちゃんと設定あってます?
あとブラウザの確認も
別の物使ってみるとたまにいけたりする
書込番号:6446328
0点

設定しなくても接続できているんですよね。
ってことはブリッジモードですよね?
普通、ブリッジモードでは設定画面に入れません。
スイッチをルータモードに戻し、手動でIPアドレス他を設定しルータ機能停止すれば常時設定画面に接続できるようになると思います。
どうしても入りたければ今使っているルータの仕様も調べる必要があります。
まぁ面倒ですから今のままでいいんじゃぁ無いでしょうか?
書込番号:6446736
0点

>普通、ブリッジモードでは設定画面に入れません。
え??
今俺もこの機種使ってますが(イーサネットコンバータとのセット品です)BRIで設定画面入れてますよ?
まぁ始めの頃は入れなかったというトラブルが起きていたのでIPのセグメント変えましたが・・・(このときは無線接続のPCからアクセスできなかったので有線接続してあった別PCからアクセスしてみたところアクセスできましたね)
むしろ入れなかったら怖くないです?
無線のセキュリティー設定出来ないって事を意味しますが・・・?
とりあえず有線で親機と接続してIPのセグメントをルーターのIPと同じ範囲にする
例えばルーターが192.168.1.1であれば三つ目の数値である192.168.1までを同じにするということです
最後(4つめ)の数字は機器の判断に使うため同一にしてはいけません
繋がらなくなります
4つめは被らなければ何でも良いですよw(俺はPC側を150、このAPを100にしています)
もしルーターモードで使っていたらルーターのIPとPCに割り振られているIPの確認かな
書込番号:6447003
0点

私も、バッファローの他のAPですがブリッジ接続で
IEからAPのIPアドレスを入力すれば
普通に設定画面に入れますよ。
書込番号:6447275
0点

書き方が悪かったですかね?
設定もルータもわからない状態でIPアドレスを調べろって言うのも酷かなと思って書いたんですが・・・。
多分AOSSでなんとなく繋がっちゃったんですよね。
それで大きな問題は無いと思いますが・・・。
自分の環境を調べてIPアドレスを管理するのは、普通の人には大変だと思ったんですが、余計なお世話でしたかね?
面倒でなければ色々調べて見てください。
ルータ機能がどこに付いていて割付アドレスがどこからどこまでで、他のIP指定の機器が有るやら無いやら調べないといけません。
ルータ機能付きのADSLモデムくらいなら何てことないんですが・・・。
ご自分の環境を書かれると判りやすいですね。
同じ環境の人から回答が来ると思います。
ADSL/光
キャリア/プロバイダ
IP電話・光電話有無
(NWプリンタ他IPを使うものの有無)
将来無線でゲーム機を使うとか・・・
本当は自動設定をやめて自分で手動設定するのが一番簡単で早くて判りやすいんですが・・・。
スイッチだけのブリッジモードは誤動作することがありますからね。
くどいようですが今のままでいいんじゃぁ無いでしょうか?
書込番号:6449445
0点

現在、一台のパソコンを5人でパスワードを個々に持ってLOGINして使っています。たまにですが立ち上げ時に接続できないときがあり、ずっと認証をつづけているみたいです。もういちどAOSSで設定するとつながりますがなにか原因があるのでしょうか?
0点

ファームウェアの確認はされましたか?
何か問題があれば、ファーム更新で改善されている場合もあります。
書込番号:6382728
1点

>たまにですが立ち上げ時に接続できないときがあり
その「たまに」の前の使用時は正常終了してるのですね?
http://buffalo.jp/qa/wireless/index-whr-hp-g54.html
書込番号:6382755
0点

私もほぼ同じ状態です。
二台にパソコンから接続していますが、
IPを認識しないときがあります。
1台のみだとほぼ接続できるのですが…
ルータに負担をかけた場合に多くこの症状が出るように思いますが、どうでしょうか?
改善策は、アクセスポイントの再起動で何とか接続できています。
1台目はこの症状が出て数ヶ月で接続できない状況になり、
新品交換してもらいましたが、1年が経ち修理代がかかるという
ことで、ごまかして使っています。
何とかならないでしょうかね。
書込番号:6423981
0点

本日ヤマダで13,800円にて購入。
現在CATVでネット接続しておりますが(30Mコース)簡単に設定も終わり、プリンタも共有できるようになりました。
一つ気になるのは、VISTAノート(内蔵無線LAN)とXPデスクトップ(付属の子機)に繋いでいるんですが、スピード計測するとノートのほうは15Mbpsほど出てるのに、デスクトップのほうはよくて6Mbpsくらいなんですよね。(もちろん同じ場所です)
ちなみに子機接続の方は電波状態100%通信状態11.0Mbpsとなっています。そんなもんでしょうか?もう少し早くならないものかと思いますけど・・・。
0点

子機が強制的に11bモードで動作しているのではないかしら。ドライバの動作状態をチェックしてみて下さい。
書込番号:6353144
0点

巨神兵さんアドバイスありがとうございます。
その後何もしないうちに通信状態が48M→54Mと変わり、今は安定して54Mです。子機の方を2階に移しましたが、電波状態も非常に安定しています。設定も簡単だしいい買物でした。
書込番号:6354215
0点

これだけでは何の事で、何が知りたいのか解りません。
「ネットワーク接続環境が変わりました」でGoogle検索した上で、必要なこと、書いてね。
書込番号:6318861
0点

失礼しました。ウイルスバスターを使用してますが
時々、「ネットワーク接続環境が変わりました」の表示が出て
設定を求められますがネットワーク自体変えてませんし
いつも同じIPアドレスで求められます。
無線LANの方の設定が変わりウイルスバスターがこういう表示に
なると思いますが・・・。
以上でわかるでしょうか?
書込番号:6318921
0点

ウィルスバスターのメッセージでしょうか?
「不正侵入対策/ネットワーク管理」−「パーソナルファイヤーウォール」の設定で、「ネットワーク接続環境の変更を自動的に認識する」にチェックが入っている時、外出先などでネットワークの接続環境が変わった場合に、使用するプロファイルを切り替える画面が自動的に表示されます。
青色の枠で「ネットワーク接続環境が変わりました。」と表示されたときは…、(以下ヘルプより)
[パーソナルファイアウォール] 画面で [ネットワーク接続環境の変更を自動的に認識する] のチェックボックスをオンにしている場合、ネットワークの接続環境が変わったときに、以下のポップアップメッセージが表示されます。現在の接続環境に合わせてプロファイルを選択するか、または新規作成してください。
書込番号:6318940
1点

ルーターのリース時間が終了し、再接続したときに表示されてるのでないですか?
ルータの設定画面を開いて
1.アドバンスト>WAN設定>WANポート
2.リース時間>0
3.設定
これで試してみて。
書込番号:6321435
1点

富士通のデスクトップ【L21D】を無線ラLANで接続したいんですが、こちら商品は私のパソコンで使えますか?【WHR-HP-G54/PHP】
回線はフレッツADSLです。一階から二階に移動します。宜しくお願いします。
0点

規格の面では問題がないが、無線は環境により左右するもの。
書込番号:6312613
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)