- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-HP-G54/PHP
今日設定しましたので、交換前の速度と比較してみました。
我が家は木造二階建てで、一階に無線LANアクセスポイント(以前はBuffalo WLA-G54)、二階に2台のノートパソコン(一つは無線LAN内蔵、もう一つにはWLI-CB-G54を刺していた)という風に使っています。回線はADSLです。
いずれも、3回測定した平均値です。(以前→現在の組み合わせ)
Buffalo WLA-G54 & WLI-CB-G54 → WHR-HP-54 & WLI-CB-G54HP
速度測定サイト1
下り:2.46Mbps → 5.74Mbps
上り:725kbps → 733kbps
速度測定サイト2
下り:3.1Mbps → 4.2Mbps
上り:930kbps → 940kbps
Buffalo WLA-G54 & 無線LAN内蔵ノート → WHR-HP-54 & 無線LAN内蔵ノート
速度測定サイト1
下り:1.92Mbps → 2.25Mbps
上り:628kbps → 751kbps
速度測定サイト2
下り:2.33Mbps → 3.03Mbps
上り:530kbps → 596kbps
以前は時々接続が切れたりしたのですが、今は安定しているようです。電波干渉を避けてくれるそうなので、その効果があるのかもしれません。
けっこう満足しています。
0点

先日、旧型の【WLS-L11GSU-L:3年使用】から【WHR-HP-G54】に入れ替えました。【AOSS設定】に好感を持てずに手動設定で使用していたところ、不具合に襲われました!結局、【WLI-CB-G54HP】&【WLE-HG-NDR】を導入して【AOSS設定】にしたところ、無線環境も安定し満足しています。それから、【WLI3-TX1-G54】の【イーサネットコンバータ】を接続しましたが、【外部アンテナ】を除去した方が感度アップしたのが不思議でした!【外部アンテナ】は【WLE-HG-NDR】をお勧め致します。
書込番号:4577843
0点

私もいい感じさんと同じ組み合わせでの乗り換え組みです♪
WLA-G54 & WLI-CB-G54 → WHR-HP-54 & WLI-CB-G54HP
アクセスポイントとして、ブリッジモードでの使用です。
通信は、一階リビングにアクセスポイント、二階直上部屋、私のPCのカードバスアダプタにクライアントを挿しています。
親子のAOSSボタンを押すだけで簡単接続>
このうたい文句通りにとりえず接続を試みました^^;
うわさ通り一発では繋がらず、1〜2階を行ったり来たり(笑い
先にアクセスポイント側のボタンを押し後で、クライアントマネージャ(3を使用)側を押す方が良いみたいです。
一応無事に接続完了、は良いのでが、通信速度がふらふらと不安定、なにやら不安定を覚えつつ、スピードテストサイトへ・・・
なんですかこれは・・・遅い・・・orz
WLA-G54で、暗号化設定無し状態で、コンスタントに11.1Mbps出ていたのが、6.7Mbpsしか出ないではないですか(汗
仕方なく、AOSSを解除、その後暗号化設定全く無し状態で再度スピード計測、接続速度表示は安定するも、7〜8Mbps程度を行ったり来たり・・・色々トライした結果、フレームバーストEX=>だだのフレームバーストにする事で、元の11.1Mを記録・・・
受信窓を比較的大きくとっている環境では、EXよりただのフレームバーストの方が速度が出る場合もある事が判明〜^^;(近接環境ではまた違うのかもしれませんが)
それで最終的に、暗号化はAESで設定、この状態で11.0Mbpsを記録いたしました〜これ位の計測誤差かどうか判断出来ない程の効率低下しかなかっ所は素晴らしいと思いました^^
1.AOSSは使わない方が懸命
2.暗号化はAESがお勧め
3.any拒否、MIC制限、を忘れずに
4.クライアントマネージャ3はままあ安定している
5.以前は直上の部屋だけしか無理だったのが、リビング対角の二階の部屋でも使える様になりましたし、常に電波通信強度もMAXで安定しました^^;
こんな所でしょうか〜^^;
書込番号:4706990
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WHR-HP-G54/PHP
マンションから一軒家の引越しに伴い、自宅内無線LAN環境を構築
すべく、本機を導入しました。 この手のことに非常に詳しい友人
も、二つ返事で本機を推薦してくれました。
地階の書斎にモデムを置き、そこでデスクトップPCを使用、1階の
リビングでノートPCを使っております。
うちは鉄筋ではなく木造なのですが、地階は電波が弱くなりやすい
とのことでしたので、専用の方向性アンテナも装着して、天井に向
けています。
その結果、1階はまったく問題なく使用することができましたし、
2階でも「非常に強い電波状態」という感じで接続できました。 評
判通り、なかなか電波が強いようです。
0点

そうですか〜
わたしも購入を考えていますけど鉄筋の三階建てで
一階から三階まで十分届くか知りたいです。
どなたかこういう環境のかたはいませんか?
書込番号:4507848
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)