無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G
いろいろ試してみたのですが、どうにも解決できないのでお知恵を拝借できますでしょうか。
多少PCの知識があるということで知人宅の無線の設定を行うことになり、この製品を買いました。
別の友人たちが持ち込んだPSPやDSでも簡単に接続できるようにしたいとのことだったのでAOSSでの接続となりました。WEPの関係でDSを最初にAOSS接続して問題なくつながり、接続テストも通りました。次にPSPでAOSS接続これも問題なく通り、インターネットへの接続も問題ありませんでした。
そして最後に友人のPC(旧IBM Lenovo ThinkPad T42 2373-5WJ WinXP Pro)で付属CDからインストールし、AOSS接続を開始したところ、「AOSSの親機が見つかりました」の画面から一向に進まずにタイムアウト。「何度かやり直してください」という画面になってしまいました。
セキュリティー関係のソフトを停止させ
Windowsのファイアーウォールも停止させ
Wireless LAN のドライバも新しいものにして
クライアントマネージャの新しいものをダウンロードして
ほかの無線設定ソフトも削除してみましたが変化がありませんでした。
有線での接続では問題なくネット開通してます(無線設定時にはケーブルははずしています)
原因がわからなかったので自分の家に持ち帰り、ためしに自宅の無線 AirStation WHR-AMG54 とAOSS接続を試してみたところ、PCの設定はいじってないのになんの問題もなく接続完了。もちろんインターネットの接続も確認できました・・・
いったい何がいけないのかさっぱりわかりません。
「全ての環境下での動作を保証するものではありません」とのことで
たまたまこのノートPCとの相性が悪いとかそういうことだったりするんでしょうか?
それともなにか重要なことを忘れてたりしますか?
どなたかヒントになりそうなことをご存知の方はいませんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7504644
0点

ちょっと面倒ですが、一旦WHR-HP-Gを初期化して設定をやり直してみるのが順当でしょうか。
DS等を設定される前に、PCでAOSS接続してみて下さい。
あとは、WHR-HP-GにAOSSでなく手動で暗号化されるのも良いかと思います。
AOSSでDS等を設定すると、暗号化はWEP64に自動設定されますが、手動だとWEP128まで使えます。
any接続拒否、MACアドレス制限も使えるのでセキュリティはアップします。
WEPはかなり脆弱性が言われてるので、その辺も使えば少しは安心ですね。
書込番号:7506790
0点

最新のファーム、1.47にしましたか?
書込番号:7506880
0点

レスありがとうございます。
>最新のファーム、1.47にしましたか?
もうしわけありません。書き忘れていました。
問題発生後に最新ファームウェアを導入してあります。
>ちょっと面倒ですが、一旦WHR-HP-Gを初期化して設定をやり直してみるのが順当でしょうか。
>DS等を設定される前に、PCでAOSS接続してみて下さい。
次の機会に試してみます。(たぶん月曜日になると思います)
>あとは、WHR-HP-GにAOSSでなく手動で暗号化されるのも良いかと思います。
それも考えたんですが、やはり持ち込みのDSを簡単に接続しなくてはならないとなると、AOSSでつなぐしかないかなと思います。セキュリティーはとりあえず置いておいて。
実際に使うのが自分ならば手動でもそれほど問題ないのでいいんですけどねぇ…
次にいくときは自分のノートPC(これもIBMですが機種違い)を持っていってAOSSでつながるかどうか試してみます。これもダメだとなるとIBMのノート全般と相性が悪いってことになってしまいますね。
また、機材追加での問題解消は可能でしょうか?
USB接続の無線LAN子機をノートにさし、そちらで通信するという方法は・・・
問題がわかってないのでできるかどうかわからない感じですかね?
書込番号:7507170
0点

こんにちは。
結果が気になります。。その後のトラブルシュートはいかがでしょうか?
>また、機材追加での問題解消は可能でしょうか?
>USB接続の無線LAN子機をノートにさし、そちらで通信するという方法は・・・
>問題がわかってないのでできるかどうかわからない感じですかね?
USB接続の無線LAN子機が別で用意出来るのであれば切り分けとしては一番いいかと思います。
症状を読む限り相性っぽく見えます。
書込番号:7527931
0点

月曜日に友人宅へ伺うことができずに、そのままずるずると日にちが経過しております。
きちんと確認してから報告したかったので書き込みませんでした。
あまりPCの知識がない友人なので電話で伝えるのが大変でしたが、
一応できる限りのことは友人にやってもらいました。
結果としては 変化なし です。
ほかのPCで接続してみてないのでなんとも言えませんが、
やはり言われているように相性が悪いってことなんじゃないかと思います。
しばらくは有線でつないでしのいでるようですが、
無線LAN子機を増設するか、別のPCを購入してしまうかで悩んでいるようです。
書込番号:7529127
0点

先日 私も 同じような経験をしました。
私は 機器操作には詳しくないけれど いままでもなんとかセットアップしてきた者です。
光ファイバー工事を済ませて 無線LANをセットアップして 光を設定マニュアルに沿って
実行しても 途中から出来ないのでNTTのサポートセンターに電話で尋ねたところ
「BUFFALO」さんに 問い合わせしてください。との事・・
そのBAFFALOに問い合わせしたら インストールしたソフトをアンインストールしたところでお手上げ。
このような症状は一部のパソコンにみられていて 「intel」
とうまくかみ合ってないので なんとかかんとかを削除してもらえ といいました。(すみません 肝心な部分が 怪しくて(・・;)
パソコンメーカーに問い合わせしたところ それは考えられない! BUFFALOに AOSSを切ってもらってください。
現段階では パソコン側は 正常に無線が良好ですよ。BUFFALOさんに問い合わせを・・・と言われましたが BUFFALOのサポートセンターは 待たされるしフリーダイヤルでもないし
電話での 声の印象も悪かったので
NTTにかけてみました。
すると BUFFALOのソフトをアンインストールのままでOK 次に ROUTERスイッチをOFFにして
コンセントを抜いてください。そして LANケーブルをINTERNETポートから外し LANポートのどこでもいいからそこに差してください。
「これは BUFFALOさんの 仕事なんですよね」と一蹴されました。
BUFFALOでは まだ なんとかかんとか(すみません 再度怪しい話題で)の場合は 線をパソコンとつないで インターネットにつないで操作してもらう必要があるかも と言われ その必要な線は 手持ちではないので買う必要が出てくるところでした。
結果 BUFFALOの事は NTTに聞け!かあ と思えました。ほんとに 電話代と時間の無駄なサポートセンターでした。
書込番号:7540006
0点

無線子機がAOSSに対応してない気が・・・
http://buffalo.jp/products/catalog/network/cm3/taiou/index.html
手動設定
書込番号:7595834
0点

AOSSなら無線ルータにログインすればキーが見えます
書込番号:7595856
0点

気づかないうちにレスいただいていたようで申し訳ありませんでした。
遅くなりましたがお返事を書かせていただきます。
あかかさん
サポートとのやりとり、お疲れ様でした。
仕事の関係でいろいろなメーカーのサポートとやりとりすることがよくありますが、よほどしっかりしているところでない限り、対応はどこでもそんなような感じのことが多いです。担当になる方の知識や技術レベル、対応の決定権の有無等で対応が変化することは頻繁にありますので、案件が変わるたびに印象が変わるメーカーも多いです。ま、何度やっても同じような悪い対応のところもありますけどね。(特にDELLとの話は非常にストレスが溜まります。)私はバッファローのサポートには連絡したことはないので実態はわかりませんけれど。
ぴっかりいいさん
>無線子機がAOSSに対応してない気が・・・
>http://buffalo.jp/products/catalog/network/cm3/taiou/index.html
クライアントマネージャーのほうに対応機器の詳細があったのですね。
が、今回のノートThinkPad T42 2373-5WJ は Intel(R) PRO/Wireless 2200BG 搭載のようで、同じ無線子機の他機種での障害は報告されていないようです。
また、ソフトを変えていないのにWHR-AMG54のAOSSとは問題なくつながっているので、なんらかの原因がWHR-HP-G側にあるのだと思われるのですが、よくわかりません。
>AOSSなら無線ルータにログインすればキーが見えます
これはAOSSで設定しておきながらキーをPC側に手動入力することでPCだけは手動で接続できるという解釈でいいのでしょうか?
AOSS設定している場合は、手動設定等の他の接続は不可能だと勝手に思い込んでいたので盲点でした。これができればDSなどはAOSSでつなぎ、PCは手動でってことができますよね。
また時間が空いたときにでも解説を読み漁って設定してみようかと思います。
とりあえず、現状としましては DS等のAOSSはあきらめた状態でPCのみを手動設定で接続しております。友人も今のところはこれでいいと言っているのでしばらくは現状維持となりそうです。
書込番号:7608106
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > AirStation HighPower WHR-HP-G」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2021/04/16 0:53:42 |
4 | 2020/04/04 16:10:48 |
12 | 2014/03/19 22:37:12 |
4 | 2013/12/03 22:22:12 |
3 | 2012/11/19 15:26:16 |
2 | 2012/11/19 9:30:17 |
10 | 2012/11/13 0:38:21 |
9 | 2012/05/31 14:59:05 |
2 | 2012/01/28 20:59:01 |
4 | 2012/01/28 13:02:30 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)