このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 14 | 2006年2月8日 00:13 | |
| 0 | 3 | 2006年1月30日 22:18 | |
| 0 | 3 | 2005年9月27日 09:45 | |
| 0 | 0 | 2005年9月25日 15:25 | |
| 0 | 4 | 2005年5月3日 14:00 | |
| 0 | 0 | 2005年3月29日 23:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > IODATA > LCD-TV174CWR [17インチ]
リビングでメールやインターネットをやることと、単独で妻がキッチンのカウンタからTVを見ることが目的で購入しました。また、比較的安価なのが気に入って、某激安店で『ドット抜け保証』を付けて購入しました。
購入して、気付いた点をご覧の方に報告します。
@まず、購入時には、ドット抜け保証もあわせた値段で購入の検討をされた方がいいと思います。但し、私が購入したお店では、『ドット抜け保証』といっても、ドット抜けのないものに交換してくれるわけではなく、あくまで別の製品との交換してもらえるだけで、次に送られてくる物は、ドット抜けのないものとが限りません。但し、次に送ってもらう物に、再度、料金を払って『ドット抜け保証』をつけることができます。
A実は、私の場合、最初に送られてきた物については、1点赤色で常時点灯しているドット抜けがあり、2回目に送られたものは、1点白色で常時点灯するドット抜けがありました。2回目にも『ドット抜け保証』を付けていたので、現在、3台目を待っているところです。さて、どうなることやら...。
この製品は、箱を開けると、内側に大きな文字でドット抜けの保証等はない旨印刷されていますが、こんなものなのでしょうか。
このメーカーの製品全般がそうなのか、この機種がそうなのかわかりませんが、非常に残念です。3台目については、もう『ドット抜け保証』は、付けないつもりです。
さて、この『ドット抜け』があっても、メーカーが保証しないという悪しき習慣を作ったのは、どこのメーカーなんでしょうか。これは、本来、製造のエラーによるもので、これを消費者に受け入れさせるというのは、あまりにもひどいと思います。メーカーにはプライドはないのでしょうか。こんなことをしていたら、そのうち日本のメーカーは海外のメーカーにも負けてしまうんではないでしょうか。日本のメーカーの凋落を予感させる悪しき慣習ではないでしょうか。
皆さん、どう思われますか?
0点
高級なお米を買ったとして、お米の粒が1つも割れていないものはあるでしょうか?
ゴハンを炊く時、割れている米粒が混入すると味は多少落ちますよね?
でも一般庶民がそれを気にしますか?
料亭とかなら、米を選別してゴハンを炊いたりするでしょうが、コストは高くなりますよね?
それに、出荷時に一粒も割れていなかったとしても、運搬中に割れる事もありますよね?
液晶パネルのドット抜けも同じような特性があります。
運搬中になおったり、発生したりする事もありますし、指でなでただけでなおる事だってあります。
本気でドット抜けなしを保証しようとした場合、5台ぐらい一気に納品して、1台選んでもらうぐらいしか方法は無いでしょう。
それだって。模様替えなど何かの拍子にドット抜けが発生する事も考えられます。
気にしない人は気にしないレベルの問題ですよ。
書込番号:4778848
0点
>『ドット抜け』があっても、メーカーが保証しないという悪しき習慣
なにこれ?
ドット欠・常時点灯が1つ2つあったとして「気になる」以外に
使用者が不利益を被ることがあるんでしょうかね。
スーパーで売ってるキュウリ等も気に入らない神経質サンですか?
”多少の変形やサイズの大小がありますが味には影響ありません”
と注意書きがされていたにもかかわらず、
「変形は不良品、グラム数に差があるのに同じ値段はおかしい」
とイチャモン付けるんでしょうか。
イチャモンを付ける→病院へ行くことをおすすめします。
イチャモン付けない→野菜の生産工程上多少のばらつきは
仕方ないことを理解している。
液晶も一緒ですな。
製造工程上どうしても発生しうるモノとしてご理解下さい。
ご理解頂けない場合、消費者は「購入しない」
という最大限の権利を有しております。
なにもTVやPC画面を表示する方法は液晶モニタだけではありませんので
どうぞ別の表示機器をご利用下さいませ。
書込番号:4779151
0点
サムスンは、韓国内で販売された液晶モニタに限り、ドット抜けがあっても交換してくれるらしいのですが。
ブログのような真偽不明のソースしか見当たらないし、サムスン韓国は韓国語サイトなので読めないし、本当なのかいまいち不明ですけれども。
もし本当なら、輸出分にはドット抜けがあるのを回してないかとも勘ぐりたくなりますが。
書込番号:4779254
0点
スレ主さんの求めるような液晶をだすためには、
ドット抜けのある液晶をすべて廃棄しその分の価格を
製品に上乗せして今の液晶ディスプレイの何倍もの値段になるのでしょうねー・・・
書込番号:4780208
0点
永遠に無くならない話題のようですね。特に最近の液晶モニターの不良率はかなり低くなっているように思います。おそらく多くの人がメーカーに苦情を言った成果でしょう。
ノートも含めた私の感じでは,不良が無いのが普通のようです。ごく最近購入したNECのUXGAノートでは,初期不良で交換したものも含めて,この運の悪い私でさえ2台ともドット不良はありませんでした。初期不良で交換して貰う時に,交換か修理か悩みましたが,メーカーの人の「最近は無いのが普通ですから」との言葉を信じて交換して貰いました。
残念なのは,この話題になると必ずメーカーの言い分を肯定する人がいることです。我々はユーザーですからユーザーの立場でものを言えばよいのです。このユーザーの勝手な意見が,更なる技術の向上に拍車をかけることになり,エンジニアがいい知恵を出しいいものが出来るのです。
そもそも,制御不能なドットがあってなぜ正常なのでしょうか。明らかに不良なドットを含んでいます。不良なドットを含んだパネルを正常だと言っているのは,メーカーであってすべてのユーザーではありません。市場で評価するのはユーザーです。ユーザーは十人十色です。基準は皆さまざまです。
しかし,皆さんはドット不良があっても全く平気なのでしょうか。ドット不良の無いものがほしいとは思いませんか。ユーザーの本音をいろいろな方法でアピールすればよいと私は思います。意に反しても正論を支持するのが美徳と考えるのは,日本人の特徴なのでしょう。
たばこメーカーを肺がんになったからと訴えるのは,その極端な例だと思いますが,そこまでいかなくても,この掲示板でユーザーが本音で語り合い,団結して大きな声として,間接的にでもメーカー側に伝わればユーザーとして大きな成果だと考えます。このような掲示板は,そういう場だと私は思います。
書込番号:4793204
2点
>残念なのは,この話題になると必ずメーカーの言い分を肯定する人がいることです。
>我々はユーザーですからユーザーの立場でものを言えばよいのです。
>このユーザーの勝手な意見が,更なる技術の向上に拍車をかけることになり,エンジニアがいい知恵を出しいいものが出来るのです。
安くしろ安くしろと言った上、製造上仕方が無い(今の技術では対応しきれない)事をクレームつけまくって利益を下げればエンジニアがいい千恵を出しいいものが出来るのですか?
安くて良い物が欲しいのは誰でも同じですが、80年代ぐらいの日本車はどうだったでしょう?
トヨタの高級車でも今のレクサスほどの品質があったでしょうか?
今の自動車業界は高級高品質と通常品質の二分化が進んで選択肢が増えています。
でも民生品向け電子機器業界は安くてそこそこの品質が求められる時代であり、そのトレンドはDELLやサムソンが売れている事でも良くわかると思います。
トレンドと自分のニーズがずれている事を前提として考えれば多少の追加投資は仕方ないのではないでしょうか?
クレームは言うべきでしょうが「ユーザーは品質のためにお金を払う用意がある」事も伝えるべきでしょう。
そういうユーザーが増えればメーカーも高級高品質のラインナップを考えるようになるのでは?
同じ値段(安売り店)で自分だけ品質の良い物を買おうと言うのは普通に考えて不可能ではないでしょうか。
書込番号:4793562
0点
>安くしろ安くしろと言った上、製造上仕方が無い(今の技術では対
>応しきれない)事をクレームつけまくって利益を下げればエンジニ
>アがいい千恵を出しいいものが出来るのですか?
今の日本人は,私もそうですが,単に安いものを求めている訳ではありません。これぐらいのことは,どのメーカーも十分把握していることだと思います。
また,「製造上仕方が無い」ことではありません。現に不良の無いパネルがほとんどです。これは論理のすり替えです。メーカーの言い分としては,「製造上仕方が無い」つまり,「100%完璧な液晶を100%の割合で製造することは出来ない。」と言っているのであって,100%完璧な液晶を作ることは出来ます。
問題は歩留まりです。このような完璧な液晶だけを出荷していたのでは,競争に負けてしまいます。そこで,メーカー側の都合で考え出した論理で,「製造上仕方が無い」と称して,カタログにも小さな文字で書き,ある程度の不良も出荷しているものと思われます。
それが証拠に,現在では不良率が減って歩留まりが上がったのでしょう,不良ドットに出会う確率は確実に減っています。もし,昔と同じ基準なら,昔と同じ確率で不良なものに当たってもよさそうです。
メーカーの論理は,我々が考えているほどクリアーではありません。見かけは消費者様様ですが,内部は利益第一主義であり,腹黒いことは間違いありません。
これを国にたとえると,ユーザーが日本だとすると,メーカーはアメリカです。一見アメリカは,日本に対して友好的に見えますが,それは国益第一主義のアメリカにとってメリットがあるからであって,メリットが無いとなれば即座にドライに対応してくるでしょう。
また,いい技術と言うのは,例のプロジェクトXのように窮地に追い込まれたときに,突然出てくるもので,このあたりがいかにも日本人という気がします。自動車評論家の三本氏が言っていたように,エンジニアは叩けば叩くほどいいものが生まれると言っていました。私も技術者の端くれとして,わかるような気がします。
この液晶に関して言うなら,最も問題なのは良品も不良品も同じ値段であって,それを承知で買えないことでしょう。良品に当たった人は安い買い物をし,不良品に当たった人は高い買い物をしたことに,そこに不公平感があるためです。特に,今では不良品に当たる人は少数派になり,その人の気持ちがわからないことも問題です。
解決策として,不良品が混ざることは止むを得ないとして,出荷前検査をしているはずですから,良品と不良品に分け,良品には保障を付けて値段を高めに設定すればどうでしょうか。あるいは,不良がある場合には,キャッシュバックするとかすればどうでしょうか。そうすれば,ドット不良に関しての投書はなくなるでしょう。
書込番号:4794405
0点
>また,「製造上仕方が無い」ことではありません。現に不良の無いパネルがほとんどです。
>これは論理のすり替えです。メーカーの言い分としては,「製造上仕方が無い」つまり,「100%完璧な液晶を100%の割合で製造することは出来ない。」と言っているのであって,100%完璧な液晶を作ることは出来ます。
それは不良ドットが出たり消えたりする液晶に遭遇した事がないから言えることなのでは?
移動させたり傾けたりした際に液晶の不良ドットが発生したり消えたりするのを見たことがあります。
動かして元に戻しても消えなかったり、しばらく放置したら消えたり、ぶつかった拍子に消えたり、気まぐれな不良ドットでした。
少なくとも私の周りで3台はその現象を抱えていました。
(一番最近のものは2004年に購入したものです。)
また、購入当初まったく問題が無かったのに買って数ヵ月後のある日突然不良ドットが出てきたモノもありました。
(これは2005年に購入したもので発生しました。)
出荷時検査で問題なくとも運搬時や運用中に発生する可能性はあります。
(「100%完璧な液晶が出来る」とおっしゃるなら、もう少し具体的に証明してもらえませんか?)
「気まぐれな不良ドット」を持つ液晶の場合、メーカーやショップで検査する際に不具合が再現するとは限りません。
もし不良に対してキャッシュバック等を行った場合、「気まぐれな不良ドット」をどういう基準で評価すれば良いのでしょうか?
「そんなもの認めない」と言う事にすれば不満はもっと大きくなるでしょうし、「再現しなくても認める」という事になれば、実際には良品でも言い得でキャッシュバックを受けられると言う事になるのではないでしょうか?
そんな状況でキャッシュバックは無意味だと思うのですがどうですか?
技術は叩けば叩くほど良い物は出てくるでしょうが不当な安売り合戦を消費者が煽れば煽るほど研究費は削られ、既存技術の使いまわしの製品しか出てこなくなります。
ブレイクスルーを起こすには基礎研究が重要なのであって、基礎研究に余するだけの資金が企業になければブレイクスルーは起こり得ません。
たとえ誰かがとてつもない事を思いついたとしても、実験のための資金が無ければ実現できないでしょう。
少なくともPC製品に関して少し高くても良いものを買う姿勢が今の日本の消費者に乏しい事は確かではないでしょうか?
イイヤマが倒産した事や、ナナオが遊戯用モニタの売上に頼っている事などを見てもPC用液晶ディスプレイ事業が厳しい状況なのはわかると思います。
そんな状況にしたのは他ならぬ消費者自身だと言う事を認識した上でそれでも安いほうが良いのなら安いものを買う。高くても良いものを欲しければ高くて良いものを買うという姿勢で行くしか無いのではないでしょうか。
(それが「ショップでのドット抜け保証」という形であっても。)
メーカーの味方をしたいわけではなく、本当に欲しいと思う高品質の製品が不当な安売り競争のために出てこない現状を嘆いているのだと言う事を付記しておきます。
書込番号:4794589
0点
MIFさん>
キュウリと液晶は一緒じゃ無いと思いますよ。
キュウリは形や大きさを自分で実際に見て選べますが、液晶はドット抜けの有り無しは選べません。
書込番号:4795339
0点
>それは不良ドットが出たり消えたりする液晶に遭遇した事がないから言えることなのでは?
「ぶつかった拍子」となると,それによって断線しかけたということになり話は別ですが,そういうこともなく使っていて,そのような状態になったとしたら,最初から不良ドットだったのでしょう。おっしゃるような液晶は,私の所有物で一つだけあります。それはビデオカメラの液晶です。少なくとも購入当初はありませんでしたが,3年目ぐらいでしょうか,時々青く光るドットが現れます。確かに,ビデオカメラは持ち運びしますから,衝撃によって接触不良がひどくなったのかもしれません。それ以外は,ノートパソコンも含めてほとんど動かしません(特にノートは電源ONのままでは絶対に動かしません。液晶のためというよりハードディスクのためです)ので,気まぐれなドットはありません。よく,「液晶を押さえたら消えた。」とありますが,不良であることは間違いありません。
>出荷時検査で問題なくとも運搬時や運用中に発生する可能性はあります。
これは液晶に限らず,全ての部分で言えることで,そのために本来保証期間があるのだと思います。液晶だけを保証しないという正当な根拠がないように思うのです。特に故障しやすいなら,梱包方法と運搬方法を考えればよいことです。
>「100%完璧な液晶が出来る」とおっしゃるなら、もう少し具体的に証明してもらえませんか?
この場合の「液晶」が何を意味するかで異なると思いますが,私は「液晶モニター」の意味で使いました。特に,最近と言っても3年前と数ヶ月前に購入したノートでは,不良ドットはありません。少なくともこのような状態にある液晶モニターは,とりあえず100%完璧と言ってよいのではないでしょうか。ただ,使っているうちに不良が出てくるかもしれません。その場合,「ぶつかった拍子」となると話はややこしくなりますが,故障なのか,経年劣化なのかが問題です。メーカーの論理としては,保証期間の1年間が正常なら製品に問題ないと主張するでしょう。このことはユーザーも,変によく認識していて,リコールでもない限り保証が切れたら,たとえ「欠陥商品だ」と思ってもそれを証明することは出来ず,泣き寝入りしているのが現状ではないでしょうか。
>「気まぐれな不良ドット」を持つ液晶の場合、メーカーやショップで検査する際に不具合が再現するとは限りません。
再現するとかしないとかは,修理の際によくある話で,液晶に限ったことではありません。良心的なメーカーなら,良品に予防交換してくれるでしょうが,そうでないメーカーならそのまま送り返されて来るでしょう。そういうことも,ユーザーはメーカーを選ぶ基準にする必要があります。このあたりにもメーカーの姿勢の違いを感じます。あくまでケースバイケースでメーカーにもユーザーにもよりますので,納得の行くように話をする必要があります。もちろんこれによりメーカーからは,クレーマーと思われるかもしれませんが,これも液晶に限ったことではありません。いずれにしても,今のような門前払いにはならないでしょう。ユーザーにはメリットのあることです。キャッシュバックは思い付きの単なる例ですので,深く考えたわけではありませんし,今のところ実現するとはとても思えません。
>不当な安売り合戦を消費者が煽れば煽るほど研究費は削られ、既存技術の使いまわしの製品しか出てこなくなります。
ユーザーは,そんな社内事情まで考える必要はありません。そんなことまで考えていたら,何もものが言えなくなり,結果としていいものが出来なくなります。ユーザーはユーザーの立場でものを言えばよいのです。
>少なくともPC製品に関して少し高くても良いものを買う姿勢が今の日本の消費者に乏しい事は確かではないでしょうか?
「少し高くても良いものを買う。」と言うのが私には理解出来ません。なぜ,消費者がメーカーのことまで考えて買わなければならないのでしょう。自分の目的にあった機能が安く提供されているなら,あえて高いものを買う必要などないと思います。ただ,それによって起こるリスクは,もちろん自己責任です。故障しやすいとか,サポートが最悪とか,そういうものがこのような掲示板で公表され,賢いユーザーは価格と質を天秤にかけるとこが出来るのです。
>高くても良いものを欲しければ高くて良いものを買うという姿勢で行くしか無いのではないでしょうか。
日本の消費者は馬鹿ではありません。確かに過去には,安いものだけを求めた時代もあったと思います。それが「安かろう悪かろう」という言葉があるように,その実態が消費者の知るところとなり,今ではものを見る目が変わったと思います。PCでとにかく安ければよいと思えば,DELLの90日保証の製品を買えばよいし,少し不安だと思えば,3年保証を付ければよい。もっと質のよいものをと思えば,NECのVersaProを買えばよいのです。それこそピンからキリまであるわけですから,自分の目的にあったものを自分のポリシーで選べばよいのです。お金もないのに無理してVersaProを買う必要はありません。
>本当に欲しいと思う高品質の製品が不当な安売り競争のために出てこない現状を嘆いているのだと言う事を付記しておきます。
確かにSonyが超高級品を作るのをやめてしまったように,消費者のニーズが少ないと判断されれば,それがほしいと思う消費者には手に入りません。そういう意味でメーカーも利益追求が主たる目的である以上ボランティアでは出来ません。そういう状況を作り出したのは,ユーザーかメーカーかとなると,卵が先か鶏が先かという議論になりますが,この場合はどちらということなく,ある意味必然なのでしょう。ただ,これが行き過ぎると,アメリカのように訴訟になりそうなものは作らないなど,メーカーもものを作らなくなり,結果としてものの値段が上がり消費者にはメリットがなくなってしまいます。しかし,残念ながらこれも必然です。ユーザーとメーカーの綱引きは永遠になくなりません。
書込番号:4801688
0点
メーカーの事情を気にしないのは一つの考え方でしょう。
技術の海外流出や自国メーカーの売上低下による景気の悪化に気を使わないユーザーがいても当然でしょう。
私はユーザーはメーカーを見る目を養った方が良いと考えます。
多くのユーザーはメーカーの姿勢を見ないで性能と価格だけで製品を選択しているのが現状ではないでしょうか。
例えばPCリサイクルに積極的なメーカーかどうかって多くのユーザーにとって選択基準になってませんよね?
NANAOのように、PCリサイクルに積極的だけどちょっと高い製品は、一部マニアックな層以外にはあまり売れませんよね。
同じ性能の液晶で、PCリサイクルマーク付きの製品Aと、PCリサイクルマークの付いていない製品Bがあったとして、製品Aより製品Bが安かった場合、製品Bの方がより多く売れるのが現状だと思います。
その状況をちょっと極端に書くと今問題になっている「東横イン」と障害者対策などをまじめにやっているちょっとだけ値段の高い他のホテルがあったとして、安くて部屋のレベルが同じだからと言う理由だけで「東横イン」に泊まる客と同じです。
(本来PCリサイクルマークなしの製品は法人向けですので、個人に売っているのは法律の趣旨に反する行為です。)
良いメーカー・良い製品を育てるのもユーザーであり、偽装や脱法によるダンピングをするメーカーを育ててしまうのもユーザーだとおもいます。
製品の性能しか気にしないユーザーが居ても良いとは思いますが、少でも良いメーカーを育てようと思うユーザーが増えてくれたらうれしいと思います。
書込番号:4802476
0点
>少でも良いメーカーを育てようと思うユーザーが増えてくれたらうれしいと思います。
メーカーを育てるということからすれば,私も同じ気持ちです。ただ,飴かムチかの違いがあります。
確かに,真面目な企業はそれなりに評価する必要があると思いますが,これを消費者に求めるのは無理でしょう。これこそ行政か政治家の仕事だと思います。
その昔,再生紙がまだ普通の用紙より高かった頃,個人では普通の用紙を買っていましたが,職場(官公庁)では再生紙を使うよう通達がありました。今では再生紙が一般的ですが,そうなるまではやはり行政が後押ししたことは間違いありません。
また今でも,公費で物を買うときは「グリーンマーク」の付いた物しか買えません。これも国からの通達です。このように,国が調達する物品は,真面目に取り組んでいる企業を評価するような施策がとられています。これが現実的な評価ということでしょうか。
書込番号:4802640
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > IODATA > LCD-TV174CWR [17インチ]
3台目のTV兼サブPC用ディスプレイとして買いました。
数日間使ってみての感想を書きます。
気がつく悪い点は3つ。
1.内蔵スピーカの音が激しく悪い。
外部SPを付ければなんとかOK。でも今度、ネジはずしてスピーカ交換してやるぞと!
2.輝度のダイナミックレンジが狭い。
こればかりはコントラスト、輝度、色合いなどどう調整しても誤魔化せない。
黒つぶれを回避させると、やたらと白っぽくなるだけ。
(とりあえず、薄めの画像に調整して妥協点とした。)
最初はTVチューナのADCや信号処理が悪いのかと思ったが、PCに繋いでも大差なし。
だから、ディスプレイ表示の信号処理の問題の模様。
3.斜め下方向からの視野角が狭い。
これも誤魔化せず。家では少し高めの位置にTVを配置するので、下から見上げ
る角度になる。寝室の液晶TVと置き換えしようかと思ったが、他は兎も角この
点が致命的。サブTVの座までは奪えなかったな〜。
でも、左右と上方向の視野角はまずまずでした。
次に良い点はというと、
4.TVチューナの画質は思ったより良い。
TVチューナは評判がよくないので、期待していませんでしたが、私にとっては「想定外
に良かった」です。PC内蔵のTVチューナ(Buffalo等など)と比較してみたけど、遜色なし。
5.画像の応答スピードは12msなので、もたつき感も少なくOK。
ここの掲示板ではTVとしての評価が悪いようですが、2番と3番によるものという気がするん
ですが、いかがでしょう?
最近では4万円ちょっとで買えますので、この値段でと考えればお買い得品ですね。
0点
良いところも追加で発見しました。
6.内蔵チューナ、SVIDEO、VIDEOとそれぞれに設定が保存できる点。
ちょっと地味かもしれないが、これはこれでとっても便利であるのだ。
最近の液晶TVに要求される標準スペックはこんなところでしょうか。
1.輝度500cd/m2以上。
(下回っているとしても最低で400cd/m2は必要。
比較に使用した家の3年前の液晶TV(寝室用セカンドTV)、
aiwa LT-15N1がこのスペック。でもやはり、黒つぶれあり。)
→ でないと、黒つぶれ、黒浮き、白っぽい、薄い色合いといった画面で我慢する
はめになる。だまされた感に捕らわれる。
2.左右と上下の視野角170°以上。
(必須。PCじゃないから、見る位置限定なんてありえない。)
→ 満たさないと、寝転がって見れない、設置場所が限定される、見る位置で明るさ、
色が変わる、などなど不満が大爆発。
3.応答速度は12msec程度以下、かな?
→ でないと、見ればすぐ分かるけどもたつく。気持ち悪い。
私のところのように第3のTVならば満たしてなくてもいいけど、
大画面で高価なメインTVを選ぶとか、寝室用セカンドTVを選ぶならば、
後悔しない為にはこれらを満たすことがいまどきは必須ではないでしょうか。
◎参考となるURL
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20060116/115026/index2.shtml
書込番号:4775325
0点
TVを主として考えているなら地デジ対応の液晶TV買ったほうがいいのでは?
書込番号:4777684
0点
>TVを主として考えているなら地デジ対応の液晶TV買ったほうがいいのでは?
確かにお金とスペースがあるならば、そうすべきです。
でも家は狭いしお金もないので、TVかつPCディスプレイという点が重宝しています。といいつつ、まだPCに繋がずTV&ゲーム専用であったりします。(^^)
書込番号:4780558
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > IODATA > LCD-TV174CBR [17インチ]
DVI-D接続していたのですが、突然何も表示されなくなりました。アナログ接続に切り替えたら、表示されます。ビデオカードなのかディスプレイなのか???調べる手段がなく途方にくれています。どなたか、わかる方、教えてください!
0点
グラボ換えてみりゃ分るだろ?
普通はグラボの方が逝ってる可能性が高いと思うがな。
ウチにグラボ沢山余ってるから貸してやろうか?w
書込番号:4459363
0点
モニタ1台、グラフィックカード1台なら
調べられるのはグラフィックカードに、DVI-Iにデジタル/アナログ変換機を取り付けて、アナログ接続ができるから。
Silver jack
書込番号:4460060
0点
近所のPCショップに持って行くのが最も安上がりだと思いますが。。。
書込番号:4460202
0点
質問です。。。この機種に下記の様な機能は付いてますか?
宜しくお願いします。
PC 画面上にテレビ画面や外部入力映像を映し出すPIP(子画面表示:ピクチャーインピクチャー)・PBP(分割表示:ピクチャーバイピクチャー)機能ってのが。。。
サムスンとかには付いてます。
付いてれば買いなのでが。。。
0点
メーカーサイト、見てるんですけど。。。
どこにも書いてないような気がするんですけど。。。
見落としてたら、すいません(^_^;)
どなたか詳しく教えて下さい。。。
書込番号:4209576
0点
書いてない機能は無いと判断するのが普通だと思いますけど (^^;;;
マニュアルも落とせるようですから気になるようならそちらもご覧下さい。
(PinPという言葉は一切出てきませんが)
書込番号:4210137
0点
アイオーのモニタは昔からPinPは付いていないので、これにも無いでしょう。
あれば仕様にでかでかと書かれているはず。
アイオーのこれを使えば、手持ちのモニタがPinP付き・TV付きモニタになります。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/tvboxes/index.htm
書込番号:4210159
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > IODATA > LCD-TV174CBR [17インチ]
この度PCを新しくします。モニターは別売りでアイオデータLCD-TV174CBRを購入予定です。
そこで質問です TVとしての画質はどうですか?同社のアップスキャンコンバータとの比較はどうですか?
ビデオカード(GeForce 6600)との相性はどうですか?
ちなみにモニターを別売りで買ってもパソコンとの相性は大丈夫でしょうか?・・・変な質問ですいませんが まもなくPCを購入したく是非ご回答願います
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)