※2007年9月生産分より、新チップ5000:1モデルとなります
FLATRON Wide L226WA-BN [22インチ]LGエレクトロニクス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 6月25日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2008年5月16日 13:57 | |
| 0 | 3 | 2007年9月7日 04:42 | |
| 0 | 4 | 2007年7月14日 22:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > LGエレクトロニクス > FLATRON Wide L226WA-BN [22インチ]
こんばんは
新しい液晶デスプレィイに初めて電源を入れてた時にドット抜けが見つかった時は、すごく
がっかりしました。その時の対応をレポートさせていただきます。
・まず、いきさつを書きます。
DOSパラからPrime Galleria HG E8400モデル ◆をNetで購入。
モニターは、L226WA-BN を選択しました。
・接続も済み、電源を入れ、立ち上がるのを待っていると黒い画面上に緑の輝点が常に目に
止まり、見た瞬間にスカを引いてしまったとガッッカリしてしまいました。
・気を取り直し、50倍のルーペで見てみると、縦横の区画の腺の中に、RGBの輝点が、
横一列に並んでおり、1区画に同色のドットが縦に2個配列していました。
問題の緑色部分を見ると、周りの明るさに関係無く、常に最大(100%)の明るさで、
縦に2個つながって常時点灯していました。
・早速DOSパラに電話して状況を説明すると、ドット抜けは5個以上でないと初期不良交換
出来ませんとのこと。(これって、5個までがまんしろってこと?)
・次に、モニターの段ボール箱に入っていたLG電子の0120に電話したところ、ドット抜けは、
3個以上でないと初期不良交換しないとの事。
1個から3個までの液晶デスプレィイ・ドット抜けを購入したユーザーは、泣きを見ろって
事でしょうか?
------------------------------------------------------------------------------------
・・ここから本題にはいります。
先程、「50倍のルーペで見てみると、」と書きましたが、この時、緑の常時点灯が消える
時がありました。それは、ルーペの先端がデスプレィイの表面に当たった時に一瞬消える
時がありました。
そこで、緑の常時点灯附近を指の腹で押してみたなら、明るさが半減しました。
さらに、画面に傷を付けない様に指の腹で約5秒程押してみたら、2個の緑の常時点灯が
消えました。
その後、このモニターを車で運んだりしても再発生しておらず、まず、治っているもの
と思われます。
--------------------------------------------------------------------------------------
・結び
今回、販売店に電話しても、販売店責任はありませんので、メーカーに電話して下さいのみ。
メーカーのカストマーサービスに電話しても、応対してくれる彼らは、業務委託か、派遣
社員で、初期不良交換の権限を持っていないようなので、なんの力にもなって戴けませんでした。
その後、Netでドット抜け対応状況を確認してみると、液晶ドット抜け保証を付けている
販売店が幾つか見つかりました。
購入金額の5%位で、1回のみ又は、3回まで交換してくれると言うものです。
液晶ドット抜けについては、どこも責任を取らない状況ですので、心配の方は、付けといた方が、面倒くさい対応を避ける事が出来ますので安心出来ると思います。
但し、ドット抜けの無い液晶デスプレィイが、高い確率で流通しているのも当たり前と思われます。
万が一ドット抜けが有りましても、あきらめず参考に戴ければと思い投稿させていただき
ました。(自己責任でトライ下さい)
0点
>緑の常時点灯附近を指の腹で押してみたなら、明るさが半減しました。
>さらに、画面に傷を付けない様に指の腹で約5秒程押してみたら、2個の緑の常時点灯が
>消えました。
半年位たってから、液晶モニターの加圧部分から液漏れ、滲み故障が出ない事を、お祈りします。
書込番号:7619738
0点
常時輝点の場合、圧を掛けるとその部分の不良の駆動トランジスタが短絡状態(NW)、あるいは絶縁状態(NB)になり、輝点が消える場合がある。(NW、NBは液晶の方式による)
その逆で常時暗点の場合も圧を掛ける事で短絡(NB)、あるいは絶縁状態(NW)になり、常時輝点に転じる場もある。
NB、NWどちらにしても、圧を掛ける事で不良の駆動トランジスタが正常動作し始めない限り、当初の状態が反転するだけ。
常時輝点→常時暗点。
常時暗点→常時輝点。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%B2%E6%99%B6%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4
圧を掛ける事で運良く駆動トランジスタが正常に働き始めても、それがいつまで続くか判らない。
つまりバクチ。
結果良ければすべて良しだが、返って悪影響を及ぼし、致命的な問題を引き起こす可能性もある。
(sasuke0007さんアドバイスの内容のように…)
常時輝点は目立つが、常時暗点は有っても気がつかない場合も多い。
糠喜びせず、常時輝点が常時暗点に転じていないか、以下のソフトで確認を推奨。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se279529.html
書込番号:7619964
1点
sasuke0007さん、movemenさん
早速のご教示ありがとうございます。
推奨いただきましたドット欠けチェッカーですが、不良が見つかった時に試しております。
現在は、赤緑青白黒全てにおいて、常時点灯及び消灯は、見つかっておりません。
指圧前は、中心より右上4Cm位の場所に、緑が2個つながって常時点灯していましたので、
ゲームの暗い画面では、明るく目立ってしまい気に掛けていました。
今後、再発しない事を祈って使用していきます。
最後に、このモニターはゲーム用として満足しております。
書込番号:7622858
0点
俺のは赤に常時点灯するドットがあります。
ですが面白い事に
液晶の電源を入れ、二時間くらい経過すると常時点灯しなくなり正常に映るようになるんです。
かなり謎です(^-^;
書込番号:7814491
1点
PCモニター・液晶ディスプレイ > LGエレクトロニクス > FLATRON Wide L226WA-BN [22インチ]
本日買ってきました。
どこも品切れで、42800円とちと高めに売っていたお店で確保、
17型CRTに比べると奥行きが短く、設置場所を考えると24インチのモニターを買った方が良かったかもと考えてます。主な欠点としては色が薄いと感じる事でしょうか^^;
CRT(ナナオ製)相手では大概の液晶は辛いかも知れませんが。
あと、4:3のモニターからワイドに買えたためかいつもやっているゲームが動かなくなりました。(BF2142)
これはどうした物か苦慮しております。
0点
このモニターでBF2142ができないって事でしょうか!?
横長になるだけですか?
初のモニター選びの候補にもなっているので他にきになられている点等ありましたら教えて頂けたら幸いです。
書込番号:6721303
0点
BF2142が動かない件はBF2142側のビデオの設定でした。
(CRT用に高解像度に設定していたため)
ゲーム中は画面は横長に表示されてしまいますね。
後は、CRTに比べて色が薄いのが気になります。
液晶の反応速度はかなりいいと思います。
(ヘタレゲーマーなので、あまり区別がついていないのかもしれませんが)
17型のCRTに比べて画面が大きくなるのでゲームの迫力は上がります。
と私が感じたのはこんな所です。ご参考になれば幸いです。
書込番号:6724231
0点
ありがとうございます☆
応答速度等かなり参考になりました。
候補に入れてみます。
書込番号:6725398
0点
本日、生憎の雨の中…届きました。
箱は思ったより小さいですね。
梱包は必要最小限といった感じでしょうか、精密機械のわりに衝撃に対しての緩衝は無いです。
本体の全体的な作りは安いだけあって、本当に安っぽいです。
特にスタンドは作りが悪いです。
※この文章を入力している時も画面が左右に揺れます。22インチと画面サイズが大きいから尚更です。
気付いた第一印象を挙げました。
もう少し使ってみてレビューを書きます。
心配していたドット抜けは無いみたいです…
と言っても、気付かないだけでしょうか?
確認の仕方も良く解りませんし…
「ん!?これか??」と思って、よく見ると…‥
埃だったりします。(笑)
0点
ドット欠けチェッカーなんて有りますよ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se279529.html
でも精神衛生上掛けたくない代物です
(少数で端にあると交換不可、
でも見つけちゃったになりますからw)
書込番号:6534500
0点
私もとうとう買っちゃいました。
ドット抜け保障に加入できるお店で交換保障に加入しましたが、
幸いドット抜けと常時点灯はありませんでした。
Playstation3をHDMIで繋いだら驚くほど綺麗な画質で満足してます。
この性能でこの値段なら今まで待ってて良かったです。
書込番号:6534637
0点
購入おめでとうございます
箱の小ささに驚いたでしょうか?
でも安いから箱も安いと思ってると
おおきな間違いかも?しれません。
コストを下げる為に安心して届ける
品質管理も格段に良くなったかと思います
幸いドットぬけなかったようですね
LG電子製品は品質向上してるかと
思いますよ。
こちらも最初は20インチワイド購入
したときはこんなに小さい箱に詰められてるの??
と疑うくらい心配しました。結局ドット抜けもなく
ノントラブルです。
次に先月同メーカー24インチワイドを追加購入
えっ逆にでっかい箱??疑うくらいに心配しました
ドット抜けもなくホッとしましたよ。
書込番号:6534715
0点
お返事ありがとうございます。
平_さん
『精神衛生上…』ってのが気に成りましたが実行してみました。
おそらく、ドット抜けは無いようです。
代わりに目がチラついてしまって、網膜がドット抜け状態でした。(笑)
ちゃあさんさん
私は、ドット抜け保障の無い店舗で購入しました。幸いな事にアタリでした。
HDMI接続を試してみたいですね!
綺麗な画像でのゲームは楽しそうですね。
asikaさん
確かに、箱は普段は使わないのだから梱包材料にコストをかけなくても良いですね。
LG電子の韓国製って事に抵抗がありましたが…今や韓国もハイテク大国。品質に対しては安心しても良いな、と思っています。
詰まらぬ政治的・民族的偏見を持つのは止めようと思いました。
DVDドライブも2代続けてLG製…
潜在的なLG信者かもしれません(爆笑)
書込番号:6535006
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)