このページのスレッド一覧(全140スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2013年6月14日 11:24 |
![]() |
2 | 4 | 2013年3月21日 12:59 |
![]() |
2 | 2 | 2009年6月26日 12:51 |
![]() |
2 | 3 | 2009年6月6日 19:26 |
![]() |
0 | 10 | 2010年2月1日 10:25 |
![]() |
3 | 7 | 2009年6月13日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > VISEO MDT242WG [24.1インチ]
リモコンが機能したりしなかったりして困っています。
起動直後はほぼリモコンが機能しません。しばらくほっとくと使えるようになることもありますし、使えないこともあります。電池の接触は問題ないようです。
本体があったまるまで受け付けないのか、リモコンに問題があるのか切り分けられません。
学習リモコンに調子がいい時に学習させて、切り分けることも考えましたがわざわざそのためにリモコン買うのもと思い、質問しました。感では本体のような気がしますが??????です。
同じような現象で原因も分かったかはいませんでしょうか?
0点

リモコンをデジカメに向けてボタンを押しデジカメの液晶画面で光っているのが確認できればリモコン側に問題はないと思う。
書込番号:16250881
3点

PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > VISEO MDT242WG [24.1インチ]
今までPCをDVI-D接続していて問題はなかったのですが、ケーブルを外して再度、接続したら、『NO SIGNAL』と表示され、それ以降繋げなくなりました。PC等は問題ないと思います。同じ症状で解決された方、対処方法あれば教えてください。
2点

ケーブルを交換する、ディスプレイドライバを更新する等思いつきますね。
書込番号:15919153
0点

モニター側のメニューで強制的に「DVIで接続」の設定は行えませんか?
多くのモニターではHDMI・DVI・D-Subの選択項目があります。
このモニターは分からんですが・・・
書込番号:15919224
0点

抜き差しした時に端子が破損したって事は無いですか?
ピンが曲がったとかなら見た目にわかりますが、電源入れたまま抜き差しして
電気的に破損したとかだとわかり難いかも。
昔は端子にネジがついてるものは電源を入れたまま抜き差しするななんて言われた
けど最近はどうなんだろう。
書込番号:15919265
0点

返信ありがとうございます。
ケーブルは交換してもだめでした。
電源入れたまま抜き差したかもしれません。
電気的に破損ならもう直らないですよね。
分解してDVI-Dの差し込み部分を交換でもしてみようかと思います。
書込番号:15919312
0点

このモニターを、使用して2年くらいになりますが、最近ふと気が付いたのですが、画面上方と、モニターの枠の間に、2mmくらいの黒い無表示部分があるのに気が付きました。
前見たときは、無かったと思います。
もしかして、故障でしょうか?
1点

枠が経年変化で縮んだとか、パネル自体が下に下がったとかじゃない?
もしくは単に気付かなかっただけとか?
無表示部分があるのは普通だと思うよ。
うちのパネル(ナナオ製)も上下左右に最初から無表示部分が1.5〜2mmほどある。それはどのモニタでもあるし、当たり前のことだと思ってる。
書込番号:9759860
0点

最近気がついたのなら、前は無かったと断定出来ませんよ。
ちなみにこの機種ではありませんが私の使用している2台のディスプレイも同じように黒い部分が上下左右あります。
故障ではないと思います。
書込番号:9759869
1点

半年前に新宿ヨドバシで10万で購入しました。
先週あたりから急に画面に黒い大きなシミが現れ、いつのまにか増えていっております。
今の状態のままなら我慢できますが、これ以上広がるとパソコンやゲームにも支障が
出てくるので修理に出すべきか迷っています。
修理も高額になるなら諦めますが、このような症状が出た事がお有りの方はいらっしゃいますか?
前のディスプレイは安物ながら、5年間何も異常は無かったので残念です。。。
0点

メーカー保証期間内でしょうから、無償修理です。
我慢してもしょうがないので、早めに修理に出しましょう。
書込番号:9660356
1点

三菱電機発行の「三菱ディスプレイラインアップカタログ」には,下記のように記述されております。
「三年保証サービス」お買い上げ日から3年間は,当社保証規定に基づき,無料にて修理を行います。また,お買い上げ日から1年間は当社サービス部門「三菱電機システムサービス株式会社」のサービスマンがオフィスやご自宅へ代替機*を持参し直接お伺いする「全国無料出張サービス」も行います。(2年目,3年目はセンドバッグ対応)
*同一機種ではない場合がありますのでご了承ください。
・・・だそうですから,早めにサービス部門へ連絡をとられたほうが良いでしょう。
書込番号:9660601
1点

ありがとうございます。
早急に連絡を取ってみたいと思います!
だんだん広がってきている気もしますし
書込番号:9660784
0点

このモニターで地デジチューナーをHDMI接続して使用しています。
最近、モニターの電源を入れても地デジチューナーからの音声が聞こえません。
モニターの入力切り替えもしくはチューナーの電源を入れ直すと聞こえます。
HDMI入力は1,2とも同じ症状です。
これってモニターの故障なのでしょうか?
メーカーサポートも平日しか受け付けていないので
連絡できていません。
同じような症状のある方いませんか?
地デジチューナー YAGI DTC10
HDMIケーブル モニターの付属品
宜しくお願いします。
0点

追記です。
チューナーをコンポジット出力で接続すると音声が出ます。
宜しくお願いします。
書込番号:9659473
0点

他の不具合に悩まされている者です。
同じ症状は出ていないのですが、誰からの返信もないようなので書き込ませて頂きます。
モニタ、ケーブル、チューナーいずれにも不良の可能性があると思います。MDT242WGとパソコンをHDMIケーブルをつかって繋いでみたり、MDT242WGと地デジチューナーを他のHDMIケーブルで繋いでみたりして確認してはいかがでしょうか。書き込みからこれだけ時間がたっているのでもうされているかもしれませんが。
また、メーカーに修理に出すにしても、ある程度原因を見極めてからのほうがお互いにとってよいと思います。
でも、このモニタの所有者のブログやkakaku.comのクチコミなどを見ているとMDT242WGは音関係の不具合が多いみたいなので、モニタを疑ってしまいますねえ。
このトラブルがMDT242WGが原因なのかどうか気になります。もし原因が分かりましたら聞かせて下さい。
書込番号:9663035
0点

丸四角さん 返信有り難うございます。
HDMIケーブルこれ1本しかないので買ってきて確認するつもりです。
もう10ヶ月近く使ってきて最近急に音声が出なくなったので
モニターが一番怪しいと思っています。
ただ、先にも書きましたが、サポートが平日しか受け付けていないので
仕事中に連絡できないのがつらいです。
取りあえず、ケーブルの確認をやってから購入先に連絡してみます。
有り難うございました。
書込番号:9663839
0点

音声が出ない原因は分かりましたでしょうか?
私もMDT242WGを使用しているので気になります。また、報告していただければ、似たような症状が出た人の参考にもなると思います。
書込番号:9757558
0点

丸四角さんへ
その後の経過ですが、ケーブルを替えても症状は同じでした。
色々考えてみたのですが、モニターがおかしいのではなく
地デジチューナーが原因ではないかと考えていたら、
チューナーからのHDMI出力が映らなくなってしまい
チューナーのコンセントを抜き差ししたらそれ以降
今日までは音声が出ないと言う症状は出ていません。
妻が、テレビ感覚でモニターの電源しか切っていなかったみたいです。
何ヶ月も電源入りっぱなしじゃ暴走もするかな?
結局は、地デジチューナーが原因だったのかな?
というのが、今のところの結論です。
ただ、別件になりますが、
モニターのリモコンの反応がやたら鈍いので
これについては別途要確認と言うところでしょうか。
お騒がせしましたが、今のところこのような状況です。
書込番号:9757668
0点

そういう状況でしたら、地デジチューナーが原因かもしれませんね。付属のHDMIケーブルは品質が悪いという話も聞きますので、ケーブルへの出費は無駄にはならないと思います。
リモコンの件ですが、上下の受光角度がかなり狭いようですね。左右は広いようです。また、約30cm以上離れた位置からでないと反応しません。私のだけかもしれませんが。
あと、受光距離は最低2mはあります。それ以上は試していません。
父(とおと)と呼ばれてさんのはいかがでしょうか。
書込番号:9757961
0点

父(とおと)と呼ばれてさん、こんにちは。
>ただ、先にも書きましたが、サポートが平日しか受け付けていないので
おそらくこれは電話を指してのことと思いますが、他にE-メールでのサポート等はないでしょうか。
製品ページにアクセス出来なかったので確認出来ないのですが…
書込番号:9758146
0点

06/25にリモコンについて書き込みましたが、間違っていました。
リモコン受光部はディスプレイのINPUT/SELECTボタンの下にある丸い部分かと思っていましたが、右側のMITSUBISHIの文字の下にあったのですね。説明書をよく読んでいませんでした。
昨日試していたところ、上下の受光角度もそこそこ広かったです。
書込番号:9780232
0点

遅レスですみません。
音が出なくなる症状、当方も少々悩まされています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00851812385/SortID=8008319/
HDMIでなく、通常のアナログAV入力端子でも不具合があるので、PC側不具合の可能性は無いです。
AV機器とのHDMI接続でも問題があります。
電源オンで直接HDMI接続する分にはきちんと動くのですが、他の入力から入力選択スイッチで切り替えると、音声が出ない、映像が出ない、そもそもHDMIの信号を検知できない、など多々問題が3割くらいの確率で発生します。
東芝・パナ・ソニーのDVD/BRレコで試しましたが、普通の液晶TVでは当然問題なしです。
この機器で問題ないのは、PCからDVI/D-Subへの映像入力だけかも知れません。
正直、かなり出来の悪い機種と言えます。
修理・交換も考えたのですが、主電源入れ直しで治るのでそんなに困るわけでもないし、修理に出すのは面倒かつ修理中モニタがないと困る、さらには友人も同じ症状があり、必ずしも常時上記障害が発生するわけでもないので設計から悪い可能性が考えられ、本当に修理交換で治るのかも微妙なので、放置しています。
次からは三菱のモニタは買いませんね。
書込番号:9826463
0点

私は購入数週間で仕様のブー音が鳴り、まぁ外付けスピーカーをつけるし面倒だからほっときましたが、
待機時間が長くなると音が出なるので、その度に電源をいれなさないとならない。
最近は、勝手に電源が落ちるようになったり(コンセントを入れなおせばなおる)、
外付けスピーカーから音が出なくなりました。
なので今は外付けスピーカーを外していますが、たまにブー音が発生するので、恐る恐る仕様しています(音量関係なしにびっくりする程の音なので)
購入直後にメーカーにいえば良かったんですけどね・・・
日本製でこんな酷い商品を売るのは、ソニーくらいだと思っていたよ。
書込番号:10870714
0点

大きいブー音と小さいブー音(その他2点の不具合)が出ていたためメーカーに修理に出していました。一昨日修理が完了したとの連絡をもらったので、昨日取りに行ってきました。
メイン基盤を交換したとのことで、大きいほうのノイズは直りましたが、小さいブー音は完全には直っていません。ある程度小さくなったような気はするのですがまだ聞こえています。イヤホンをつけて聞くとはっきりと聞こえます。
小さいブー音は、モニタの電源が入っていて映像の信号が来ているときはずっと鳴っています。高い音で結構不快です。イヤホン端子にイヤホンを挿したり、ミュートにしてもこのノイズは消えません。
昨日発見しましたが、ブライトネスを非常に高く設定すると(例えばMV MODEがムービーの場合96.8%以上)、かなりノイズは小さくなります。しかし、これでは明るすぎて見れたものではありません。また、MP MODEをレベル1かレベル3にするとノイズが消えますが、MP MODEをオンにすると画面がちらついてしまいます。
小さくて比較的高いノイズが出るのはこの機種では普通なのでしょうか?家にはAcerのH223HQbmidやアイ・オー・データのLCD-A175VBもありますが、そのような音はしません。
また、同じような症状で修理に出して直った方はいらっしゃるのでしょうか?もしいらっしゃいましたら、どのような修理が行われたか教えてください。
0点

インバーターノイズだと思われます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00852011362/SortID=8127370/
結論からいえば個体差だと思います。
違う液晶ですが私も経験があります。
私の場合は我慢できなかったので売り払って買い換えました。
書込番号:9653260
1点

綿貫さん、ありがとうございます。
なるほど、これがインバーターノイズというものなのですか。個体差ですか…運が悪かったということですね。最近どうも不運続きなんですよ。
教えて頂いたリンク先を読みました。メーカーは違いますが、修理に出すとブーンという音だけではなくキーン音までプラスされたという方がいらっしゃいましたね。これでも良品レベルとは… 私は可聴域が広いほうだと思いますので、キーン音まで付いてきたら絶対に使用できません。
インバーターノイズだと思われると教えて頂いたのでそれについて調べていたところ、Desktop Lighterという画面の輝度を調節できるソフトを見つけました。綿貫さんはPCに詳しいようなので、すでにご存知かもしれませんが。
http://www.dimxsoft.com/dlighter/
修理に出して悪化するのは怖いので、しばらくの間は様子を見ながら、本体のブライトネスの設定を100%にしてDesktop Lighterでほどよい明るさに調節して使おうかと思います。
原因を教えて頂いて少し落ち着きました。それだけでもノイズを聞いている時の不快感が違いますね。ありがとうございました。
書込番号:9653392
0点

MDT242WGって最大輝度500cd/m2でとてもじゃないけどMAXの状態では使えないですよね・・・、ご愁傷様です。
>Desktop Lighterという画面の輝度を調節できるソフトを見つけました。
Driver付属のツールを使ってます。
RADEON系ならCCCとか。
確かに出力する映像信号そのものを暗くすればある程度はましになりますが
バックライトの光の量が減るわけではないので根本的な解決にはならないんですよね・・・。
輝度は液晶の消費電力にも直結しますし。
書込番号:9653475
1点

返信頂きありがとうございます。
>MDT242WGって最大輝度500cd/m2でとてもじゃないけどMAXの状態では使えないですよね・・・、ご愁傷様です。
そうなんですよ〜。ものすごく眩しくて、ブライトネス10.5%にすると私にはちょうどいい感じです。
>バックライトの光の量が減るわけではないので根本的な解決にはならないんですよね・・・。
>輝度は液晶の消費電力にも直結しますし。
そうだったのですか…バックライトの光の量や消費電力は減ると思い込んでいました。根本的な解決にはならないのですね。
先ほど書き込みをした後、和らいだはずのノイズへの不快感がまたすぐに元に戻ってしまい悩んでいました。その上、問題をごまかしながら使うとなるとつらいですね。Desktop Lighterで暗くしても、Windows Media PlayerやGOM Player等で動画を見てみると明るいままですし。その都度輝度を調節するとなると正直不便です。
もう一度修理に出すか今日一日考えて見ます。先ほどは様子を見ると言っていたのに、自分の考えがコロコロ変わって困ります…
書込番号:9653666
0点

やっぱり我慢できず、本日三菱システムサービスの営業所まで持っていきました。
輝度を調節するソフトでバックライトの光の量が減らないのであれば、ブライトネス00%で使用しているとバックライトの寿命がその分縮まるでしょうし、消費電力が高いままで使い続けるのもやっぱり気分が悪いので。
綿貫さんに教えて頂いたリンク先を読むとキーンという音が付いて返ってくることも考えられますが、普通に使える状態になるまでとことんがんばろうと思います。
事前に三菱システムサービスの営業所へ電話を入れて、修理はすんなり引き受けてもらえました。あとは直ることを祈るばかりです。
修理が終わったら報告します。
書込番号:9661484
0点

先ほどの書き込みで間違いがありました。
誤 ブライトネス00%
↓
正 ブライトネス100%
書込番号:9661495
0点

本日、液晶ディスプレイが戻ってきました。
営業所の方から返却の準備ができたという連絡を頂く前に、修理工場の方からも電話を頂いて説明を受けました。
綿貫さんがおっしゃっていたとおり、インバーターから出ているノイズだそうです。この機種では多少の個体差はあるものの、すべての製品にこの種のノイズがある程度出ているとのことでした。また、私のディスプレイのノイズは比較的小さいほうだそうです。さらに、部品交換や修理で消えるものではないとの説明を受けました。したがって、そのままの状態で返却ということになりました。
その電話ではとても丁寧に、またこちらの気持ちを汲み取って話してくれているような感じでした。ノイズが本当に仕様なのかどうかは私には確かめようがありませんが、今までの丁寧な対応から判断して、本当のことを言っていたのだと思っています。
HDDをSMART DRIVEに入れたりCPUクーラーやケースファンを取り替えたりして結構静かな環境でPCをしているので、その分余計にノイズが気になるのかもしれません。
とりあえず吸音シートなどを使って防音対策をしてみます。もちろん排熱のことも考慮します。うまくいくかどうかは分かりませんが。
2度修理に出して感じたことですが、三菱システムサービスの対応は素晴らしいものでした。
書込番号:9695113
1点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)