このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2010年6月23日 14:54 | |
| 2 | 1 | 2008年10月5日 19:46 | |
| 1 | 15 | 2007年6月19日 10:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CD-Rドライブ > PLEXTOR > Premium2/JPK
5月31日、3年間使ったプリメーラ2にCRCエラーが出るようになったので修理に出しました。
5月7日に修理に出したヨドバシカメラより修理費の連絡があり、正直びっくりししました。
ドライブユニットの交換で修理費41,300円とのことで、本体価格の2倍でした。
新品を買ったほうが安いのでヨドバシカメラに在庫を聞くと生産終了で在庫なしとのこと仕方がないので修理するしかありません。
幸い5年保障に入っていたので保障から11,300円から出るので差額3万円です。
修理費が本体価格の2倍もかかるとは、今まで聞いたことがありません。
メーカー在庫がないから修理費を高く設定しているのでしょうか。
ヨドバシカメラもさすがに驚いたらしくプレクスターと修理費の交渉をしてくれました。
5月21日やっと結論が出て修理費2万3千円を提示してきたので了承しましたが、プレクスターの対応に不信感が募りました。
他に予備を1台持っているのですが、これも故障したら同じような金額を提示されるのでしょうか。
1年間のメーカー保証が切れたら修理費の上限がないというのでは、不安ですね。
皆さんは、故障した場合どうされますか。
0点
http://plextor.jp/pc/support/repair.html
3万程度が基本との事ですから、部材が高いものになれば
当然+αで高くなるかと。
修理金額のが高いのって大抵全てのものに
当てはまりますよ。
部材の確保・分解・点検・修理・チェックなどなど
あるわけですから・・・。
なので、どうしてもそれがよいって思う品があれば
予備もっとくのがいいでしょうね。
私は壊れたら修理なんて基本しません。
保証期間内などで無償の場合のみしますねー。
書込番号:11529757
1点
修理代が購入価格を上回ることはあり得ることです。
PLEXTORの場合、後継機種がない為、修理するしかないのですね。
41,300円というのも高いとは思いますが、各パーツ代や技術料を考えれば仕方がない気もします。
私はパイオニアユーザーですが、故障しなくても1年半〜2年くらい使ったら買い替えてしまいます。もし、1年以内に壊れた場合は無料で治りそうだったら修理はしますが、新しいのを買っちゃいます。
普段は新しいのを使って、治った奴は外付けケースに入れて使ったりします。修理に出している間使えなくなるのは困りますので。
書込番号:11529781
1点
なにか こだわりをお持ちでしょうか。
PLEXTORに囲い込まれている理由が知りたいところです。
うちではパイオニアとかソニー、LGなど壊れて捨てたものは累積3,4台です。
光学ドライブは消耗品と心得ています。17,000円のPLEXTORも MTBFは4,000円
前後の他社品と同レベルのようですね。
書込番号:11529809
0点
今まで光学ドライブの故障は、経験してません。
過去に壊れて有償修理した物は、1個だけですね。カノープスのTVキャプチャーユニット「MTU-2400F」本体価格20000円で、修理費用は、15750円とセンドバック方式の送付代金800円でした。修理することに迷わず決めました。とてもよくできた、フェザー2004っていうソフトが使えるからです。
光学ドライブは、もし壊れたとしても、私なら修理はしないでしょうね。
書込番号:11530105
0点
こだわりのある人には修理でも仕方ないですね。
私は幸いにも音の違いがわからないので、そこそこのドライブでOKです。
まだ、売ってるけど、注文したら在庫ありませんでしたってキャンセルになるのかな?
http://www.1-s.jp/products/detail/14719
http://telaffy.jp/detail/PREMIUM2%2FJPK.html?SITE=CN
http://item.rakuten.co.jp/ec-current/4945059509110/
http://store.shopping.yahoo.co.jp/telaffy/premium2jpk.html
http://www.tzone.com/diy/goods.jsp?goodsSeqno=58407
http://www.net.santec.co.jp/catalog/PREMIUM2%2FJPK/?SITE=CN
書込番号:11530861
1点
>メーカー在庫がないから修理費を高く設定しているのでしょうか。
交換用部材が無いから修理しているのでしょう。
高くしているのでなく、高い修理をしているのではないかと思う。
>これも故障したら同じような金額を提示されるのでしょうか。
当事者じゃないので知らない。
>皆さんは、故障した場合どうされますか。
買い替える。
書込番号:11531097
2点
光学ドライブは保証期間内なら修理に出しますね。
保証期間外であれば、予備ドライブを使います。
壊れたドライブは予備ドライブがある限り絶対に捨てません。
予備ドライブが壊れたときに、2個1や3個1で復活させます。
今後は中古やジャンクで出てくるので永遠のこの繰り返しをすると思います。
まぁ、液晶テレビ(シャープ)の電源コードで2800円も請求されるよりは...
書込番号:11532401
0点
睡 蓮さんを始め皆さんありがとうございます。
修理費については、納得できました。
USBタイプは現行で販売しているのでユニット交換だけでは高いと感じました。
修理費については、目から鱗でした。
ATAタイプが発売されるのを期待しています。
CDを焼くのに代替え機種はないので、大切に使用したいと思います。
書込番号:11533900
0点
CD-Rドライブ > PLEXTOR > Premium2/JPK
PC audio楽しむ為にこれ買いました。内蔵のより全然素晴らしいね。尚且つアンプに供給している単層200を100に落とすトランスにRGPC400PROを通してオヤイデのEF-S2.0のコードで自作したので電源を供給した所凄くよくなりました。デンケーの音がもろに効きます。CD盤をディスクエナジャイザーで光を浴びせてからPCに取り込みました。十分にaudioとして使えます。素晴らしい!!!!
2点
電源でそれほどの効果があるなんてとても興味深いです。
こちらはATX電源の鎌力を普通に経由していますが、書き込みの時にも
よりしっかりした電源で書き込んだ方が良い結果が得られるのでしょうか?
こちらも電源を色々試してみようと思います。
書込番号:8459655
0点
この4月にPlextor Premium2を買って、日頃愛聴している音楽CDを何枚か極普通に売られているCD-Rに焼いてみました。折角なのでAudioMASTERや2倍速でいろいろ試してみましたところ、nero6やDDump Frontendでイメージ化したものをDaemon ToolsでマウントしWMPで再生した音と比べて、何とAudioMASTERで焼いたCD-RをPlexTools ProfesionalのAudioCD Playerで再生した音が断然良く聞こえるではありませんか!全体に明るく明快で歯切れの良い音となります。音量の違いではありません。再生するソフトの違いでしょうか、AudioMASTERが本来こういう特性を持っているからなのでしょうか。それともイメージをバーチャルドライブにマウントして聴くと実は音色が変わるのですかね。音はOnkyo SE-150PCIにヘッドフォンを繋いで聴いています。
1点
いろんなことで音が違ってくる可能性がありますから、興味を持って確認していくのは
大変結構なことかと思います。
まずは、再生ソフトの違いからチェックされたら如何でしょうか?
書込番号:6441932
0点
HDDやCD-R等、媒体によって音が変わります。
また、同じ媒体でも個体差がありますから、
型式により変化します。
再生環境も勿論問われますので、その味付けもある為、
誰もが同じ恩恵を受けるとは限りません。
CD-RのAudio Masterは書き込み方法が普通と違います。
昔の63分メディアに書くのと同じ状態を現状のDiscで
強引に再現しています。
(GigaRec x0.9も似た原理ですが音は全然違います)
LPでも収録時間が少ないと音が良かったですよね?
感覚的にはあれと同じ原理と考えて下さい。
(厳密にはちょっと違いますが…)
HDDで高音質を狙う場合は低速の容量が少ないHDDを
入手する必要が出てきます。
2.5inchって選択肢も邪道ではないです。
私は現在売られているHDDで良いと思えた事はないです。
尚、Premium2に関してレビューも書いておりますので、
宜しければご覧下さい^^
書込番号:6442015
0点
ちょっとすみませんが・・(^^;;
>プレク大好き!!さん
あっさり書かれていますが、
CD-Rメディアはともかく、HDDで音が異なるというのは、まだまだ一般的でないと思いますよ。
個人的見解を述べるだけでなく、一般的な見解も併記するなど、もう少し客観的な書き方を希望します。
失礼しました〜
書込番号:6442342
0点
juubeeさんへ
流石、反応が機敏ですね〜。
確かに一般的ではないですね。
…と言うかそれを言ったらCD-Rで音が変わる…と言うのも
一般的ではなくなってしまいますが…(汗)。
スレに桜咲いたさん以外に色々な方が書き込みされていたなら
もう少し書いていたのですが、他にいらっしゃったのは
juubeeさんだけでしたから、つい…。
すいません、もう少し気をつけますm(_ _)m
書込番号:6442366
0点
juubeeさん、プレク大好き!!さん、貴重なご意見をありがとうございます。実はこれまでPCで気軽に音楽を楽しむため、愛聴盤をnrg.
やiso.に変えてHDDに入れ、主にDaemon Toolsで聴いていました。音楽信号の丸ごとコピーと信じていましたから、これをWMPで再生してまさか音質の変化(あるいは劣化)が起きるなどということは考えてもみませんでした。HDDの回転数や再生ソフトで音が変わるとお聞きし実際驚いています。確かに、AudioMASTERで焼いたCD-Rはバーチャルドライブ+WMPの音とは違いますが、このCD-RをPlex ToolsのAudioCD Playerとnero media playerで比較再生してみた限りではあまり変化がありません。どなたか同じエンジンを使っていると書いておられたようで、これに比べてWMPの再生音はすこしおとなしいということでしょうか? ちなみに小生のOSはXP Pro.、Premium2をShuttle PE20に入れてUSB接続で使っています。
書込番号:6443673
0点
確かにPTPのエンジンはneroです。
環境によって異なりますが、桜咲いたさんの環境下では
その様になるとお考えいただいても差し支えないかと
思いますよ。
逆に言えば環境が変われば音の傾向や差も変化しますし、
別の環境下では全く差を感じないかも知れません。
結局、特定の環境と耳の良さとの組み合わせによって
それを感じ取れる様になります。
尚、再生ドライブを変えると音が変わる可能性もありますので、
他のドライブをお持ちであれば試してみると面白いかも
知れません。
>音楽信号の丸ごとコピーと信じていましたから、
>これをWMPで再生してまさか音質の変化
>(あるいは劣化)が起きるなどということは
>考えてもみませんでした。
それが一般論ですから、当然ですよ^^
寧ろ、最初からこう考えていない人の方が
どうかしているかと思います。
音が違うと感じた人がその違いを追及し始めて
徐々に音の違いが浸透しつつあるのですから。
(と言っても大抵信じて貰えないのが悲しいところ…)
書込番号:6444007
0点
プレク大好き!!さん AudioMASTERで焼いたCD-Rの音質についてですが、USB接続のShuttle PE20+ Premium2と内蔵IDE接続のDVR-111(Pioneer)ではPTPで再生する限り音はあまり変わらないですね。WMPでも同様です。そうそう、実は一つお伺いしたいことがあったのですが、このスレの続きでもよかったらお教え頂きたいのですが、[5669187]で貴殿が「Neroの最新版がPremium2に正式対応しました。AM機能も使用可能です。」とお書きになっておられますね。小生もnero7Premium Plusのトライアル版をインストールしてみましたが、neroの操作画面上ではAudioMASTERの動作確認が得られませんでした。USB接続が原因でしょうか、PE20(bridge: Cypress AT2 Plus)に問題があるのでしょうか。ご意見をお伺いできればありがたいです。
書込番号:6445019
0点
ドライブがPremium2と正式な表示になっているかによります。
あ、外付けだからPremium2-Uかな。
もしPremiumとしかnero上で表示されていないなら
まずAudioMasterは使えません。
尚、この認識はドライブと外付けケースに付いている
変換基盤のファームウェアで決まる様です。
それと、トライアル版は使った事がないので判りませんが、
もしかしたら正式版でないと反応しない可能性もあります。
(こちらに関しては真意は何とも…)
書込番号:6445068
0点
PCでの音楽再生に関しては門外漢の私ですが、
WMPというよりも、再生ソフトとしては、Foober2000、Lilith、Winamp、などのほうが
よりメジャーだと思うので、こちらなどを試されたほうが良いように思います。
また、SE-150PCIだとONKYO独自のドライバーがあるようなのでよくわからないのです
が、高音質再生ならWindowsのミキサーを通さない、というのが常識になっており、
ASIOを使のが一般的です。WMPやPTPなど、ASIO対応でないソフトでもONKYO独自
ドライバーを使うのか、確認できるといいのですが・・。
上に挙げた再生ソフトはいずれもASIO対応ですし、使用するドライバーも選択できます。
また、その他設定によってもいろいろ違ってくるかもしれないです。
詳しくはそれらの解説ページを探してみて下さい。
SecondaryMaster接続で確認したところ、Nero7はデモ版でもPremium2のAMには対応
していました。
ただ・・、個人的見解を申し上げれば、Nero7は巨大なソフトになりすぎて、音がよく
ありません。PTPもその傾向があります。興味があれば、CD Manipulatorと
比較してみて下さい。なお、ライティングソフトによってCD-Rの音は変わらない、
というのが一般的見解ではあります(^^;;
なお、プレク大好き!!さんがおっしゃるように、音の判断は各人の耳でも異なります
が、環境によっても異なります。ついこの前、痛いほど実体験したばかりです(笑)。
書込番号:6445509
0点
☆プレク大好き!!さん
>PTPのエンジンはneroです
よく目にするんですが、これの出所を教えていただけませんか?
書込番号:6445552
0点
juubeeさんへ
ネット上のソースは忘れました。
(以前は偶に見かけましたが、今はどうだか…)
ライティングエンジンが異なる時期のneroとPTPをインストールして同時に動作させるとソフトが競合します。
neroはver.2までの教訓でライティングエンジンを独自の物に変えていますから、通常は競合問題は起こり得ません。
しかし、PTPと一緒だとそれが発生します。
明確に言える根拠としてはまず第一に挙がるのがこれです。
次にPTPとneroの開発の進み具合が似ている…と
言う点も挙げられるかと(結構前から)。
とりあえず、明確な出所はどこか不明です。
(私は自分で競合実験をして確認した事があるので、その時点で
納得し、その件については追及するのをやめてしまってます)
とりあえず、かなりの高確率での推定有罪です^^;
っと言うよりそれ以外に競合する理由が思い付きません。
書込番号:6445646
0点
juubeeさんへ
ASIOについては以前、少し関心を持ってあれこれ確かめたことがあります。残念ながらOnkyoのサウンドカードは非対応だったのと、ASIO4ALLですか、これを入れても当方のPCではOnkyoのボードからは音が出ませんでした(ネット上では音が出るとの報告もありますが....)。M/Bにつながっているイヤフォン端子からはASIO対応のソフトでちゃんと音が出たのですが、肝心の音が、Onkyoと比べてやや粗っぽかったように覚えています(設定がまずかったのですかね)。それとなんと言っても大きな違いはS/N比ですね。結局ASIOは使わずじまいでした。
juubeeさん、音から受ける印象はそれぞれ個人差があって難しいですね!それとPCやスピーカー・ヘッドフォンによる違いも大きいでしょう。仕事の合間にゆっくりとヘッドフォンで音楽を聴くには少し生ぬるい位の音が合っているのかも知れません。ではでは
書込番号:6448814
0点
☆桜咲いたさん
SE-150PCIはWindowsのミキサーを通らないとONKYOのページにあるものですから、
どういう具合になってるのか興味があったんです。
オンボード音源を、SE-150PCIと比べるのは酷ですよ(笑)。
それではごゆるりとお楽しみ下さいませ。
☆プレク大好き!!さん
どうも有難うございました。
けど、試しにやってみたところ、Nero7のデモとPTP v2.32aでは競合してないようです。
同時起動して、同じドライブに交互に書き込み可能でした。一時期だけのことだったのでしょうか。
書込番号:6449197
0点
juubeeさんへ
内部バージョンが合わないものでないと変化は見られないです。
特に、新しいバージョンの側が動作異常を起こし易いです。
PTPをかなり前に戻すとか、neroを古くするとかで
挙動不審になるかと…。
運良く挙動不審にならない組み合わせも多々あります。
一時期バンドルされていた位ですから、挙動不審になる
可能性は大して高くないですよ〜。
でも持ってるバージョンを片っ端から当てて試してみると…
って感じです。
書込番号:6449554
0点
そういうことになるんですか-。
けっこう面倒ですね。
解説有難うございました。
書込番号:6450972
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)