Creative ZEN Neeon CZN5G-OR (オレンジ)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月上旬
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2005年8月10日 14:03 | |
| 0 | 0 | 2005年8月7日 23:42 | |
| 0 | 3 | 2005年8月7日 22:52 | |
| 0 | 8 | 2005年8月5日 21:15 | |
| 0 | 3 | 2005年8月4日 16:03 | |
| 0 | 3 | 2005年8月3日 04:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
たまにですが、再生中に音飛びする時があります。
HDDタイプは反応が遅いって聞きますが、再生中のトラブルも多いんでしょうか。
書込番号:4310877
0点
し、します・・・。
しかも、再生中に「プッ!」っていうすごい音がします。
普段から音量を大きくして聞いているので、
その音がするとビックリです。
他は何も文句はないのですが・・・。
書込番号:4311236
0点
CD取り込みに使ったドライブは何ですか?うちのは日立LGのGSA-4040Bです。
人のパソコン使って取り込んだ曲はあまり音飛びしない気がしたので、ドライブのせいかも…って思ったりもします。
書込番号:4314694
0点
パソコンで再生するには問題は無いので、ドライブのせいではないと思います。
問題はHDDプレイヤーの動作の遅さにあると思います。
ガチャガチャいじると止まりそうなりますしね。
トラブル防止には、丁寧に扱うことが必要です。
書込番号:4322669
0点
時々飛ぶ音が入りますね(^^;;
ぶちっという音だけでなく、一瞬曲が止まることもあります。
たまたまその時の動作状態、HDDの動作がのろくなった(?)ための雑音のこともありますし、
ピッキングしたときに入っちゃったものもあります。
↑ これは雑音を確認した曲だけピッキングし直して対応しています。面倒臭いですけれど。
書込番号:4331838
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
発売日の6月24日に息子にプレゼントしました。
しかし音楽データーがすべて消える現象が1回あり、今回は
@パソコンがハードを認識しなくなりました
Aハードのディスプレイに「ファイルなし」と出て再生できない
という症状なのでメーカーサポートにEメールで連絡したところ、「症状からして故障みたいなので販売店にて交換してもらってください」ということなので購入店の「PC○ンバー」にその旨伝えると販売店では交換できないのという返事なので再度メーカーに言ってようやく新品交換してもらいました。
大丈夫なの?この商品?
あまりにも貧弱な商品に思えます。
やっぱり i PODにしたほうがよかったかな?
0点
PCボンバー、伏せたら意味ないよ。情報提供が目的なんでしょう。
伏字、百害あって一利なし。
ついでに書いておくけど、サンプル数1で貧弱とか言っても。
iPodだろうがなんだろうが、トラブる時なんてそんなもの。
書込番号:4329437
0点
最近、伏字やマルチポストの書き込みが耐えませんね。
一度でも書き込み時に注意の欄を読めば済むことなのですが。
その場所がわかりにくいというのも一理ありますがね。
製品については、たまたま運が悪かったとしか言いようがありません。
書込番号:4331509
0点
何でもあたり・はずれはありますからね。
交換して、またもや、同じ目にあったら、それは確かに心配になりますが・・・
伏字はお止め下さいって、本文に最初から書いてあると効果的?
内容のすぐ下に、注意と示されていますが、文字も赤くするとか、フォントサイズを大きくするとか・・・
書込番号:4333315
0点
質問ばかりしている気がして申し訳ないです...
先日の関東圏の地震による交通網麻痺の際には、早速ラジオ機能が大活躍致しました。
買って良かったと思わずなでなでしてしまいましたよ。
まぁそれは置いておいて...
ACアダプターも購入致しまして、充電時間の問題もクリア致しました。
したのですが...3時間かかるはずなのに充電池が残り1本になったところで充電を始めて
1時間も経たないうちに満タンマークが出てしまったのです。
満タンマークが出たのだからもういいのかと外して使ってみたら
3時間ほどで充電マークが2本になってしまいました。
これ、早すぎますよね?
満タンマークが出ても3時間は繋いでおけ、ということなんでしょうか。
usbでの充電の時にもusb1.1だと6時間以上かかると言われていた割には
早く満タンマークが出たと思っていたのですが...
納得がいかないので書き込んでみました。
皆様どう思われますか?
0点
満タンマークとは何でしょう?
棒?3本は充電完了のサインではないですよ.
充電完了時は,コンセントのようなマーク(取説参照)が表示されます.
充電中は残量と稲妻のようなマークを交互に表示し,
完了するとコンセントマークになるのが正常な動作です.
コンセントマークが出るまで接続してください.
書込番号:4305571
0点
常に稲妻マークの時はどのような状態なんでしょうか?
パソコンのスタンバイ中に表示されます。
充電されているんでしょうか?
書込番号:4306254
0点
私も,常時電源供給しているUSBハブに接続した時には
稲妻マークだけになりました.
残念ながら充電はできませんでした.
稲妻マークだけの時は充電されていないと思います.
半日位接続してみないと分からないですけどね.
書込番号:4306485
0点
レスを有り難うございます。
体調を崩し、拝見するのが遅れました。申し訳ありません。
満タンマークとは、勿論コンセントマークのことです。
1,2時間しか経っていないのにコンセントマークが出たのでUSBコードを外したのですが
明らかに充電が充分ではなかったのではないかという短時間で電池の残量マークが2本になりました。
書込番号:4320128
0点
製品の仕様では次のように書いています.,
充電時間 USB:約6時間 / 別売ACアダプター:約3時間
空の状態からバッテリーを完全に充電する場合の目安です。
連続再生時間 約16時間
128kbpsのMP3ファイルを再生した場合の目安です。
この仕様と大きく違っていれば,故障品と思います.
ACアダプターの充電で電池の残量があるのなら,1,2時間で
充電が完了するのは普通かと思います.
3時間ほどで充電マークが2本になったというのも,普通と思います.
どのような操作をしたか分かりませんが,頻繁に曲を変更していたら
すぐに電池が減ります.
マイク録音だと,満タンから3時間も動作しなかったという話を
聞いたことがあります.
本体に耳をつけて聞くと分かると思いますが,HDDの回転音が聞こえると
思います.HDDが止まることのないような使い方をすると,電池の
減り方も早くなります.
棒が0本になったら停止するわけではないので,棒1本あたり4時間程度が
仕様上の目安になるのかもしれません.
一度充電を完了した状態で連続再生をして,何時間後に停止するかを
調べると安心できるのかも.
仕様と同じ状態で,10時間も動作しないのなら,故障品として問い合わせを
した方が良いと思います.
書込番号:4321775
0点
説明がまだ足りなかったですね。すみません。
1.2時間で満タンマークと書きましたが、USB1.1の接続の場合でも直ぐに満タンマークが出ます。
USB1.1だと6時間以上かかると言われたのですが...
一度ACアダプターできっちり3時間は充電させてから使ったあとの使用感は
確かに電池マーク1本あたり3〜4時間くらいで普通だとは思います。
今も、CDのリッピングも兼ねて15時からusb1.1で繋いでいます。
電池マークが完全空の状態から始めましたが19時で満タンマークが出ています。
見ているとたま〜に、まだ2本しかない電池マークが出ることもあります。
ともかく21時までは繋いだままにしてみようと思っていますが....
書込番号:4324423
0点
> USB1.1だと6時間以上かかると言われたのですが...
かならず6時間かかるわけではないですよ.
充電開始時の電池の残量により,短くなることもあります.
棒が何本か表示されていれば,短時間で終わるでしょう.
また,電池マークが完全空の状態は,空ではないです.
電池がなくなって動作しなくなった時が空です.
棒が0本になってからも,結構動作すると思うのですが.
製品仕様では,
充電時間 USB:約6時間 / 別売ACアダプター:約3時間
空の状態からバッテリーを完全に充電する場合の目安です。
と書かれ,必要なシステム構成では
USB 2.0/1.1準拠の、500mAが給電可能な空きUSBポート
と書かれています.
USBの供給電力が少なければ,この時間より長くなるでしょう.
ACアダプターが 1Aで3時間,USBが0.5Aで6時間が目安.
供給電力がこれより少なければ,長くなるでしょう.
書込番号:4326660
0点
コンセントマークになっても構わず所定時間繋ぎっぱなしにしてみましたら充分充電されたようです。
どうやら、似たような状況の方はいらっしゃらないようですね。
ありがとうございました。
書込番号:4328713
0点
ZEN Neeonを使用している方に質問です。
イヤホンは何を使用していますか。
私はSHUREのE2Cを使用しています。私的には良い音なのですが(付属品との比較)、他の方の評価等も聞いてみたいです。
Neeonを使用した場合での他のイヤホンの感じも聞いてみたいです。
上位機種のE5Cなんかも気になってます。完全に予算オーバーですが(^_^;)
よろしくお願いします。
0点
うわぁ!高いですねぇ。私はそれほどお金をかけられないので
ソニー MDR-EX71SL 密閉型インナーイヤーレシーバーで4,000円位
だったと思います。
通勤電車内、MP3で記録、ロック、音量27で程よく重低音は響いてます。
たぶん音漏れもしていないと思います(w ただ、高音は出ませんね。
あと静かな場所で聞くときは音量を下げますが、これだと重低音も出ない
です。
書込番号:4324883
0点
会社の人で、GigabeatでSHUREのE4Cを使っている人から、良いよと薦められました。 実は、私もチェックしていましたが、ケーブルの長さが1.6mと長いので断念しています。
私もソニーのEX71の白を使っています。 ワイヤードリモコンが白なので、それに合わせています。
書込番号:4325417
0点
返信ありがとうございます。
>うわぁ!高いですねぇ。
確かに高いですよね。デジタルプレイヤー本体をより高価なあたり微妙です。(^_^;)
私は自転車で移動時に聞いたり、家で寝る前とかに聞いてます。(E2C)
遮音性が高くて危ない、という程に外の音が聞こえないということはなかったです。(音量を上げれば聞こえない)外では大体22くらいの音量で聞いています。家で聞く場合は15前後ですね。音の印象は、付属イヤホンの音の傾向と似ている気がしますが、より音がはっきりしています。実は私は付属イヤホンも結構いい感じがしました。まだまだ耳の修行が足りないです。
>ケーブルの長さが1.6mと長いので断念しています。
E2Cも長いです。1.5m。プレイヤーを首から吊っていると長いですが、ポケットに入れて使う分には不便はないです。室内で使う場合、短いと床におけないのでちょうどいい感じです。使う状況次第ですね。
>E4Cを使っている人から、良いよと薦められました。
僕の場合はE4C(約24000円)を買うと、後々E5C(約44000円)が間違い無く欲しくなるので、買うのならE5Cを買います。が、とりあえずはお金が無いので我慢です。
書込番号:4326248
0点
はじめまして!
Zen Neeonを買おうと思うのですがいくつか分からない事があります。
@曲間の長さは約何秒くらいなのでしょうか?
気になる程ですか?(1〜2秒だとキツいなぁ。)
普段、曲間のないCDを聴くことが結構あるのでとても気になります。
A曲名やアーティスト名の文字数はどのくらいですか?
また英語以外の漢字等は対応しているのでしょうか?
Bボディーカラーによって、フリーズしやすい等の違いはないですよね?
そしてフリーズなんかは、割と起こりやすい不具合なのでしょうか?
一応過去ログやメーカーHPも参照したのですがハッキリとは分かりません。
(もしあったらすいません!)
販売店に行ってもカタログがなかった為、
ここでみなさんにお尋ねしようと思いました。
どなたか教えて下さい。お願い致します。
0点
2週間前くらいに購入して使用しています。
>曲間の長さは約何秒くらいなのでしょうか?
>気になる程ですか?(1〜2秒だとキツいなぁ。)
まさに1〜2秒です。曲間無しで再生できるものを購入するか、曲自体をつなげてしまうことをお勧めします。
>曲名やアーティスト名の文字数はどのくらいですか?
>また英語以外の漢字等は対応しているのでしょうか?
ZEN本体に実際に表示されるのは下のとおりです。
再生中 :半角100文字(スクロールして表示)
ファイルのプロパティの曲名が表示されます。
曲選択時:半角20〜30文字くらい表示されます。(フォルダ名、またはファイル名)
文字数自体は半角216文字(拡張子含む)入力できました。
>ボディーカラーによって、フリーズしやすい等の違いはないですよね?
私のZEN Neeon(オレンジ)ではフリーズしたことはありません。自転車で使うときにストラップで首に吊っていましたが異常はありませんでした。
フリーズしている方もおられるようなのでバラツキはあるのかもしれませんが、不具合がでるのであればロットによって発生割合が変わるのではないかと思います。カラーは関係ないのでは?
フリーズとは関係ありませんが、微妙に、ごく微妙に液晶画面が傾いてますね。(^_^;)
他、気になる点としては、
付属のイヤホンのサイズがでかい。私は買い換えるつもりでいたので問題なかったんですが、私の耳にはギリギリでした。
充電用ACアダプタが無いと非常に不便。充電に6時間もかかる上に、パソコン接続中は使用できません。
パソコンの設定によってはUSBへの電源供給(充電)を止めてしまうことがあるので注意が必要です。
充電器があれば、充電時間も3時間ですみますし、充電中の使用も可能です。
イヤホン,充電器は予算に入れておいた方がいいと思います。
付属のポーチが使いにくい。
悪いことも書いていますが、私自身はいい買い物をしたと思っています。機械おんちっちさんも色んな情報を調べて、満足いく買い物をしてください。
書込番号:4321959
0点
書き忘れてました。
日本語も表示できます。本体の設定で言語を日本語にすればメニューが日本語になり曲名も日本語表示が可能になります。
個人的には英語メニューの方が好きなので、このまま日本語曲名表示可能にしてほしかった。
書込番号:4322031
0点
黒猫大好きさん、返信ありがとうございました。
そうですか…。やっぱ曲間ブランク以外は全く問題なさそうですけど
そこが自分にとってはネックです。
デザインも価格も悪くないのにちょっと残念でした。
黒猫大好きさんのお返事を参考にもう一度考えます。
書込番号:4323443
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)