Creative ZEN Neeon CZN5G-OR (オレンジ)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月上旬
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年7月16日 02:53 | |
| 0 | 2 | 2005年7月15日 22:45 | |
| 0 | 3 | 2005年7月15日 21:36 | |
| 0 | 2 | 2005年7月14日 23:29 | |
| 0 | 5 | 2005年7月14日 17:43 | |
| 0 | 3 | 2005年7月14日 02:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
本体の出力は、音質とはほとんど無関係です。
ただ、能率の悪いイヤホン/ヘッドホンを使用する場合、音量がうまく取れませんので、ご注意ください。
高級なヘッドホンを使わなければ、だいたい大丈夫だと思います。
Neeonの出力は7mW/1chとちょっと少ないですね。
同社のMuVo2が30mW(15mW+15mW?)ですから、単純に半分以下です。
書込番号:4281293
0点
CREATIVEの装置ですが
店頭試聴でFMノイズを聴くとFMノイズが耳間に来ます。
他メーカのFM付き装置等を試聴するとFMノイズは頭部辺りに聴こえるでしょうか。
で、CREATIVEの装置は音の拡がり感が在る音創りをしていると感じるでしょうか。
この耳間に音を創る装置として今話題のケンウッドのデジアンHDDPも当て嵌まります。
パナソニックの耳入れ式のヘッドホンは頭部に音を創り音の拡がり感が乏しい部類になるでしょうか。
CREATIVEのゆとり在る拡がり感を楽しみたいのなら低域量感は在りませんがオーテクのCK5かC601&602が好いかも知れませんね。
前者はカナル型で後者はオープン型になります。
但し、値段が値段ですから音の張り出しはそれ程期待は出来ないでしょうか。
書込番号:4282134
0点
うーん、そうですね。
私はCreativeのMuVo2しか持っていませんが、どうやら他のCreative製品も同じ音作りのようです。ボーカルが前に出てくる感じなので、多くの低価格の密閉型ヘッドホンだとボーカルがこもってどうしようもないです。どちらかというと、開放型のイヤホンとかヘッドホンがお勧めです。
特にMuVo2の場合は、全体的に厚い鳴り方をしているので、それなりに聴きやすいのですが。
書込番号:4282889
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > Creative ZEN Neeon CZN5G-BL (ブルー)
小ささが魅力で購入を検討していますが、プレイリスト機能についてどうもよく分からないので教えてください。
・プレイリストを複数保持することは可能でしょうか?
今使ってるメモリタイプのプレーヤーは本体で作成した1つしか持
てないことに買ってから気づいて結構ショックを受けたので。
・本体での作成/変更はできないのでしょうか?
[4278998]のライブラさんの書き込みで「プレイリストを作成する
ときは付属のソフトを使用しなければいけない」とあったので。
また、その付属ソフトで作成されたプレイリストはPC上にファイルとして残せるんでしょうか?
本当はPC上で作成したm3uファイル(フォルダ名付きの音楽ファイル名が並んでるだけのテキストファイル)を認識してくれれば一番嬉しいんですけど、それはどうも無理みたいですね・・・
0点
てろるさん はじめまして
質問の答えですが、
>プレイリストを複数保持することは可能でしょうか?
可能です。
>本体での作成/変更はできないのでしょうか?
できません。プレイリスト再生中に曲を削除してみたのですが、
元の曲を削除してしまう上に、表示がおかしくなってしまいます
(画面上では削除した曲のタイトルはでますが、再生するとす
ぐ次の曲に変わります。)
>また、その付属ソフトで作成されたプレイリストはPC上にファ
>イルとして残せるんでしょうか?
僕のしっている限りではできないと思います。本体をPCにつな
いでいなければ付属のソフトを使用しても記録は残っていませ
ん。
書込番号:4281998
0点
ライブラさん回答ありがとうございました。
カタログやメーカのサイトを見てもプレイリスト機能の説明ってほとんど何も書かれてないので、利用されてる方に聞かなければ絶対に分からないことでした。聞いておいてよかったです。
それにしても、本体での操作はできない一方で、PC側のソフトは本体を繋がないとリスト作成できないって、ちょっとクセのある仕様ですね。
でも複数持てるならどうしても困るということはなさそうだし・・・
コンパクトさをとってZenにするか、m3uを直接読めるiAUDIO M3にするか、もうちょっと悩んでみます。
書込番号:4282364
0点
昨日購入しました。コジマにて\20,800でした。
カラーはオレンジですが、ブルーにカキコミが多いのでこちらに書かせていただきます。
使用感などを。
小型軽量と歌うだけあって、HDDとは思えないほどの小ささです。
液晶も見やすく、小さくても表示に問題ありません。
付属ソフトもインストールしましたが、普通にエクスプローラで操作する方が簡単だと個人的には思います。
充電がUSBでしかできないのが大変ですが・・・。
いくつか気になる点は、
・ダイアルを操作する方向が分かりにくいこと。
メニューの選択には困らないけど、早送り巻き戻しの方向が逆のように思う(慣れれば大丈夫)
・ダイアルを押し込む操作の際に、間違えて回してしまいそうになる。
思ったよりも強く押し込めてしまうので、まっすぐ押すのが難しい。
・曲を選んでいるときに、突然一つ上の階層に移動したりする。
ダイアル近辺に集中して気になる点がありますが、まあ慣れれば大丈夫だと思いました。
なお、外観はメタリックで安っぽくはなくほどよい大きさです。
シールが1枚付いてきましたが、ちょっと派手すぎて使っていません。
0点
上の方にも充電器についてのスレッドがありますが、私はPCから直接充電している(今のところ)のでやはり6時間かかるのは厳しいですね。
アダプタを使えば3時間になるようですね。
電池のもちは今のところ不満はありません。
書込番号:4282213
0点
ZEN NEEONは付属ソフトを使わないと音楽を入れられないんですか?
また曲を入れるときは常に付属ソフトのCDが必要なんでしょうか?
RIOみたいにドラッグオンドロップで入れることはできないんでしょうか?
0点
ドラッグ&ドロップでできますよ。別にソフト使わなくても聞けます。ただ、WMAファイルの著作権保護機能付(DRMだっけ?)のやつは添付ソフトまたはWindowsMediaPlayerなどを使わないといけないようです。
書込番号:4269571
0点
こちらの掲示板を拝見させて頂いてZenを購入しました。
題記の件で質問させてください。
ご存知な方いらっしゃいましたら、ご教授願います。
■トラック間に数秒無音が走ります。
これを無効にする方法はありますでしょうか?
CD⇒MP3への変換はWindows Medea Player10で行なっております。
そこから、ドライブへドロップ&ドラッグでコピーさせました。
テクノ等一枚のCDで切れ目がない音楽をよく聞くので、
音の切れ目がささいですが、気になります。
やはり、Zen付属のソフトでMP3化しなければならないのでしょうか?
0点
途切れさせたくない曲どうしをくっつけて1ファイルにするしかありません。
付属ソフトで変換するかWMPで変換するかは関係ありません。
書込番号:4279064
0点
zen_userさん
現状では曲間のない再生をするmp3プレーヤーはごく一部に限られています。
私が使用しているMuVo2では一瞬だけ無音が入るのですが、同社の製品だけにもしかするとファームウェアのアップデートで改善されるかもしれません。まだ出たばかりですし。
改善されるといっても、無音の時間が縮む程度でしょう。
よって、完全に無音にするには、オ電子レンジさんが言われるように、何らかのソフトを使って複数の曲を一続きにするしか方法はないと思います。その際、途中から再生するのはしんどいですけど。
書込番号:4279382
0点
>オ電子レンジさん、woodiさん
情報有難うございます。
そうですか、少し残念です。
ipodShufleも所有しているのですが、
そちらはトラック間の無音も実現できました。
ipod系はトラック間を無音にできるようですね。
ちなみに、以下要件を実現させるソフトでお勧めのものがあるなら
ご教授ください。すいません。
>途切れさせたくない曲どうしをくっつけて1ファイルにするしか
>ありません。
以上、宜しくお願い致します。
書込番号:4279550
0点
無圧縮ZIPで検索すれば分かるかと。
書込番号:4279557
0点
>いちごさんち
色々なソフトがあるのですね。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/9647/
少し色々やってみます。
同じ悩みを抱えている方は、やはり皆さんやられているようですね。
ご丁寧に有難うござました。助かりました。
書込番号:4279844
0点
先日念願のZen Neeonを買いましたが、機械オンチで使い方が分かりませんT-T
MediaSourceを使って試してみたのですが、曲は入るけど曲名しか入りません。。
アーティスト別と言うより、邦楽、洋楽、ロック等のジャンルで分けたいのですが(もし違うお勧めのカテゴライズの仕方があったら是非教えてください)どうすればいいのでしょうか?Playlistの中にフォルダーを作るのでしょうか?それとも新しいPlaylistを作るのでしょうか?どちらにしても全然出来ません←恥ずかしいのですが・・
宜しくお願いいたします。
0点
パソコン上で「ROCK」「邦楽」「洋楽」といったフォルダを作ってあげてそこへ各々合った曲を移しその後クリエイティブ付属ソフトでコピーしてやればいいのではないでしょうか?今私はアーティスト毎に分けてますが可能だと思いますよ。しかし付属のソフトは使いづらいですね。
ふぁんとむ3がんばってください。
書込番号:4261853
0点
>☆海人☆さん
書き込みありがとうございます☆どうにかフォルダーが出来て、曲を入れられたのですが、ミュージックライブラリーから転送するときに曲の名前が表示されなくなってしまいます。。ミュージックライブラリーの時点で曲名を入れてたのに。何故でしょうか。本当に難しいです。って私が出来なすぎなのですが、もっと簡単な付属ソフトが欲しいです。
書込番号:4262595
0点
パソコン上で音楽フォルダなど、整理をしているのでしたら付属ソフト
を使用しない方が簡単かもしれませんよ。
本体をパソコンにつないだ状態でマイコンピュータを開く→リムーバ
ブルディスクを開く ここに音楽フォルダなどを直接ドラッグ&ドロップ
して移動すれば簡単かと思います。パソコン上にも残しておきたいの
でしたら、コントロールを押しながらドラッグ&ドロップでコピーできま
す。
ただ、プレイリストを作成するときは付属のソフトを使用しなければ
いけないので注意してください。
書込番号:4278998
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)