CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-BK ブラック (4GB)
内蔵スピーカー/FMチューナー/ボイスレコーディング機能などを搭載したポータブルオーディオプレーヤー(4GB/ブラック)。直販価格は10,800円(税込)
CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-BK ブラック (4GB)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月上旬

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 5 | 2009年10月9日 20:13 |
![]() |
0 | 2 | 2009年9月18日 09:18 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2009年10月5日 19:13 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月1日 12:01 |
![]() |
4 | 2 | 2009年7月20日 18:06 |
![]() |
0 | 4 | 2009年5月28日 15:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-BK ブラック (4GB)
WMPからの音楽の取り込み方がわかりません。
D&Dで簡単に取り込めるとみなさんおっしゃっていますが。。。
WMPの「デバイスへ転送」を使うのとは違うのでしょうか?
「デバイスへ転送」を使用すると転送でき、パソコンの画面上ではzenの
中に取り込まれていますが、zen本体のどこをみても(ミュージックやアルバム、アーティストなど)取り込んだはずの音楽が見当たりません。
最初から入っていたと思われる3曲はありますが・・・。
また、パソコンの画面上でzenに取り込まれている曲が、アルバムの曲順ではなく
バラバラになっているのですが、再生リストの曲順でいれることはできないのでしょうか?
いろいろさわってみましたが全くうまくいかず困っています。
初心者の質問ですみませんが、詳しく教えてもらえたら助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

>D&Dで簡単に取り込めるとみなさんおっしゃっていますが。。。
きちんとMTPデバイスとして認識されていることが前提ですが、
エクスプローラーのポータブルデバイスのところに表示され、
通常の外部メモリと同じような感じで操作することができます。
Musicフォルダ内に再生できる形式で音楽をD&DするだけでOKです。
が、その場合はジャケット写真等の表示はありません。
>WMPの「デバイスへ転送」を使うのとは違うのでしょうか?
自分の環境ではデバイスへ転送という項目はでませんでした。(Vista WMP11)
いつもは 同期リストへ追加 → 同期タブから「同期の開始」で転送してます。
>また、パソコンの画面上でzenに取り込まれている曲が、アルバムの曲順ではなく
>バラバラになっているのですが、再生リストの曲順でいれることはできないのでしょうか?
基本的にはタグ情報の中のトラックNOの順で再生することが可能です。
ただ、選曲の方法によっては順番が関係なくなったりすることもあります。
お好みの順番に入れ替えて再生したい場合は
WMP上での操作としては お好みのプレイリスト作成→同期
Mozaic側での操作は お好みの順で再生リストに追加→プレイリスト保存
でいけると思います。
書込番号:10261378
0点

早速の返信ありがとうございます。
私のパソコンはXPでWMP9なので同期リストはみあたりません。
デバイスとしては認識されており、転送もできるのですが
ZEN側で聴くことができません。
WMPが古いバージョンなので無理なのでしょうか?
書込番号:10264667
0点

公式HPの必要なシステムに
>日本語版Microsoft Windows XP(サービスパック 2)、XP64ビットエディション、
>Windows VistaおよびWindows Media Player 10以降が動作するコンピューター
と表記されています。
MTPデバイスの対応がWMP10からだったと思うので、それ以前のWMPでは動作しないでしょう。
XPのサービスパック等も含め、いろいろと更新してあげてください。
書込番号:10265917
0点

それでうまくいかなかったんですね。
納得いきました。
がんばってアップデートしてみようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:10269129
0点

越後太郎さん
ずっと更新していなかったのでバージョンアップにかなり時間がかかりましたが
3日がかりでようやくXPのSP2にバージョンアップでき、その後、WMPもバージョン
アップして、ようやくZENに音楽を取り込むことができました。
これからたくさんの音楽を取り込み、楽しみたいと思います。
本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:10283044
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-BK ブラック (4GB)
久しぶりにデジタルオーディオプレイヤーを買いました
が、Mozaicって音悪くないですか?
iPodがおしゃれで良いなと思ってたのですが。
音質が悪いと言う噂があったのでこれにしたのですが。
Mozaicもギリギリセーフ?と言う感じの音質だと思います。
以前ZEN Touchを持ってましたがもっと良かったような気がします。(気のせい?)
ぶっちゃけ同価格帯のiPodとどちらが音が良いのでしょうか?
また音質を追求するならソニーが良いのでしょうか?
0点

まあ、落ち着いて。
音質語るならとりあえず環境を書きましょう。
音源はどんな形式か、イヤホンは何を使ってるくらいは最低書かないとなんとも・・・
個人で好みの音が違ってくるので、噂は参考程度にしておくべきでしょう。
こだわりがあるならきちんと視聴してから決めるべきだと思います。
とりあえず、イコライザで好みの音にならないか調整してみてはいかがでしょうか。
書込番号:10155184
0点

私もあまり音には期待せずコンパクトさとスピーカー付きでこれの16GBモデルを購入しました。イヤホンもウォークマン付属のインナーイヤータイプ、オーディオテクニカの廉価カナルタイプ、など使用していましたがオーディオテクニカATH-CKS50に変更して情報量の多さに満足しています。(上等の耳はもちあわせておりません)音源もmp3に変換するソフト(午後のコーダ、lame等)とビットレートで変わりますのでご自分で色々とされた方がいいと思います。転送もエクスプローラで手軽にできるので操作性は悪くないと思います。… 老婆心ながら参考まで。
書込番号:10171844
0点

先日、車内での使用を目的に、同型の16GBを購入しました。
本体のイヤフォンのジャックから、純正カーナビのテレビチューナーに接続し、
外部入力で車内のスピーカーから音を出す事は問題なく出来ました。
それとは別に、USBで本体に充電をしたいと思い、
USBが1つとシガーソケットが3箇所ついた分配器?を購入し、
そのUSBの穴に、本体付属のケーブルを差し込んで、充電を試しましたが、
うまく、充電できません。
以前の質問等を見ていても、純正のACアダプター以外での充電が難しいようですので、
ほか手を考えようかと思っていますが、
何か、車内での充電の方法について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願いします。
1点

回答がないことを考えると車内での充電は難しいのかもしれませんね。
あまり詳しくはないのですが、そのあたりの話を覚えてる範囲で書いてみようかと思います。
PCとのUSB接続は「データ転送モード」な感じ。充電&データ転送。再生不可。
純正ACアダプタだと 「充電&再生モード」な感じ。充電しながら再生できる。
どこで見たのか忘れましたが、純正アダプタは内部の配線が一部クロスしてるとか何とか…
ストレート配線=データ転送モード と認識され クロス配線=充電&再生モード になる。
それによってモード分けがされているのかと推測されます。
純正以外のAC-USBアダプタでも充電しながら再生できるものもあるらしいが詳細不明。
再生できない場合でもUSBハブをかませると再生できるようになる場合もあるらしい。
ハブかませてあげるとそのあたりの配線が変わって再生モードになる・・・かもしれません。
と、まあ推測も混じってるので正確な話ではありませんが、おおまかにこんな感じかと。
少しは参考になるといいのですが。
書込番号:10162660
0点

返信ありがとうございます。
データの転送モードと再生モードがあるということで、
配線の内部はわかりませんが、理解をしました。
この間、いろいろと試行をしていましたが、
再生をしながら、車内で充電をすることが出来ました。
市販のシガーソケット⇒USBの変換に、市販のコードを
つなげて充電が開始しました。
ただ、本体の電源を入れなければ、横のランプが点滅をしないので、
電源を入れながらの充電ですが、再生しながら充電を行うことが出来ました。
まだ、使い始めなので、今後どうなるかわかりませんが、
とりあえず、このまま使っていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10195762
0点

車内で充電しながら再生したいのですが、購入したコードを教えてくださいm(__)m
書込番号:10264121
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > CREATIVE > CREATIVE ZEN Mozaic ZN-MZ4G-SL シルバー (4GB)
見た目とスピーカーに惹かれて購入を検討しています。
また、今ipodを使用していてもっと音が良いプレイヤー買おうと思っています。
同じような大きさで以下の2つと迷っていますが、低音がしっかり響いて音割れしない観点ではZen mozaicを含めてどれが一番良いのでしょうか?
ここのレビューを見ると
>音の籠り、音割れ酷過ぎです。
というコメントもあったので気になっています。
iriver E50 METAL
SONY NW-S738F
音質以外の機能等はあまり気にしていないません。
よろしくお願いします。
0点

とりあえずこれのいいところはスピーカーの最大音量が大きいことかな。
携帯よりも大きい音が出ますよ。
もちろん低音はあれですが、音割れはしてなかったと思います。
あとイヤホン、ヘッドフォンで聞くのならソニーではないでしょうか?
書込番号:9932108
0点

音にこだわるなら自分にあったイヤホンを探すことからはじめたほうがいいかも?
どのプレーヤーでも付属のイヤホンでは実力は発揮できてないと思うので、
iPodでもイヤホン変えるだけで満足な音になっちゃうかもしれませんよ。
ビックとかヨドとか視聴機が置いてあるところに行って聞きくらべオススメです。
>ここのレビューを見ると
>>音の籠り、音割れ酷過ぎです。
>というコメントもあったので気になっています。
バスブースト入れたときに音源によっては音割れ発生するとかしないとか。
自分のでは音割れを感じることはありませんけどね。
イヤホンは安くて音漏れしないを前提にいい音を出してくれるものを探し、
ビクターHP-FXC50(2000円程度)にたどり着いて愛用中。篭りも感じませんけどねぇ
書込番号:9933162
0点

>richanさん 越後太郎さん
貴重な意見ありがとうございます!
実際使用していらっしゃる方が、篭りも音割れもないというのであれば大丈夫そうですね。
ちなみに、スピーカーも魅力ですが普段はイヤホンでの使用を考えています。
ipodのときも良い音をと思って、ShureのSE210-A-K-Jを使っているので一応大丈夫かな?
richanさんの意見もあるので、これとソニーとの2択でしっかり視聴して決めたいと思います。
書込番号:9937936
0点

子供用に購入したのですが、新し物好きの親(自分)がいろいろいじくり回しています。
表題の件ですが、シャッフル再生や、リピート再生は出来ないのでしょうか?
付属のマニュアルや設定画面等で見つけることができず・・・
できるorできない、出来るのでしたらやり方をおしえていただければ幸いです。
あとHPを見てみても、最新ファーム等はあるのですが、マニュアルを発見することは
出来ませんでした。
マニュアルが掲載されているのであればそれも併せておしえていただけると幸いです。
0点

コレでいいのかな?
マニュアルは
スタート→すべてのプログラム→Creative→Creative ZEN Mozaic→Creative ZEN Mozaic ユーザーズ ガイド
書込番号:9879907
2点

1.再生したい曲を再生リストに追加してから再生
2.再生中にオプションボタン(右上)から再生モードを選んで変更
って感じでお望みの動作がいけるんじゃないかと思います。どうでしょう?
書込番号:9882291
2点

初めまして、よろしくお願いします。
このzen stone mozaicはマックでは曲の転送などは行えないのでしょうか?
先日友人からmozaicを頂いたのですが、usbでmacに接続しても充電されるだけで後は何も起こらず、付属していたCDは小さすぎてmacが読み込んでくれません。windowsじゃなければできないのでしょうか?
是非教えていただきたいです
0点

メーカHPの「必要なシステム構成」を確認したのでしょうか?
・日本語版Microsoft Windows XP(サービスパック 2)、XP64ビット
エディション、Windows VistaおよびWindows Media Player 10以降が
動作するコンピューター
書込番号:9417623
0点

ZEN Mozaic のMac対応は私も気になっていたのですが、その後どうなりましたか?
shinshin_yoさんの言いたかったのは、ZEN Stoneでも対応のシステムはハナムグリさんのと同様にもかかわらず、Macでもマウントできるばかりか、iTunesでも認識されて曲転送も問題無いのにMozaicができないのはなぜ?
ということだったと思います。
それで製品比較などしてみるとUSBストレージに対応しているか否かの違いで、Macでは認識されないようです。
ただ、ただし書きで
「内蔵メモリーの専用エリア(マスストレージ専用モードに切替え)」
で対応となっています。
つまり、マスストレージ専用モードにすれば、StoneやEZ300と同じようにMacでもマウントできるのか?
あるいは、一部のエリア、例えばボイスレコーダの録音部分のみとかだけなのかが不明な点です。
書込番号:9613024
0点

Mozaicの音楽関係の部分はMTPデバイスとして認識するのでこの時点でMacは厳しいです。
マスストレージモードの部分が認識できたとしてもあくまでもデータのやり取りのみで、
プレーヤーとしての部分をMac上から操作・転送等ができるわけではないと思います。
ただし、自分の知るところではSongbirdというソフトがMTPデバイス対応しているようで、
Mac上でも動作するソフトなのでMacでMTPが認識できるらしいという話を耳にしました。
きちんとできるかどうかはわかりませんが、そのあたりを調べてみるといいかも。
書込番号:9614483
0点

貴重な情報ありがとうございます。
もう少し調べてみたところ「XNJB」というソフトがMozaic対応のようです。
対応デバイスリスト
http://libmtp.sourceforge.net/compatibility.php
書込番号:9616035
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)