このページのスレッド一覧(全721スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年9月16日 06:56 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月14日 21:53 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月14日 17:02 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月14日 23:50 |
![]() |
0 | 4 | 2005年9月13日 22:13 |
![]() |
0 | 6 | 2005年9月23日 23:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
iPod Camera Connectorを使って旅行に行った際のフォトストレージとして利用しようと思っていたのですが、nanoには対応しているのでしょうか?もし対応していない場合は、やはりPCに接続して転送するしかできませんか?
0点

残念ながらiPod Camera Connectorは、nanoには対応していないようですね。
nanoをPCに接続して、USBメモリとしても使用できます。
書込番号:4426240
0点

回答ありがとうございます。
やっぱりだめなんですね・・。
早く対応するカメラコネクターが発売されるか、
iPod Photoの小さいものがでることを願います。
書込番号:4428696
0点

一瞬なんで出来ないんだろうと思いましたけど。
nanoって4GBしかないんですよね。
4GBでは実質フォトストレージとしては役に立たないと言うことではないでしょうか。
費用対効果的にもフラッシュメモリーにフラッシュメモリーをコピーするのはコストパフォーマンスが非常に悪いです。
フォトストレージは別途HDDのものを買えということなんだと思います。
書込番号:4431260
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
初めまして。
日曜にnano白4Gを購入しました。
それに伴ってiTunesデビューしたのですが、
今までSONICSTAGEを使っており、
かなりの曲が入ってるんですが、
その曲をiTunesに移すことは可能なのでしょうか?
自分なりに色々調べて試してみたのですが出来ませんでした。
やはり無理なのでしょうか?
どなかたご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

どういう状況か分からんが、SonicStageのマイライブラリに登録されている曲が普通のMP3ファイルならiTunesで取り込めばいい。
もし、OpenMG形式のATRAC3/ATRAC3plusになっていたら、無理だな。
iTunesでCDから録音し直すしかない。
書込番号:4425672
0点

以前SonicStage→iTunesに移行するとき、
元CDが無い楽曲は以下の手順で移行しました。
・SonicStageでアルバムごとにCD-RWにCD作成
・そのCD-RWをiTunesでインポート(CDDBで曲名を取得できる)
・CD-RWを初期化して繰り返す
めんどくさいし、音質も多少劣化するようですが、
他に思いつきませんでした。
書込番号:4426523
0点

♪ぱふっ♪ さん、耳切ボンズ さん
ご返信頂き有り難うございます。
ATRAC3の為、CDから録音し直すしかないみたいですね・・・。
元CDが無いものが結構あるので地道な作業することにします。
有り難うございました。
書込番号:4427901
0点

コレほっしぃのう。。。
迷ってます。問題はバッテリーの持ちなのですが・・・
既に手元にある方、どうですか?
MINIを持っている友人は今にも投げて壊しそうな勢いでMINIのバッテリー不足を嘆いてました。
仕様には14時間と記載されてありますが、さすがにそこは期待してません。だいたい何時間くらいもちますかねぇ??
0点

バッテリーがおちるまで使った事はないのですが
ほぼ毎日、充電してます。メーターの減りが早いので
書込番号:4425663
0点

>ほぼ毎日、充電してます。メーターの減りが早いので
携帯電話でコレやっている人は電池が1年半程度でダメになっちゃいます
nanoの電池性能は公称値400回充電で性能80%以下になるそうですよ
常に満充電でなければ気になって仕方ないという人でなければ考慮するといいですね
リチウムイオン2次電池の寿命を延ばすためには使いきらない、フル充電しないだそうです
書込番号:4426976
0点

> リチウムイオン2次電池の寿命を延ばすためには使いきらない、フル充電しないだそうです
ノート・パソコンの場合は、フル充電の80%までで充電をストップする「エコ・モード」付きの機種も出ていすね。(レッツノートの夏モデルから搭載。)
このモードですと、バッテリーの寿命が1.5倍に伸びるそうです。
もっとも、iPodの場合は、どんどん新機種が出ますので、1〜2年後には買い替える、というつもりでしたら、バッテリー寿命(充電のタイミング、充電回数)はあまり気にする必要はないかもしれませんね・・・。
書込番号:4426985
0点

購入直後間もない時って、携帯も同様ですがあれこれと触りたくなるのもですよね(笑)
それにより始めの内は電力消費は否めないものです。
まあこの価格にこの大きさなどを考慮して私は、半ば使い捨て?と考えるようにしていますが‥
書込番号:4427096
0点

SONYウォークマンから iPod nano の買い替えを考えていて、iPod nano をすでに購入された方にお聞きしたいのですが。
iPod nano には自分で好みの音質を選べる EQ は入っていますか?
iTune に曲を移すときに一番いい音質で移したいのですが、その時は何を選べばいいかどなたかご存知ですか?最高の音質で曲を移すとなるとかなりのスペースを使うみたいですが、4GBにはどれくらいの曲を入れることができますか?
iPod nano はイヤホン接続口が下にあるようですが、みなさんどんなイヤホンを使っていますか?接続口が伸びている iPod にぴったりのイヤホンはありますか?
どなたかご存知の方がいましたらアドバイスをお願いします。 :)
0点

>EQ
有り。
ただし、昔からiPodはEQをかけると音が歪むなど、
あまり良い結果にならないことが多いようです。
(私も常にOFFにして使っています)
EQに過度な期待はされないほうが良いと思います。
>一番いい音
「いい音」の感じ方は、個人差がありますので、
ぜひご自身の耳で確かめられたほうが良いと思います。
私観ですが、nanoの容量を考えても、
最低128kbpsあれば充分かと思います。
>イヤホン
プラグ部分がL字になっている物を選ぶと、
プラグ部分を下にしてポケットに入れられますので、
便利かと思います。
プラグ部分を下にしてポケットに入れたほうが、
液晶画面を確認する時など、何かと都合が良いので。
書込番号:4424966
0点

APPLEの副社長がインタビューで言ってましたが、nanoは音質が良くなっているそうです。改良したんですね。音が悪いという不満がよく聞かれましたので。
確かに良くなっていると思います。EQは試してないので何とも言えませんが。
イヤホンについては、今使っているのはRP-HJE70,E4c,A8などです。それぞれにいい面があると思います。人それぞれ好みがあるので、試聴できるところを探してご自分の耳で確かめてください。
書込番号:4425108
0点

色々と音質良くするように試しましたが、srsのSRS HEADPHONEや、wowが入ってるヘッドホンがお奨めです。私も車で、srsのwowを通して聞いています。
ただ、aac192以上がお奨めです。でも、色々試してみてください。
書込番号:4425534
0点

一番いい音にこだわるならばApple Losslessですが、元の1/2程度にしか圧縮できませんから、1曲あたり約25MB程度になります(5分程度の歌の場合)。
コストパフォーマンスを考えたら、AAC 192kbps程度までが目安でしょう。
iTunes 5からはVBRもサポートしていますので、携帯音楽プレーヤーならばこのあたりで妥協しましょう。
書込番号:4428379
0点

iTunes5についてですが、前のバージョンではできたはずのビットレート変更が出来なくなってしまいました(ToT)
どなたかiTues5でのビットレート変更方法を知っていたら教えくださいm(_ _)m
それと歌詞を入力したいのですけど、手書きで入力しなければいけないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ビットレート設定(インポート)は「詳細設定」のほうに移動してますよ。
自分も最初、え?!と思いました。
書込番号:4425009
0点

以下、WinXPであることを仮定したレスです。
Macだったらごめんなさい。
>レート変更
以前のバージョンと同じように、
曲を右クリックで、
「選択項目を○○○に変換」
と表示されるはずですが。
いかがでしょうか?
>歌詞
右クリックでメニューが表示されないようになっているので、
「ctrl+V」でペーストするとうまくいくと思います。
書込番号:4425011
0点

訂正
タアコイズさんのレスを読んで、そういうことかと気づきました。
設定→詳細とたどると、さらに詳細タブの中が
・一般
・インポート
・ディスク作成
と分かれていますね。
書込番号:4425028
0点

タアコイズさん、モチ入りトラ焼きさん、早速のレスありがとうございますm(_ _)m
おかげさまで両方とも解決しました!助かりましたありがとうございます!
書込番号:4425256
0点

nanoについて質問したいのですが買った方答えて
いただけますでしょうか?
1 どこかのサイトで、同じビットレートでもmp3
よりAACの方が電池の持ちがいいと聞いたのです
がそうなのでしょうか?
2 HDD型のiPodだと、スリープモードでも電池がか
なり消費すると聞いたのですが、nanoでもそうな
のでしょうか?
3 写真はどこかのフォルダにコピーすれば見れるの
でしょうか?
4 起動に時間はどれくらいかかるのでしょうか?
自分なりに調べたのですがよくわからなくて・・・
よろしくお願いします
0点

1 同じビットレートだとAACの方がサイズが小さいので、
HDDタイプでは電池の持ちがいい。
nanoのようなメモリタイプではどうなのか???
2 基本的に電源は切れないので消費する。かなりかどうかはわからないけど。
3 写真を入れたフォルダを指定して同期する。入れる専用のフォルダを作っておけばわかりやすい。
4 ディープスリープしていなければ、すぐ使用できる。
書込番号:4424398
0点

返信ありがとうございました
ディープスリープになると本体の設定が初期化されると聞いたのですが本当なのでしょうか?
書込番号:4424652
0点

>isito さん
分かるところだけ書き込みます。
>2 HDD型のiPodだと、スリープモードでも電池がかなり消費すると聞いたのですが、nano>でもそうなのでしょうか?
スリープモードでも、2日間くらい使用しないとディープスリープになります。
ディープスリープ状態から電源を入れると、アップルマークが現れHDからプログラム(設定は保存されている)を読み込むので、このときバッテリーが消費されます。私のiPod miniでは残量表示の目盛り一つ分くらい減っていました。
>4 起動に時間はどれくらいかかるのでしょうか?
iPod mini は、10秒くらいです。nanoは、まだ未経験です。
iPod nano には、リモコン端子がなくなりましたね。やはり、shuffle のような使用方法を前提にしているのでしょうか。それなら、IPod nanoのスポーツケースがあっておかしくないですね。
書込番号:4425265
0点

>1 同じビットレートだとAACの方がサイズが小さいので、
>HDDタイプでは電池の持ちがいい。
>nanoのようなメモリタイプではどうなのか???
同じビットレートでは、サイズは一緒です。
同等の音質ですとAACの方がサイズは小さいので、
Flashメモリからの読み出し量も減る=消費電力は少なく済む
となり、結果的に電池のもちは良くなると思います。
書込番号:4428660
0点

エンコードの方式によって、デコードにかかるCPUパワーが違うというのはあるでしょうね。
mp3とAACの差は知りませんが、MDやSONYのポータブルプレイヤーなどで採用されているATRACは元々ハードウェアでのデコードに特化した圧縮方式なので、デコードにかかる負荷が少ないと聞いたことがあります。ポータブルMDプレイヤーやSONYのポータブルプレイヤーは、そのお陰でバッテリロングライフを実現しているのかもしれません。
書込番号:4450865
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)