このページのスレッド一覧(全721スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年12月19日 09:20 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月16日 20:12 |
![]() |
0 | 5 | 2005年12月20日 11:25 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月15日 09:21 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月15日 00:22 |
![]() |
0 | 8 | 2005年12月16日 18:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
最近ICレコーダーで採った音をiPodで聞いてます。
MP3のファイル名を日本語で内容の明記をしているわけですが、
iTunes 6に入れると「AudioTruck01」とかになってしまいます。
例えば
1)iPodでファイル名を画面表示する。(MP3のファイル名)
2)iTunesでファイル名をアーティスト名に一括変換する。
3)IDタグ編集ソフトで一括変換する。
とかできませんでしょうか?
やっぱりIDタグのエディターとかで一つずつアーティストとかに
書かなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

iTunesのライブラリとか、プレイリストの曲を、複数選択状態にして、右クリックの「情報を見る」で、複数のファイルの情報を編集してもよろしいですかと、警告がでるはずです。その状態で、編集した内容は、複数のファイルに適用できます。アルバムジャケットの設定などでは、これが便利です。
書込番号:4660906
0点

1)iPodでファイル名を画面表示する。(MP3のファイル名)
iPod自体がファイル名を意識させない作りなので無理です。
(iPodに転送した時点でファイル名は変わっちゃいますし)
2)iTunesでファイル名をアーティスト名に一括変換する。
iTunes使ってないので不明 m(_ _;)m
3)IDタグ編集ソフトで一括変換する。
SuperTagEditorで出来ますよ。
書込番号:4660995
0点

iTunes は IDタグ ブラウザ/エディタです。
それ以前の、プレイヤとエディタが別々でブラウザが OS のファイル管理だった時代を革新したのです( mac では) 。
でも、ブラウザにファイル名を表示することは出来ませんし、ファイル名をタグ情報に取り込む機能もありません。
そのかわり、タグ情報を元に、ファイル名を曲名に、フォルダに アーティスト名/アルバム名 とつける事が出来ます。( 登録したファイルを iTunesフォルダにコピー、整理する設定にして、ライブラリを統合)
この場合、始めに iTunes に登録してタグ情報を編集すれば、ファイル名は連動して変わります。管理する順番を変える訳です。
既にファイル名が付いている、場合は、手間ですが曲名は一ファイルづつ登録しなおしです。実は、私もその機能は、たまに欲しいと思う事があります。キャプチャした場合、はやはり先にファイル名を付けてしまいますね。
書込番号:4661191
0点

えー、訂正します。
ファイル名は、曲名として登録されます。( aiff とかでタグ情報がない場合)
面倒なのは、そのあと、ファイル名につけてた連番を削除し、トラック番号をつける、でした。これが、一曲づつ、やるしかないので。
( mac での場合で、win の場合はわかりません。ゴメンナサイ)
ただ、なつみだよさん のように元が MP3 の場合どうだったか、しばらく外部エンコーダを使ってないので、わすれてしまいました。IDタグの無い MP3 があれば上記動作ですが、ありえないですよね。IDタグが空欄だと...?
(長文の上に結論無し、失礼しました)
書込番号:4662808
0点

今後新しく作ったファイルは、しょうた77さんと、のbibiさんの方法になりそうですね。
今持ってるファイルは、まきにゃんさんの方法になりますね。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:4668130
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
一番上の曲を選択。一番下の曲をShiftを押しながら選択して、右クリック削除。
書込番号:4660299
0点

それと、ライブラリの曲を全部消したいわけではない場合。Ctrlを押しながら選択していくと、複数をの曲を選択することができます。そこから右クリック削除です。
書込番号:4660314
0点

>>>一番上の曲を選択。一番下の曲をShiftを押しながら選択して、右クリック削除。
一曲を選択後Ctrl+Aで全選択になるよ
書込番号:4660617
0点

iPod nano 4Gを購入しました。
車のシガーからdockコネクタへ直接刺して使うFMトランスミッターを購入し、しばらくは問題なく使えていました。
ですが、昨日アートワークを取り込んだところ突然FMトランスミッターで聞けなくなってしまいました。
ヘッドホンでは問題なく聞けるのですが。。。
何か設定に不具合でもあるのでしょうか?
どなたか情報を提供してください!
よろしくお願いします。
0点

すみません、便乗でお伺いさせてください。僕も同様に一定期間 MonsterのiCarPlayを問題なく使っていたのですが、急に使えなくなってしまいました... シガーソケット部分の赤いランプも点灯し、電源は来ているようなのですが、音がまったくでません。ちなみにヘッドフォンを使って接続すれば、音は普通に聞こえるのですが... どなたかお詳しい方、何が理由なのか教えていただけますでしょうか?故障ですかね...
書込番号:4663259
0点

参考にならないかもしれませんが、iCarPlayを以前使っていました。
接続したままでは機能せず、毎回接続し直さないと使えない代物でした。
コネクタもとても使いにくく返品しました。
書込番号:4664805
0点

みなさんいろいろとご意見ありがとうございます。
調べてみた結果、原因がわかりました。
ipod対応のトランスミッターはdockコネクターから出力をするものがほとんどだと思います。
音の出力は「dockコネクター」と「ヘッドホン」をipod自身が自動的に変換するようです。
つまり、今までヘッドホンで聞いていた状態でFMトランスミッターをdockコネクターに接続し、車のエンジンをON!って時にipodは「ヘッドホン」への出力のままになっているのです。
そんな時はヘッドホンを抜き差しを繰り返してみてください。
この自動切換に若干不具合があるみたいです。
詳しくはアップルのトラブルシューティングに出ています。
書込番号:4669099
0点

私の場合iCarPlayから、ほかの製品2機種使ったことがありますが
なんの問題もなく使えましたので、iPod側の問題ではなかったと思います。
現在は自動再生できるSANTACのものを使っています。
書込番号:4670912
0点

はじめまして。
解決方法が分かりません。どなたか教えてください
ipod nanoを接続解除できない状態のときに
USBを抜いてしまいました。
ipod画面にフォルダと!マークが出てきたので
復元を試みたところ自宅CPでは不可能でした(XPSP2使用)
アップルストアで復元作業をしてもらい(問題なく行えました)
自宅CPに接続したところ、またまた画面にフォルダと!マーク
の状態に・・・
アップルストアで「ウィンドウズのマシンは悪い状態のときを
記憶していることかある」というような事も言われましたが
そのせいでしょうか?
として、もどう対処すればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

題記の通りですが、ミュージックストアで動画をダウンロードしてPCで見ているのですが、音声だけでもiPod nanoに入れて聞くことは出来るのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
0点

i-pod nano(i-tunes)にDVD(音楽ライブ)の音源だけを
ダウンロードすることはできないのでしょうか?
i-podを購入する前はMDプレーヤーを使っていたので、よくDVDの音源だけMDに落として、ライブ盤を聴いているような感覚で使っていたのでそれができれば・・・と思っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
0点

>DVD(音楽ライブ)
市販されてるDVD?。もしそうならアドバイスは無理かな。ここでは違法コピーのお話は難しいと思いますが。
★---rav4_hiro
書込番号:4655341
0点

DVDの音源だけ抜き取る→可能 iPod nanoで聞けます。
しかし違法性が高いのでちょっと・・・。
書込番号:4655955
0点

パソコンのマイク入力端子から音を入れれば、自分の声だって録音できます……。当たり前のことですけど……。これってMDと同じ方法だと思うんですけど……。
ちなみにマイク端子を使わなくても、そういうソフトだって……。
AACやMP3にエンコードしたりすれば、iPodでも。
デジタルコピーは無理です。
書込番号:4656144
0点

出来ない事はないですが、パソコンに関する知識と経験があれば上げられたキーワードだけで解決できます。
それ以上であれば雑誌あさってやり方探すのが妥当かと
書込番号:4657805
0点

デジタルコピーの件、コピーガードが具体的に何を制限するのか、調べてませんでした。すいません。アナログならグレーゾーンかと思い……。この件に関しては、まだちょっと理解できていないので、軽はずみな言動でご迷惑をおかけしましたとだけいっておきます。
書込番号:4660947
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)