このページのスレッド一覧(全721スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年11月11日 20:58 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月11日 08:51 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月9日 12:23 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月9日 12:27 |
![]() |
0 | 10 | 2006年10月8日 18:44 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月9日 08:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
ipod nanoをカーオーディオにつないで聞きたいんですが、みなさん使用してるお勧めの車載キットにはどんなのがありますか?
私のカーオーディオにはAUX端子はついていないので、FMトランスミッターで聞きたいと思っています。
ipodはまだ手元にないので(近く購入予定)ヘッドフォン出力端子につなぐ方法しかわからないんですけど、ipodには他に外部出力端子ってあるんですかね?
そこそこ音が良くて、コストパフォーマンスに優れているおすすめの車載キット、FMトランスミッターがあれば教えて下さい。
0点

iPod nanoには、Dockコネクタという端子があります。これを使って、PCと接続したり、充電したりします。
最近は、スピーカーや、FMトランスミッタなど、Dockコネクタ対応の周辺機器が沢山出ています。
車で聞く方法としては、FMトランスミッタが一番手軽ですが、カーオーディオとiPodのDockコネクタで直結できるキット(8000円くらい)もあります。
機種によっては、カーオーディオからiPodをコントロールできたりします。
http://ipodnano.seesaa.net/article/9031298.html
FMトランスミッタにも、Dockコネクタ接続のものと、ヘッドフォン出力端子接続の物があります。
ヘッドフォン出力端子接続の物は、安価なものも多いですが、Dockコネクタ接続のものは、iPodの充電ができたり、車のエンジンと電源のON/OFFが連動してくれるものもあり便利です。
いろいろあるので、悩んでください。
http://ipodnano.seesaa.net/archives/200508.html#car-fm
書込番号:5537992
0点

私が使っているのはBELKIN
http://www.belkin.com/jp/
のFMトランスミッターですが、性能にはおおむね満足しています。
最初に買ったものはipodと同サイズにぴったり装着できるオプション式の小型の奴で、それはipodから直接電源を取れて便利だったのですが、ipodの電池の減りが早すぎるのと、やっぱり小電力すぎてまともに電波が飛ばず、雑音が入りまくりだったので捨てました。その次に買った格安のトランスミッターは、なんとモノラルでしか電波を飛ばしてなくてステレオ再生できてなかったのですが、かなり長い間それに気づかず使い続けてました。中にはそういう商品もあるみたいなので、車内で使う場合は気をつけた方が良いと思います。車の中だと左右のステレオの距離がそれほどないので、モノラルになってることに気づかない場合もあるので。
結論としては、やはり値段の高いものはそれなりの品質がある、と言うことは言えると思います。FMトランスミッターの場合性能がショボいともろに雑音になって反映されてきますので、安物買いの銭失いにならないようにご注意を。
書込番号:5543665
0点

BELKINのトランスミッターを買いました。
APPLEのサイトでも絶賛?されていたので試しに買いました。
これまで買ったトランスミッターよりはまともです。
なんといってもホワイトノイズより音楽の方が勝っている。
私はNANO専用を買いましたので6千円払いました。
まあ、これなら充電コードも付いてるし値段相応か?
アンテナブースターの付いた車には良いけれどしょぼいアンテナしか付いていない車では使用する意欲すらわきません。
ユーザーレビューを良く見ると軽自動車でのユーザーさんが
ほめていました。
なるほど、軽自動車なら車の騒音でホワイトノイズは目立たない。
ケンウッドのCDレシーバーにi-Pod用のケーブルをつけていますが
やはり有線は遜色ない音で楽しめます。
トランスミッターはある程度割り切らないと不満が残るかもしれません。
書込番号:5626770
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
こんにちわ、
iTunes7(7.0.0や7.0.1)にしてから、Windowsを起動しログインしてデスクトップが表示されても、「接続を解除しないでください」と表示されたままになってしまいます。
iPod nano(4GB)のUSBケーブルを抜き差ししても同様でiTunes7を起動するとiPodにメニュー画面が表示されますが要するにiTunes7を起動しない限り「接続を解除しないでください」と表示されたまま
になってしまいます。
また、iTunes7の「ディスクとして使用する」のチェックをOFFにしているのですが、マイコンピュータにiPodがディスクとして表示されています。iTunes7を起動してiPodにメニュー画面が表示されればマイコンピュータから消えます。
これは仕様でしょうか?
6.0.5の時はWindowsを起動しログインやiPodのUSB接続を抜き差した場合はしばらくすると自動的にメニュー画面が表示されていました。
また、iTunes7にしてから他のUSB機器(スキャナや携帯電話等)を動かすとiPodのUSB接続が一旦切れて再接続になってしまうようで「接続を解除しないでください」と表示されたままになってしまい、たまに他のUSB機器がフリーズしたような状態になります。
接続している他のUSB機器や接続ポート、ドライバなど環境は一切変更していない状態で6.0.5に戻してみたところ、上記現象は発生しなくなるのでiTunes7で発生し出した問題なのですが皆さんのところでは問題ないですか?
環境:
iPodソフトウェア:1.2
iTunes:7.0.1.8
0点

iTunes7には、現在の最新版でも様々な不具合があるようです。
私の環境でも、PCとの接続ミスが多発するPCがあります。
USBインターフェースとiPodの接続がらみの問題もかなりあるようです。
今回のiTunes7は、新型iPodの販売に合わせて、かなり強引にリリースしたような気がします。
おそらく、apple側でのPCとのハードウェア的な検証作業が不十分なのだと思います。
現状では、早く不具合を解消したアップデートが行われることを、望むしかありませんね。
私は新型iPodのため、やむ終えずiTunes7を使用してますが、旧型のiPodなら、今は無理してiTunes7を使う必要はないと思います。
書込番号:5524613
0点

蝋の衣さん、情報ありがとうございます。
アップルのサポートに問い合わせたら、「7.0.1.8でほぼすべての不都合は解消されている」と言われたので・・・
まだ、いろいろ不都合はあるのですね。
アップルも適当だなぁ〜・・・
書込番号:5526947
0点

どうしても解らないんです。
PC上にあるMP3ファイルをドラッグしてItunesのライブラリーに追加しようとしても追加できないのです(表示されない)
このファイルが壊れているかな?とも思ったのですが、メディアプレイヤーやフリーソフト(KbMededia Player)では問題なく再生できます。
CODECがItunesの対象外なのかとも思い、真空波動研でItunesのライブラリーに追加できるファイルと見比べてみたのですが特に差は感じられませんでした。
念の為、「極窓」で確認しましたが、確かにこのファイルはMP3ファイルです。
まさかとは思いましたが、Itunesを再installしてみましたが、やはり結果は同じでした。
このサイトをご覧の賢者の皆様、お知恵を貸してください。
宜しくお願いします。
0点

I pod nanoに歌詞を入れる時皆さんはどうされていますか?
僕わ自分で歌詞カードを見ながら手で打ってますが時間がかかりすぎて大変なのでお勧めの歌詞を取れる方法又はサイトがありましたら教えてください(><)。
0点

Lyrics Master これで間違いなし!
YHOO!かなんかで検索してちょ!
書込番号:5521227
0点

今MP3を買おうといろいろ探し始めたんですが、ipodってイコライザーとかはっきり切り替わるのでしょうか?? 重低音とかはっきりしているものがほしくていろいろ探しています。 今候補の中にアイリバーのN12と迷っています。初心者なのでいろいろ教えてくださいお願いします。
0点

店頭で聞いてみたらいい。
だいいちヘッドフォンひとつでも音はいろいろ変わるしね。
音よりも使いやすさとか見た目で選んだほうがいいと思うよ。レジューム機能の有無とか結構使い勝手に差が出るしね。
書込番号:5518529
0点

iPODの音質ははっきりと良いとは言えないです。過去の口コミを見ても分かると思いますが、音質を高評価している人はほとんどいないようです。私も2ヶ月前初めてデジタルオーディオプレーヤーを購入しました。購入する際とても悩んだすえCOWONのiAUDIO6を購入しました。iPODnanoやアイリバー製品もいいなと思いましたが、音質がイイと評判でしたのでこれを選びました。実際その音質には最高に満足しています!! 自由に音質の程度を変えられますし
書込番号:5518541
0点

みなさんありがとうございます。 masaki19851031さんもう少し詳細教えてください。
書込番号:5518551
0点

イコライザー重低音とか、あなたの求めているものはiPodにはないですよ。
加工した音や重低音が効いていれば良い音質ならば、iPodは悪いです。
書込番号:5518582
0点

そうですか どうしてipodって人気なんですか?? やっぱデザインがいいから??
書込番号:5518595
0点

デザイン
だけでしょう。あとはアップルというイメージがPCとは関係ない人に、いいイメージを持たれているから。
まぁ、PCメーカーとして考えると「クソ』ですが、、、
書込番号:5518645
0点

iPodってそんなに音質悪いですか?自分はいい方だと思いますが… MDの時代よりはずいぶん良くなったと思います。MDをLP2やLP4で聞いてるよりましだから良いのでは?
書込番号:5518742
0点

>どうしてipodって人気なんですか?? やっぱデザインがいいから??
デザインの良さもあるでしょうが、
他社にくらべて使いやすいから、だと思います。
iPodの操作性はもちろん、楽曲管理ソフトのiTunesや、
音楽・映像配信のiTunes Storeの使い勝手が突出して優れているということです。
音質に関しては、飛び抜けて良い、という評価はあまり得られていないようです。
しかし逆に悪いかというとそうではなく、非常にノーマルな音質と言えそうです。
つまり重低音が効いている音が好きな人にとっては物足りないかもしれないけど
幅広い層にとって、これで十分、というレベルには達していると思います。
また、ヘッドフォンを替えると音質が向上するというのは有名な話です。
書込番号:5518779
0点

この種のジャンルは、トップ企業が一人勝ちする。
これもiPodの人気の一要素でしょう。
一人勝ちすることによる認知度。
販売量の多さによる量産効果。
豊富な収益によりより良い製品の開発。
デザインと操作性は感性によるので割愛。
iTunesというそのもの以外からの支援と、iTMSによるコンテンツの供給というそれぞれの分野での最強の環境整備を行い、それらを他社に対し排他的していることも一役買っているでしょう。
Windows Media PlayerがあるからiTunes単体では最強とは必ずしも言えないけど。
書込番号:5518831
0点

ゆの'05さんの言われる通りだと思います。
3万円クラスのイヤホンを用いる場合、iPod nano(EQオフ)か、iAudio U2(MP-Enhanceのみオン)しか考えられません。
1万円クラスかそれ以下のイヤホンの場合、国産各社のDAPの音のキャラクターの違いや、エフェクトの効果を楽しんでいます。
ただし、ケンウッドと東芝のHDDタイプ最上位機種は、音質が極めて高レベルだと思います。
しかし、私は、HDDタイプは落として壊す確率が高いと思っており、買わないことにしています。(特に自分自身は、落とす確率が高いと自覚しています。)
両社が、最上位機種と同レベルの音質のメモリータイプを出してくれること願っています。
書込番号:5518880
0点

今年の5月にiPod nanoのホワイト4GBを購入し、
以前から充電に異常に時間がかかってたのですが、
急に充電を終了させると充電中の稲妻が消えずにフリーズ
してしまい、しばらくすると動かせるようになるのですが、
次は充電完了のマークが消えなくなります。
でもこのときフル充電されてるわけでもなく、1〜2時間ほどで
1度も使用しないでも充電が0になってしまいます。
リセットしても何も変化はありません。
何か分かることがあったら教えてください。
まだ購入して1年たってないので無償修理してもらえるのでしょうか?
0点

返信ありがとうございます。
ごめんなさい・・・
バッテリーを一度切って再起動とはどういうことですか?
書込番号:5516031
0点

wrkr314さん
>以前から充電に異常に時間がかかってたのですが
の時点で、故障にちかい気もしますが、ちなみに、PCのOS、itunes,
ipodのバージョンはどうなっているでしょう?
「異常」な時間は大体どれくらいですか?
リセット以外に復元などもされましたか?
また、充電するときに、PCから充電されているのでしょうか?
USBハブなどを使っていますか?
ノートPCの場合は、家庭用コンセントからPCに電源をとって、充電してみたりも試しましてみましたか?
>まだ購入して1年たってないので無償修理してもらえるのでしょうか?
もちろん、wrkr314さんが一般的な方法で使用されたにもかかわらず、正常に動作しない場合は無償だと思いますが、かえって、100パーセントに近い再現性があったほうがいいかもしれませんね。時々おかしくなる程度よりは。
書込番号:5516669
0点

iPodってボディーにバッテリーのON-OFFってないんですか?
ないのなら失敬でした、、、
私のは別のですが比較的バッテリーをOFFにして10秒ほど
置いて再起動させると、ちょっとした不具合は直ります。
例としては充電が完全でないのに、完了のマークが出たりして
以前満タンと思い込み、持ち出したらアレレという間に半分
に減っていました。
バッテリーの劣化かな?と疑ったけどON-OFFで直りました。
書込番号:5517177
0点

☆満天の星★さん
失礼ながらiPodのことをあまり知らずに
ここに限らず他のiPodでもレスしているのでしょうか
いえ別にアドバイスすることは良いことなんですが
iPodに電源ON・OFFが無いのは
基本中の基本ですし
過去ログではよく話題になっているんですけど
書込番号:5517928
0点

満天さんは、よくDAPの改造や部品交換のことを話題にされるので、iPod nanoのフタ開けや内蔵電池の一時切断の方法はご存じなのかと思って質問しました。
ちょっと、ガッカリですね。
書込番号:5520676
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)