このページのスレッド一覧(全721スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年9月22日 22:17 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月22日 16:02 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月21日 17:59 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月21日 09:24 |
![]() |
29 | 25 | 2006年9月19日 23:40 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月18日 12:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
こんばんわ。
ipod nanoを買おうとしている者ですが。
今、家にあるPCはMeなんです。
親が、使えりゃなんでも良い。っていう考え方なんで…
それで、色々調べたんですがソフトのことは載ってなくて
ipodに音楽を転送する時に使用するソフトは、Meは対応してないんでしょうか?
それと、WindowsMediaPlayerでCDから音楽を取り込むと、いつもwamファイルになってしまって、MediaPlayer10?くらいからだと、MP3ファイルで取り込む。ってのがあるみたいなんですけど10はMe対応してないので…
やっぱり対応表のところに書いてないのでwamファイルは取り込めませんよね…。wam→MP3に変換するフリーソフトを使っても、なんだかファイルが壊れてしまって、何かオススメのソフトがあったら教えてください。
0点

iPodのことを良く知らずでの投稿ですね
APPLEのHPでよく調べたほうが良いですね
投稿の答えは全てそこにあります
ここからは予断ですが
まずは音楽形式よりもiTunesが
インストールできるか否かです
iTunesはWin2kかXPのみの対応です
iTunes以外でも転送できるソフトがあるにはあるんですが
iPodのコンセプトは外へ持ち出せるiTunesです
どうしてもiPodであれば
PCをWin2kかXPにアップグレードするか
WinXP機の購入がよいと思います
書込番号:5431145
0点

白河夜船さん
はじめまして。
私はipodオーナーではありませんが、本日購入した雑誌、「Windows100% 10月号」のP112に
98/Meマシンでipodを使う方法が掲載されていましたので、情報としてお伝えします。
・98用のドライバー(フリーソフト)をマシンにインストール。
・フリーソフトの「winamp」とipodプラグインをインストール。(これがitunesの代わりのようです)
以上の作業で98/Meマシンでも、ipodの認識と曲転送が可能と書いてありました。
(USB1.1での転送は少々しんどいと思いますが)
書店で内容を確認して、お試しになったらいかがでしょうか。
書込番号:5441946
0点

98先生ですか(笑)、あれの4(3)コマが好きです。
本家タレントさんにも98先生で一度登場してほしいです。
@Pod関連の記事も割と頻繁に掲載していますよね。
内容的にはかなり面白い雑誌なので、購入の価値はありますよ。
書込番号:5468343
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
ipod mini 6GBを使っています。
先日iPodが突然動かなくなりました。
PCにも認識されません。
リセットをやってもアップルマークが出てくる気配すらありません。
画面も何も表示されません。
アップルの5つのRを試してみましたができません。
PCに認識されないので、復元することもできません。
どうしたらいいのでしょうか?教えてください!!m(__)m
OSはWindowsXPです。
0点

ディスクモードは試しましたか?
↓↓
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=93651
書込番号:5464557
0点

リセットしてもアップルマークが表示されませんし、
充電しても電池マークがまったく出ないので、ディスクモードをためす以前の問題になってます。
とにかく何をやってもipodの画面が何もでないまま変化がないのです。
引き続き回答をよろしくお願いいたします。
書込番号:5466289
0点

ケーブルも変えましたが、何の反応もありません。
もう買い換えたほうがいいのでしょうか?
それとも遠出覚悟でアップルストアまで持っていけばいいのでしょうか?
書込番号:5467311
0点

今まで、MDを使用していたのですがそろそろiPod nano に買い替えたいと思っています。そこでみなさんに質門なのですが、初めてiPod を購入する私と同じ状況でしたら、新しくでたiPod nano と旧
nano のどちらを購入されますか?もしよろしければ理由も教えて頂たいです。ちなみに、4Gのもののどちらかで迷っています。
0点

迷わず、新型nanoですね。
私は旧型4GB nanoを使用していますが、息子が新型8GB nanoを買ってきましたので、実際に、両者を見て・触っての意見です。
理由は、以下の3点です。
1) 液晶が、より明るく、見やすい。
2) バッテリー駆動時間が大幅にアップ。
3) より薄くなり、ボディの質感もアップ。傷もつきにくい。
下記レビューもご参照ください。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060919/dev163.htm
レビューでは、音質は、どちらもほぼ同じとの評価です。
書込番号:5462100
0点

私もMDを使っていて、しかも内蔵タイプの電池が消えて、単3電池を使って動かしていて、そろそろキツイなと思いipod購入を考えています。
そして、新型か旧型どちらにしようか考えています。
たしかに新型は機能が上がっているし、値段も若干安いのでいいなと思います。
でも私はアルミ素材が好きではなく、旧型の方が見た目は好みです。(傷がつきやすいそうですが)
なので、とても迷っています。
旧型が21,000円となり、そろそろ買えそうかなとも思っています。これ以上値段下がりますかね。
書込番号:5463607
0点

あとは、「新型nanoで、ギャップレス再生が可能になったこと」も、こだわる人には大きな違いでしょうね。
ライブやメドレーなどで、曲間の空白時間がなくなり連続再生が可能になりました。旧型nanoでは対応していません。
他社のライバル製品と比較して、iPodの欠点としていつも言われてきたのが、
バッテリー駆動時間が短いこと
ギャップレス再生ができないこと
という点ですので、この2点がクリアーされたことは確実な進歩だと思います。
書込番号:5463710
0点

なるほど、とても参考になります。店頭で一度触って新のほうを購入したいと思います。
書込番号:5463853
0点

[5462159]
↑こちらに同様の内容の書き込みがあります。
書込番号:5464511
0点

こんにちは!パソコン初心者なもので教えていただけたら嬉しいです。
先日、前から欲しかったiPODを購入してさっそくCDを落としてみたのですが、借りてきたCDのほとんどかトラック1・トラック2とタイトルまでは出ないのです。ところが、それが当たり前だと思っていた所友人と話をしてたらほとんどのCDは名前が出るよ!というのです。。。でも、うちのパソコンでやるといくらやってもトラック1・・・となってしまい、、、
何か設定を変える。。。等あるのでしょうか? CDをたくさん借りてきても毎回毎回大量に打ち込むのは面倒で(>_<)
もしあるようでしたら教えてください!お願いします☆
0点

iTunesの「環境設定」→「詳細」→「読み込み」→「インターネットからCDトラック名を取得」にチェックが入っていれば、自動で取得されます。
すでに、取り込んだ曲のトラック名を取得したい場合は、
取得したい曲を選択した状態で、「詳細」→「CDトラック名を取得」で、取得できます。
あと、こんな便利なソフトもありますよ。
http://ipodnano.seesaa.net/article/23959401.html
書込番号:5456564
0点

しゅん爺さん!
ご丁寧な返信ありがとうございます!他のスレ見てても思いますが、なんでもご存知で羨ましいですヽ(^。^)ノ
やはりそういった設定方法があったんですねぇ(>_<) あぁ…今までの打ち込み作業って一体…。
しかし、どうしてCDによって、取り込まれたり、取り込まれなかったりしたんだろう???(?_?)
なんにしてもとりあえず週末にじっくりやってみたいと思います☆
ありがとうございました!!
書込番号:5463508
0点

全くの初心者なのでどうかお願いします。現在ipod-miniを所有しております。会社にあるPCにipod-miniに入っている曲を入れたいのですが可能でしょうか?可能な場合方法を教えていただけますか?
(本日会社PCにitunesをインストールする際Ipod接続したら全曲なくなってしまいました。)
1点

iPodからPCに転送できるソフトがあります。PodCOPYとか、PodConnecとか。
くれぐれも、違法なコピーはしないように。
会社でiPod使っていなんて、いい会社ですね。取引はしたくありませんが...。
書込番号:5430650
1点

会社のPCが一人一台割り当てられているものでないなら、
著作権法違反だと思いますが、...
しゅん爺さんまでが、グレーゾーン情報を教えたがる人だ
とは思ってもいませんでした。(涙)
書込番号:5430743
1点

会社と言っても家族でやってる小さな有限会社でPCは1台のみです。教えていただいたソフトを使わないと移行できないのでしょうか? 手持ちのCDを全部また移し変えるのは面倒なので・・・ 何も違法な事をしようとしているのではなくただ自分のipodから自分のもう一台のPCに移したいだけなのです。PCのiTunesから複数のipodへ転送は出来るようですので逆も出来ても良いと思うのですが。
書込番号:5431142
1点

適切なアドバイスに食って掛かるとはね
ipodの中身が消えるなんて「あたりまえ」のこと
だいたいちょっと検索すれば何故そうなったかなんて
レス待ってるより早く答えが出るのに
それとも気長に「教えてあげたい君」を待ちますか
書込番号:5431173
2点

なぜ会社のPCに音楽データを移行したいのですか?
いくら家族でやっている会社であれ、仕事で使用するものに私的なデータを入れるのは理解できません。
失礼とは思いますが、根本的に考え方が間違ってませんか?
私もしゅん爺さんと同じく取引を行いたくありません。
>PCのiTunesから複数のipodへ転送は出来るようですので逆も出来ても良いと思うのですが。
iPodから音楽データの取り出しが出来ないのは、著作権保護が目的と思われます。
書込番号:5431262
1点

とにかく、ここで質問しなくても説明書に書いてある筈。
メーカーサイトからマニュアルをダウンロードできる事を御存知ですか?
「初心者」という言葉を使えばどんな質問でも許されるという訳ではない筈です。
マニュアルを読んで、それでも分からなければ質問すると言うスタンスが本来です。
最近、こう言う方が増えてますよね。
自分では全く努力しないで、質問頼り‥困っちゃいますよね。
書込番号:5435622
1点

会社云々の前に、私物のPCが2台あって、音楽データを移し変えるんでしたら
iPodでツール使っても大容量のUSBメモリ使ってもCD等に焼いて移行してもいいじゃないですか。
それより、どんな会社を運営してるかわかってないのに、
「取引したくない」なんて関係ないこと言ってる人のほうが失礼だと思いますが。。
書込番号:5435652
0点

やり取りを見てて思ったのですが、さすがさすがさんの質問に対して返す言葉があまりにもひどすぎませんか?質問に関係のないことまで持ち出してまで批判することではないと思います。自分がそんな言葉をあびせられたらどう感じます?少し言い方考えてみたらどうですか?
書込番号:5437831
0点

会社のPCだとか、取引云々はそうかもしれませんが、
塩空豆さんの御意見は当然だと思いますよ。
初歩的なことですら自分で調べない方が多過ぎます。
書込番号:5438036
1点

本来情報サイトと名のつくものを利用している人は「手っ取り早く情報を集める」ことを主な目的にしてると思います。なのでちゃっかり親切な人や教えたがりやさんを頼るという活用方法もありかと思います。
書込番号:5442499
0点

「手っ取り早く情報を集める」ってことは良いんですが
他の同じような掲示板もそうですが
ここの掲示板には膨大な過去ログがあります
なんのための過去ログなんだ・・・って言いたいですね
同じ質問の繰り返しならいらないですよね
書込番号:5444912
2点

スレッドを立てたりする労力を考えたら、
御自分で検索した方が遥かに手っ取り早い筈です。
そういう癖を付けないと、何時まで経っても苦手なままですね。
こういうのは独力で解決しないと身に付きませんし。
それと「全くの初心者」なんて言葉を使うと、かえって逆効果です。
挙句の果てに本当に初歩の初歩的な質問でも来ようものなら
「ああ、コイツは自分じゃ何も調べる気がないんだな‥」
と読む側に勝手に想像されて、好感が持たれなくなりますよ。
冒頭の人達の強い調子のレスは、そう言った側面もあると思います。
第一印象が悪過ぎるんですよね。
書込番号:5445331
1点

私は仕事とプライベートの切り分けが出来ていない事を注意したいと思いました。
仕事で使用する物は極力トラブルが発生しないようにする気配りが必要であり、会社として所有しているPCが1台のみならば尚更ではないでしょうか。
iTunesによるトラブルは把握していませんが、PCソフトは相性等もあるため不要な物は入れない方が安全です。
仕事で使用する物を壊すと少なからず会社、社員への影響が出ます。
壊してから「どうするか?」を考えるより、壊さない為には「どうするか?」を考える方が有益だと思います。
個人的な物なら自分が凹むだけで済みますけどね・・・
しかしながら文字のみのコミュニケーションの難しさを学びました。
もう少し言い回し、ボキャブラリーを勉強したいところです。
書込番号:5447861
1点

教えてくれって言ってるんだから、普通に教えてあげればいいんじゃないのと思います。すずわかさんがいうように、こういう所の使い方は人それぞれだと思いますが。初歩的な質問をすることがどうしていけないんですか?こういう掲示板的なものに慣れてない人であれば、過去ログ見るって事も知らない人だっているだろうし。いちいち小さい所で上げ足取って叩いてるの見てるとイラっとしたので。。なにせ質問とは関係のないことの書き込み、失礼しました。
書込番号:5448346
2点

塩饅頭さん、自分勝手な判断で
間違ったレスをしないでください
塩饅頭さん今回のレスと読む限りは
スレ主と同様ルールやマナーも知らずに
思うがまま、その場限りでレスしているようですね
過去ログを調べることは価格コムでは最低限のマナーです
↓読んでください、そしてご自身のレスを読み返してください
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
ネット上にはもっとゆるい掲示板もありますが
程度の差こそあれおなじようにたたかれますよ
書込番号:5448608
2点

思ったのですが、マナーがどうこうと思っちゃう人は、この手の質問は『教えたがり君』に任せて、自分は放置すればいいのでは?別にスレ見た人が絶対レスしなきゃいけないわけじゃないんですし。
『ルール&マナー集』まで持ち出して叩いてますが、そもそも後半の方々のレス自体、『カテゴリと関連のない話題』なので、マナー違反なのでは…?(私のこのレスもそうですが…)
このスレの主旨は、スレ主を叩くことや、カカクコム掲示板の正しい利用方法を議論する場では無いですし、まして他人の会社のパソコンのあり方を教諭する場でも無いです。
更に誹謗中傷まで飛び交ってますしね…。
傾聴すべき点は多々ありますが、失礼な部分がそれ以上にあると思います。
マナー云々言うのでしたら、まずご自身のレスを見直してみるべきですね。
書込番号:5452237
1点

マナーやルールを記する事が
何故マナー違反なんでしょう
なぜマナー違反を放置しなくちゃいけないんでしょう
理解に苦しみます
書込番号:5453992
2点

まあ、スレ主さんも出て来ないし、もういいんじゃないですか?
Creatorさんの「お気持ち」はよく分かりますけどね。
書込番号:5454159
0点

スレ主さん呆れて何処か行っちゃったのかも。スレ主さんに無関係で失礼な上、又むし返してるので誰もコメントしてくれないとは思いつつ書かずにはいられませんでした。すみません。
ルール&マナーの「質問する前にまずできる範囲で調べましょう」ですが「範囲」には個人差があります。
例えるなら免許とりたての人が狭い駐車場にいれるとき、必死でやっても時間はかかります。それでもセンスのいい人は何とかなりますが不可の人もいます。それを免許とって5年目くらいの人が、自分の初心者時代を忘れて「へたくそ」というのに似てます。
過去ログ読んでも音痴なので、「手っ取り早く訊いちゃえ」と思う人は多いはずです。
ともあれカカクコムは、全般に初心者が参加しにくい掲示板になりました。
1.「初心者ですみません」「先輩方お願いします」などの決ゼリフで何とか教えてもらう 2.達人の方に叱責を受けながら「何々参照」だけ示してもらう 3. ズタズタにやられる のどちらかですから。
ちなみに私、そう初心者とも思ってませんが、解らないことがあっても質問のスレ立てる勇気はありません。少し知恵を拝借するのにそこまでこびへつらうのもしゃくだし2.3.は傷つきそうなので。
今日も初心者や音痴は勇気を振り絞って質問し、あげく叩かれています。やはりここは一つ達人の方々はイラつくスレッドはスルーして、達人同士やり取りするのが一番かと。(初心者には運転暦20年位の人が教えてくれます)
又達人同士の誹謗中傷合戦も目立ちます。
議論が盛り上がるのはいいのですがこの掲示板がこれ以上荒れないことを願います
書込番号:5456341
1点

この系統の話時々出ますが、自分はこう思います。
結局、ネットであれ、現実世界でも一緒。
どうでしょう?ここでの質問ってほとんど、ググったら解決する程度のことが多いような気がします。
質問するのは敷居が高くても、検索ですむなら問題ないと思います。それはググるなど検索エンジンを使うのも一つですし、ここの過去ログでもです。
2チャンネルを使うのもありでしょう。もちろん、あそこではここ以上に言われると思いますが…
で、現実の世界に目を向けてみますと、注意をしないことで、どんな結果になっていますか??
無法地帯とかしてるとないですか?インターネットの世界は無法地帯といわれますが、それを少しでも抑えるため(?)ある程度のルールが必要だと思いますし、そういったことを注意する人っていてもいいと思います。
自由というのをはき違えているひとが、時々います。何してもいいとかね。それは違うと思いませんか?
現実世界でとネットの世界でルールは一緒だと思います。何かを教えてもらったりしたら、ありがとうございます。とお礼を言うべきだし、そう思うと思います。
ここでも、調べなさいと行って、調べてそういった上で調べてお礼等を言った人に冷たい対応をしている人はいないと思います。
たとえそれが、自分にとって痛いところだったとしても助言は、自分にとって何かしらメリットあると思いますよ。
人間関係ってそういうものだと思いますよ。
ただ、検索の仕方が分かりにくいというのなら、それはここのサイトの運営の問題だと思います。
自分はネットを始めてここのサイトやGoogleを利用して数年経ちますが、検索をするのが難しいとは感じません。
ただ、このサイトに関して言えば、以前は全体から絞っていったとき、そのカテゴリー内だけで検索できましたが、今は出来ません。それが使いにくく感じています。
書込番号:5456442
2点

すずわかさんに同感です。気軽に質問できる場でありたいですね。
初心者の場合、こう言う場に辿り着くだけでも大変だったかも知れませんよ。
書込番号:5456455
0点

注意する人が必要だというのは同意見ですが、何も多人数で寄ってたかって袋叩きにする必要はないのでは?
4つ目あたりのレスで、既にスレ主の質問に対する答えと注意は終わってると思うんですが。
それ以降のレスは、(私のも含めて)スレの主旨に関係ない話題だと思います。
すずわかさんも言ってましたが、ベテランの方々から見た視線で物を言っているように聞こえます。
ベテランの皆様から見れば当たり前の事でも、初心者のスレ主にとっては当たり前の事とまだ認識してないから、こういう場で質問するわけで…。そこらへんの情状は酌量してあげても良いのでは?
物は言いようですし、ベテランの方だからといって、エッフェル塔の頂上から見下すような言葉を投げかけるのは、如何な物かと・・・
書込番号:5457382
1点

続けていいのかどうか疑問ですが別に悪意に満ちたバトルでもないのでと思い・・・
Nice?さん
>無法地帯とかしてる
>時々います。何をしてもいいとかね
私もルールは守るのは大前提と考えてレスしてます。ただ事前に調べようにも能力に個人差があると考えます。
メカ音痴か、「日本語半分だけ」と言う外国の人かもしれないし、障害を抱えた人や高齢者(全員ではなく何らかの障害でサクサクとはいかないような) 〜あまり言うとこんなときだけ博愛主義といわれそうなので〜 「買う前にちょっと疑問に思った事だけど過去ログ全部読むほど重大な関心は無いのよね」と言う人も含めて、素性は明かさず「初心者」と名乗るでしょう。
>調べて御礼等を言った人に冷たい対応をしている人はいないと思います
スレ立てた瞬間一刀両断と言うのも結構見かけます。まぁいいんです、「弱者(初心者)に優しく」とキャンペーンするつもりはありません。とにかくこの掲示板では(でも?)質問する気が起こらないのです。資格が無いような気がして。専門性を保つ為やスレの乱立を防ぐ為の隠れたシステムかもしれないのでしようがないんですかね。
あ、アイコンで初心者マークを選べるようにすれば達人の方々もスルーしやすいかも
書込番号:5457743
1点

ここの掲示板はけっこう優良なサイトだとおもっているのですが、
やはりたまにこういったやりとりになりますね。
私も、なぜ検索しないのだろう、と不思議に思うことは結構あります。
ですから、それを指摘することは必要なことだと思います。
ちなみに、過去ログに載っている情報を聞くのがなぜ良くないかというと、
質問者にとって答えを導きだすのに効率が悪いということのほか、同じ内容の
過去ログが大量にできてしまうと、あとで過去ログを検索する人が、
大量の検索結果から答えを探し出さなくてはならなくなること、
不要な重複質問のために他の貴重なレスが後ろに下がってしまうことなどがあります。
(思いつくまま書いているので、他にもあるかもしれません。)
ただ、指摘する側にも、ある程度大人の態度と言うか、
礼儀が必要ではと思うことは多々あります。
あまりルールとか言うと堅苦しくて書き込みにくいという人もいるでしょうが、
多くの人が気持ちよく利用するためにここの掲示板は存在すると思うので、
私自身も改めて気をつけたいと思います。
書込番号:5458383
2点

ろくに調べもしないで質問してくる人が増えている背景として、
携帯からアクセス可能になっていることもあると思います。
携帯からアクセスすると、検索機能もないし、発言番号で
ジャンプすることもできません。
私自身、過去の関連発言をリンク張り付けしてきたのですが、
それさえ、携帯から読むと、携帯用の画面ではなく、PC用を
無理に携帯で表示した画面となり、まともに読めないものに
なってしまいます。
携帯からアクセスしてきた人に配慮すると、いちいちフルに
回答するか、リンクはPC用と携帯用の2種類張り付けるか
しかなくなります。
これは、こまったことですよね。
価格.comのシステム改善を求めたいところです。
書込番号:5459369
2点

iPodの仕様をみるとUSB2.0となっていますが、自分のPCがUSB2.0かどうかわかりません。(人から譲り受けたため)簡単に確認出来る方法を教えてください。もちろんOSはXPなのですが・・・・
ちなみにPCはVALUESTARで型番は、VC500/1だと思います。
0点

NECのHPで探してみるのが一番ですね。
品番は、[マイコンピューター]のプロパティーで
確認できる場合もあります。
もし判らなければ、デバイスマネージャーの中の
USBコントローラーの項目をみれば、使用している
コントローラーの品番が出るのでそれを Google等で
検索すれば USB2.0 対応かどうかわかります。
*デバイスマネージャーの場所はOSのバージョンに
よって違います。
書込番号:5445845
0点

アルタクスさん、口耳の学さん ありがとうございます。
自分のPCのUSBは、2.0ではありませんでした。
すばりUSB2.0ではないとiPod使用は厳しいのでしょうか?
ただ転送速度が遅いだけの問題なのでしょうか?
書込番号:5450718
0点

問題なく使えますよ。
おっしゃっているように転送速度が遅いだけです。
ただ、1曲転送するくらいならあまり差はないですが、一度に1GBのデータを入れ替えるというような使い方ですと、かなり遅くていらいらすると思います。
どうしても遅く感じたら、usb2.0のインターフェースの追加をする方法はいくつかあるので検討してみてはいかがですか?
書込番号:5451367
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)