iPod touch MB376J/A (32GB)
3.5型タッチスリーン液晶/無線LAN搭載ポータブルオーディオ (32GB)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod touch MB376J/A (32GB)
今日初めてiTunesをダウンロードし、今まで録音してきたパソコン内にある曲をさっそくiTunesに取り込んだのですが、初めての僕にしてはとても疑問なことが発生しました。
同じ1枚のアルバムでも、そのアルバム内のアーティストが違えば1曲ずつアルバムが作成されて表示されてしまっています。
そのアルバム内の曲が全て同一のアーティストなら1枚のアルバムに何曲もきちんと収まっているのですが、コンピレーションアルバムのような1曲ごとに違ったアーティストなら、その1曲ごとにアルバムジャケットができてしまっています( ; _ ; )
今まで、WindowsMediaPlayerで、曲を管理していたのですが、WindowsMediaPlayerではちゃんと同じ1枚のアルバム内の曲であれば、アーティストが違えど1枚のジャケットに全曲収まっています。
単に並べ替えがアーティストごとになっていて、アルバムごとに表示をすればきちんと収まって表示されるのかな?
このようなままでは、iPodに転送した場合、1曲1ジャケットで、同じアルバムジャケットを何枚もめくらないといけないコトになってしまうので心配です。
それと、WindowsMediaPlayerではきちんとジャケット画像を入れているのに、iTunesではジャケット画像なしになっているアルバムがいくつもあります。
この2つはどうすれば解決するのでしょうか!??
書込番号:8160922
0点
こんばんは。私の場合ですが。
> そのアルバム内の曲が全て同一のアーティストなら1枚のアルバムに何曲もきちんと収まっているのですが、コンピレーションアルバムのような1曲ごとに違ったアーティストなら、その1曲ごとにアルバムジャケットができてしまっています( ; _ ; )
この場合は、該当する曲すべてを選択後、右クリックで「プロパティ」を表示した上で、
【アルバム】欄に適用な文字(普通はジャケット名かな?)を入力して、「OK」を押すことで、1つにまとめています。
> それと、WindowsMediaPlayerではきちんとジャケット画像を入れているのに、iTunesではジャケット画像なしになっているアルバムがいくつもあります。
ジャケットについては、Amazonとか、そのアーティストのサイトとかでジャケット画像をダウンロードしておき、上と同じく複数選択後、「プロパティ」を表示した上で、【アートワーク】上でダブルクリック、ダウンロードした画像を選択後、「OK」を押すことでまとめて登録してます。
ちなみに、インディーズとかのCDをiTunesに転送した際に、曲名が表示されない場合があるのですが、その時はやっぱりプロパティ上で、1曲ずつ曲名とか手入力してます。結構手間ですけどね。
書込番号:8161070
0点
アルバムジャケットの取り込みについて、私はフリーソフトのtunetomoを利用しています。
今のバージョンのiTunesで出来るかわかりませんが、このソフトを起動することで
ジャケットの取り込みをしています。(同じアルバムであれば一括で取り込めます)
書込番号:8161185
0点
状況がよくわからないのですが、各アルバムごとに違う画像のジャケットを拾ってきてしまうということでしょうか?
同じジャケット画像のアルバムが複数できてしまうなら、コンピレーションをオンにしてみれば一つにまとまりませんか?
書込番号:8162592
0点
みなさんご意見ありがとうございます!!
説明が下手で意味が分かりにくかったコトをおお詫びします。
すいませんでした。
iPodderさんのおっしゃった、
>同じジャケット画像のアルバムが複数できてしまうなら、コンピレーションをオンにしてみれば一つにまとまりませんか?
そうです!そういうコトです!!
例えば、コンピレーションアルバムに10曲入っていて、10曲とも違うアーティストなら1曲ごとに分けられ、同じアルバムが10枚表示されてしまっているということです(^o^;
これをiPodに転送して再生するととても面倒なことになりそうで心配でした…
コンピレーションをオンにするというまとめ方があるんですね!?
確認してみます☆
書込番号:8162781
0点
今、教えていただいたとおりに、iTunesで『編集』→『設定』→『一般タグ』で、『参照時にコンピレーションをまとめる』という項目にチェックを入れてみました。
しかし、表示はなにも変わっていません。
WindowsMediaPlayerでは、1枚のアルバムCDで収録されているアーティストが違うコンピレーションでもきちんと1枚のジャケットに全曲収まっていたのに不思議です。
それと他にも疑問点があります。
@WindowsMediaPlayerでは、すべてジャケット画像を入れていたのに、iTunesに取り込んだらジャケット画像が消えているものがある。画像を入れようとすると、“iTunesへのサインアップ”を要求される。
(普通にホームページからコピーしたジャケット画像を張り付けることはできないのか?)
AWindowsMediaPlayerでは、アルバム名やアーティスト名がすべてきちんと入っていたのに、iTunesへ取り込んだら、ほとんどのアルバムがアルバム名が消えてしまっている。
(なぜ消えてしまっているのか? これが原因でコンピレーション曲がまとまらないのか?)
今は、何百曲もある曲を1曲1曲、手入力で「アルバム名」「アーティスト名」「コンピレーション識別」をして、まとめています( ; _ ; )
なにか、いい方法はないのでしょうか!??
もともとのWindowsMediaPlayerにある状態でiPodに転送したいのに…。
書込番号:8163101
0点
> もともとのWindowsMediaPlayerにある状態でiPodに転送したいのに…。
これらの音楽ファイルのフォーマットがWMAですと、残念ながらその状態の
ままではiPodには転送できないと思います。
Windows版のiTunesでは、WMAファイルをiTunesに取り込むときにAACなりMP3
なりに変換しますから、この変換時にアルバム名やアーティスト名などの
情報が落ちてしまっている可能性がありますね。
> “iTunesへのサインアップ”を要求される。
> (普通にホームページからコピーしたジャケット画像を張り付けることは
> できないのか?)
iTunesから「アルバムアートワークを入手」では、iTunes Storeからアート
ワークを購入(無料だったとしても購入扱い)することになりますから、サイ
ンアップやアカウントの作成が要求されます。
iTunes上で曲を選択(複数選択可能)しておき、右クリックでプロパティを表
示させて、そこの「アートワーク」にお持ちのジャケット画像をドラッグし
てみて下さい。
> 今は、何百曲もある曲を1曲1曲、手入力で...
上記の方法で、プロパティ画面でアルバム名やアーティスト、その他諸々の
情報を同じものでしたら、一括して設定できますよ。
曲毎のトラック番号は流石に一曲ずつ設定しなおす必要はありますが...
書込番号:8163846
0点
>何百曲もある曲を1曲1曲、手入力で「アルバム名」「アーティスト名」「コンピレーション識別」をして、まとめています
複数の曲を一度に編集できるのは、会員番号12番さんが仰る通りですが
別の方法としてはメニューより詳細>CDトラック名を入手 で情報が得られる可能性はあると思います。
WMAからAACに一度変換しているので、失敗する可能性も高いと思いますが・・・。
>しかし、表示はなにも変わっていません。
アルバム名を並べ替え や、アーティスト名を並べ替え で異なる内容が入っているという事はないですか?
書込番号:8164467
0点
みなさんとてもご丁寧に説明していただき、ありがとうございます!
今またiTunesを開いていて気付いたのですが、“会員番号12番”さんのおっしゃった…
>Windows版のiTunesでは、WMAファイルをiTunesに取り込むときにAACなりMP3
なりに変換しますから、この変換時にアルバム名やアーティスト名などの
情報が落ちてしまっている可能性がありますね。
というのが、まったくその通りのようです!
WindowsMediaPlayerからiTunesへきちんとアルバム名や、ジャケット写真や、ジャンル情報が取り込まれているのは、WMA以外だというコトに気付きました!
WMAで取り込んだ曲はジャケット画像が消えているどころか、改めて貼り付けるコトすらできなくなっています。
そこでWMAファイルの曲を右クリックでAACへ変換をクリックすると、AACバージョンの同じ曲がもう一つ新たに出現して、AACバージョンになった曲は自分でジャケット画像も貼り付けることができました☆
思ったのですが、音質を落としたくないので無損失のWMAで録音してきたのですが、WMAで取り込むのって、そんなにみなさんやっていないことなのでしょうかね!?
書込番号:8165821
0点
私はAIFFで録音しています。
これだと前にも言った、フリーソフトのtunetomoでジャケットの取り込みができます。
サポートセンターに聞いたと記憶していますが、WAVで録音したものはジャケットの取込みができず、
WAV同様の音質のAIFFでは取込みが出来ると聞いたからです。
もしWAVのものが残っていたら、AIFF変換でデータもコピーできるか確認してはどうでしょうか?
書込番号:8166189
0点
コンピレーション系 のアルバムであれば、
『プロパティ』→『並べ替え』の
【アルバムアーティスト】を統一するのも有効かと思います。
(『Various Artists』で私は登録しちゃっています。)
同じようにして、アルバムアーティストを統一すると
コラボでアーティスト名が違い(青山テルマ feat. SoulJaみたいな)
仲間外れになってしまった曲もまとまります。
だいたいはこの方法でできると思いますので
一度試してみてください。
書込番号:8256009
0点
【※訂正です※】
プロパティ→『情報』でした…。
これでもできない場合がありますが
『コンピレーションの一部』に
チェックを入れてみたりして
いろいろ試してみてください。(iTunes結構謎です…)
これで、Cover Flowが見やすくなるといいですね!
書込番号:8256265
0点
曲一覧のリストを、アルバム順に並び替えると私は解決しました。
あと、アルバムアーティストにはCDの名前を、「コンピレーションの一部」をONにしてあります。
私もこのことで悩んでいたので、こんなにあっけなく解決した時にはびっくりしましたw
書込番号:10221370
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPod touch MB376J/A (32GB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2016/03/21 8:15:55 | |
| 3 | 2010/03/26 19:57:59 | |
| 6 | 2009/11/25 23:27:33 | |
| 3 | 2008/12/18 11:54:20 | |
| 2 | 2008/12/13 16:25:13 | |
| 0 | 2008/10/24 16:42:09 | |
| 1 | 2008/10/13 13:59:01 | |
| 3 | 2008/11/07 12:21:31 | |
| 0 | 2008/10/04 0:34:38 | |
| 6 | 2008/09/30 0:21:58 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)