※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。

このページのスレッド一覧(全79スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年3月20日 00:11 |
![]() |
0 | 7 | 2006年3月18日 00:03 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月11日 11:45 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月5日 19:46 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月2日 11:12 |
![]() |
0 | 7 | 2006年3月1日 17:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-H1
RD-H1 の購入を検討しています。
質問:倍速で再生する機能はありますか?
質問:録画したのをPCへ転送・保存するには?
LANケーブルを差し込んで転送するのでしょうか?
また、他に必要な物はありますか?
私のPCはWinXP(Cel2.4GHz、メモリ1GB)、USB、有線LAN、ルーター、外付けHDD、ルーターなどがあります。
「ネットdeダビング機能」というのを使うと、この掲示板の書き込みや会社のHPでみました。
また、専用の受信ソフトも必要とのことも分かりました。
0点

夢見心地さん
>質問:倍速で再生する機能はありますか?
あります。
早送りボタンを1回押すと2倍速になり、音声も出ます。
さらに押すと倍速が増えていくのですが、音声は出なくなります。
2倍速の時だけ音声が出ます。
>質問:録画したのをPCへ転送・保存するには?
LANケーブルで転送します。
ルーターにHUBが付いていれば、PC、RD共、HUBに繋いで同じネットワーク上に置けば良いです。
書込番号:4916343
0点

ありがとうございます!
ニュースとかをチェックするのに便利かと思いまして。
関係ないものは2倍速で目を通し、
必要なニュースだけは等速でみる。という感じで。
ルーターにHUBも付いていますし、使い方は広がりそうです。
早速注文してみます。
書込番号:4916369
0点

便乗で質問させてください。
>>質問:録画したのをPCへ転送・保存するには?
>
>LANケーブルで転送します。
>ルーターにHUBが付いていれば、PC、RD共、HUBに繋いで同じネットワーク上に置けば良いです。
LANに接続してどのような操作をすればHDDレコーダの内容をPCに落とせるのでしょうか。。。
同様のことをしようとしたのですが、やりかたがわかりません。いちおうマニュアルには目を通したつもりです。^^;
教えていただけると助かります。
失礼します。
書込番号:4923868
0点

>LANに接続してどのような操作をすればHDDレコーダの内容をPCに落とせるのでしょうか。。。
>同様のことをしようとしたのですが、やりかたがわかりません。いちおうマニュアルには目を通したつもりです。^^;
マニュアルには有りません。
フリーソフト「VirtualRD」を用いる事で可能となります。
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/masao/rd/vrd.htm
書込番号:4926403
0点

jimmy88さん
ありがとうございました。
早速試したところ、問題なくPCへファイルを落とせました。
こんな便利なものがあるなんて驚きました。
ありがとうございました。
失礼します。
書込番号:4928377
0点

3日前に届いて早速使っています。
質問ですが2点有ります。どなたか教えてください。
1. 本体で番組を録画した映像をパソコンでDVDにコピーが出来るのでしょうか。
2. パソコンのデータを本体に保管が出来るのでしょうか。
変な質問ですいませんがどなたか教えてください。
0点

nobu0001君さん、こんばんは。
H1で録画したタイトルをPCに転送してDVDに焼くことは出来ます。
ネットdeダビング機能を使う事になりますが、ソフトが必要です。
これはコピーガードがかかっていない事が前提です。
で、2番目の質問については不可です。
書込番号:4913238
0点

ルナマリアさん質問に答えてもらってありがとうございます。
>H1で録画したタイトルをPCに転送してDVDに焼くことは出来ます。
>ネットdeダビング機能を使う事になりますが、ソフトが必要です。
質問ですがネットdeダビング機能を使った事は有るのですが、H1のHDDの中にデータが2個できました。意味が分からないのでデータを消しました。それを行いどの様にすればPCで焼くことが出来るのでしょうか。詳しく説明してもらえませんでしょうか。
また、ソフトが必要になると言われましたが、B's Recorder GOLDでもよろしいのですか。
書込番号:4913478
0点

>H1のHDDの中にデータが2個できました。
上記については私も意味が分かりません。
私がやった時の手順は、H1で見るナビを開きPCに送りたいタイト ルを選び(PCは起動しています)、クイックボタンで高速ライブ ラリダビング画面を出し、HDDからネットワークを選択、決定。
で、転送をはじめます。
もうひとつソフトの件。B's Recorder GOLDはDVDに焼くときに必要です。あとVirtual RDも入れておいたほうがいいと思います。
別のもありますが。検索して調べてみて下さい。
書込番号:4913925
0点

ハードディスクの中にデータが2つできたのは、ディスク内コピーをしたからだと思います。
ネットdeダビング機能でPCにデータを送るには、PC側で受信用ソフトを起動しておく必要があります。
VirtualRDやLANDE-RDが受信用ソフトです。
入れておいた方が良いと言うより、入れておかなければいけません。
インターネットで検索すれば出てくると思います。
あとは、ネットdeダビングでダビング先にネットワークを選択してダビングを開始すれば、ダビングできるはずです。
VirtualRDでダビングしたデータに限り、PCからRDにダビングすることができます。
ダビングしたデータは、MPEGファイルなので、そのままDVDに焼いてもプレーヤで再生できないので、オーサリングソフトでオーサリングしてください。
オーサリングソフトとは、TMPGEnc DVD AuthorやDVD MovieWriterのことです。
オーサリングしたデータをB's Recorder GOLDを使ってDVDに焼けば終わりです。
書込番号:4915409
0点

VirtualRDでダビングしたデータに限り、PCからRDにダビングすることができます。
ぐっつさん、これは、データを元に戻せるという意味ですか?
また、mpeg2のファイルをVirtualRDでダビングすれば、RDに転送できるということですか?
以上、よろしくお願いします。
書込番号:4915800
0点

ふくつさん
「元に戻せる」という意味です。
PCで作成したMPEG2ファイル等は、RDに転送できません。
多くを試したわけではありませんが、VirtualRDでPCに転送したファイルを編集した場合は、書き戻せなくなりました。
VirtualRDでPCに転送したファイルそのものであれば、書き戻せました。
書込番号:4916099
0点

うちではVRDも使ってますけど、編集→一括・高速ダビングで複数ファイルを転送すると、ほぼ間違いなく2個目はエラーが発生します。回避方法としては、ターゲットディスクの空き容量を確保したり、VRDの入ったフォルダー下にターゲットフォルダー置いたりとやってみましたが、見事に期待を裏切って2個目以降の転送エラーが出てました。仕方なく、1個ずつをポチポチっと様子を伺いながらかなと思った矢先、Lande-RDに出会いました。結果は◎でした。
ただし、PC->H1の転送済み未編集mpgを書き戻せるのはVRDのみで、相変わらず1個ずつポチポチと細々とやってますw
普通は書き戻しなんてしませんけど、いずれやって来るH1の内蔵HDD目一杯な状態に直面すると、どこからともなく「びっとれーと下げようぜ」って甘い囁きが聞こえてきます。しかしこの甘言に乗ったが最後、DVDオーサリング時に余計なレンダリング作業が入ったりしますので結構時間がかかり、面倒になります。ですので、最低でも4.6で録画された方がよろしいかと思われます。
またH1上でのチャプター設定は便利ですが、多少なりとも塵が残りますので、転送後にCuttermanなんかでサクっと片付けられてからオーサリングされた方がよろしいかと。
書込番号:4921453
0点

2日前に届いて録画、LAN接続でPCからの操作は出来ています。
今のところ家族みんなに好評です。
さて、家族に好評なため、当初はLAN接続もあまり気にしていなかったのですが、実機の操作ができなく、PCから操作の需要がでてきました。
早速LANケーブルでルータ経由で接続し、ipアドレス等は静的に指定しPCからは見れるようにしました。
次にネットdeモニターをしようとしたら、リモコンが表示されません。
リモコンモードを通常リモコンにすると、リモコンも表示され、PCから各種操作ができるのですが、編集リモコンにすると、一瞬ちらつきが見え、後は音沙汰ありません。
目を凝らしてみると、ステータスバーにApleteが取得できなかった旨のメッセージがでます。
ちなみに、本体側から接続のチェックを行なうとDNSが見つからないとでます。
別にインターネットカメラも接続していますがそちらからは、メールも送れているので名前解決はされていると思われ、ルータの設定は間違っていないと思われます。
ただこのときも動的取得でうまくいかなくて、DHCPを未使用にし、静的にip,デフォGW等を設定した覚えがあります。
QuickTimeがインストールされていないせいかとも思いインストールしましたがだめでした。7.0ですが。
通常リモコンが動いているのでjavaVMは関係ないと思うのですが、いかがでしょう。
DHCP,DNSあたりが怪しいと思っているのですがネットワークは詳しくないのでこれ以上どこを調べればよいのかがわかりません。
どなたかお助けを。m(__)m
0点

僕もたしか最初同じ現象で通常リモコンでしか使ってませんでした。
通常リモコンが動いても編集リモコンは Java VM Ver.1.4 以降が必要です。JavaVMの最新版をインストールしたら問題なく編集リモコンが使えるようになりましたよ。
書込番号:4882163
0点

ポップアップブロックははずしましたがだめでした。
Java VMはマイクロソフトのversion 5が入っていました。
だめ元でsunのJRE 5.0をインストールしてみたらリモコンが表示されました)^o^(めでたしめでたし。
モニタ表示ボタンを押すとクイックタイム初期化画面がしばらく動いて止まりました。後はうんともすんとも云わず。
マニュアルを読むと、クイックタイムのトランスポートなんちゃらをhttpにすればよいとあったのでudp→httpに変更しましたが症状変わらず。
パーソナルファイアーウオールがある場合機能をはずしてみるとあったのではずしましたら、やっとコンソール画面らしきものが表示されました。但し、録画中だったのでモニタ不可という表示がされました。
一応ここまできたのでまたやってみます。
P-FWの設定をはずすのはQTime初期化のときだけでよいのでしょうかね。
DNSに関してですが、RD-H1からのメールが届いていました。失敗通知ですが。ということはSMTPサーバの名前解決が出来ているのでOKということでしょうか?まだメールで予約は成功していませんが。
本体側から通信チェックにいくと相変わらずDNSが見つかりませんとメッセージがでます。(T_T)
とりあえず1歩進んだので今度は編集に挑戦。
#PCのmpeg fileをrd-h1に送りたいのですがやはりできないのでしょうかねえ。
書込番号:4883972
0点

平日は忙しくて試せなかったので、先ほどやってみたらすんなり見ることができました。FWの設定も有効のままで。
今日はデータのダウンロードに挑戦してみます。
書込番号:4901360
0点

本HDDレコーダ(以下、「RD1&2」)2台を
ハブを介してイーサネットコンバータ(以下、「EC」)に接続し、
「LANDE−RD」(以下、「LRD」)を利用して、
無線LAN経由で録画したデータをノートPC(以下、「PC3」)にコピーしています。
ところが、ある日突然、2台のうちの1台「RD1」からのコピーが出来なくなりました!
(「RD」はアラートが表示され、「LRD」は強制終了してしまいます)
但し、ブラウザでの「ネットdeナビ」画面は見ることは出来ます。
そこで、「RD1」の電源を入れ直し、「LRD」を再度立ち上げましたが、
「RD1」上では「LRD」を認識しているにも関わらず、
全くコピーが出来ない症状が続いています。
これ以外に、下記のことを試してみましたが、症状は、全く改善出来ませんでした。
・ハブ(HB2)のポート変更
・「EC」の電源入れ直し
・「PC3」の再起動
・ノートンインターネットセキュリティ+アンチウィルスの停止
・OSアップデート
もう一台ある「RD2」も、一時的に上記と同じ症状が起こりましたが、
今は、何事もなくコピーすることが出来ています。
このままでは、自分一人では解決出来そうもなく、
更にはHDDの残り容量が少なく、時間的な猶予が無くなってきましたので、
出来ましたらアドバイスを頂けないでしょうか?
申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
■使用機器
EC :イーサネットコンバータ(WLI3-TX1-G54)
AP :アクセスポイント(WLA-G54C)
HB1:ハブ(LSW-GT-5NS)
HB2:ハブ(FX-055C)
RD1:HDDレコーダ(RD-H1)
RD2:HDDレコーダ(RD-H1)
PC1:デスクトップPC(自作)
PC2:デスクトップPC(自作)
PC3:ノートPC+LANカード(WLI-CB-G54)
■使用ソフト
その他:全てノートンインターネットセキュリティ+アンチウィルス
:全てLANDE−RD(v1.00)
:全てVirtualRD(v2.00β9)
■ネットワーク環境
拙い表現方法しか出来なくて申し訳ありません。^_^;
IPアドレス :全て手動で固定
無線モード:11g(固定)
【2F】
ADSLモデム
|
HB1
|
| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
「PC1」 「PC2」 「AP」
【1F】
AP
:(無線)
:… ……:
「EC」 「PC3」
|(有線)
HB2
|(有線)
| ̄ ̄ ̄|
「RD1」 「RD2」
0点

こんばんわ。
私も同じような感じで使用してます。
ウチのH1もそうですが、無線経由だと何故か途中で失敗します。
短い時間のものは良いのですが、少し時間がたつと失敗している旨のエラーがでますね。
(無線ルータ経由でブリッジ接続)
有線で繋ぐと全く問題ないので今はそうしてます。
H1の元々の転送速度の遅さから見て無線帯域の限界というわけでもないような気がしますが、VRD側の転送設定を変えてみてはどうでしょう?
書込番号:4884214
0点

こんにちは、今回RD−H1を購入を検討中の者です。
購入にあたり、教えて頂きたい事が、二点ありお答えを頂ければと思い、質問させて頂きました。
まず、当機械をパソコンに接続する場合、録画した番組(RD−H1のHDDに入っているデータ)をパソコンでDVDに焼き、他のプレイヤー(私の場合PSXですが)で見ることが可能なのでしょうか?
そして、二点目は、メールにて番組録画が可能。との事ですが、その際パソコン、当機械は電源を入れておいた状態(稼動中)でないと、認識しないのでしょうか?(スタンバイ中、電源をOFFにしていると認識はしてくれないのでしょうか?)
所有者、当機械に精通されている皆様、お返事の程宜しくお願い致します。
0点

>まず、当機械をパソコンに接続する場合、録画した番組(RD−H1のHDDに入っているデータ)をパソコンでDVDに焼き、他のプレイヤー(私の場合PSXですが)で見ることが可能なのでしょうか?
H1→PCへのコピーについては、正式にはサポートしていませんが、フリーソフトを用いればコピーが可能です。
コピーしたデータは普通のMPEG2データとなりますので、PCのDVDオーサリングソフトを用いてDVD化が出来ます。
PSXでの再生もソフトの種類によって若干違いますが、まず問題ないと思います。
書込番号:4871866
0点

メール予約にパソコンは不要です。
パソコンに代わってH1がメールを読みにいきますので。
H1の電源が入ってるときは最短5分間隔(設定変更可能)でメールを読みにいきます。
H1の電源を切ってるときは3時間間隔(何分に読むかは設定可能)でメールを読みにいきます。
書込番号:4872550
0点

皆様、早速のお返事ありがとうございます。
DVDで鑑賞の件ですが、今現在外付けのDVDがありまして、付属ソフトとして、GOLD???何とかと言う焼きソフトがついていましたので、それを用いることによって、PSXで見ることが可能性があると言うことですね。ありがとうございます。
そして、メール予約の件ですが、送信先は個々のアドレスがあるのですか?(RD−H1にアドレスがあるのですか?)それとも、携帯を用いてホームページにて、アクセスし、RD−H1の製品番号若しくは、パスワード等でログインし、それから番組を選択する。という方法ですか?メール予約について、お手数ですがもう少し詳しく教えてください。よろしくお願い致します。
なんとかキャンペーン中に買いたいです。
書込番号:4872641
0点

DVD作成はそのGOLDなんとかで大丈夫です。
video-dvd形式で焼いてください。
でも、再生できない場合があります。それはH1依存ではなくほとんどの場合がDVD-Rのディスクの問題だと思います。
メール予約は固有(任意?)のメールアドレスに定型文を送ることになります。
PCでメールをされてますよね。そのメールアドレスに携帯からでも出先からでも定型文を送ればいいです。
そのメールボックスをH1が見に行ってくれます。H1でのPOP3設定が必要です。
ただ、今使ってるメールアドレスでその機能を使うのならH1がメールチェックに行く前に自分でメールを取り込んでしまうとメール予約をしてくれません。(メールボックスに情報がないので当然ですが・・・)
できればH1専用のアドレスを取ってそこに定型文を送るようにする方がいいと思います。
私はYAHOOのフリーメールを取得して、POPアクセスを許可し、それをH1のメール予約専用アドレスにしています。
余談ですが、メール予約はできますが予約のキャンセルはメールではできません。
例えば毎週水曜日の21時に4CHの番組を予約してるけど、今回だけは6CHの番組を撮りたいと思ってメール予約しても重複されるのでダメです。受け付けはされますが、どちらが撮られるかわかりません。(確かそうだったと思います。どなたかフォローお願いします。)
私はこういう場合は6CHのを21:01にしてメール予約をしています。後の時間に入ってる予約が優先されるので4CHが1分撮られた後に6CHが録画されることになります。最初の1分はあきらめるということになりますが・・・
書込番号:4873016
0点

私専用にDVDレコーダーが欲しいなぁと思っていたら、この機種を見つけました!
実は以前からXS-53を使用しており、2階のパソコン(TEPCOひかり)に
WHR-HP-G54/Eを使って、1階のXS-53にクライアントでWLI2-USB2-G54を使用して飛ばしてます(実を言うと・・・これを繋いだのが、ガテン系の弟なのですが、XS-53はなんだかわからないうちに繋がったらしく、当時はつないだ本人も感動してました・・・だから弟は今回はまったく私の言ってることを理解してません・・・)。
家はそんなに広くないので、RD-H1はXS-53の下に置こうと思ってるのですが・・・その場合は、このWLI2-USB2-G54にスイッチハブをつないで、この二つのDVDレコーダーにそれぞれ接続すればよいのでしょうか?
もーすっごい原始的な質問で申し訳ないのですが・・・それでRD-H1もXS-53と同じように機能するのでしょうか?
それとも単なるHDD増設ということで、XS-53に録画して、H-1を単純に接続して、ダビングするというような使い方になるのでしょうか?
すみません、ガテン系の弟と体育会系の主人(機械は叩けば直ると未だに信じてる人)を持つ私にお教えください・・・
0点

>このWLI2-USB2-G54にスイッチハブをつないで、この二つのDVDレコーダーにそれぞれ接続すればよいのでしょうか?
USB接続ですので無理です。仮にSWハブがあったとしても
この無線LANコンバータはマルチクライアント機能はないので。
一台だけしか接続できない仕様ですから。
私は別のコンバータでXS36を使って同じような事をして遊んでますよ。
書込番号:4869553
0点

再度、機器類の型番を確認してみてください。
HR-HP-G54/Eは親機と子機のセットモデルで、子機(クライアント側)の型番はWLI2-USB2-G54ではなくWLI3-TX1-G54のはずです。
WLI3-TX1-G54であればHUBを買って来てLANケーブルを分配してやればXS53とRD-H1の両方をつなげられます。
もし、1階の機器がWLI2-USB2-G54であるならばsho-shoさんの言われているようにUSB接続専用機なので、XS53はLANにはつながっていないことになります。
書込番号:4869607
0点

すみません・・・知ったかは命取り!とよく言われてるのに・・・
子機は、WLI3-TX1-G54ではなく、少し古い?WLI2-TX1-G54でした。
>WLI3-TX1-G54であればHUBを買って来てLANケーブルを分配して
と云う事は・・・えーと、WLI2-TX1-G54とXS-53を繋いでるLANコードをHUBで分けてHD-1とXS-53に繋げば、HD-1でも同じようにEPGとかダウンロードしてくれるって事ですよね?
もーの凄く基本的過ぎて恐縮です・・・ごめんなさい。
ありがとうございます。
書込番号:4869839
0点

http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli2-tx1-g54/
残念です。SWハブを使うことはできないです。
マルチクライアント機能がないと一般的には無理なんです。
書込番号:4869864
0点

もうひとつだけいいですか・・・?
あの、PCはWZR-RS-G54HP/Pでした・・・
これはマルチクライアント機能を持っているWLI3-TX1-G54と共有でき、しかもきちんと飛ばせるのでしょうか?
すみません・・・お門違いで・・・
書込番号:4869958
0点

色々な型番が出てきてしまっているのですが(^^;
2階側(親機)は、WHR-HP-G54 or WZR-RS-G54HP
1階側(クライアント)は、WLI2-TX1-G54 ってことですか。
WLI2-TX1-G54では、1台しかつながりません。
最後の質問の意味が、1階側をWLI3-TX1-G54に買い換えたら、という意味であれば、HUBをつなげて共有可能です(親機はどちらでもOK)。
ただ買い換えるならば、配線のことを考えるとWLI-TX4-G54HP(4ポートHUB機能がついています)の方が良い気もします。
WLI3-TX1-G54+HUBより少し値段が高くはなりますが!!
書込番号:4870103
0点

Tom’sさん、つまらない質問に答えていただきありがとうございます。また型番とかも整理していただいてカンゲキです。仰る通りで、親機と子機は接続されてます。
2階側(親機)は、WZR-RS-G54HP
1階側(クライアント)は、WLI2-TX1-G54 でした。
親機はどちらでもOKとのことでしたので、クライアントだけWLI3に買い換えようかと・・・ただご推薦のWLI-TX4-G54HPも検討してみますね。
WLI3だったら、こそっと入れ替えちゃえば、勝手に認識してくれるかなぁと(ありえない?)考えてたんですが、拡張性から考えればきっとそっちですね!そうしてみます。
配線とかでトラブったらまた教えてくださいね。
本当にみなさん、ありがとうございました。
書込番号:4870336
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)