※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。

このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年11月22日 09:43 |
![]() |
0 | 7 | 2006年11月27日 20:48 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月17日 10:52 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月2日 21:12 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月10日 00:24 |
![]() |
0 | 6 | 2006年10月20日 18:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-H1
現状迷っている状態の自分です。
やっぱり番組の追っかけは魅力ですよね。
まあ延期になったので迷う時間が増えたと思って、もうちょっと考えよっと^^
書込番号:5612115
0点

さなぎまんJr.さん も迷われてるようですね!?
私もどうしようか?悩んでしまったのですが、私のいつものパターンですと「迷った挙げ句に買う。」ということになるので、買う予定でいます。
発売日も11/21に決まったみたいですし、楽しみに待つことにしました。
スポーツ延長機能がもう少し良いものになれば良かったのですが、まぁ仕方ない。。。
書込番号:5642016
0点

結局、バージョンアップしました。
まぁ、機能が増えたのは良いのですが、延長機能を使うには本体で予約しなければいけなくて、ちと焦りました。
私はいつもパソコンで番組表を表示させて、パソコンで予約してたのですが、それだと延長機能が使えないみたいです。
パソコンでの予約の楽チンさに慣れてしまった私にはショックな出来事でした。
まぁ、どっかにそういう説明があったのかもしれませんが。。。
あと、バージョンアップにすごく時間が掛かります。
放送中のTVの画面も固まったので、フリーズしたのかな?と思いました。
焦って電源切らずに良かったです。
これからバージョンする人は、ご参考に。。。
書込番号:5663475
0点

自分もH2とともに拡張しました。
予約をすべてやり直すのがかなりストレスでした。
おまかせプレイリスト作成は便利ですね。
あと残念だったのが、TBS系で番組がづれたのに
後番組が、変更がされてませんでした。
デジタル放送のEPGはすばやく変更されていたんですが。
INETでも取り込みタイミングがあるので電波を使った
デジタル放送のが早いので仕方ないんでしょうが
せっかくの機能がいかせませんね。
確かにバージョンアップは時間がかかりますが、
通常のアップデートも結構かかり画面が固まると
半分終わったかと自分は判断しています(笑)
RDにも言えることですが、%表示とは言わないけど、
バーが出れば安心できるのに。
書込番号:5664277
0点

ネットdeナビは、IE7(RC)では使えません。
(パスワード認証で失敗します。)
ってことで、サポートに確認したのですが、
IE6以外での動作は保証していない!なんて回答が来ました。
マジ?IE7の正式版でどうなるかですが…期待薄って感じです。
ソフトのバージョンアップもやめておこうかなーなんて思っちゃってます。
サポートの対応にがっかりです。
0点

リリースされたばかりのソフトですからサポートされていないのが当然では?
要望をきちんとあげて、バージョンアップなどで対応してもらうようにしましょう。
がっかりすることではないですよ。
書込番号:5591186
0点

何言ってんだか ┐( -"-)┌ ヤレヤレ
出たばかりのIE7で使えないのはしょうが無いじゃん
>サポートに確認したのですが、
IE6以外での動作は保証していない!なんて回答が来ました。マジ?
マジ何も間違ってない
>IE7の正式版でどうなるかですが…期待薄って感じです。ソフトのバージョンアップもやめておこうかなーなんて思っちゃってます。
したくないならしなければいい、
>サポートの対応にがっかりです
ひよこ@ぱぱさんの対応にがっかりです
(悪)とつけてるがひよこ@ぱぱさんが(悪)以外メーカーは問題ない
待てばIE7に対応するんじゃないの?
書込番号:5591376
0点

2011年の地デジを売り文句にしている商品ですね。
製品の価値はその頃まで無くならないと言ってよいでしょう。
で、来年頭から販売されるパソコンのブラウザのほとんどがIE7になりますね。
近いうちに対応すると考えることが順当ではないかと思います。
書込番号:5591463
0点

確かに現時点でIE7に対応していないのは、しょうがないのかもしれませんね。(当然?)取扱説明書にもIE6と記載してあり、これ以降のバージョン対応については問い合わせて!と記載してありました。私の思い込みが激しかったかも…申し訳ありません。
以前の問題(スパム配信の踏み台にされる…)で、セキュリティー対策が強化されたことによる弊害なのかもしれませんね。
もしかして、EX化で対応してもらえるかも…なーんて期待をしちゃいますが、その辺りの状況についてサポートに聞いてみようかなと思っています。IE7で使用できないというのは、一部ではすでに周知の事実の様なので、今後対応していただけるのではと思いますが…。
IE7はとても使いやすいので、すぐにインストールしたいのですが、RD−H1のバージョンアップは、ネットdeナビ経由じゃないと出来ません。
バージョンアップ時には、IE6に戻すしかないかも…。
書込番号:5592342
0点

RDシリーズのネット機能はFireFoxでも使用できますよ。私はFireFox1.5.0.8(最新バージョン)で使用していますが、問題なく動作しています。もしわざわざIE6に戻すのが面倒な場合は一度試してみるのも吉かもしれません。
書込番号:5638787
0点

ちなみに私もRCではなく、現在でまわっている最新のIE7日本語版でもサムネイル等の表示中にブラウザ動作が停止する等の不具合がありました。
書込番号:5638797
0点

初めまして、IE7で、RDにログインすると、はじかれます。FireFoxでログインできますのでお試しあれ。
書込番号:5685890
0点

初めまして。チャングムをゆっくりDVDで見ようとDVD-Videoを作ったところ、 韓国語と日本語がごっちゃに聞こえてきて、困ってしまっています。
実行したやり方は、 RD-H1とVirtualRDを使用してPCへファイルを転送、DVDーVideoは無事焼くことができました。 確認のため他のDVDプレーヤで見てみると、 音声多重で聴こえ、 主音声と副音声の切替ができません。
マニュアルを見てみるとDVD互換で主音声を選択、 HDDに録画したデータを再度変換が必要らしいと理解しました。
再挑戦で、 そのとおりに変換したデータを再度PCへ転送、 DVDを作成しましたが、 音声多重の問題は解決しませんでした。
どなたか解決方法ご存知ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

51です。
>DVDプレーヤで見てみると、 音声多重で聴こえ、 主音声と副音声の切替ができません。
これ、DVDーVideoモードの仕様です。
2ヶ国語放送のものDVD-RにVideoモードで焼くには、にしてどちらかの音声を選択してDVD互換モードをONで焼く必要があります。
下記を参考ください。
http://homepage1.nifty.com/hssk/audio/rd/RD_video_mode_help.htm
RDにDVDドライブが付いている機器では簡単なのですが...。
書込番号:5542112
0点

ご返信ありがとうございます。
DVD-Video作成時に音声を選択する方法がわかりませんでした。
DVD互換モードはONにして主音声選択して、 再度レート変換ダビングを試みたのですが、 うまくいきませんでした。
紹介いただいたURLを見てもう少し勉強します。
DVD付RDだと簡単だということは、 VRDでPCに転送した時点で、何か情報が消えてしまっているのでしょうか?
ありがとうございました。
書込番号:5542299
0点

無事解決しました。
ペガシスの TMPEGEnc DVD Author 2.0で 音声1と音声2に分ける選択
ができます。 これでDVD-Videoを作成すると解決しました。
以上ご報告まで。
書込番号:5544685
0点

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0609/29/news076.html
東芝デジタルネットワーク社は9月29日、HDDレコーダー「RD-H1」「RD-H2」の機能拡張キット「RD-H1EX」「RD-H2EX」を11月6日より販売開始すると発表した。提供形態は同社オンラインショップ「Shop1048」でのダウンロード販売のみで、価格はいずれも2980円。
0点

「ドラマ延長機能」
「スポーツ延長II」
「おすすめサービス」
「LPモード高解像度」
「マジックキャプチャー(おまかせプレイリスト)」
の機能が付加されるとのことですが,「おすすめサービス」や「マジックキャプチャー」機能は説明どおりの機能だとすると,有償でもバージョンアップしたいと思います。
東芝の録画機はこれしか持っていませんが,既に販売した製品に対する姿勢に感激です。
それに比べSONYの姿勢はなんでしょうかPSX7100に裏切られ,RDZ−D5はバージョンアップの内容さえ明らかにされていません。SONYさん有償でも構わないので,PSX7500に付加された機能でバージョンアップで対応できるものは,7100にも対応してください。
書込番号:5497256
0点

中身はX5シリ−ズとほとんど同じなのになんでH1,2だけ
マジックチャプターがあるんだろ?X5にも使えたら良いのに,,,
書込番号:5526608
0点

HDDレコーダー「RD-H1/H2」強化キットの発売が延期
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0611/02/news084.html
東芝 デジタルメディアネットワーク社は10月2日、11月6日の販売開始を予定していたHDDレコーダー「RD-H1」「RD-H2」用拡張キット「RD-H1EX」「RD-H2EX」の発売を延期すると発表した。「最終調整の遅れのため」とされており、発売日は未定。
書込番号:5596656
0点

ついにハードディスクが壊れ分解したところファンが止まっていました。カバーの中にファンが入っている構造です。厚みが薄くなりますが潟宴Cトアップのケース用ファンが入ります。冷却性能は未だわかりませんがとりあえず静かです。ついでにガチャポンに踏み切りました。色々試してみましたがハードディスクは容量が小さいとエラーに成るようです。300G・500Gであれば使えるようです。交換作業の詳しくは、リムーパル化のクチコミ等を参考にして下さい。
書込番号:8911152
0点

録画したものをひとつひとつ選択して、一括削除するしかないのでしょうか?
フォルダごとに削除とかできませんか?
160G一杯に録画すると番組が150番組近くになってしまうのですが、これ一個一個選んで消すことしかできないのですか?
(カーソルの動きもモサモサしてるし・・・)
ウソでしょ??
0点

>録画したものをひとつひとつ選択して、一括削除するしかないのでしょうか?
編集ナビの「一括削除」で複数選択が可能です。
>フォルダごとに削除とかできませんか?
フォルダ毎に削除する事は出来ません。
書込番号:5384103
0点

>>>録画したものをひとつひとつ選択して、一括削除するしかないのでしょうか?
>>編集ナビの「一括削除」で複数選択が可能です。
編集ナビの「一括削除」で複数選択するには、録画したものをひとつひとつ選択していかなければn(ry
東芝RDの提供しているフォルダ機能は、分類を助けるのに役に立つぐらいのもので、PCのようにフォルダ単位で使うことはほとんどできないですね。ファイル毎に選択しないで一括削除できるゴミ箱がフォルダの中では一番優秀ですw
書込番号:5384867
0点

回答ありがとうございます。初めてハードディスクレコーダーを購入しましたが、まさかこんなひどい仕様だとは思いませんでした。
>編集ナビの「一括削除」で複数選択が可能です。
結局一個一個選択(しかも動きがぎこちない)していかないと削除できないなら、一括削除もまるで意味を成さないよね・・・。
容量一杯になったころには100番組以上保存映像があるんだよ。それを一個一個モタモタ操作感で選択して削除・・・。何を考えているのか、東芝。
次は失敗しないぞ!
書込番号:5399087
0点

51です。
X4EXからこのゴミ箱ができて非常に重宝しております...。
録画したタイトルで残しておく必要がない物は、視聴を終えたら直ちにゴミ箱へ移動.....ある程度ゴミ箱にタイトルが溜まってきたら救済したいものがないかを再チェックしてゴミ箱を空に....。
これ、基本です!
このゴミ箱の仕様(使い方で)になってからホルダごと一括削除したいなんて思ったこともありませんでした...。
なぜ、いらないタイトルをホルダ内に放置しておくのか?...理解に苦しみます...。
書込番号:5439339
0点

私もこの一括削除が面倒でしょうがない者の一人です。
コメントに「理解に苦しみます」とありますが、たぶん視聴スタイルの違いなんでしょう。
大体1週間分とりためて休みの日にまとめてみるのですが、番組見た後にいちいち削除するなんてすごく面倒ですし、つい忘れてしまいます。
その点、SONYのスゴ録はHDDがいっぱいになると古いものから自動で消していく設定ができるので私はいつもその設定で使っています。
東芝はどの機種もそれができないのが残念です。
ゴミ箱なんていらないからせめて1画面分(10タイトル)1ボタンで全消去できるようにしてくれればよかったのに.....
VirtualRDが使いたくてついサブ機として購入したのですが、VirtualRDで複数選択消去ができると最高ですね。
書込番号:5538810
0点

しびっくさんもそうですか...失礼しました。
私が「理解に苦しみます」とコメントしたのは、いらないタイトルをゴミ箱でないところで放置していることで、「ホルダごと一括削除したいなんて思ったこともありませんでした」これは訂正します。
実は、私はX5をメインに使っているのですが、HDDの延命のためX5にあるタイトルを全部削除しようと夜中にH1に移し、朝X5のいらないタイトルを一括削除するという作業を繰り返す場面に最近出くわしました...確かにフォルダごと一括削除したくなりました...こういう時だけですが...。
>SONYのスゴ録はHDDがいっぱいになると古いものから自動で消していく設定....
これは私の視聴スタイルでは怖い仕様です...。
いつもHDDの中は一杯の状態が慢性化し、古いものから視聴というより、見たいものから視聴してはゴミ箱へ移動しています。ドラマなんかは時代遅れでも全話まとめて見るので3ヶ月や1年HDDの中で寝てます....全くスポンサー泣かせ(つい先日も正月特番なんかを見てるとき思いました...基本的にはCMを飛ばしますが、合間にチラッと肉まんや鍋焼きうどんのCMを見ることになっても食べたいと思わないもんね!)。
ということで古いものが勝手に消去されると困ります...。
このゴミ箱は、X4がEX化されてからの仕様ですが、視聴してからすぐにゴミ箱へ移さないと、どれを見たかも分らなくなったりして間違って未視聴タイトルを消す被害を被ったり、一度ゴミ箱に移したものもまた見たくなったら戻せるということで非常に重宝してます。
そんなこんなで、「視聴したら直ちにゴミ箱へ」の癖が付きました...クイックメニューを押すだけですものね...。
書込番号:5554083
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)