このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年7月19日 07:48 | |
| 0 | 1 | 2005年4月27日 20:09 | |
| 0 | 1 | 2004年12月8日 19:51 | |
| 0 | 0 | 2004年11月28日 15:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > バッファロー > BOMU-WC/SCR (クリアレッド)
JRの線路沿い(200mぐらい?)にすんでいるのですが、電車が近くなるとしばしば誤動作します。
コードでつないでいると心なしかましになる気もしますが。
うちではPCをTV代わりに使っていますが、TVを見ていると勝手にチャンネルが変わったり音量が上下したりします。
おそらく受信機が縦スクロールと認識していしまうようです。
また、TV代わりに使っていることもあって若干はなれたところから使うつもりでいたのですが、受信機に正面を向けていれば2mでも十分正常動作しますが、きちんと向けてなかったり障害物があると1m離れなくても動きがぎこちなくなりますね。
思想としてはとてもよいマウスだと思うのですが、とくに誤動作の点が残念です。
コードレスのマウスってこんなもんなのでしょうか。
0点
200mと言えば、歩いて7〜8分かかるような距離ですから、そのような距離で影響が出るのはちょっと変ですね。
操作できる距離はそれで普通でしょう。
書込番号:4290288
0点
マウス > バッファロー > BOMU-WC/SCR (クリアレッド)
購入当初から、仕事で使っているPC(ThinkPad R40)の左側USBだと動作しないんです。なぜでしょうか?
PCのUSBは背面と左側PCIバス脇にあります。購入当初に、自然な考えで、近い所の左側に挿したのですが全く動かず、初期不良かなと思いました。しかし、背面のUSBへ挿したところ動いたので、そのまま使っています。
左側USBは、他のUSBマウスやUSBメモリできちんと動きますので、USBの故障は無いと思います。
また、マウス受信機の方も、左側USBへ挿した場合もきちんとランプが点灯しており、受信機とマウスを双方コネクトすると点滅しますので、表面上の動作は問題なく思えます。
デバイスマネージャー上でも、マウスについては正常作動のコメントになってます。
また、本マウスは他のPCだと、全てのUSBで動きます。
マウスのドライバの関係かとも思い、デバイスマネージャーでドライバの更新を色々試しておりますが、未だ動いておりません。
どなかた、類似した経験をお持ち方おりましたら、この状態について教えて頂ければと思います。
以上
0点
持ち歩き用ということで購入しました。
使い始めて数日は違和感無く使っていたのですが、いくつか問題が出ています。
・底面のパワーオフボタンがカバンに入れている間に押され電源が入ります。まあ、約480時間連続動作可能とあるので、問題ないとは思いますが・・・。
・受信機の同期ボタンが、カバンに入れている間に強く押され戻らなくなりました(今朝)。そのためか、まったく動かず。→受信機を分解したところ、ボタンの接続部突起と内部部品(コンデンサ)がぶつかっており、ボタンがさいしょから歪んでいる状態。明らかな設計不良。接続部の突起を削り「あたり」をなくすことでゆがみは解消しました。また、動作もするようになりました。
・会社の机(KOKUYO)の上では、電波が不安定。デスクトップが金属製のためか、電波が机に吸収されているような感じ。有線にして使ってます。→無線マウスの宿命?自宅の木製机上では問題出ません。
持ち運びにちょっと神経を使う必要がありますが、それ以外は持ち運び用と割り切れば満足できるレベルです。
0点
2004/12/08 19:51(1年以上前)
自己レス
充電ケーブル接続時も、通信は無線なんですね。でも、会社の机上でケーブルを外すと通信が不安定になる。付けているときは安定。なぜだろう?
電波が弱まる?
ケーブルが、アンテナの役目を果たす?
マウス本体にケーブルをつけたまま受信機側のケーブルを外して動作確認してみました。どうもケーブルがアンテナの役目を果たしているみたいです。
書込番号:3603862
0点
早速、購入してみましたが、良いか悪いか微妙な感じですね。
まず良いところですが、電池が無くなってきた時に有線で使えるのは、何者にも変えがたい魅力です。延長ケーブルの作りなど、有線への切り替えが容易なのもポイントです。
また電源を強制的に切れるところも嬉しい点です。他の充電式マウスに比べて値段も安いですし。
悪いところは、なんといってもカーソルが飛び回ること。何世代か前のロジクールの光学式マウスと変えたのですが、速度調整をコントロールパネルでいくら頑張っても、なかなかしっくりくる速度(主観ですが)調整できず、またカーソル位置のジャンプが起こります。この点がなかなか厳しく、もとのロジクールのマウスに戻すか悩んでいます。
また電池を入れる部分の作りが悪いのも考え物です。蓋で電池を抑える構造なのですが、この部分が悪く、よく電池が入ってない状態になってしまいます。
ロジクールがこれの利点を取り入れたマウスを作ってくれるのが一番かも知れません??
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マウス