KUNAC マウス Pro M-D10URWH (ナチュラルホワイト)
KUNAC マウス Pro M-D10URWH (ナチュラルホワイト) のクチコミ掲示板
(13件)このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年6月2日 18:00 | |
| 0 | 2 | 2007年11月29日 16:11 | |
| 2 | 5 | 2008年2月16日 01:39 | |
| 0 | 1 | 2006年3月19日 15:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > エレコム > KUNAC マウス Pro M-D10URWH (ナチュラルホワイト)
2年も前に買った商品のクチコミを久しぶりに「どんなだろう」と覗いてみたらこんなに悪評ばかりだったのにおどろいた!私はこのマウスを使っていて不都合、不具合を感じたことは全くなく、デザイン、機能共に申し分がなかったので良評を書かないとマウスに申し訳がない。
クリックで指が滑ったことは一度もなく、ホイールも適当な位置でありスクロールし難いと感じたこともない。電源もほおっておくと自動で切れるし、切れる時間も適切だ。復帰もワンクリックで簡単。パワーユーザーの私でも電池は2ヶ月位もつ。メタリックカラーも高級感があり剥げたりしない。旧モデルなのにヤフオクで出品されるとすごい数の入札である。エレコムさん、横スクロール機能をつけてもう一度出したら売れますよ。
0点
本当ですね。
ソフマップの特売で正規品(白)を980円で買い、
使いやすさがすばらしかったため、
バルク(黒)をあきばお〜で800円で買いました。
銀色のところはさすがにハゲてきてますが、
職場と家で2個とも大活躍です。
メインPCはMXレボリューション(約1万円)ですが、
まあ、これは10個分以上のお値段なので仕方ないでしょう。
エネループ併用ならコストもかからず、
断線のリスクもなく、
子供(1.5歳)が投げても壊れなかったし、、、
ホント横スクロールがあれば、と思いますね。
現行のエレコム製品よりはデザインなどもかなり良いと思いますが、、、
ホイールはたまにアルコール綿で拭いています。
まったく問題ありません!
書込番号:7887747
0点
マウス > エレコム > KUNAC マウス Pro M-D10URWH (ナチュラルホワイト)
新品のエレコムマウス N-D10URWH に陰毛のような毛が付着してました。
マウス裏面のシールの下からちじれた人毛が生えてる感じで付着しているので、自分のものではないのが確実にわかります。 たぶん製造中に付着したものと考えられます。
早速、問い合わせしたのですが、「社内で確認をしてからご回答します」とかなり待たされた上、その後何度も電話での対応が続きました。
結局気持ち悪いので返品してしまいたいのに、終始「交換でお願いします」との対応でした。
さらに、商品のパッケージには商品に関するお問い合わせはこちらへと電話番号が書いてあるのに、「通常は販売店での問い合わせになるんですが」とも言われました。
だったら、返品の場合のみ販売店へ問い合わせ下さい!と記入しといてもらいたいものです。
製品の品質もわるいと思いますが、対応も褒められたものではありません。
最終的にもう面倒になってきたので交換で納得することにしましたが・・・。
返品書類に記入して、梱包して・・・・として返品となるそうです。
新品買ってこんな目にあうって・・がっかりです
0点
「店に持っていって現物見せて返品」という手順のほうが良かったですね。
メーカーが直接返金することはまずないです。交換になってしまいます。
書込番号:7016510
0点
かっぱ巻さんコメントありがとうございます。
その通りでした。1週間もかかり返品用の伝票のみが届きました。
交換品も一緒に届くような話だったのですが・・・・。
本日問い合わせてみたら、
前回は「交換用のマウスは在庫の確認が取れてるので大丈夫です」とのことだったはずの商品も
「在庫がありませんので、すぐには送れません」と・・・。
電話するたびに言うことが変わってます(汗)
今回の教訓は
少し高くても、もっとしっかりりとしたメーカーの商品を買う!
いつになったらマウス使えるんだろ。
書込番号:7045357
0点
優秀な或いは美しい工業デザインとは使用する者に快適さを提供するものであるとするならば、このマウスは見た目のカッコ良さだけに拘った劣悪なデザインと言える。
スクロールホイール周囲の飾りカバー部分がクリックの邪魔をするため、絶えず指をマタサキ状態にしておかなければならない。
慣れるかと思って使ってみたが、ちょっと油断すると飾りカバー部分を押して(クリック)してしまうので、イライラして仕事にならない。
なぜ、同時期発売の電波2.4G系ワイヤレスは、マウスとしての使用感を無視したこのデザインを採用したのか?なぜ、ワイヤレスD5、D6、D8系やレーザーGRUP系の、クリックに支障の無いデザインを踏襲しなかったのか?
デザイン料が高かったとでも? メーカーの首脳陣の誰かが拘ったとでも? グッドデザインを狙ったとでも?
その理由はどうあれ、このマウスは機能面では優れたものがあるだけに、メーカーに対しては、「このホイル周りの邪魔な飾りカバーを付けた劣悪なデザインは、すでに発売されている現行のシリーズは変えようが無いだろうが、次のシリーズでは是非とも不採用にしていただきたい。」と強く要請したい。
PCの入力装置として触れざるを得ないマウスとキーボードは、その快適な使用感にこそ価値があるはずだから、もし、このマウスのデザインが、使用感をお座成りにして、見た目のカッコ良さを追求したものであったとするならば、『それは置物のデザインであって、マウスのデザインではない』と酷評されても仕方が無いのではないか。
0点
マウスですからね〜。いろんなものがありますよ。
明らかにおもちゃの物、念力マウスなんていう訳わからん
物もありました。
>PCの入力装置として触れざるを得ないマウスとキーボードは、
>その快適な使用感にこそ価値があるはず
それは、あなたにとっても私にとってもそのとおりです。
でもそのデザインが好きで、操作性が犠牲になっても、という
人がいるかもしれませんよ。だから「不採用に」なんていっても
それは、多くの人の中の一意見としか受け取られないでしょうね。
世の中にはシャレで作ったものもたくさんあり、それの使用感に
ついて酷評する人はあまりいないと思いますよ。
というか、なんで快適な使用感を最優先する人が買う前に
使ってみなかったんですか?靴でも試着するでしょう?
書込番号:5442090
1点
光マウスさん返信ありがとうございます。ただ、このマウス自体の評価ではなかったのは残念なところで、できれば、このマウス或いはエレコムのマウスについての光マウスさんの具体的な 評価をお聞きしたい。
さて、「ユウゲン岩鬼」の文体は断定的なので、光マウスさんのような反応もあることは想定していましたが、そうした反応(書き込み)は残念ながら私にはあまり参考になりませんので、ここで、私の文章を正確に読み取っていただきたいという趣旨で、「ユウゲン岩鬼」の書き込みのスタンスを申し上げておきます。
価格コムのクチコミの内容は、各書き手の独断偏見という限界を超えることはできないので、その内容を普遍化することはできず、また普遍化する必要もないということは、書き手、読み手双方が当然の前提と認識しているものと承知しています。だからこそ、「ユウゲン岩鬼」は「個」としての評価を、安心して断定的な文体で述べています。
この書き手の独断偏見という限界があることは、光マウスさんの書き込みとて例外ではないと思われます。
私と光マウスさんの書き込みで根本的に違うところは、私は、私の財布から金を出して購入し、このマウスを実際に使用した上で「ユウゲン岩鬼」としての「個」の評価であること意識しながら具体的に評価を書き込み、光マウスさんは出費もなくこのマウスも手にしないで、マウス自体の評価とは距離のあることを、独断偏見という限界を超える普遍性があるかのように書き込んでいるということかと思われます。
購入してみての結果が成功であれ失敗であれ、その結果は実際に出費をした者が味わうものですから、購入の仕方は全面的にその者の裁量に委ねられており、事実関係も知らず且つ何の痛みもない人間が、「買う前に使ってみなかった」との決め付けで購入の仕方を批判するのはおそらく適当ではないかと思います。簡単に言えば「大きなお世話」です。
さらに申し上げれば、私の購入の仕方がどうだったのかはクチコミとしてはおそらく重要なことではないし、参考にもならないでしょう。
これと似た論点になりますが、実際に購入使用した者としてメーカーに対する要望を表明することはあっても、その要望の取扱いはメーカー側の問題として静観するしかないというのが、「ユウゲン岩鬼」のスタンスです。
営利企業であるメーカーは市場競争の中にあって、常に業績、企業価値、株価といったものを意識しながらの経営判断、情報の取捨選択を迫られますが、その結果としての繁栄や衰退はすべてその企業自身が味わうことになります。
何の経営責任もなく、痛みも引き受けることのない「ユウゲン岩鬼」としては、要望後のメーカーの対応を軽々に述べるべきではないという考え方をしています。
前置きが長くなりました。ここまでは光マウスさんご理解を頂ければ幸いですが、押し付けがましく思われるのであれば読み飛ばしてください。
最後にこのマウス自体の評価(本筋)に話を戻します。
光マウスさんがこのマウス自体の評価に言及されたと思われるところで、「おもちゃの物」、「念力マウスなんていう訳わからん物」と同列、或いは「シャレで作ったもの」という評価をしたと受け取られかねないところがありますが、もしそうであるならば、それは蔑視に近い酷評といえるかと思います。
光マウスさんの書き込みはわずか数行のものですが、私としては、その文章から、「エレコムのマウスなどお粗末なものだ」或いは「エレコムのマウスなどレベルが低くて書き込みをするに値しない」といった意識を光マウスさんが持っておられるような印象を受けました。
これが、単なる私が読み取り間違いであれば、平にご容赦をいただきたいのですが、もし私の指摘が当たっているところがあるのであれば、エレコムのマウスに対してそうした評価をされる理由を具体的にご教示頂ければ幸いです。
書込番号:5445824
0点
ユウゲン岩鬼さん 。
長文ご苦労さまです。
まずエレコムのマウス全体についての評価についてはまったく誤解
です。あくまで、あなたが気に入らなかったこのマウスについて
への話のみです。
それと、「つまらないことを書くな」なんて気は毛頭ありません。
楽しく読ましていただきましたし、もし、マウスを買う場合
チェックしなければならない点の指摘である当事者の評価は
大変貴重なものです。
>事実関係も知らず且つ何の痛みもない
そのとおりです。あくまであなたがお書きになったこと以上に
なにもわかりませんし、私がこのマウスを買っていないのも
事実です。
ただ、今まで、何十ものPCパーツ・家電その他を買って、
「何じゃこりゃ!使えねー」と思ったことは何回もあります。
本当に機能的に使えないもの(論外ですね)は別として、
使いにくいもの、自分の使い道に合わないものも結構あります。
メーカーに対し腹立ちを覚えることも当然あります。
が、よく調べれば事前にわかる部分についてよく調べずに
買ってしまった場合(通販に多いです)怒りの半分は自分に
対し向かうと思うのです。
一方的にメーカーを責め、商品の廃止やできることなら
販売もやめてほしいと(深読みかな?)いう勢いで書かれている
ので、
1.機能よりデザインを重視するユーザもいる。そのためメーカ
はバラエティにとんだ品種を提供すべきだ。
2.ユーザは多数の商品の中から選ぶ権利を持つ。ただし
可能な限り、事前に充分調べないと失敗する。
自分で選択した限り少しは自己責任もある。
という2点(このために価格.COMがあるんでしょう)を言いたかった
のです。(まさに独断ですが、ここの多くの人には共感してもらえ
ると思うのですが)
とはいえ、前レスはユウゲン岩鬼さんはいい気持ちはしない
だろうなと予測し得た確信犯的なちゃかした文章だと思います。
この点についてはお詫びします。
書込番号:5445946
1点
このマウスを買いましたが、極めて落胆しました。
近くに操作させてくれる、お店が無く、サイズと形を
パッケージの外から見て選びました。
ユウゲン岩鬼さんの仰る通り、ホイルの島が大きすぎて、
指が常にボタンに斜めに置かれる状態で、不安定。
こんなものが、グッドデザイン賞とは、情けない。
機能を無視したデザイン。
マウスと云うのは、極めてデリケートな操作端末で、
どうでもいい人もいれば、こだわる人もいる。
こだわる人には、このマウスはお勧め出来ません(かなり怒っている)。
キーボードはエレコム使用だし、嫌いなメーカー?ではないので、
すぐ、同社の四角いマウス、エレコムM-P3DURに買い替えました。
操作感は理想とは云えませんが、当面かなり満足です(^^;)。
書込番号:7076876
0点
ちょっと気になったので書き込みさせて頂きます。
このマウス、私に感想は他に例の無い出来の悪さでした。
価格は確か8000円近くしました。
前記書き込みにありましたが、とにかくデカイ割りに、加えて
スクロールの両脇のボディーが盛り上がっていて、クリックの邪魔です。
買ってきたその日にカッターで思い切り削り、同色のプラモデル用の
塗料で削った部分を塗装しました。
こんなに使い心地の悪いマウスとは、店頭では分かりませんでした。
大失敗です。
このマウスは一週間もしないうちに本当に廃棄しました。
これまで数十個マウスを購入しましたが、一番・・・。
購入費が悔やまれます。
(愚痴になりましたが、ご勘弁を。)
書込番号:7396949
0点
ヤマダ電機で5980円で売ってたのを見てヤフーオークションで3600円で買った。今日着いたばかりだけど、反応いいよ。案外遠くまで電波も飛ぶし。ただ、電源offのしかたがややこしいね。裏のメインスイッチをオフにするか、USBアンテナをしまいこむと簡単だけど、3つのスイッチをいっぺんに押せはかなりきつい。
0点
ヤフオクでかなり値段が下がってきたので1個購入しました。滅多にやりませんがボタン3個の同時押しについては難しく感じたことはありません。個人差があるのかもしれませんね。
1点だけ残念なことは、指の当たる部分のプラスチックの材質がつるつるで、クリック時に滑って結構気になることです。滑り止めにゴムでも張ろうかと思っています。(指が油っぽいのか、逆にかさかさなのか。(^^; )
私も概ねよい買い物だったと思っています。
書込番号:4926673
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)