マウス > エレコム > PRUMIE M-P3UP2RWH (ホワイト)
Vista対応とのことでこのマウスにしました。
ドライバはメーカーホームページよりダウンロード・インストールするよう
指示がありましたので、Vista対応の最新ドライバをインストールしました。
しかしVista対応というのは、カーソルとホイール、右クリック・左クリックが
初期設定でのみ動作するという意味のようです。
(これならVISTA未対応のマウスと同じ動作になってしまいます・・・)
問題の症状はホイールのスクロールサイズを変更しても有効にならず、
またサイドのボタンにおいては個別に設定を割り当てても全く動作しません。
他のソフトと競合しているのではと思い、ウイルススキャンソフトを無効にしたり、
マウスパッドを無効にしてみましたが、やはりダメでした。
(ここまでしなければ動作しないのなら商品としての価値は大幅に下がりますが
それでもまだダメなようです)
ちなみに使用環境は店頭で一般に市販されているNECのVISTA搭載 最新ノートパソコンです。
パソコン購入後から特に他のソフトのインストールなどほとんどしていなかったのですが、
リカバリーしても使えないものはやはり使えませんでした。
こういうものは社会通念上、未対応と言います。
書込番号:6534977
0点

アイコンの分類が「質」になっておりますが、
ただしくは「レポート(悪) 」でした。
失礼しました。
書込番号:6535235
0点

私はXPなので正常に作動していますが、問題が1つあります。
私のパソコンはSONYのVAIOです。
マウスにあるサイドボタンの2つのボタンに「進む」と「戻る」の機能を振付けました。
さっそくページを開いて試してみるとなぜか私のパソコンに搭載されているテレビが起動してしまいます。
何度やっても同じです。
コントロールパネルからマウスに進んで設定を変えても症状は変わりません。
とても困ってます。
書込番号:6575782
0点

な、なんと!
テレビが起動してしまうとは・・・
それならいっそのこと、サイドのボタンはなくした方がよいかもしれませんね。
Vistaの場合、OSが新しいから などと言い訳できるかもしれませんが、XPで発生した症状
であれば製品としての完成度の低さを示しているようにしか思えません。
ちなみに私の場合、サイドのボタンは「進む」と「BackSpace」を割り当てました。
専用のブラウザを使用しているため、通常の「戻る」ボタンを割り当てただけでは
スクロールバーが上下するだけでしたからあえてそうしました。
しかしBackSpaceキーの割り当てが有効にならないと非常に不便です。
正直、ダンボール入りの肉まんを買って食べた気分です。
書込番号:6577139
0点

確かにそのような気がしますね。
一応テレビが起動してしまう症状はUSB接続に切り替えたら直りました。
ですが、横スクロールはできません。
そんなに使わないので気にしないことにしてますけど。
書込番号:6577156
0点

万人抗さんの投稿内容とは違ってしまいますが…
数日前に「サイドボタン便利そう!」ってことで購入しました。
サイドボタンには、IE時上下の設定をしました。
が、サイドボタンを押すとなんと、新しいIEのウィンドウが押した分だけ開きます。
私はSONYのVAIOにUSBで接続しました。
サポセンでは、不具合とは言ってませんでしたが、VAIOでは使えない商品なようですね。
サイドボタンが使えないなら、サイドボタンのないワンランク下の商品と悩んでいたので、悔やまれます。
VAIO利用者は、熟考された方がよさそうです。
書込番号:7078373
0点

先日このマウスを購入して、
早速エレコムのWebサイトでVistaの為にドライバーをダウンロードし、
http://www.elecom.co.jp/support/download/peripheral/mouse/mp2.3up2r/index.html
(Ver.3.1 更新日:2008/03/14)
VistaSP1のデスクトップパソコンで、機嫌良く稼動していますよ。
さて、サイドボタンの1つに、『3D Firp』を試しに入れてます。
それから、左右スクロールもダウンロードしたドライバプログラムで正常に稼動しています。
と言う事で、Vistaに対応したと言えると思う。
書込番号:7855736
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「エレコム > PRUMIE M-P3UP2RWH (ホワイト)」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2010/08/20 14:25:01 |
1 | 2009/04/25 3:09:40 |
6 | 2008/05/25 23:05:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)