『新世代マウスとしては概ね満足』のクチコミ掲示板

2005年10月28日 発売

LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:光学式マウス インターフェイス:USB/PS/2 ボタン数:5ボタン 重さ:136.5g LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)の価格比較
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のスペック・仕様
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のレビュー
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のクチコミ
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)の画像・動画
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のピックアップリスト
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のオークション

LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)ロジクール

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年10月28日

• LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)の価格比較
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のスペック・仕様
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のレビュー
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のクチコミ
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)の画像・動画
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のピックアップリスト
  • LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン >   >  LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)

『新世代マウスとしては概ね満足』 のクチコミ掲示板

RSS

「LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)」のクチコミ掲示板に
LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)を新規書き込みLX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

新世代マウスとしては概ね満足

2005/11/06 10:27(1年以上前)

マウス > ロジクール > LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)

CLK-C71を1年近く使用して、この度買い換えてみました。
新宿のヨドバシカメラで約4500円でしたが、4000円を切る価格で購入できれば割安感は高いと思います。

肝心の性能ですが、エルゴノミックデザインで中央側面が絞り込まれた形状は左右対称なので右手でも左手でもホールドしやすいです。
私の手には若干小さめですが、日本人の標準的な手のサイズとしてはこの位がジャストフィットなのかも知れません。
ボタン類は特に不満はありません。ホイール脇にあるファンクションボタンは、左右クリック中に誤って押してしまう事もありませんでした。最初は「どうしてこの位置なの?」とも思いましたが、左右対称デザインという前提でこの位置になったのでしょう。

従来商品より電池消耗が少ないという触れ込みですが、これはまだ実際に比較できていません。ただ、これまでロジクールではモバイル用でしか付いていなかった電源スイッチがようやく付いた事で、電池を抜かなくても電源オフにできるのが好印象です。
これがあるのとないのとでは、かなり消耗が違うでしょう。
更に別の書き込みにあったように単3乾電池1本でも動作するので、重さが気になる人は1本にして軽量化できます。
2本挿入した状態ではウェイトバランスが手元寄りになるので、指先寄りのバランスが好みの方は本体内の先端部に重りを入れないといけないかも知れません。

問題点としては、付属するユーティリティ(SetPoint)が最初インストールに失敗した点です。
旧バージョンをアンインストール後にメーカーサイトからダウンロードした現バージョンをインストールしましたが、インストール後最初の起動でエラーが発生しました。
再インストールで解決しましたが、もし初心者が同様のトラブルに見舞われた場合は戸惑うかも知れません。
ちなみに現バージョンでもCLK-C71は認識されましたので、ユーティリティの併用は可能です。但しレシーバーは周波数帯が異なるのか、旧世代の物と互換性はないようです。

まだ使い込んだ状態ではありませんが、現時点では大きな不満は存在しません。
ロジクールマウスのファンで、比較的安価なコードレスマウスを買い求めたい人にはいい製品だと思います。

書込番号:4557122

ナイスクチコミ!0

返信する
mizue-fさん
クチコミ投稿数:108件

2005/11/06 11:28(1年以上前)

本当に電池一本でも稼働しますね!(ダークシルバーを買った者です。くどいようですが...)

私は、裏返しての右側(右手で持つ親指側)のみの1本がバランス的にいいような感じです。電池の入ったコードレスとは思えない軽さで、感動しました。これはいい買い物をしました。
以前、MSのインテリ・エクスプローラが1本で動くことに惹かれ購入しましたが、その形状になじめず、半年ほどでMX700に変え、「重いなあ...」とあきらめていた頃とは雲泥の差です。

これで、MX610も電池1本で動くなら、そちらにも触手が動きます。

個人差はあるでしょうから、みなさんどちらか一本にするか試してみてはいかがでしょうか?

ただ、電池の持ちは短くなるかもしれませんが...

書込番号:4557284

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1186件

2005/11/07 19:55(1年以上前)

電池の寿命に関しては、使用する電池や使用環境によって誤差があるから長期テストでもしないと分からないでしょうね。

ただ、使う上で問題となる「マウスの重さ」という事に関して電池1本分の重量調整ができるというのは、従来の製品に対してよりユーザーに優しいと思えます。

「できる限りマウスは軽くしたい」という人、「ある程度の重さが必要だ」という人、それぞれに対応できるという点でこの製品は印象がいいですね。

書込番号:4561204

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ロジクール > LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)
ロジクール

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年10月28日

LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)をお気に入り製品に追加する <12

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング