『オンボード出力だとキツいのかな?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥12,000

タイプ:2chスピーカー 総合出力:10W 入力端子:RCA入力x2 電源:AC Companion 2 series II Blackのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Companion 2 series II Blackの価格比較
  • Companion 2 series II Blackのスペック・仕様
  • Companion 2 series II Blackのレビュー
  • Companion 2 series II Blackのクチコミ
  • Companion 2 series II Blackの画像・動画
  • Companion 2 series II Blackのピックアップリスト
  • Companion 2 series II Blackのオークション

Companion 2 series II BlackBose

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年12月 1日

• Companion 2 series II Blackの価格比較
  • Companion 2 series II Blackのスペック・仕様
  • Companion 2 series II Blackのレビュー
  • Companion 2 series II Blackのクチコミ
  • Companion 2 series II Blackの画像・動画
  • Companion 2 series II Blackのピックアップリスト
  • Companion 2 series II Blackのオークション

『オンボード出力だとキツいのかな?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Companion 2 series II Black」のクチコミ掲示板に
Companion 2 series II Blackを新規書き込みCompanion 2 series II Blackをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信5

お気に入りに追加

標準

オンボード出力だとキツいのかな?

2008/08/29 01:27(1年以上前)

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 2 series II Black

先日、ヨドバシ新宿にて迷いに迷った挙句、手を出しました。

本命は同じBOSEのM2だったのですが、この機種、何故か一番ポピュラーな黒が無い‥
それにPC用としては予算オーバーですし‥

そこで、このスピーカーが候補になったのですが、やはりここの掲示板でも賛否両論。
でも、うるさい店頭で試聴してもあまり分からないんですよね。(笑)
その為M2の黒が出るまでのしのぎとして、他社の安いスピーカーでお茶を濁すかとも考えたのですが、やはり最終的に物欲に負けました。

ブラックの艶消しボディは良いのですが、いかんせん大き過ぎ。
24インチのモニターの下のスペースに置くには高さがあり過ぎるんです。
モニターとの共存を考えたら横置きのスピーカーの方が都合が良いのですが、何故か各社とも縦型なんですよね。
私はエレコムのこんな机を使っているのですが、24インチのモニターを載せると、スピーカーの置き場がないんです。
http://www2.elecom.co.jp/products/YDX-120M.html

そこで結局は上部のプリンターラックの部分に乗せる訳ですが、このスピーカーは斜め上に向いているので、机の上に乗せないと無意味にも思えます。
まあ、でもBOSEだから指向性はさほど無いと自分に言い聞かせ(笑)、購入に踏み切りました。

で、結果はと言うと‥

指向性の点ではプリンターラックに置いてもほとんど気になりません。
まあ、聞き比べれば違いはあるんですが、自分としてはOK。

肝心の音の点は、やはりと言うか、ちょっと残念でした。
私は主に洋楽のロック系が主体なのですが、やはり低音にパワーがあり過ぎるんですね。
小さな筐体では音のエネルギーを吸収し切れないのか、本体もビビリますし、後ろの小さなバスレスポートから噴出する空気のシュッと言う音が耳障りでした。
こりゃ、ヤフオクでドナドナか?と、失望したのですが、他に気になる商品も無いので、どうしたものかと考えていました。

そんなこんなで色々考えたのですが、やはりオンボードのオーディオ出力を止めて、サウンドボードを‥
クリエイティブの比較的安価なこちらの製品を買ってみました。

http://kakaku.com/item/05601010353/

結果は非常に満足です。
何というか、円やかになったんですよ。
特にギザギザだった低音がだいぶ落ち着きました。
共振やバスレフの耳障りな空気音も皆無。
どうやら、はじめからサウンドボードを前提に設計されてるのかなと思うぐらいの変わりようで、ヤフオク行きは取り止め。

今は、グライコをいじって遊んでいます。(笑)

サウンドボードと組み合わせたら自分的には納得の行く音になりましたので、とりあえずは買って正解でした。
あとは上を向いてる本体ですけど、MDFで「下駄」でも作って正面を向かせようかなとも考えています。

書込番号:8268914

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:4347件Goodアンサー獲得:231件

2008/08/31 13:32(1年以上前)

確かにスペース的にモニタの下にスピーカーを置きたいケースは少なくないと思いますが、現状でモニタの下に置けてある程度音質が期待できそうなのはJBLのCreature2やspot、spyroくらいですよね。
私はCreature2を20.1インチモニタの下に置いています。ちょっと中域に騒がしい所があって音質では他の場所で使っているI-Trigue3000に負けますが元気な音で低域と高域の調整が独立しているのでセッティングの範囲は広いです。

書込番号:8280317

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2416件 Companion 2 series II BlackのオーナーCompanion 2 series II Blackの満足度4

2008/08/31 19:24(1年以上前)

猫の座布団さん、返信ありがとうございます。

JBLのCreature2は面白過ぎる形ですよね。
黒い方はまるでダースベイダーみたいだし、宇宙戦艦ヤマトに出てきた冥王星の生物にも似ています。

私は直線主体のスッキリとしたデザインが好きなので、調和を考えてしまうとアウトでした‥
まあCompanion2の方も直線的とは言え、パンチングメタルのグリルなんかはまるで80年代の安物のスピーカーのようでもありますけど‥(笑)

クリエイティブの商品は3年ぐらい前に買ったのですが、音が軽過ぎてあまり使わずにオークションに出してしまいました。

書込番号:8281683

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2416件 Companion 2 series II BlackのオーナーCompanion 2 series II Blackの満足度4

2008/09/07 14:31(1年以上前)

さっき、気が付きましたけど、このスピーカーの前面の「BOSE」のロゴ。

ヨドバシ千葉で展示してあった個体はクローム鍍金のバッジ風でしたが、私のはホワイトの印刷‥

まあ、あまりコダワリはないのですが、仕様変更でもあったのでしょうかね。

書込番号:8313658

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:55件Goodアンサー獲得:1件

2008/09/13 21:54(1年以上前)

わたしは、 サウンドカード は ONKYO を つかっています。
なかなか おすすめです。 RCA の ケーブルを SONY などの 安価でも しっかりした物にかえると、 安定した音になって いいですよ。 
SEー90PCI なんか 1万円弱 でおすすめです。 こだわるなら SE−200 PCI の リミテッド がよいです。

書込番号:8344846

ナイスクチコミ!0

2008/09/15 11:03(1年以上前)

churuchuraさん、どうもです。

当然スピーカー、サウンドボード共にオンキョーも考えたのですが、スピーカーの方は大き過ぎてパスでした。
大きい方が低音が自然なのは分かっているんですが‥

サウンドボードはオンキョーの場合PCI接続なので、当方のマザーであるギガバイトのEP45-DS5の2本しかないPCIスロットの1つを占有するのが嫌だったんです。
PCIスロットは転送速度は遅いけど、一番使うスロットですからね。

むしろ3本も付いているPCI-Express×1スロットの方が、対応商品が少なくて使い道に困っていたぐらいだったんで、サウンドブラスターを選んだ次第です。

書込番号:8353353

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「Bose > Companion 2 series II Black」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

Companion 2 series II Black
Bose

Companion 2 series II Black

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年12月 1日

Companion 2 series II Blackをお気に入り製品に追加する <350

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング