購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全106スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年9月5日 09:33 | |
| 22 | 6 | 2009年7月20日 01:41 | |
| 1 | 9 | 2009年6月3日 23:07 | |
| 3 | 10 | 2009年5月21日 21:34 | |
| 1 | 5 | 2009年4月11日 22:00 | |
| 0 | 3 | 2009年4月9日 01:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 2 series II Black
Companion 2 series II Blackが発売とほぼ同時に購入し、しばらく使っていたのですが、M2の購入時に手放したことがありました。数日前、サブのPC用に再びCompanion 2 series II Blackを購入したのですが、以前と音の印象がずいぶん違うのです。最初に購入したものは、高域が弱く、少々こもった感じもあったのですが、今回購入したものはそのような感じは全くなく、音域のバランスが良くなったと思います。また、BOSEのロゴが白くプリントされたものになっていますが、以前は銀色のエンブレムだったような気がします。さらに、ACアダプターのアタッチメントのようなものが、以前はなかったような気がします。101MMも二十数年間で中身がずいぶん変わっているとのBOSEの方がお話されていたのを見たことがありますが、このCompanion 2 series IIについても、値下げに伴うコストダウンとともに、外見や音のチューニングを発売当時からずいぶん変えているのではないでしょうか?
1点
予告無しに改良することは良くありますから
気にしないことですね。
書込番号:10102852
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 2 series II Black
先日購入しました。
音質的には大変満足していますが、質問です。。。
質問的にはこの商品というよりPCスピーカ全般的な内容ですが(^^;
実際に耳に聞こえる、同じ大きさの音量を聞く場合に
スピーカのボリュームを絞ってPCからのボリュームを上げる
スピーカのボリュームを上げてPCからのボリュームを絞る
どちらが総合的に良いのでしょうか?
この商品に関しては電源スイッチがない、という点から考えるに
消費電力・待機電力的には
やはり前者のほうが良いのでしょうか?
音質的にはどうなのか等、実際にPC用に使用している方の意見を伺いたいです。
0点
持ってるなら自分で試してレポートでもしたら?
なんで他力本願なの?
書込番号:9851439
3点
価格TAKさん、こんばんは。
基本的にはPCのボリュームを上げた方が良いです。
BOSE側が入力に耐えられるならPCのボリュームは最大で構いません。
但し、それでノイズが入る様ならちょっと下げるのが良いです。
電力的には僅かに前者の方が有利ですね。
でも、殆ど変わらないかと。
鳥坂先輩さんへ
基本的に質問かレポートが多いのですから、質問=他力本願ってパターンばかりじゃないですか?
一々そんなレスばかりしていたら一日何回同じ事を言う羽目になるのか…。
それだけ書くなら放っておいた方がマシかと思いますが?
書込番号:9851517
![]()
11点
複数ボリュームがある環境では、ギャングエラー(左右のバランスずれ)を少なくするため、機械式ボリュームがある場合、それがある程度の位置まで上がるようにしたほうがいいです。
分からないことを質問するのは構わないけれど、自分の耳で確認できる環境を持っているのに、人に聞くのは私も意味分かりません。
書込番号:9851871
2点
みなさんご意見ありがとうございました。
実際にやってみたもののあまり差がわからなかったもので
実際に長く使っている方の意見を聞いてみたかったのもありまして(^^;
参考になりました。
書込番号:9856016
0点
因みに、取説には「スピーカーのボリュームつまみを2時の方向に合わせて
PC側で調節して下さい」みたいなことが記載してありましたよ〜
書込番号:9879729
![]()
5点
スピーカーを買おうと思って偶然このスピーカーの音を聞きましたが、
他の製品と比べ、滅茶苦茶音がいいですね。一目で気に入りました。
で、色をどちらにしようか迷っていたのですが、クチコミの数で見ると、黒が人気なんでしょうか?
0点
ぴぴやんさん、こんにちは(^^ゞ
人気の色がどっちなのか解りませんが、試聴されたのはCompanion 2 series IIだけですか?
M2やCompanion 3 series IIも是非ご試聴を(^^)/
書込番号:9584075
0点
今晩は、amuse.と申します。
此方のスピーカーは自分も愛用しておりますが、確かにコストパフォーマンスの良い商品だと思いますね。
ですが、BOSEサウンドは好き嫌いが分かれるので、あまり人に勧められないのが残念です。
今回は視聴なさったとの事ですので、音質面については大丈夫ですかね。
では、カラーについてお答えしたいと思います。
公式サイトにも書いてありますが、ブラックは日本限定カラーです。
何故ブラックが人気なのか分かりませんが(限定カラーだから?)、少なくとも自分はシルバーの方が良い色だと思いました。
ブラックは、自分にはどうも安っぽく見えてしまったんですよね。(スピーカーユニット?がネットを透けて見えますし)
大してシルバーは、なかなか深みのある渋い色でした。
ユニットも見えませんし、黒く光る感じがとても良いですよ。
まぁ兎に角、自分が「こっちだ!」と思ったカラーを買えば良いと思います。(すいません、結局こんなんで…)
ではでは。
書込番号:9588998
0点
レスありがとうございます。
カラーについては、シルバーにしようと思います。
それより、レポなどを見ていると、この商品があまり良くないというのを目にしますので、
ちょっと心が揺らいでいます。
自分で聞いた時はいいと思ったのですが、オンキョーとかの方がいいんでしょうかね?
近くに大きい電器店がないので、聞き比べが出来ないんですよね。
書込番号:9590121
0点
同クラスのONKYOですとGX-70HDですね、最終的には好みになりますが。
ぴぴやんさんがCompanion 2 series IIを試聴して「滅茶苦茶音がいい」と感じてますし、ONKYOとBOSEの音作りの方向こそ違いますが、おそらくどちらを買われても満足できると思いますよ。
後はサイズの問題ですかね。
GX-70HD は 123x225x203mm(幅x高さx奥行) に対してCompanion 2 series II は 81x189x192mmで、横幅が約4cm(左右合わせると8cm以上)違いますから、PCモニターの脇にどれくらいスペースがあるかになりますね。
書込番号:9590512
0点
MCR30vさん、こんばんは。
コンパニオン3とM2ですが、近所の店にあったので視聴して来ました。
コンパニオン3は、低音がすごいですね。ただ、ウーハーが馬鹿でかいのと、PC用にBGM目的で聞くには、あの低音は疲れるかなと思い、候補からは落としました。
残るはM2とコンパニオン2ですが、店員はM2を勧めていました。私が聞いた感じでは、コンパニオン2の方が低音が良く出ていましたが、高温の抜けのよさはM2かなと感じました。ただ、約3.5倍の価格差があるとは思えず、今のところコンパニオン2に傾いています。
今、M2のレビューとクチコミを全て読みましたが、音質のほかにサイズで選んでいる人も結構いるようですね。
私が聞く音楽は、YouTubeなどでの歌謡曲と通っているスポーツクラブで録音したエアロビクスの音楽位で、CDや映画などをPCで見たり聞いたりはないです。
そう考えると、やはりコンパニオン2がベターなんですかね?
書込番号:9592253
0点
先ほど書き忘れましたが、好みの音は、臨場感があるサラウンドっぽい音で、高温が透き通ったような音が好きです。
書込番号:9592267
0点
今晩は、amuse.です。
自分も丁度、BOSEのCOMPANION2UとONKYOのGX-D90と言う物で悩みました。
ですが視聴した結果、COMPANION2Uの方が音が良いと言う結果でしたね。
客観的に、少し視聴した感じでも書こうかと思います。
+BOSE COMPANION2U
-良い所
・再現力がとてもあって、ギター等は目の前で弾いているのかの様に聴こえる。
・低音は少し締まりが無かったりするが、とても豊かでパワフル。(締まりの無さは、ケーブル交換やインシュレーター等で何とかなるかも)
-悪い所
・やはり、高音が伸び辛い。(質自体は安定していて、問題無しです)
・低音が多過ぎて、人によってはかなり邪魔に聴こえる。(主さんは視聴しているとの事で問題無いかと。ついでに、グライコ弄るだけでもかなり化けます)
・少し定位がズレ気味か?(ほんのちょっと、左寄りな気が…)
+ONKYO GX-D90
-良い所
・高音は伸びるし、なかなか綺麗。
・低音は少ないが、質はそこそこ。
・解像度は高め。
-悪い所
・全体的に音が軽く、安定しない。
・低音のつまみを廻しても、音が曇るだけの様な気がする。
と、こんな感じでしょうか。
スレ主さんは視聴された上で、「滅茶苦茶音がいい」と感じられた様ですし、COMPANION2Uで宜しいと思います。(残念ながら、高音はそんなに透き通ってはいませんが)
又、youtubeは音質が悪い物が多いので、M2を買ってもあまり意味が無いかと。
ですので、自分はCOMPANION2Uをお勧めします。
自分の直感を信じましょう!w
ついでに、この製品のレビューが低いのは、BOSEサウンドのせいだと思います。
自分が前の書き込みでも書きましたが、BOSEサウンドはかなり好き嫌いが分かれます。
なので、其れを知ってか知らずか買った人達が居るので、評価が割れているんでしょうね。
「音は良いけど、人に勧め辛い」と書いたのは、其れが原因です。
まぁスレ主さんは視聴なさったとの事ですので、問題無いでしょうけど。
書込番号:9592610
![]()
1点
amuseさん、おはようございます。先日に引き続き、詳しいレスありがとうございます。
amuseさんの文章を読むと、onkyoも捨てがたいものがありますね。
先週初めてスピーカーを見に行った時は、何も基礎知識が無い状態で、何種類かのスピーカーを聞き比べました。店員さんは、予算があまりないならロジクール(LS21など)がお勧めですと言いましたが、高いロジクールでも高音がこもり気味で、全くピンと来ませんでした。その他の機種(もしかしたらonkyoもあったのかもしれません)も色々と視聴しましたが、高音がこもっていたり安いスピーカーにありがちなシャカシャカ感があり、どれもダメだなと思ってる時に、店員さんが価格は高いけどこれはいいですよと言われて聞いたのが、コンパニオン3でした。それを聞いた時、あー、これこそが求めていた音だと思いました。シャカシャカ感が全くなく音に広がりがあって、そこそこ高音も透き通っている感じでした。ただ、価格が3万超なのでこれは無理かなと思ってた時に、コンパニオン2を見つけてコンパニオン2を聞かせてもらったのですが、これでも十分いける、と言うより、コンパニオン3よりいい感じがしたんですよね。今回は、amuseさんが言う直感を信じて、コンパニオン2を買うのがいいみたいですね。ここでの評価も大事ですけど、やはり好みもありますしね。
書込番号:9594754
0点
シルバー買いました。初のボーズです。
早速繋げたのですが、全体的にこもり気味でした。
店で聞いたときはこうじゃなかったと思うのですが、
きっとソースが悪いんでしょうね。
これから色々と試してみます。
書込番号:9647514
0点
故障か個体差かどうなのか分かりませんが、ピアノ楽曲(坂本龍一さんの曲等ピアノソロの曲など)を聞くと小さい音量で聞いてもびびります。
どなたか同じ症状の人はいますか?
サウンドボードは8千円ぐらいのものを使用していて、
プレイヤーはiTunesを使ってます。
0点
このスピーカー僕も使ってますがピアノは割れやすいですね。イコライザである程度調整可能ですが、どうしても音割れるならプリアンプ少し下げると音われはしにくくなります。
書込番号:9279206
0点
やはりピアノの音は割れやすいのですか・・・。
iTunesのイコライザ設定で「ピアノ」にして割れた時はちょっと悲しかったです。
サウンドボードのイコライザでがんばってみます。
素早い返信ありがとうございました。
書込番号:9282086
0点
アドバイスありがとうございます。しかも丁寧に画像までUPしてくれて感謝してます。
画像を参考にしてイコライザをいじってみましたところ大分改善されました!
ロックやポップスなど聞いている分には不満はなく、唯一ピアノ楽曲で不満を
感じていたのでかなり助かりました。
本当にありがとうございます。
書込番号:9283332
0点
ちょっと気になったのですが、OSはVISTAですか?
書込番号:9283436
0点
あ〜そうでしたか。このことは忘れてください。
VISTAだと音源ごとに音量調整ができるので改善できるかもと思った次第です。XPは分からないのですがXPでもできるかも・・
でも、ひょっとすると音割れ?の原因はiTunesにあるかもしれませんね。
>サウンドボードは8千円ぐらいのものを・・ 8千円も掛ければオンボードより質がいいはずですから
因みに、私はCompanion 2 series IIのブラックモデルじゃない方を使ってます。オンボードで^^;
書込番号:9286202
0点
私はMac使用で、ラップトップの内蔵スピーカーでの話ですが、iTunesの環境設定「再生」で、サウンドエンハンサーを切ると、特定周波数での音割れが無くなりました。入れない方が音質もストレートでいいと思うのですが、デフォルトでONになっています。ご参考になるかな?
書込番号:9355982
2点
1ヶ月前に色違いのシルバーを購入しました。
僕も教授のCDをよく聴きますが、おしゃっているような症状は出たことがありません。
右スピーカーのボリュームのツマミの位置は、2時の位置にセットされていますか?
それでも症状が治まらないようであれば、一度修理にだしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:9581827
0点
http://sariyu.sakura.ne.jp/sblo_files/sariyu/image/IMGP2032.JPG
https://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_93f/s-forest/_DSC3248.jpg
なんでシルバーの方で聞かんの?
書込番号:9367696
0点
つうか現物見ないと色なんてわからないよ。モニターのちがいだけでも変わる。
書込番号:9368460
0点
詳しい色は分からないかも知れませんが、一応画像載せて置きますので、どうぞ御参考に。
言葉で言うと、かなり渋いシルバーです。
艶消しなので目立たないですが、ディスプレイの横で十分存在感を醸し出してくれています。
デザインは必要な物しかなく、いたってシンプル。
カラーとデザインが、とても良い感じで融合しています。
自分は購入の理由に、「このデザインと大きさに魅かれて」と言うのも入ってますw
書込番号:9368810
1点
>画像を載せていただいた方ありがとうございます。
側面は黒なんですか!正面の色ももう少し白に近い色だと思ってました。
BOSEのホームページで紹介してるものと色が別物なので驚きました。。
書込番号:9368820
0点
初めまして、いつも楽しく拝見させております。
さて、題名の通りCompanion 2は、まとまりの良い音でしょうか?
現在、ローランド(EDIROL)のMA-210
【URL:http://www.roland.co.jp/products/jp/MA-210/index.html】
を使用しておりますが、なんというか・・・低音がポコポコしており、
まとまりのない感覚です。というのも先日、友人宅にて
SoundDock Portabledigital music systemを視聴させてもらったところ、
まとまりのある心地よい音だと感じました。
そこで価格も手ごろなCompanion 2の購入を検討しております。
音楽を聴く環境としては・・・
・スピーカーは、デスクトップPCで使用
・リビングルームでBGM的に流したり、PCを使いながら聞いたりしてます
・ジャンルは洋楽のpops,rock,r&b,jazz,country(幅広く聴きます)
PCの環境
・サウンドカード(YAMAHA AC-XG Audio Device)
PCに最初からついていた標準のサウンドカードです。
・オーディオプレイヤーはiTunesを使用
イコライザをちょこっと触った程度です。
オーディオに関しては、あまり知識はありませんが、気持ちの良い
音で聴きたいと思っております。
近くにBOSEの販売店がない為、個人の感覚で構いませんので、
皆様の意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
0点
自分のユーザーレビューを見て頂ければ分かると思いますが、一応こちらでも簡単に説明したいと思います。
自分は主にZARDしか聴かないので、ZARDを聴いている感想を書きますね。
ついでに、イコライザもWMPで自分好みに設定してあります。
はっきり言って、「かなり良い」ですよ。
まずこのスピーカーは、イコライザで結構性格が変わります。
なので、結構色んな曲に対応出来ると思います。
又音質面は、低音〜高音まで綺麗に混ざり合っている感じで、低音だけが主張して来ると言う事は無いです。
全体的に解像度も高いです。
特に良いのは再現力で、ギターやベース等の音は目の前で弾いていると思ってしまう位良いです。
ヴォーカルの再現も凄く、息を吸う音が聴こえるのは勿論、口を開いたと思われる音まで出してくれます。
ですが、全体的にコンサートホールで聴いている様な響き?がある感じがするので、その辺好みが分かれるかも知れません。
まぁ、視聴するのが1番と言っておきます、一応w
自分はジョーシンで視聴して、そのまま11.980円で購入しました。
中学生の自分には痛過ぎる出費でしたが、毎日心地良い音が聴けて大満足です。
それでは、良い買い物が出来ますよう、祈っています。
書込番号:9344110
0点
amuse様
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
レビュー拝見させて頂きました。また、インプレありがとう
ございます。
>全体的にコンサートホールで聴いている様な響き
なるほど、若干DSPのかかり気味のような感じの音になる
のですね。BGMとして流すときは逆に良いかもしれません。
どこかのレビューでも読みましたが、確かcold playのspeed of sound
を聞いた方が、同じような意見を出しているのを思い出しました。
個人的に、響きがあるような感じの音は嫌いではありません。
音に関しても、低音だけが主張しすぎることはないとのことでした
ので(イコライザを使えば)、結構まとまり感のある音だと捉えました。
今のところ第1候補なので、視聴に行く時間があれば聴いてみたい
と思います。(恐らく視聴できなくても購入するかと・・・笑)
書込番号:9363915
0点
今晩は、amuse.です。
すいません、肝心な事を書き忘れていましたね。
十分まとまりの良い音ですよ。
融合感もあり、不自然な所もほぼ無いです(少なくとも、自分には分かりません)。
イコライザ設定にも寄りますが、聴き疲れも少ないので、BGM的に流すのには良いと思います。
音量もリビングで流すには十分だと思います。
ですが、机の前に座ってこそ威力を発揮する製品なので、離れた場所から聴くと、少し音の質は落ちるかもです。
ついでに、「気持ち良い音で聴きたい」と書いてありますが、多分ドンピシャだと思いますよ。
曲の雰囲気で、ノリノリにさせてくれる事や、バラード調?の曲では、しっかりと歌い手の気持ちが伝わる様な気がします(少し大袈裟ですが…)
とにかく、「お勧めの1品」です。
書込番号:9368707
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー