購入の際は販売本数をご確認ください
M2 (Computer MusicMonitor)Bose
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2007年11月 1日

このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2008年10月21日 12:43 |
![]() |
7 | 18 | 2008年10月21日 00:43 |
![]() |
0 | 4 | 2008年10月11日 20:23 |
![]() |
0 | 5 | 2008年8月24日 00:12 |
![]() |
6 | 8 | 2008年12月8日 18:48 |
![]() |
21 | 13 | 2011年4月8日 20:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > M2 (Computer MusicMonitor)
現在 売れ筋ランキング1位のサンワサプライ MM-SPWD3BK (ブラック)
とM2のどちらか買おうか迷っています。
比較対称のものではないと私自身も感じますが、価格面と音質を考慮した場合、どちらが買いなのか知りたくて皆さんのお力をお借りしたいなと思い書き込みさせて頂きました。
予算は最高でM2くらいの金額です。
しかし、安くていいものであれば
MM-SPWD3BK (ブラック)こちらでもかまわないと考えております。
初心者なものでここが圧倒的に違うというこがわかりませんので、できればその辺を交えつつ教えていただけるとうれしいです。宜しくお願い致します。
0点

試聴してみるべきかなと思います。
音の満足度は個人差が激しいので、自分で聞いてみないことにはわからないかと思います。
音質が良いと言われているものが必ずしも好みの音であるとは限りませんし。
M2は音質に対するコストパフォーマンスは悪いと思います。
小ささを求めないのであれば、これより低価格でもっと良いとされるものや、同程度のものなどあるのでは、と思いますよ。
PCに接続するのであれば、それなりのサウンドカードも欲しくなってくるのではないでしょうか。
もしサウンドカードがない場合は、2万前後のスピーカーと残りの額でサウンドカードってのも有りなんじゃないかなと私は思います。
書込番号:8530877
1点

>chunn_chunnさん
丁寧な回答ありがとうございます!
視聴してみましたが、耳が悪いのか価格の差ほど違いを感じませんでした。
なのでまずは安い良品を買ってみてそれからM2の購入を考えたいと思います!
ありがとうございます。
書込番号:8531380
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > M2 (Computer MusicMonitor)
PCスピーカー購入は全く初めての者です。VAIOのデスクトップを狭い書斎で使っています。最近、ネットで楽曲を購入しwalkmanに落として聴くことが多くなっているんですが、PCに溜めこんだ楽曲をそのままいい音でPCで聴きたいと思うようになってきました。友人の話や何よりネットでの皆さんのコメントを聞いて、このM2の音質が「驚き」「衝撃」という言葉でたくさん語られているので、購入意欲が高まってきました。PCに溜めこんだ楽曲は主にジャズ(ピアノ・サックス系)が中心です。近々実際に量販店に出向いて聴き比べてみたいとは思っています。大きさ的にあまり多くのことを期待してはいけないとは思いますが、このM2は高額ですが「買い」の商品でしょうか?非常に曖昧な質問ですみません。使用された方の率直な感想をお聞かせいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
0点

どーだろー?
あのサイズであの音、という意味じゃ驚愕ではあるけど、置き場に困らないなら別の選択肢もあるんじゃないかな?
うちの場合は、24インチのモニタにした時に、ONKYOのスピーカーの置き場に困って、いろいろ試してM2に落ち着いたわけだけどね。
書込番号:8487776
1点

早速のコメントありがとうございます。私の現状の条件として「置き場所」はかなり限定された狭さです。「でもそれなりにいい音聴きたい」という矛盾した我儘を思っています。籠ったような音ではなく、硬く締まった音、演奏者の息遣いやライブの雰囲気が伝わってくるような繊細な音が希望です(これ自体PCスピーカに求めるのは無謀なんでしょうけれど…)。4万近くの出費が「小さい」ことへの驚きではなく、「いい音」への驚愕であったなら納得できるのですが。M2にそこまで期待するのはそもそも無理でしょうか…?
書込番号:8487826
0点

優等生的な物を求めるには買っても後悔はしないと思います。
ある意味、優等生的ですからJazzを主体にお聴きになる、そのJazzの年代にもよりますが、いわゆるJazzの“乗り”とでもいうか粘っこさの表現にはやや不満が出るかも。
幅広いジャンルには向いているようですけれど、Jazz一本に絞ってお聴きになるのでしたらやっぱり王道の「JBL」系が向いているかもしれませんね。
かく言う私自身、M2の前はJBLのヘルメット型「Creature」を使っていましたが、“乗り”の点ではM2を上回っていました。
書込番号:8487844
1点

ジャズはビルエヴァンス、キースジャレット、パットメセニー、アートブレーキー、チャーリーヘイデンなんかのライブを好んで聴きます。「優等生」ということは、JBLに比べてM2はそこそこいろんなジャンルの楽曲をそれなりの音で聴かせる道具、ということなのですね。今さらながら知ったのは、PCスピーカーであってもいろいろ「こだわり」や「味付け」がまったりと可能なんですね。
書込番号:8487905
0点

スピーカー初心者で音楽の趣向が違うので、あまり参考にならないかもしれませんが。
一ヶ月ほど前に購入しました。 それ以前はPCのスピーカーなんて音が出れば十分と考えていた為に、
電気屋等で3000円程度の物を使っていましたが壊れてしまい、買い替えの際にどうせならちょっと良い物をと
思い当初はcompanion2を買うつもりでした。
ですがBOSEの直営店でM2とcompanion2を聞き比べたところ、私の耳にはM2の方が断然良く聞こえたので
思い切って買いました。
(ファクトリーストアやBOSEのサイトからの購入の際には一ヶ月間のお試しができ無料返品する事もできるので)
家に持ち帰り色々な音楽(というより音)を鳴らしてみましたが、この小さなボディーからは想像もできない程の
クリアな音でとても満足しています。特に10年以上前にカセットテープに録音して、かなり劣化しているはずの
音がとてもクリアに聞こえるのは感動ものでした。
ただ個人的に不満な点もいくつか。
@入力端子が1つしかない事
せめてもう1つくらいは欲しいですね
A低音や高音の調節ができない事
背面にウーハーを搭載しているので低音がかなり響きます。PCに繋いでいる場合はPC上の サウンド設定で
音質の調整が出来ますので 何とかなりますが、出来ない場合は低音の大きな音を出す時は
気をつけたほうがよいと思います。 特に夜中などは近所迷惑なりかねません。
B音量の大きさが分からない事
ボリューム調整がダイヤルのようなツマミ式ではないので、音量が見て分からない事。
これは特に困るようなことではないかもしれませんが、PCに繋いでいる場合はスピーカーでの音量だけでなく
PC上での音量調節もできますので、それぞれがどのくらいボリュームを上げているの分かれば色々と便利かな
という個人的な意見です
使い始めて一ヶ月以上経ちましたが、返品しようという気も起きる事無く満足して使っています。
確かに大きくても良いというのであれば、これほど高額な物でなくいくらでも選択肢はあると思いますが
この小ささで高音質な上に全面金属ボディーの重厚感など見た目もカッコいいですし、買って損はしないと思いますよ。
気に入らなければ返品すればいいんですからw
書込番号:8489212
0点

買っての後悔はなさらないと思います。
私がこのSPの「レビュー」にも投稿していますから、ご参考になさってください。
>背面にウーハーを搭載しているので
これは間違い。
このSPはシングルコーンで、ウーハーは搭載していません。
背面にあるのは“パッシブラジェーター”と呼ばれる振動板で、磁気回路は有りません。
前面のスピーカーから後ろに出た空気を受けて2枚のパッシブラジェーターがお互いの逆方向、つまり逆相で振動してその隙間から押し出された空気が左右に設けられたスリットから出てきます。
出てきた空気が低音を増強しているわけです。
ですからこのスリットは塞がないように(笑)
書込番号:8489799
0点

本日、M2を購入すべく量販店オーディオ専門フロアに出向きました。しかし…何ということか、M2の音質がいま一つというか全く予想以下だったのです。低音がボワーッと響き、中高音の切れも全く駄目でした。同じ音源でcompaninUを聴き比べたところ、こちらは低音の強さは感じるものの、高音の明瞭さ、何よりも音全体に元気が感じられたのです。これまでの書き込みや情報をもとにすればこんなはずはない!と何度も何度も音量や曲を変えて1時間以上スピーカの前で試行錯誤してみましたが、やっぱりでした。店員は「M2がいい音だという方が多い。一方でcompanionUの方がいいという方もいる。むしろM2は《この小ささにしてこのレベルの音質が出る》という意味でいい音だと思いますよ。価格も小さくコンパクトにして音質を高めることの技術のためではないでしょうか。M2を聴いてあれれと思われる方もいらっしゃいます。」と言っていました。結局、価格の高さ・コストと、音質の程度の違いと、設置許容面積の3点から総合的に判断して、companionUの購入に決意しました。しかしながら、帰宅後PCに接続して鳴らしてみたところ、companionUも書き込みにあるようにかなり低音が際立ってボワーッとした印象で量販店のスタジオ環境で聴くのとはかなり印象が違い、再度「あれれ!?」という思いで困惑している次第です…。おまけに私のPCの再生ソフトsonic stageはイコライザ機能が無く、現状このままの音質で聴くしかない、という状況です。コストは安くついたとはいえ、今さらながら自分の「耳」を信じて購入しこういう結果になっている自分の判断は正しかったのかと少々悔みかけています。companionUで音質を改善できる方法は何かありませんでしょうか?ソフトのイコライザー不可能として、インシュレーター等で若干でも低音のこもりが改善されれば納得できるのですが…。少なくとも、購入した以上、この機種と付き合っていきたいので。何度もすみません。アドバイスいただければ幸いです。
書込番号:8490705
0点

BOSEスピーカーはPC用に限らず売価み対する原価率が最も低い製品です。
メーカーとすれば構造に工夫を凝らしていい音出してる分、高い対価を払えという事なんでしょうがホームシアター用とかはともかくPC用スピーカーに関しては失敗なのか手抜きなのかは分りませんがまともな音の出る製品が無いのが実情です。
書込番号:8491310
1点

ジタンの香りさん
>富士通モニターのウットリする高音質とは違って使えないお決まりの音だったので秋葉原を毎日4日間通ってソフマップ、ヨドバシ、ツクモなど試聴できそうなあらゆる店舗をくまなく周って納得のスピーカーを探してみました
で、買ったの?
実際に使ってるの?このスピーカー。
書込番号:8491534
0点

>>いかやきそばさん
パソコンのサウンドドライバにイコライザの項目がないですか。
それが使えるなら、SonicStageであれ何であろうと、出る音すべてを一括してイコライジングできます。
私はONKYOのサウンドカードを挿していますので、ドライバのAudioDeckでイコライジングしています。
お使いのPCでこれができなければ残念ですが、これを機会に思い切ってサウンドカードの増設などいかかですか。
アナログ接続だと雑音が減ったり、締りのよい音になりますよ。
ちなみに私もCompanion2ですが、イコライジングは125Hzを+3、250Hzを+2、500Hzを-3、1kHzを-1、2kHzを+2、4kHzを+3、8kHzを+4にしています。
さらにドンシャリなような調整に見えますが、250Hzと500Hzの間に大きな谷を作ることで、声の明瞭感が増します。
書込番号:8494026
1点

アドバイスありがとうございます。早速帰宅後PCのコントロールパネルからサウンドのアイコンを開けてみましたが、イコライザらしきものは見当たりませんでした…。VISTAを載せたバイオですが、メーカーによってイコライザの有無というのがあるのでしょうか?残念です…。ボードタイプの一体型デスクトップPCなので、サウンドボードというのを導入するのはPCにそれほど詳しくない私には無理です。現状、オーディオテクニカの昔使っていたインシュレーターAT6089の上にcompanionUを設置してみました(結果、気分的かもしれませんが音の抜けがよくなったように思いますが―)。まさかこんな小さなスピーカーにインシュレーターを置かねばならないとは…。やはりこのような状況ではイコライザーでいじる、というアプローチは諦めざるを得ないでしょうか。
書込番号:8494887
0点

私もVistaですが、ドライバのユーティリティはコントロールパネルのサウンドのところからは実行できないようです。
ずっと自作PCを使用していて、メーカーPCのことはよくわからないのですが、タスクバーの右のほうにユーティリティーのアイコンはないでしょうか。
名称はオーディオチップメーカーによって違うので、これとは言えません。
(スピーカーのマークのアイコンはWindowsの音量ミキサなので違います)
サウンドボードですが、どうしてもいいことであれば、USB接続の外付けのものもありますが、価格がちょっと高めになるのでどうでしょうかね。
あまりお力になれずにすみません。
書込番号:8494994
0点

丁寧に教えていただきありがとうございます。タスクバーの右の方のユーティリティアイコン…ありません…(涙)。クヤシイ…
書込番号:8495044
0点

タカラマツさんありがとうございます。medeia playerの方法は理解しました。しかし私のVAIOのsonic stageなるソフトは基本的にATRACというソニー独自の圧縮形式のため、これでダウンロードした楽曲群を再度medeia playerで聴こうとするなら、ATRACをファイル変換しなければなりません。ソニーの顧客取り込みの姑息な戦略です。これまで山ほどPC内に蓄積してきた楽曲を再度ファイル変換するのは大変です…。せっかくイコライザーのありかを教えていただだいたのですが、基本的にsonic stageで使いまわしている状況からすると難しい状況です。
書込番号:8495617
0点

今はオンボードのサウンドから出力されていますよね。
視聴されたというお店ではどんな条件で音声出力されていたか、その辺りのことも考慮に入れる必要があるかもしれませんね。
お手持ちのPCに“それなり”のサウンドボードを追加して出力するのも一案でしょう。
私がM2を鳴らすために使っているサウンドボード
http://bbs.kakaku.com/bbs/05602610363/
また、視聴室で聴こえてくる音で良いな、と思ってもいざ自室に持ち込むを全く違った印象になってしまう。
私メ、オーディオマニアの端くれですが、そのような経験が何度かあります。
概ね、視聴室で目立った音は自室に持ち込むをうるさく感じられ、逆に視聴室ではすっ込んで目立たない音が自室ではちょうどいい音に聞こえたりするものです。
もう一度M2をお聴きになってみるのも一案です。
その場合はご自身がいつもお聴きになっている音楽ソフト(CDなど)を視聴室へ持って行き、聞かせてもらうのがベスト。
書込番号:8497087
1点

タカラマツさん、非常に参考になるコメントをありがとうございます。恥ずかしながらはっと気付きました。視聴した店の環境設定は確かポータブルCDプレーヤーの出力端子から直接つながっており、PCを経由していませんでした。ということは、私が今書斎で聴いている環境とは全く別物の環境設定だったということですね(涙)。ただ、その時の環境、つまりサウンドボード経由しない(?)時の設定であったにせよ、なぜあれだけ評判の良いM2の音が全体的にコモり低音が響き、ボーカルや高音が沈んでいたんでしょう。あの時はポータブルCDプレーヤー接続という同様の環境設定下で確かにcompanionUの中高音の抜けが良く、メリハリと奥行き・厚みが感じられました(低音の強調は双方に感じました)。いまだにM2への疑念が消えない私です。タカラマツさんのおっしゃるように、サウンドの怖さ・面白さはここにあるのかもしれませんね(金がかかります…)。サウンドボードの導入(付け替え?)は私の現状のPC機種、知識では見送らざる得ない状況です。せっかく購入したスピーカーなので、できるだけ付き合ってやりたいと思います。そして、近く出るであろうM2ブラックやその次のモデル、その他のモデルを金を貯めつつ虎視眈々と狙っておきたいと思います。私もいつか「驚愕の音質」に出会いたいものです。
書込番号:8497284
0点

サウンドボードがつけられなくてもUSB端子をつないで外付けできるものがたくさんあります。
http://kakaku.com/item/05602610389/
http://www.phileweb.com/products/usb_dac/index.html
一つ重要なことは、パソコン付属のアナログ出力が音質面でボトルネックになることが多いことです。
昔に比べてノイズなどは出にくくなっているようですがオーディオ的音質を狙ったものに比べると、いまだにオマケの域だとおもっています。
どのへんがオマケ的なのか表現は難しいですが一般的に
ノイズが多い 複雑な楽器のからみあいで鳴らしわけができていない 艶がないなどでしょうか
驚愕の音質、非常に難しいです。
味覚やら主観みたいなものなので、気分によっても音が変わると思いますが。
できればパソコン直挿しとUSBサウンドやサウンドカード機器を交互につけかえて視聴してもらいたいです。
書込番号:8529888
1点

スピーカーの新調を考えています。
今のはMediaMateIIです。
低音がかなり好きなのですが、高音域の奇麗な女性ボーカルも好きなので悩んでいます。
M2とCompanion2とSoundStickIIだと、以下のような曲を主に聞く際どれがお勧めでしょうか?
実際に聴きに行けるのはかなり先になりそうなのでアドバイスください。
主に聞く曲
玉置成美
景山ヒロノブ(ドラゴンボールなどのイケイケの曲)
T.MRevolution
倉木麻衣
宇多田ヒカル
サラ・ブライトマン
アディエマス
エンヤ
Lyrico
0点

俺ならM2選ぶかなぁ
Companionの音も俺的にはキライじゃないんだけど女性ボーカルメインだとちょっと物足りないかも
でもBOSEじゃなきゃダメなんですか?
その辺の曲がメインならONKYOとかJBLあたりの方が良いように思えてくるけど・・・(俺の勝手な想像だけど)
書込番号:8475774
0点

>低音がかなり好きなのですが、高音域の奇麗な女性ボーカルも好きなので悩んでいます〜
BOSE,M2 からの質問と言う事はこれに期待してるのでしょうか?
確かに過大な低音域と高音域は出ますけどボーカルに肝心な中音域は痩せていて相当にドンシャリタイプです。
CREATIVE I-Trigue L3800 ITRL3800やGigaWorks T20 などにした方が安くてまともな音が出てきますし低音を欲張なければTIMEDOMAIN lightが女性ボーカルなどリアルに再生してくれます。
大きさやデザインに目をつぶればONKYOが高,中,低音域バランスいいですが。
書込番号:8479237
0点

ありがとうございます。
JBLとかTimeDomainもよさそうですね。少し検討してみます。
書込番号:8486111
0点

質問です。
コチラの商品は電源ON時に白色のランプがつくそうですが、しばらくすると消えるのでしょうか?常時点灯ですか?
暗い部屋で使うので、気になります。
回答よろしくお願いします。
0点

こんばんは、早速確認してみました。
常時点灯です。
直径約2mmで点灯しているのが分かる程度です。
書込番号:8238883
0点

回答ありがとうございます。
そうですよね、点灯していなくては電源消し忘れますモンね、、
ありがとうございました!
書込番号:8239084
0点

うなじ男さん、こんばんは
>電源OFF時はどうなりますか?
OFF状態はLEDは完全に消灯します
書込番号:8242949
0点

ありがとうございます!
M3は赤ランプの常灯ですが、違うようですね。
ありがとうございました。
書込番号:8244323
0点

本当にM3は販売終了みたいですね。
M2一本で行くということでしょうか。
予想ですが
近いうちブラックモデルのM2がでることでしょう。
書込番号:8119545
1点

どうなるんでしょうね。
M2だけになるのか、新型を発売するのか。
最近、M3を買った人は、自分も含めて 複雑ですよね。
書込番号:8125556
0点

突然おじゃまします。
これからM3を購入しようかと
検討している人(私)も
結構複雑なんですよ。
何で販売終了?
売れていないのかな??
書込番号:8126838
0点

そういう理由だったのか....
バッテリ問題のサービス期限が今月末で終わりだけど
修理でなくて新品交換だって言われて、その通りになりました。
書込番号:8137137
0点

過去ログを見させて頂き分かったのですが、
「M3」って日本市場のみの販売だそうですね。
これを米国等でも受け入れられるように音質に手を加え、
価格を下げて販売したのが「M2」だそうです。
という事は「M3」の後継機はなさそうな気がします。
多分「M2」1種類に集約したのではいかと。
そう考えると、「M2」の黒も出そうな気がします。
※個人的な予測です。
私は、結局「M3」を発注してしまいました。
クチコミのみなさんの意見を参考にさせて頂きました。
一度視聴したかったのですが、近日では時間も取れず、
そうこうしているうち、完売になってしまったら後悔しそうだからです。
最悪30日以内の返品が可能なので、これも発注を決めた一因です。
多分、よほどの事がない限り返品はしないと思いますが。
書込番号:8143936
1点

M2のブラックを出す可能性は高いです。時期は今年の11月1日。
展開の仕方がキヤノンさんとよく似ていますよね。
M3が秀一だっただけに販売終了は惜しいですね。
弟の結婚祝いに直営店さんでもう1台買い、新居に送ってもらうことにしました。
お嫁さんも気に入ってくれると良いんですが。
書込番号:8146507
4点

M3の音色の M2って出ないですよね?それかM2の仕様が変わるとか。
M3の音のほうが好みなのでM3買いますね。
中古で7万ってのが微妙なんですが・・・
書込番号:8556773
0点

以前BOSEの店でM3とM2を聴き比べてみたのですが断然M3が音のメリハリと迫力がありました。音がはっきりしていてクリアー感があります。
M3の販売終了は残念です。
二つ並べて聞き比べるとその違いはすぐにわかります。
中古市場では定価以上で売買されているのも「さもあろう」と納得です。
BOSEは是非もう一度製造を再開し販売をするべきです。
どうしてもM3が欲しかったので私は幸い販売終了の半年ほど前に中古(オークション)で42,000円で買いました。
その時は中古でもなかなか安くならないなと思っていました。
今ではラッキーだったと言えます。
オークションでのM3とM2の価格差が皆さんの評価を忠実に表しています。
BOSEさん是非考え直して下さい。市場の声に耳を傾けてください。
書込番号:8753718
0点

m3を購入してからまだ二日程度しかたっていないのですが、気になる事がありましてご質問させて頂きます。
appleのmacbookに接続して主にituneの視聴がメインなのですが、聞いているとどうもピアノの高音〜中音にかけてたいして大きな音で聞いている訳でもないのに音割れみたいなノイズが聞こえる場合があるのです。低音はまず問題ありません。
ただ、ituneは圧縮音源なのでスピーカーが良くなった分、今迄聞こえていなかった始めからのノイズを拾ってしまっているのか?それともm3自身の問題なのか当方にはわからないのです。
また、ボーカル関係を聞くと思うのですが、appleのそのままの音源と比べるとベールのかかったような雰囲気になるのですがこれは低音を重視するbose独特のならし方なのでしょうか?
当方どちらかというと乾いた感じの音が好きなのでう〜ん、、、という感じなのですが、音量を上げても聞きやすいのは確かです。
質問ばかりで申し訳ございませんがどなたかm3に詳しい方教えて頂ければ助かります。
宜しくお願い致します。
1点

まずはエージングしましょう。
エージング前のM3はラジカセのような音ですが、1ヶ月ほどエージングすれば本来の実力を発揮します。
自分も最初はあまりの酷い音にがっかりして返却しようと思ったのですが、返却期限ぎりぎりまで鳴らしていたら笑えるほど音が変わりました。
解像感が高く、良くも悪くも音源の本来の姿を露わにしますので、音源はなるべくロスレスがいいと思います。
それから最初は10円玉8個からでもいいので、インシュレーターを使ってみてください。
余裕がありましたら上等なケーブルを使うといいと思います。
自分は200PCI LTDサウンドカードにAudio QuestのMini-5というケーブルをつないでいます。
兎に角M3はせめて1ヶ月のエージングが済んでから、ということですね。
書込番号:8073306
4点

アイスハイ様
早速のお返事ありがとうございます。
エージングですか、、、
そこでお聞きしたいのですがエージングにはどのくらいの音量でどの程度の時間ならせば最適の環境が整うのでしょうか?
もしエージングの仕方などがあるのでしたらお手数ではございますが教えて頂けますでしょうか?
それにしてもやはり音飛びが気になります。エージングとともに改善されてくるのでしょうか?
やはりboseでクラシックは邪道なのか?
しかしこのコンパクトさ、ある程度の音質を求めるのであればm3以外に選択肢が無いのも事実、、、
boseの店舗にて視聴してから購入したのですがどうも納得いきません。
30日粘ってみます(笑)
書込番号:8075751
1点

エージングと言っても特別なことは要らず、
普段聞いている音楽をふつうの音量で流すだけでいいと思います。
M3はBOSEの流れでは異端児で、ジャズやクラシック、特に小編成の室内楽はとてもすばらしいです。
音飛び?音割れ?というのは私の場合は全くありませんでしたので、まずは環境チェックを。
マックブックのボリューム、iTunesのボリュームは最大に設定し、最終的な音量はM3側で調整してください。
そして音源はCDリッピングでしたら、ロスレスでリッピングし直してください。
これだけでもけっこう変わると思います。
書込番号:8080266
2点

こんにちわ アイスハイさん
M3をオンボード(Realtek HD)に付けてるんですが、
その中で、マスタ音量、WAVE、SWシンセサイザ、CD音量、Frontなどがあります。
temps_perduさんに言ってるように、 「ボリュームは最大に設定し、最終的な音量はM3側で調整してください」でよろしいですか?
お願いします。
書込番号:8082231
1点

こんにちは、乃さん。
>temps_perduさんに言ってるように、 「ボリュームは最大に設定し、最終的な音量はM3側で調整してください」でよろしいですか?
はい、パソコン側のボリュームは全て最大設定で、最終的音量はM3で調整します。
例えば、パソコン側のボリュームを最小にし、M3のボリュームだけを上げていくと音割れが発生すると思いますので。
満足のいく音色で鳴らないのでしたら、上質のサウンドカードを導入してみてはいかがでしょうか。
オンボードでM3本来の音を引き出すのはまず無理だと思います。
書込番号:8084848
3点

ありがとうございます。アイスハイさん。
早速してみます。
8月には、サウンドカードを購入しようと思います。
書込番号:8087047
1点

こんにちわ。
サウンドカードとM3をつなぐ、コードについてなんですが、ピンキリですよね。
価格サイトに↓のが載ってました。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/dvdlink/at-dv61a.html
(抵抗入り)
http://www.saec-com.co.jp/product/c_stereo/mm_803.html
http://www.audioquest.jp/mini.html
価格サイトで「抵抗入り」は、音が小さくなると言ってますが、上記の三つで、「抵抗入り」って書いてあるのは、オーテクだけした。
抵抗入り抵抗なし どちらを選んだほうが、いいのでしょうか?
教えてください。
書込番号:8098519
1点

アイスハイ様 ありがとうございます。
SAEC、Audio QuestのMini-5 のどちらかを検討してみます。
書込番号:8125539
1点

こんにちは。
スレ主さんがみてるか分かりませんが・・・
オンボードのサウンドでつないでるようですが、まずPC側のマスターボリュームの上げすぎやイコライザー、バスブースト等が原因でPCからの出力以前で歪んでいる場合が結構ありますので、確認された方がよろしいかと思います。
また、ノイズが乗る場合はいくらエージングしても解決しないと思いますよ。
考えられるのは、上述したPC側のサウンド設定によるものと、オンボードサウンドが粗悪なためPC内部でノイズを拾っている、ケーブルコネクタの接触不良、ケーブルがノイズを拾っている。
まあ、普通のケーブルでもまず、明らかに気になるようなノイズを拾うことは無いと思いますので、設定が悪いか、PCのサウンド機能が限界なのかもしれませんね。
それと、このスピーカーでバス設定を強めると中高音域は埋もれてしまうは、仕方がないと思います。クラッシクに合わないとまでは言いませんが、なるだけ低音を抑えるような工夫をしてみたらいかがでしょうか?
ノートPCならUSBタイプのサウンドボード(ユニット)をご検討されると良いかもしれませんね。
書込番号:8130502
1点

MacBookとiMacを持っていて, アナログ出力はM3の性能を発揮できてない
感覚はあります。MacはUSB経由で出力できる外部DACを通せば、本来の音。
ケーブルは既製品より、CanareやMogamiのスタジオケーブルを使った方が、
音の明瞭感は違います。Audiotrakの通販でオーダーメイドケーブルを、
おすすめはケーブル > Y-ケーブル > CANARE Y-ケーブル。(安くて良い)
それでも満足できなかったら、もっと素材にこだわったケーブル使えば?
参考程度に
DR.DAC2へUSB接続、CANAREのYケーブルで接続。Mac>MIDI設定>出力設定
96kHz-24bitへ設定変更。エージングで音が柔らかくなるまで待つ。
書込番号:8137167
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー