Bluetooth Wireless Speaker System NX-B02 (B)ヤマハ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年10月下旬
Bluetooth Wireless Speaker System NX-B02 (B) のクチコミ掲示板
(12件)このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年10月31日 21:46 | |
| 2 | 0 | 2009年12月15日 23:25 | |
| 0 | 2 | 2009年10月12日 21:10 | |
| 2 | 2 | 2009年6月22日 20:06 | |
| 0 | 3 | 2008年4月24日 23:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > ヤマハ > Bluetooth Wireless Speaker System NX-B02
タイトル通りになってしまいますが、情報が少ないと
思われるまでご参考までに。
PSP go側でBluetooth機器の検索モードにしたあと、
本機のBluetoothボタンを4秒程度長押ししていると
青ランプが点滅しだして、PSP go側で自動検出されます。
機器名称は「NX-B02 YAMAHA」
機器種別は「オーディオデバイス」
こちらを決定することでペアリング用の認証キーを要求
されますので、マニュアル通り「0000」と入力すれば
完了です。無線LANも併用することになるわけですが、
特に音の遅延や劣化、切断などはなく快適に利用できて
います。こんなことなら最初からこれを選んでおけば
よかったなあ・・・なんて思っちゃったりしています。
本スピーカーならイコライザーの差もわかりますので、
好みの音で聴けると思います。とはいえ、Offのフラット
サウンドの方が、素性の良さを確かめられると思います。
インターネットラジオがお手軽に試せて、パールホワイト
同士、色も合っていて満足しています。
同じ組み合わせを検討される方の参考になれば幸いです。
2点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > ヤマハ > Bluetooth Wireless Speaker System NX-B02
PCとスピーカーをペアリングして音は出るのですが、ときどき音が切れてしまったりしてしまいます。
PCとスピーカーの距離は2メートルほどで無線LANなどは使用していません。電子レンジのせいかと思いコンセントを抜いてみたりしたのですがそれでも音がときどき切れてしまいます。
BluetoothはDell Wireless(TM) 370 内蔵Bluetoothモジュール (V2.1+EDR)を使用しており、OSはWindows Vista(R) Home Premium SP1 64ビットを使用しています。
原因などが思い当たるかたがいましたらお願いします。
0点
内蔵のBluetoothが処理遅延を起こしているか、無線LAN(近所も含め)が影響している
かもしれません。
先ずはPC側のBluetoothに関するドライバが更新されているか確認してみてはいかが
でしょうか?
書込番号:10299388
![]()
0点
>>すたぱふさん
ドライバは最新のものになっていたので大丈夫でした。
マンションにすんでいて無線LANが4個ぐらい感知できる場所なのでそれが原因かもしれませんね・・・
ありがとうございました。
書込番号:10299701
0点
iPhone OSが3.0にアップデートされ、アダプターなど使わなくてもBluetoothで接続できるようになりました。NX-B02とのペアリングはマニュアルに従って操作すればあっけなく終わります。
使ってみてわかったのは、手持ちのMacBook Pro(2007年モデル)とBluetoothで接続するより音質が良く感じられたこと。iTunes上の同じ曲で比較し確認しました。iPhone内蔵のBluetooth Chipかドライバーソフトウェアが優秀なのでしょうか、とにかくこれにはちょっとビックリ。
さらに、iPhone上のビデオを再生した場合に、iPhoneの画面とBluetooth経由の音がずれない(ディレイしない)ことにも驚きました。通信方式や音質のレベルが違うとはいえ、WiFi経由で使用するAirMac Express接続での再生では、このディレイのせいで、ビデオの場合は音声を飛ばせないのですが、BluetoothはOKなんですね(電話のヘッドセットに使うのだから当然なのでしょうけれど)。
肝心のNX-B02の音質ですが、期待するほど低音域が伸びている風もなくごく普通(スピーカーユニットのサイズからすれば低域の伸びは確かに改善されているようではありますが)。聴感上、特定の帯域にピークやデヒップがあるわけでもなく、全体にソフトで穏やかな音調です。また、左右チャンネルのスピーカーを一つの箱で背中合わせにレイアウトしているせいなのか、音の解像度とか立体感はあまり感じません。しかし、普通に聞く分には音量も十分ですし、リラックスできる音質なので、BGM用にはピッタリだと思います。
電池駆動のNX-02とiPhoneのBluetoothによる組み合わせは、完全にコードレスなので、スタイリッシュだし取り回しが楽。アウトドアなどで使うと良さそうです。
2点
>アルベルト・シロクマさん
こんばんわ。
iPhoneでのレビューとてもためになりました。
私はiPod touch なのですが、同じくOS3.0化に伴い、Bluetooth対応のスピーカーを検討中です。
SONY SRS-BT100 を購入するつもりでしたが、店頭で確認したところ、
@音質がいまいち
Aボリュームコントロールは、スピーカー側で手で設定する必要がある。
ことから、購入を控えました。
こちらの商品では、iPhoneからのボリューム変更はできましたでしょうか?
または、リモコンは付属しますでしょうか?
※付属品にリモコンが無いのでひょっとして無いか?
ちなみに、アルベルト・シロクマさんはほかの機種等は考えましたでしょうか?この製品にした決め手などあったら教えてください。
書込番号:9731868
0点
>tooonさん
ご質問にお答えします。
■iPhoneからのボリューム変更
不可能です。0S3.0のiTunes(iPhone上のiPodアプリケーション)においては、Bluetoothに切り替えた途端に画面上のボリュームコントローラーが消ます。また、iPhone側面のボリュームコントローラーも反応しなくなります。但し、サードパーティー製のBluetoothアダプター使用の場合(iPod touchの場合はそうなりますよね)にどのような動作となるかについてはわかりかねます。
この書き込みのトップ位置に貼ってある、iPhoneのiTunes上でのBluetooth非使用・使用切り替え操作前後の画面(キャプチャーしたもの)をご参照下さい。クリックして画像を拡大すれば状態がおわかりいただけると思います。左が通常時、中央が切り替え操作時、右がBluetooth接続時です、Bluetooth接続時はボリュームコントローラーが消えています。
■リモコン
付属していません。
■他の機種の検討
ロジクールのPure-Fi Mobileと比較検討しました。試聴したわけではないのですが、評価記事などを参照して音質を想像し、形状・デザインの違いを加味してNX-B02(ブラック)を選びました。なお、野外など電源の無い環境での電池駆動とワイヤレスによるBGM再生が主な用途であるため、AC電源必須のSONY SRS-BT100については比較しておりません。
■NX-B02とした決め手
音楽スタジオ用モニタースピーカーも製造してきたYAMAHAブランドの「音の品質」への信頼感。シンプルな矩形でピアノブラックの仕上げ(ブラックモデルの場合)を持つ上品な佇まい。Bluetootheと組み合わせて完全にワイヤレスにできる電池駆動。尚、現在エネループで使用中ですが、給電能力が良いのか、電池駆動時の音質も問題ありません。
以上、ご参照いただければ幸いです。
書込番号:9741229
0点
ワイヤレスで音楽を聴けるということでこのスピーカーを買いました。電池に
オキシライド乾電池を使ったのですが2日ほどで電池がなくなってしまいました。
オキシライドが悪かったのでしょうか?マンガンやアルカリなどのほうが良いのでしょうか?
0点
柴犬ボンジュールさん こんにちは。 下記によると
単3 電池× 4 乾電池寿命:アルカリ電池使用時約4 時間 (10mW + 10mW 出力時)となってます。
http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/av/japan/sp/NX-B02_J.pdf
電池よりACアダプターを使われては?
書込番号:7717375
0点
BRDさんお返事ありがとうございます。
>単3 電池× 4 乾電池寿命:アルカリ電池使用時約4 時間 (10mW + 10mW 出力時)となってます。
しっかり説明書を読んでいませんでした。・・・乾電池4つでも4時間程度なんですか。
音質が良い分しょうがないですね、ありがとうございました。
書込番号:7718050
0点
電池は ”お試し用”なのでしょう。 せっかくワイヤレスなのにしっぽが付いてしまいます H i
書込番号:7719081
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと17時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン