『大変困っています』のクチコミ掲示板

2004年10月22日 発売

Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥23,800

販売形態:パッケージ版 ライセンス形式:アカデミック アップグレード版 Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版の価格比較
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のスペック・仕様
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のレビュー
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のクチコミ
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版の画像・動画
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のピックアップリスト
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のオークション

Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版マイクロソフト

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日

• Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版の価格比較
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のスペック・仕様
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のレビュー
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のクチコミ
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版の画像・動画
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のピックアップリスト
  • Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版

『大変困っています』 のクチコミ掲示板

RSS

「Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版」のクチコミ掲示板に
Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版を新規書き込みWindows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

大変困っています

2005/03/21 00:29(1年以上前)

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版

スレ主 master30jpさん

人に聞きつつも、真意が分かりにくく、私自身未熟なので質問したいのでよろしくお願いします。

現在SOTEC ノートパソコンWM2160C (Celeron1.6GHz,HDD30G,memory256MB→752MBを使用しており、OSはXP home editionをPCに備え付けのCD−ROMよりインストールしSP2をMicrosoftからダウンロードしております。

外付けのHDD(NOVAC外付けもっとはいーるKIT DUAL HV-HD352W)を使い、映像編集(カノープス映像編集カードを差込み)をしております

元々仕事場でwindows 2000 Professinal でフォーマット(NTFS)し編集作業したHDDを持ち帰り、自宅にて編集した同じソフトで編集をするといったスタイルで作業をしておりました。最初はSP2にした後もサクサク動いていたのですが、徐々にHDDの認識が甘くなってきました。ちゃんとデバイスマネージャーで安全に遮断したりはしているのですが、何度も再起動やら、抜き差ししてみますと、ようやく認識して、認識するころには、今度人間が疲れきってしまい作業できなかったり・・・しかしたまにちゃんと認識してしまうとデータ欠損なく(そう思ってるだけ?)ちゃんと動作はするのです。

そこで仕事場にもって行きそのHDDを2000環境で認識させると(教えていただいたことは、「windowsにはデータの読み込みページが2つ用意されており1方が壊れてももうヒトツが残っているのでpurofessioinal環境だと修復する」とききました、パソコン起動画面でとドーっト文字が画面いっぱいに流れてHDDもコリコリうなりを上げしっかり修復いたしました。

その後またマイマシンに繋ぎ起動させると、認識するではないですか!
しかしそれは最初だけ・・・また自宅に戻り何度か作業をする日々が過ぎるとHDDの認識が甘くなってきます

他のHDDもどんどん認識しなくなり、結局なんどもfire wire,USBで認識トライします、ようやく認識しても「未フォーマット」です「windows 2000で作られたHDDなので読み込むことができません」なんて出たりするので。よし自分のマシンでフォーマットしてやろう、ということで普通にフォーマットしました。
しっかり認識します、動作も問題ありません!
しかしやはりだんだん認識が甘く・・・ついにまったく認識いたしません(今まで書いておりますHDDを認識しないというのはデバイスマネージャーには認識されるのですが、マイコンピューター上に現れないのです)

という長々と書かせていただいた経緯なのですが、XP Professional (SP2?) を購入検討しております。
XP Professionalをインストールすればこの現象がなくなるのでしょうか?

またアップグレードにするよりはフルインストールしたほうが良いとのお話も聞きます
今の現象を打開するにはアカデミック版でいいのか?もしくはフル装備版を購入し新規インストールしないといけないのか?悩んでおります。

どなたか教えていただくと幸いです。
長文にて大変申し訳ありませんが、困っております・・・アキアキ

書込番号:4100340

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:267件

2005/03/21 00:42(1年以上前)

ハードディスクの不良チェックはしましたか。
モノが壊れかかっていたらOS入れなおしても何も解決しません。

また、「アカデミック版」は購入者の資格が制限されているだけで、中身に違いがあるわけではありません。
また通常版と「UPG版」の違いはインストール時に旧OSのライセンス確認が必要になるくらいで、「UPG版」のCDでもフルインストール可能なはずです。

書込番号:4100414

ナイスクチコミ!0

2005/03/21 02:22(1年以上前)

しにがぽち さん
ご回答ありがとうございます。
自分なりにHDDはチェックし、一応大丈夫そうなのですが、明日ないし明後日もう一度チェックして見ます。
先も書いたのですが、プロフェッショナル版には外部機器(この場合HDDですが)のパソコン起動時におけるチェック、回復機能が働くのでしょうか?
また追記いたします。

書込番号:4100777

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:267件

2005/03/21 02:41(1年以上前)

起動時にブルー画面白文字でガリガリやってるのはNTFSファイルシステムの修復動作だと思いますが、XP Pro エディションじゃないと働かないというハナシは知りませんです。
職場にあるNT4.0マシンでさえ起動時のディスク修復は立派に動いております。
また、あくまでもこれは「壊れているのを修復している」という位置づけですから、修復機能があろうがなかろうが、壊れる方は相変わらず壊れるのではないでしょうか。
釈迦に説法かも知れませんが、HDDを頻繁に持ち歩くという行為自体、「いつ壊れても不思議は無い」状態と思いますが・・・

ただ、他の外付け機器の認識も不安定になっているのでしたら、PC本体の障害も疑われます。
とりあえず手持ちのWindowsの再インストールは試してみましたか?

書込番号:4100835

ナイスクチコミ!0

2005/03/21 20:20(1年以上前)

ご返答ありがとうございます
そうですね、1度OSを入れなおしてみます
ちなみにHDDは問題ありませんでした

しにがぽち。さん
ありがとうございます
もしだめならまた現れます,
そのときはまたよろしくお願いします

書込番号:4104034

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版
マイクロソフト

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年10月22日

Windows XP Professional SP2 日本語 アカデミック アップグレード版をお気に入り製品に追加する <13

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング