Windows XP Professional SP2 日本語版 ステップアップグレード
Windows XP Professional SP2 日本語版 ステップアップグレードマイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日
このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2009年9月3日 15:15 | |
| 0 | 15 | 2009年7月22日 16:24 | |
| 4 | 59 | 2009年3月22日 02:33 | |
| 0 | 4 | 2007年3月22日 18:03 | |
| 0 | 3 | 2007年3月1日 20:07 | |
| 0 | 3 | 2007年2月25日 23:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版 ステップアップグレード
自宅でDELL製ノートPCでWindowsXPを使用していましたが故障し、修理費もかさむようなので使用をやめました。代わりに職場(自営業)で数ヶ月前まで使用していたエプソン製デスクトップPCを持ってきて使用したいと思います。そのデスクトップは業務用に仕様を変更してあったのでそのままでは普通のPCとして使用できないのでサポートに連絡して初期化しました。ただ、OSが古いものを使用していたのとリカバリCDが添付されていたかったので先のDELL製ノートPCのWindowsXPを使用したいと思い、インストールしてみました。インストールできて認証もできました。
そこで気になったのですがそもそもこのようなOSの使い方は可能なのでしょうか。使用許諾を読んではみたのですがこの点についてよく理解できませんでした。
また、XPをインストールしたエプソン製デスクトップですがコントロールパネル>ネットワークとインターネット接続>ネットワーク接続内に「ローカルエリア接続」等のアイコンがいっさいなくインターネットに接続できません。(ルータ、ハブを使用し家族で複数台のPCを使ってます。)
対処方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
ライセンス規約に違反しますね。
リンクの下方に出てますが
各 PC メーカーより出荷されているOSは購入したパソコン本体にライセンスされてるので
これを購入した以外の PC へインストールしたり、単独で転売したり譲渡することはできません。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx
書込番号:10092279
0点
>DELLのリカバリーCDについて
正確なソースがちょっと見当たらないんですが、基本的に他PCに使用するのはライセンス違反です
正規の「新規インストール用OS」を用意して再インストールしましょう
と、書いてる間にラスト・エンペラーさんが説明されてますねw
>インターネットに接続できない
ドライバが正常に入ってない為かと思われます
DELLの再インストールCDは付いてたPC用の物なので、エプソンの方に入れても必要なドライバ類は入りません
書込番号:10092332
0点
早速の返信、ありがとうございました。
あらためてパッケージ製品の購入が必要ですね。
ちなみにローカルエリア接続アイコンがなくインターネットに接続できないのはデル以外のPCにインストールしてしまった場合に制約みたいなものがあったためなのでしょうか?
書込番号:10092366
0点
ドライバがインストールされていないためかと。
書込番号:10092371
0点
USP.さんが書いてますが、LANドライバーがインストールされてないからでしょう。
規約違反なんで早めに削除してくださいね。
書込番号:10092375
0点
皆様ありがとうございました。
パッケージ製品をインストールすればドライバ類も入るので大丈夫そうですね。
書込番号:10092384
0点
こんにちは、NGWFさん
>パッケージ製品をインストールすればドライバ類も入るので大丈夫そうですね。
それだけではLANドライバは入らないと思いますが・・・
書込番号:10092400
0点
使おうとなさっているエプソンのPCの型番によってはXP用のドライバを
エプソンのサイトからDLできると思いますので探してみてください。
必要最低限のドライバはチップセットドライバ(XPインストール後一番最初に入れなくてはいけません!!)
グラフィックドライバ、オーディオドライバ、LANドライバの4つでしょうかね。
もしエプソンのサイトにない場合は個別にネットで探してDLする必要があります。
書込番号:10092545
0点
まずは現在のOSを削除、新しいものを購入してそれから必要ドライバをダウンロードしたいと思います。エプソンのサイトも確認してみました。
ありがとうございました。
書込番号:10092830
0点
OS買うだけで2,3万したりしますから、いっそ新しいPCを買ってしまうのはどうでしょう?
安いパソコンなら6万あればOffice付きが買えますよ
まっさらな状態からOS再インストールとドライバ類インストールとなると、それなりに知識と時間を必要としますので・・・
選択肢の1つとして捉えてもらえればと思います
書込番号:10093240
0点
OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版 ステップアップグレード
メモリが4GBだと物足りなく感じてきました。
そこで64bit版に移行しようと思っているのですが、
その際アップグレードとして購入するのは
この商品でよいのでしょうか?
それとももっと安価ですむソフトがあるのでしょうか?
0点
>>ラスト・エンペラーさん
ああ、そうなのですか。
ごめんなさい、思いっきり無知で。
訂正:現在使用しているOSはXP HOME SP2で
64bit版への移行を考えています。
どのソフトでアップグレードができますでしょうか?
書込番号:9594887
0点
XPの64bit版はWindows XP Professional 64bitEditionなんだけど価格.comでも
他でも生産終了ってなってますね^^;
32bitから64bitへのアップグレードは無かったと思います。
Windows XP Professional 64bit Editionの製品版を探すかVISTAですかね。
書込番号:9594901
0点
迅速な対応ありがとうございます。
そうですか、アップグレードはできないうえ
製品版も生産終了ですか・・・。
これは地道に探すしかないですね。
書込番号:9594912
0点
XPの製品版はみんな生産終了で在庫品で終了ですからね^^;
DSP版でも残って無いかとPCショップ見たけど64bit Editionは消えてますね。。。
VISTAへの移行を検討するかWindows7を待つか。
Windows7RCで試用運転もありかな。
メモリー4GBで足りない作業ってまだ珍しいけどね。
作業中のリソース見てホントに足りないのか、まず確認した方がいいっすよ。
足りない気がするだけってことない?
書込番号:9594949
0点
Windows7・・・XPモードがあるとはいえ
ちょっと怖いですね^^;
現在クラシックモードやRamDisk化等で極力軽めの状態で作業していますが
それでも常時平均2.3GBメモリを使用しているので
8GBくらいは積んでおきたいな、と思っていたのです。
書込番号:9594975
0点
64bit版は、今では入手困難です。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20090523/etc_ms.html
32bit時の環境を受け継ぐ形での64へのアップグレードは出来ません。
32bit→64bitはクリーンインストールが必要になります。
なお、XP64bit版は、一般ユーザー向けですと当初からDSP版での提供のみです。
書込番号:9594996
0点
>>movemenさん
DSP板でもクリーンインストールも全然問題ないんですが、
やはり入手困難ですか・・・。
何店舗か問い合わせてみるしかなさそうですね。
書込番号:9595010
0点
こういってはなんですがXPの64bitはやめといたほうがいいよ。
32bitのXPと同じように考えてると物がまったくちがうというか・・・
どうしても64bitOSを使いたいのであれば7かvistaがいいと思う。
HWの構成によってはvistaでも7でも軽く動く。
書込番号:9595839
0点
私もハル鳥さんの意見の通りVistaの64bitが良いと思います。
書込番号:9603423
0点
PC1台しかないなら、完全に64bit化はやめた方が良いよ。
64bitにまだ対応してない物が有るから、やるならXPとディアルブートが良いですよ。
書込番号:9606783
0点
>>ハル鳥さん
>>Sakura sakuさん
Vistaは以前使用したとき使いづらかったので避けたかったのですが、
慣れてでも使った方がよいですか?
どうもサクサクなイメージがないんですよね^^;
>>ちゃーびたんさん
そうなんですよね、対応してるかどうかが・・・。
噂では7の64bit版はまだFlashも対応していないとか。
Vistaはもう大丈夫でしょうか?
書込番号:9606801
0点
実際を説明して判断は任せることが最善。
事情を知らない外野が勝手に決めても何の役にも立たない。
役立っていると勘違いして自分に酔いたいか、難癖付けて自分を訳知りだと錯覚したいだけでしょ。
Windows Vistaを非難していて急にWindowsVistaも悪くないと言い始める奴らと同じ。
Windows XPの64bit版の32bit版との違いは、普通に使っているとInternet ExplorerとProgram Filesフォルダが32bitと64bitの2種類あるというくらい。
使っていて代替がないデバイスのドライバで64bit版が提供されていれば、64bit版に移行しても問題はほとんどありません。
64bit版への適合は、自分に無縁の物はしていようがいまいが全く関係ないでしょう。
Windows Vista以降、64bit版に対応していなければ、MicrosoftからWindows互換を公認されないので、ほとんどの製品で問題なくなっています。
書込番号:9606866
0点
>噂では7の64bit版はまだFlashも対応していないとか。
>Vistaはもう大丈夫でしょうか?
Vista 64bitもまだだったと思いますが、32bitのIEも入ってますので大丈夫だと思います。
64bitに移行するなら、使っているソフトや周辺機器が対応しているか確認した方がイイですよ。
書込番号:9606901
0点
遅くなって誰も見ていないかもしれませんが、YahooオークションにWindows XP PRO 64bit版が出ていますよ。600円位で落札できるのではないでしょうか。32bit版は人気があり1,000円を少し超えたあたりまで上昇します。本物かどうかは分かりません。まだ到着していないので。今日の夜も華やいでいるのではないでしょうか。
情報でした。
書込番号:9891359
0点
建前上はXPからだが、
他のWinOS(95,98,me,2000,NT3.5,NT3.51,NT4.0等)
でも可能でファイナルアンサー?
出来ない、出来そうもないWinOSの「うわさ」も希望です。
過去のスレ見ても、結論が分からないし、更に同じようなスレが出来そうなので。
0点
> ロクジローさん
> う〜ん。からかわれてる様な気がしてきたなぁ。
それはこちらのセリフです
シュリンクラップ契約を知っていて
「外箱も契約内容の一部」という事を知らないのは
「車を運転しながら免許を持って無い」ぐらいありえない話です
> なべなべ奉行さん
> シュリンクラップ契約の有効性が争われた、Pro.CD裁判の判決文からの引用でしょうか?
「常識的範囲内であれば外装の規約も有効である」が
「日本でも有効かどうか」を問題にしたいのでしょうか?
パッケージ品なら外箱を見て買う商品を決めますから
日本でも有効か無効かの裁判があった場合は同様になると思います
# ただ、実際行われた場合どちらになるかは未知ですけど
書込番号:5043980
0点
この商品に対しては、シュリンクラップ契約は十分効力を持つものと認識しています。
それは、これを使用するためには、それ以前に既に、契約が一度行われているからです。ユーザーは、必ず、Home Editionの製品版かOEM版を所有していなければいけませんから、再び、契約書が提示されることは認識していて当然のことです。
問題は、約款に盛り込まれているユーザーの制約事項です。これに実際、どのように明記されているのでしょうか。
外箱の表記に対しては、ちょっと違いますね。
たしか、Pro.CD裁判のときは、シュリンクラップ契約の約款に記載されている、営利目的での使用の禁止という項目に、被告側が重大な違反をしていて、その契約自体の有効性の有無が争われたはずですが、判決は、シュリンクラップ契約の形式自体には疑問の余地はあるものの、外箱に記載されていた、「使用するに当たっては、使用前に提示される契約に、同意していただかなければいけません」と言った内容の但し書きがあったために、契約そのものを有効とし、使用者に対して、契約書に則った範囲でのソフトの使用を義務付けるものであったはずです。
一般社会通念上、契約書外に明記されている内容が、契約書に記載されていないにも関わらず、法的拘束力を持つなどありえません。
マイクロソフトの使用許諾契約書にも、「この契約書に同意していただけなければ、本ソフトはご使用出来ません」と記載されています。この契約書、およびパッケージとは、一切書かれてはいません。
世の中、そんなことがまかり通ったら、恐ろしくて、判などつけませんよ!
書込番号:5044221
0点
> マイクロソフトの使用許諾契約書にも、
> 〜略〜
> 一切書かれてはいません。
利用許諾にありますけど?
以下引用
「本ソフトウェアをインストール、複製、ダウンロード、アクセスまたは使用することによって、お客様は本契約書の条項に拘束されることに同意されたものとします。本契約書の条項に同意されない場合、お客様には本ソフトウェアのインストール、複製、ダウンロード、アクセスまたは使用のいずれも許諾されません。そのような場合、未使用の製品についての金銭の払戻手続きに関しては本製造者に速やかにご連絡ください。」
書込番号:5044312
0点
>なべなべ奉行さんへ
>問題は、約款に盛り込まれているユーザーの制約事項です。これに実際、どのように明記されているのでしょうか。
私は投稿の中で、ステップアップ版も通常のアップグレード版も同じであると何度も述べています。ステップアップ版の中に同梱されているCDや説明書等には、ステップアップ版という記述は一切ありません。外箱を捨ててしまえば、判断する基準は全くありません。
ファーストステップガイドという仕様書の最初のページは、アップグレードの対象になるOSの記述から始まります。
アップグレード可能なWindowsのバージョンとしてWin9x、NT、2K 、XPHE等が列記されています。
その後インストールの手順やその他の説明へと続いていきます。
もちろんインストール時も、全く通常のアップグレード版と同じ手順で進み、使用許諾のクリックラップ契約に同意してインストールを完了させます。クリーンインストールの場合は、上記OSのいずれかを要求されます。
ですから、使用許諾への同意も「通常のアップグレード版の所有者」として同意していると考えられます。EULAにはステップアップ版等の記述は無いですから。
私はこのステップアップグレード版を2枚所有しています。一枚は自分で購入したものですが、もう一枚は知人から譲り受けたものです。もちろん正当に引き継いだものです。しかし、こちらは外箱は無かったので、知人からステップアップ版だと言われなければ解らなかったと思います。
私の場合はステップアップ版の存在を知っていたので理解しましたが、知らない人がこの様な形で譲り受ければ、通常のアップグレード版だと認識すると思います。また、認識の薄い人が通常のアップグレード版のつもりで購入したものが、実はステップアップ版だったとしても、外箱を捨ててしまえば判断できないわけです。外箱を注意深く見る人ばかりではないですから。私も仕事・プライベート含め随分OSを購入しましたが、箱は一つも残っていません。
>それと、中身は同じものだから、これを使っても構わないと.....
私は「中身が同じだからこれを使え」と薦めている訳ではないのですが、違法だ、犯罪だと捲し立てる短絡的な意見に反論するために、この製品の使用者として事実をを書いた事が、結果的にそのように思われてしまったのは残念です。
私が言いたい事は、この様な仕様の製品なのですから、OSの実際の仕様の範囲でユーザーが使う限り、建前と使用方法が違ったとしても、ユーザーが一方的に非難されるべきではないし、MSもユーザーに非を問うことは出来ないと言うことです。
書込番号:5045114
0点
>マイクロソフトの使用許諾契約書にも、「この契約書に同意していただけなければ、本ソフトはご使用出来ません」と記載されています。この契約書、およびパッケージとは、一切書かれてはいません。
申し訳ない、これは、契約書欄外に同意の有無を促すための文章でした。ちょっと、紛らわしい書き方をしてしまいました。
>「本ソフトウェアをインストール、複製、ダウンロード、アクセスまたは使用することによって、お客様は本契約書の条項に拘束されることに同意されたものとします。本契約書の条項に同意されない場合、お客様には本ソフトウェアのインストール、複製、ダウンロード、アクセスまたは使用のいずれも許諾されません。そのような場合、未使用の製品についての金銭の払戻手続きに関しては本製造者に速やかにご連絡ください。」
この文章が、利用者は、パッケージに記載されていることに関しても拘束されるのかどうかと言う問に対しての答えなら、別に、利用者は、この文章に明記された事柄には、拘束されても、パッケージに書かれている事項は、無視しても良いことになる。
利用者が、パッケージに記載されている項目に従わなければいけないのは、「動作環境」の部分だ。それに、拘束力は伴わない。使える使えないを、明確に判断させるものです。
>そのような場合、未使用の製品についての金銭の払戻手続きに関しては本製造者に速やかにご連絡ください
それと、この部分だ、実際に返品はきくのかと言う事だ。殆んどの場合、売買契約は、第三者との間で行われる。プレインストールモデルなどは、返品など全く不可能ではないか。
マイクロソフトは、返品は購入したお店でお願いしますと返答した。当然だが、購入時には、必ず、パッケージを開けたものは返品できませんので、と釘を刺されている。
まあ、この件に関しては、これ以上は無駄だからやめておくとして、
ロクジローさん、この件はそもそも、技術的に可能か不可かと言うことであったはずです。
マイクロソフトの著作権を、侵害するかも知れない行為を促すものではないです。
犯罪だのと言う方がいるからムキになられるのでしょうが、大目に見てやって下さい。
と言う事で、技術的には可(アップグレード&クリーンインストールが出来る)。
著作権的には、限りなく黒(ただし、ライセンスの代金の一部は納金されている。後から、追加請求されても文句は言えない。実際に請求されるかどうかは、試してみないとわからない。)
書込番号:5045344
0点
>と言う事で、技術的には可(アップグレード&クリーンインストールが出来る)。
著作権的には、限りなく黒(ただし、ライセンスの代金の一部は納金されている。後から、追加請求されても文句は言えない。実際に請求されるかどうかは、試してみないとわからない。)
なべなべ奉行さん、パッケージの表記が「ユーザーに対して拘束力を持つものではない」と述べられていていますが、そうすると、上記の文章とは矛盾してきませんか?
パッケージの表記以外に、ユーザーに対して限定使用を促す記述は一切無いわけですから。
パッケージの表記≦実際の仕様の製品ですが、<の部分は購入したユーザーにとって、箱を開けて出てくる「おまけ」のような物です。そのおまけ機能も使えるようになっていて、仕様書にも制限を設けていない訳ですから、「メーカーはおまけ機能の使用も認めている」と考える方が妥当です。
よって、ユーザーが著作権侵害で追加請求される事など有り得ませんし、MSはする意思も無いと思います。
書込番号:5046614
0点
みなさんが何を書かれようと、自説の主張に過ぎないので永遠に結論は出ないですね。
水を差すようで申し訳ないですが・・・
書込番号:5047274
0点
グレーな物は、グレーなままにしておいた方がお得な場合もあり。と言う事で終わり。
永遠に結論は出ない?
出てるじゃない。
書込番号:5047303
0点
雑な議論
使用許諾契約 ≠ 著作権法上の「許諾」
ライセンス違反 ≠ 著作権法違反
著作権法の捕捉範囲をもう一度確認すべき。
書込番号:5051717
0点
Windows XPの著作権者=Microsoft
ライセンスの発行者=Microsoft
ライセンス認証の管理者=Microsoft
Windows XPの発売元=Microsoft
Windows XPの使用許諾契約書制作者=Microsoft
書込番号:5051812
0点
訂正
Windows XPの著作権・商標権・特許権・意匠権者=Microsoft
書込番号:5051854
0点
かっぱ巻さんのご意見に同意します。
残念ながら有益なやりとりがなされているとはお世辞にも言えませんので、最後に一つだけ。
>なべなべ奉行さん
一つ質問をさせていただきます。
15. 契約の終了 お客様が本契約書の条項または条件に違反した場合、マイクロソフトは、他の権利を害することなく本契約を終了することができます。そのような場合、お客様は本ソフトウェアのコピーおよびその構成部分をすべて破棄しなければなりません。
これはXPに添付されているEULAの抜粋です。
契約に違背した者がCDを破棄しなかった場合、当該不作為は著作権の侵害に当たりますか?
書込番号:5052466
0点
CDそのもの所有権は、ユーザー側にあり、著作権者には無いです。
著作権者が主張できるのは、「インストール、複製、ダウンロード、アクセスまたは使用の禁止。」
それと、この私は自分がこの目でアップグレード版とステップアップ版の相違点を確認したわけではないですが(ロクジローさんの主張ですと、パッケージのみとのことですが)
もし、本当に中身が同じならどのように解釈されますか?
それを製作・販売したのは、Windows XPのあらゆる知的財産権を有するMicrosoft側です。当然ながら、同じものなら、示される契約書も同一で、制限事項も同じと言うことになります。
さらに付け加えるなら、私自身は、ロクジローさんの主張に諸手を挙げて賛成しているわけではないです。
たとえば、譲渡は、著作権者に許可無く行ってはいけませんから、「譲られたからわけもわからず使った」等と言う言い訳は通りません。
まぁ、ビルもぼやいている事だし、そんなところでお終い。
書込番号:5052687
0点
CDでなくソフトウエアでしたね。
こりゃ大変だ!もめるでしょうね。中に入ってるデータそのものは、あちらの物なのだから。
書込番号:5052751
0点
私は法律家ではありませんが、周りには多くの法律家の
タマゴたちがいます。
いつも彼らのアドバイスを参考にしています。
・・・で本題ですが、私は著作権違反は断じて許せません。
ですが、MSに関して言えば、契約事項にそむいて、かつ、
そのことをMSに公言して実行していることが2〜3あります。
(といっても顧問弁護士クラスは逃げ回って
相手にしてくれませんが)
私としては、その契約を強制した場合『独占禁止法違反』に
なることまた、その禁止対策の方法の一部が
『l個人情報保護の侵害』になることを告げております。
まあ、なるならないの議論はありますが、
こちらも「では契約も守りません」
で、もちろん罰則を受けたこともありません。
みなさん。借りた金は返さなくちゃいけませんよ。
でも、違法な利子契約も支払ってはいけません。
・・・自己満足の独り言ですね・・・認識しています。
書込番号:5056230
0点
「XP-HOME」の入っているパソコンをこの製品でクリーンインストールしましたが、途中、「XP-HOME」CDを用意していたのですが、何も聞かれずインストール終了しました。
書込番号:5124649
0点
>「XP-HOME」の入っているパソコンをこの製品でクリーンインストールしましたが、途中、「XP-HOME」CDを用意していたのですが、何も聞かれずインストール終了しました。
Winxp Home インストールされたままなら、そうなります。
書込番号:5124689
0点
開脚妖精さんガンバレー!
何かって言うとすぐ犯罪、犯罪と鼻息を荒くして興奮するコメントには腹が立つ!
書込番号:9284442
0点
こんにちは、とっても初心者です。
今使ってるOSがWindowsMeでサポートも終了してますし、
ダウンロードしようとしたソフトが対応していなく、
まずはWindows XPへアップロードしようと思うのですが、
SPとかSP2とかあって、、、。
いきなりWindowsXP proffesional SP2 へのアップグレードが可能なのでしょうか?
初心者の質問でごめんなさい。
0点
通常版を買えばいけると思います。
UPG版は勧められません。(動くかな)
ME時代のマシンでは快適に動かない方に賭けます。
お勧めはWin2000ですね。
どうしてもXPなら、メモリーが512M 載せられるか確認してください。
メモリー買うならOSも同時にDSP版を買えば安上がりです。
書込番号:6144615
0点
通常版なら、最近売っているものは、ほとんどSP2だと思います。
もしも、埃をかぶった在庫品でSP2以外があったとしても
そのCDを元にSP2版のCDを作成出来ます。
書込番号:6144657
0点
spike-finさん おはようさん。 市販品の例です。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?dr=10&sc=1&iv=y&stk=0&brcode=90&sbrcode=170
書込番号:6145180
0点
お使いのPCはどんなものでしょう、メーカー製ですか?
XP用のドライバなど別に入手しなければなりませんがその辺は大丈夫ですか?
またアプリケーションなども使えなくなるものやアップデートが必要になるものもあります。
事前に確認しておいて、必要なアップデータはダウンロードしておくようにします。
このXP Pro SP2ステップアップグレード版はXP Homeのユーザー用なので、
Meからのアップグレードには通常のアップグレード版を購入しないとなりません。
ragzoさんのいうようにメモリとDSP版を同時購入されたほうが安く上がりますね。
XPのサポートは2014年4月まで延長になっていますが、SP1のサポートはもう終了していたと思います。
SP2は必須と考えたほうがよいでしょう。
さらにXP SP2の更新プログラムの数が半端じゃなく多いので事前にSP+メーカーというソフトで
SP2・更新プログラム統合インストールCDを作っておかないと作業が大変です。
ただ最近では容量が700MBをオーバーしているのでDVDでないと厳しくなっています。
いずれにしてもOSだけXPにして終わりというわけには行きません、
事前準備やインストール後の作業もいろいろあります。
どうですか、spike-finさん出来そうですか?
初心者の方には大変に思えるかもしれませんね。
お使いのPCのスペックにもよりますが、買い替えを検討されたほうが好いかもしれませんよ?
書込番号:6146431
0点
XP professionalが2台で外付HDDをusbハブでつなげ体と思っていますが、アクセス権の設定ってこういうローカルな場合でも適用できるのでしょうか。サーバーとかドメインを取らないとアクセス権は使えないのでしょうか。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
0点
1つのフォルダ/ファイルに対して共有アクセス権とNTFSアクセス権の両方を設定する必要がありますが、基本的に共有アクセス権をフルコントロールにして、NTFSアクセス権で細かい制限をかけるやり方をします。
あぁ、ここらへんのめんどくさい仕様をいい加減に修正・変更してくれねーかなー。
書込番号:6060006
0点
こんにちわ。FMVC18WA HOME Edition(デスクトップ)を今使っていますがドメイン管理やアクセス権などの機能を使いたい為Windows XP Professional SP2ステップアップグレードを考えてますが、こういうメーカー製のパソコンでもアップグレードできるのでしょうか。また入っているソフト等はアップグレード後も可動できるのでしょうか。どなたか詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
0点
基本的には両方ともできますが、メーカーやソフト会社はおそらく動作保障しませんし、サポートは受けられなくなりますので、何かトラブルが起きた場合は原因の調査も含めて独力で行う必要があります。
書込番号:6047614
0点
こんにち『は』
実際に富士通の稼動中のマシンをHomeからProにしましたが、同じXPですからインストール済みのアプリはすべて動きます。
ただなぜかアップグレード後にビデオドライバとNICのドライバが消失し、低い画面解像度、またネットにつながらないという不具合が出ました。
あらかじめ予想してその機種のデバイスドライバを富士通のサイトから入手しておいたので問題ありませんでしたが、こてこての初心者だと慌てるでしょうね。ある程度のスキルは必要かと思いますし、マイクロソフトではデータ消失に備えて必ずデータのバックアップはするように忠告していますので、バックアップが自分で出来ることも必要です。
書込番号:6047687
0点
早々のご回答、有難うございます。非常に参考になりました。バックアップをしてから頑張ってやってみたいと思います。
書込番号:6048196
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
OSソフト