『デュアルブートにしたいのですが・・・』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

販売形態:パッケージ版 ライセンス形式:通常版 Windows Vista Home Premium 日本語版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Windows Vista Home Premium 日本語版の価格比較
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のスペック・仕様
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のレビュー
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のクチコミ
  • Windows Vista Home Premium 日本語版の画像・動画
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のピックアップリスト
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のオークション

Windows Vista Home Premium 日本語版マイクロソフト

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月30日

• Windows Vista Home Premium 日本語版の価格比較
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のスペック・仕様
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のレビュー
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のクチコミ
  • Windows Vista Home Premium 日本語版の画像・動画
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のピックアップリスト
  • Windows Vista Home Premium 日本語版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版

『デュアルブートにしたいのですが・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「Windows Vista Home Premium 日本語版」のクチコミ掲示板に
Windows Vista Home Premium 日本語版を新規書き込みWindows Vista Home Premium 日本語版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

デュアルブートにしたいのですが・・・

2007/06/04 18:40(1年以上前)

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版

スレ主 Dr.JHさん
クチコミ投稿数:11件

私は最近,HP dv9000を購入しましたが,OSはVista HomePremiumです.しかし,仕事でXP Proを使用する必要がありますので,今のPCをVista/XPデュアルブートにして使おうと思っています.しかしVista→XPの順番でインストールすると,Vistaが起動できないという現象が起きるようです.この解決策としてMicrosoftはhttp://support.microsoft.com/kb/919529/jaに掲載していますが,この方法では,VistaのインストールDVDが必要になるみたいです.しかし,メーカーものであるHP dv9000には当然VistaのインストールDVDが付いていないため,この方法が使えません.
そこで,上記の方法以外でVista→XPでデュアルブートが出来る方法を知っている方がいましたら是非ご教授下さい.お願いします.

書込番号:6403009

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:220件Goodアンサー獲得:7件

2007/06/04 18:48(1年以上前)

こんにちは。

↓のVistaBootProを使えば可能です。
http://www.corso-b.net/itaya/TIPS/Vista/Vista02.html

それにしても、インストールディスクってついてないんですね。メーカーのパソコンってもう10年くらい買ったことがないので知りませんでした。

書込番号:6403028

ナイスクチコミ!0

スレ主 Dr.JHさん

2007/06/05 10:45(1年以上前)

返信ありがとうございます.m(_ _)m

この方法で早速やってみるつもりですが,色々なサイトを見てますと,どうもデュアルブートをしますと,音が出ないという現象が起きるようですが,これはどうしたら解決できますか.また,DVD-RWドライブなどは問題なく作動しますか.この2点について是非教えて下さい.お願いします.

書込番号:6405384

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:575件Goodアンサー獲得:67件

2007/06/05 22:40(1年以上前)

>どうもデュアルブートをしますと,音が出ないという現象が起きるようですが・・・
デュアルブートということは関係ないと思いますよ。
Vistaが発売になった当初はVista対応のサウンドドライバが出揃っていなかったために
音が出ないという現象が多かったってことじゃないでしょうかね?

音のこともDVDドライブのことも、まだ起こってもいないことは解決しようがありません。

Dr.JHさんがまずやらなくてはいけないことは、
XP用のドライバをちゃんと入手(ダウンロード)しておくことです。

それから万が一再セットアップが必要になった時のために
dV9000にあるデータなどのバックアップをきちんと取っておくことです。

XPのインストールでは事前にPC+メーカーでOSと更新プログラムの統合DVDを作っておくと
あとの作業が楽ですよ。

http://www.ak-office.jp/

デュアルブートにするのはそれほど難しくはないと思いますが、
XPが不要になった時きれいに削除するのはちょっと面倒なようです。
単にXPをブートしないようにするのはそうでもないようですが。

お使いのVistaがBusiness(またはUltimate)ならVirtualPC2007を使うほうが
デュアルブートにするより後々面倒がなさそうで良さそうなんですが
わざわざそのためにアップグレードするのもねぇ?

VistaのインストールDVDが付属していないということですが、
再セットアップ用のDVDも作れないのですか?

書込番号:6407136

ナイスクチコミ!0

スレ主 Dr.JHさん

2007/06/06 10:49(1年以上前)

オーレオリンさん,丁寧な説明ありがとうございます.

やはり,ドライバのせいでしたが・・・早速XP用のドライバをダウンロードしてやってみます.ここで1つ質問ですが,XPのドライバをインストールすることによって今までVistaで正常に作動していたドライバが上書きされて,今度はVistaで音が出ないという現象は起きないのでしょうか?

書込番号:6408524

ナイスクチコミ!0

スレ主 Dr.JHさん

2007/06/06 10:56(1年以上前)

>VistaのインストールDVDが付属していないということですが、
>再セットアップ用のDVDも作れないのですか?

一応,PCの起動ディスクは作ってありますが,それでは駄目でしょうか?
質問が多くて恐縮です.

書込番号:6408538

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:575件Goodアンサー獲得:67件

2007/06/06 12:31(1年以上前)

HPのサイトをちょっと覗いてみましたが、
再セットアップ用のDVDはリカバリマネージャというユーティリティで作れそうですね。
その辺はちゃんとマニュアルをご覧になってください。

現在PCのHDDのパーティション構成はどうなっていますか?
リカバリパーティションあるいはリカバリディスクからは
パーティションを任意に分割できないようです。
どうやら任意のパーティション構成にするためには
市販のパーティション管理ソフトが必要なようですから、
パーティション構成によってはデュアルブートにするのも
ちょっと面倒になりそうですね。
もっともこれはC:ドライブのことでD:ドライブとかは
コンピュータの管理から分割できるだろうと思われますから
XP用に最低15GBほど確保できれば何とかなると思います。

C:VIsta(???GB) D:XP(15GB以上) E:データ(残り?GB)
隠しパーティション:リカバリ(たぶん数GB)

とこんな感じの構成になるでしょう。

でもやっぱりVistaをBusinessとかにアップグレードして
VirtualPC2007を使ったほうが面倒がなさそうに思います。
ちょっとコストがかかりますけどね。

デュアルブートの場合XPはVistaとは別のパーティションにインストールするので
VistaのドライバがXPのドライバで上書きされたりすることはありません。

書込番号:6408799

ナイスクチコミ!0

スレ主 Dr.JHさん

2007/06/06 13:30(1年以上前)

ご親切にありがとうございます.

今のPCのパーティションは
C:56G,D:80G,E:6Gとなってまして,リカバリー用のプログラムは全部Eの中に入っているみたいなので,XPをDの中に入れても大丈夫みたいです.とりあえずデュアルブートに挑戦してみます.

本当にありがとうございました.

書込番号:6408921

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Windows Vista Home Premium 日本語版
マイクロソフト

Windows Vista Home Premium 日本語版

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 1月30日

Windows Vista Home Premium 日本語版をお気に入り製品に追加する <78

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング