『ステップアップグレード版について』のクチコミ掲示板

2008年 9月 5日 発売

Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版

「Windows Vista Home Premium」から「Windows Vista Ultimate」へアップグレードできるソフトの期間限定パッケージ。価格は14,800円(税込)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥14,096

販売形態:パッケージ版 ライセンス形式:優待版 Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版の価格比較
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のスペック・仕様
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のレビュー
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のクチコミ
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版の画像・動画
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のピックアップリスト
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のオークション

Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版マイクロソフト

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 9月 5日

• Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版の価格比較
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のスペック・仕様
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のレビュー
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のクチコミ
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版の画像・動画
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のピックアップリスト
  • Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版

『ステップアップグレード版について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版」のクチコミ掲示板に
Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版を新規書き込みWindows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ステップアップグレード版について

2008/12/09 23:57(1年以上前)

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版

クチコミ投稿数:29件

今ひとつハッキリとわからないのでご存知の方は教えてください。

■現在、vista SP1 Home premium(32bit)-DSP版
 をインストールしている自作PCがあります。
 これのメモリを4Gから8Gに増やしてOSに認識させたいので
 ついでにultimatにしてしまおうかと考えています。

そこで、質問です。
1)このPCはDSP版ですが、DSP版からのステップアップグレードは可能なのでしょうか?
2)このPCにultimateを導入するときに、
   いわゆるクリーンインストールは可能なのでしょうか?
  もしHDDが死んでしまったときのインストールで
  HomePremiumのインスト+upgradeなんてやってられないので。。
3)このPCは32bit版ですが、64bit版のultimateにアップグレード可能でしょうか?
  (いわゆる上書きインストールはできないことは容易に想像がつくのですが・・)
   2)でクリーンインストールができるなら、この3)もOKかと思うのですが・・・

ライセンス的にOK,NGという点と、実質の可能/不可能を明確にお答えいただけると
ありがたいです・・・

にこのステップアップグレードは有効なのでしょうか?

書込番号:8760350

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:255件Goodアンサー獲得:20件

2008/12/10 10:41(1年以上前)

Vistaのアップグレード版は通常はWindows上からしか実行できないため、XPまでのアップグレード版を使って行うようなクリーンインストールはできないようです。
これはライセンスキーによってアップグレード版かどうかの判断をして、アップグレード版の場合、対象となるOSがインストールされている必要があるということらしいです。

ただし、Vistaの場合インストール時にライセンスキーの入力を省略可能なため、アップグレード版を使って新規にインストールすることも可能のようです。Ultimateを一度インストールし、Ultimateにアップグレードするような感じになります。

しかし、Microsoftによるとこの方法はライセンス違反に該当するという記事もあるし、ライセンス違反にならないのではないかという記事もあるので認証が通るかどうかはやってみないとわからないと思います。

http://www.center-left.com/blog/archives/2007/02/vista_3.html

さて、前段が長くなってしまいましたが、ご質問の回答です。

1)はこの製品の対象ですので可能です。

2)は先にも書いたとおり、UltimateからUltimateにアップグレードすることになるので、Home PremiumからUltimateにアップグレードすることとかわりませんね。

3)は32bitから64bitへアップグレードは不可能なので、Home Premiumの64bitをお持ちでなければ、これを買った場合Ultimateの64bitを一度インストールしてからUltimateの64bitにアップグレードすることになると思われます。

>これのメモリを4Gから8Gに増やしてOSに認識させたいので

3)がそもそもの目的のようですので、

>HomePremiumのインスト+upgradeなんてやってられないので。。

ということであれば64bitのDSP版を購入したほうがよろしいのではないでしょうか?
あと、ご存知とは思いますが、使用しているソフトが64bitに対応していなければ意味が無いので用途によっては64bitのOSを導入しないほうが良い場合もあります。

ちなみに私もメモリを8G積んで64bitを導入したことがありますが、現在は32bitで認識できない4G強をRamDisk化して使用しています。私の環境では64bitにするよりもこちらのほうが幸せになれました。

長文、駄文、失礼いたしました。

書込番号:8761729

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:29件

2008/12/10 21:11(1年以上前)

データの復元に失敗しました。さん

返信ありがとうございます。
御紹介いただいたリンク先も確認させていただきました。

私がアップグレード版をTRYしてみようと思っている理由は、
1)現在DSP版のHome Premium があるが、ultimateのDSP版を追加で購入すると、
  有効なvistaのライセンスが2つになるが、2つも要らない。
  (導入対象のPCは1台しかないから)
2)現在ultimateのDSP版とこのStepUpgrade優待版ですと、こちらの方が安価
3)データの復元に失敗しました。さん もご指摘のように、
  64bit版が良い選択かハッキリしないため、32bitと64bitの両方を
  試してから決めたいが、DSP版では購入時点でどちらかに決定する必要があるから
と云う理由になります。

最悪でも質問の1)はOKのようですので、全くの無駄になることはないので、
TRYしてみようと思います。

64bit版より32bit版を選択される方が多いようですが、
私の本PCの用途として
A)FULLHDの動画編集、再生
B)vmware等で仮想OS環境の複数運用

があります。A)だけなら32bitで十分だと思うのですが、
B)の場合、64bitのメモリ空間が(RAMDISKでなく)有効と考えています。

情報ありがとうございました。

書込番号:8763904

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「マイクロソフト > Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版
マイクロソフト

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 9月 5日

Windows Vista StepUpgrade Home Premium to Ultimate SP1 優待版をお気に入り製品に追加する <9

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング