Capture NX 2
選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全164スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2010年7月21日 17:43 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年7月4日 15:52 |
![]() |
4 | 10 | 2010年7月4日 09:45 |
![]() |
2 | 3 | 2010年6月26日 12:31 |
![]() |
14 | 50 | 2010年6月7日 12:17 |
![]() |
2 | 11 | 2010年5月21日 08:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2
現在2年前のノート(Core2Duo 2.5GHz,メモリ4G,1920×1200モニタ,専用ビデオメモリ256MB,Vista32ビットSP2)で使用しています。
露出補正、色温度補正、D-ライティング、範囲を選択して彩度補正、範囲を選択してぼかし・・・・など、たくさんの編集を加えているとフリーズしやすくなります。うまく1枚編集できても、続けて2枚目の写真にたくさんの編集を加えるとほぼ間違いなくフリーズするので、1枚編集を終えるたびにパソコンを再起動しています。そうするとフリーズしにくくなります。メモリー不足のような気がします。
私のVistaは32bitでメモリーが3Gしか使えないので、新しく64ビットのパソコンを購入すればメモリーをたくさん搭載できるので、フリーズしにくくなるのでは?と考えています。が、Capture NX2は「64ビットOS上では32ビットアプリケーションとして動作します。」と記載されていますね。その場合使用されるメモリーは最大3Gなのでしょうか?
0点

64ビットOS上の32ビットリアプリは、4Gまでは割り当てられるはずです(古いアプリだと2Gまでのこともあります)。なお32ビットOS上では、アプリが使えるのは最大2Gです。
いずれにしてアプリからは仮想メモリなのか物理メモリなのかは区別できませんから、それが原因でフリーズすることはまともなアプリなら考えにくいです。タスクマネージャー等で実際どれだけメモリを使っているのか確認してください。
まあ、PCを新調すれば環境がきれいになりますから動作が安定する可能性はありますし、処理速度は上がるでしょう。
書込番号:11656072
1点

複数枚開いてではなく、一枚ずつ編集してもフリーズするなら、メモリ不足とは
別の要因があるような気が。
書込番号:11656119
2点

>p577ph2mさん
私の環境だと2Gなんですね。
64ビットにすれば4Gですか〜。メモリーに余裕ができますね。
どうもありがとうございました。
書込番号:11656257
0点

ココナッツ8000さん
そうなんですよ!1枚づつの編集なんです!
編集が終わった1枚は別名で保存して閉じて、次の1枚を開いて編集しても途中でフリーズです。
1枚編集した後にアプリを終了して、改めてアプリを起動して次の1枚を編集しても、編集項目が多いとフリーズしてしまいます。
ちなみに1枚に加える編集項目が少なければ続けて数枚編集できます。
私のパソコンとの相性が悪い、私のパソコンが不良品、いろいろ原因があるかもですね。
どうもありがとうございました!
書込番号:11656308
0点

p577ph2mさん
タスクマネージャーを起動しながらやってみました。
CaptureNX2を起動する前にすでに1Gほどメモリーを使用しています。
CaptureNX2でNEFファイルを開くと1.8Gくらいになりました。
編集を始めると2.15Gくらいになりました。
編集を重ねていくと動作がだんだん遅くなり、
Microsoft .NET Framework
アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外が発生しました。[継続]をクリックすると、アプリケーションはこのエラーを無視し、続行しようとします。
このコマンドを実行するのに十分な記憶域がありません。。
と表示されたウィンドウが出ました。
最後の文はなぜか「。」が2つですね(^_^;)
この時点から、うまく動作しなくなりました。
右上の×を押してもソフトを終了できず、同じ警告ウィンドウが表示されます。
そのままIEを起動して今このコメントを書いていますが、
タスクマネージャーではメモリーは1.99Gと表示されています。
書込番号:11656462
0点

AMDですが、2CoreのCPU、メモリ2GBでまあまあ安定しています。
処理終わらないうちに次の操作のボタンを押したりしなければ、まずこけません。
(逆に言えばそれをやると良くこける)
当初は捨てたいと思ったほど不安定でしたが、これに気をつけると滅多にこけないような感じです。これはこれでストレスですが・・・(^^;)
12MPのRAW画像1枚開いた状態では、CaptureNX2が420MB、トータル1.5GBくらいですね。
ごちゃごちゃ編集すると、それぞれ900MB/2GBくらいになります。
今、試しに7枚ひらいて全部トーンカーブ編集してみましたが、意外なことに使用メモリはそれほど増えませんでした。CaptureNX2が1.1GB、TOTAL2.1GB。
書込番号:11657500
1点

akibowさん
コメントありがとうございます(*^^)
編集が増えてくると処理が遅くなって、そこでクリックすると止まっちゃいますよね!
私も待つようにしています。でもそれでもコケちゃうんですよ〜。
編集中のメモリがTOTAL2.1GBということは私のとあまり変わらないんですね。
それでもコケちゃう私のPCって....(^_^;)
書込番号:11657942
0点

>それでもコケちゃう私のPCって....(^_^;)
スレ主さん
このソフトの安定性はイマイチなので、ご使用のPCの問題だけではないと思います。
ちなみに私のPCスペックはCore i7 980 Windows7 64bit メモリ6GBですけど、それでも安定しませんので。
書込番号:11658060
1点

HD素材さん
すごいスペックですね! それでも不安定なんですね〜。
ということは買い替えても必ずしも良くなるとは限らないんですね。
ありがとうございました。
書込番号:11658853
0点

みなさんどうもありがとうございました。
ベストアンサーは悩んだのですが、64ビットOS上では何メガ使用できるのかという疑問が解決したp577ph2mさんにさせていただきました。
書込番号:11658869
0点

すみません。
ベストアンサーではなく、グッドアンサーですね。
しかも3つ選べるんですね(^_^;)
書込番号:11658888
0点

私はD80を購入した時にプロダクトキー付きのNXが同梱されてました。今回、NX2の購入を検討して、トライアル版をダウンロードしたいのですが、ダウンロードしたファイルをダブルクリックをしても、”Please wait while Setupis loading... Installing required files..."
とポップアップが出て1時間経っても何も変化がありません。NX2のトライアル版の使用に際して、何か注意することがあるのでしょうか?ご教示、宜しく、お願いします。
0点

http://nikonimglib.com/cnx2/index_ja_jp.html#os-windows
動作環境を確認。次にダウンロードしたファイルサイズを確認。
もしサイズが1Byteでも違えば再度ダウンロード。
それでもダメなら一度旧バージョンをアンインストール。
画像データは消えないが利用中の環境設定は消えてしまう。
書込番号:11581772
0点

Hippo-cratesさん
早速のアドバイスありがとう、ございます。結局、ニコンのサポートに電話でヘルプをお願いしました。指示に従って、セーフティモードで立ち上げることで、何とかインストール出来ました。何らかの常駐ソフトがインストールの障害になっていたようです。
書込番号:11582125
0点

コメントしようと、再度確認のために覗いたら、既にインストール出来たらしいとのこと・・・よかったですね
そこで購入後の話で先になりますが・・・
NXは、お持ちのようですから購入は「NX2のアップグレード版」ですね。
そしてトライアル版がインストールされていれば、後日これに購入したプロダクトキーを入れて正規版とすることが可能です。
正規版とするには、現在NXがインストールされてなければ、NX2とNXのプロダクトキーの入力が必要です。
NXがインストールされている場合はNX2のプロダクトキーの入力を求められますが、その後NXをアンインストールしたときは、NX2を最初に使用するときにNXのプロダクトキーの入力を求められます。要するに双方のプロダクトキーが必要になります。
先ずは、二カ月、じっくりとご検討下さい。
書込番号:11582253
0点

こんにちは。
先月、Capture NX 2を購入し、ようやくRAWで撮り始めた初心者です。
まだ使い方がわからなく、
ホワイトバランスの自動調整とアンシャープマスクくらいしか使っておりません。
また、ハイパスとアンシャープマスクの使い分けもわかりません。
どちらをお使いですか?
皆様のお勧め機能や技がありましたら教えてください。
0点

自分も使いたい機能しか使っていないので、それ以外は分かりません(^_^)
よく使うのは、使用頻度順だと
画像サイズ変更
ホワイトバランス(ただし使うのはたいがいグレーポイント)
クイックフィックスの輝度調整
ブラックコントロールポイント
カラーコントロールポイント
あたりでしょうか。たまにその他の選択ツールも使いますが、よく使うのはこのへん。
書込番号:11563422
0点

RAWでは
・露出補正 ・クイックフィックス ・WB
全般的には
・クイックフィックス ・カラーポイント ・トリミングにクロップツール(これの利用頻度が多い)
時々には
・アンシャープマスク ・「ブラック/ホワイト/グレー」の各コントロールポイント(利用頻度が少ない)
その他のも利用しますが、頻度は少ないですね。機能の使用状況は、概ねこんなものでしょうかね。
使い始めてそれ程日が長くないので、これから習熟度を高めたいと思っていますが、これを使い始めてから他のソフトは使えませんね。
中で最も重宝しているのは、カラーポイントではないでしょうかね。
もっとも、色加工以外の合成などは出来ませんから、それらは必要に応じて別のを使いますが・・・。
パーケージ版を求めましたので、極わずかの操作例(作例)のカラー版「クイックスタートガイド」と取扱説明書は付いてますものゝ、いずれもサイズが小さく取説はオール白黒で色の変化などは分からず、内容も教科書的で理解し易いとは言い難いですね。
ですから、これに頼っていては時間がかゝると思い、別途カメラ雑誌社から発行のガイド本「CaptureNX2完全ガイド(デジタルカメラ マガジン)」をネット購入し参考にしました。
大判(全カラー)で説明も細かい手順まで示され、とても分かり易く理解するのに役立ちました。
お互い頑張りましょう。
書込番号:11564150
1点

自分は試用期間中は添付マニュアルも含めどうにも操作がピンときませんでしたが、ニコンイメージングのここを見てからわかりやすくなりました。
Capture NX 2 製品特長
http://www.nikon-image.com/products/software/capturenx2/features.htm
Capture NX 2 ガイド
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/capturenx2/index.htm?nid=nx2guide
CaptureNX2 デモンストレーションムービー
http://www.nikon-image.com/products/software/capturenx2/swf/capturenx2_demo.htm
これがパッケージやカメラ添付CDに添付していないのは、もったいないと思います。
NX2ガイドについてはサイト上でもわかりやすい場所にあるとも言えないと思いますし、ネットユーザーじゃない人もいますので、考慮して欲しいところです。
書込番号:11564397
0点

調整 > 明るさ > 自動レベル
車窓、水中で撮影した色カブリ画像が一発で自然な色に・・・ ガクガク ブルブル
NX2おそるべし
書込番号:11571311
0点

すみません
先程の車窓の写真は コンデジ(SANYO DSC-MZ2 211万画素)でした。
書込番号:11571323
0点

ひかりのまちさん はじめまして
>また、ハイパスとアンシャープマスクの使い分けもわかりません。
フォーカスのハイパスは何がなんだかわからなくて、私ももっぱらアンシャープマスクばかりです。
皆さんが仰ってないものでは、
ピクチャーコントロールはニュートラルで撮りますので気に入らない場合他を試してみます。
イメージセンサーのゴミ取りで自動レタッチブラシ、広角でゆがみがでる場合はゆがみ補正ですかね。
沢山の写真に同じような処理が必要な場合、今はバッチ処理でなくて、1枚現像したら「調整のコピー」で残りの必要な画像を選んで「調整の貼り付け」をして簡単に済ましてます(やってることはバッチ処理と同じなんですが、後から思いついたように簡単に出来ますから、バッチ処理を設定して同様の処理をするというより私にはお手軽に感じます)
書込番号:11578687
1点

厨爺さん
私もアンシャープばかりで、ハイパスはマダしてないのですが、解説本によると次のとおりなってますので、試してみる場合は以下を参考にしてみて下さい。
「画像の輪郭をハッキリさせ、ディテールを強調することができる便利な機能」とのこと。
エディットリストの「新規ステップ」クリック→(部分的に効果を適用するなら、選択ツールなどで範囲を選択)→「調整を選択」クリック→「フォーカス」を選択→「ハイパス」を選択→「半径」スライダーを調整→「不透明度」を展開する→「描画モード」を「オーバレイ」にする。
※ ハイパスによる輪郭調整は「ハイパス」だけでは効果がない。必ず「描画モード」を「オーバーレイ」にすること。
※ ポイントは「半径」値。値が大きすぎるとむしろコントラストが強くなり、ディテールが失われてしまう。[1]PX前後でいいだろう。
※ ハイパス処理をしただけの画像は、輪郭だけのグレー画像になる。輪郭をもつグレー化した画像の「描画モード」を「オーバーレイ」にすると、輪郭が強調された画像になる。
となっております。
書込番号:11579241
1点

茂太郎さん ご丁寧にありがとうございます
わからないながらやってみたことはあるのですが、やってみるとどうも効果の出るものと出ないものがあるのですが、その違いの仕組みがよく分かっていません。
これはその効果が出たほうでしょうか・・・
書込番号:11579490
0点

如何せん、自分自身が未経験でガイド本の受け売りなので申し訳ないのですが、元画と比べていかがなものなのでしょうか?。
元画よりクッキリ度が上がっているなら効果あったと、でなければ不十分・・・かも。
そして、比較する場合は画像を出来れば100%以上に拡大して見れば分かり易いのではないでしょうか。
アンシャープ処理の場合も、同様に100%以上に拡大して行うよう記されてますので、私はそのようにしております。
拡大すると、少しの変化でも認識しやすくなります。そうして加工後に元画と並べて比較すると、効果が分かり易いですね。
[ハイパス]による輪郭強調のしくみ【“デジタルカメラ マガジン「CaptureNX2完全ガイド」”から】
・ハイパス処理を行うと輪郭を検出し、その他はグレーになる。輪郭部はグレーより明るい白と、暗い黒だ。
また、グレー部分はRGB値でいうと[127]前後の中間調。これだけだと単なるグレー画像だが、「描画モード」を「オーバーレイ」にするとその輪郭が活き、画像をシャープにしてくれる。
[オーバーレイ]というのは、中間調のグレーは透過させ、それより明るい部分、暗い部分を反映させる。
そのためにグレー以外の輪郭が残り、シャープ感が得られることになる。
※ 処理した画像のヒストグラムは、中間調だけになる。なお、その画像のグレー部分に「モニターポイント」を置いてRGBを表示させると、[127]前後の中間調を示す。
と、マァこんな風に説明されてます。(^-^)
デジタル画像処理の高等教育を受けた訳ではなく、自分自身経験則だけでやっますので・・・ハハ、分かったような分からないような感じなんですが、参考にして下さい。(^_^;)
一度、同じ画像でアンシャープとハイパス処理したものを作り、効果を比較したいとは思っております。
書込番号:11580805
1点

茂太郎さん おはようございます
お詳しい引用・解説ありがとうございます。余程の調整でない限り、等倍で見ることはほとんどしません(面倒くさがりです)。
写真は元画像に比べ、はっきり・くっきりです。かなり昔の600万画素の画像ですがハイパス・アンシャープマスク両方効いているようです(両方効かせることが良いのか悪いのかも私にはよくわかりませんが・・・)
>一度、同じ画像でアンシャープとハイパス処理したものを作り、効果を比較したいとは思っております。
ハイパスの効果がわかるものは、結構簡単でした。別に作らずとも両方を設定し、チェックを入れたり外したりすれば等倍にせずともすぐ効果がわかりました。
でも、その効果がわかりにくい、つまりオーバーレイにする前グレー一色で輪郭部がほとんど区別の付かないなものもありました。
スレ主さん、脱線してしまいました。申し訳ありません。
書込番号:11580898
0点

前ソフトのCaptureNXがNX2の2年前に発売されたということは、
NX2の次はNX2の2年後である今月付近で発売されるのであろうか、
もし発売されるとすると、NX2以上に重くなってしまうのだろうか、
などと考えています。
NX2で能力的には問題ないのですが、
新作がでるとニコンは旧作の手抜きをする傾向(新機種不対応等)があるようなので、
購入を考えています。
以前の傾向からするとどのような方向だと思いますでしょうか。
重さ、新機種不対応等の点で教えていただけると幸いです。
0点

プライズさん
こんにちは。。。
NX3になっても、UPグレード対応で追加購入しかないかな?と考えています。
いづれにしましても、今必要であればご購入されては如何でしょうか?
書込番号:11464482
1点

言われる通り、あまりケチケチしててもしょうがないですね。
回答ありがとうございました。
書込番号:11470530
0点

Nikon capture 4
良くできていたが一般的な画像処理ソフト。操作が難しい。
NX
U-pointコントロールという直感的かつ画期的なインターフェイス。
パソコンに詳しくなくても思ったような画像処理が可能になった。
でも 速度遅い、バグなんかが結構あった。
なおU-pointコントロールはPhoto shopのPlug-inとしても発売されているが
確か5万円くらいと高額。
NX2
NXの諸所の問題を解消。
機能的には満足してるので近々バージョンアップがあるとすると
各種OS、 64bit 対応、 高速化 マイナー改善 とかでは
ちなみにNX2用のフィルターソフト Color Efexは
Capture4 -> NX は無償upgrade (すばらしい!!)
NX用 > NX2用 は 有償でした (フィルター増えた)
書込番号:11546418
1点

こんばんは。
モニターの設定をadobeRGBに設定して
ViewNX又はCapture NX2で画像を見たときと、
sRGBに設定してViewNX又はCapture NX2で画像を見たときで、
色が違いすぎます。
(sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
解決方法をご教授いただきたくお願いいたします。
使用機材、設定等は以下のようにしています。
カメラ:ニコンD5000
カメラ側の色空間:adobeRGBでRAWで撮影
モニター:NEC MultiSync LCD2690wuxi2
モニター:ハードウェアキャリブレーション済み
(※adobeRGB対応のモニターです。(adobeRGB sRGBどちらにも設定できます。)
撮影した画像を
ViewNX又はCapture NX2 を起動させて画像をみた場合、
モニターをadobeRGBの設定で見たときよりも、
sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
原因が撮影時のカメラ側の設定の色空間がadobeRGBだからかと思い、
撮影後の画像ファイルの色空間をCapture NX2にて
adobeRGBからsRGBに変換してみました。
(Capture NX2の調整>カラープロファイルからNikon sRGB 4.0.0.3002に変換)
しかしそれでも同様に、
モニターをadobeRGBの設定で見たときよりも、
sRGBの設定に変えてみた時の方が明らかに色が薄いのです。
そこで、
画像データをadobeRGBからsRGBに変換せずに、
(つまり、adobeRGBのまま)
モニターの設定をsRGBにした状態で、画像データを
Capture NX2で色調整レタッチを行ったところ、
今度は、モニターの設定をadobeRGBにして画像を見てみると、
色が濃すぎてしまいます。
冒頭記載させていただいたように、
モニターの設定をadobeRGBにしてみたとき、
sRGBに設定してみたときで、それほど変わらなくしたいのですが、
どのようにすればよいのでしょうか?
私の操作や考え方で、間違っている部分があるのではと思っています。
教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

My Wishさん こんにちは。
お返事ありがとうございます。
嬉しいです。
>まだ、解決には至っていなかったのですね。
はい、ほんとに迷路に入ってしまいました・・・。
一度頭を冷やして、
頂いたアドバイスを参考に
段階的に何処までは問題なくて何処からが問題なのかはっきりさせ
たいと思います。
一歩進んだらまたご報告をさせて頂きたいと思っております。
ありがとうございます。
書込番号:11460005
0点

度々済みません。
1点教えて頂きたいのですが、
Windowsのペイント等での比較はどのようにすれば出来るのでしょうか?
お手数ですが、教えて頂きたくお願いいたします。
書込番号:11460056
0点

途中報告です。
何度も済みません。
Windowsのペイントでの比較ができました。
結果は、
おしゃるように、
変換した後の画像の方が濃い派手な色となっています。
まずはここまでは、正しいことが分かりました。
引き続き、次のステップに移りたいと思います。
書込番号:11460104
0点

プロファイルの変換という目的であればそこまででお終いです。
Web用に保存が必要でしょうか?
それでViewNXやCaptureNX2で試してはどうでしょうか?
書込番号:11460149
0点

My Wishさんお返事ありがとうございます。
お蔭様でプロファイル変換は出来たようです。
本当にありがとうございます。
WEBで公開したいので、Web用に保存 は必要と考えています。
頂いたお返事の
>それでViewNXやCaptureNX2で試してはどうでしょうか?
とは、
変換したファイルデータをViewNXやCaptureNX2でレタッチしてみるということでしょうか?
引き続き次のステップにチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございます
書込番号:11460229
0点

私のブログの写真は一応、WEB用に保存というステップを行っています。
特にこれを行わなくても画像サイズに気を付ければ大丈夫です。
WEB用に保存を行うとExifデータが消えてしまいます。Exifデータを公開するかどうかだと思います。
後はViewNXやCaptureNX2で読み込んでどうのように表示されるか確認すると言うことです。
カラーマネージメントの設定が正しければPhotoshopと同じように見えるはずです。
ただし、サムネイルはカラーマネージメントに対応していないので色が変わって見えます。
書込番号:11460260
0点

My Wishさんお返事有難うございます。
そうですね、Exifデータは公開したくない場合もあるので、
できましたら、WEB用に保存を行いたいと思っています。
●WEB用に保存を行わないで、保存した結果を
ViewNXやCaptureNX2で見てみると、もう少し彩度を上げたいという見え方になります。
先ほどの私のコメントに戻ってしまうのですが、
●WEB用に保存をする行う際、
1)
「カラープロファイルの埋め込み」のチェックを外して保存をすると、
不思議なことに、CaptureNX2でみると、彩度がアップしたように見えて、不満はなくなります。
ところが、ViewNXでみると、もう少し彩度を上げたい、という見え方になります。
2)
「カラープロファイルの埋め込み」のチェックをして保存をすると、
CaptureNX2、ViewNX 両者の見え方は同じで、もう少し彩度を上げたい、という見え方になります。
書込番号:11460412
0点

タグ無しと有りの画像では、扱われ方が異なります。
ViewNXとCaptureNX2のカラーマネジメントの設定を公開されたらどうでしょう?
もう少し話しの内容が掴みやすくなるかもしれません
書込番号:11460451
0点

Photoshopで見た時の色とViewNXやCaptureNX2で見た時の色は同じように見えますか?
もしこれが違うように見えるのならViewNXやCaptureNX2の設定がおかしいのかもしれません。
それが同じように見えるのならその色が正しいと言えるかもしれません。
それで彩度が低いのなら元の画像の彩度を上げるように調整する必要があります。
広色域のディスプレイでは全体に彩度が高く見えるのでカラーマネージメント対応のソフトで見ると地味に見えるような気がすると言うこともあります。
ちなみにViewNXやCaptureNX2のカラーマネージメントの設定はAdobeRGBになってますよね。
書込番号:11460591
0点

Racco2さん、こんばんは。
Potoshopでの変換はできたようですね。
NX2の体験版で変換をやってみましたが、別に下手ではなく、Potoshopと同じように変換できますよ。
(しかしながら、うわさ通り動作が悪いソフトですね)
疑問点のところですが
「CS5でのプロファイル変換作業」最後の「OKボタンをクリック」、My Wishさんがお書きのように、
この時点でsRGBに変換は完了しています。(気がつかないほど、綺麗に変換できたということですね)
「Web用に保存」のところでは、すでにsRGBになってるので、本来、色の変化はないのですが
たぶん、プレビューの設定がモニターカラーになっていたせいではないでしょうか。
(sRGBのものを、またadobeRGB環境で見るような具合)
画像Bの別画面は、おそらくIEだと思います。
IEはプロファイルに対応しておらず、sRGBになった画像をadobeRGB環境で見ていることになり
上記と同じことになっているのでしょう。
画像Cは間違って見えてる画像ABと比べること自体間違ってます。
しかも、プロファイルが埋め込まれていないので、adobeRGB環境で見ても意味はありません。
私が確認のところで、ペイントやWindowsフォトビューワーを指定したのは、確実に確認するためです。
(他のソフトで環境設定が間違ってるとかの排除、プロファイル未対応で見るため)
これは画像を右クリック、プレビューでWindowsフォトビューワー、編集でペイントが立ち上がります。
また、プログラムから開くで選ぶこともできます。
adobeRGB環境で通されるなら、sRGBのプロファイルを埋め込んだ画像を、プロファイル対応のソフトで確認すればOKです。
ブラウザもFirefoxなら、プロファイルに対応してますよ。
ただ、Windows環境では他の部分(プロファイル対応写真以外)が、すべて少し違う色で見てることになります。
同じ写真でも、この掲示板にUPすると、プロファイルは消されてしまいます。
Windows環境でadobeRGBを扱うのはややこしいですね。
と、書いてるうちに・・・
>「カラープロファイルの埋め込み」のチェックを外して保存をすると、
先ほど書いたようにそんなことをテストしてみても意味はありません。
余計迷路に入り込みますよ。
WEB保存も今はテスト段階なのでしなくていいでしょう。
変換したものをそのままJPGで保存して比べてください。
書込番号:11460696
0点

manamonさん My Wishさん、バネラさん
お忙しい中お返事有難うございます。
ViewNXとCaptureNX2のカラーマネジメントの設定の件ですが、
●ViewNXのカラープロファイルを確認したところ、
NKsRGB となっています。(添付画像左)
ただ、画像にあるように、
「画像を開くときに、埋め込みプロファイルの代わりに使用する」
にはチェックが入っていません。
adobeRGBというカラープロファイルに変えてみようと思い、
プロファイルの保存先を探してみたのですが、
adobeRGBと名がつくファイルがありませんでした。
気になったファイル名を列挙すると、
NKAdobe 、NKMonitor_Win、 NKCMYK
等です。
次に
●CaptureNX2のカラープロファイルを確認したところ、
NIKON Adobe RGB 4.0.0.3001ととなっています。(添付画像右側)
ただ、こちらも
「画像を開くときに、埋め込みプロファイルの代わりに使用する」
にはチェックが入っていません。
●また、My Wishさんご指摘の
>Photoshopで見た時の色とViewNXやCaptureNX2で見た時の色は同じように見えますか?
バネラさんご指摘の
>変換したものをそのままJPGで保存して比べてください。
の件ですが、
はい、CS5で変換後にJPEG保存(WEB用に保存ではなく)したファイルを
CS5、ViewNX、CaptureNX2で開きそれぞれ見比べましたが、
3つとも同じに見えます。
書込番号:11461065
0点

強制的にそのプロファイルを使うと言うことだと思うので
にはチェックは入ってなくてかまいません。
ViewNXには
C:\Program Files (x86)\Common Files\Nikon\Profiles\NKAdobe.icm
がありませんか?
>CS5、ViewNX、CaptureNX2で開きそれぞれ見比べましたが、
>3つとも同じに見えます。
であれば彩度の高すぎる画像を見て地味に見えているのではないでしょうか?
元の画像(写真)の彩度をお好みに高くすれば良いのではないでしょうか?
書込番号:11461162
0点

どっちもチェックは必要ないと思います。
チェックを入れると、どんな画像でもそのプロファイルがあてがわれ表示されてしまいます。
ですが、この場合でも問題が出ない(?)のは画像に正しくプロファイルが埋め込まれている場合..
sRGBに変換した画像でもプロファイルが埋め込まれてなかったら、
ViewNXの方がNKsRGB(多分NikonsRGBのこと)で表示され、CaptureNXの方がNikonAdobeRGBで表示されると思います。
これが彩度が上がったように表示される原因です。
条件を統一するか、必ずプロファイルを埋め込むようにすれば問題は出ないと思います。
それと、WebだからAdobeRGBが駄目って訳じゃなく、相手がそれなりの環境を整えている場合は問題ありません。(一般的に)
カラーマネジメントが出来ていればsRGBモニタであっても、それ以上が再現出来ないだけで不自然には見えないと思います(多分)
>CS5、ViewNX、CaptureNX2で開きそれぞれ見比べましたが、
3つとも同じに見えます。
これはプロファイルがちゃんと埋め込まれているからだと思います。
CS5のカラー設定は弄ってないですよね?
インストール環境にもよるのかもしれませんが、デフォルトで画像のようになっていると思います
書込番号:11461186
0点

あと、もうひとつ大切なことを…
バネラさんも書かれていますが、インターネットブラウザはFirefoxでないと使い物になりません。
それもカラーマネージメントを有効にすると言う隠し設定を有効にする必要があります。
3.6以降ならタグの埋め込まれた画像だけは初期設定で有効になっているとは思いますが…
もしそうでないなら確実なのは"Configuration Mania"というアドオンソフトを入れページ表示制御の項目のカラーマネージメントを有効にすると設定して下さい。
書込番号:11461210
0点

すいません 質問になってしまうのですが..
当方環境でですが、CS4とFirefoxとSafariとWindowsフォトビューアで同じAdobeRGB画像を表示すると
Firefoxだけが鮮やかに表示されるのですけど、何か設定があるのでしょうか..
(それぞれ表示に差は有りますが、Firefoxだけが飛び抜けてます。
CS4でAdobeRGB画像を開いてさらに変換でAdobeRGBを指定した時のよう。これに見た目近くなります(~_~)..)
書込番号:11461290
0点

manamonさん
Firefoxには私がその上に書いたような設定があります。
アドオンを入れるのが無理なら私のブログのこの記事を参考に設定して下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/yukki_720/25363570.html
これで上手くいくと
http://blogs.yahoo.co.jp/yukki_720/28594254.html
の記事の上下の写真がほとんど同じように見えるはずです。
この上下の写真の彩度が違って見えたら設定が出来ていません。
書込番号:11461346
0点

>3つとも同じに見えます。
で、一番大事なとこ、元のadobeRGB画像と比べてどうなんですか?
同じく見えればOKですね。
Firefoxは最新版なら、デフォルトで有効になってると思います。
http://mozlinks-jp.blogspot.com/2008/09/color-profiles-turned-on-for-firefox-31.html
>manamonさん
最新版に入れ替えるのがいいと思いますが、上記ページに有効にする設定方法が書かれています。
書込番号:11461386
0点

お二方ともありがとうございます。
Firefoxは以前から使っていて、その設定があることは知っていました。
いつからかのバージョンから設定項目が変わりましたね。
私の場合、無条件で最新版にするので すでに有効だったみたいです..
ところで、My Wishさんのブログの画像では(目視で)彩度の差は感じられませんでした。
画像によるってところでしょうか。実際に違う時があるのでブラウザは当てにしてません^^;
スレ主様、脱線失礼しました<(_ _)>
書込番号:11461450
0点

My Wishさん、manamonさん、バネラさん お返事有難うございます。
中間報告ですが、
●
>強制的にそのプロファイルを使うと言うことだと思うので
>「画像を開くときに、埋め込みプロファイルの代わりに使用する」
>にはチェックは入ってなくてかまいません。
承知いたしました。ちょっと安心しました。
また、
●
>ViewNXには
>C:\Program Files (x86)\Common Files\Niko
>n\Profiles\NKAdobe.icm
>がありませんか?
ViewNXには、NKAdobe.icmがありますが、
Capture NX2 には (添付画像参照のごとく)NKAdobe.icm がございません。
●また、
My Wishさんの
>であれば彩度の高すぎる画像を見て地味に見えているのではないでしょうか?
>元の画像(写真)の彩度をお好みに高くすれば良いのではないでしょうか?
バネラさんの
>一番大事なとこ、元のadobeRGB画像と比べてどうなんですか?
>同じく見えればOKですね。
の件ですが、
今、気がついたのですが、
CS5で元画像と変換後の画像を見比べると、全く同じに見えるのですが、
ViewNXやCapture NX2で元画像と変換後の画像を見比べると、
変換後の画像の方が、人の肌の色が赤黒(赤みが強いく濃い感じに見えてしまいます。)
今まで気がつきませんでした。皆様のおかげでやっとここまでこれました。
本当に有難うございます。
さて、このViewNXやCapture NX2で見た時の見え方が違ってしまうことに関しては
どう考えればよいのか・・・。
manamonさん
>スレ主様、脱線失礼しました<(_ _)>
とんでもございません。
私も勉強になります。有難うございます。
解決されたようでよかったですね♪
CS5のカラー設定は添付頂いた画像と全く同じ設定になっております。
これからブラウザのチェックをしたいと思います。
皆さん本当にありがとうございます。
書込番号:11461524
0点

manamonさん バネラさん My Wishさん
こんにちは。
昨日は、お忙しい中、ご親切に教えて頂き、
また、NX2の体験版までダウンロードをして教えて頂き
本当に有難うございました。
まだ、一部解決に至っていない部分もございますが、
皆さんのおかげで少しづつ迷路の出口に近づきつつあります。
ブラウザを確認してみたところ、
Ffoxの最新版がインストールされていました。
ご報告申し上げます。
書込番号:11463670
0点

ソニー・バイオがHDDトラブルを起こしたため、機種変更しました。
バイオ
CPU Core2Duo E8400 3GHz
メモリー DDR2 4GB
OS windows Vista ホームプレミアム 64bit版
グラフィックボード nVIDIA 256MB
↓
デル XPS 8100
CPU Core i7 860 2.8GHz
メモリー DDR3 4GB
OS windows 7 ホーム 64bit版
グラフィックボード nVIDIA 1GB
に変えました。
ところが、いざ使ってみるとD90 RAWデータ編集時の動作が不安定極まりない。編集始めは軽快ですが、途中からものすごく重くなり動作はフリーズ、ソフトが強制終了してしまいます。
環境設定のエディットリスト「すべてのステップを有効にする」のチェックを外すと少しは軽くなりますが、しばらく作業をするとまたフリーズ。
なかなか作品が出来上がらず大変困っています。
エディットリスト「すべてのステップを有効にする」の機能は、編集時の確認が楽なため大変重宝していただけに残念です。
バイオを使用していたときには、まったくフリーズも起こらず、軽快でした。
エディットリスト「すべてのステップを有効にする」機能もONの状態で使えました。
デル機は新品で購入したばかりでの使用です。
Core i7であること、Win7であることなど、相性などがあるのでしょう??
前の機種よりスペックが上がったのに動作が不安定など
皆さんのご意見をお聞かせください。
0点

ソフトとハードの相性だと思います。
Nikonに相談してみたら良いと思います。
パソコンは問題ないと思います。
書込番号:11379134
0点

Win7対応版 2.2.4にアップしてある?
ただ、64bit対応とは書いてないようなので、Win7 64bitでまともに動くかは知らないよ。
書込番号:11379321
0点

私もメインのCore i7 920では、カメの子さんと同様に不安定で現像を進めると頻繁にフリーズします。
サブのCore2DuoP8700では処理スピードは劣りますが、フリーズもなく安定しております。
両マシンともOSはWindows7 64Bitです。
この現象は、Core iシリーズとの相性でニコンも確認済み?との書き込みを拝見しました。
参考までに以下のかきこみです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711094/#11368959
書込番号:11379827
0点

皆さん、返信ありがとうございます。
>tora32さん
レスによるとCore iシリーズとの相性が悪いようです。
>トリリンガルさん
私もアップデートの問題かと思い確認したら、最新版2.2.4バージョンでした。
アンインストールを実施し使用してみると少し軽くなった状況です。
(根本解決にはなっていないですが)
>はるたまパパさん
Core i7 920でもやはりそうでしたか...他にもいらっしゃるようで気持ちが少し楽になりました。私もCore2duoではフリーズもなく動作しているだけに、やはりCPUとの問題がありそうですね。
一刻も早くニコンには、バージョンアップ対応していただきたいです!
書込番号:11381183
0点

カメの子さん
初めまして。
私のPC環境もカメの子さんと同じような環境で、
かつ、同様な症状がでており、
このことは、ニコンに報告済みで、
Corei7が影響しているらいしく、
次回のファームアップ時に改善をする予定とのお返事を頂いています。
当面の改善策として、
NX2のバージョンを最新バージョンの一つ前のバージョンにもどすしかありません。
最新バージョンですと、現在のところ、まったくダメです。
一つ前のバージョンでも、繰り返しレタッチ操作を続けると
最後に保存できなくなるという症状が出ますが、
レタッチ作業を少ししては、ファイル>保存、少ししてはファイル>保存
という操作を繰り返していれば大丈夫です。
書込番号:11381241
0点

>Racco2さん、返信ありがとうございます。
次回アップデートに期待します!
ところで1つ前のバージョン「Ver.2.2.3 JP」に戻すにはどうすればいいのでしょうか?
ダウンロード版を使用しているため、最新版。。
旧バージョンを戻すことが出来なければ、次回アップデート時まで待たなければならないのでしょうか。
書込番号:11381779
0点

カメの子さんこんにちは。
ダウンロード版は私も使用したことがないのですが、
以下の方法では無理でしょうか?
現在ダウンロード版がインストールされている状態で、
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/software/nx.htm
から、ひとつ前のバージョンのファイルをダウンロードし、
ダウンロード終了後に、ダウンロードしたファイルから
インストールすという方法では無理でしょうか?
書込番号:11384154
0点

Racco2さん、何度も返信ありがとうございます。
私もおっしゃる手順をやってみたのですが、「新しいバージョンがすでにインストールされています」っていうことでインストール出来ませんでした。
旧バージョンのダウンロードデータを残しておくべきでしたね。
いつ公開されるか分からない改善ファイルを待つ他ないようです。残念
一度、当方からもニコンに状況を確認してみます!
書込番号:11385361
0点

カメの子さん
ソフトウエアの新しいバージョンから旧バージョンに戻すのは旧バージョンをインストールするのではなく(こういうことは通常できないことも多いと思います)NX2をアンインストールしてからインストールしてみてください。
ただし、元のバージョンが2.2より低い場合は2.2に一度アップデートを行ってその後に目的のバージョン(ここでは2.2.3でしょうか)にアップデートしてください。
すべてのアップデータはダウンロード可能なのでこれでできるはずですが…
書込番号:11385481
0点

カメの子さん、こんばんは。
間違った解答をしてしまって申し訳ございませんでした。
訂正してお詫びいたします。
また、
My Wishさんこんばんは、確かにそうですね。
とても参考になりました。有難うございます。
せっかくのcorei7を生かしきれないお気持ち、お察しいたします。
改善ファイルを待たずとも、何らかの策はあると思います。
どうしても不明な場合、
旧バージョンの戻す方法をニコンに尋ねてみるのも
方法かもしれません。
無事に旧バージョンに出来ることを祈っています。
書込番号:11386151
0点

私も全く同じPCを購入し、週末に届く予定なので解決策を調べてみたところ、以下の情報を発見いたしました。未確認で申し訳ありませんが、お役に立てれば幸いです。
-------------------
ニコンD700のRAWデータをCapture NX2でレタッチ後保存の操作でしょっちゅうフリーズを起こして困っていました。このCapture NX2とCPU(Core i7 860)の相性がよくないのかなといろいろ調べた結果、仮想メモリ使用量を増加する設定で保存での不具合が多少解決でき高速処理が可能となりました。
これはクチコミ掲示板にあった、Windowsの[コントロールパネル]-[システム]-[システムの詳細設定]のパフォーマンスの設定で、[詳細設定]の仮想メモリの設定が「システム管理サイズ」または初期サイズと最大サイズが異なってていませんか? 「カスタムサイズ」で初期サイズと最大サイズを同じ値にすれば、 仮想メモリ用としてハードディスク上にとられるサイズが一定になります。ということでこれを参考に実施したところほぼ問題が解決でき、このパソコンのパフォーマンス通りの性能と保存での不具合もある程度解消できました。
引用元:http://www.geocities.jp/takakuri_1125/mypage2-2-1.html
-------------------
書込番号:11387631
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)