このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > ビレッジセンター > サムズプラス 8 JP
サムズプラスはバージョン3から愛用、現在はバージョン8です。 最近カメラを、D200に変えたのを契機にRAWでの撮影を始めました。 ところが、JPEGではスイスイ作れて重宝した、スライドショウが上手く出来ません。
アイコンは撮影枚数全部が綺麗にできて並ぶのですが、全てを選択してスライドショウ作成を行うと、虹色の作業進行バーが出来上がった時点でストップ。 やむなく閉じるをクリックすると、〔5034〕のエラー表示が出ます。
しからば全フアイルをJPEGに変換しょうとしてクイックコンバートを動かすと〔5720〕のエラー表示が出て、これまたダメです。
RAWでのスライドショウの作成。 RAWからJPEGへの一括変換について、何方か御指導頂ければ嬉しく思います。
1点
このソフトって元々RAWのデータを現像出来るのでしょうか?
RAWデータに含まれるプレビュー用のサムネイル画像を単に表示させているだけでは??
Nikonの付属ソフトなどで一度RAWをJPEG現像してから、スライドショーとかの作成にとりかかれば良いのではないでしょうか。
書込番号:6559801
1点
fio 様
早速の御指摘を有り難う御座いました。 8JPは2005年からなので、頭からRAWは対応してると思いこんでおりました。 御指摘でマニュアルを精読しましたが、確かにRAWに関する記述は有りません。
面倒ですが、御提案の様にNIKONのソフトのバッチ処理でJPEGに変換してから8JPに適応させる方法を考えます。
ビレジセンターのHPを見ますと8JPから9JP?へのバージョンアップが近いように読みとれます。
残念ながら8から9に成ってもRAW非対応なら慣れたソフトで未練は有りますが、他のソフトへの乗り換えを考えます。
貴重な御指摘を有り難う御座いました。
書込番号:6560392
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
-
【欲しいものリスト】PC
-