このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月27日 11:44 | |
| 0 | 13 | 2006年3月22日 00:54 | |
| 1 | 2 | 2006年2月24日 21:15 | |
| 0 | 3 | 2006年2月18日 01:07 | |
| 0 | 9 | 2006年2月19日 12:58 | |
| 0 | 6 | 2006年1月31日 00:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
はじめまして。よろしくお願いします。
自作マシン、WinXPsp2で
CanonのIXYDV3からキャプチャしようとしたところ
「レコーダーをアクティブにできません」
キャプチャウィンドウ上に出てしまいます。
とはいえ、マイコンピューターにはDVカメラとして
認識されているので、ソフト関連かな?と考えています。
アドビサイトの1.5.1へのバージョンアップも試したのですが
全く改善される様子がありません。
こうなったら、Premiereを2.0にするべきでしょうか。
それとも、OSをsp1にするべきでしょうか。
もし、他に何か心当たりがある方いらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
DVカメラで撮った物をプレミア1.0で編集してDVDを作りたいと思います。そこで皆様にいくつかアドバイス頂きたい事があります。
@ DVDメニューの作成は、どのソフトでされておりますか?またお勧めソフトを教えてください。(あまり凝った事はしませんが、ムービーメニューがあることとテンプレートが充実している物がいいです。)
AプレミアでAVIキャプチャ、編集 → 上記お勧めソフトでDVDメニュー作成 → プレミアでMPEG変換、DVDへ書き出しと思っておりますが、みなさんはどうされておりますか?キャプチャはこのソフトとか工程毎に使い分けされておりますか?お勧めがあれば教えてください。
初心者の私ですが、どうぞご指導の程、宜しくお願い致します。
0点
フォトグラファーそらさんへ。
私はこの方面でアドバイスできるほどの知識と経験はありませんが、取敢えずはDVDを作成することはできますので、書き込みます。
まず質問 1 について、メニュー作成ソフトではありませんが、TMPGEnc DVD Author 2.0(ペガシス製品)を使用しています。
※パソコンで録画した番組や編集ソフト、エンコードソフトで作成した”MPEG-1/2ファイル” や、ご家庭のDVDレコーダで録画した”DVDディスク”を素材として、新たにオリジナルのDVD-Videoディスクを作成する為のソフトウェアです。
メニュー作成機能のオプションを多数追加。さらに“スマートレンダリング”や“トランスコーディング”といった機能の搭載により、快適性を向上した新製品となります。
以上はメーカのコマーシャルから
検索で評判を見てください。
次に質問 2 について
>・・・→ 上記お勧めソフトでDVDメニュー作成 → ・・・
私は、メニューだけを作るだけのソフトは知りません。
DVDを作成する一般的な手順は、
1 編集された映像ファイルを、DVDメディアの容量に収まるようサイズの調節とMPEGへエンコード。
2 エンコードされたファイルをDVD-Video規格にする。
この工程の中で、メニューを作成する。
上記私の使用しているソフトは、1、2の作業を別々に行う(一度に出来るソフトもあるでしょう)中の2の工程用です。ほかに1の工程用にもペガシスのTMPGEnc 3.0 XPressとTMPGEnc Sound Plug-in AC-3を使用しています。
ちなみに私はVAIOでPremiere Pro 1.5.1を使用していますが、一度もこれでDVDを作成したことはありません。
また、Dolby Digital音声(AC-3)のプラグインは必須ですが、Premiereは3回まで無料、その後は購入だったと思います。
キャプチャソフトは、VAIO用のDVgate Plusを使用しています。
長々となり読みにくいかも・・・。
ほかの方の適切なアドバイスがあればいいですね。
書込番号:4870782
0点
年をとると、OKボタンを押した後でまた思い出して追伸をする情けない状態になります。
補足・・・私の考え
>テンプレートが充実している・・・
これはあまり意味がないと考えます。
1,000種類もあれば間に合うでしょうが、映像にぴたっりのテンプレートなどそうあるものではないでしょう。
結局使い回しなどすると、また同じバックだ!!!と嫌気がさします。
自分で作るのも楽しいものです。
私は取り込んだ映像の中から、印象的な場面を静止画で切り出し、バックに使っています。
また、Photoshopなどで加工文字やデザイン(と言うほどのものではないが)を作ります。
フォントは多数用意して、変化をつけるのもアピールできます。
TMPGEnc DVD Author 2.0は、背景画がテンプレートで数種類用意されていて、また、季節ごとの新しい背景を無料提供していますが、これも配布が滞りがちです。
なお、フレームやボタン類は、まあまあ豊富な方でしょう。
書込番号:4870845
0点
カボスで焼酎さん ご返信本当に有難うございます。
TMPGEnc DVD Author 2.0、TMPGEnc 3.0 XPressとTMPGEnc Sound Plug-in AC-3ですか。検討させていただきたいと思います。
あと信頼性の高いキャプチャーソフトで、VAIO用のDVgate Plusの他にあれば教えてほしいです。
カボスで焼酎さん いつも優しいメッセージ拝見させていただいております。これからも宜しくお願いします。
書込番号:4878465
0点
フォトグラファーそらさんこんにちは。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
ところで、
>信頼性の高いキャプチャーソフト
についてですが、キャプチャ専用のソフトもあると思いますが、大方のビデオ編集ソフトにはキャプチャ機能があります。
編集ソフトはお手軽なものから、営業用のものまでありますが,、PremiereはProでもElementsでも大丈夫です。
ただし、最近発売されたPro 2.0はシーン検出(ビデオカメラの撮影、停止ボタンを押した場面を検出して自動的に映像を区切っていく)が出来ないと報告されていますのでお気をつけください。
ハイビジョンカメラで撮影した映像なら、有名な「CapDVHS」というキャプチャ用のフリーソフトがあります。
利用者も多いようですので、念のため製作者でくさんのページをご覧になってみてください。
http://www.yamabe.org/
私も使ったことがありますが、どうしても使い慣れたDVgate Plusに戻ってしまいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、上でご紹介いたしましたペガシスの製品ですが、PasoviまるごとBOOK(玄光社・・ビデオサロンのムック本)でDVD作成ソフト10種類くらいを比較した記事があり、その中ではダントツの成績でした。
機能、使い勝手、出来た映像の品質ともに満点でした。
VAIOにはDVD作成ソフトでソニー製の「Click to DVD」というものがありますが、一部高級機?にはこれとともにペガシスの製品がfor VAIOの名前でバンドルされていますので、ソニーも良さを認めているのでしょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追伸を書かないでいいようにと、祈りながら送信をいたします。
書込番号:4879932
0点
編集なら超編おすすめ。
MPEG2に変換するところは・・・
TMPGEnc3はいいけど、トロいのが難点です。
我慢できるかどうかはお使いのPCにもよりますので体験版で試してください。
使いやすいとは思います。
書込番号:4879982
0点
私はPremiere Pro 1.5.1 / Premiere Elements 1.0 で編集したシーケンスからAdobe Media EncoderでMPEG2(+LPCM)へエンコードします。そのファイルをTMPGEnc DVD Author 2.0で読み込んでメニューつきDVDを作成しています。
TDA2.0はテンプレートもそこそこあるし、ドルビーデジタル(2ch)エンコーダが内蔵なのが魅力です。体験版もあるので試して見てはいかがでしょうか?
Adobe Media Encoderのエンコード画質に関してはいろいろな方がご意見をお持ちでしょうが、いったんAVIファイルに出力する手間と時間を考えると自分はそれで満足しています。
Premiere Elements 2.0はドルビーデジタル(2ch)エンコーダが内蔵だそうですね。こちらならALL In ONEでも行けそうですが、使っていないので比較できません。
書込番号:4884574
0点
もともとのご質問が、Premiere用のDVDメニュー作成でしたね。
Premiere用のDVDメニュー作成ツールはPhotoshop CS/CS2以外には知りませんが、他にあるのでしょうか?
書込番号:4885056
0点
Adobe Encore DVD 2.0があります。
http://www.adobe.co.jp/products/encore/main.html
ただし、私は使っていませんが・・・
書込番号:4890508
0点
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。実は私もカボスで焼酎さんと同じようにVAIO(RZ75P)を使っております。一番最初はDvgate plusでキャプチャ → TMPEGソースクリエーターで編集、エンコード → TMPEGオーサーでメニュー作成DVD書き出しをしました。結果、数箇所でフレーム落ちのようなカクカクした画像が発見されました。Dvgateで「フレーム修復をする」でキャプチャしたり、DVテープを他のもので試したりいろいろ試してみました。結果は同じでした。ただ、DvgateでキャプチャしたものをClick to DVD で作成した物は同じように駄目でしたが、Click to DVDでキャプチャーし作成した物は正常でした。結果、Dvgateが不具合の原因ではないかという結論になりました。これらを踏まえてソニーに問い合わせをし、言われた事をすべてしましたが、結果は同じでした。これ以上Dvgateにこだわっても時間の無駄と思いClick to DVD1.4で作成しました。編集作業をしていくうちに、Click to DVDは使い勝手が悪く、機能面でも物足りなくなり、バージョンアップも考えましたが、ユーリードビデオスタジオ9が安く手に入りましたので、それで作成する事にしました。結果、いろいろな不具合があり(長いので省略)使用するのを止めました。
そして難しそうという理由で敬遠しておりましたPremiere Proを使ってみようと思い現在に至っております。使用感は思っていたよりも簡単で使い勝手がよさそうです。ただDVDのメニューが作成できないので、今回のご質問となりました。
また、バージョン1.5の方がさらにいいようでしたら(2.0はハード的に無理そうです)バージョンアップもしたいなと考えてみたり、私のようなレベルの物が使うのなら、エレメンツ2.0で充分かなとも考えたりします。いずれにしてもせっかくProがあるのでしばらくはこのソフトを使い込んでいきたいと思います。
Adobe Encore DVDは興味がある度ですが、難しそうで、実際のところは動なんでしょうね?
書込番号:4896274
0点
最後の行、誤字だらけでした。すみません!
>Adobe Encore DVDは興味がある度ですが、難しそうで、実際のところは動なんでしょうね?
ある度ですが → あるのですが
動なんでしょうね → どうなんでしょうね
書込番号:4896283
0点
フォトグラファーそらさんこんばんは。
私のVAIOはRZ72Pですから、あなたのPCの方が後発機種でスペックは上々ですからうらやましい。
カラ元気で、物理メモリだけは2GBに増やしています。
で、前にも書きましたようにDVgate Plusでしかキャプチャしたことがありませんが、フレーム落ち等の不具合経験はまったくありません。
ペガシスのソフト使用でも、支障は出ておりません。
どこかに問題があるのでしょうかね〜ぇ。
他の所の書き込みをしていたら、カボスで焼酎の開始時間が大幅に遅れておりますので、本日はこれにて失礼します。
書込番号:4896619
0点
フォトグラファーそらさんこんんちは。
使用目的によりPremiere Proを 、Ver1.5へアップする必要があるかどうかをご検討ください。
あなたがお悩みの、DVDメニュー作成だけの問題なら、Ver1.0でいいのではないでしょうか。
以下、PasoviまるごとBOOK7 「Adobe Premiere Pro 実践講座」から、Ver1.0⇒1.5への改良点を引用します。
1 ビデオエフェクト … 3D系のエフェクト追加
2 ビデオエフェクトプリセット … 新規
3 自動カラー調整 … 新規
4 オーディオエフェクト … ノイズ除去効果追加
5 24P編集対応 … 新規
これ以外にもあるのでしょうが、抜粋して記載しました。
また、Pro2.0へは、上で書きました要改良点がありますので、今すぐにハイビジョン編集を行う予定がないのなら、購入は見合わせた方がいいのではないでしょうか。
書込番号:4898893
0点
自分はPremiere Pro 1.5を使用しています。
もちろんメニュー画面作成時にはAdobe Encore DVD
を使用しています。2つのソフトを併用させながらやってますが
参考書さえGETしちゃえばそんな難しくはないと思いますよ。
でも時には頭をかしげる時もあります・・・。
そんな時詳しい人がいてくれたらなぁって感じです。
書込番号:4933842
0点
Premiere Pro 1.5でaviファイルのデュレーションを伸ばして
スロー再生すると微妙に上下にぶれたようになって困っています。
プレビューでは問題なく滑らかに再生出来るのですが
タイトルを表示したりaviファイルに書き出すとぶれてしまいます。
またレンダリングをしてもぶれてしまいます。
解決方法ありましたら宜しくお願いします。
0点
スロー再生の際、クリップを右クリックし、ビデオオプション⇒フィールドオプションで「常にインターレースを解除」にチェックを入れておくと画像がスムーズになるそうです。
また、逆再生をするには、「クリップ速度」の新規レートの数字の前にマイナス(-)を入れます。
このときビデオオプション⇒フィールドオプションで「優先フィールドの入れ替え」にチェックを入れると自然な動きになります
書込番号:4853710
1点
カボスで焼酎さん ご回答有難う御座いました。
ご指摘の通り「常にインターレースを解除」にチェックを入れたところ
スムーズにスロー再生することが出来ました。
大変助かりました、有難う御座いました。
書込番号:4853977
0点
イラレやフォトショで作ったイラストをモーションで動かすとコーミングがでてしまいます。タイトルデザイナーで作った図形も同じです。インターレース除去をかけてみたのですが効果がありません。フレーム一枚一枚を見てもまったく除去されていないのが分かります。ちらつき削除も試してみましたが駄目でした。どうすればきれいに動かせますか。
プロジェクトの設定は
Vaio Edit Components NTSC
Standard 48KHZ
編集モード・・・・DV再生
フレームレート・・29.97f/秒
フレーム・・・・・偶数フィールドから
フレームサイズ・・720×480
です。
0点
りーまん2さん早速返信ありがとうございます。
フィールドなしにするとコーミングがなくなるみたいです。
ただ、新規プロジェクト設定ではできるのですが、途中での変更が出来ません。私の場合ある程度出来上がってしまっているもので、最後にコーミングを直そうと思っていたのですが、もう無理なんでしょうか。
新プロジェクトで作り直して、元のプロジェクトを読み込む方法しかないんですかね。
書込番号:4830546
0点
>新プロジェクトで作り直して、元のプロジェクトを読み込む方法しかないんですかね。
何か不都合でも?
書込番号:4832378
0点
昔の8mmビデオ等で撮影した映像をキャプチャーしてDVDにしようとしている爺さんです。画面の下部に不必要な部分があるのでカットしたいのですが、このソフトでできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
0点
色んな方法で出来ます。
1 全体を大きくして不用部分を画面の外にはみ出させる。
2 クロップエフェクト(映画放送などで、ワイド画面の上下に黒幕が付くような効果)
四辺それぞれに効果を掛けられます。
3 タイトル作成で不用部分だけを覆うよう図形を作る。
このとき好みの色づけをしたり模様を入れたりもできます。
まだあるかも。
書込番号:4776764
0点
MPEG2でキャプチャーしたのなら
もう触らずにそのままDVDにしたほうがいいです。
映像加工後にまたエンコードする必要があり劣化するので。
MPEG2以外の形式でキャプチャーしたのなら、
MPEG2に変換するソフトに画面下部を切る機能がある可能性大です。
というか単に下を切る(塗りつぶす)だけなら数多くのフリーソフトで可能です。
書込番号:4776858
0点
カボスで焼酎さん はなまがりさん 回答ありがとうございます。
はなまがりさんに確認したいのですがそのままDVDにした方がよいということは不要部分もそのまま残ることになるわけですね。よろしくお願いいたします。
書込番号:4777048
0点
はなまがりさんが書き込みがありませんので私から。
不用部分の隠しは、私の書き込みと同じ内容ですが、DVD作成へはなるべく変換回数を減らしたほうが楽あるいは画質劣化が少ないと言うことです。
で、DVD作成ソフト等で最終的に不用部分を何らかの方法で見えなくしたらと言っています。
書込番号:4792735
0点
あっ、書き込み忘れましたが、もしこのソフトをお求めになるのなら、最新版Ver2.0がもうすぐ発売になりますのでお知らせします。
書込番号:4792740
0点
カボスで焼酎さん 回答ありがとうございました。
カボスで焼酎さんの回答で一つ教えてください。
”全体を大きくして不用部分を画面の外にはみ出させる”という操作は画面を拡大する操作と同じになるのでしょうか。画面がぼける方向になる(大したことではないと思いますが・・・)と理解してよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:4793037
0点
何をカットしたいのですか
画面最下部数ラインならどうせテレビに映したら見えませんよ
それと、カット(塗りつぶす)ソフトは見つかりましたか?
変換回数を少なくするというのはカボスさんのコメントのとおりです。
何でどうやってキャプチャーしているのか書かれていないのでこれ以上は私もコメントのしようがありません・・・。
書込番号:4793187
0点
はなまがりさんも書かれていますが、一寸情報不足ですね。
お尋ねの、
>画面の外にはみ出させる”という操作
は、その通りなのですが、
どの程度不用部分があるのかで切り取られる量が違いますよね。
そしてはみ出させると言うことは、他の3辺にも影響がありますから、他の大事な部分がなくなるかも。
勿論画質も悪くなりますので、私なら覆い隠す方法をとるかもしれません。
話しは一寸違いますが、旅行のビデオ編集等でビデオ映像がない場合、仮に縦位置の写真をビデオのフレームに入れるとき、飾りの枠を左右に付けたりしています。
書込番号:4793286
0点
カボスで焼酎さん はなまがりさんこんにちは。
都合で叔父に代わり書き込みをさせて頂ます。
その節はご指導ありがとうございました。叔父がご両名に迷惑をかけたと気にしていましたので改めてお詫び申し上げます。
書込番号:4836970
0点
US版ですが、tryoutはこちら。
http://www.adobe.com/special/notifyme/dvtryouts/main.html
お得なAdobe Production Studio Premium
の内容物は以下の通り。
Adobe After Effects 7.0 Professional,
Adobe Premiere Pro 2.0,
Adobe Photoshop CS2,
Adobe Audition 2.0,
Adobe Encore DVD 2.0,
Adobe Illustrator CS2
Adobe Video Collection Professional
からのアップグレードで$649.-ナリ。
0点
日本語版紹介ページはこちら。(2月上旬発売)
http://www.adobe.co.jp/products/premiere/main.html
Premiere Pro 2.0の価格はこちら
https://istore.adobe.com/b2c_adobe/b2c/init.do?shop=JP&language=JA&areaID=PREM
Video Collection Professional 日本語版からAdobe Production Studio Premium のアップグレードは102,900 円 だそうです。
エレメンツからのアップグレードは無いのね。
書込番号:4745326
0点
エレメンツからのアップグレードもあるみたいだけど、84000円て・・・
なんでバンドル版の方が安いの?
http://www.adobe.co.jp/aboutadobe/pressroom/pressreleases/200601/20060118prepro2.html
書込番号:4745978
0点
ネイティブ編集可能で買いかと。
ところで、作成済みのm2tファイルは後からHDVカメラのテープに書き戻しできるようになるのでしょうか?
書込番号:4746504
0点
> なんでバンドル版の方が安いの?
PCのメーカとのお付き合い上の理由からですかね?
自分はLEがバンドルされたPCを持っていましたが、エレメンツ購入時にアップグレードがなかったので正規版を購入。その後HDV編集がしたくてPro 1.5を購入しましたが、そのときにもProにはバンドル版LEの価格設定があったので、それでLEからアップグレード。ということで現在両方持っています。
MainConceptのプラグイン$399を買おうか悩んでいましたが、2.0へのアップグレードで自動的についてくるんですね。
書込番号:4746547
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト