このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2006年2月2日 02:14 | |
| 0 | 2 | 2006年1月14日 15:27 | |
| 0 | 6 | 2006年1月9日 10:10 | |
| 0 | 3 | 2006年1月3日 20:57 | |
| 0 | 0 | 2005年12月30日 12:41 | |
| 0 | 5 | 2006年1月3日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
このソフトを使用してcanonのixydvm5で
キャプチャしようとしてもシーンを検出してくれません。
また同じPCで超編UltraEDITを使用しても検出できません。
もう一台のPCなら超編UltraEDITを使用して
キャプチャは出来ました。
出来たPCの方はペン4ですが、
出来なかった方はathlon64x2です。
でもathlon64x2の方でもできたと聞いていたので
CPUについては大丈夫だと思うのですが。
どなたか助けてください。
0点
上記理由はSP2が原因だったのかもしれません
クリーンインストールでSP1にした後で
マイクロソフトのサイトにキャプチャが
できなくなるという不具合が報告されていた
ことに気がつきました。
普通に検索していたときには、
引っかからなかったのですが・・・。
しかしSP1にした後もなぜかpremiereだけ不具合が・・・。
仕方ないので他でキャプチャしてpremiereで編集しています。
書込番号:4779980
0点
いっそのこと、SP2になさってみたら如何ですか?
> しかしSP1にした後もなぜかpremiereだけ不具合が・・・。
(もしや、SP2をSP1と勘違いされている?マイコンピュータでご確認を-)
書込番号:4780058
0点
追伸
> いっそのこと、SP2になさってみたら如何ですか?
もう一度トライをという意味です。
書込番号:4780067
0点
返信ありがとうございます。
SP1とSP2は区別しています。
SP2ではいろいろと不具合が起きていたのいで
これを機にSP1でいこうと思います。
VISTAにする直前に試しにSP2にするかもしれません(笑)
書込番号:4783796
0点
OSのバージョン関係なくて、
IEEE1394のICがイカれてるとかでしょ。
現実にWinXP SP2で普通の人はキャプチャできてるんだし、
他のPCだったらできたんでしょ
書込番号:4784076
0点
返信ありがとうございます。
1394は一応他では正常に機能していると思う
(キャプチャでもPREMIEREだけができないだけ)ので、
あまりそのことに関しては考えなかったのですが、
一応、マイクロソフトのサイトの分を下記に
示しました。
Windows XP Service Pack 2 のインストール後、一部の 1394 デバイス (S400 の転送速度を使用するデジタル カメラなど) が、想定されている性能で動作しない場合があります。
具体的には正常に機能しているかどうかは
どのように判断していますか?
ハードウェアでも認識はされています。
書込番号:4784561
0点
CANONに聞いたところ、
片方のPCでできるなら、
DV本体に問題はないでしょうと言われました。
書込番号:4786477
0点
IEEE1394チップでトラブル事例を見たことがありますね。
ここの掲示板で。
全部VIAチップだったような気がします。
書込番号:4786733
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Pro 1.5 日本語版
MacでiMovieを使ってビデオ編集をしていたのですが、もう少し凝ったものをつくりたくなり、WinでPremiereを使って編集を考えています。
既にiMovieで取り込んだデータをWinに移すにはどうすればいいのでしょうか?
MacはG4iMac、Winのほうはプリウスのノートパソコンです。
とても初歩的な質問かもしれませんが、なにとぞよろしくお願いします。
0点
HDR-HC1を使用しています。
DVDで鑑賞したいのですが、Premiere Pro 1.5でカメラの録画日付情報を取込みDVD上で表示することは可能なのでしょうか?
出来るとすればどのようにしたら良いのでしょうか?
どなたか教えてください。
お願いします。
0点
ソニーのHDVカメラHDR-HC1の「くちコミ」に、同じような質問が出ています。
ここで、書き込み番号4706922を検索してください。
見当はずれの回答も出ていますが・・・。
私はVAIOでPremiere 5.1〜現在のPro 1.5.1を使用していますが、過去の議論でもできないと言う結論のようです。
仕方なく、編集時にはカメラでテープに記録されている時刻を確認しながら、タイトルを作成して挿入します。
書込番号:4717072
0点
カボスで焼酎さん早速の返信ありがとうございました。
掲示板に書き込み後ソニーのサポートセンターに問合せた所、Vaioでは出来るとの事でした(詳細については問い合わせませんでしたが)。
今までビデオスタジオを使っていたのですが、HC-1を購入した為にプレミアとかを調べるようになり、オーサリングとか言う言葉もここ2日位の間に知りました次第です。
さて、先程の回答の中でHC-1の口コミを見た所
>字幕が使えるオーサリングソフトはエントリークラスでは無いはず。つまり編集ソフトにオマケでついているようなオーサリング機能にはありません。別途、オーサリングソフトを購入することになります。そういうソフトはDVテープの事なんか知ったこっちゃ無いから自動で日付など入らないでしょう。
と言うコメントを見つけたのですが、例えばアドビのEncoreDVDとか言うソフトなら可能なのでしょうか。
回答いただけたらありがたいです(ビデオの編集って大変ですね)。
書込番号:4717211
0点
ゆきわりそうさん今晩は。
ソニーのサポートが可能と言ったのですか。
そしてあなたもVAIOを使用しているのでしょうか。
VAIOでは、映像の取り込み、編集、出力をDVgate plus、Premiere上でのcontrolはEditcomponentsで行っています。
DVgate Plusのヘルプには、確かにテープへの録画日時あるいはファイルを取り込んだ時の日時を出力できるようになっています。
しかし、Edit componentsのヘルプにはそのことが触れられていません。
いづれにしましても、明日、Premiere上で必要な部分に撮影日時が表示できるのか、実験をして再度報告します。
次にEncore DVDについては、はっきり言って使ったことが無いので情報を差し上げられません。
また、Premiere Pro 1.5には、Adobe Media Encoderが付属していて書き出し設定で選択できます。
これでDVDを作ることが出来ますが、こちらも使用したことはありませんので、ご紹介できません。
ちなみに私はDVD作成については、ペガシスのTMPGEnc とDVD Authorに依っています。
こちらは再生時に字幕のON、OFFが出来ようかと思いますが、もし仮にPremiereで撮影時刻表示が可能としても、それが字幕に相当するのかどうかは私には分かりません。
書込番号:4717553
0点
追伸:HDVはDVDには出来ないので、SD映像での鑑賞ということになります。
また、Encore DVDのAdobe公式ユーザー・フォーラムは下記のURLです。
登録してからログインし、質問されてください。
http://forums.adobe.co.jp/cgi-bin/WebX?14@158.IhbqamNrw0r.219502@.18347770
書込番号:4717577
0点
度々で迷惑をおかけしています。
>VAIOを使用しているのでしょうか。
についてはパソコンショップで組んでもらった物です。
(HC-1の画像をDVD化したくて組んでもらいました・・・ちなみにPentiumD830、メモリは2Gです・・・これがベストなのかどうかは別ですが)
書込番号:4718278
0点
ゆきわりそうさんさんおはようございます。
今朝、早速2〜3分FX1で撮影しDVgate Plusでキャプチャしようと設定を探しましたが、昨日見たヘルプでの画面が出てきません。
再度ヘルプを開き探したところ、私の見間違いでした。
撮影日時、あるいは編集日時を記録できるのは、書き出しのときだけです。
以下はヘルプの内容そのままです。
>編集した映像をテープに録画するには、以下の手順で操作します。[書き込む録画日時情報]
ご注意
ファイル形式がDVコーデック AVI以外の場合、またはファイルに録画日時が記録されていない場合は、録画日時情報は記録されません。
ヒント
この項目は、DV機器やHDV機器にDV規格で出力する場合のみ設定することができます。
[ファイルに記録された録画日時を書き込む]
クリップファイルに記録されている録画日時を記録するときに選択します。
[現在時刻を録画日時として書き込む]
出力時のWindowsの時刻を記録するときに選択します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ということで、やはり出来ないのでしょうか。
Premiere上でクリップのプロパティを見ましても、録画日時は表示されません。・・・・・このことは以前から承知していましたが。
他の方の書き込みを待ちます。
書込番号:4719336
0点
皆様こんにちは
SONY HDR-HC1からHDVキャプチャーし、プレビュー画面で確認してみるとノイズが発生していて、とても見れたものではありませんでした。
DVキャプチャーをした映像には異常は無く、また、テレビに直接接続した場合も綺麗に見ることができます。
これがPCのパワーー不足によるものなのか、ソフト又はビデオカメラの設定ミスなのか、ご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
撮影環境
内 容 スカイダビング(時速 約200`で降下中での撮影)
機材及びソフト
の使用状況 稼動部分及び隙間にはテープで目張りを実施、ソフト等の設定については
デフォルトのまま
PC Pentium4 2.8G、メモリ 1G
その他 どうしても風の音が入ってしまっているため、その音に合わせてノイズ
(白い横縞模様)が発生及び画面が乱れている状況です。
0点
いきなり団子さんおはようございます。
>及び画面が乱れている状況です。
との事ですが、キャプチャしてる際に上近辺に表示している
キャプチャデュレーションのカウンターが、ある時点
(例えばキャプチャ開始10分後等)から遅くなったりしておりませんか?
私の場合はそうなるまでは画像の乱れはなく
その時点からとても見られたもんじゃないくらいになりました。
結局、CPUをAthlon 64 3200+からAthlon 64 3800+×2
へ変更しました。
とりあえず現状ではその現象は発生しておりません。
何か設定が間違っているのかと色々試しましたが
変化が無かったのと、タスクマネージャで確認すると
キャプチャ時のCPUの使用率が100%でしたので
CPUを変更すれば良くなるのでは???
と考えそう致しました。
参考になれば幸いです。
書込番号:4702809
0点
ガッツ石松さん、こんばんは。
私の場合は10秒後あたりから画像が乱れてきます。
他の掲示板でも参考になる意見を頂き色々と試した結果、
自己完結ですが、PCのパワー不足と結論づけました。
キャプチャー前のリスト作成時での入力画像については異常無く、
キャプチャー後の映像が乱れてくるのは、情報量が多くなり、
CPU等、PCの情報処理が追いつかなくなるのではないかと思います。
メーカー推奨以下での使用ですからしかたがありません。
私も、これを機会にPCの買い替えを検討します。
参考意見ありがとうございました。
書込番号:4704259
0点
質問です。よろしくお願いします。
最近PremierePRO1.51でビンウィンドウにあるHDVから取り込んだ
aviクリップを左側プレビュー画面にドロップすると
「カットリストの作成に失敗しました」
とエラーになり見られなくなりました。
新規作成のもののみならず、過去に正常だったものも同様です。
再度実行すると音声だけが再生され、画面は真っ黒です。
一方タイムラインを右側のモニター再生するには異常ありません。
なお、DVからのaviクリップでは正常です。
再インストール以外に対策はないでしょうか。
0点
Pro1.5を購入検討していますが、家のパソコンのCPUがセレロンD351(3.2GHz)ですが問題ないでしょうか?アドビ社に確認すると動作保障はできませんと言われましたが実際のところはどうなのでしょうか。ちなみにメモリ512M、ハードディスク250Gあります。この辺のこと詳しい方教えて頂けないですか。
0点
VAIO RZ72P(2年半前の機種)を使用しています。
CPU:3.06GHz HT Technology RAM:2GB Videocard:128MBです。
SDの編集ならば、全然問題ありません。
しかし、HDVでしたらサクサクとは行かないでしょう。
ちなみに、VAIOには、PremiereでのHDV編集にVAIOモードがあり、カメラから取り込んだ映像とそれとは別にの簡易版を作成し、これを見ながら編集したものを実際(本物)のデータに反映させます。
そのため、Premiereモードよりは軽く編集できます。
それでも私のPC環境では、一寸重たいです。
あなたの場合、やはりメインメモリーは1GB以上にした方が良いのではないでしょうか。
また、ビデオカードも256MB以上あるほうが良いようです。
これらについては、下記URLに色んな報告があります。http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20203010189
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20203010219
書込番号:4692285
0点
カボスで焼酎さん ご返事ありがとうございました。
付け足してお話をさせて頂きますと、アドビ社の返事が「インテルのペンティアム4は保障するけどセレロンは保障しない」と言われました。私、素人なものでセレロンだと全くソフトとして動かないものなのかと心配していました。これは問題ないと言う事ですね。あと文面の中でSDというのはハイビジョン撮影機ではない現在一般的に使われているデジタルビデオカメラのことですね。HDVというのはハイビジョン撮影機の事を指しているのですね。私はキャノンのPV1という少し古い機種のデジタルビデオカメラを所持していましてRX70K(プレミア5.1)でこれまで編集をしてきましたがRX70Kが壊れたため、Pro1.5のアップグレード版を購入して前回説明した機種(VGC-H31B)にインストールをしようと考えています。そこで心配になったので質問をさせて頂いたという事です。
書込番号:4693278
0点
コンパーノさんおはようございます。
私のCPUはPen 4です。
確かに、AdobeのHPではPentiumを推奨しています。
PentiumとCeleronの違いはありますが、私はそちらのほうは良く存じません。
CPUのクロック周波数としはOKだと思いますが、映像向きなどの違いがあるのでしょう。
下記はPentiuumとCeleronについての説明で、同等の物もあるとなっています。
http://e-words.jp/w/E382BBE383ACE383ADE383B3.html
また、Premiereについての必要システム構成、キャプチャカードの説明は下記で。
http://www.adobe.co.jp/products/premiere/systemreqs.html
http://www.adobe.co.jp/products/premiere/dvhdwrdb.html
AdobeとしてはPentiumを推奨している以上、CeleronをOKとは言わないでしょうから、確実なのは下記から体験版を入手されることをお勧めします。
http://www.adobe.co.jp/products/premiere/demoreg.html
私もVAIO(R70)にバンドルのPremiere 5.1を6.0にアップし、RZ72Pにバンドルの6.5、そしてPro 1.51にアップしています。
先の書き込みでご案内したURLは、SONYのハイビジョンカメラの書き込みコーナですが、ここでCeleronの使用者がいないか投げかけてみては如何でしょうか。
なお、そのほかのご質問については、その通りです。
書込番号:4694210
0点
追加
VAIOでHDVを編集するとき、Premiere 1.51の機能をそのまま使わず、VAIOモードで編集することが出来ます。
これは、キャプチャしたHDVファイルをそのまま扱わず、編集画面上で軽く動くProxy(代理)ファイルを別に作り、それをタイムラインに置いて操作します。
編集の結果をHDVファイルに反映させる方法をとっています。
私の1番先の書き込みは、このVAIOモードでの使用感です。
Premiereをそのまま使用したときは、かなりきついです。
また、HDVをVAIOモードで編集するには、DVgate PlusとEdit componentsの有料バージョンアップが必要です。
VGC-H31Bのスペック等を見てきました。
Dvgateは確認できましたがEdit componentsがありましたっけ?
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Hd/Edit/info.html
体験版での操作感覚を必ず試してください。
書込番号:4694225
0点
カボスで焼酎さん。こんばんは。先日プレミアPro1.5UPGを購入しました
早速試しましたがSDでは問題なく動きそうです。ほっとしました。色々ありがとうございました。
書込番号:4704585
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト