このページのスレッド一覧(全185スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年6月25日 18:48 | |
| 5 | 15 | 2009年6月25日 02:53 | |
| 0 | 4 | 2009年6月24日 00:11 | |
| 0 | 0 | 2009年6月21日 17:08 | |
| 0 | 2 | 2009年6月10日 17:20 | |
| 0 | 0 | 2009年6月6日 07:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
はじめまして。
タイムライン上に配置した、複数の静止画のデュレーション(継続時間)を、
一括で変更することはできるのでしょうか?
Shift選択で、複数の静止画クリップを選択できるのですが、デュレーションの
設定をすると、1クリップしかデュレーションの設定ができていません。
0点
yoshyosh3さん、はじめまして
> 複数の静止画のデュレーション(継続時間)を、
> 一括で変更することはできるのでしょうか?
これができる方法があるのだろうか?と私も注視していましたが、
なかなか回答が付かないということは、出来ないのではないかと思います。
クリップの複数選択時にも実は色が一つだけ違うものがあり、何か
適応する際にはそれだけが対象になってしまいます。
(レイアウト、エフェクト、デュレーション等)
現状では「アプリケーション設定」「継続時間」「静止画」でデフォルト
時間を調整してから貼り付ける、もしくはデュレーションの入力数値を
コピーして次々貼り付けするしか手はないようです。
もし、可能だという方法があるなら、私も教えてもらいたいです。
あまり役に立ちませんでしたね。すみません。
書込番号:9753536
0点
ぷりずな〜6号さん、はじめまして。
レスありがとうございます。現在、披露宴用のスライドショーを
作成しています。
上映時間を決めて、その時間内に収まるように調整しながら編修を
行えればと思っています。
現状、
(方法1)
上映時間・写真枚数から、1ショットのデュレーションを
エクセルを使って見積もってから「アプリケーション設定」で
静止画の継続時間を設定する。
(方法2)
ショートカットキーを駆使してひたすらデュレーションの
コピー&ペーストで設定する。
の2通りくらいでしょうか。
(方法1)では、画像をタイムラインに乗せる前にデュレーションを
決めないといけなく、本来の、タイムライン上での調整という目的と
合致しない。
(方法2)では、タイムライン上での調整は可能ですが、大量の
静止画がある場合は相当つらいですね。
書込番号:9753855
0点
yoshyosh3さん、こんばんは
> 現在、披露宴用のスライドショーを作成しています。
アイデアですが、付属のMovie Writer(以下MW)を使用してはどうでしょうか?
メニューから「スライドショー」を選択してください。
対象写真を登録してから、スライドショーの1枚あたりの秒数を全部まとめて
変更できます。
静止画のシンプルなスライドショーなら「MW」を、もし文字を重ねたり
トランジションに工夫をしたいのなら「EDIUS」に、という使い分けが良いかと
思います。
書込番号:9756309
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
悪いということを教えてくれるなら、良いものも教えてもらえばいいんじゃないの。
書込番号:9708452
1点
メーカーがそう言ってるんだから、そうなんでしょ。
それとも人柱になれってか?
書込番号:9719402
0点
既に把握している情報を何故最初から出さないのか。
目的を何故最初に出さないのか。
カノープスに問い合わせたところ、このソフトウェアはCore i7には適しておらずCore 2 Quadが最も適していると言われました。
カノープスが言うことが本当なのか私が確かめるのは面倒なので、誰か試してください。
と1度で済む話を何度にも分けることにどんな利点があるんでしょうか。
利点など無いとは言わせない、あるから分けたんだろうから。
一度に情報を余すことなく提示するように考えるの面倒だから、必要になった部分だけ小出しすると楽だから。
ってことか。
書込番号:9720128
0点
最速エンコード対決 FireCoder / PxVC1100 / Core i7
http://d.hatena.ne.jp/SuperPC_JUNS/20090508
最速エンコード カードを探せ!! CUDA vs SpursEngine ガチンコ勝負
http://d.hatena.ne.jp/SuperPC_JUNS/20090116
などでCore-i7&X58 マザーでテストしているとおりCore-i7でFireCoderは動作します
ただしFireCoder/PxVC1100共にCore-i7に限らずマザーとの相性が厳しいのは事実で
動作するスロットはマザーごとに決まっていますし
さらにnForceを使用しているマザーでは全てのスロットで動かないものもあります
・
しかし私どものCore i7マシンでFIRECODERは全く問題なく安定動作続けています
単にCorei7だから不安定なんていう単純なことではありません
・
EDIUS5.1はHDSTORM/FIRECODER/HDSPARK全て64bitにしましたし
ソフト面でもEDIUSはじめAVCHD2HQなどCANOPUSのエンコードエンジンは
世界で最もマルチスレッドに最適化された素晴らしいもので
8スレッドの高クロックCore-i7を見事に使い切ります
この最新ソフトをCore2で使う意味は全くありません
是非4GHzのCore-i7で使用するCANOPUSエンジンの力を実感ください
書込番号:9731673
1点
EDIUS5.1はHDSTORM/FIRECODER/HDSPARK全て64bitにしましたし
訂正
EDIUS5.1はHDSTORM/FIRECODER/HDSPARK全て64bitに対応しましたし
の間違いです
・
相性問題はCANOPUSというよりSpursEngine開発元である東芝側の問題なので
CANOPUSでの対応は難しいと思います
(FIRECODERのドライバーでPxVC1100が動きます、つまり殆ど同じものです)
書込番号:9731721
0点
スレ主さん、横から大変失礼します。
ネジ巻さん はじめまして。
ネジ巻さんは、パソコンショップのオーナーさんなんでしょうか?
いろいろと興味深いサイトを拝見させて頂き、学ばさせて頂きました。ありがとうございます。
スパコン並みのパソコンの調整とかされておられるんですか。圧巻のハイスペックPCに関して、教えて頂きました。
さて、本題ですが・・・
>しかし私どものCore i7マシンでFIRECODERは全く問題なく安定動作続けています
>EDIUS5.1は・・・・ソフト面でもEDIUSはじめAVCHD2HQなどCANOPUSのエンコードエンジンは世界で最もマルチスレッドに最適化された素晴らしいもので
8スレッドの高クロックCore-i7を見事に使い切ります
とのことで、自分もFIRECODER Blu使ってエンコードしまうので、EDIUS Pro5 の使用者としては、将来のi7へのバージョンアップを安心してできる気がして心強いです。
が、しかし、スレ主さんが冒頭でおっしゃる通り、カノープスに問い合わせたらcore i7とは相性が悪い、と言われたのは、ハードウェアエンコードに関してでなく、一般的な、EDIUS Pro5 のタイムライン上での編集や書き出し(FIRECODER Bluにてでなく、CPUパワーのみで)する際に、相性があまり良くないという恐れもあるのかなあ? と思ったわけです。
それとも、やはり、おっしゃる通り、
>ソフト面でもEDIUSはじめAVCHD2HQなどCANOPUSのエンコードエンジンは世界で最もマルチスレッドに最適化された素晴らしいもの
ということで、一切相性的には心配がないと割り切ってよろしいのでしょうか?
そのあたりのお考えを御指導頂ければと思うのですが・・・。
それと、Core i7レベルだと、もう、H.264→MPEG2 というような変換をすることなしに、H.264(AVCHDとか)データをタイムラインにそのまま置いて、バリバリにネイティプ編集が可能なのか?とも思ってしまうのですが、そのあたりはいかがなんでしょうか?
書込番号:9741535
0点
FIRECODER(PxVC1100)の相性問題には二段階あり
1.カードそのものの存在すら認識しない
2.カードを認識しドライバーもインストールできるがアプリケーションから認識されない
面倒な状況に感じますが、地デジやRAIDカード等でも同様のことは日常的なものです
FIRECODERは特定のスロットに挿せば全く問題は発生しません
EDIUSからのアクセスでも同様に問題ありません
・
またアプリケーションは殆どの部分をC言語で書かれていますから
Core i7とソフト的に相性が悪いというケースは殆どありえないと思います
(エンコードエンジンなどはアセンブラで書かれているようですがi7で高速に動きます)
・
新しいCPU等が出てややこしい問題を問われたら昔の環境で使ってくれと言う方が簡単
これは今まで何度も何度も繰り返されてきた環境移行期の決まり文句です
・
478から775ソケット(Pentium/Celeron/Core2)は5年以上基本的に同じ設計で使われました
具体的に言えばノースもサウスも型番は違っても中身は殆ど同じで
それはi945といった古いチップセットでもCore2Quadが動くことを見ればわかります
・
比べると1366(Core i7)はメモリやバス速度を一気に引き上げるため基本方式を変更しました
実際にメモリ速度はCore2の6G/sから24G/sぐらいまで跳ね上がり
CPUやCoreをつなぐ速度も上がりマルチスレッドの効率が上がっています
・
一見やはりCore i7のほうがややこしい事が多いように感じるかもしれませんが
Core i7は新しい分、環境のバリエーションがとても少ないという利点があります
・
Core2ではintelだけでなく多くのメーカーがチップセットを出していますし
主力のintelだけでも大変多くのチップセットバリエーションがあります
・
またマザーボードも非常に多くのCPUをサポートするように作る必要があるので
どうしてもマージンを大きめにとる必要があります
・
しかしCore i7(1366)ではX58と9XXというひとつの組み合わせだけですから
的を絞った高性能なマザーが作りやすいわけです
・
・
Core i7は圧倒的に速くなりましたが
タイムラインにAVCHDやH.264をおいてダイレクトに編集出来るまでは行きません
この部分はCUDA等GPGPUを編集ソフト活用するまでCPUだけでは不可能です
・
AVCHD2HQは大変高速で同時に複数ファイルを変換してくれる素晴らしいソフトで
4GHz以上のCore i7ならFIRECODERが要らないほどです
・
しかし5DMK2の様にH.264素材を編集可能なMPEG2なりにする良いソフトが無く
FIRECODERはそこで活きて来ます
・
いまノンリニアで時間をとるのは最終のエンコードよりも
AVCHDやH.264収録素材をメモリカードから吸い上げ編集可能形式に変換する時間です
・
MPEG2からH.264に変換する方法はCUDAやSpursEngineなど既に複数ありますが
その逆が行う選択肢がとても少ないのが実情です
・
特許などの問題があるのかもしれませんが
AVCHD2HQがH.264にも対応してくれることが
個人的な一番の希望です
・
そのくらいAVCHD2HQはよく出来ています
速度面でも4GHzのCore i7ならFIRECODERより速く変換します
しかも高画質です
書込番号:9742396
1点
ミルキー先生さん はじめまして。
高度な御指導を頂き、ありがとうございます。というより、高度すぎて、消化しきれない自分がおり、申し訳ない気持ちです。(笑)
>しかし5DMK2の様にH.264素材を編集可能なMPEG2なりにする良いソフトが無く
FIRECODERはそこで活きて来ます
おっしゃる通りかと思います。
私のCore2 duo 3G という程度のマシンスペックでも、FIRECODERにて実時間の約半分強くらいの時間でAVCHD→MPEG2に変換(しかもその間のCPU率は数パーセントというエコ状態)
出来上がったMPEG2を今度は、Core2 duo 2.8Gのバイオでさえタイムラインに放り込んでも、CPU率50%くらいでEDIUS上でプレビュー再生+そこそこ快適な編集ができますから♪
やはり、FIRECODERの素晴らしさは実感できます。
>Core i7は圧倒的に速くなりましたが
タイムラインにAVCHDやH.264をおいてダイレクトに編集出来るまでは行きません
この部分はCUDA等GPGPUを編集ソフト活用するまでCPUだけでは不可能です
やはり、Core i7でも、ネイティブ編集はまだ厳しい状況なんですね。勉強になりました。ありがとうございました。
あと、最近気付いたんですが、PS3のCell/B.E.プロセッサをWindows とLANで接続して、エンコードする方法も出てきていますよね。
http://codecsys.fixstars.com/ja/index.html
但し、発売元のフィクススターズのサポートさんに聞いたところでは、最終的にH.264に持っていくことはできても、私として一番重要な、AVCHD→MPEG2 というエンコードにソフトが現状は対応していないんですね。大変残念です。
何とかMPEG2への変換ができるように申し上げ、「今後検討させて頂きます」との返事でした。
>MPEG2からH.264に変換する方法はCUDAやSpursEngineなど既に複数ありますが
その逆が行う選択肢がとても少ないのが実情です
おっしゃる通りだと思います。
今後、自分としても、やはりFIRECODER Blu にお世話になり、当分は進んでいくことになりそうです・・・。
書込番号:9743579
0点
最速とかあんま重要じゃなくて
画質のほうが重要だけどね。
そういう比較記事って見かけないなあ。
以上チラ裏
書込番号:9748411
0点
>画質のほうが重要
当然、おっしゃる通りです。むしろ画質こそが一番重要です。(速さは、多少目をつむれても、画質は我慢できないので)
なので、私としては、リードテックのSpursEngineでなく、カノープスのFIRECODERを選んだわけです・・・。
>そういう比較記事って見かけない
確か、リードテック+TMPGENC+スパーズエンジンプラグイン VS FIRECODER での映像切り出し比較がありました。探しましたが、残念ながら見つかりません。
そこを一つの参考にして、リードテックを辞めた経緯があります・・・。
書込番号:9748997
0点
水を差す様な事を言って申し訳ありませんが
SpursEngineではMPEG2<->H.264は東芝のハードウェアチップで行われますので
基本的にはPxPV1100とFIRECODERに画質の差は無いと思います
・
動画圧縮の画質を決めるのはアルゴリズムとビットレートだと思いますが
SpursEngineでは外部からアルゴリズムを変更することは出来ませんし
カードの基本設計も決められている中でベンダーが大きく画質に関わることは難しい筈です
・
また技術だけでなく動画圧縮(MPEG/2/4/H.264/AVCHD他)には特許という面倒な問題があり
http://www.patentsalon.com/topics/mpegla/index.html
ライセンスの兼ね合いの意味でもエンコードエンジンの種類は大変少なく例えば
AdobePremireとTMPGEncはドイツのMainConcept社のエンジンを使用しておりますし
CUDA系に関してはほぼ全てのアプリがNVIDIA-SDKのエンコードエンジンだと推測されます
・
JUNSで行ったテストではカノープスのMPEG2全般とAVCHDデコードはCPU使用率・速度・画質
全てが極端に優れているのでおそらく独自のエンジンを使用していると思われます
(AVCHDに関してはPanasonicとの共同開発があったかもしれません)
・
しかしH.264へのエンコードに関しては特に優れたものでは無く
その点においてFIRECODERの高速化は大変大きなメリットだと思います
・
・
画質についてですが、例えば現在のエンコードエンジンを用いて圧縮された
30Mbpsもの広帯域で作られたH.264の画像ともなれば圧縮による劣化は極めて微少で
(もちろん数Mbps以下の超高圧縮動画に関してはまだまだ開発途上と思いますが)
今後はソースの絵作りの方がエンコードアルゴリズムや速度より何百倍も重要になって来ます
・
話題の通り5DMarkIIやGH1の画質はEX-1/3と比べても遙かに高いものです
24/30P動画に限定される制約と音声収録面の弱さがありますが
70mm映画サイズの5DMKII/35mm映画サイズのGH1というアパーチャサイズは
16mm映画サイズの2/3インチや8mm映画サイズ以下の民生用カメラでは
立体感に根本的な差があり、絵作りを主に考えた画質面ではビデオカメラは敵いません
ビデオと動画デジカメの使い分けや組み合わせが今後の最も大きな課題です
・
動画デジカメとビデオカメラの混在においてもEDIUSは抜きんでています
GH1ならAVCHD2HQで5DMarkIIならFIRECODERで高速に編集素材に立ち上げ
EX1/P2やHDV/AVCHDビデオと柔軟に混在編集が行えます
この辺りはPremireやFinalCutより遙かに進んでいて
柔軟性の高さというEDIUSの特徴が今まさに活きて来たという感じです
・
GH1ムービー参考
http://d.hatena.ne.jp/SuperPC_JUNS/20090530/1243679800
5D MarkII ムービー参考
http://d.hatena.ne.jp/SuperPC_JUNS/20090608/1244458432
書込番号:9749439
2点
※補足
「AdobePremireとTMPGEncはドイツのMainConcept社のエンジンを使用しておりますし」
↓↓
H.264のエンジンのみがMainConcept社製で
MPEG2に関してTMPGEncはアセンブラで書かれたオリジナルエンジンを使用しています
書込番号:9749826
0点
ネジ巻さん ありがとうございます。大変参考になるご指導頂き、勉強させて頂きました。
そうですか・・・以前、リードテック+TMPGENC+スパーズエンジンプラグイン VS FIRECODER の映像切り出し画の比較がアップされていて、明らかにそれを見る限り、精細感で差が見受けられたのですが・・・。あれは、見間違いだったのか、はたまた夢だったのかな〜〜・・・???
いずれにしても、私のPC環境においては、EDIUS Pro5 + FIRECODER がもっとも、スマートな編集環境だと思っていますので、当分これで進んで行くと思います。(というより、未来永劫・・・?)
>話題の通り5DMarkIIやGH1の画質はEX-1/3と比べても遙かに高いものです
>70mm映画サイズの5DMKII/35mm映画サイズのGH1というアパーチャサイズは
16mm映画サイズの2/3インチや8mm映画サイズ以下の民生用カメラでは
立体感に根本的な差があり、絵作りを主に考えた画質面ではビデオカメラは敵いません
なるほど、確かに5DMarkIIとかの被写界深度のスペシャル性は、圧巻の一言だと思いますが、比較サイトにて見る限り、ビデオカメラも中々、良い線言っていると思うのですが・・・
というか、階調性とか、解像感では、時として、ビデオカムのほうが上に見える?・・・・
http://vtokyo.ddo.jp/~pro/hf11_5d.html
書込番号:9750368
0点
はじめまして、横から失礼します。
現在、下記仕様にてEDIUS Pro 5.1を使っています。
M/B:Gigabyte EX58-UD3R
CPU:Intel(R) Core(TM) i7 CPU 965@3.2GHzMEM:6144 MB (3 x 2048 DDR3-SDRAM )
OS認識 2813MB,残りRamDiskに使用
GPU:NVIDIA GeForce GTX 295
HDD:Seagate ST3500418AS (S-ATA2 500GBx2 RAID 0)
マザーボードスロット状況
1段目 PCI Express x 1-1 (ヒートシンク干渉)
2段目 PCI Express x 1-2 (FIRECODER Blu使用)
3段目 NVIDIA GeForce GTX 295
4段目 PCI Express x 4-1 (グラフィクボード干渉)
5段目 PCI Express x16-2 (空き)
6段目 PCIスロット-1 (空き)
7段目 PCIスロット-2 (地デジカード使用)
i7が悪いというよりも、X58系のM/BはPCI Express x1
スロットがないがしろにされているような感じです。
(2-3Way ATI CROSSFIREやNVIDIA SLI...が優先?)
スロットが在っても2スロットを使用するグラフィックボードとの
干渉により使えないパターンが多い気がします。
FIRECODER Bluを使うために、上記M/Bを選択いたしましたが
(勿論他にも使えるM/Bは有ります)、タイムライン上での快適性
という点では、旧機種(Pentium D 3.6GHz + GeForce 9800GT +
MEM 4G + XP SP3 32bit)と体感的にはあまり変わりません。
こちら http://next-zero.com/nle/EDIUS_Bench/ill.php を試してみましたが、さんたんたる結果に終わりました。
64bit OSでMEMをジャブジャブに割り当てないとダメなのでしょうか?
タイムラインでの編集(Canopus HQ Codec, Generic OHCI HD 60Hz
1440x1080 59.94i程度の場合)には、どこを強化するのが最良なのでしょうか、
(特に、エフェクトを用い負荷がかかる場合に)
ご教示お願いいたします。
付け足し質問で申し訳ありませんが、HDSTORMはキャプチャボードなのですか?
書込番号:9753953
0点
まず、こちら(Pro5)に書かせていただきますが、今からお話することはPro4.6での現象です。
ただ、こちらのスレッドの方が今は主流で、Pro5のユーザー様の中には以前4.6を使ってたよという人もいらっしゃるかと思い、こちらで質問させていただきます。
今までは快適に使っていたんですが、ここ最近の2つのプロジェクトで続けて同じ不具合が発生しています。
素材HQ-AVIをタイムライン編集して、出力時にHQ-AVIを選ぶと、特定の箇所でコマ落ち(プチ
フリーズ)が発生するのです。
例えば、1本目は全体の尺が5分程度で、3分頃に同じクリップの中で3箇所コマ落ち(プチフリーズ)が発生しています。
2本目は全体の尺が6分弱で、1分半〜2分半のところの複数のクリップで、同様(1クリップにつき2〜4箇所)のコマ落ちが発生しています。
何回か出力をやり直しても、同じところでコマ落ちが発生します。
*最初はHDDの空き容量不足によるデータの断片化を疑い、素材〜プロジェクトを全て新しいHDDに移して容量を十分確保して再試行しましたが、症状は改善せず。
何回繰り返しても、同じ箇所がコマ落ちします。
*素材HQ-AVI(HF10のAVCHDデータから、Converterを使ってHQに変換)をプレーヤー(WMP、及びEDIUS)で見ても、コマ落ちはありません。
*出力前、編集済みのタイムラインをプレビュー再生しても、コマ落ちはありません。
*HQ出力ではなく、Canopus Lossless AVIで出力した場合、コマ落ちはありません。
カノープスのサポートに電話してみたのですが、こういう事例は聞いたことがないような感じでした。
素材のHQ-AVIが壊れている可能性があるので、再度AVCHDからConverterで変換してみてくださいということで、これを試してみましたが、改善しませんでした。
Pro4.6の不具合というよりは、以前は大丈夫だったのに突然そうなったということで、私の環境による不具合のような気もしてますが・・・
一応、出力形式をLosslessAVIにすると大丈夫なので、自分の中ではもし今後同じ不具合が発生した場合はLosslessで行こう、と思ってますが、もし原因と根本的な対処策があるのなら知りたいです。
同じ経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?
Pro4.6か、もしくはPro5でもいいのですが・・・。
また、解決策をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
そよはっはさん、こんにちは
なんだか状況は深刻そうですね。もちろん私の5.1で、そんなことは起こってませんが…
> 新しいHDDに移して
→HDDが原因ではない
> 素材HQ-AVIをプレーヤーで見ても、コマ落ちはありません
→素材は問題ない
> HQ出力ではなく、Canopus Lossless AVIで出力した場合、コマ落ちはありません
→プロジェクト上では問題なく処理できている
となると、原因はHQ出力プログラムのどこかが傷ついて、以前は大丈夫だったものが
ダメになった、ということくらいしか思いつきません。
その場合、理論的にはEDIUSの再インストールで修復ということになりますが、ちょっと
保証の限りではありませんので、手間がかからないようならお試しください。
書込番号:9693136
0点
ぷりずな〜6号さん
いつもお世話になり、ありがとうございます。
やっぱりそういう感じですかね・・・
とりあえず、うまくいかなかった直近のプロジェクトは、作成時は旧HDDで作業したものだったので、次に新HDDでいちから編集したプロジェクトで同じ現象が起きるようなら、再インストールもやってみようと思います。
EDIUSって、再インストールかなり大掛かりなんですよね・・・確か。
気が重いなぁ・・・
書込番号:9694357
0点
そよはっはさん、おはようございます。
> 次に新HDDでいちから編集したプロジェクトで同じ現象が起きるようなら、再インストールもやってみようと思います。
EDIUS自体のアンインストールと再インストールは恐らく勝手にPCがやってくれるので
時間はかかりますがそんなに大変ではなかったように思います。発売後のバージョン
アップの作業があるとしたら、ちょっと大変かもしれませんが…
この際、5にバージョンアップするとか… 23600円 くらいでありますよ(悪魔の囁き)
ただ、エフェクトなどで新バージョンにしたときに入っていないものがあると編集中の
プロジェクトはその部分をやり直さなければなりません。サウンド・ソープ(でしたっけ)
等は5ではiZotopeに変わっているので、プロジェクトを再編集のときにエフェクトの
かけ直しが必要になります。(私はNeoからの引継ぎ時に多少経験しました。サウンド系が
注意です)
その点気をつければ、一発でできますので、良い機会かもしれませんよ…
P.S.TZ7買ってしまいました。家族で使えるという言い訳で…
書込番号:9696200
0点
ぷりずな〜6号さん、大変遅い遅いレス、申し訳ございません。
昨日長旅から戻ってまいりまして・・・。
Pro5へのアップは、やはり新しいPC導入時の楽しみに取っておきます。
K-7かGH1か、動画対応デジ一を購入予定でして・・・お金の工面の優先順位的に(汗)
TZ7購入されましたか!
あの小ささで広角25mmってのはかなりうれしいです。
今回の沖縄ダイビング&ビーチ遊びでもかなり活躍でした♪
書込番号:9748408
0点
v5.1で3D PinPのカスタマイズプリセットで
各種項目を設定後に「セーブ」しても設定が保存されません。
何度やっても子画面が砂粒くらいに小さくなった変なプリセットに
なってしまいます。
セーブの仕方が間違っているのでしょうか。
これでは同じ効果をいくつも重ねたい場合に
同じ作業の繰り返しになってしまいうんざりしてきます。
どなたか解決方法をご存知ありませんでしょうか。
達人の皆様よろしくご教示賜りたくお願い申し上げます。
0点
本ソフトで編集(AVCHD→CANOPUSHQで編集済み)したものを
ディーガで見られるAVCHDにしたいと思っています。
コーレルのムービーライター7でAVCHDまでにはできますが、
ディスクに書き込む段階でエラーが出ることがよくあります。
AVCHDのファイルが出来上がっているフォルダーは見つかるので、
これをそのまま焼けば・・とも思うのですが、それではディーガで見られないでしょうか。
ちなみにエラーが出たDVDもエラー前まではディーガで見られます。
またEDIUS自体の出力にもAVCHDがありますが、
これは全く焼いてもディーガではみられません。
一番いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
0点
見当違いの回答かもしれませんが、参考になれば・・・・
最近このソフトを購入して、書き込みまで進んでないですが、
ムービーライターや同メーカーのビデオスタジオをもともと
使っていて、同じようにディスクに書き込み時にエラーが
出たことがあります。
その時は、実際に画面を進めていき、最終的に書き込みの設定
画面になったとき、左下あたり(ムービーライターの場合)に
ディスクの絵に「i」と書かれたアイコンがあり、クリックして
書き込み速度を「最大」ではなく、低い倍速を選択してから
書き込みするとエラーも出ずに書き込みできました。
これでディーガで見られるか等は、持ってないので分かりませんが、
我が家のパソコンでもムービーライターでディスクに書き込むときに
エラーが出てしまい、この方法で解消しました。
書込番号:9677745
![]()
0点
TAK1090さん
ご返信ありがとうございます。
確かに低速で焼くとエラーは少ないようですね。
ただ、エラーが出ても、AVCHDに変換されたデータがテンポラリーフォルダーに
残っているので、これをうまく焼ければと思っているのですが・・・。
普通に焼いただけでは見られなそうなものですから。
AVCHDで撮影したものをAVCHDで編集して書き出せれば簡単なんでしょうが、
そんなことが簡単にできるスペックのPCはまだまだでしょうね。
書込番号:9679101
0点
CPUはcorei7のパソコンを使用してますが、マザーボードは(FoxconnのRENASSANCE)です。カノープスのホームページでもX58チップとの相性問題が出ているとおり、このマザーボードにはPCI-EX1スロットが無いためFIRECODERを認識しません。このためマザーボードをPCI-EX1が2個以上のマザーボードと取換たいのですが、カノープスホームページで動作確認されているボード以外でcorei7用のFIRECODERの動作するボードをどなたか教えて下さい。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-