このページのスレッド一覧(全185スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年2月7日 22:05 | |
| 0 | 0 | 2009年1月25日 13:52 | |
| 1 | 2 | 2009年1月24日 20:41 | |
| 0 | 2 | 2009年1月24日 18:46 | |
| 1 | 6 | 2009年1月23日 18:47 | |
| 0 | 2 | 2009年1月12日 16:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
edius pro5 はブルレー対応という事で、私もほしいと思って体験版をD/Lしていますが、
dvdはありますが、blu rey に書き込み項目見当たりません
どなたか教えてください
0点
ediusにてブルーレイ用のファイルに書き出して、
バンドルされているムービーライターで焼く感じだと思います。
Pro5の発売前にカノープスの営業の方から
「ediusからメニュー無しでもBDに直接書き込めたら使いますか」
と聞かれたので、あったら便利です。と答えましたが、
そうはならなかったようですね。
書込番号:9044539
0点
rycoo さんありがとうございます。
そうですか バンドルソフトでブルレーに書き込むのですか
NEOをもっているのでそこで出来る m2tフアイルを、BDライターで
書き込みですますので、私見としてはそうだったらPro5を購入なくても良いですね
adbeの エメンツVer 4はそのままブルレーに書き込みできますよ
(余談ですが)
ありがとうございました
書込番号:9045966
0点
自分は編集後カノプスHQファイル高画質でavi出力してそれをfirecoderでmpegにエンコード
しています。
ediusでエンコードがエラーで終了してしまったりノイズがfirecoderよりも多く発生してしまいます。
全くの編集しないクリップは素材を直接firecoderに取り込みます。
firecoderは容量が多くなりますが、確実に最後までエンコードできて画質も良くノイズも少ないです。
書込番号:9056562
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
3DPinPのプリセットを設定する場合、プリセットを選択してロードしてOKになりますが、数種類有るプリセットの内一つだけ適用されません。設定画面で色々試している内に何か設定が変わってしまったのではと思います。キーフレームが削除されてしまっています。どうしたら元のプリセット設定に戻るのでしょうか?
0点
どなたか、ご回答いただけると嬉しいです。
EDIUS Pro 5 の購入を検討しているのですが、
やはり出来るだけ安く買いたいと思っております。
アカデミック版での購入がBESTですが、証明書がありません。
となると、優待版です。
カノープスに問い合わせたところ、
製品構成や機能、ボーナスなどは「優待版は通常版と同じ」
ということを確認しました。
ただ、
「インストール出来るのか?」
「ちゃんと使えるのか?」
ということが気になっていました。
そして、その点を調べていたところ、
「EDIUS Pro 5 優待キャンペーン版のレビュー」にて
下記記事を見つけました。
> 優待キャンペーン版は通常版と同じです。
> 買う時にチェックもありませんし、インストール時のチェックもありません。
前置きが長くなりましたが、
ずばり、上記の「優待版のインストール時のチェックなし」は本当でしょうか?
問題なく使えるのでしょうか?
本当であれば嬉しいなあ^^
1点
チェックなんて他社ソフトも含めてやる方法がない
でも、ちゃんと対象製品を持ってる必要がある
優待キャンペーン版対象製品:
* ・EDIUS ver.1.x / 2.x ・EDIUS Pro 3 ・EDIUS Neo ・EDIUS 3 for HDV
* ・VELXUSシリーズ ・DVStormシリーズ ・ACEDVシリーズ ・DVRaptorシリーズ
* ・超編UltraEDITシリーズ ・Let's EDITシリーズ ・Premiere Booster ・DVRexシリーズ
* ・EZDVシリーズ・Apple Final Cut Pro ・Adobe Premiere Pro ・Avid Xpress
チェックないとしてもライセンス規約に反することになるからやるべきじゃないと思うんだけど
紳士協定みたいなもんだからモラルの問題だろうけど。
書込番号:8983273
0点
ediuspro5さん、こんにちは
EDIUSがインストールされているPCを使ってTMPEGでエンコするのが前提ですが…
Canopus HQ AVIのエクスポーターで良いかと思います。
EDIUSがインストールされていないPCでのエンコはCanopusコーデックをインストールする
必要があります。(無料ですが)
私はTMPEGは試用版しか使ったことがないですが、上記でいけました。
書込番号:8982406
0点
別々のパソコンにソフトが入っていても外付けHDDにコピーすれば大丈夫です。
書込番号:8983266
0点
こんにちは。
体験版を使用しているのですが、ちょっと質問させてください。
体験版を導入し、早速編集を始めよう!と思い、起動したら、プレビューモニタとレックモニタ(デュアルモードです)の画面が、ピンク色一色で、映像が表示されません。これは、HDVでもDVでも同じです。
なぜでしょうか?ちなみに、OSはXPです。
0点
EDIUS3ユーザーです。
トムソン・カノープスサイトのQ&AでEDIUS Pro5については、
ご質問に該当するものがないのですが、下記は参考になりませんか?
http://www.thomson-canopus.jp/tech/faqid/faq000716.htm
http://www.thomson-canopus.jp/tech/faqid/faq000858.htm
書込番号:8930568
0点
お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。
ご教授いただいた方法で、見事再生&編集ができました。
本当にありがとうございます。
さて、私はこの体験版でマルチカメラ編集をしてみたのですが、どうもスムーズに映像が進まず、カクカクした動きになります。PCのスペックが低いからでしょうか?
それともなにか改善策があればご教授いただければと思います。ちなみに、カメラ数は2つです。
よろしくお願いします。
書込番号:8951853
1点
おんじょさん
お役に立ったようで良かったです。
マルチカメラ編集については、先にも書いたようにVer3を使っているので適確なアドバイスは出来ません。
ただ、おっしゃる様にスペックの問題だと思いますが、お使いのPCスペックを書いていただければ、実際お使いになっている方々のご意見が聞けると思います。
あと、デフラグと、常駐ソフトを見直されることも必要かと思います。
書込番号:8953207
0点
おんじょさん、こんばんは
相変わらず若いながら気合いをが入ってますね。
> マルチカメラ編集をしてみたのですが、どうもスムーズに映像が進まず、
> カクカクした動きになります。PCのスペックが低いからでしょうか?
まず、取り込んだクリップの形式は何でしょうか?
形式によっては負荷がかかる可能性があります。
私はマルチカム素材はすべてCanopus HQ-AVIで取り込み、または変換したものを
使用していますが、問題なく作業できています。(CPUはQ6600)
場合によっては各クリップを指定して「レンダリング」を一度実行しておくと
スムーズにできるかもしれません。(やったことがないので確信はないですが…)
蛇足ですが、マルチカムの2つのトラックの同調の一番良い方法ですが、サウンドの
WAVE表示を開いておいてできるだけ似た波形部分で2つを合せ、最後にタイムスケールを
最小の 1frameでタイムライン表示を最大に拡大して、最後の1フレームまでの調整
を行うと、耳に頼らなくとも、眼でドンピシャに複数のクリップを同期させられます。
Pro4 Master Bookに右と左にオーディオのパンを分けてと書いてあったのですが、
耳よりも目で合わせるほうが正確でした。
ということで、お役にたてれば…
書込番号:8960135
0点
ぷりずな〜6号 さん。いつお世話になっております。
最近は、受験勉強も忙しくなってきました。(カメラは手放せませんが・・・)
工業系の高校に進学する予定です。その高校には放送部などはないようですが、何らかの形で映像関係の行動を起こしたいとひそかに思っています。
ビデオは、映像(照明)と音響を扱うので難しいですね。
さて、EDIUS PRO5の件ご教授ありがとうございます。試しにレンダリングしてみましたが、ほとんど変化はありませんでした。やはり、PCのスペックが低いのだと思います。
実は、私のPCはビデオ編集ソフトは入っていません。(今はEDIUS PRO5の体験版をいれていますが・・・)
基本的には、編集は市内の公共施設のPC(1時間100円で利用可能)を利用しています。
今回も、その施設にEDIUS PRO4がインストールされたハイスペックのPCが導入されたということで、練習のために体験版をDWしました。
以前は、ビデオスタジオを使用していたですが、慣れればこっちのほうが使いやすくて・・・
いよいよハイビジョンで映像を撮影・編集・視聴・保存できる時代がやってきましたね。(この時代に生まれて幸せに思います 〔笑〕)
これからも頑張ります!
書込番号:8978064
0点
現在EDIUSPRO4を使用しています。
Premiereにあるイメージパン(動画および静止画のズーム、パン機能)
がなく、IMAGINATEを買いましたが、これも静止画のみです。
PRO5ではズームパン機能があるようなことをネット上でチラッと見ましたが、
実際のところどうでしょう。
もし機能追加されていればバージョンアップしようかと考えています。
0点
ご回答ありがとうございました。
レイアウト機能にキーフレームが追加になったのですか。
バージョンアップした方が良さそうですね。
書込番号:8924552
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房