このページのスレッド一覧(全60スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2010年10月11日 17:32 | |
| 0 | 4 | 2010年10月1日 20:52 | |
| 2 | 5 | 2010年9月26日 13:21 | |
| 1 | 4 | 2010年9月25日 11:10 | |
| 2 | 5 | 2010年9月25日 11:08 | |
| 13 | 26 | 2010年9月14日 01:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
初心者ですが教えてください。
DVDへの動画等編集焼き込みの一連の流れで、
@デジカメ写真や動画、デジタルビデオ動画など、パソコンに取り込んだ各種ファイルを、自分でフォルダーを作ってハードディスクに保管(例えば、フォルダー名:2010年10月北海道旅行)。
Aパソコンで、フォルダー毎に全ての動画や写真を一覧で確認。不要なものを削除。また、DVDへ焼きたいものをピックアップ。
BEDIUS Pro 5で編集後、DVD焼き込み。
を考えています。
今回の質問はA動画や写真を一覧で確認する方法についてです。
今は、キャノンのデジカメ用のデータ管理ソフトや、同様にソニーのPMBといったようなカメラ付属ソフトを使っています。
質問1:今回EDIUS Pro 5を購入しましたが、自分で作ったフォルダー(例えば、フォルダー
名:2010年10月北海道旅行)に入った多くのデジカメ写真、デジカメ動画、デジビデ動画を一覧で確認できる機能はあるのでしょうか。
具体的には、ディスプレイの全画面に一覧整列表示され(各写真、動画がミニアイコンで整列表示)、特定の写真等をダブルクリック等で拡大表示又は動画再生されるような機能。
質問2:EDIUS Pro 5にそのような機能がないのであれば、皆さんはどのようなソフトを使っ
て、「パソコン上で」写真、動画などを管理、観賞、動画の内容のチェックなどしているので
しょうか?
因みに私は、キャノンのデジカメ用のデータ管理ソフトや、同様にソニーのPMBやパナソニックのデジカメ付属の・・・といった閲覧管理ソフトを使っていますが、多くの形式が混在しているデジカメ写真、デジカメ動画、デジビデ動画のうち、デジカメ動画については、どれかの形式のものが再生できないといった状態で困っています。
EDIUS Pro 5は、私が保管しているデジカメ動画の全てに対応していますので、質問1での対応が可能であれば、大変嬉しいのですが、・・・。
以上質問の趣旨が伝わったでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
動画の再生はGom Playerなどのフリーソフトで可能です。
Edius Pro5でも、BINウィンドウに取り込んで再生可能ですが、このソフトでは削除や移動はできません。
OSは何をお使いでしょうか。
OSがWin7あたりなら、ファイルエクスプローラーで動画と静止画をサムネイル表示(大アイコン)をさせて、ダブルクリックでファイルの種類により関連付けされたソフト(Gom Playerなど)で再生や表示をして、整理ができますよ。
書込番号:12021678
1点
J・酢味噌さん
アドバイスありがとうございます。
>OSがWin7あたりなら、ファイルエクスプローラーで動画と静止画をサムネイル表示(大アイ
>コン)をさせて、ダブルクリックでファイルの種類により関連付けされたソフト(Gom
>Playerなど)で再生や表示をして、整理ができますよ。
→はい、Win7です。サムネイルの表示の微調整ができないなど操作性に不満はありますが、ほ
ぼサムネイル表示ができ、動画はすべて再生ができますね。
J・酢味噌さん
写真、動画管理の諸先輩の皆様へ
ここで追加2つ質問です。
@約10年前のデジカメ動画(QuickTime ムービー (.MOV))が、Win7のファイルエクスプロー
ラーではサムネイル表示されません。
ダブルクリックで動画再生はできるのですが、・・・。サムネイル表示する方法はあるでし
ょうか?
Aできれば、有料で構わないので、デジカメ動画や写真、デジタルビデオ動画などの幅広い
ファイル形式に対応し、一覧でサムネイル表示で見れる(ダブルクリック等で動画は再生で
きる)閲覧管理ビューワソフト?は、ないでしょうか?
要は、DVD等に焼かないで(焼いたとしてもマスターデータとして)ハードディスク保管して
いる写真や各種動画ファイルを、鑑賞するときや不要なものの削除やファイル移動etcすると
きに、どのようなソフトを使っているのでしょう?おすすめソフトは??
すいません。どなたかご教示くださいませ。
書込番号:12044194
0点
EDIUS Pro 5の諸先輩へ
質問の内容がEDIUS Pro 5の内容から離れていることに気がつきました。
ので、「動画編集ソフト なんでも掲示板」での質問をすることにいたしました。
お騒がせいたしました。
アドバイスいただけるのであれば、「動画編集ソフト なんでも掲示板」でお願いいたします。
書込番号:12044273
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
本日、製品版が届きました。早速インストールしたいと思うのですが、その前にお聞きしたいことがあります。
手持ちのPCはWin7で、いま5.5の体験版が入っています。この状態のまま製品版のインストールができるでしょうか?
当初は体験版をアンインストールしてから製品版をインストールしようと思ったんですが、Win7にはまだこの状態では対応してないみたいなので、うまくインストールできるか不安で、試す前にここで聞いてからにしようと思いました。先に5.51のアップデートを入れておいたほうがいいでしょうか?
過去レスも検索してみたのですが、よくわかりませんでした。
0点
>オギバンさんへ
やはり、そのほうがいいでしょうか?やってみます。
体験版をアンインストールしてから、普通に製品版をインストールしてみます。それからアップデータをインストールでうまく行かなかったらまた、質問させていただきます。初心者ですみません。
書込番号:11991867
0点
上記のやり方で無事インストール、アップデートまでできました。
ありがとうございました。
ちなみに体験版で作ったプロジェクトも引き継げましたので、報告まで。
書込番号:11996574
0点
Neo2の試用が終わりましたので、今はこちらを試しさせていただいております。
で、ふと思ったのですが、エフェクトの数がNeo2とほとんど変わらない印象なので探してみてもクロミナンスやProDAD VitaScene等が見当たりません。ただ単に見つけられないだけなのか、体験版なのでフル機能がないのでしょうか?
他に体験版と製品版の違いはありますでしょうか?
0点
ジョニーブラックさん
下のサイトに比較表があります。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_neo_2/pro55_neo2b_kinou.htm
書込番号:11968510
0点
なお、体験版はバンドルソフトウエアは入っていません。
書込番号:11968535
1点
>なお、体験版はバンドルソフトウエアは入っていません。
あ、そうゆうことだったんですね。失礼しました。
お返事いただきましてありがとうございました。
書込番号:11968616
0点
ジョニーブラックさん
EDIUS PRO5には、DISCが3枚入ってます。
TITLE MOTION PROやオーディオのVSTプラグインがあります。
アニメーションタイトルなど作れますが、体験版にはないかもしれませんね。
書込番号:11971763
1点
>LastDanceBabyさん
ありがとうございます。体験版にはないようです^^;
試してみたかったなぁと思いますが、編集はすごくやりやすく軽快なのでこれ(5)にするか、6が出るのを待つか迷っています。6でもバンドルソフトは同じものがついてるんでしょうかね?
書込番号:11972067
0点
EDIUSPRO5で編集した映像をDVD-Rに出力したところ、出力は完成しているはずなのに、
PCでもDVDプレーヤーでも再生できず。
どうしたらよいのでしょうか?おしえてください。
0点
焼きあがったDVD-VideoはPCのファイルエクスプローラーで開けますか?
開けない(マウントできない)とすれば焼きミスだと思います。
DVDドライブやDVD-Rメディアは、信頼できるものをお使いでしょうか。
開ける場合、DVDの中にVIDEO_TSとAUDIO_TSホルダーはありますか?
そして、VIDEO_TSホルダー内に*.VOBファイル等は確認できますか?
以上、チェックなさってみてください。
書込番号:11956159
0点
返信ありがとうございました。
アドバイスを元にもう一度試してみました。
DVD-RWには書き出しができ、再生もできました。
しかし、DVD-Rには書き出しが完了したという表示がでるのに、実際はVIDEO_TSホルダーなどつくられていません。
なぜでしょう?
書込番号:11958444
0点
DVDドライブやDVD-Rメディアは、信頼できるものをお使いでしょうか。
DVD/BDに出力=>イメージファイルの出力のみ行う
を実行して、DVD_Imageホルダー内にあるVIDEO_TSとAUDIO_TSを焼きソフトでDVD-Rに焼いてみてください。
それでも失敗するのであれば、問題はEdiusにあるのではなく、DVDドライブかDVD-Rメディアにあります。
DVDドライブとDVD-Rメディアは何をお使いですか?
書込番号:11961084
1点
EDIUSPRO5で編集した映像の仕様を以下のようにしたいのですが、
どの順番で、どうやればいいのかまったくわかりません。(いろいろ調べてみたのですが)
どなたかやり方を教えていただけませんか?
コーデック H.264
コンテナ形式 mov
0点
mitawaiさん、こんにちは
> コーデック H.264
> コンテナ形式 mov
最終的な目的が分かりませんので、想像で回答しますが画像のような出力選択ではいかがですか?
・ファイル出力→Quick Time→「変化処理を有効にする」にチェック→Quick Time ムービー
ご希望の環境で再生ができれば幸いです。
書込番号:11965851
0点
ありがとうございます。
さらに、
コーデック H.264
コンテナ形式 mov(Quick Time ムービー) に加え、
フレームサイズ 1920×1080 or 1280×720 にしたいんですけど、
その場合はどうしたらよいのでしょうか?
コーデックもコンテナ形式も、いくら説明文を読んでもイマイチピンとこず。
すみませんが、なんとか以上のような様式での出力をおしえてくださいませ。
書込番号:11965916
0点
> フレームサイズ 1920×1080 or 1280×720 にしたいんですけど
先ほどの画面から「詳細設定」を開いてフレームサイズを選択してください。
1920で走るかどうかチェックしたら作成できるみたいでしたが、ファイル出力の時間が
かなり長そうだったので、覚悟して出力してください。(笑)
書込番号:11965997
2点
amatsukazeさん
こんにちは
>キハ181やキハ58のエンジン音は好物です。
もっぱら近場での撮影ばかりで
遠征などまだ行った事がなくて
まだどちらの車両もお目にかかってません(T▽T)
キハ系の発するモーター音をいつか体感してみたいです
動画撮影では音も収録出来るので
今度、電気機関車の発進風景ばかりを
まとめた動画を作ってみようかなと思いました
がんばってカノープスに問い合わせてみますね
書込番号:11896367
0点
ぷりずな〜6号さんへ
>フリーのオーサリングソフト
どうなんでしょう・・?
非商用みたいな注意書きがありそうな気がします
>鉄道動画は、マニアの方がお買い求めになりそうな気がします。
自分では鉄道のビデオを買った事も
売っているお店にも行った事がないので
(あ!息子と一緒に見た子供向けの鉄道のレンタルDVDぐらい)
どれだけ需要があるのかも
皆目検討も付きませんが
そう言っていただけて嬉しいです
>複製・・・
プレスの工程を専門の業者に依頼すべきかもしれないですね
クリアしなければいけない課題が色々ありますよね(T▽T)
>優待版のPro5を今買うと、EDIUS6に無償バージョンアップです。
おおー!!これから始めたいと方には
ものすごく魅力的ですね
情報ありがとうございます
がんばりますね
書込番号:11896442
0点
おはようございます。
Program Files⇒Canopus⇒Edius 5⇒Readme⇒ License-jp.htm
>第5条 権利の制限
6. お客様は、エデュケーション版を商用目的に使用してはならないものとします。「エデュケーション版」とは、学生用又は研究機関用の本件ソフトウェアであって、商用目的の使用が許諾されないものをいいます。
7. お客様は、エデュケーション版を使用して創作・作成した作品を、商用目的で使用、又は商用目的で第三者に譲渡してはならないものとします。
ほかにも色々書いてありますが、普通製品なら問題ないのではないでしょうか。
ご検討ください。・・・・法律は苦手なので。
書込番号:11896929
1点
皆さん、おはようございます。
今朝、たまたまトムソン・カノープスのダイレクトメールが届いて(当然EDIUS6の内容)追加で
コピーガードのプログラムとメディアを販売しているようですね。
http://www.thomson-canopus.jp/dtshop/catalog/copyguard/copyguard.php
昨日もちょうど「販売時にコピーされないように」という話はしていましたが…
ということは、当然商用のためのサポートなので、EDIUSの商用利用はできそうですよね。
(カボスで焼酎さんのご指摘通り、エデュケーション版を除いて、ですが。ファイルの
場所のおしらせありがとうございました。)
会社への確認でよい返事が期待できそうですね。
書込番号:11897063
1点
「フォント」は放映権が絡むと何年か前のビデオ雑誌で読みましたけど、どうなんですかね?個人で見るのは良いけど、知人など他人に見せるのは「放映権」にからむ、と。
フォントを映像に使用するのは、かなり高い料金が必要みたいですよ。
間違ってたらすみません。
書込番号:11897900
1点
カボスで焼酎さんへ
通常版よりも安いアカデミック版では
駄目と言う事ですね
書込番号:11898018
0点
フォントはwindowsに最初から入っているモノの内でいくつか(MSゴシック、MS明朝など)はそのままで商用利用可ですが、大半は別途、契約が必要、もしくは商用利用不可だという話を聞きました。
私のいる会社ではモリサワフォントを使ってますが、1台あたり年間50000円くらいだったと思います。
書込番号:11898029
1点
ぷりずな〜6号さんへ
>エデュケーション版以外は商用可能かも…
そうすると いくつか購入するパッケージにも選択肢がありますね
コピーガードについてのリンクページを見て来ました…
個人ではまだ手が出せる値段ではないですね_П○
書込番号:11898073
0点
むすめにラブラブさんへ
ガーン!!
またまた高いハードに直面した気がします(T▽T)
後で知ったら顔が真っ青になりそうです
書込番号:11898126
0点
DATYURAさんへ
回答ありがとうございます
フォントを全く利用出来ないのかなと
愕然としていたので …助かりました
自分の作りたい物は…
どちらかと言うと
実際に撮影した動画に何処で撮った物なのか解説するようなテロップを入れたの を作ってみたいなと考えています
ここに行けば
こんな風に撮る事も可能なのか…みたいな
鉄道を動画撮影してみたいけれど
風光明媚な遠方に行かなくても…
お気軽に行けるような場所でどんな風に撮ったらいいんだろう…?
ある意味、自分がこんなの誰かやってくれないかなと思っている事を実現してみたいから…です
書込番号:11898227
0点
ここまでくると、 AV機器大好きパパさんになんとか撮り鉄ムービーを実現して
ほしくなりますよね。
是非是非、作品の販売まで到達していただきたいです。
皆さんも応援してくれると思いますので、ハードルを越えて、作成まで頑張ってください。
私もクチコミ・縁側で協力できる部分は応援させていただきます。
書込番号:11898437
1点
AV機器大好きパパさん、こんにちは。
コピーガード(コピープロテクション)のかけられるソフトですが、
Adobe Premiere CS5に付属のAdobe Encoreで、DVD、Blu-rayにもかけられるようです。
http://www.adobe.com/jp/products/premiere/encore/features/
この中の「パワーフルなオーサリングツール」のドロップダウンの中に、
コピーガードの説明、
http://tv.adobe.com/jp/watch/307/5605/
レッスンビデオの10:25あたりにインターフェイスの画像が出ます。
単なる参考のお知らせです。
書込番号:11898615
1点
ぷりずな〜6号さんへ
ありがとうございます
ここで教えてもらった事は自分にとって かけがえのない宝に思っています
回答してくださった皆様、アドバイスの数々本当にありがとうございます
書込番号:11901303
0点
カボスで焼酎さんへ
リンク先を後で
見に行って来ますね
書込番号:11901332
0点
皆様おはようございます
関東はまだまだ日中暑いです_П○
肝心な事を1つ忘れていました…
販売してみたい鉄道のビデオって
鉄道会社にも念の為に販売する上で何らかの許可みたいなものが必要なのかどうかを問い合わせしなくていけないかもです
この段階でダメ出しになるかもしれませんね
正直、問い合わせするの怖いです…
こちらも何とか勇気を持って問い合わせてみようと思います
書込番号:11903252
0点
AV機器大好きパパさん、こんばんは
> 鉄道会社にも念の為に販売する上で何らかの許可みたいなものが必要なのかどうか
ググってみました。(私も専門家ではないので)
著作権はありそうです。(一番下の回答が参考になります)
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/43030.html
ただ、撮影者の著作権で裁判で勝った例もある。
http://www.47news.jp/CN/201004/CN2010042101000991.html
良く分かりませんが、WEBを見ていると「電車のある風景」という言い方で逃げている方が
居るようにも思えます。(例えば車がTVに写っていて著作権を主張する自動車メーカーが
無いという意味で)
風景を撮影していたら、たまたま電車が写ってます、というようなスタンスでしょうか?
なんだかご自分で最終商品を作るのではなく、例えば電鉄会社にこの映像を使用してDVDを
作成しないか?と持ちかける方がリスクが低いのかもしれません。
今回、ググってみると鉄道の音を録音されている方や、動画・静止画と本当に多くの人が
参加されていることを感じました。(ということはマーケットもある)
AV機器大好きパパさん、もうひと頑張り進めてください。
Podcastみたいなので有料DL販売はできないのでしょうかねぇ?
書込番号:11905891
1点
ぷりずな〜6号さんへ
調べていただきありがとうございます
そうですね…
一応鉄道会社には
お伺いしておく方が良さそうですね
ポッドキャストみたいなの…
ダウンロード販売はナイスアイデアですね
在庫リスクとパッケージコストがかからないので
最小限のコストで始められるのはスゴく魅力的な手法です
前に少しそう言った手法もありかなと思いダウンロードサイトを色々検索してみてアイチューンストアが良さそうかなと思いました
その後、問い合わせ先が何処なのか分からないで
そのままにしていました
可能性の選択肢の1つとして
問い合わせてみますね
これからも色々なハードルはありそうですけど
たとえ結果として駄目だったとしても
色々模索してみた事は 自分にとって
かけがえのない経験になると思うので
やる前から諦めたりしないように頑張りますね
書込番号:11906420
0点
一応、映像関係の仕事をしてます。
以下は、個人的な経験と最近の業界の著作権関連の環境を書いたモノです。本当の法律上の扱いではありませんが、こんな感じというのを書きます。
映像に関しては
著作権は自分が撮影したモノなのでたぶん大丈夫。
肖像権は公共の乗り物(電車)は会社に聞けば教えてくれると思うけど、商用利用だと規模(制作数)にもよるけど、契約を結ぶ必要(お金が発生するかも)かもしれません。
ただ、映像に映っている一般の人の肖像権がちょっと問題。
最近は、テレビ等でも過去の映像の場合、個人が特定できそうな映像は、本人の確認が取れないものは使いません。流れ上必要な場合はボカシを入れます。
今回の場合、電車、風景、人々がそれぞれ意味を持つと思うので、カットしたりボカシを入れるのは台無しになると思います。
場合によっては、鉄道会社もしくは、映像制作会社等に持ち込んで肖像権関係はお願いするというのもアリではないかと思います。
書込番号:11906744
1点
DATYURAさんへ
アドバイスありがとうございます
>人物の肖像権
気を付けなければいけませんね
鉄道の動画撮影の場合は
他者の映り込みはおろか
収録される音声も重要な要素の1つなので
他の撮影者からはなるべく離れた位置で
撮るようにしています
鉄道の動画撮影で