このページのスレッド一覧(全222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年9月7日 11:51 | |
| 0 | 2 | 2009年9月4日 15:12 | |
| 1 | 4 | 2009年8月30日 23:13 | |
| 3 | 2 | 2009年8月17日 11:10 | |
| 1 | 3 | 2009年8月15日 10:54 | |
| 0 | 2 | 2009年8月18日 17:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
以下のマシンでFirecoder Bluの動作を確認しました。
HP Pavilion Desktop PC e9190jp/CT
CPU: Intel corei7 920
使用スロットはPCIe x1です。ご参考までに。
ところで、前のマシン(XP Home)では問題なく動作していた、DVテープ(HDV)のキャプチャができなくなってしまいました。症状はデバイスマネージャーでは接続した機器の認識を確認できるものの、Ediusからは一切機器の制御ができないというもの。
前のマシンの環境で接続すると動作するので、ケーブルやムービー本体の問題でないのは明白。
そしてネットで情報を集めると「VISTA 64bitとIEEE1394のHDVキャプチャの相性が悪い」との情報がちらほら・・・また一方でOS付属の「ムービーメーカー」で取り込めるとの情報も。
そこでこの「ムービーメーカーでの取り込み」を実行してみるとなぜか確かに取り込める。
そしてもしやと思い、再度Ediusから取り込んでみると不思議と正常に機器制御・キャプチャができるではないですか。特段IEEE1394を制御するドライバが更新されたりとハード面では何の変化もなかったようなのですが・・・
釈然としないまま現在はEdiusから問題なく取り込めています。
0点
LANGTANGさん
i7搭載のHP製パソコンでFirecoder Bluの動作を確認されたとの情報、大変参考になりました。私も同パソコン及びEDIUS Neo2の購入を検討中ですが、Firecoder Bluが正常に動作するかで迷っていました。ところでFirecoder Bluの使用により速度向上はどの程度ですか?もちろん感覚的なもので結構です。よろしくお願いします。
書込番号:10114142
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
ノートPCに導入しようと考えております。
相性などがありますので、快適に動いている物があれば教えていただきたいのですが・・・。
尚、デスクトップマシンに5.1をインストールしてAHCHD素材をHQ変換して既に使用中です。
そちらは
Q9550 4GBRAM
GF9600
SATA RAID0*2
Vista環境
にて問題なく動いております。重い編集(3Dトラジションなど)と最終エンコはこちらで行い、ノートは外出先や旅行先で暇な時間にカット編集・タイトル入れ・ディゾルブ程度の使用に考えております。
一番の心配の種がノート用G45などのインボードグラフィックチップセットで動くかということです。5.1の動作環境表を見ると
Direct 3D 9.0c 以降、PixelShader Model 3.0以上に対応したGPUを搭載したもの
※DirectDrawオーバーレイを使用する場合、一部機能は使用できません
※GPUfxを使用するにはHDプロジェクトで256MB以上(ver.5.1では512MB以上)、SDプロジェクトで128MB以上(ver.5.1では256MB以上)のビデオメモリが必要です
と書いてありました。これはGeforce搭載ノートが必須という意味合いなのでしょうか・・・。
併せて教えていただけますと幸いです。
(カノープスにも聞こうと思い何度も電話をするのですが、話中で一向につながりませんでした。)
0点
G45はShader model4.0対応、DirextX 10対応、DirectDraw、Direct Overlay対応ですから、スペック上は問題ありません。
ビデオメモリをどれくらい割り当てられるかはBIOSの設定にもよります。256程度は大丈夫ですが、512がどうか、また割り当てられても快適に動くかどうかは微妙なところです。ただしGPUfxを使わないと割り切れば関係ありません。
まあ、さくさく動くというわけにはいかないでしょうけれど、最低限の作業であればできるはずです。
書込番号:10081981
0点
P577Ph2Mさん、詳しく有難う御座いました。
スペック的に問題ないとの事で安心致しました。
凝ったフィルターは余り使った経験もありませんでしたので、基本的な動作がちゃんと動いてくれれば良いと考えておりました。
大変助かりました。有難う御座います。
書込番号:10098570
0点
優待キャンペーン版のバナーをクリックしてください。優待キャンペーン版が使える対象アプリケーションが別ウィンドウで開きます。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_pro/edius_pro5_index.php
アプリケーションの機能や性能には差はありません。
書込番号:10075098
0点
かっぱ巻さん
はじめまして、早速お答えをいただきましてありがとうございます。
対象アプリケーションの違いとの事ですが、
いまいち理解に苦しんでいます。
対象アプリケーションとは、たとえばプレミアプロとの互換性などが
あると理解してよろしいのでしょうか?
当方にプレミアプロもPCにプりイントソールされていますが、
動画には初心者で申し訳ありません
書込番号:10075264
0点
違います
「旧バージョンを使っている人には優待価格で販売します」
「競合するアプリケーションを使っている人は、乗り換えてくれるのだから優待価格で販売します」
という意味です。
なので対象アプリケーションのライセンスを持っていない人は利用できません。
Premiere Proをお持ちのようですから、優待版の利用が可能だと思います。
書込番号:10075312
![]()
1点
はじめまして。
今まで不具合(?)もなく調子が良かったのですが、ちょっと困っていることがありましてお知恵をいただければと思った次第です。
単純なセッティングミスかもしれませんがよろしくお願いします。
実は先日ver.512にバージョンアップしました。
タイムライン上のクリップや単独クリップでも同じ症状が出るのですが
音声のプレビューが飛び飛びになってしまいどーにもならない状態です。
HDSPARKのHDMIを液晶モニターにつなぎ、アナログの音声アウトからアンプを通して鳴らしてます。
キャプチャー時のミスかと思いまして単独クリップの状態を
メディアプレーヤーでプレビューしたのですがまったく問題なく再生されます。
また、過去に作ったプロジェクトファイルに関してもすべて音声が飛びまくります。
あきらかにEDIUS上での問題と思いまして
先ほどクリーンインストールをするためにデフォルトの状態から
インストールしなおしてみたのですが、どうもver.510以上でこの症状が起きているようで
ver.502までは全く問題なく再生できます。
ver.502で使用すればいいのですが、私のPCにHDSTORM.FIRECODER BLUを刺してあり
出来ればこの恩恵も受けたいのでver.510以上で使用したい状況です。
すごく単純なミスかもしれないのですが、どなたかおわかりになられないでしょうか?
朝からクリーンインストールをしたりいろいろ試しているのですが理由がわからず困っております。
どうぞよろしくお願いします。
0点
すみません、訂正です。
× HDSPARK&HDSTORM.FIRECODER BLU
○ HDSPARK&FIRECODER BLU
HDSPARKとFIRECODER BLUの組み合わせでのトラブルです。
よろしくお願いします。
FIRECODER BLUの製品名がHDSTORM FIRECODER BLUと勘違いしてました。
申し訳ありません。
書込番号:10007037
0点
お騒がせしてすみませんでした。
さきほどカノープスのほうに電話をして解決しました。
HDSPARKでver.5.12にバージョンアップして音声が途切れるなどの症状が出た場合、
HDSPARKのボードのドライバも書き換えられてしまうので
Ver.5.12インストール時の「HSX-E1」を一度削除して、
本来のインストールディスクにあるVER.5.01のドライバ「HSX-E1」のみ
再インストールすることによって音飛びがなくなりました。
HDSPARKとFIRECODER BLUの組み合わせによって起こる不具合かどうかは不明ですが、
とりあえず解決致しましたので報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:10009963
3点
はじめまして。いつも価格COMのみなさんの意見を参考にさせて頂いておりますたいぞーと申します。いつも拝見しているばかりでしたが、今回初めての質問です。
今、NECのノートパソコン「LaVie L PC-LL750TG」の購入を考えています。
そこで調べたのですが、わからないのでどなたかご存知の方教えてください。
最近購入したデジカメ「LUMIX DMC-TZ7」を持って友達と旅行に行き、画像やムービー(AVCHD light)をたくさん撮りました。
それでせっかくなので、みんなに画像とムービーをミックスし編集したDVDを作成してプレゼントしたいと考えております。
そこで質問です。
T:上記ノートPCで本製品(neo2も含め)は問題なく使用できますか?(HDDの回転数以外はクリアできていると思うのですが心配で、、)
U:画像とACVHDをミックスした凝ったDVDを作成するのにこのソフトは向いていますか?
以上どなたかご存知の方、どんな情報でもいいので、アドバイスをお願いします。
0点
たいぞー。さん、こんばんは
> U:画像とACVHDをミックスした凝ったDVDを作成するのにこのソフトは向いていますか?
T:のPCの件はどなたかお願いします。ちょっと私には不向きな質問なので…
私はTZ7を使用しています。こちらをAVCHDコンバーターで変換して編集したことがあり
ますが、HDVや「ライトでないAVCHD」より画質は落ちるものの、映像さえしっかりと
撮影できていれば、問題なくクリップを使用して編集できます。また、「画像」という
のはJPEGの静止画という意味ですよね。こちらももちろん編集素材として使用することが
できます。
価格が倍以上違いますので、必要な機能は何かを考えてNEO2とPro5を選択すればよいかと
思います。
体験版をインストールして一度自分で試されてから購入を決めてはいかがでしょうか?
書込番号:9993910
![]()
1点
ぷりずな〜6号さんおはようございます。
お礼が遅くなりすみません。とても親切なお返事ありがとうございます。
ぷりずな〜6号さんもTZ7をお使いなのですね。動画も画像もすごくキレイに撮影できて大満足な一台ですよね。
ちなみに、ぷりずな〜6号さんはTZ7とEDIUSを使いどのような作品をお作りになられるのですか?すごく興味があります。
あと、購入を検討しているノートPCで正常に使えるかどうかですが、どなたかご存知の方教えてください。宜しくお願い致します。
書込番号:10000285
0点
> TZ7とEDIUSを使いどのような作品をお作りになられるのですか?
購入してあまり日が経っていないので、まだTZ7はトライアルですが…
1.スナップ使用
25mmの画角はビデオカメラのワイコン使用でないと不可能ですが、ワイコンを
取り出して付けるのに手間取ります。こちらは首にかけているとすぐに利用
できるので、ワイドを利用したスナップビデオ撮影に力を発揮しています。
ただ、弱点は音声ですね。遠いとはっきりしない、強風だと使えない、という
こともあるんですが、弱点を上回る機動性があるので、メイン画像を補う
3rd撮影機で活躍しそうです。
2.舞台撮影の補助ビデオ
先日高校の演劇撮影に使用しましたが、三脚を使えない場所で柱にゴリラポッド
をくくりつけて広角を使ってみました。アングルは良いもののスポットライトで
白飛びするので、使えないシーンもありましたが、ところどころ良く映っている
場面があったので素材として使えました。通常では絶対に撮れない画像が撮れた
のは価値がありました。 露出調整は今後の課題です。
3.家族の動画撮影用
ビデオカメラは面倒なので私以外はあまり撮影しないのですが、TZ7は簡単で
使いやすいみたいです。
ということくらいです、参考になれば…
書込番号:10000818
![]()
0点
思いでムービーを作ろうと、1200枚(データー量3.6G)位の写真でムービーを作りました。
完成で出力に入りました。出力中エンコード61%でEDIUS mainが動作停止になり
作業が出来ずDVDムービー完成してません。因みに、出力データー量は3.2G(52分ムービーです)。何方か、解決方法を教えて下さい。宜しくお願いします
0点
私もEDIUS PRO5でDVD-VIDEOを作成しようと思い実行しましたがエンコード95%で失敗の表示何度かトライしましたが同じところで失敗です。まだソフトを購入したばかりでバージョンアップはしてませんが先行き不安です。sabjeansさんその後何か解決方法ありましたら教えたくださいませ。
書込番号:10005630
0点
早速の連絡有難う御座います。
製作した作品が焼けない時は本当に悲劇ですね。
ところで先日、DVDを焼きました。
如何したかと言いますと、エンコード65%でダウンですので
作品を35%カットして作業を済ませました。
これで分かる事は、ソフトとPCの絡みで
どちらが悪いとかは言えませんが、多分
PCの何処かのパーツに能力以上の負荷が掛り
ソフトが停止するのではないかと思われます。
此方のPCは
CPU:Core 2 Quad Q9650
Memory:DDR2 4GB
ドライブ:Multi(マルチ)
HDD:4T
これ位のPCですから能力的には十分なのに
ヴィデオ編集の様には上手く行きません。
未だ、根本的な解決には至っておりません。悪しからず
書込番号:10015679
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-