このページのスレッド一覧(全222スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 18 | 2008年11月4日 20:05 | |
| 2 | 15 | 2008年10月8日 11:26 | |
| 0 | 5 | 2008年10月4日 22:21 | |
| 4 | 20 | 2008年10月2日 22:50 | |
| 0 | 22 | 2008年11月10日 09:07 | |
| 4 | 21 | 2008年9月23日 08:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
Ver4.0と比べて、良い点は多々ありますが、気になったところ。
@プレビュー、レンダリングが遅くなったかも?
Aクイックタイトラー使用時に、いきなりハードリセットが5日の試用で1回あり
(BVer5のプロジェクトファイルが、Ver4では開けませんでした)
【環境】
Inspiron1720, XP, T7300, 2GB,
NVIDIA8600MGT,1920X1200
【@の状況】
タイトルに3DPinPをかけたもの4面とHVD映像1面、
Audio1トラック、HDVをAudioに1トラック
合計18秒のプロジェクト
レンダリングフォーマット:カノープスHQ(標準)
リアルタイムDVオフ、殆どデフォルト
プレビュー Ver4:87秒 Ver5:250秒
レンダリング Ver4:104秒 Ver5:255秒
Ver5の時のレンダリング時のCPU使用量70%くらい(Ver4では不明)
何かやっているのかも知れないし、設定が違うのかも知れませんが、
遅くなるのは購買意欲を削がれるなー
0点
うーん…確かに速いとは感じないですね。もう4を消したので詳細な
データが取れません。しかし2.5倍も遅いようには感じないのですが、
たしかに3D PINPを使用すると、4以上に重いような気がします。
私は製品版ですが。
ちょっと、出たばっかのソフトにありがちな不具合とも思えますよね。
ユーザーは確証が取れ次第、速く不具合報告した方がいいですね…
じきに5.1(?)が登場することになるのかな??
あ、ちなみにPCが止まるようなフリーズはクイックタイトラー使いまくって
ますけどありません。1時間の映像を編集中(スタビライズ使用中)に、
この2日で1回落ちたぐらいです。
書込番号:8445196
0点
本格的に映像に手を入れ始めました。すると落ちますね〜(笑)。まぁ
有る程度予想はしてましたが…初期バージョンだし。
クイックタイトラーで縦スクロールさせようとしたらついにブルーダンプまで
行きました(笑)。グラボと相性が有るような気がする…。再起動後は同じ事を
しても起こりませんでした…。
タイムライン上でかなりマルチコアCPUに最適化したと言う話しでしたが、
静止画やその他素材をタイムライン上でレンダリングしても40%が良いところで
ちょっとカノプーの言葉には偽りありかなぁ…。キー合成も100%使いませんね。
新機能に惹かれないならバージョンアップ待ちも良い選択だと思いました。
4.61の方が遙かに安定してるってのは事実だと思います。
書込番号:8449091
1点
正直申しまして、EDIUSにはものすごく惹かれておりまして、
ただ、値段が相当なもので、今まで購入に至っておりませんで、
その前がVS6だったせいもあるかも知れませんが、
プリメーラLEも比較購入しましたが、超編を買って、ものすごく感動しまして、
それが、EDIUS4のお試し版でさらに眼から鱗状態で、
でもNEOでは3DPinPが付いてないのでは、眼に再び鱗で・・・・
ということで、Ver5(手ぶれ補正は付いた、
オーディオフィルタ(トーン変換&コンプレス)が充実した、
PROCODER相当の機能が統合された、MPEGTS編集が速まった(でも実は要ハードだった?)
で背中を押してもらおうとしていた矢先で、
愚痴をこぼした、というのが本当ところでございます・・・
私の使い方からすると、あと、良質な音声合成のプラグインが欲しい
あー、とにかくカノープスにはがんばって欲しい!!
書込番号:8449844
0点
昨夜こちらのスレみて気になっていたのですが、
いや、落ちました。ブルースクリーン・・・。
タイムラインでグググっとドラッグしてましたら、
ぷつん・・とブラックアウトしてブルースクリーン状態に。
クラッシュしたようです。
まだ体験版ですが、インストールしてから一週間ほどになりますが、
初めて落ちました。快適に操作できて大変気に入っていたのですが、
いやぁ、ショック・・・。
まぁ、オートセーブもありますけどこまめなセーブが必要ですね。
書込番号:8452100
0点
今日は朝から6回落ちてます。青画面になってOSごと死んだのは1回だけ
でしたが…まぁどっちにしろ至極不安定ですね。セーブに時間のかかる
ソフトじゃないのでオートセーブのおかげで作業の損害は少ないのですが、
鬱陶しいです。
書込番号:8453090
0点
不具合報告スレみたいで済みません。
この時間までで今日は16回落ちました。ちょっとなぁ…。データに実害は
無いものの、作業者のリズムやテンションも何もあったもんじゃない。
グラボのドライバが私はちょっと特殊だったため(Fire GL化ドライバ)、
普通のモノに戻したのですが変化無しです。もちろんドライバはクリーナーで
綺麗にしてから入れ直しています。
ちなみにグラボはRADEON 2900Proです。戻す前はドライバにてFire GL8600
として使ってましたけど。
書込番号:8453657
0点
六徳さん、西東京のともさん
そんなに落ちますか?
たまたまかもしれませんが、幸いブルースクリーンになったことはないです。
動作が不安定になったことはあります。
サウンドエフェクトを触りまくってたら、一度「応答なし」になりました。
とりあえず放置したら、知らない間に復旧してましたので、実害はありません。
あと、立ち上がりに時間がかかりますよね。(NEOと比べているのですが)
それはちょっといらっとしますが、Pro4と比べてどうなのかは不明です。
あとサウンドについて疑問点を別スレで…
書込番号:8454391
0点
本腰入れて作業し始めると落ちまくりですね。ちょっとこれはいかんと
思います。事実同じハードで4.61ではこんなこと【皆無】と言って良いほど
安定してましたから。
尺は1時間9分(通常はこんな尺ではやらないですが、今回はカットをあまり
しない方向の作り方なので)、オープニング、メイン、エンディングという
風にシーケンスを分けて作成、クイックタイトラーで作成したテロップ150超、
フォトショで作った静止画テロップも多数、その他静止画素材多数、3D PINP
そこそこ使用、トランジションは8割方2Dのディゾルブですが、GPUのやつも
ちょこっと使い、アルファ付き動画素材も多重合成で要所に使ってます。
ProDAD Mercalliはかなり頻繁に使ってますね(結構時間要ったなぁ)。
音素材もそれなりにって感じです。
上記の様な編集で先のていたらくであります。特にタイトラーだけでも
ないですね。タイムラインを再生してるだけで落ちます。タイトラーは
日本語の表示不具合(最初の文字を確定するまで画面に出ない)とかも
あるのですが…。
ちょっと困ってます。
書込番号:8455470
0点
>あと、立ち上がりに時間がかかりますよね。
SOUNDのVSTプラグインでリバーブを外すと速くなるとHPにTipsが載ってましたよ。
私は試してませんけど(笑)。
書込番号:8455497
0点
もう少し調べました。
1.最初の条件で、Ver4でのCPU使用率を見ると70%程度で変わりはありませんでした。
2.プロジェクトをシンプルにして、どこがネックになっているのか調べました。
(ところで最初に書いたテストプロジェクトには記載漏れがありまして、
さらにタイトルが2トラック加わっています。)
【再テストプロジェクト】
QTで作成したタイトルに3DpinPをかけたものをVトラックに3本
QTで作成したタイトルをTトラックに2本
時間8秒
【Ver5の結果】
@テストプロジェクトでプレビューに 155秒
Aタイトルを1本削除するとプレビューに 50秒
BVトラックを1本削除するとプレビューに 35秒
Cタイトル1本、Vトラック1本削除でプレビュー 35秒
【まとめ】
常時Ver5が重いのではなく、
処理があふれると、非線形に時間が増大するという感じでした。
Ver4にも、そういった変化点があれば(未調査)、
それがVer5では早めに来ただけ、ということなのですが、
このくらいのことはけっこうあるので、理由は何であれ、
やっぱり時間がかかるのは気になるところです。
書込番号:8457232
0点
Ver4での実験では、
QTで作成して3DPinPをかけたものを、さらに3本追加しても、
プレビューの時間は60秒程度で、
急激に時間が遅くなるようなことはありませんでした。
書込番号:8458192
0点
OS環境って影響出ますかね?
六徳さんは結局VISTAの64bitに入れ替えしたんでしょうか?
するめ企画さんはXPですよね。
私はVISTA HOME PREMIUMです。(32bit)
書込番号:8458256
0点
いえ、私も結局XP32bitのままです。しかしもっともポピュラーな環境で
あろうXP32bitでパフォーマンスが出ない、そして不安定なら64bit環境より
もっと問題でしょう(笑)。vistaのライセンスが遊んだままなのですが、
アドビ系ソフトとの兼ね合いで頓挫しています。もはやCS4シリーズをアップ
する財力がありません(;。;)。CS2が64bit環境でも問題なく動くなら
64bit化も考えるのですがどこを探せど、詳しい動作報告を見付けられません。
書込番号:8458443
0点
これを最後と致しますが、
MPEG2TSファイルのプレビューの滑らかさもVer4に対して劣ってしまったようです。
コマ落ちしているのか、ジッタを持っているのか、ところどころの
カクっと急変する回数が、明らかにVer4より増えてしまっています。
HQ(標準)に変換したら、だいぶ良化はしましたが・・・
ライトコンバインをいじっても変化はありませんでした。
何となく、NVIDIAとの相性が良くない気は、するんですけど。
書込番号:8468733
0点
こんなの見つけました。
http://www.nv-info.com/
16:00〜「GPUを利用した動画編集」トムソン・カノープス
て事はCanopusの何かがNVIDIAのGPUと最適化される何かがある、
と取れなくもないですね。
EDIUSがCUDAにも対応したりするのでしょうか。
5 Proですが正直処理遅いですよね・・。
ぜひ、これで高速化してほしいなぁ・・・。
書込番号:8516674
0点
>16:00〜「GPUを利用した動画編集」トムソン・カノープス
GPUfxのことじゃないですかねえ?
書込番号:8528495
0点
そうですね。たぶんそうなんですけど、なにか収穫もあるかもしれないので、行けたら行ってきます。
書込番号:8535166
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5
5到着しました。さっそく4で行っていた最中の運動会映像に適用しています。
もうスレ立てましょうよ(笑)。
結果から端的に言うと【これのために5を買う価値がある】と個人的には
思った程です。
【処理速度】
映像の輪郭検出や、やっていることを考えると納得いく速度だとはおもいます。
一応CPUは4コア100%になるのですが…解析中暇なのでタスクを切り替えると
途端に30%弱ぐらいまでCPU使用率が落ちます。EDIUSとProDAD Mercalliが
最前面になくてはならない様です。全面に置いている時は詳細解析時で
25〜35fps出ますが、EDIUSを最小化するとProDAD Mercalliのウインドウが
全面にあってもCPU使用率が下がり、それと共にフレームレートもするすると
下がっていきます(13〜7fps)…(・ω・;)シカタナイネ EDIUSを最前面に戻すと
もりもりフレームレートが上がっていき、元に戻ります(笑)。
【インターフェース】
昔やったみたいなスタビライズする画素を選択したりすることもなく、
カノプーHPの説明で十分各パラメーターを理解出来、解析自体は自動なので
使いやすいですし、もっと使い込みたくなります。
【画質】
ぶれ幅があまりに大きいと、Without border(アップスケール)にしてる場合
端っこを見えない様に拡大されますので単純に画質が低下します。このあたりの
さじ加減は試行錯誤でしょう。もっと言えば、手持ち撮影とはいえ気を遣って
なるべくぶれない様に撮った映像にこそ威力を発揮するといったところ
でしょうか。ボケる分シャープネスフィルタなどを摘便併用も良いと思います。
無茶なぶれを無理矢理止めると、ちょっと映像がゆらゆら、メラメラした
感じになることがありますので、どこまで止めるか、設定次第といった
感じです。最適(許容出来る)設定を有る程度模索しないとイケませんが、
そんなに難しいことでは無い様な気がします(自分のさじ加減ですし)。
【機能】
止まる止まらないで言えば【相当な効果がある】と言って良いと思います。
今、運動会映像編集中ですが、使いまくってます(笑)。今後はこのツールが
あることを見越して、ある程度画面がスタビライズ処理により拡大されることを
念頭に置いてズームを使おうと思いました(笑)。画質低下分(拡大分)を
考えて撮影しようと思います。
【第一結論】
正直ここまで実用的に使えるとは思っても見ませんでした。かなり凄いです。
5にアップして良かったです。以上第一インプレッション。
1点
誤字訂正 全面×→前面 です。
ところでProDAD Mercalliはなんて読むのだろうか…マーカリー?マルカリ?
マルカリー?? まぁいいや(笑)。
書込番号:8439727
0点
え〜良さげですね〜(b^-゜)
ぐらっと来ます…買っちゃおうかな…。
書込番号:8439985
0点
この手のプラグインはAEでは割とあるとは思いますが、糞高いってのが
イメージとしてありますよね。バンドルで付いてくるソフトがここまで
出来るのだから超満足です。
運動会でリレーや個人走などをずっと追うような映像(パンしっぱなしで更に
ズームも併用)で、更にぶれまで入っているとかなり厳しいです。ただ、そんな
レベルの映像(笑)なら高価なプラグインであっても限界が有ると思いますので
諦めも付きます。手持ちでもぶれない様に気を遣った映像ならかなりの確率で
【ビシャリ】と止まりますよ。これにはちょっと感動しました。妙なブラーも
出ないと思っていいです。
書込番号:8440041
0点
下からティルトする映像を手持ちで撮った物なんかでも、上下の動きは
補正せず、傾きとぶれだけを押さえ込んだりも出来て、三脚を使用した時と
見まがう程の出来になりますよ。手持ちでも丁寧なパンなら上下の動きは
ビタリと止まりました。
と、背中を押してみる(笑)。
書込番号:8440055
1点
六徳さん、到着したようで楽しんでますね。
スタビライザーの分析中の画面が、なにやらSF的で私は結構好きです。
(どーでも良いことですが…)
ちょっと気になったのが、このスタビライザー、三脚代わりではよく働くのは
私も実感できました。
ただ、そよはっはさんのサンプルのような、カメラ自体が動いて被写体を追い
かける場合にどのように働くかについてはちょっと試してないので疑問かなぁ、
と思ってます。そのような素材がすぐに出ないのでトライできませんが、もし
効果が確認できたら教えてください。
書込番号:8441800
0点
一応試してみましたが…映像自体に良いものが無く…暗所でHV10の最悪時の
映像でアップしてみました。元が元なので何回か良い具合を見つけるべく
調整を加えるも、こんなもんです(笑)。ちょっとメラメラしますね…。
普通のあぷろだ
ttp://www.rupan.net/uploader/
14421 stabilize.m2t
ダウンロードパス burebure
です。
書込番号:8443604
0点
ああ、書き忘れた…ProDAD Mercalli って使ってるとレジストしろって
メッセージが出てくるのですが、これはやった方が良いのでしょうか?
でないと映像に赤×が入るよって言ってくるのですけど…。
なんか海外にメアドとか送信するの嫌だなぁ…とか思うんですけど
5購入の方々はどうされてるんでしょう??
書込番号:8443653
0点
> 映像でアップしてみました
六徳さん、アップありがとうございます。
仕事中なので、夜見ます。
> レジストしろってメッセージが出てくるのですが、
これですが、リファレンス番号の入力を要求され、結局それができないため
登録不能です。
現状、とりあえず「放置」です。私の場合…
書込番号:8444991
0点
放置ですか(笑)。私もなんか面倒な感じなのでとりあえず様子見てみます。
ちょっと安心しました。カノプーのマニュアル系にその辺の記載が見あたらない
ですよね…。
ってか…アップしたデータ消されてますね…orz 手元にデータがないので
また今度どっかにアップします。済みません。
書込番号:8445157
0点
六徳さん、ぷりずな〜6号さん
>ああ、書き忘れた…ProDAD Mercalli って使ってるとレジストしろって
>メッセージが出てくるのですが、これはやった方が良いのでしょうか?
>でないと映像に赤×が入るよって言ってくるのですけど…。
>これですが、リファレンス番号の入力を要求され、結局それができないため
>登録不能です。
体験版を使用してProDAD Mercalliの効果を体験したいと思ったのですが
体験版には付属していないのでproDADからMercalliの体験版をDLして
使用中です。”映像に赤×”どころかメッセージが画面一面に出力され
映像も暗く全く性能を判断できない状態です。
製品版を購入され使用されている皆様はレジストの要求があるだけで
私のような現象はおきないのですよね?レジストしないままでいると
どうなるのでしょうか?
premiere cs4とどちらを購入しようか悩んでいるのですがProDAD Mercalli
にひかれediusに気持は傾いています。
書込番号:8456045
0点
扇風機すきさん
> ”映像に赤×”どころかメッセージが画面一面に出力され
> 映像も暗く全く性能を判断できない状態です。
以前のスレでテレマークファンさんが教えてくれた以下のTIPSの使い方
を参照してみてください
http://www.edius.jp/edius/tips/tips006.html
たぶん行けるのではないかと思います。
書込番号:8456127
0点
画面が暗転してメッセージが出るのは正常ですよ。EDIUSのinfoパネルを
ダブルクリックして設定に入れと言ってるだけですが…やっても入れないって
事なんでしょうか?
>premiere cs4とどちらを購入しようか悩んでいるのですが
私などは単純に値段でEDIUSです。実力的には互角と言って良いソフトですし。
しかし5は不安定ですよ。
書込番号:8458087
0点
>http://www.edius.jp/edius/tips/tips006.h
>tml
を参考にしながらやってみてもメッセージが出力されていたので
proDAT Mercalliが試用版だからで製品版でバンドルされている
みなさんだと解析後はメッセージがなくなるのかな?と思って
質問させていただいたしだいです。
再度、使用してみたら今回は画面へ×が表示されていますが
エフェクト処理後の映像を見ることができました。
六徳さん、ぷりずな〜6号さんもレジストされていないようです
が×が表示されているのでしょうか?
>私などは単純に値段でEDIUSです。実力的には互角と言って良いソフトですし。
>しかし5は不安定ですよ。
edius試用版を使用しつつ安定版を待ち、premiere cs4の試用版を待ちます。premiereにもproDAT Mercalliのようなソフトがバンドルされるといいのですが。ビデオ使い始めのブレがひどくて・・・
自分で見ても酔ってしまいます。しかし、とても大事な映像なので。スタビライズがとりあえず欲しいのです。
書込番号:8462565
0点
>×が表示されているのでしょうか?
いえ、今のところ大丈夫ですけど、試用版は最初から×が入るのですね。
私はレジスト欄を適当に埋めて、メアドだけ教えてやろうと思います(笑)。
ttp://grail.cs.washington.edu/projects/videoenhancemen/videoEnhancement.htm
ハイエンド(?)な世界では高解像度の静止画と低解像度の動画があれば
高解像度の動画を再精製したりと凄いです…後半のstabilizeも完璧だ(笑)
書込番号:8463111
0点
http://jp.youtube.com/watch?v=Y9HMn6bd-v8
更にこんなの観るとProDAD Mercalliもまだまだなんだなって思わされた(笑)。
上記リンクの技術はオープンソース化したそうなのでEDIUSで採用して!!
基本的にモーショントラッキングが出来れば手振れ補正にも使えるはず。
しかもノートPCでリアルタイムに動く程軽いらしいです。凄すぎる…。
ProDAD Mercalliは…まだあんまり素晴らしくなかった(笑)。
書込番号:8471770
0点
優待版を発注してしまいました。
量販店に行ったのですが、在庫はなく取り寄せとのこと。
いくらかと聞くと¥49,800。・・て定価では?と思い値引きはと聞くと
しばらくしてから値引きは無理でポイントなら15%付けますとの事でした。
手持ちで20,000ポイントくらいあったので、それを使って3万円弱で発注してしまいました。
Premiere CS4とも考えたのですが、10万円近い価格になってしまうだろうし、
どう考えても3万円じゃ買えないだろうなぁと思い優待版がある内にとEDIUSに決めました。
最初はEDIUS Neo優待版(対象MTVX)とあわせて購入するつもりでしたが、
Pro優待版の対象を見たらFinal Cut ProとあったのでむかーしのFCP1でいいのかどうか
わかりませんが、とりあえずEDIUS Pro優待版を買ってみることにしました。
だめだったらNeoの優待版も買わないといけませんが・・・。
2週間後納品だそうです。
それまで体験版でいじくってみようと思います。
0点
15%は大きいですね。
ご購入されたのはどの系統の店でしょうか。
よければ教えてもらえませんか。
書込番号:8432907
0点
LastDanceBabyさん こんにちは。
すみません、定価だったのでネットショップより全然高いと思い、
情報載せませんでした。
注文したのはヤマダ系列のLABIです。
LABIクレジットカード作るなら20%になるといわれましたが、
作りませんでした。
で、15%です。
書込番号:8435161
0点
西東京のともさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
LABIはそんなことまでしてくれるんですね。
ソフトで価格交渉したことありませんので勉強になりましたm(_ _)m
LABI系で購入はしたことないのですが、選択肢のひとつにしてみます。
書込番号:8446937
0点
LastDanceBabyさん こんばんは。
LABIのクレジットカードお持ちでなければカード作って
話しようによっては同じように20%ポイントにしてくれるのではと思います。
この間は最初は現金値引きを目論んでいたのですが、
値引きはゼロでした。定価かよ…って思いつつ、
「だってCMで現金値引きは当たり前って言ってるじゃないですか〜。」
と乗せましたら「上長に相談してきます」って10分程引っ込んでから、
カード入会で20%、それなしなら15%で帰ってきたわけです。
ポイントカードの2万円使いたかったのでそれで手打ちと致しました。
書込番号:8450958
0点
西東京のともさん、こんばんは。
詳しい情報ありがとうございます。
カードは所有してませんので、
HDSTORMやFIRECODER BLUなど金額のかさむものを購入する際には是非その手は使ってみたいと思います。もともと得意ではないのですが。
書込番号:8455091
0点
少しだけトライアルの使い方をしたのでその報告です。
AVCHDファイル出力については問題なくできています。
・PMBへの書き戻し
ただ、それをSONYのピクチャーモーションブラウザー(PMB)へ戻したところ親和性に問題
ありでした。
AVCHDファイルをPMBのフォルダーにコピーして更新するとファイルが現れるのでOKかと
思いきや、動画編集とAVCHD-DVDの作成をしようとするとエラーが出ます。
再エンコなしのPMBでのAVCHD作成と、PMBについているAVCHDプレイヤー(ソフトのPlayer)
でのテスト稼働を行いたかったのですが、いずれもダメでした。
ただ、映像を再生することはできています。画質もオリジナルと比べて悪くなっている
という印象はありません。(PCのモニターですので違いが分かりにくいだけかもしれま
せん)
ちなみにPro5付属のMWで作成したAVCHD-DVDはこのAVCHDプレイヤーではAVCHDディスクと
認識してくれません。
私の家にAVCHD再生機器がないため、暗中模索状態で作業しているもどかしさがあります。
少なくとも年末くらいにはBDドライブくらい買わないとやはりお話になりませんね。
ハードウエアがばっちり揃っている方、BDで問題なく再生できているか教えてくださいね。
・SR8への書き戻し
SR8へのPMBからの書き戻しはAVCHDファイルでないのでエラーというメッセージです。
(SONYのAVCHDで出力したのですが…)まったく同じようなファイル形式とではないと
いうことになります。編集後のAVCHDをSR8を再生機として持ち出して見せることも不可
になりました。(テープ書き戻しのHC1再生のみの限界を超えられるかと思ったのですが…)
やりたいことが、まだまだすんなりできませんねぇ、AVCHDは… (別にEDIUSの責任ではない
ですが)
0点
ぷりずな〜6号さん、おはようございます。
検証ありがとうございます。
やはりそうですか・・・
カメラ付属のソフト(SONYのPMBやCANONのIM3)は、やはり何らかの独自基準でもってAVCHDファイルを判別しているようですね。
私は手持ちのVS11で作成したAVCHDファイルとIM3で検証していますが、実はVS11で作成したものなら、IM3で無理やりスマレンでAVCHD-DVDまでは作成できます。(「無理やり」というのは、一応ソフト側で「これはHF10で撮ったデータじゃないですね?それでもスマレンで焼きますか?」みたいなメッセージを出してきます。見抜かれてる・・・。)
そしてこれはSONYとpanaのBDレコーダーで再生可能でした。
でも、IM3からカメラ本体には書き戻しができないんです。
これがDVD-Video規格のMPEG2だったりすると、現状はほとんどのソフトが右から左へすいすい流動可能なんですが、AVCHDはやはりうまくいきませんね・・・
将来的に解決する問題なんでしょうか?
でもAVCHDというのはあくまでもSONYとpanaが決めている独自規格であるところに根本的な原因があるような気がします。
汎用性がなさすぎる・・・ちゃんとSONYとpanaは情報をきっちり出してるんでしょうか?
規格自体にあいまいな部分があるんじゃないか、それで各社差異が出てきて、読める読めないが発生してるんじゃないかと疑ってしまいます。
まぁ、AVCHDはあくまでつなぎの規格としてあきらめるとしても、やはり気になるのは、これがBDになった場合どうか?というところです。
例えばHF11付属のIM3はBDオーサリングが可能ですが、BD規格準拠ファイル(EDIUSやVS等市販ソフトで作成したもの)をちゃんと認識してスマレンで焼いてくれるんでしょうか?
これに関してはネットを見ていてもまだ情報が少ないですね。
お金さえあれば人柱にもなりたいところですが・・・。
BD規格準拠ファイルに関して、右から左へスムーズにソフト間の受け渡しができない状況では困ります。
一応立派な国際規格なのですから。
全部想像でものを言っています。
どなたか正確なところをご存知なら、教えていただければ幸いです。
書込番号:8429046
0点
製品版を購入された方で、バンドルプラグインのProDAD Mercalliのスタビライズ
機能の感想が聞きたいですな…YOUTUBEなどにも動画が上がってますけど、
メーカーのサンプルが多いので信用出来ないっす(笑)。車載映像とかも
ソニー系の動画サイトにありましたが(ニコ動のやつはオタゲーCGなのでよく
解らないし)…普通に運動会などで我が子の望遠手振れ映像(笑)に適用した
ときの効果・感想を誰かレポお願いしたいな〜。
書込番号:8429752
0点
ぐはぁ〜誤爆した(笑)。H.264エンコード性能スレの最後にレス付けた
つもりでした。すみません。
HDVな私は対岸の火事ですが、AVCHDは色々納得いかない不具合(?)が
ありますなぁ〜…。規格なのに規格になってないところが不便ですよね。
あ、ちなみにPro 5発注しました(笑)。
書込番号:8430505
0点
ぶれ補正の件、どっちに付けましょうかね??
とりあえずこちらへということで。
望む環境かどうかはわかりませんが、運動会版で使ってみました。
私は9月にHF11を買ったのですが、実際に三脚に付けるとバランスが非常に悪くって、
手を離すと空に向かってしまいます。(事前に確認しなかったのかという指摘はおいといて。)
そんなわけで三脚を使いつつも常時カメラを押さえながらという撮影だったのですが、望遠端に近くなると、微妙にぶれてしまいます。
このような周期のぶれ(比較的ゆっくりした)にはカメラの手ぶれ補正も効かないようです。
で、スタビライザを試してみたのですが、バッチリ止まります。
池袋のデモで見たときは画面周辺が乱れていましたが、私のところでは周辺がうまく間延びされていて不自然さを感じません。
欠点をいうと、パンやズーム時に一瞬不自然な動きが出ます。(当然といえば当然。)
これを回避するには、範囲を細かく区切ってその範囲内でスタビライザをかければいのですが、スタビライザしたシーン同士をつなぎ合わせると、シーンの切れ目が目立つようになります。(なることがあるといったほうがいいかな)切り取る範囲が変わるからだと思います。一度通常画面をはさめば目立たなくなります。
手持ちの手ぶれに対してはどうでしょうか。
すいません。うまく書けませんが、イメージ的にわかりますでしょうか。
書込番号:8431091
0点
>スタビライザを試してみたのですが、バッチリ止まります。
わ(笑)!ありがとうございます。少なくとも【意外に好感触】だったって
感じは伝わりました。適したシーンというのがあるようですが、合致していれば
かなり止まる様ですね。周辺の画素が伸びるのは【ちょっぴり拡大しろ】って
EDIUSのHPで書いてました(笑)。その他、弱点の指摘も参考になります。
私も5の到着を楽しみに、インストールしたら色々やってみます。
ありがとうございました。
書込番号:8431290
0点
私も手ぶれ補正に興味があったので、ProDAD Mercalliを探して試してみました。
とりあえず、公式サイトからEdius用のプラグインをダウンロードして一月試用できます。(動画には、でっかく×印が入りますが、効果は十分わかる)
http://www.prodad.de/gb/mercalli_std_details.html
ただし、ここだけだと英語なのでEdiusのサイトで日本語版の簡易マニュアルがあるので、これを参考にすれば、かなり試せます。
http://www.edius.jp/edius/tips/tips006.html
自分が試した範囲では、パラメーター調整をうまくすることによって効果はかなりあります。一部うまくいきにくい動画もありますが、まぁアルゴリズム的に難しいのかなと
(地上から飛び立つ飛行機、背景と飛行機のどちらにブレ補正を行うかが一意に決められない)
まぁ、シーンを適当に切り替えるなどの対応が必要でしょうね。
あとは、無理にかけすぎないことですかね。元の動画にもよりますが、見苦しくない程度に抑えておいたほうが良いでしょう。
とりあえず、このプラグインが使えるというだけでEdius 5 Proへのアップグレードを行う予定です。
書込番号:8432989
0点
六徳さん、こんばんは
結局購入ということでおめでとうございます(?かな?)
スタビライザーですが、きき方がちょっと癖があります。
(画面が動くとやや微妙な動きとなる)
PnPで両画面表示で作ってみました。上がスタビライザーです。(WMVです)
http://rcpt.yousendit.com/610437776/a773f45ed2d6adb9b16b728d7e732d67
(上記URLは本日より7日間、100ダウンロードまで可能なアーカイブです)
こちらは自前の画像なので、偽りのないサンプルということです。
他機能では、ストップモーションが非常に使いでがありそうです。
こいつとスローを組み合わせると効果倍増と見ました。
あまり遊んでいる時間はないのに、いろいろと試してみたくなりますね。
書込番号:8433028
1点
おー!!大変参考になるwmvです!
程度が低くて申し訳ないですが、Videostudioでも同種の手ブレ補正機能がありますが、やはり全然質が違いますね。
(値段考えれば当たり前でしょうが)
VSの方はモーションブラーか?ってくらい残像が残って、かなり変です。
一度使って、以後使うのをあきらめました。
いやー、EDIUS付属のは自分的には使えそうなレベルだと思います。
非常に参考になりました。
六徳さんもpro5ご購入されたんですね・・・。
私も買いたいんですが、2ch等の書き込みで、Core2Duoに導入した場合4.6より動作が遅くなるみたいな書き込みがあったため、BDドライブつきのクアッドに買い換えてからバージョンアップしようかなーと思ってます。
書込番号:8433091
0点
>・SR8への書き戻し
AVCHDはカメラに書き戻してもダメなんですね。
そもそも、SONYも確かAVCHDの仕様はモデルによって違うんですよね。
一度調べたときのうる覚えですが。。
そのうち、カメラによっては書き戻して見れるタイプもあるんでしょうか。
このあたり不透明ですね。
また、AVCHDではないんですが、将来的にBlu-rayを作成して残していくにあたって、
どの形式にしておくのがベストなのか悩みます。
例えば、映画のBlu-rayに収録されているMPEG-4 AVC/H.264というのは、
これは、またAVCHDのMPEG-4 AVC/H.264とは別物なんですよね。
どうせなら、映画の同じ形式にすれば汎用性があるのかなと思いますが、
そうするのには、どうしたら・・・となってしまいます。
どなたか詳しい方いらっしゃればお知恵を預かりたいです。
書込番号:8433097
0点
LastDanceBabyさん、こんばんは
> AVCHDはカメラに書き戻してもダメなんですね。
とりあえずSONYはダメでした。
ちなみにCANONとPANAもサンプルをアップしてみましょうか?
YouSendItのアーカイブで1ファイル100Mまでアップ可能なので
明晩あたりトライしてみます。
書込番号:8433151
0点
>このプラグインが使えるというだけでEdius 5 Proへのアップグレードを
>行う予定です。
実は私もこのプラグインの存在は購入決定の大きな要素になりました。
英語のデモ版あったのですね。サイトが英語だから何回かあのサイトには
たどり着きましたが気づきもしませんでした。ありがとうございます。
…が、早ければ明日来るかな?5が。
ぷりずな〜6号さん
ありがとうございます。ファイル観ました〜参考になります。しかし、
やはり撮り慣れている方の映像ですね〜適用してない方でも十分少ない
揺れです。それでも効果が解るところが割と凄いプラグインですよね。
ズーム中とかはちょっと弱かったりする印象でしょうか、破綻しかける
といいますか…。
今回、こんなもんじゃない手ブレまくりの運動会映像を編集することに
なりそうなので(私が撮影できなかったんです…)、大いに活用して
みようと思います。ホント、ゲロ吐きそうな小刻みブレ続けの映像で、
まともに観れないレベルなんです…orz。
9年ほど前、数千万クラスの編集WS、【flame】ってのが割とお気軽に
使える環境にいたのですが(ただし私は編集班ではないので遊び程度)、
その時付いていたスタビライジング機能がちっとも止まってくれなかった
ので結局【根性】レベルの作業をしていました…それよりずっと良さそうで
時代の流れを感じてしまったです (・ω・;) 。システムの中核になるPC(WS)
【OCTANE】だけで1000万円とかだったらしいですが、今や20万円のPCの
方が遙かに速い…ホントに良い時代になったものです。
そよはっはさん
そうなんですか、まぁ私はQUADで押し切ろうと思います。C2Dで体験版
使用している時もそんな風には感じず、むしろするする動いてましたが…
レンダリングの速度を同じファイルで厳密に測ってないので、実際は
どうなんでしょうね〜。OSは…32bit(XP)で行けるところまで行こうと
思ってます。…なんでvista買ったんだオレ。しかも64bit2本も…orz。
ずっと眠ったままです(笑)。
書込番号:8433254
0点
ちなみに、ここに貼り付けるのがいいのかどうかわかりませんが、Videostudioでも「手ブレ補正」というエフェクトがあるので、それをぷりずな〜6号さんに習って作ってみました。
http://blip.tv/file/get/Soyohahha-videostudio11_stabilizer_effect462.wmv
ビデオ冒頭の子供の顔あたりで手ブレ補正ありの方はモーションブラーが見られます。
あとは、効いてるのか効いてないのかよくわかんない??
とにかく、ProDAD Mercalliのスタビライズ機能との比較になればと思い添付してみました。
娘の運動会をDVDカム(SD)とAVCHDカムの2台体制で撮った結果、今非常に悩んでます。
解像度が異なるのと、結局配布はDVD-Videoなんで、SD解像度編集になるんですが、それにぜひEdiusPro5の新SDトップフィールドファーストプロジェクトを使ってスマレンでマルチカム編集をやってみたい・・・。
ちなみに、この場合はAVCHDカムの映像をTMPGEncを使って、映像・音声の形式・ビットレート、フィールドオーダーを全部DVDカム撮影データの方にそろえて最初にダウンコンバートを済ませてやるのが、EDIUSで一気に混在させてやるより綺麗ですね。
(TMPGEncがない場合は、4.6付属のProcoderExpressとAvisynthを組み合わせて縮小エンコードしても同じ位綺麗です。)
EDIUSでの縮小処理が汚いのは社員さんも認めてはりましたw
去年も同じ状況で、Videostudio11のスマレン機能だけが目当てで、VS11で無理やりマルチカム編集したんですが、しんどかったぁ・・・もうやりたくないです(涙)
しかも、ビデオ撮影に失敗して手ブレだらけです。
スタビライザ機能ほしいなぁ・・・。
書込番号:8436343
1点
AVCHDとスタビライザーの画質への両方がわかるAVCHDをアップしました。
無加工全画面とスタビライザー全画面を25秒ずつ計50秒で作成しています。
CANON XP+ 12Mbps VBR 1440x1080 2ch 256kbps (80,490k)
https://rcpt.yousendit.com/610846450/e0c5a881e66c4a44fd775806aaf97e7c
Pana HF 13Mbps CBR 1440x1080 2ch 256kbps (85,692k)
https://rcpt.yousendit.com/610858918/ab2acd61e30817008688b485de93f8eb
Sony HQ 9Mbps VBR 1440x1080 2ch 256kbps
アップロードできてません。明日アップします。
もし、お持ちの方がいればそれぞれのソフトで書き戻しを試してみてください。
(サイズが大きいのでくれぐれも注意してください)
そよはっはさん
ビデスタの例、ありがとうございました。
確かにこれと比べるとMercalliのスタビライザーは優秀だと思います。
ビデスタですが、スタビライザーをかけたほうが色が鮮やかですね。(不思議)
(スタビの動いた時の残像みたいなのがちょっと気になりました)
> AVCHDカムの映像をTMPGEncを使って
ちなみにEDIUSの「AVCHDからSDのHQ-AVIへの変換」を試されたことはありますか?
これはもしかしてやったことがないけど結果が期待できるかも、とちょっと思った
のですが、テストしてません。
今度はなかなかSDでの編集がないもので、誰かに試してもらいたいのですが…
書込番号:8438414
1点
ぷりずな〜6号さん
わざわざファイルのアップロード、ありがとうございます!
HF10の付属ソフトImageMixer3SEにて試してみました。
結果は以下のとおり
●AVCHD-DVDディスク化(スマレン):無理やり可能。再生も可能。
(「動作保障外のファイルです。変換しますか?」のメッセージは出る。見抜かれてる・・・)
●ビデオカメラ(SDカード)への書き戻し:不可
神戸に行ったときにカノープスの社員さんも言っておられましたが、やはり付属ソフトでの書き戻しは不可のようです。
でも、AVCHD出力の画質確認やスタビライザーのよりわかりやすい効果確認にはなりました。
スタビライザー、確かに若干違和感がありますね。
でもVS11に比べればまだましです。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
このアップローダいいですね。
書込番号:8439673
0点
ぷりずな〜6号さん、
リサイズの各種テストをやってみました。
新しくスレ立てしてもいいんですが、話の流れ上、こちらのスレをお借りして結果を載せさせてください。
CANONのHF10のFXPモード(1920×1080)でチャートを撮影しました。
急遽チャートを壁に張って安物の三脚で撮影したもので、厳密なものではないことをお許しください。(水平・平行はちゃんと取れてないです・・・汗)
ただ、同じデータからのエンコード比較ですので、相対的な画質比較確認には使えると思います。
画像は撮影データから1フレーム目をキャプチャしたものです。
静止画キャプチャには、Aviutlを使いました。インターレース解除(奇数)をしています。
左がチャート全体像(kakaku.comによるリサイズが入っています)、右が画像の一部を等倍でトリミングしたものです。
これをオリジナルデータとして、引き続き縮小エンコードしていきました。
(下に続く)
書込番号:8439697
0点
次に、以下の3つのソフトを用いて、FXP撮影データを720×480のHQ-AVIにダウンコンバートしてみました。
*EDIUS:
SDプロジェクトのBin上にFXPデータを読み込み、右クリックー変換にて「SD高画質HQ-AVI」に変換。
*TMPGEncExpress4.0:
フィルター設定にてリサイズ手法は「Lanczos-3」を選択後、720×480のHQ-AVIに変換
*Avisynth&ProcoderExpressForEDIUS4.6:
Avisynthで「LanczosResize」で縮小したものを、Procoderで720×480のHQ-AVIに変換
《参考avs》←はなまがりさんのサイトで勉強させていただきました。
LoadPlugin("C:\DGAVCDec\DGAVCDecode.dll")
AVCSource("G:\マイドキュメント\ビデオ編集\resize_test\00000.dga")
ConvertToYUY2(interlaced = true)
AssumeFrameBased().ComplementParity()
Interleave(Autodeint(""), ComplementParity().AutoDeint(""))
LanczosResize(720,480)
tf=selecteven.separatefields.selecteven
bf=selectodd.separatefields.selecteven
Interleave(tf,bf).Weave
Assumefps(29.97)
Return last
↑なんか、改行が変になってるかも??直しようがないので、そのまま投稿。
《私的考察〜HQ-AVI》
画質は
TMPGEnc = Avisynth&Procoder > EDIUS
に思えます。
(次に続く)
書込番号:8439710
0点
続いて、同3ソフトにて、FXP撮影データを720×480のMPEG2にダウンコンバートしてみました。
もともとの目的が、「SD解像度で記録するDCR-DVD403の撮影データに合わせる」だったため、この撮影データからのキャプチャ静止画も合わせて載せておきます(一番右画像)。
MPEG2の設定は、平均9000Kbps、最大9100Kbpsです。
*EDIUS:
SDプロジェクトのタイムラインにFXP撮影データを読み込み、720×480のMPEG2に書き出す。
*TMPGEncExpress4.0:
フィルター設定にてリサイズ手法は「Lanczos-3」を選択後、720×480のMPEG2に変換
*Avisynth&ProcoderExpressForEDIUS4.6:
Avisynthで「LanczosResize」で縮小したものを、Procoderで720×480のMPEG2に変換
(avsは上のHQ-AVIの場合とまったく同じ)
《私的考察〜MPEG2》
画質は
TMPGEnc = avisynth&Procoder > DCR-DVD403オリジナル > EDIUS
に思えます。
《私的考察〜総合》
MPEG2にしろHQ-AVIにしろ、やはりEDIUSは縮小処理が苦手なんだと思います。
縮小にはバイキュービック、バイリニア、Lanczos等いろいろなアルゴリズムがあるそうですが、中でも一番画質がいいと言われるのがLanczosらしいです。
そしてこのLanczosを縮小手法として選べるのは、市販の中で私が知る限りではTMPGEncしかありません。
こういう面ではフリーの編集ソフトの方が進んでおり、AvisynthやAviutlではLanczosを含むいろいろな縮小アルゴリズムを選択できます。
上記実験結果からEDIUSではLanczosの縮小処理はできていないようで、縮小は汚いと思います。
でも、EDIUS Pro4にはProcoderというエンコードソフトが付属していて、これがAvisynthのフロントエンドとしてavsファイルを読み込めるので、合わせて利用すればEDIUS ProでもLanczosを用いた高品位な縮小処理が可能になります。
(残念なことにEDIUS単体ではavsファイルは読み込めないようです)
このことは神戸に行ったときにカノープスの人に「縮小処理を何とかして」と訴えてみました。
聞いてくれるとうれしいな〜。
書込番号:8439726
0点
SONYもアップできました。
Sony HQ+ 12Mbps VBR 1440x1080 2ch 256kbps (94,206k)
http://rcpt.yousendit.com/611115993/f6137a8213b5661238dcba4438f594d8
実はなんだか不思議なトラブルで、昨晩は断念しました。
SONYのAVCHDだけサイズが100Mを下回らないので何度も画質を落した
のですが、それでもサイズが全く変わらないというミステリー…
で結局、無加工Full約20秒とスタビライザーFullを25秒というやや
ショートバージョンにして100Mにおさえました。
(100M以下でないとこのサービスは使用できない)
本日から1週間もしくは100ダウンロードのどちらが到達した時点で
読めなくなりますので悪しからず…
そよはっはさん、お手間な実験をありがとうございます。
私がカノープスの社長だったらそよはっはさんを契約社員にして高い給与で
雇っちゃいます。月100万でどうですか、しかも自社のハードとソフトは使い
放題、とか…
> MPEG2画質は
> TMPGEnc = avisynth&Procoder > DCR-DVD403オリジナル > EDIUS
> に思えます。
「DCR-DVD403オリジナル」が私としては一番「字がボケてる」ように感じるんですが…
ただ、これはレンズやCCDの差かもしれませんし、コントラストを締めると良くなったり
するので、何とも言えんな〜
> このことは神戸に行ったときにカノープスの人に「縮小処理を何とかして」と訴えてみました。
神戸では「DVDは変わらないけど出力でのサイズダウンは改善」というようなことを聞い
たのでちょっと期待してたのですが何のことかなぁ?
それ以外だとLossless NTSC (720x480) とか非圧縮AVI NTSC とかの SD出力もそろって
ますが、ちょっと試して編集モニターで見ただけでも「イケてない」気がします。それを
SD編集に持っていくと改善するのでしょうか?
これはやはりそよはっはさんに買っていただいて調べ倒してもらうしかないですね。
モーション・スタビライザーの話題は六徳さんのところに移しましょう。
そちらに書き込みします。
ほかの話題もそろそろ別スレのほうが後で読む人のことを考えるとよいでしょうね。
書込番号:8441682
0点
ぷりずな〜6号さん
そうですね、後から見直してみれば
TMPGEnc > Avisynth&Procoder > EDIUS > DCR-DVD403
ですね。
頭がぼーっとしてました。
それにしても、DVDカムは画質が悪い・・・。
運動会で、遠くのほうに知人が映っていて、髪型やシルエットでかろうじて誰かがわかるんですが、顔は見事に圧縮ノイズ?圧倒的な解像力不足?でつぶれています。
自動モザイクか!っってつっこみたくなるほどです。
SD解像度のMPEG2記録カメラってみんなそうなんですかね〜?
例えば今現役で打ってるCANONのFS10とか、ビクターのMG330とか。
逆に、DVテープ式のSDカメラは、SD記録の中では画質がいいと言われてますが、実際どうなんだろう。
とにかく、PCでがんばってHD→SD変換をやる気がある人なら、今視聴環境がハイビジョンに対応していなくても、ぜひハイビジョンカメラをオススメしたいですね。
こういう結果を見ると。
まぁ、上記は確かにこのスレで続ける話題ではないです。
独り言ということで、スルーしてください。
書込番号:8443140
0点
そよはっはさん、
> このスレで続ける話題ではないです。
といいつつも、もう少し…
> DVテープ式のSDカメラは、SD記録の中では画質がいいと言われてますが
全くその通りですよ。
テープはローテクと思われながら実は画質はMPEG記録よりも美しいです。
画質重視なら私は絶対にDVテープを選択します。
また、HDVでDV出力したものもかなりきれいです。HC1を使っていた時に最終出力
形式が単なるDVDの場合EDIUS(当時NEO)でDVキャプチャしたほうが最終DVDの
画質が良かったので、最初は不思議に思ったものです。
> SD解像度のMPEG2記録カメラってみんなそうなんですかね〜?
SR8でSD記録(MPEG)したものも質は低いです。1回試して、SDにするにしてもAVCHD
でしか撮影しなくなりました。(CANONとビクターは知りませんが…)
早いとこ「HD→SD変換(DVD化含む)の高画質スタンダードソフト」と、AVCHDの
「誰でも使える化」を実現してほしいものです。
PS:SONY機使用の方、AVCHDの裏技知ってたら教えてください。(見破られずにカメラに
AVCHDを書き戻す方法とか)SONYファンって比較的保守的な人が多くて裏ワザとかは
嫌うような気もしますが、皆さんぜひともチャレンジお願いします。
書込番号:8446248
1点
体験版を使用してみています。
Canon HF10で撮影したAVCHDファイルを編集するソフトを
探していまして、UleadのVideostudio plus12の体験版を使用してみてましたが、
プロキシファイル使ってもちょっとストレスが大きすぎるし、すぐフリーズして落ちるし、
機能的に不満だらけで編集点でカクカクしたりもするので、
ダメダメでした。安くても使い物にならない印象で・・・。
EDIUS Pro5の体験版での印象はなかなかよいです。
VideoStudio Plus 12で作ったのと同じものを作ってみようと思っています。
(Canon HF10でFXP撮影したAVCHD素材10数本を編集し、主につなぎにトランジションを使用し、タイトル、テロップ挿入、音楽素材入れまでやって17分の本編と20数分の番外を出力し、つないだもの)
ただ、EDIUS Pro 5でもAVCHDそのままだと話にならないのでやっぱりHQというのに変換してからでないと、厳しいですね。このAVCHDをHQに変換する作業って、複数ファイルを変換したい場合、一括でできないのでしょうか?1ファイルづつしか選択できないので面倒な感じです。
予算的に結構な値段になってしまうので二の足踏んでるんですが、
価格見てふと思ったのですが、通常版そのまま買うより、(MTVX持ってるので…)Neoの乗換え版とPro5のキャンペーン版買った方が安く上がる気が…??
でもどうせこの価格帯出すならAdobeのPremiereがいいか?とも思ったりもします。
が! AVCHDファイル扱いでウチのが64bit OS だったりするので、
CS3だと対応してなかったりしてるのでCS4待ちですが。
米では発表されたみたいですが、日本はまだ何のアナウンスもないのでいつのことやら。
CS4を待つかEDIUS Pro 5にするか迷いどころです。
EDIUS ProとPremiere Pro CS4どっちがいいでしょうかねー・・・?
0点
>複数ファイルを変換したい場合、一括でできないのでしょうか?
当方4.6Proですが、binに登録してCtrlキーなりSHIFTキーなりで複数選択
してから右クリックで出来ますよ?一括変換ってのがありますけど5に無い
訳ないと思いますが…いま手元に5体験版が無いので試せませんが。
4コア搭載(Q6600)PCにて当方では33%しかCPUを使ってくれませんね…。
5ではこのあたりのハードの使い方もウマくなっていると期待します。
64bit OS(vistaですよね?)をお使いですか…ならEDIUSで良いような気も
しますね。Adobeのソフト群とも一応の連携は考えられてますし、優待で買える
ならですけど。Premiereも良いソフトですが、CS4になって、ハードウェアの
能力をどれぐらいきちんと使い切るプログラムの出来の良さになっているのか
精査して、お値段の差と納得出来ればこっちでも良いかもしれません。
Photoshopのレビューを見るとちょっとこちらも期待出来そうな気もする
のですが…。まぁコストパフォーマンスではEDIUSでしょう。
書込番号:8418737
0点
六徳さん、アドバイスありがとうございます。
HQ変換ですが、仰る通りでした。
素材のフォルダをbinで読み込んでCtrlキーで複数ファイル選択して、
右クリックでコンテキストメニューでファイル変換(一括)ていうのがありました。
なんか勘違いして操作してたみたいで、なんで出来ないと思い込んだのか、
あれ?という感じでした。
できました。ありがとうございました。
結構時間かかるので編集前にAVCHDを処理しないと話にならないので、
どうして一括でできないんだろうと不思議に思っておりました。
出来ないわけない。その通りでした(爆)
変換した後の編集の印象はとてもスムーズで使いやすいと感じています。
なので、EDIUSに非常に傾いているのですが、もうすぐPremiereもCS4が出るというので
どうせなら、Photoshopなども含めてProduction Premium買ってしまおうかなどと、
大それたことをどうしようかと悩みつつ・・・。
HF10購入して以来、64bit OSでAVCHDの扱える編集ソフトを待っているもので、
EDIUS Pro5でやっとまともに使えるソフトに出会えた感じです。
>まぁコストパフォーマンスではEDIUSでしょう。
やっぱりそうでしょうかねー…
(Premiereだと他にも必要?)
単体だけでもEDIUSの方が安そうですし。
EDIUSにしようかなぁ・・・。
書込番号:8420776
0点
>4コア搭載(Q6600)PCにて当方では33%しかCPUを使ってくれませんね…。
>5ではこのあたりのハードの使い方もウマくなっていると期待します。
AVCHDからCanopus HQ オンライン画質への変換ですが、
1分06秒の素材からで2分44秒かかりました。
CPU稼働率をモニターしてると40%弱から最大50%くらいでした。
画質なんですが、
Canopus HQ オフライン画質
Canopus HQ オンライン画質
Canopus Lossless
RGB非圧縮
と種類がありますが、どれを選んでおいたらよいのでしょう??
下段ほどファイルサイズが大きくなりますね。
HF10の元素材は最大16Mbpsです。
編集後ハイビジョンAVCHD DVDにしたいと思っています。
書込番号:8423304
0点
>CPU稼働率をモニターしてると40%弱から最大50%くらいでした。
ええ… (・ω・;) そんなもんですか…ちょっとショック。と思ったので
EDIUS5体験版の入っているPCで私も試してみました。C2D E4300@3.01Ghzの
PCで4つの短い.mtsファイルを変換しましたが、CPUは75〜80%ぐらいの
使用率です。OSはXP32bitにて。ちょっと違いますね。もしかしてQUADで
使用でしょうか。
>画質なんですが
通常はHQに変換するなら【オンライン画質】で十分です。というか非圧縮は
莫大なHDDの保存コストとスループットが追いつかないでしょうし。
ただ、HQに変換せずともGenericなMPEG2に変換するって手もありますよ。
HQもかなりHDDを食いますから(HDDの容量が気にならないのならHQで
良いと思いますが)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510384/SortID=8290108/
この辺も参考になれば。
書込番号:8423401
0点
ああ、画像が現像されました。4COREですね(笑)。
5になってタイムライン上のパフォーマンスもマルチコアに最適化された
と謳っている様ですが、AVCHDはイマイチですね。講習会に行かれた方の
レポートでも、HDVに更に最適化されたって感じの印象が強いです。
タイムラインにAVCHDファイルを置いて再生してみるとC2Dでは70%ぐらいの
使用率で4よりはCPUの使い方がウマくなってはいるモノの、HDVをはじめと
したMPEG系のデータよりは効率が落ちるようです。MPEGのデータなら重い
場合は100%までいきますから。
CS3は64bit OSへの対応は基本的には謳ってないのでCS4をお考えなら
Premiereの方がよいかも知れませんね。CS4…羨ましいなぁ〜…私は
CS2で資金が尽きました(笑)。
書込番号:8423424
0点
>通常はHQに変換するなら【オンライン画質】で十分です。というか非圧縮は
>莫大なHDDの保存コストとスループットが追いつかないでしょうし。
>ただ、HQに変換せずともGenericなMPEG2に変換するって手もありますよ。
>HQもかなりHDDを食いますから(HDDの容量が気にならないのならHQで
>良いと思いますが)。
オンライン画質が標準というところでしょうか。
確かに非圧縮だとでかくなりすぎですね。
それにタイムライン上での再生がAVCHDと変わらなくなってしまいます…。
MPEG2への変換の投稿拝見しました。
処理は軽くなるようですが、HF10でせっかく1920で撮っているので、
見た目わからないかもしれませんが、やはりこだわりたいとこです。
>タイムラインにAVCHDファイルを置いて再生してみるとC2Dでは70%ぐらいの
>使用率で4よりはCPUの使い方がウマくなってはいるモノの、HDVをはじめと
>したMPEG系のデータよりは効率が落ちるようです。MPEGのデータなら重い
>場合は100%までいきますから。
前回のCPU使用率はAVCHDからCanopus HQへの変換時でしたが、
AVCHDのままでのタイムライン上の再生時は?ということでやってみました。
タイムライン上にAVCHDのままbinから配置しただけの状態だと
1/4コアだけ90%超え(4コアトータルで40%)ましたが、
これだとカクカクでまともに再生は出来ていない状態です。
「レンダリング」というのをしてみると各コア同比位で30%前後という感じでした。
この状態だとスムーズに再生はされています。
(タイムコードのところのラインは赤のままですが。)
レンダリングってこれは変換されてしまったということなのでしょうか?
タイムライン上のクリップの情報を見るとレンダリング前のプロパティ内容はまったく
変わっていないのですが、始めたばかりなもので勉強不足でよくわかりません。
レンダリングっていうのは画質劣化とかしてしまっているのでしょうか。
編集する際の基本的な疑問ですが、
AVCHDをbinに登録した段階でCanopus HQに変換したほうがよいのか
AVCHDのままタイムライン上に配置してからレンダリングというのをして
作業したほうがいいのかどちらがいいのでしょうか。
書込番号:8424692
0点
西東京のともさん、こんにちは
Pro5を購入したのですが、たまった編集をこなすだけでいっぱいいっぱいで、Pro5の
新機能を試すまでにはなかなか到達しません。(仕事も忙しいし…)
> レンダリングってこれは変換されてしまったということなのでしょうか?
レンダリングは編集作業のためのプレビュー用の別ファイルを作成するだけです。
元ファイルはそのまま維持され、元ファイルから出力ファイルが作成されます。
> AVCHDをbinに登録した段階でCanopus HQに変換したほうがよいのか
> AVCHDのままタイムライン上に配置してからレンダリングというのをして
> 作業したほうがいいのかどちらがいいのでしょうか。
実は私もこれは疑問に思ってます。
「とにかくDVDに」という目的の場合は、タイムラインにAVCHDのまま配置してSD-DVDの
作成を指定しまう場合が時々あります。(クリップ編集をほとんどしない状態)
このまま作成の場合とCanopus HQ AVIの違いは我が家の21型(T_T)ブラウン管TVでは
判別不能です。(SD画質の完成品の場合は一定レベル以上の水準ではあるのでしょう。)
エフェクト等の複雑な編集の場合は必ずCanopus HQ AVIに変換しています。
コンバーターに関しては、多少時間がかかっても私は生活時間の配分でカバー(食事
とか風呂に入るとか)で対応しているので、あまり気にはしていません。
ということで、あまりちゃんとした回答になっていなくてすみません。
どなたかがAVCHDクリップのままの画質を比較してくれるのではないかと期待はして
いるのですが…
書込番号:8426627
0点
先日池袋のヨドバシカメラでデモがあったので、メーカーの人に64bit対応について効いてみたのですが、64bit版で動くだけであって、中身は32bit版であるとの事。
つまり、メモリー等も32bitの範疇で行われるとのことでした。
ちょっとがっかり。
書込番号:8426972
0点
>HF10でせっかく1920で撮っているので
ええ、HDVのMPEGにするのではなく、GenericなMPEGにしてしまえば解像度は
そのままです。50Mbpsぐらいで。これでもAVCHDよりは軽いです。汎用のMPEG
と言うことになりますが、コーデックが変わってしまいますけどね。画質の
差が簡単に解るとは思えませんが、動きの激しいところでのブロックノイズの
出方がAVCHDとはまた違うでしょうね。
>64bit版で動くだけであって、中身は32bit版であるとの事。
ウーン… (・ω・;) 話が変わってきたなぁ…でも私も本当はこっちだと
予想します(笑)。メモリ空間自体はOSが64bitになれば8GBとか認識は
するようになるでしょうし、その上で動きはするでしょう。でもウマく
使うかは別問題ですよね、本当に最適化されてないのなら。
書込番号:8427084
0点
ぷりずな〜6号さん こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
>レンダリングは編集作業のためのプレビュー用の別ファイルを作成するだけです。
>元ファイルはそのまま維持され、元ファイルから出力ファイルが作成されます。
レンダリングはそういうことだったんですね。
なるほど、だからプロパティ内容が変わらないわけですね。
勉強になりました。
我が家も編集したAVCHDを再生する環境はPCしかなく、
(カメラに書き戻して接続すればもしかしたら見れるのかもしれませんが…。)
TVで見るときはDVDで見ているので同じような感じです。
DVD VideoにするにはDVD CREATORというのが起動しますが、
Videostudio 12 Plusの体験版で作ったのより多少ですがマシな感じでした。
AVCHDをタイムラインに配置してレンダリングする方法ですが、
短いクリップはAVIと大差なく操作できるのですが、長いクリップだと
レンダリング前と変わらず、チョコチョコ操作しなければいけない編集だと、
やっぱり、bin上でAVIに変換してからの方が良いようです。
仰る様に編集に入る前に他の時間を使って予め変換しておくのがいいようですね。
yue3さんこんにちは。
64bitネイティブなソフトだと32bit OSでは動かないので、
64bitネイティブなソフトでは64bit版、32bit版と
2種類リリースされることになると思います。
EDIUS Pro 5は64bit対応とはなっていますが、
ひとつしかないのでWOW64による対応になるということですね。
が、それでも、今まで64bit OSで動くAVCHD対応の編集ソフトが稀少だったので、
体験版使ってみてやっとまともに編集できるのが出たかーという感じです。
処理が64bit幅でないとは言え物理メモリも潤沢に使えますし、
最適化されているかどうかは定かではありませんが、
同じ64bit OS対応を謳うVideostudioなんかに比べるとずいぶん快適だと感じました。
AdobeのPremiere CS4が64bit版がリリースされるようなのですが、
どれくらい快適に操作できるようになるのか楽しみなのですが、
これより更に高価間違いないですから手が出るかどうか・・・。
六徳さん、度々ありがとうございます。
>ええ、HDVのMPEGにするのではなく、GenericなMPEGにしてしまえば解像度は
>そのままです。50Mbpsぐらいで。これでもAVCHDよりは軽いです。
ははぁ、なるほどそういうことですか。
ちょっと設定探してやってみます。
ありがとうございます。
AVCHD DVDを作るところが一部あるにせよ、
ほとんどがDVD Videoでの配布になるので、
編集の快適さを優先するならそういうことでも良いのかもしれません。
いずれにせよ編集ソフトははじめたばかりで覚えることがたくさんありそうです。
また迷い道にはまってしまったらどうぞお導き下さいませ。
書込番号:8427247
0点
横ヤリ失礼します。
AVCHD⇒HQの変換はBIN上でやると、4コア全部使ってくれないという話ですが。
ご存知かとは思いますが、Canopus AVCHD converterを使えば4コア全部使えますよね?
私が話の内容を勘違いしているのなら何のアドバイスにもなっていなくて
申し訳ないのですが・・・
Canopus AVCHD converterに放り込んでやればコアの数だけ
ファイルを同時に変換してくれます。
ただ、どのタイミングでHQ変換すると画質が良いのかという点では気にしたことが
ないので、BIN上でかタイムライン上か、Canopus AVCHD converterかはわかりません。
あまり変化はないような気もしますが。
参考になっていないようでしたらスイマセン・・・
書込番号:8439036
0点
続けて失礼します・・・
体験版だからCanopus AVCHD converterをダウンロードできないってのが
前提の話だったんでしょうか・・・
改めて、スレ汚しゴメンなさい(笑)
書込番号:8439056
0点
エイト525さん こんにちは。
Canopus AVCHD converterはDLできてしかも使えます。
が、複数ファイルを放り込むとエラーになって変換できなかったので、
その後はパスしてbinからやってました。
なので、CPU稼働率はみてませんでした。
>AVCHD⇒HQの変換はBIN上でやると、4コア全部使ってくれないという話ですが。
>ご存知かとは思いますが、Canopus AVCHD converterを使えば4コア全部使えますよね?
マルチコアでの稼働率ですが、binからの変換でも一応全コア働きます。
(1コアしか動かないということではなく)
が、各コアの稼働率が100%にならないという状態でした。
Canopus AVCHD converterで変換の場合は各コア100%まで稼働率が上がるという事でしょうか。帰ってやってみます。
ありがとうございました!(喜)
書込番号:8439128
0点
AVCHD converter使ってHQ変換してみました。
あー、ほんとだ。ほぼ各コア100%です。
1'06"のファイル変換でBin上からだと2'50"でしたが、
AVCHD converter使うと1'12"で終わりました。
が、やっぱり複数ファイルを放り込むとエラーで変換できません。
変換したいファイル一つ一つでは使ってない時にPCにやらせておくことが
出来ません。
マニュアル見ると出来ると書いてあるのですが、
何でエラーになるんでしょう・・・。
書込番号:8441374
0点
> が、やっぱり複数ファイルを放り込むとエラーで変換できません。
西東京のともさん
これは私も不思議に思ってましたが、ある一定数までは一度に変換してもらえる、
なぜかたくさんになるとはじかれる、ということが生じます。
で私もある程度の数を選択して(確か10位はOKでした)それを何度か繰り返す、
という方法で対処しています。
EDIUSも結構謎の多いソフトではあります。
書込番号:8441832
0点
ぷりずな〜6号さん こんばんは。
複数ファイルといっても2個選択ドラッグでもうエラーになってしまいます。
エラーにならずに出来るのは1ファイルのみでした。
なので、1ファイル目が変換始まっても
そのまま続けて1ファイルづつ最後のファイルまで放り込んでおくと
そのまま連続的に変換続行され最後のファイルまで変換完了しました。
マニュアルと違うなぁと思いつつ。
とりあえず1ファイルづつ放り込んでおけばエラーにならずに
あとは勝手に変換してくれるので面倒だけどこれしかないのでしょうか…。
変換速度そのものはAVCHD converterの方がやはり圧倒的に早かったです。
ぷりずな〜6号さんのPCでは10コ位一気選択しては放り込んでも大丈夫なんですか。
この差はなんでしょう!?
書込番号:8442013
0点
> この差はなんでしょう!?
う〜ん。全く不明です。
一度カスタマーサービスに聞いてみるとよいかもしれません。
http://www.canopus.co.jp/general/shop_event.htm
今週末カノープスのHPを見るとヨドバシ吉祥寺でデモやるみたいですよ。
西東京からなら行けますよね。
私も神戸でいろいろと聞いて参考になったので、こちらに参加されては
いかがでしょうか?(神戸参加の別スレは御覧とは思いますが…)
書込番号:8442140
0点
ぷりずな〜6号さん 情報ありがとうございます。
注文したけどまだ体験版なのでとりあえず吉祥寺行ってみようかと思います。
ついでにこの問題質問できたらしてみます。
とはいっても皆さんのようにあれもこれもと質問出来るほど知識がないもので、
ほほーっと感心しながら見てくるだけで終わってしまう様な気がします。
むかーし友達のHi-8のビデオカメラをちょっとだけ借りて使ったことがありますが、
個人では今年初めてビデオカメラ(Canon HF10)を買いまして、それがAVCHD記録なもんで、
編集ソフトを探しておりました。で、今回EDIUSに決定。
一応、クリエイティブの業界におりましたので、ディレクションの経験はあるものの、
現場の時代に「編集」で自分で弄ったことがあるのは
その当時スクリプトのタイム出しに使っていた業務用リニア編集機くらいしかなく、
デジタルでのオンラインはポスプロでやってましたのでその当時はINFERNOとかFRAMEでしたが、
そちらはEDITORさんがいますのでいじったこともなく操作についてはちんぷんかんぷん。
会社にもAVIDがあるので弄ろうと思えば出来るのですが導入時には既に現場ではなく、
やったこともありませんでした。
自分でカメラも持っていなかったのでコンシューマー向けソフトにすら触れる機会もなく、
今更ながらビデオ編集の世界に入門しましたところです。
それでこちらの板とかNeoの板とかチョコチョコ拝見するようになったのですが、
常連の方々の専門知識の豊富さにはひたすら感心するばかりです。
これからがんばって勉強して皆さんのように使えるようになりたいと思います。
いやー、みなさんほんとすごいです!コメント拝見してるだけで勉強になります。
書込番号:8442619
0点
> とりあえず吉祥寺行ってみようかと思います。
西東京のともさん、デモにはぜひ行ってください!
なんだか説明の方の操作を見ていると、お〜すげ〜、と思うんですが
家に帰ると少しはノウハウもらったような気にもなるんですね。
関東圏の方、会場でオフ会でも実施して、みんなで改善要求してくださいね。
(クチコミ会員の出入り禁止になったりして…<笑>)
> 一応、クリエイティブの業界におりましたので、
わたしなんぞ全く知らない専門用語(ポスプロ,INFERNO,FRAME等)を使える方なので
きっと、すぐに慣れると思いますよ。
沢山撮って頑張ってくださいね。私も実はハイビジョンをまともに編集できる様になった
のはPCを買い替え後の今年になってからです。実はまだ初級者です。
書込番号:8446359
0点
ぷりずな〜6号さん こんばんは。
>西東京のともさん、デモにはぜひ行ってください!
はい!背中押されてもう行く気になってます(楽)
仕事が忙しくて昨夜は午前様だしなかなか弄くる時間がないのですが、
通勤電車でユーザーズガイドをとりあえず読み進めてます。
リファレンスマニュアルと違って概要説明書みたいな感じなんですが、
何しろ若葉マークなので、それでもふむふむとなるほどと思いながら読んでいて、
一刻も早く実操作してみたくなるんですが、時間がなくー・・・。
でもがんばって勉強します。
ウチの業界は実はまだフィルムがほとんどなので、
ハイビジョン撮影はあまり縁がありませんでした。
フィルムで撮ってテレシネしてデジタイズしてデジタル編集という具合で。
六徳さんがどこかで仰ってましたがその後の編集所(ポスプロ)にあるのが
何千万もするINFERNOとかFRAMEとかって編集・合成システムなわけです。
ウチにあるAVIDでも当時1200万くらいでしたか。
業務用はぶっ飛ぶくらい高いです。
最近ようやくHDカムがちらほら入り込んできてますが、
まだ高くてなかなか予算的に合わないようで・・・。
ま、そんな話はさておき、ちょうど明日友人の結婚式がありまして、
HF10持って行って来ます。素材撮り、いや、違う、お祝いに(^_^;)
そして日曜にデモ見に行って刺激受けて結婚式ビデオ編集しようかと♪
書込番号:8451130
0点
約8分間のHQコーデックAVIをタイムラインに置いて
AVCHD(1440*1080,16Mbps)出力してみたところ,
24分間でエンコード完了しました。
CPUはCore2Quad9450です。
速度的には,DVD MovieWriter7内蔵のH.264エンコーダーと
だいたい同じくらいのようです。
EDIUS Pro 5のH.264エンコーダーの開発元は公表されていないようですが,
設定パラメーターを見る限り,MovieWriter7のもの(MainConcept製?)とは
異なっているような気がします。
2点
吐き出しにQ9450で3倍もかかるのですか…今後はCUDAや東芝のなんちゃら
エンジンみたいなハードウェアの登場も楽しみですね。EDIUSはそれらへの
ネイティブ対応を願いたいモノです。いや、東芝のはどうでもいいから
CUDAに完全対応して欲しいです。
書込番号:8370273
0点
こんにちは。
大変参考になりました。
それって、1passですよね?
さすがにクアッドだと3倍でいけるんですね〜。
私のcore2duoT7200だと、1passでも5〜6倍はかかります。
ちなみに、画質的にはMW7と比べてどうですか?
画質の設定はEDIUSでは固定ビットレート、可変ビットレート(平均、最大)、固定品質のいずれかを選ぶくらいしか設定できませんよね?
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8370672
0点
体験版にて26秒16フレームのHDV(.m2t)映像をAVCHDに変換・レンダリングして
みました。結果は…5分18秒。駄目だこりゃ。
CPUはCORE 2 Duo E4300 1.6Ghz@3.1Ghz 2パスエンコード、VBR、最大
ビットレート20Mbps(これ以上選べなかった)、平均ビットレート17Mbpsに
設定。ファイルサイズが元のHDVが87.1MB、AVCHDに変換後は70.3MBと
わずかながら小さくなりました。ま、ビットレートも落ちてますからね。
画質は全く変化を感じませんね。
AVCHDはやはり私には不向きのようです。とてもじゃないけど編集する
気にもならないし、フォーマット変換自体の時間が途方もないですね。
最大ビットレートに24Mbpsを選択できなかったのですが…HF11とかは
どうなるんでしょうね。
書込番号:8370784
0点
六徳さん、お疲れさまです。
情報ありがとうございます。
かかりますよね〜私は慣れつつありますが。
あれ?神戸では最大30mbpsとか入力可能でしたが…
その他のH264エンコーダから入っても無理でしたか?
書込番号:8370797
0点
AVCHD系はどれもプリセットの中に17Mbpsぐらいまでしかなく、直接数字を
打ち込んで24Mbpsにしても、20Mbpsにされてしまいます。これ、体験版って
事だからではないですよね?使用日数の制限だけでフル機能のはずですから。
まぁ不具合あれば対応ビットレートの上限を上げるぐらいマイナーアップで
出来るでしょうけど…。
全体的な動きが軽快なので割と好印象なのですが、.m2tsをタイムラインで
まともに再生できないのは何故なんだろう?再生ぐらいで来ても良いような
気がするのですけど(C2D e4300 3.1Ghzなら)。現に再生だけならAVCHDの
再生ソフトなら出来るんだから…とか思うのですが、色々あるのかな。
タイムライン上でのレンダリングは確かに速くなっていますよ。きっちり
CPUつかってくれます。
いずれにせよ、5はHDVユーザーが更に使いやすくなったという気がします。
私は万歳(笑)。
書込番号:8370863
0点
そうなんですよね〜
カノープスの人は、AVCHDは再生も無理みたいな認識をされてますが、現実にはネイティブで実際編集可能なソフトもある(らしい)わけで。
やはりAVCHDにはEDIUSはまだ使いにくいと言わざるを得ないですね〜
エンコード速度は他社並みだとしても、HQ変換必須ってのは、使用法に寄ってはイタいですね。
エンコーダの大幅アップデート、本当にあるかも。
詳しくは書けませんが…。
私はそれに期待しつつ、もう少し様子見します。
書込番号:8370928
0点
>HQ変換必須ってのは、使用法に寄ってはイタいですね。
ですね。保存コストがかかりすぎるもんね〜…。
と、書いたついでにzooma!のサンプルをGeneric MPEG2 50Mbps(CBR)に
変換してみました。元ファイル11秒に対し変換時間32秒04、拡張設定タブで
最高画質を選択すると48秒9でした(e4300にて)。
ファイルサイズは元32MBに対し67MBと、倍ちょっとぐらいの肥大で済みます。
元ファイルはHF11の24Mbps(プロパティ上は25.6Mbpsとなっていた)です。
画質はどちらも視認できるような変化無し、でした。しかし2COREとはいえ
Generic MPEGへの変換であっても時間3〜5倍弱かかるとは…私の許容は
あくまでも実時間以下です(笑)。
>詳しくは書けませんが…。
ウホ (・∀・)!じゃあ詳しく聞くわけにはいきませんが、なにやら
期待しておきます(笑)。
書込番号:8371807
0点
HQですが、確かに編集時にはAVCHDファイルからならその10倍のファイルサイズには膨れ上がりますが、編集後にはプロジェクトファイルと元AVCHDファイルさえ残しておけば、HQは消してしまっても大丈夫ですよ。
またHQコンバータで同じ場所にHQ-AVIファイルを作ればプロジェクトファイルから再リンク可能ですから。
ただ、ちょっと編集してブログに載せたい、みたいな用途には明らかにHQは不要ですしね〜。
>Generic MPEGへの変換であっても時間3〜5倍弱かかるとは…私の許容は
あくまでも実時間以下です(笑)。
確かに。
今のEDIUSでのAVCHD編集は、まさに「よし!やるぞ!!!」っていう気合とじっくり腰を据える時間が必要な一大仕事です。
しかしなんですね〜今は過渡期とはいえ、AVCHDはつらいですね。
panaとSONYなんて明らかに「再生にはレコーダーも買いなさいよ」的発想ですし。
規格に関しても、各編集ソフトメーカーはそれに賛同して情報公開を受けているはずなのに、相変わらず出力ファイルの再生やオーサリングにおいて、市販ソフト間の汎用性が低すぎるのも、おかしな話です。
私はDVD-Video規格の黎明期を知りませんが、やっぱりこんな感じで混乱しまくってたんでしょうか。
書込番号:8372230
0点
DVDメディアにHD映像がある程度入るように…を優先したのか(?)、
あまりにも複雑怪奇なコーデックになってしまいましたね。
今はハードウェアの支援無しにはネイティブAVCHDはまともに扱えないですね…。
でもそれすら【今から】なんだよなぁ〜…遅えよ!!って感じです。
私はもう、完全に体制が整うか、よほど魅力のあるカムコが出ない限り
HDVでいくことになりそうです。
書込番号:8372291
0点
先ほど会社から帰ってきて、EDIUS5とDMW7のH.264エンコード比較
をしてみました。
素材にしたのはHQコーデックAVI(約4分間、ファイルサイズ2,995MB)で、
それぞれ下記の設定でエンコードしてみました。
<EDIUS5>
可変ビットレート 最大15Mbps 平均10Mbps
画質 best(これは変更不可のようです)
<DMW7>
可変ビットレート 最大15Mbps(平均は設定できません)
品質 90(最高は100です)
で、結果は、
<EDIUS5>
所要時間 約12分間
ファイルサイズ 475MB
<DMW7>
所要時間 約14分間
ファイルサイズ 426MB
これらをDVD-RWに直接書き込んで、PS3で再生し、プロジェクター
(ビクターHD100)で100インチスクリーンに投影してみました。
肝心の画質ですが、
・・・・・・・・・
もともと視力がよくないのと仕事の疲れが重なっているのか、
はっきり言ってあまり区別はつきませんでした。
敢えてざっくり超簡単に言うならば、EDIUS5の方が「自然」な印象
を受けたというくらいです。
私はAVCHDカメラを持っており、撮影したAVCHDファイルをHQ変換して
EDIUSで編集するのに特段の抵抗感も不便さも感じていませんが、
近日発売予定のFIRECODER Bluを使ってEDIUSのタイムラインから
H.264出力できることを期待しています。
書込番号:8373712
2点
昨日梅田のヨドバシでPro 5買ってしまいました。
で、AVCHD変換ですが私のQ6600ではやはり3倍です。
MW5が添付でDVD-AVCHDを焼いてみました。こちらは途中でエンコの作業は入らず
メニューとデータコピーのみの作業時間と見ました。
問題はSONY PMBの付属のPlayer for AVCHDというソフトだと再生ができないという
ことです。(ということはPS3で再生できない??)
ちびでぶはげさん、「DVD-RWに直接書き込んで、PS3で再生し」とはどのようにされて
いるのか教えていただければ幸いです。
(ただ、私はPS3を持っておらず、買うとしたらBDレコーダーになると思います)
今の時期、個人的に忙しいので、来週以降に気付いた点は報告します。
書込番号:8373793
0点
スレ主様
お仕事お疲れ様です。
検証結果参考になりました。
ありがとうございます。
ふむふむ、やはりユーリードと同じかちょっといい位の画質なんですかね〜。
>近日発売予定のFIRECODER Blu
これって、いくらするんでしょうか・・・。
そして画質も気になりますね。
ぷりずな〜6号さん
買われましたか。
またレポートお待ちしております。
書込番号:8373929
0点
>近日発売予定のFIRECODER Blu
http://www.canopus.co.jp/press/2008/firecoder.htm
これですかね。
値段しだいではかなり良さそうですね。
説明読んでる限りは連携出来そうですし4分の1や5分の1になるなら・・・・。
書込番号:8374255
0点
皆さんのレポートとても参考になります。ありがとうございます。
この週末にでもとりあえず、アップデート版を買いに行こうかと思っております。
ところで、FIRECODER BluとEdiusとの連携はどういう感じになるのでしょうね。FIRECODER Bluは、AVCHDとMPEG2との相互変換のハードウエアーエンコードボードだと理解してるのですが、画質的にはHQコーデック経由の方が有利に思えるのですが、その辺はどうなんでしょうね?
書込番号:8375191
0点
Intraの値段を見ると想像するのも恐ろしいですが、見た目も全然違うので期待したい
ところですよね。しかしCUDAの存在を考えるとハイエンドグラボの価格と同じぐらいでは
【高い】と言われてしまうでしょう。やはり2万円程度を期待したい…無理かなぁ(笑)。
何の汎用性もない専用ボードならこれくらいの値段でないと導入する気にはならないです。
東芝のなんちゃらエンジンと同じようなモノと考えて良いのですよね?物理演算専用の
Physixボードみたいに最後に投げ売りにならなければいいのですが…。
あ…PCI Express(PCIe)カード…私のマザー(commando)に挿さらないや(笑)。
それとこのようなボードが出るからにはnVIDIAのCUDAに対応し無さそう…。
いや、そもそもHDVな私には不要か(笑)。
>画質的にはHQコーデック経由の方が有利に思えるのですが、その辺はどうなんでしょうね?
変換の過程は少ない方が良いと思うので、経由しない方がいいのでは??でもHQは確かに
ダビング耐性にも優れたフォーマットの様ですけど。
書込番号:8375281
0点
>変換の過程は少ない方が良いと思うので、経由しない方がいいのでは??
でも、AVCHDをそのままBINに読み込んでタイムラインにおいてもまともにプレビューできないので、HQか
MPEG2に変換してやらないとどうにもならないとは思うのですが?
AVCHDを即座に読み込んで、さくさくネイティブ編集できて、レンダリングも実時間以下になれば、AVCHDも実用的なんですど、このボードではそういうことはできそうにないですよね?
書込番号:8376393
0点
ああ!そうか、どのみち1回は変換してからまた最終的にレンダリングで
もう1回何らかの変換があるんでした。失礼しました。
画質的にはどうなんでしょうね?私なら画質より保存コストの問題から
HQは遠慮しますね。画質的にもMPEGのビットレートが高めなら解らないと
思うのですが。AVCHD→MPEGにて編集→AVCHDで良いと思います。
と言うことはこのボード、画質的に大差ないならHQコーデックを
不要にしますよね…。
書込番号:8376459
0点
>画質的にもMPEGのビットレートが高めなら解らないと
思うのですが。
なるほど、カノープスからでてるADVC HD-50とういうハードウエアーコンバーターは、HDMI出力から25MbpsのHDVデータに変換して、Ediusに取り込めますが、FIRECODER Bluなら、ビットレートはもっとあげて変換してもいいわけで、画質劣化もさほど気にならないでしょうね。ADVC HD-50の場合、変換したHDVデータは、シーン分割はしてくれてないので使いにくいみたいですね。
問題はFIRECODER Bluがどれぐらいの値段になるかでしょうね。
書込番号:8377448
0点
>FIRECIDER Bluは、Cellマイクロプロセッサのアーキテクチャーを採用したPCI Express(PCIe)ボードで、AVCHDからMPEG2へのファイル変換(逆も可)を実時間の1/4から1/5の時間で行うことができます。また、AVIからMPEG2、AVCHDへも実時間以下での変換を可能としています。専用のBlu-ray/DVD用変換および書き込みソフトウェアが付属し、様々なWindows用ノンリニア編集ソフトウェアやオーサリングソフトウェアと連携して使用することができます。
(Canopusサイトより)
MPEG2としか書かれていないので、HDV(1440×1080 CBR25Mbps)形式にはとらわれない、と考えていいのですかね〜。
ブルーレイの規格内ということでなら、MPEG2(1920×1080 最大38Mbpsくらいまで希望?)にファイル変換してくれて、なおかつそのMPEG2をEDIUS5にてサクサク編集&スマレン出力可能、及びエンコード部分は高画質、なんてのにしてくれたら、すばらしいですね。
そうなるとHQはいらなくなるかも・・・。
この用途ではAVCHDへのエンコードは必要ありませんが、もちろんエンコーダ性能(速度だけでなく画質)も気になるところです。
あと、専用のBlu-ray/DVD用変換および書き込みソフトウェアというのが気になります。
自社製品なんでしょうか・・・?
どっちにしても、私はノートPCですしブルーレイドライブもまだ買う気ないので、FIRECIDER Bluが安かったとしても現時点では夢物語なんですが(涙)
書込番号:8377533
0点
>カノープスからでてるADVC HD-50とういうハードウエアーコンバーターは、HDMI出力から25MbpsのHDVデータに変換して、Ediusに取り込めますが、FIRECODER Bluなら、ビットレートはもっとあげて変換してもいいわけで、画質劣化もさほど気にならないでしょうね。
そういう事だと思いますよ。
HQは元々編集をしやすくする規格ですしAVCHDはある程度の画質をキープしながら容量を抑え
るために作られた物ですのでAVCHDのまま取り込んで編集と言うのは快適に行うにはもうちょ
っと時間がかかると思います。
その前にBDのメディアやドライブが安くなったら保存用としてはそちらで良くなりますしね。
たとえソフト連動でなくてもHQからMpegのHDにはNEOでも私の環境では実時間の70%位でレンダ
リング出来ますのでその後5分の1で処理できれば実時間で完了できます。
取り込みも私はHDRECS使ってるんで、10万位までで出してくれたら購入してみたいですね。
書込番号:8377833
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房