TMPGEnc Authoring Works 4
Blu-ray Discオーサリングに対応したDVD作成ソフト。価格は13,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 16 | 2011年12月15日 19:05 |
![]() |
0 | 13 | 2011年12月7日 00:31 |
![]() |
0 | 7 | 2011年11月17日 19:36 |
![]() |
0 | 3 | 2011年11月15日 19:13 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2011年11月12日 16:13 |
![]() |
0 | 6 | 2011年10月27日 10:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 4
こんにちは。
以前にも似たようなスレがありますが、質問させてください。
このソフトを使用してDVDを作成したところ、AQUOS BD-HDS53で再生できませんでした。
PC、DVDプレーヤー、SONY、Panasonicでは再生できます。
シャープとthat's(太陽誘電)にも問い合わせましたが、答えは出ず。
ヨドバシカメラさんにお願いして、お店のデッキを使って各種再生してみましたが、AQUOSのみ再生できませんでした。
《ブルーレイの達人》というタスキをかけている店員さんも
『ディスクには問題ないはずなのですが、こんなケースは初めてで…スミマセン、お力になれませんで…。』とのこと。(ヨドバシ千葉さんありがとうございました。)
以下概要です。
どなたか原因がお分かりになればご教授お願いいたします。
【DVD制作環境】
Windows7
PCのブルーレイドライブにて書き込み
【書き出し】
容量調整は行わない
書き込みドライブ:PIONEER BD-RW BDR-205 1.12
書き込み速度:最大
書き出し終了後にDVD書き込み
【メディア】
DVD-R(太陽誘電・TDKの2種類で使用)
(両方とも再生できない)
【再生不良】
30枚渡して、視聴した5枚中5枚が再生不良。
【DVD内容】
@(30枚納品)
menu画面4:3
本編16:9
ディスク挿入時に本編再生
結果:自宅(AQUOS BD-HDS53)再生不良 ヨドバシ(最新AQUOS)再生不良
A(@が不良だったので試作)
menu16:9
ディスク挿入時にmenu再生
結果:自宅(AQUOS BD-HDS53)再生可 ヨドバシ(最新AQUOS)再生不良
B(@が不良だったので試作)
menu4:3
ディスク挿入時にmenu再生
結果:自宅(AQUOS BD-HDS53)再生可 ヨドバシ(最新AQUOS)再生不良
【その他のオーサリング】
Ediusから直接書き出し
(menuなし)
この時はAQUOS BD-HDS53でも再生できました。
【TMPGEnc Authoring Works 4のバージョン】
4.1.2.49
【ビデオの種類】
NTSC、MPEG-2、720*480、29.97fps、Dolby Digital、48000Hz、ステレオ、256kbps、字幕なし
なんども試して少々辟易しています。
DVDとデッキの相性とも違うようですし…
できるだけ汎用性の高い状態で再度作成したいのです。
(複数の方の手に渡るものなので)
どうかお助け下さい!
長文になってしましましたが、なにとぞよろしくお願いいたします。
0点

確認がいくつか
@書き込んでいるファイルはVIDEO_TSフォルダとAUDIO_TSフォルダですか?もしくはVIDEO_TSフォルダだけですか?(一般的にはVIDEO_TS、AUDIO_TS共に書き込んだ方が互換性は上がりますが、まれにAUDIO_TSがあることで読み込めない機種が存在します)
AMPEG-2のビットレートはいくつですか?一般的に最大で8000Kbps〜9000Kbpsにしておけば問題ありません。
互換性が上がるのではないかと思う方法(個人的主観)
@TMPGEnc Authoring Works 4でHDD上にビデオフォルダを出力
(MPEG-2のビットレートの最大値は9000Kbps〜8000Kbps以上にしない)
A書き出しをイメージバーンで行う
書き込み時の設定時、ファイルシステムをISO9660に限定する
(その場合ディスク名はローマ字のみになりますし、おそらくAUDIO_TSも自動で書き込まれます)
書き込み速度→8倍速
説明文だけでわかりにくい場合はまた返信させていただきますので、ご質問ください。
書込番号:13852273
0点

隊長♪様
早速のご回答有難うございます!
まずはご質問に
@
VIDEO_TSフォルダとAUDIO_TSフォルダの両方を書き込んでいます。
ただし、AUDIO_TSフォルダにファイルは存在しません。
A
ビットレートは
4000kbpsです。
(総尺2h18min)
AUDIO_TSが邪魔をすることもあるのですね、勉強になります。
DVDの量産はビデオデータをHDDに書き出したのち
CDburnerXPというソフトを使って書き込みを行っております。
教えていただいたイメージーバーンも早速ダウンロードしました!
これからはこちらのソフトで書き込みしてみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:13852375
0点

>@
VIDEO_TSフォルダとAUDIO_TSフォルダの両方を書き込んでいます。
ただし、AUDIO_TSフォルダにファイルは存在しません。
AUDIO_TSフォルダは空でOKです。
>A
ビットレートは
4000kbpsです。
問題ない範囲ですね。
主に認識しない問題をあげておきます。
@オーサリングソフトの問題(ソフト自体の問題やオーサリング中にPCに負荷がかかり何らかの問題がおきたなど、PC上で問題なく再生されれば特に問題ないと考えてよい)
A書き込むソフトの問題(お持ちのドライブに対応しているかどうか、ドライブ発売日より後に出ているライティングソフトのバージョンならおそらく問題なし)
B書き込み速度の問題(とくに古いプレイヤーなどは等速書き込みでないと正常に再生できない場合もある。書き込み速度を落とした方が互換性は上がると考えてよい)
Cメディアの問題(ご使用のメディアはメーカーなどの信頼性から見て特に問題ないが、まれにデータ用のDVDでは読み込んでくれない機種もある)
D書き込むフォルダの違い(VIDEO_TSだけかAUDIO_TSも必要かどうか)
Eファイルシステムの違い(ISO9660で書き込むか【ローマ字入力のみ】、ISO+UDFで書き込む【日本語入力が可能】前者の方が互換性は高い)
Fドライブの寿命や、レーザーの掃除(寿命が近いと出力が落ちて、本来のパフォーマンスは発揮できない、レンズが汚れていても同じ)
G書き込み方式の問題(何種類か書き込み方式がありますが、この問題で発生する問題は少ないです)
一応思いつく問題はこれくらいです。
一つずつ解決するのは大変なので、まずお持ちのレコーダーで再生できる作成工程を確立しましょう。
参考までに、仕事場で専門のビデオ業者を読んで、出し物などの撮影依頼し、それを販売している業者が作ったDVD-Rでも180枚中1・2本は認識しないものは出てきます。
やはりプレスでないDVD-Rでは限界がある様です。100パーセントの互換性は望めないという事です。
書込番号:13853245
0点

あとひとつ忘れていました。メニューありとなしです。
メニューありより、なしの方が互換性は高いと思います。
失礼しました。
書込番号:13853253
0点

過去に一度あった経験程度なので、参考程度に。
以前、Ver3のほうですがDVD作成し、配布したことがあったんですが、
一人の方が再生できないとのこと。作り直してもダメで、
その時使用してたのは太陽誘電製16倍速のDVD-R。
それを同じ誘電製の8倍速DVD-Rで作り直したら再生できた事がありました。
メディアの相性があるのかも?
ちなみに書き込みはすべて6倍速でした。
書込番号:13853343
0点

>書き込みドライブ:PIONEER BD-RW BDR-205
このドライブは書き込みソフトにCyberLink Power2Goがバンドルされていると思います。
バンドル版はドライブに最適化されていると思いますので、そちらを使って書き込みしてみてはどうでしょうか。
書込番号:13860209
0点

>このドライブは書き込みソフトにCyberLink Power2Goがバンドルされていると思います。
>バンドル版はドライブに最適化されていると思いますので、そちらを使って書き込みしてみてはどうでしょうか。
確かにその通りだと思います。
ですが個人の経験上Power2Goは最悪です。
バンドルで使用したPower2Goで書き込んだら、(書込速度全部試しました)当方で使用しているDVDプレイヤーでは認識はしてくれますが、再生が動いたり止まったりを繰り返して観れたみんじゃありませんでした。
そこで書き込み品質で定評の高かったイメージバーンを使用したところ何も問題なく再生できました。
ですのでバンドルのお話はあえて致しませんでした。
あきまで個人的見解です。失礼しました。
書込番号:13866982
0点

皆さまご意見ありがとうございます。
とても勉強になります。
先日、何度やっても何を試しても見られないデッキをお持ちの方に、試作として何パターンか作成して渡したところこのディスクは「見られる」との報があったので、よしこれだ!と思い同じ方法で量産して納めたところ、そちらは3枚見てみたところ3枚とも再生不良。
もう何が何だか分からなくなっております。
観られたり観られなかったりなので、やはり相性の問題だとは思いますが
サンプルで渡していたときは100%の確率で観る事が出来ていました。
その時と、現状との違いを考えると
●サンプル(再生可能)
メニューなし
EDIUS Neo2からDVDオーサリング
●量産品(再生不良)
メニューあり
TMPGEnc Authoring Works 4でオーサリング
でしたので、以下のDVDを作って再生確認してもらおうと思っています。
@EDIUS Neo 2でメニュー作成してオーサリング
AEDIUS Neo2でメニューなしオーサリング
B @を別のパソコンで書き込み
C Aを別のパソコンで書き込み
私も過去に何度も再生不良の壁にぶち当たりましたが、こんなじゃじゃ馬は初めてです。
こうなったらとことん付き合ってやろうという心境です。
みなさまの暖かいご支援感謝いたします。
また何かございましたらご享受ください。
書込番号:13867700
0点

以前お話したビデオ制作会社の方にどんなソフトを使用しているか聞いたのですが、EDIUS6やアドビのプレミアムでした、コピーは外注だそうで、おそらくデュプリケーターだと推測されます。
メニューあり、なしで見れる見れないがあるなら、ソフトの問題ではないということです。
メニューあり、なしにかかわらず、特定のソフトだけ大丈夫な場合は、オーサリングソフトの問題だと思います。
あと、書込速度のに関しての記載がありませんでしたが、書込速度は非常に重要です。おそらく上記のメニューがある、なしなどよりです。その方に渡すときは必ず1倍速で書き込んでみてくだい。
書込番号:13867870
0点

隊長様
私もこんなに苦労するなら外注するかデュプリケーターを買おうか思案するほどです。
書き込み速度ですが、今までは最大速で焼いていましたが、今回は8倍速にしました。
以前に「倍速が遅くてもよくない事がある」とのことを聞いていたので。
(そのディスクに最も相性のいい書き込み速度があるのだとか…)
これでだめなら隊長さんの仰る通り1倍で焼いてみます。
もうかれこれ5回以上郵送のやり取りです。
年内にはけりをつけたい!
書込番号:13867901
0点

>以前に「倍速が遅くてもよくない事がある」とのことを聞いていたので。
これは確かにあると思いますよ。
今簡単に手に入るメディアは大体4〜8倍速あたりがよい結果が出ると思います。
色々試してみるのは重要だとは思いますけど。
書き込みのドライブは他に無いのでしょうか?
昔遊びでライティングソフトを作っていたとき、プレクスター、ソニー、NEC、
リコー、ミツミは標準コマンドで普通に動くのに、パイオニアだけ挙動が違って
何だこれ?って思ったことがあります。
それと個人の方のページですがCD-R実験室と言うサイトを見ると何か参考に
なるようなことがあるかもしれません(ないかもしれません)
書込番号:13868067
0点

>私もこんなに苦労するなら外注するかデュプリケーターを買おうか思案するほどです。
お気持ちお察しいたします。
>書き込み速度ですが、今までは最大速で焼いていましたが、今回は8倍速にしました。
以前に「倍速が遅くてもよくない事がある」とのことを聞いていたので。
(そのディスクに最も相性のいい書き込み速度があるのだとか…)
はい、その通りだと思います。エラーを計測するソフトを使い、僕も色々と試しましたが、僕の試した結果は次の通りです。
使用したのは16倍速のDVD-R TDK超硬シリーズ、太陽誘電の2種です。
書き込んだ直後のエラー係数は、書込速度16倍速から1倍速に向かって増えていきますが、逆に書き込んで1ヶ月以上経つにつれてエラー系数が16倍速の方が1倍速より大きく増大しました。
書き込んだエラー係数と、時間が経ってのエラー系数の増幅の経過をみて、バランスが良かったのが8倍速でした。
ですので始めに8倍速でとお願いしました。
また、1倍速の理由は、エラー係数の問題ではなく、DVDプレイヤーのドライブ自体の読み込める能力の問題です。
特に目立つのは、古いドライブ(4倍速や8倍速のDVD-Rしかなかった時代のドライブ)、製品が新しくてもドライブが古いタイプの場合もあります。(極まれですが)
他に、車に搭載されているプレイヤーなども新しい製品でも、非常に読み込みが悪く16倍速の場合認識しなかったのですが、8倍速以下なら読み込んでくれました。CD-Rでも同じ結果でした。
ですので、1倍速で書き込んでおけば、エラーの問題ではなくドライブの読み込みの問題は取りあえず解決できると思ったからです。
ですが作業工程的に1倍速は時間がかかるので、8倍速で対応できるならその方が時間は少し早く済むと思います。
書込番号:13868078
0点

>もう何が何だか分からなくなっております。
この手の問題は手元ですぐに確認できないのががつらいですね。
あとうまくいくかわかりませんが、作成したDVDイメージを一度ISOイメージに変換してからISOイメージを書き込みしてみてはどうでしょうか。
以下に現象は違いますがTMPGEnc Authoring Works 4を最新バージョンにしてからおかしくなったとの報告があります。
※3番目の不具合報告です。
http://bbs.pegasys-inc.com/bbs/list/lang/ja/board/TAW4
>隊長♪さん
私の環境ではPower2Goの書き込み品質が一番良く再生不良もないので使っています。
この辺りはパソコンの環境の違いが大きいのでしょうね。
書込番号:13869227
0点

>あとうまくいくかわかりませんが、作成したDVDイメージを一度ISOイメージに変換してからISOイメージを書き込みしてみてはどうでしょうか。
Eファイルシステムの違い(ISO9660で書き込むか【ローマ字入力のみ】、ISO+UDFで書き込む【日本語入力が可能】前者の方が互換性は高い)
これと同じだと思います。↑
>私の環境ではPower2Goの書き込み品質が一番良く再生不良もないので使っています。
この辺りはパソコンの環境の違いが大きいのでしょうね。
PCの違いもあると思いますが、再生させるDVDプレイヤーのドライブの問題の方が大きいかもしれませんね。
書込番号:13870465
0点

皆さま暖かいご助言本当にありがとうございました。
先日、先方より「観ることができた!」との報を頂きました。
観られた条件は
【Edius Neo 2で直接オーサリングした】ものは
全て再生できるという事が判明いたしました。
それが原因かどうかは定かではありませんが、
TMPGEncでオーサリングしたものは90%がNG
Edius Neo2でオーサリングしたものは100%OK
でした。
もちろん、これで全てが解決したわけではありませんが
オーサリングソフトに依っても違いがあるのかな?
という経験だけはつめました。
様々な相性と絡み合うデジタルディスクは本当に大変だなと痛感しております。
皆さまのおかげで何とかめげずに納品にこぎつけられそうです。
本当にありがとうございました。
お一人お一人の方に感謝しております。
書込番号:13895881
0点

>TMPGEncでオーサリングしたものは90%がNG
Edius Neo2でオーサリングしたものは100%OK
ご報告ありがとうございます。
このソフトの違いといえば映像ファイルの違いが大きいのでしょうか。
TMPGEncはMPEG2(mpg)
Edius Neo2はAVCHD形式のまま(m2ts)
当方も勉強になりました。
書込番号:13896647
1点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 4
HD動画が4個と、SD画質の物が約10個でブルーレイを作ろうとしてますが、この場合はメニューで「HDメニュー」は選ばない方が良いのでしょうか?
HDメニューで2枚失敗しました。
(途中で再生不可能)
今まで「SDメニュー」ではメディアへの書き込みで失敗がなく、今回が初めてのHDメニューでした。
原因がお分かりの方、いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
0点

とにかくアップデートしてみましょう。
ここのページ最新のバージョンでない場合はダウンロードしてインストールしてください。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/taw4.html
それでもだめなら、連絡してください。
書込番号:13757816
0点

レス、ありがとうございます。
バージョンを確認してみたところ最新の「4.1.2.49」でした。
これ以上メディアをボツにしたくないので「SDメニュー」を使ってREメディアに焼いてみます。
動画ファイルが一部壊れているのか?
それとも、やはりHDメニューが原因なのか・・
週明けにでも作業が終われば、また報告します。
書込番号:13758084
0点

どこの部分で失敗するかわからないですが、書き込みまでは終了するが、書き込まれたものが正常でないという解釈でよろしいでしょうか?
もしそうなら、BDディスクを無駄にしたくないのであれば、作業を分けてみてはどうでしょうか。
TMPGEnc Authoring Works 4でディスク出力する設定で、書き出し終了後にディスクに書き込むチェックをはずせば、HDDに出力されたままになります。
写真はDVDの設定ですがBDでも同じだと思います。
HDDに出力後「BDMV→STREEM」とすすみ、ファイル名が「00000」があると思うのですが、それを再生させて最後まで全部再生されるか確認してください。
この時に再生できない場合はやはりソフトに問題があるので解決はかなり難しいと思います。
再生が問題なければ次は書き込みです。
イメージバーンが確実ですが、お持ちのライティングソフトがBD対応ならそれを利用して書き込みましょう。また今回はテスト用にBD-REで行い、REで問題なければ、次にRで書き込んでみましょう。
書込番号:13760136
0点

レス、ありがとうございます。
まだ作業は昨夜のままですが、作業工程の所で言葉が足りなかったようなので捕捉させて頂きます。
・ノートPCとタワーPCにTAW4を入れてます。
(製品版とDL版、バージョンはどちらも最新)
・元ファイルの編集(部分カット)と変換(m2ts)はノートPC
・それをタワーPCに移してメニューを作り、BDに。
2枚失敗の現状はBDへの書き込みは正常終了しますが、BDプレイヤーで再生しようとすると、トップメニューのサムネイルを選択しても再生しない、または再生が止まると言う現象が特にメニュー3ページ以降で出ます。
(1〜2ページでは問題なし)
思うには、もしかしたらノートで変換するときに上手く完成していないファイルがあるのかも知れません。
しかし、タワーでTAW4にそのファイルを読み込ませてチャプターを打ったりしているので、壊れていたらその時に気付くとも思います。
一度、隊長さんが言われるようにノートで作ったm2tsファイルを再生してみます。
各ファイルは大きくても4ギガ未満。
HD動画はノートで編集するには重たい感じもありました。
また、経過報告します。
■タワーPCスペック
Win7 Core2Quad Q9400 2.66GHz
メモリ3.25GB
■ノートPCスペック
Win7 Core i7-2620M (2.7GHz)
メモリ4.0GB(2.0GB×2)
書込番号:13760632
0点

あれからメニューをHDではなくSDメニューに変更してRE50GBディスクに焼いてみましたが、結果は同じでメニューの一部のサムネイルを指定しても再生はされませんでした。
収めた20個のファイルのどれかが壊れているのかと思い、
再生ソフトで1個ずつ確認しても異常はなし。
試しに10個に分けて25GBのREメディア2枚に焼いてみましたら、
今度は異常もなく再生できました。
(SDメニュー)
失敗した時との違いは、メニューの他に以下の4点です。
・各クリップにチャプターなし
・モーションメニューでない
・背景はテンプレートのデフォルトのまま
・BGMはなし
m2tsファイルに問題はなさそうですし考えられるのは、
モーションメニュー作成でPCに負荷がかかった?
今はそれしか思いつきません。
もう少しやってみます。
ちなみに使用したメディアは
・BD-R50GB(TDK超硬)
・BD-RE50GB(TDK超硬)
・BD-RE25GB(SONY)
ドライブは「パイオニア BDR-205/BK」です。
引き続き経過報告します。
書込番号:13774135
0点

@SD動画のものだけで、一度メニューなしでBDオーサリングする
AオーサリングしたBDから映像をHDDに取り込む
BHD動画が4個とSD動画をHDにした10個分の映像をTMPGEnc Authoring Works 4で読み込み、編集してBDでオーサリング(SDメニュー、HDメニュー共に試す)
上記の方法でメニュー付きで作成できませんか?
また、質問なのですが、短い映像で構いませんので、BDオーサリング(SDメニューとHDメニューとで作成)し、実際にメニュー画面の画質の差がどれほどか確認してください。
書込番号:13777993
0点

本題の何故HDメニューで失敗したかはドライブを変えたりして
追々にやっていこうと思います。
SDメニューと、HDメニューを作ってみました。
前からHDメニューは時折、使ってきましたが今だに何がどう違うのかは明確に分かりません。
何となくHDメニューの方がフォントが綺麗に見えたり、
サムネイル画像も綺麗かな?と言った程度だと思います。
ちなみにタイトル名はどちらも同じ書体でサイズは96。
貼り付けた画像は書き出したメニューm2tsを再生ソフトでスクリーンショットしたものです。
書込番号:13782802
0点

BHD動画が4個とSD動画をHDにした10個分の映像をTMPGEnc Authoring Works 4で読み込み、編集してBDでオーサリング(SDメニュー、HDメニュー共に試す)
のSDからHDにしてからHDメニューの作成は可能になりましたか?
その回答をお願いします。
>SDメニューと、HDメニューを作ってみました。
前からHDメニューは時折、使ってきましたが今だに何がどう違うのかは明確に分かりません。
うーん、本来SD(720*480)メニューとHD(1920*1080)メニューとでは歴然の差がでます。
このソフトでいうSDメニューとHDメニューとの違いや扱いがよくはからないのですが、僕が言いたいのは、SDメニューだろうが、HDメニューだろうが、BDを作成すれば、当然メニューもHD画質になるのが当然だと思っております。
写真の画像を見る限りSDメニューでもHD画質があると思います。
参考に、SDメニュー(720*480)DVD作成のメニュー画面とHDメニュー(1920*1080)BD作成のメニュー画面を張り付けましたので、ご確認ください。
一度、SDメニューとHDメニューとの違いをメーカー側に確認してみてはどうでしょうか?
たのオーサリングソフトでは一々メニューの画質の設定などありません。
結論いいますと、SDメニューでHD画質のメニューが得られるのであればそれで使用するのは駄目でしょうか?ということです。
解決につながる意見ではなく申し訳ありません。
書込番号:13785153
0点

返事が大変おそくなりました。
あれからパソコンの再セットアップ、
書き込みBDドライブの変更・ファームウェアのバージョンアップ・TAW4も最新などを経ましたが、結果は同じでBDプレイヤーで再生不可。
ただ、一つ言えるのはHDメニューが問題ではないと言うことです。SDメニューでも結果は同じでしたから。
あと、ファイルのどれか一つが壊れてるからBD全体が不良になってるのかと思い、個々にBDにダビングしてみたら何の問題もなく再生されました。
…と言うか、
どうやら2層メディアに問題ありと言う結論に至りました。
1層メディアだと容量一杯に入れようが、SDとHDファイルを混ぜようが、メニューを何にしようが問題なしです。
しかし、何でいきなりこの状態に陥ったかは不明。
春からTAW4を使ってますが2層メディアも過去から同じ型番、
ドライブも同じ、
使ってきたファイル形式も大体同じ。
もう、次にやるべき対策が見つからない状態です。
過去スレで2層メディア対策を探してみます。
とりあえず報告でした。
書込番号:13846858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前に書き込んだ
HDD上にファイルを出力してから、他のライティングソフトで焼いてみるという方法の結果が記載されていないのですがいかがでしょうか?
ノートで作ったm2tsの事ではなく、チャプターを打って、メニューを作成して、TWA4でオーサリングした時点で、ディスクに書き込むのではなく、HDD上にBDMVファイルを出力して、それを他のライティングで焼いてみる方法です。
これでメニューの再生ができれば、TWA4のライティング機能に問題があると判断できます。
これでもメニューの再生ができないのであれば、TWA4のオーサリングに問題があると判断できます。
後現在試せる方法は、現在使用しているBDの種類を変えてみるくらいでしょうか。
お時間がある時にでも一度お試しください。
書込番号:13847170
0点

TAW4でオーサリングだけして、メディアへ焼くのは他のソフトですね。
ImgBurnでやろうとしましたが、複数ファイルの指定方が分からなかったのと、m2tsファイルを読み込ませようとした時に何かのエラーが出て見送ってました。
出るのもあれば、出ないのもある。
最初はそのエラーになるファイルに問題があるのかと思いましたが、TAW4のライティングソフトでそのエラーファイルをダビングしてみたら異常なく再生。
ちなみに隊長さんはどこの2層メディアをお使いですか?
こちらはTDKの超硬とソニーのREで、いづれも先月から2層は全滅です。
とりあえず他のソフトでBDダビングしてみます。
書込番号:13847993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>TAW4でオーサリングだけして、メディアへ焼くのは他のソフトですね。
はい、そうです。
>ImgBurnでやろうとしましたが、複数ファイルの指定方が分からなかったのと、m2tsファイルを読み込ませようとした時に何かのエラーが出て見送ってました。
一応書き込み方法の動画をアップしましたので参考にしてください。
>出るのもあれば、出ないのもある。
最初はそのエラーになるファイルに問題があるのかと思いましたが、TAW4のライティングソフトでそのエラーファイルをダビングしてみたら異常なく再生。
エラーとはどんなエラーでしょうか?
>ちなみに隊長さんはどこの2層メディアをお使いですか?
こちらはTDKの超硬とソニーのREで、いづれも先月から2層は全滅です。
三菱の古いメディアです↓
http://kakaku.com/item/K0000045082/
書込番号:13848260
0点

ImgBurnで焼けました。
動画、ありがとうございました。
今まで再生不良だったプロジェクトも問題なくプレイヤーで再生確認できました。
ImgBurnで問題なく出来たと言うことは、TAW4のライティングソフトに問題がある?しかし新規の投稿を見ても他の皆さんに同じ症状が出てないのが分からない所です。
とりあえずメーカー側にも症状を伝えて原因を探っている所です。
スレのタイトルとは違う方向になってしまいましたが、しばらくはImgBurnでやって行こうと思います。
ありがとうございました。
また報告すべき点がでましたら書き込みます。
あ、ImgBurnで読み込めなかったエラー表示はサポートしていないファイルのような物でした。
書込番号:13859704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
早速なのですが、VideoStudioX4で作成した100分ほど(13GBほど)のm2tファイルをTMPGEnc Authoring Works 4でメニュー付きのブルーレイを作成することはできますか?
勿論VideoStudioにもオーサリング機能がありますが、ブルーレイ作成時に「予期せぬエラー」が起こってしまいます。
このエラーですが、50分程度のムービーでは起きず、約100分のデータを扱ったときに起こります。
何度トライしてもエラーが続くので、X4で長編のブルーレイを作るのは諦めました。
オーサリングソフトを探し、試しに同じCorelのMovieWriterを使ってみましたが、フリーズ。CorelDirectDiscRecorderもエラー。
あと思いつくのはTMPGEnc Authoring Works 4くらいです。
ですが、どうやら以前お試ししてしまっていたらしく、試用できません。
パソコンにあまり詳しくないので、自分が悪いのかソフトが悪いのかよくわかりませんが、とにかく無事にブルーレイが作れればいいんですが・・・
まとめます。
1.X4で出力したファイルをTMPGEnc Authoring Works 4で読み込み、メニューつき(チャプターあり)ブルーレイを作れるか
2.1.が可能であるならば、どの形式(出力ファイルの種類等)で行うのがベストか
3.題とはあまり関係ありませんが、TMPGEnc Authoring Works 4のメニューは自由にカスタマイズできるか
とりあえず50分程度のブルーレイはX4でも問題なく作成できるので、100分を超えるブルーレイを無事に作れるのかが心配なところです。
3.に関して、テンプレートがどのくらいあるか、任意のBGMを設定できるか、X4でできることができればいいのですが・・・マニュアル等も出てこないのでよくわかりません。
乱文お許し下さい。
どなたか解決にご協力お願い致します。
0点

>1.X4で出力したファイルをTMPGEnc Authoring Works 4で読み込み、メニューつき(チャプターあり)ブルーレイを作れるか
問題ありませんが、2層の書き込み時のエラー報告を最近目にします。最新のアップーデートで解決した人もいますが、無理な方は、ライティングソフトのバッティングが原因か、オーサリングしたものを一度HDDに出力してから、BD対応のライティングソフトで書き込めばおそらく大丈夫だと思います。
>2.1.が可能であるならば、どの形式(出力ファイルの種類等)で行うのがベストか
TMPGEnc Authoring Works 4の出力はMPEG2形式のみです。x4でMPEG2に出力してください。TMPGEnc Authoring Works 4で読み込んだときに「SR]と表示されたらスマートレンダリングできます。「FR」だとフルレンダリングされます。「SR]」になるように何度か短い映像にして何度か試されてから、100分を出力したほうがよいと思います。
>3.題とはあまり関係ありませんが、TMPGEnc Authoring Works 4のメニューは自由にカスタマイズできるか
うーんこれができないとオーサリングソフトとはいえないので問題なく行えます。
>とりあえず50分程度のブルーレイはX4でも問題なく作成できるので、100分を超えるブルーレイを無事に作れるのかが心配なところです。
上記にも書き込みましたが2層のライティングに少し不安を感じます。
>3.に関して、テンプレートがどのくらいあるか、任意のBGMを設定できるか、X4でできることができればいいのですが・・・マニュアル等も出てこないのでよくわかりません。
無料テンプレート
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/template/taw4.html
TMPGEnc Authoring Works 4チュートリアル
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw4_tutorial/taw4_tu_index.html
書込番号:13759317
0点

隊長♪さん、おはようございます!
いつも本当にありがとうございます。
無知なため、いくつか教えていただきたいのですが・・・
<2層の書き込み時のエラー報告を最近目にします。最新のアップーデートで解決した人もいますが、無理な方は、ライティングソフトのバッティングが原因か、オーサリングしたものを一度HDDに出力してから、BD対応のライティングソフトで書き込めば
2層というのはBR-DLのことですか?また後半の部分ですが、TMPGEnc Authoring Works 4でBDMVファイルを作成し、ImgBurnで書き込みができる、という解釈で合っていますか?
<x4でMPEG2に出力してください
すみません、MPEG2に出力とは、X4でいうAVCHDファイルの作成で良いのでしょうか?
テンプレートやマニュアル、ちゃんとHPに載っていたんですね、見落としていました。ありがとうございます!
書込番号:13759511
0点

>2層というのはBR-DLのことですか?また後半の部分ですが、TMPGEnc Authoring Works 4でBDMVファイルを作成し、ImgBurnで書き込みができる、という解釈で合っていますか?
DLの件とImgBurnの件、その通りの解釈でOKです。
>すみません、MPEG2に出力とは、X4でいうAVCHDファイルの作成で良いのでしょうか?
いえ、ハイビジョン用のMPEG2を出力してほしいのです。
ビデオファイルの作成からDVDかブルーレイかカスタムか、いずれからか、1920*1080などの画面サイズでMPEG出力できるものをしようすればおそらく問題ありません。
AVCHDではありません。完成した拡張子が「mpg」であればMPEG2になっています。AVCHDで出力するとおそらく拡張子は「m2ts」です。
書込番号:13760000
0点

隊長♪さん、いつもありがとうございます。
無事にMPEG2ファイルを作成できました。
X4だと、HDVという項目がそれのようです。
TMPGEnc Authoring Works 4の購入はまだ迷っています。
というのは、エラーの原因がはっきりしないためです。(諦めようとは思ったのですが、もう少し頑張ってみます)
X4で、実験用にメニューをつけオーサリングをした際、ブルーレイフォルダは作成されていました。(ちゃんと作成されてるかは不明)
試しに、そのフォルダをImgBurnでISO化し焼いてみると、エラーもなく完了し再生もできました。
実はそれまではずっと同じBD-RWを使用しエラーが発生していたのですが、成功したのは新しく出したBD-RWディスクです(^_^;)
ImgBurnで別ファイルをDVD-RW(何回か使用済み)に焼いた際、エラーが発生してしまいました。
ドライブが原因なのか、ディスクが悪いのか、ソフトがダメなのかが分からない状態です。
自分でも整理がつかなくなってきました。
とりあえず、今新しいBDにX4でオーサリング中です。
これがもし成功すれば、ディスクが悪かったと解決、でしょうか?
今回エラーが発生したDVDとBDは、半年ほど使い続けています(^_^;)
今回の焼き付けが失敗したら、私にはもうどうしようもできません…
最終的には配布用BD-Rを作成します。
使っているDVD-RWとBD-RWはソニー製、ソフトやドライブ(PLDS DH-8B2SH)のバージョンは最新のものです。
今後配布用にはTDKのスピンドルBD-Rを購入予定です。
書込番号:13764992
0点

>とりあえず、今新しいBDにX4でオーサリング中です。
これがもし成功すれば、ディスクが悪かったと解決、でしょうか?
うーん難しいですね。メディアの問題が可能性としては一番高いと思います。
X4で一気に全ての工程を行うにあたって、正常に行えれば問題ありませんが、もし問題があれば一度ファイル出力してから再度X4で編集なしでオーサリングだけ行えば、正常に書き込める可能性は十分にあります。
>今回エラーが発生したDVDとBDは、半年ほど使い続けています(^_^;)
今回の焼き付けが失敗したら、私にはもうどうしようもできません…
僕も詳しくないのですが、PCのフォーマットとレコーダーのフォーマットが違う場合があるのか、ビデオで使用していたDVD-RWはすぐにPCで使用できなくなりました。もちろんレコーダーでは問題なく使用できます。
>最終的には配布用BD-Rを作成します。
使っているDVD-RWとBD-RWはソニー製、ソフトやドライブ(PLDS DH-8B2SH)のバージョンは最新のものです。今後配布用にはTDKのスピンドルBD-Rを購入予定です。
Rなら問題なく書き込めると思いますよ。
書込番号:13765789
0点

隊長♪さん、
ありがとうございました、どうやらディスクの問題だったようです。
新しいディスクでは問題なく書き込み終えることができました。
やはりメディアは劣化しやすいんですね、大切なデータはバックアップをとるように心がけます。
大変お騒がせしました。
また、今後とも宜しくお願い致します!
書込番号:13774598
0点

解決に至り嬉しく思います。
編集作業の方も頑張ってください。
書込番号:13777779
0点

すみません。教えていただきたいことがあるのですが、
BD書き込み時に「セットされたメディアを消去します。よろしいですか?」というメッセージが出て
OKを押しても途中で失敗し、いつまでも先へ進めず困っています。
しかも空のディスクを入れているのに同じメッセージが出てしまいます。
体験版使用なのですが、原因が分からず書き込みさせてもらいました。
どうぞご教授お願い致します。
0点

隊長♪さん
お返事ありがとうございます。早速新しいディスクを買ってきて試してみました。
・・・うまくいきました><
1年ほど前に購入したメディアだったのでまさか全てダメになっているとは
考えもしませんでした。
お騒がせしました。どうもありがとうございました。
書込番号:13767189
0点

全てが駄目になっているかはわかりませんし、BDレコーダーではもしかすると普通に使用できるかもしれませんので、一応おいておいたほうがよいかもしれません。
ディスクの保存は直射日光でなくても、極端話し、蛍光灯の光でも劣化しますので、保存はなるべく暗くて湿気が少なく、温度変化の激しい所はさけてください。
いずれにせよ解決にいたり良かったです。
書込番号:13770105
0点

TMPGEnc Authoring Works 4ダウウンロード版を購入し、使用しています。
家庭用ビデオカメラ(パナソニックHDC-TM300)で撮影したものをBDディスクに
したいと思い作成したところ、書き込みが終了してもディスクに映像が全部入っていません
映像の容量は47GBくらいですので50GBのパナソニック製のBDRを使用したのですが
映像が半分位しか入っていません。容量調整にして再度試しましたがだめでした。
シミュレーションでは問題ありませんでした。
原因がわからず困っています。どなたかご教授願います。
0点

@アップデートは最新ですか?
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/taw4.html
アップデートでもだめな場合
Aライティングソフトのバッティングにより正常に書き込めていない可能性もありますので、直接BDに書き込むのではなく、HDDに一度BDビデオファイルを出力し、中のファイルが正常に再生できるか確認する。
確認する映像ファイルは、BDMV→STREEM→00000.m2tsを再生させて確認する。
正常に再生できたら、BD対応のライティングソフト(イメージバーンなど)で書き込む。
Bドライブは2層書き込みに対応しているか確認
書込番号:13743839
0点

隊長♪さん 早速の書き込みありがとうございます。
バージョンUPの件ですが、1つ前のバージョンでしたので早速バージョンアップ
してみました。
今夜はメディアがないので明日以降再度チャレンジしてみます。
2層書き込み対応の件ですが 今使用しているドライブはLG製のBH12NS30という
品番でした。
LGのホーム見ましたがいまいち対応かどうかわかりませんでした。
書込番号:13745582
0点

ドライブは対応しています。
http://www.lg.com/jp/it-product/optical-storage/LG-blu-ray-disc-rewriter-internal-BH12NS30.jsp
このページの上部の「仕様」→中断の「書き込み速度」と進むと対応メディアなどが記載されています。
ドライブが対応しているなら、おそらく書き込み時の問題が大きいですのでAの方法をお試しください。
また、BD-Rなどでは失敗した時もったいないので、RではなくREで試すほうが良いと思います。
書込番号:13746115
0点

TMPGEnc Authoring Workは出力がMPEG2だったはずです。
ということはTM300のAVCHDをMPEG2変換しており、圧縮効率では
MPEG2<AVCHDですから、MPEG2化によって容量がおおよそ2倍になったと
考えれば辻褄が合います。
#AVC(HD)で出力ができないのは残念な点ですね。
#ペガシスが対応してくれれば良いのですが、問い合わせたところ、
#対応予定はないと言われたという報告を見た記憶があります。
書込番号:13746618
0点

隊長♪さん
BDREを購入してきました。
作成したい映像はトラック1とトラック2に分けているのですが、トラック1だけで作成したらできました。又トラック2だけでも作成できました。メディアの
容量をみるとかなりあまっていまして
トラック1と2を足しても十分だと思うのですが1と2の入った状態では
過去2回失敗しています。
すいませんAのやり方はどのようにしたらいいのでしょうか?
書き込み画面右下のバッチへ登録にするのでしょうか?
登録したあとはどのようにしたらいいのでしょうか?
rosanさん
書き込みありがとうございます。
圧縮効率では
MPEG2<AVCHDですから、MPEG2化によって容量がおおよそ2倍になったと
考えれば辻褄が合います。
・・・なるほど、と思いトラック1と2を分けて作成してみたら出来たのですが、メディアの
容量は1で作ったメディアのプロバティを見ると約10GB 2で作成したものが16GBくらい
でして50GBのメディアを使用しているので単純に半分くらい余っている状態です。
過去2回失敗したのはパナソ二ック製の50GBのBDRでしたが
今回トラックを分けて作成したものはTDKの50GBのBDREでした
メディアの相性とかもあるのでしょうか?
これから再度TDKのREを使用してトラック1と2の入ったファイルでチャレンジしてみます。
書込番号:13750893
0点

>すいませんAのやり方はどのようにしたらいいのでしょうか?
書き込み画面右下のバッチへ登録にするのでしょうか?
登録したあとはどのようにしたらいいのでしょうか?
写真を参考にしてください。また、書き込み時の解説がありましたので参考にしてください。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw4_tutorial/taw4_tu_dvdc01.html
書込番号:13753088
0点

隊長♪さん
ありがとうございます。
結局TDKのREを使用して再チャレンジしたらできました。
過去2回の失敗はなんだったのかわかりませんが
とにかく無事に作成できました。
いろいろなアドバイスありがとうございました。
今後も宜しく願います。
書込番号:13756382
0点

今更ですが、最新Verの更新内容にメディアへの書き込みに関する修正が
多数あったようです。それで解決したのかもですね。
更新履歴 ↓
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/taw4_rireki.html
書込番号:13756434
0点

以前にもあったかもしれませんが、質問です。BD用に作成してあるプロジェクトよりBDに焼いて仲間に配るのですが、仲間の中BDプレーヤーを持っていない者がおり、DVDにして欲しいとの依頼があります。メニューなど内容をそのままにDVD用にプロジェクトを変換できるのでしょうか。作成したBDを他のソフトでDVDにコピー(ダウンバーター)すればいいのでしょうが、せっかくBD用のプロジェクトがあるので何とかならないか質問しました。よろしく、お願いします。
0点

この手法でできないですか?
書き込みはDVDからBDですが、考え方は同じです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03408024098/SortID=13361153/
書込番号:13570594
0点

隊長さん、回答いただき有難うございました。質問する前からDVDFabがいいかなと思っておりました。しかし、せっかくプロジェクトがあるので何とかならないかです。確かに前に書き込みのあった 作成フォーマットについては確認しました。私のやり方が悪かったのかメインテーマがコピーされませんでした。もう一度、試してみます。
いつも、関心するのですが回答が早いのには驚き、大変役に立って驚きです。
書込番号:13570742
0点

私も同様の方法を探しております。
現在、BDとDVDの同時納品が増えると思いますので・・・
タイトルメニューの設定などは、引継ぎできないのでしょうか?
チャプター情報は引き継げますが、メニューは、また作らないと
ダメのようでしたが・・・
書込番号:13673656
0点

>私も同様の方法を探しております。
現在、BDとDVDの同時納品が増えると思いますので・・・
うーん、そういった場合は、BDのイメージファイルと、それをDVDFabで圧縮したイメージファイルを用意しておけば、いくらでも書き込めると思うのですが。そういった使い方で良いと思うのですが。
書き込むたびにプロジェクトを開いてエンコードさせてもかえって時間も労力も掛かると思いました。
今後のアップデートやバージョンアップでなんとかならないか・・・といったところでしょうか。
このソフトではないですが・・・
当方EDIUS NEO2Boosterを使用しています。ディスクの出力をBDかDVDに切り替えれば、特にメニューの再構成をしなくても書き出しできます。
オーサリングソフトではないので、あまりこだわったメニューはできないと思いますが、こういったソフトもある事だけお伝えしておきますね。
書込番号:13673924
0点

隊長さんレスありがとうございます。
次のバージョンで期待です。
しかし、隊長さんの方法でチャプター名やモーションメニューの範囲設定などは
引き継がれるので、大分時間短縮になりました。
EDIUS NEO2Boosterも編集では使用していますが
DVDオーサリングはこのソフトが慣れているもので・・・
次のバージョンに期待します。
あと、ページごとにチャプター数が変更できるようにして欲しいですね。
書込番号:13684442
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)