TMPGEnc Authoring Works 4
Blu-ray Discオーサリングに対応したDVD作成ソフト。価格は13,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年3月14日 14:38 |
![]() |
3 | 3 | 2010年2月28日 11:10 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年2月4日 22:35 |
![]() |
2 | 3 | 2010年1月16日 22:14 |
![]() |
3 | 5 | 2010年1月15日 13:22 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2010年1月10日 22:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 4
動画編集 初心者ですがよろしくお願いします。
●パソコンに保管している複数のファイルからプロジェクト・ファイルを作り、
字幕・メニューを付け、「書き出し」ました。
全体としては、メニューや映像にも問題がなく新たなDVDが出来たのですが、
7つあるクリップのうち一つのクリップの字幕がないのです。
プロジェクト・ファイルを確認し再度「書き出し」ましたが、やはり同クリップの字幕はありません。
3分ぐらいのクリップ、7つ作った簡単なもので、
字幕は、どのクリップも最初の5秒間で「字幕1」だけ使って表示しています。
もちろん、プロジェクト・ファイル(「書き出し」前)には、そのクリップにも字幕はあります。
なにか、足りないのですか?
●字幕のレイアウトは全体に反映しないのでしょうか?
クリップを開き、字幕編集からレイアウトの追加をしても、他のクリップでそのレイアウトが追加されていません。
編集も同じで設定を変更しても、他のクリップでは、同名のレイアウトの設定が変わっていません。
少なくても、プロジェクト・ファイル内では設定の反映はないとおかしく思うし、アプリケーション全体として反映されるのが当然のように思いますが、何か方法はあるのでしょうか?
●以上のように、初期段階でつまづいています。「TMPGEnc Authoring Works 4ではじめてのブルーレイ・DVD政策」というマニアル本は買ってみましたが、他に良い本がありましたら教えて下さい。
以上、質問 よろしくお願いします。
0点

ソフトをアップデートしてみて下さい。
それでも改善しない場合は、メーカーに問い合わせて下さい。
書込番号:11079246
0点

返信、ありがとうございます。
アップデートやってみます。
ペガシスHPから、該当のアップデートを探しダウンロードすればよいのですよね?
※ソフトから、アップデートに飛ばないんです。たぶん「Lunascape6」というブラウザを使っているためかと思われます。
書込番号:11084038
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 4
わたくしも、恐らく同一と思われる現象にて悩んでおります。 以前使用しておりましたTMPGEnc DVD Author 2.0では問題なく処理できておりましたので、サポートセンターに相談しましたところ・・・
以下、サポートセンターからの返答です。
エラーが発生しておりますのは、データそのものにございます。
Dolbyの仕様では、同エラー(一定区間の長さを認識するためのスタートヘッダ0B77が存在しない)発生時は、エラーとし、その後の音声の読み取りを停止します。よって、今回発生しております音声が無くなる現象は正常な処理となります。
TMPGEnc DVD Author 2.0 の場合は、同エラーを無視して次のスタートヘッダから開始 しております。しかし、この場合は映像と音声がずれる可能性があり、且つDolbyの仕様を無視してしまいます。よって現時点ではTMPGEnc Authoring Works 4では同処理を行っており、動作としては正常です。 ただし、今回いただきました内容を元に、音声と映像のズレが無い状態での補正が可能と判断できれば、修正を行わせていただく可能性はございます。
書込番号:10998096
2点

返信ありがとうございます。
音声が出なくなるのはどのような状況の時ですか?
書込番号:10998157
0点

2月26日に発表されましたアップデートによって、私の言っておりました音声における問題は解消しました。 ぜひ、お試し下さい。 ペガシス社の真摯な対応に頭の下がる思いです。
書込番号:11010884
0点

初めまして 当方ソニーXR500で撮った動画を編集ソフトでHDVにレンダリング、本ソフトにてDVDにオーサリング
しているのですが、出来上がったファイルを再生すると動きのある人物の周りにギザギザのジャギーノイズが出てしまいます。
設定としては2パスVBRのビットレート最高値(9500前後)で再エンコードとしています(自動設定でも同様の書き出し結果です) このノイズを消すにはどのような設定が良いのでしょうか? 元のHDVファイルにはノイズはありません。
ちなみにTmpeg encの体験版で2パス、ビットレート8000でエンコードした時も同様のノイズが出ました。現在はフリーソフトのANYビデオコンバーターでDVDビデオ形式にエンコードしAW4でオーサリングしているのですがこの方法だとノイズは消えますが、画質が暗く、若干ぼけてしまうので、出来るだけきれいな画像に仕上げるにはどうしたらよいか、どなたか良い知恵を貸して下さい。
0点

的外れなら申し訳ない。
元ソースがわからないので予想ですが、
グリップの情報で映像の種類:インターレースなら
フィールドオーダーを変更してみるとか。
「トップフィールドが先に表示される」の場合がほとんどですが、
DVの場合、ボトムフィールドが先の事が多いらしいので。
元ソースがプログレッシブの場合、トラックの設定の中の
映像設定でビデオタイプをプログレッシブにするとか。
書込番号:10884485
1点

(´ゝ`)ノさん アドバイスありがとうございます
結論から言うとおかげさまで見事にノイズがとれました
TAW4のクリップの情報では、インターレース トップフィールドが先に..の表示でした そこで、映像設定でご指摘のようにボトムフィールドが..としてオーサリングしたのですが、トップフィールドの時と変わりがありませんでしたのでプログレッシブを選択したところノイズがすっきりと取れました。
映像についてもっと勉強してみます。また不明な事があった際には良きお知恵を貸して下さい。
書込番号:10888197
0点

TMPGEnc Authoring Works 4とオーサー2を持っています。
4では2層のDVD−Rに焼けますが、オーサー2では
2層DVD−Rを挿入しても1層としか認識されません。
パイオニア117Jです。
なぜ認識されないのでしょうか。
0点

TMPGEnc DVD Author 2.0の仕様書に
『記録型DVDメディア(DVD-R/DVD-RW/DVD+R/DVD+RW/DVD+R DL)への書き込み』
と書かれてましたので、対象外じゃないですか?
書込番号:10793933
1点

そうですか。
できないのですか。
せっかく2層は随分安くなってきたのに不便ですね。
書込番号:10793986
0点

TMPGEnc DVD Author 2.0を持ってないため試せませんが、
ISOファイルは作成できると思いますので、
DVD書き込みソフト(B'sやフリーソフトのImgBurnなど)で
書き込めばいいと思います。
私は3.0を使ってますが、基本的にDVD Authorでは書き込みせず、
ImgBurnを利用しております(ベリファイ目的)。
書込番号:10794322
1点

このソフトの購入を検討しています。
次の二点の対策があれば教えて下さい。
@「ハイビジョンで残す。」とネットの広告には書かれています。
映像からハイビジョンには見えないのですが。
ビットレイトを8000にしても満足のいくものではありません。
A音楽の長さを変えることはできないでしょうか。
Bチャプターを結合して長くすることはできないでしょうか。
教えていただけると助かります。
0点

>@
素材がなんなのか解りませんが、SD画質のものならHDにしても変わりません。
ちなみに地デジでもビットレートは約16800(解像度1440x1080)です。
出力はMPEG-2のみなので、H264/AVCで出力できる他のソフトよりは
同等の画質を実現するのに、ビットレートは約2倍必要といわれてるようです。
>A
音楽関係の編集は音量やノイズ除去程度しかできなかったと思います。
長さを変えるという意味がいまいちわかりません。
>B
入力画面で各編集し、追加していけばできると思われます。
書込番号:10783892
1点

こんばんは。
> @「ハイビジョンで残す。」とネットの広告には書かれています。
ソースが何か書かれていませんが、DVDはSD(普通)画質なので「新規プロジェクトを開始する」でBDMVを選択し、ブルーレイディスク(BD-R)に焼いてください。
> A音楽の長さを変えることはできないでしょうか。
できないようです。
スライドショーでは音楽とビデオの長さを合わせることはできるようです。
> Bチャプターを結合して長くすることはできないでしょうか。
映像ソースが動画の場合「カット&チャプター」の画面で、左のチャプターのサムネイルを右クリックで削除できます。
そのほか、複数の動画を1本のトラックに追加すれば連続して再生するBDMVは作れます。
映像ソースが何かとか、なにがしたいのかなど詳しく書かれていないためエスパーレスなので、外している点がありましたらすみません。
ではー!
書込番号:10784299
1点

(´_ゝ`)ノさん、丁寧な回答ありがとうございます。
以下について教えてください。
@素材は Canonのデジカメで撮った動画です。
MOVでフォーマットされています。
203MB 163Mb 171MB 203MB 167MB 122MBの動画が
このソフトで処理をすると 202MBになります。
キャノンにAVIにするソフトが付いていますが
80.0MB 66.2MB 73.1MB 83.7MB 58.6MB 49.6MB
になり、パソコンで処理をした二つの画像を比較すると
キャノンのソフトで処理をしたものの方がきれいです。
キャノンで処理をしたものはDVDでは見ることができませんが。
Aチャプターの長さが曲の長さより短く
曲の長さに合わせた場合、静止画像が長く続きます。
それであれば曲の長さが短く出来ないかと考えた次第です。
Bチャプターの長さを曲の長さに合わせる対策
としてチャプターの結合を考えました。
当方はまだ体験版です。
最も高画質にする方法を教えていただけると助かります。
書込番号:10784329
0点

まず、このソフトではBDMV(ブルーレイビデオ)出力でないと
ハイビジョンのままっていうのは不可能です。
「DVDでは見ることができません」ということは
DVDビデオ出力のような感じですが、DVDビデオの規格は
SD画質(720x480)です。
そのデジカメの型式がわからないので詳細は不明ですが、
1280x720等でしたら、720x480にされてしまいますので
画質は落ちてしまいます。
DVDでハイビジョンで残すならAVCHDになると思いますが、
再生には対応したプレーヤーやレコーダーが必要になりますし、
AVCHDはH264ですのでMPEG-2出力しかできないこのソフトでは無理です。
ブルーレイで残すのなら、VBRにしてビットレートを上げて・・・。
基本的には、あまり変更するところは多くはありません。
あと曲のほうですが、このソフトでは無理だと思われます。
もしやるとすれば、元のMOVファイルを先に結合しなければなりません。
書込番号:10786731
1点

BDMV方式でやると画像は改善されました。
ビットレイトを上げて同じ動画を見ましたが
見た目では画像に変化はありませんでした。
(´_ゝ`)ノさん J・酢味噌さん
沢山のことを教えて下さりありがとうございました。
書込番号:10787921
0点

私は約5年半もの間【TMPGEnc DVD Author 2.0】を愛用しています。
しかし【TMPGEnc Authoring Works 4】は未知のため、初心者として投稿します。
今までの主な使用方法は、以下のとおりです。
1 子供をビデオカメラ【SONY DCR−HC40】で撮影し、miniDVに保存
2 ビデオカメラとDVDレコーダーをケーブルで接続し、DVD−RAMに保存
3 TDA2.0を使用し、DVD−RAMの動画をPCに取り込む
4 TDA2.0で動画を編集(カット及びトラック、チャプターの設定)
5 デジカメで撮影した静止画像をパワーポイントに貼り付け、スライドショーを作成
6 TDA2.0で編集した動画の後に、音楽付きのスライドショーを入れる
7 約6.8MBのDVD−Rの作品が完成
これが一連の流れなのですが、ビデオカメラが故障(タッチパネル表示不可能)
してしまい、修理費用が予想以上に高額になってしまうため、
新規にビデオカメラ【SONY HDR−CX500V】を1週間前に購入しました。
せっかくフルハイビジョンタイプのビデオカメラを購入したので、
近い将来的にはBlue−layディスク化にしたいと思っています。
とりあえず、ビデオカメラのハードに保存したデータをディスクに保管するため、
来年の1月ぐらいに【SONY BDZ−RX50】を購入しようと考えています。
私のノートPC【富士通FMV−BIBLO NB75K】は
Blue−layディスクを搭載していませんので、遅くとも来年の夏までには
Blue−layディスク搭載のPCを購入しようと考えています。
それまでは、撮った動画はBlue−layディスクに保管します。
今まで【TMPGEnc DVD Author 2.0】を愛用して来て、使い勝手、
出来映えにはだいたい満足しています。
ですので今後も【TMPGEnc Authoring Works 4】の購入を検討しています。
そこで、だいぶ細かいのですが質問させて下さい。
1 【TDA2.0】から【TAW4】に替え、すんなりと馴染めましたか?
2 【TDA2.0】と【TAW4】では、操作方法(手順)は似ているのでしょうか?
3 【TDA2.0】はDVD−R化する時、最大で7.4MBよりも少ない6.8MB
ぐらいでしか出来ませんでした。
BD−R(1層)では最大2.5GBなのですが、何GBぐらいで作成出来ますか?
4 【TDA2.0】で物足りないと思ったのは、メニュー画面の少なさです。
いちおうダウンロード(無料)で落とせるようにはなっていましたが、
それでも「もっとシーンに合わせてメニューが豊富なら良いのに」と思っていました。
【TAW4】では、少しは改善されているのでしょうか?
5 今まではminiDVテープ(60分)で撮影した動画を2本+静止画像
(スライドショー)を音楽入りで1枚のDVD−Rにしていました。
現在撮り溜めたminiDVテープが、手元に80本ぐらい有ります。
これを最新のメディア(BD−R)に保存したいと思うのですが、
1枚のBD−RにminiDVテープ何本入りますか?
これを実行する価値はあると思われますか?
6 まだ【TMPGEnc Authoring Works 4】のスペック等を詳しく見ていないのですが、
【TDA2.0】と比べ、飛躍的に進歩した事項があれば教えて下さい。
以上、どんな情報でも良いのでアドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願いします。
0点

個人的な感想です。
『ビデオカメラ→テレビ→DVD−RAM→PC』
という方法は撮影日時も記録するための手段と理解してよろしいでしょうか?
それでしたらilinkケーブルでカメラとPCを直結しA−DVCap320(フリーソフト)
これで撮影日時もキャプチャーできます。
もしくはilinkケーブルでキャプチャーしたAVIファイルをArea61 DVビデオタイマ で
SRTファイル作成しTMPGEnc Authoring Works 4で動画作成時に字幕で撮影日時を
入れる方法もあります。
というのはレコーダーでキャプチャーした映像を再度PCで再編集または
エンコードすると画質が悪くなりそうな気がするからです。
ここから本題ですが
1.一応TDA2.0を調べましたがTMPG系に慣れてる方は問題ないのでは。
TDA3.0も確認しましたが仕様は似てます。
2. 店頭で購入すれば、本もついてるのもあります。分かりやすいです。
3. 60分のminiDVは、PCにキャプチャーすると13GのAVIファイルになりますが
DVD−Rにすると、3G前後のファイルになります。
BD−Rでは未確認です。
4.メニュー画面は多い。さらにお気に入りの壁紙をメニュー画面にできる。
スタート、チャプター等のボタンも選べます。
5.DVD−Rに動画+静止画像は私も確認ずみです。ただDVテープ1本の容量を
考えるとあまり無理しない方がよいのでは。
BD−Rも同じくこれは未確認ですがあまり押し込むとせっかくの映像の画質の
低下をまねきそうです。せっかくのBDも意味がなくなりそうです。
6. 聞くよりお試し版を使った方が早いです。かなり高機能です
といいながら大抵、他の編集ソフトで作った動画をTAW4で仕上げるのが日課です。
私の環境ですが、TAW4でAVCHDカメラの映像からDVDを作ろうとすると
バグるので細かく設定を変えないといけない。miniDVからこれでAVIをキャプチャー
すると映像が抜けてるなどなど不安定。
とりあえず
1.ムービーメーカーかA-DVCap320、EDIUSでキャプチャー
2.【TAW4】かEDIUSで編集
3.【TAW4】で仕上げ
ちなみに私はパソコンの自作、性能を調べるのが大好きなのですが
せめてCPUはQuadかi5、 i7を選択されると捗りますよ。
余計なお世話だったらごめんなさい。
私のPC環境での結果なので他の方の訂正、追記などあるかと思います。
参考程度にお願いします。
書込番号:10633136
0点

転職したいさん
書き込みありがとうございます。
>『ビデオカメラ→テレビ→DVD−RAM→PC』
>という方法は撮影日時も記録するための手段と理解してよろしいでしょうか?
いいえ。
『ビデオカメラ→DVDレコーダー→DVD−RAM→PC(TDA2.0)
→DVD−R』が私が行っている手順です。
>1.一応TDA2.0を調べましたがTMPG系に慣れてる方は問題ないのでは。
> TDA3.0も確認しましたが仕様は似てます。
似ているのですね。ありがとうございます。
>2. 店頭で購入すれば、本もついてるのもあります。分かりやすいです。
定価が13,000ぐらいで、価格ドットコムでの最安価が1万円を切るので、
そちらを利用するかと思います。
>3. 60分のminiDVは、PCにキャプチャーすると13GのAVIファイルになりますが
> DVD−Rにすると、3G前後のファイルになります。
> BD−Rでは未確認です。
ありがとうございます、参考になります。
>4.メニュー画面は多い。さらにお気に入りの壁紙をメニュー画面にできる。
> スタート、チャプター等のボタンも選べます。
TDA2.0は少し少なかったので安心しました。
>5.DVD−Rに動画+静止画像は私も確認ずみです。ただDVテープ1本の容量を
> 考えるとあまり無理しない方がよいのでは。
> BD−Rも同じくこれは未確認ですがあまり押し込むとせっかくの映像の画質の
> 低下をまねきそうです。せっかくのBDも意味がなくなりそうです。
そうですね。
余裕を持った容量で作るぐらいが大切だと、TDA2.0でも学びました。
>6. 聞くよりお試し版を使った方が早いです。かなり高機能です
お試し版を使ってみたいのですが、私のPCはブルーレイディスク対応ではないので、
操作的には予習できても、本当の意味での出来上がりが体験出来ないので、
そのあたりに少し、もどかしさを感じます。
>ちなみに私はパソコンの自作、性能を調べるのが大好きなのですが
>せめてCPUはQuadかi5、 i7を選択されると捗りますよ。
>余計なお世話だったらごめんなさい。
いえいえ。参考にさせていただきます。
動画編集だけのためにPCを購入するワケではありませんが、
コレが出来ないと、私の中では話にならないのです。
CPUについて調べていますが…全然分かりません。
確かに『i7は良い』とか見ますが、CPUがi7でNEC、SONY、富士通
のデスクトップPCって調べた限りでは存在しないのです。
PC選びは最も取っ付きにくく、時間が掛かりそうです。
書込番号:10637395
0点

レコーダーで作ったDVD-RをBDにした場合を想定してテストしてみました。
CPU core i7 920 2.6Gを4.2GにOC
TMPGEnc 4.0 XPressを使って
4.26G(miniDV2本分を想定) MPEG-2ファイル 1時間40分49秒の動画を
Blu-rayファイルに変換
【変換時間】 2時間52分
【Blu-ray MPEG】 14.8Gになりました。
結論
メーカー製パソコンのP8600とかE8700などCore 2系だと
変換だけに半日〜かかりそうですね。※推測
Blu-rayにはminiDV3本入りそうです。※BD−R 25G使用時
日本製メーカーにi5 i7はまだないようですが来年には発売されるのでは?期待
Dell、 HPの海外メーカー ショップオリジナルのBTOだとあります。
家電量販店ではなく【パソコン専門店】で相談した方がいいです。
書込番号:10640059
0点

私はTDA3の使用者で、TAW4未使用。
TDA2を使用したことがないため、詳細は他の方にお任せしますが、
(TAW4はMPEG4/AVCに対応していないため、購入する気が起きませんでした。)
特にパッケージ版に拘らないようなら、ダウンロード版のほうが
更に安く購入できますよ。ユーザー登録されていれば、優待販売で7840円です。
書込番号:10640545
0点

スレ主さん
AVCHD機をご使用ならMPEG-2への変換が必要なこのソフトは
購入候補から外した方がいい様な気がします。
書込番号:10654033
0点

こんばんは。
TDA2からTAW4への乗換え組みです。TWA4が出る前には、MovieWiterとTotal Media Extremeも経由しました。BD対応の3種の中では、TWA4が一番使いやすいです。特にチャプター編集。
ご質問について私の回答の前に、【SONY BDZ−RX50】の購入が【SONY HDR−CX500V】のデータ保存用ということでしたら、ノートに外付けHDDを購入する方が安いですよ。BDレーコーダがあっても損することはありませんから、買うなとは言いませんが。
>1 【TDA2.0】から【TAW4】に替え、すんなりと馴染めましたか?
>2 【TDA2.0】と【TAW4】では、操作方法(手順)は似ているのでしょうか?
操作体系が似ていますから、TDA使っている人ならたぶんマニュアルが無くても使えます。
>5 今まではminiDVテープ(60分)で撮影した動画を2本+静止画像
(スライドショー)を音楽入りで1枚のDVD−Rにしていました。
現在撮り溜めたminiDVテープが、手元に80本ぐらい有ります。
これを最新のメディア(BD−R)に保存したいと思うのですが、
1枚のBD−RにminiDVテープ何本入りますか?
これを実行する価値はあると思われますか?
何本保存できるかは他の方の情報に譲りますが、miniDVの映像バックアップが欲しいと思ったら実行するべきです。HDDビデオを使い始めたら、テープからのキャプチャはやる気がなくなりますから、その気があるうちに・・・
>6 まだ【TMPGEnc Authoring Works 4】のスペック等を詳しく見ていないのですが、
【TDA2.0】と比べ、飛躍的に進歩した事項があれば教えて下さい。
飛躍的かどうかはわかりませんが、バッチオーサリングができるようになったのは良いと思います。通常は、編集>メニュー作成>オーサリング と進みますが、このオーサリングのところをバッチ登録できます。つまり、編集作業を何本かやっておいて、オーサリング>HDD出力をまとめて実行できます。ハイビジョン映像を扱うようになると、オーサリング時間もかかりますからバッチは有効だと思います。
また、私はsonyのビデオカメラHDR-SR7とデジカメDSC-HX1を持っています。HDR-SR7はAVCHD、DSC-HX1はMP4-AVCですが、どちらもTWA4に直接読み込むことはできます。AVCHDは重くて編集はちょっとつらいですが。ただし、出力はMPEG2のみとなっています。
ちなみに、私のPCはQ6600です。ハイビジョン編集には、実用的には最低ラインだと思います。参考になれば。
書込番号:10656201
0点

アドバイスいただきました皆さん、
書き込みが大幅に遅れてしまい申し訳ありません。
アドバイスを参考にし、色々と検討して行きたいと思います。
書込番号:10764163
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例