Ulead VideoStudio 11 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥14,800

販売形態:パッケージ版 Ulead VideoStudio 11のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Ulead VideoStudio 11の価格比較
  • Ulead VideoStudio 11のスペック・仕様
  • Ulead VideoStudio 11のレビュー
  • Ulead VideoStudio 11のクチコミ
  • Ulead VideoStudio 11の画像・動画
  • Ulead VideoStudio 11のピックアップリスト
  • Ulead VideoStudio 11のオークション

Ulead VideoStudio 11COREL

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 6月15日

• Ulead VideoStudio 11の価格比較
  • Ulead VideoStudio 11のスペック・仕様
  • Ulead VideoStudio 11のレビュー
  • Ulead VideoStudio 11のクチコミ
  • Ulead VideoStudio 11の画像・動画
  • Ulead VideoStudio 11のピックアップリスト
  • Ulead VideoStudio 11のオークション

Ulead VideoStudio 11 のクチコミ掲示板

(960件)
RSS

このページのスレッド一覧(全143スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「Ulead VideoStudio 11」のクチコミ掲示板に
Ulead VideoStudio 11を新規書き込みUlead VideoStudio 11をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信8

お気に入りに追加

標準

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 11

クチコミ投稿数:22件

テレビ番組を見ていると映像の左上と右上にタイトルを表示させっ放しのまま出演者の字幕を入れていますよね。
(例:「警察24時」の場合。映像の左上に「警察密着24時」そしてその映像の右上に「止まらない飲酒運転」みたいな感じにタイトルをつけてそのまま載せ続けています。さらにそのタイトルを消さずに警察や逮捕者の言葉を字幕で流していますが、VideoStudioではこうするテクニックはできるのでしょうか?

もちろん映像の右上と左上にずっとタイトルを載せ続ける方法(右上でも右下でも何箇所でもできますが)はわかります。ただそうすると、字幕をタイムリーに載せられなくなりますよね?タイトルトラックは1本しか無いのでその載せ続けるタイトルだけで1本丸々使ってしまいます。

ようやくVideoStudioも皆様のおかげで少しずつ使い方がわかってきたのですが、またこういう壁にぶつかってしまいました。私が不勉強なせいもあるでしょうが、こういった「あるタイトルをある箇所に載せ続け、さらにタイムリーな字幕(タイトル)を必要に応じて表示させる」といったテクニックはどうしたらできるでしょうか?
皆様のお知恵をお貸しください。
または完全に私の考えている手法をお答えくださらなくてもアドバイスだけでもかまいません。
よろしくお願いいたします。

書込番号:7254405

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:108件Goodアンサー獲得:3件

2008/01/16 16:22(1年以上前)

予めタイトルをjpegなどで作っておいて、オーバレイトラックに置けば出来ますよ。
タイトルはPhotoshopのようなレタッチソフトがいいでしょう。
お持ちでなければ、GIMPというフリーソフトがお勧めです。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/iccii/

もしくは、最初にタイトルトラックでタイトルを作り、それをイメージシーケンスファイルとして出力してから、そのイメージをオーバレイトラックに配置すれば、全ての作業をVideoStudioで行えます。

書込番号:7254532

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1852件Goodアンサー獲得:89件

2008/01/16 17:10(1年以上前)

ちょうど1時間でいいお答えがありましたね。

わたしもちょっと考えていたのですが、それは
1.まず「左上と右上にタイトルを表示させっ放しのまま出演者の字幕を」を入れ、完了ステップで「ビデオファイルを作成」し保存する。
2.1のファイルを「ビデオを挿入」でタイムラインに取り込む。改めて追加したいタイトルを入れる。
でした。

まぁーべりっくさんに質問ですが、「イメージシーケンスファイルとして出力」とはどういうもので、またどういう操作で出力するのですか。

「イメージシーケンスファイル」で検索したら、たくさんヒットしました。ちょっと読んでみましたが、難しいですね。簡単にで結構ですのでお教えください。

書込番号:7254657

ナイスクチコミ!0

2008/01/16 17:37(1年以上前)

まぁーべりっくさん、失礼しました。

「イメージシーケンスファイルとして出力」は「ビデオファイルを作成」でどこかのオプションを開いたとき見つけました。

ところがここの書き込みに戻っているうち、それがどこだったか分からなくなってしまいました。各出力形式をずっと当たってみたのですが。
 お手数ですがお教えください。 

書込番号:7254729

ナイスクチコミ!0

2008/01/16 18:14(1年以上前)

やっと再発見しました。

「イメージシーケンスファイルとして出力」は「ビデオファイルを作成」の「カスタム」にあるんですね。

早速3分ほどのクリップでテストしてみました。
 手間はわたしの方法とよく似たものですね。
 ただよく分からなかったので、テキストを入れたイメージシーケンスファイルを、オーバーレイですっかりかぶせるようにしました。映像の劣化はないように思います。

テキストの部分だけ取り出してかぶせることもできるのでしょうか。
 もう少し勉強します。
 サカジーニョさんもいろいろやってくださいね。

書込番号:7254827

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2008/01/16 23:20(1年以上前)

こんばんは。
いきなりすみません。
ご質問の内容が私の認識したのと同じであればもっと簡単に、
VSの基本機能だけでイケるのでは・・・・と思い書き込みます。

例えば、全部で30秒の映像を作り、そこに30秒間フルで表示させるタイトルを右上に
入れるとしましょうか。タイトルは例にならって「警察24時」にしましょう。
そのうち中間の10秒だけに「なくならない飲酒運転!」と表示させるとすると・・・

1:まずタイムライン上で10秒間の「警察24時」というタイトル(以下「タイトル」
といいます)を作ります。
2:それを一度右上のサムネイルにドラッグして保存します。
3:タイムライン上には初めに作った10秒間のタイトルが残っています。
4:サムネイルに保存したタイトルをドラッグして10〜20秒、20〜30秒に張り付けます。
5:これで再生すると0〜30秒まで、実際は3つに切れてますが、画面上では変化のないタイトルが出ているだけの映像(?)が出来ます。
6:10〜20秒部分のタイムライン上のタイトルを選択(クリック)し、プレビュー画面のあいている部分をダブルクリックすると、新たにタイトルが入れられるようになります。
7:入れたいタイトル(というか文字?)を入れ、再びタイムライン上の何もないところをクリックすると(表現がど素人ですみません)初めのタイトルに加え、追加した文字までが1つのタイトルとして登録され、再生すると10〜20秒の間だけ追加文字も表示されるようになります。
※30秒のタイトルを作るのではなく、部分的に切って変化をつける方法です。その加工前のベースは全く同じものが必須です。ちょっとでもずれると再生時に動いてしまいます。
※アニメーションも文字体も個々に設定可能ですから、考えて行くとなかなか凝ったタイトルの表示方法を使用することが可能です。

的が外れてたらすみません。
専門知識はないので編集・キャプチャー方法などいつも参考にさせてもらってます。
難しいことはわかりませんが、お知りになりたい事とこれで合ってるならぜひ試してください。皆さん、専門的で優れた方法をお考えのようですが、タイトルの加工だけで出来るはずです。いきなり横から突然失礼しました。

書込番号:7256245

ナイスクチコミ!0

2008/01/17 00:21(1年以上前)

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
まぁーべりっくさん
地デジ移行は完全無償でさん
起業家2005さん
みなさん本当にありがとうございます。
パソコン開いてこの掲示板を見て、みなさんのご親切なご回答に感動して泣きそうになりました。
皆様から頂いたアイデアをすべて実践してみました。

私も地デジ移行は完全無償でさん同様、オーバーレイトラックにイメージシーケンスファイルを取り込むと、背景が真っ黒になってしまって元の映像が映らなくなってしまいました。地デジ移行は完全無償でさんもおっしゃってましたが、タイトル部分だけくりぬけたら一番良いと思います。

全体的にVideoStudioっぽさ(変な表現ですが)を残し、かつ編集時間がある場合には、起業家2005さんのおっしゃった方法を実践すれば良いと思います。ただ、細かな字幕(会話が次々あるようなシーン)を出す場合には少し骨が折れるかもしれません。

映像自体にこれ以上手を加える必要は無いと自信がある場合には、地デジ移行は完全無償でさんおっしゃったように、一度映像として出力し、またさらにそこからタイトルをかぶせていく方が安全でかつ素早く仕上げられるかもしれません。

字幕を載せながら、プロジェクト全体を整えていきたい場合には、まぁーべりっくさんがご提案してくださったGIMPを使って(私はPhotoshopがありませんので)タイトルとして一つずつ載せていく方が、細かい修正がその時その時に可能になりますね。

とVideoStudio使い始めて間も無い素人がこんな総評をさせて頂いて恐縮ですが、皆様への感謝の意であることをご理解いただきたいと思っています。
おかげさまで大学生活最後の卒業旅行の映像編集が楽しみになりました。(まだ行っていませんが。)
行く前にもっともっとVideoStudioのことを勉強して友達にも思い出深い映像を配れたらいいなと思っています。

最後に質問があります。
地デジ移行は完全無償でさん、私も実は一度字幕以外の映像を作成してからもう一度その映像の上に字幕を載せるという方法を考えました。(ちょっと「あいのり風」にオーバーレイトラック上に顔の写真+「フレームをマスク」を入れ、さらにその顔写真の隣にタイトル(字幕)を入れるという手法です。)
ただ2点気になっていたことがあります。

1.「映像自体が劣化しないか」
2.(当たり前ですが)「一本の映像としてオーバーレイトラックにあるため、どこでシーンが切れているのかがわからないので、作業がし辛い」ということです。

1つ目の映像が劣化しなければ、例え作業が煩わしくても頑張ろうと思っています。映像ファイルにする上での出力方法や設定に工夫があればどうかご教授下さい。
また、2つ目の質問ですが、もし何か手立てがあればで構いませんのでどうぞご教授下さい。

長い文になりましたが、皆様には本当に感謝しております。
まだまだVideoStudioを勉強していきたと思っていますのでどうぞよろしくお願いします。

書込番号:7256593

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:108件Goodアンサー獲得:3件

2008/01/17 20:18(1年以上前)

不要な部分は透過させることが出来ますよ。
手順は、VS11の取扱説明書『クロマキー合成(P.138)』そのものです。

注意点としては、今回背景色を透過させてロゴのみ表示させるため、タイトルロゴに使ったもの以外の色を背景色にすることです。
例えば、タイトルロゴに黒を使った場合は、背景色を黒以外の色にする。

手元にマニュアルがない場合は、こちらからDLしてください。
http://www.ulead.co.jp/support/pdf/runme.htm

書込番号:7259061

ナイスクチコミ!0

2008/01/17 23:33(1年以上前)

まぁーべりっくさん、ご返信ありがとうございます。
私も透明にすることができました。
ありがとうございます。
いろいろとVideoStudioの可能性を探ることができました。
もっと字幕を付けて映像を楽しくしていきたいと思います。

書込番号:7260186

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 11

クチコミ投稿数:7件

はじめまして、
VideoStudio 11を使ってHDVビデオカメラの画像を編集しています。
ところが、ビデオキャプチャーしPCに保存された映像をPC上で再生すると
カクカクした映像になります。音声は正常に再生出来ているのですが映像が
カッカッカッ…とコマ落ちした感じで再生されます・・

その画像を使ってDVD-Videoを作ると、画質は落ちますが滑らかな動きで
普通に再生ができます。PCの性能不足が原因か、何かの設定が間違っているでしょうか?

スペック
 CPU:Core™2 Duo E6420
 マザー:ASUS P5B-V
 メモリ:1G×3枚
 よろしくお願いします。

書込番号:7254200

ナイスクチコミ!0

返信する

2008/01/16 16:49(1年以上前)

チャウナさん、こんにちは。

これまでCore 2 Duo E6420/2.13GHzでのカクカクの報告は見かけませんでした。
 わたしはCore 2 Duo E6600/2.4GHzですが、はじめAVCHDの再生すらできなかったという経験があります。Sonyのサポートに問い合わせ「ビデオカードのドライバを最新のものに更新を」というアドバイスで解決しました。

同種の書き込みはたくさんあります。例えば次のところからたどってみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010318/SortID=6993114/

ビデオカードについては書かれていませんが、NVIDIAでしたら上記のリンクから見つけることができます。

書込番号:7254608

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7件

2008/01/16 21:33(1年以上前)

地デジ移行は完全無償でさん、ご回答ありがとうございます。
なるほどビデオカードも関係するんですね。

ビデオカードはGIGABYTE:GV-NX86T256Dを使っていまして、早速
ドライバを確認しVista用のドライバーを入れなおしたら
カクカクがなくなりスムーズに再生できるようになりました。

結局ドライバーを入れ忘れていたためスムーズに再生が出来なかったようです。
アドバイスいただけて、本当に助かりました。ありがとうございます。

書込番号:7255598

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

字幕が消えません!!(><)

2008/01/12 20:00(1年以上前)

毎度皆様にはお世話になっております、サカジーニョです。
また壁にぶち当たってしまったのでどうかご質問させてください。

DVDビデオカメラ(SONY HDR-UX5)をパソコンでPicture Motion Browser(だと思うんですけど)を使って映像を取り込みました。(MPEG2形式で)
ビデオスタジオを使ってその映像を取り込むと、なぜか日付情報が白い字で遅く画面の右下に入ってしまうのです。
「タイトル」として入っているわけではなく、もろ映像として入ってるみたいです。
おかしいと思って、マイビデオ先になる元のデータをメディアプレーヤーで再生してみると別に何も日付なんて入っていません。
もちろんマニュアルなどで検索してみましたが、DVカメラでキャプチャする時には「タイトル」として自動的に入ってくるみたいだし、私の場合はタイトルとして認識しているわけではなく、もう映像として認識してしまっているみたいなのでどうもスッキリしません。

毎度質問させて申し訳ありませんが、どうぞお力添えお願いいたします。

書込番号:7237873

ナイスクチコミ!0

返信する

2008/01/14 18:42(1年以上前)

サカジーニョさん、こんばんは。

>なぜか日付情報が白い字で遅く画面の右下に入ってしまう

この症状についても、SONY HDR-UX5についての書き込みも初めてのような気がします。

SonyとUlead両方のサポートにメールされたらいかがでしょう。どちらかに責任があるでしょうから。

返事が返ってくるまでに確かめておくべき点がいくつかあると思います。

1.MPEG2形式でということは、撮影時にSD画質で撮られたのでしょうか。またはHD画質 MPEG4 AVC/H.264で撮られたのをPicture Motion BrowserでSD画質に変換されたのでしょうか。
 もし前者でしたら、テスト用に後者のHD画質で撮られてそれをPicture Motion BrowserでSD画質に変換してからVideoStudio に取り込んでみて比べてみたらどうでしょう。

2.後者のHD画質のDVDだと、VideoStudio の「キャプチャステップ」→「DVD/AVCHDからインポート」で、DVDから直接インポートできるかもしれません。
 SR1用のPicture Motion Browserを使っていますので、HDR-UX5用のではどうなっているのか分かりません。できなかったらごめんなさい。 
 またこの「DVDから直接インポート」の場合も、カメラをPCにつないで、カメラのDVDからのインポートをまず試すのがいいと思います。8センチDVDをPCのドライブに入れると取り出せなくなることがあるとの書き込みをどこかで読みました。

3.メディアプレーヤで再生されたとのことですが、Picture Motion Browserのスライドショーでの再生はどうですか。日付はでないんでしょうね。

今思いついたことは以上です。ご健闘を!

書込番号:7246879

ナイスクチコミ!0

2008/01/14 22:10(1年以上前)

地デジ移行は完全無償でさん、今回もご返信ありがとうございます。

先ほど地デジ移行は完全無償でさんから言われました通り、色々調べていってわかったのですが、どうやらビデオカメラ自体の「動画撮影設定」の「プレーヤ用日付記録」の設定が「入」になっていたため、編集ソフトなどに取り込まれると勝手に表示されるように設定されてしまっていたみたいです。

「切」にして撮影し、同じように取り込んでVideoStudioで再生したところ、無事に日付情報が消えました。
毎度ご丁寧なご回答ありがとうございます。
私がビデオカメラについて説明書を読んでいなかったことが原因でした。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

書込番号:7247891

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

フラッシュアニメーションが読み込めない

2008/01/12 23:10(1年以上前)

編集メニューの「フラッシュアニメーション」の一つを選択してタイムラインにドラックすると、「これらの内容のファイルを読み込めません」と出てきてしまいまいます。

今度はやり方を変えて、そのフラッシュアニメーションの一つを選択して右クリックし、「挿入先→ビデオトラック」とやると、「プロジェクトにこれらのファイルを追加できません。ファイル形式が不明であるか、コンピュータのメモリが不足しているか、またはファイルが著作権保護されています。」と表示されてしまいます。

しかし、コンピュータからプログラムファイルを開けて「sample」の「video」の中のもとのフラッシュを開くときちんとインターネットエクスプローラーでもGOMプレイヤーでも見ることができます。

一体なぜ読み込むことができないのでしょうか??
立て続けに質問させていただきましたが、困っております。

書込番号:7238855

ナイスクチコミ!0

返信する

2008/01/13 00:38(1年以上前)

すみません、こちらの問題は再インストールでなんとか直すことができました。
お騒がせしました。

書込番号:7239345

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ9

返信8

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:19件

DVスキャン後にキャプチャーすると、途中のシーンをカットしなくても、シーン毎に再生→停止→巻き戻し→再生→一時停止→再生を繰り返し、キャプチャー時間が大変長くなります。
短いシーンが多ければ、実質キャプチャー時間は、スキャン時間を合わせると3倍にも4倍にもなります。
まあ、この事自体は異常ではないと思いたいのですが、この動作を繰返す途中で読み込みエラーとなる確立がかなり高く、その都度再スタートしなければなりません。(5シーンに1回程度)
通常のビデオキャプチャーメニューのシーン毎設定にてキャプチャーすると、従来通りエラーになる事なくキャプチャーできます。
当方の使用機器は、
パソコン:OS WindowsXP HomeEdition SP2
CPU Pentium4 3.2GHz
RAM 1GB
ビデオカメラ:SONY DCR-PC150
と、いずれも一昔前のものばかりですが、キャプチャーするだけで機器性能が影響するとは思いにくいのですが・・・。
皆さんは、そのような事はありませんか?

ここのクチコミでも、VideoStudioは編集のみで使用し、キャプチャー,エンコード,DVDオーサリングは別ソフト(TMPGEncなど)で行なうという方がいらっしゃいましたが、DVキャプチャー時でもソフトによって画質の差が出るものなのでしょうか?
AVIファイルも一応圧縮ファイルなので、キャプチャー時点で画質の差が出るようならば、私もVideoStudioは編集のみにしようと思いますが、皆さんのご意見お聞かせいただけませんでしょうか。

書込番号:7227559

ナイスクチコミ!1

返信する

2008/01/10 21:24(1年以上前)

やすぷーさん、こんばんは。

>DVスキャン後にキャプチャー

この6月にVer8からアップして、この機能気づき1〜2度試しましたが、2度手間になるような気がしてその後使っていません。

「シーンを分割」をチェックしておいて、通常のキャプチャーをすればいいと思っています。

>DVキャプチャー時でもソフトによって画質の差が出るものなのでしょうか?

現行のソフトではそんなに差がないと感じています。比較眼には自信がありません。PC上ではメディアプレーヤー、DVDにしたときはDVDプレーヤーで時たま比較はしていますが。

実は2005年末に、VideoStudio 8でのキャプチャが不具合になったとき、カノープスの超編を買いました。おまけにEDIUS 3 for HDVをもらって、しばらくこの2つのソフトでキャプチャしていました。
 時々はキャプチャ失敗もあり、それに編集方法になじめないのでVideoStudio に戻ったら、またキャプチャできるようになったので、そのまま使っています。
 キャプチャ後の画質の違いに差は感じられませんでした。

さっきTMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringでキャプチャしてみました。以前に同じ箇所をキャプチャしたのと比べてみましたが、差は感じませんでした。
 なおTMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringは、オーサリング性能が優れているとの評判なので購入しました。満足以上の結果でした。

この頃はソフトの体験版がありますので、自分の目で確かめるのが一番でしょう。

当方の使用機器は、
パソコン:OS WindowsXP HomeEdition SP2
CPU Core 2 Duo E6600(この春まではPentium4 3.0)GHz
RAM 2GB(同上1GB)
ビデオカメラ:SONY HDR-SR1(同上シャープVL-PD7。2000年より)

>キャプチャーするだけで機器性能が影響するとは思いにくいのですが・・・。

そう感じています。

別のことですが、以前のDV機に比べて、このごろのHDD機の性能があまりよくないという経験を最近しました。

書込番号:7229700

ナイスクチコミ!2

2008/01/11 00:14(1年以上前)

地デジ移行は完全無償でさん、早速のご回答ありがとうございます。
数日前からこの辺りのクチコミ情報を拝見させていただいておりまして、地デジ移行は完全無償でさんの投稿も、大変興味深く拝見させていただいておりました。

この度、[7219730]と[7227559]の質問をさせていただきましたのは、実は今まで愛用していたSONY DCR-150の録画時の調子が悪くなり、PanasonicのHDC-SD5に買い換えたばかりで、緊急ではないのですが、DVテープデータをパソコンHDDに保存し、DVとはお別れをしようと思ったからでした。
AVIファイルのままで保存するとファイル容量1TB、バックアップデータを作ると2TB、更にTV視聴用DVDを作成すると90枚程度必要になります。
MPEG2に変換しても見劣りがしないようであれば、MPEG圧縮してHDDに保存したいと思ったのですが、私の設定が悪いのか、どうもMPEG2の映像は素人の私が見ても良くありません。(ベストな設定もよく分りません)
同じMPEG2映像でも市販のDVD映画ソフト等はとても綺麗だと感じるのですが、私がDVからMPEG2に変換したものは、地デジ放送とアナログ放送くらいの差で悪く感じてしまいます。
フルハイビジョンの液晶テレビで視聴しますと、その差は歴然としています。なんとかならないものかと思い、このコーナーにも立ち寄らせていただきました。

しかし、もしかするとこの画質の差はファイルフォーマット云々ではなく、根本的にビデオカメラのCCD性能に原因があるのかとも思い始めてきました。

結局、
1.新しいビデオカメラのAVCHDファイルの読み込みのために、Video Studio 11 Plusを購入。(VS11購入の本来の目的はこれです)
2.綺麗なDV→MPEG2エンコードを期待して、TMPGEnc 4.0 XPressを購入。
3.MPEG2変換を半分あきらめ、AVI保存用に外付けHDD 500GBをとりあえず2台購入。
4.Video Studio 11 Plusのキャプチャー安定性に不安(不満?)を感じ、TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringを購入。
5.とりあえず、TMPGEnc DVD Author 3 with DivX AuthoringでDVのキャプチャーだけしておいて、その後はいろいろ試してから決めよう。
という事にしました。

実は、これまでの地デジ移行は完全無償でさんのクチコミ情報にかなり感化されております。
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました。

書込番号:7230671

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:9783件Goodアンサー獲得:224件 動画で花火を撮ろう 

2008/01/11 01:21(1年以上前)

>DVキャプチャー時でもソフトによって画質の差が出る

キャプチャソフトというよりは、codecにより差が出るといった方がいいでしょう。
DVカメラから入ってくるデータは同じなのですが、
それを展開/圧縮するcodecにより差が出ます。

DV形式のAVIといっても、Microsoft製、canopus製、Iris、など色々ありますので。
ただし目で見て区別がつくほどの差があるかといわれれば微妙です。
特に、1回展開しただけでは区別はつかないと思います。
(Microsoft製DVは展開時に値が狂うバグがある、とごく一部で聞いたことはありますが具体的に何なのか検証したことがありません。)

それから、TMPGEncで高レートのMPEG2を作ったのなら、
DVカメラをテレビに直結したのとほとんど差の無い画質のものが
出来上がると思います。
市販DVDと比べるのは間違っています。元のDV映像と比較しましょう。

書込番号:7230945

ナイスクチコミ!2

2008/01/11 11:21(1年以上前)

はなまがりさん、ご回答ありがとうございます。

>DV形式のAVIといっても、Microsoft製、canopus製、Iris、など色々あります

AVIでもいろいろあるのですね。
ファイル形式にMicrosoft AVIと表示されていた意味がわかりました。

>市販DVDと比べるのは間違っています。元のDV映像と比較しましょう。

実は、その事に気付き始めたのです。ビデオカメラのCCD性能の差かな?と。
タイミング悪く、我が家のHDD-DVDレコーダーも最近調子が悪く(DV入力が映らない)、DV入力映像でなくアナログ入力映像でしか見れなかったので、ビデオカメラからレコーダー経由で再生した映像は液晶TV画面で見ても悪くて当然だと思っていました。
過去にレコーダーHDD内にDV入力で録画したMPEG2映像は見れ、この映像やパソコンで作成したDVD映像と市販DVDとを比較して悪いと言っていました。
液晶TVにはi-LINK入力もありますが、HDVほかには対応していてもDVには対応していません。
もちろんパソコンはDV入力できますが、パソコンのビデオカードと再生ソフトの解像力の限界と、インターレース,フィールドタイプの相性もあるのか、DVソースの映像はAVIでもあまり良いと感じる事ができません。
もちろん、MPEG2よりもAVIの方がきれいに(自然に)見えるのですが、AVI→MPEG2に変換したものは、〔上位フィールド〕でも〔下位フィールド〕でも大差なく、パソコンで見る限りにおいては、〔フレームベース〕でのMPEG2変換が最も自然に見えました。
そのような環境下でしたので、[7219730], [7223471]の、AVI→MPEG2変換でフレームタイプはどれがいいですか?という質問をさせていただいた次第です。

おそらく、私が市販DVDよりもDV→MPEG2変換のほうが画質が悪いと感じたのは、ビデオカメラのCCD性能の差なのでしょうね。
今は、DVから外付けHDDへAVIファイルで保存を進めつつ、廻りの環境を整えつつ、AVIと変わらない(認覚できない)程度のクオリティーの圧縮フォーマットを模索していこうと思っています。

書込番号:7231809

ナイスクチコミ!1

2008/01/11 21:25(1年以上前)

やすぷーさん、はなまがりさんこんばんは。

はなまがりさんの「TMPGEncで高レートのMPEG2を作ったのなら、DVカメラをテレビに直結したのとほとんど差の無い画質のものが出来上がると思います。」に触発されてテストしてみました。

同じテープから同じ画面を数分ほど
VideoStudio と
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
でキャプチャして、そのままTMPGEnc DVD Author 3 with DivX AuthoringでDVDに焼いて比べてみました。

ブラウン管テレビで見てみましたが、画質の優劣はわたしの目ではわかりませんでした。
 カメラとテレビも直結してみてみましたが、同じように見えました。
 「TMPGEncで高レートのMPEG2を作ったのなら」に該当しない生のavi同士の比較になったのだと思います。 
 すでにお持ちのTMPGEnc 4.0 XPressでテストされたらいかがでしょう。TMPGEnc 4.0 XPressを買おうと思ったこともありましたが、AVCHDに対応するまで待つつもりです。

ソフトによってキャプチャ性能の優劣はあるのでしょうか。
 はなまがりさんの「DVカメラから入ってくるデータは同じなのですが、それを展開/圧縮するcodecにより差が出ます。」というのは、例えば、aviをMpeg2に変換するときの編集能力のことでしょうか。
 まだ分からないことがいっぱいあります。

>おそらく、私が市販DVDよりもDV→MPEG2変換のほうが画質が悪いと感じたのは、ビデオカメラのCCD性能の差なのでしょうね。

「CCD」で検索してみたら、たくさんヒットしました。いくつか読んでみました。
 「業務用と民生用では比較にならない差がある」「CCDが大きいほど画質がいい」「メーカーにより差があり、同じメーカでも機種により差がある」などいろいろ勉強になりました。

今回キャプチャに使ったDVカメラは3年ほど前のものですが、7年前からのシャープのほうが画質がきれいです。
 ハイビジョンカメラSR1より、ブラウン管テレビで見る限り、画質がいいと感じます。HDテレビで見たら比べものにならないようですが。

DVD90枚分のDVテープの保存はたいへんですね。
 わたしはそれほどこまめではありませんが、10年間で撮りためた60本ほどのテープの大事な部分は、編集してDVDにしてありますので、これを続けていきたいと思っています。

書込番号:7233615

ナイスクチコミ!1

2008/01/12 03:08(1年以上前)

地デジ移行は完全無償でさん、こんばんは。

今日、TMPGEnc DVD Author 3(TDA3)でDVキャプチャーしていて気付いた事があります。(VideoStudioのコーナーで恐縮ですが)
各シーン毎のAVIファイルの最終コマに次のシーンの1コマ目が入ってしまいます。
VideoStudio 11(VS11)のシーン分割設定でのDVキャプチャーAVIファイルはそのような事はありません。
TDA3もVS11もいずれもDVキャプチャーにより作成されるAVIファイルは、Microsoft AVIファイルでした。
データレート等全く同じなのですが、同じ映像シーンを数シーンほどキャプチャーしても、どれもフレーム数がTDA3の方がVS11よりも1,2フレーム少なかったです。
また、今日TDA3でキャプチャー中に、[処理が追いつかないので停止します]という感じの内容でキャプチャー停止する症状が出てしまいました。
TDA3よお前もか・・・と、少し落ち込みました。よほど私のPCスペックが悪いんでしょうかね(苦笑)。
あと、TDA3はDVテープ内の映像が終了しても自動的にキャプチャー停止しませんね。

TDA3でもエラー停止してしまい、VS11はDVスキャンメニューを使用しなければ停止する事もありませんし(今のところ)、両者AVIファイルのクオリティーは殆ど同等、VS11の方がシーン分割精度がいいということで、一旦はTDA3でDVキャプチャーと思っていたのですが、今はVS11に戻そうかなと思っています。

>「TMPGEncで高レートのMPEG2を作ったのなら」に該当しない生のavi同士の比較になったのだと思います。

DVDにオーサリングして見られた映像はMPEG2ファイルなのではないでしょうか。
カメラをTVに直結した映像は非圧縮DV映像ですので、DV映像(≒生AVI)とDVD(高レートMPEG2)の比較をされたのではないでしょうか。
実は私も最近までブラウン管TVで、フルHD液晶TVに買い換えたばかりなのですが、はっきり言って、ブラウン管TVの時は自分で編集,作成したDVD(MPEG2)は市販DVD並みに画質が綺麗だと思っていました。パソコンのモニターでも差は分りませんでした。
フルHD液晶TVで見て初めて、こんなんじゃダメだと思ったのです。

>「DVカメラから入ってくるデータは同じなのですが、それを展開/圧縮するcodecにより差が出ます。」というのは、例えば、aviをMpeg2に変換するときの編集能力のことでしょうか。

これは恐らくDV入力信号をAVIファイルに変換圧縮する処理の事を仰っているのだと思います。VS11とTDA3のように例えキャプチャーするソフトが違っても、コーデックが同じなら作成されるAVIファイルは同品質という事でしょう。

今はまだ、TMPGEnc 4.0 Xpressで高レートMPEG2を作っていろいろ試すよりも、DVテープのHDDへのバックアップが優先ですので、とりあえず私はマスターデータはAVIファイルのままで保存します。
そのうちMPEG2よりも優れた、AVIファイルと本当に差が分らない画質の高圧縮ファイル形式も出てくるのではと期待しています。

書込番号:7235060

ナイスクチコミ!0

2008/01/12 10:56(1年以上前)

やすぷーさん、こんにちは。

>今日、TMPGEnc DVD Author 3(TDA3)でDVキャプチャーしていて・・・・・各シーン毎のAVIファイルの最終コマに次のシーンの1コマ目が入ってしまいます。

今確かめてみました。そうなっていますね。
 TDA3のこの機能は、3から新たに追加されたものですので、まだシーン検出の精度が足りないのかもしれません。
 VS11の方は、「ビデオの複数カット」で確かめましたが問題なしでした。

>今日TDA3でキャプチャー中に、[処理が追いつかないので停止します]という感じの内容でキャプチャー停止する症状が出てしまいました。

「処理が追いつかない」がでるのはイライラしますね。以前Pen4 3.0のパソコンで、超編やEDIUS 3 for HDVを使っていたときに、時々発生しました。
 やすぷーさんも今後はAVCHDの編集等に主力を移されるでしょうから、パソコンの買い換えも考えておられるのでしょうが、替え時の判断が難しいですね。

>実は私も最近までブラウン管TVで、フルHD液晶TVに買い換えたばかりなのですが、はっきり言って、ブラウン管TVの時は自分で編集,作成したDVD(MPEG2)は市販DVD並みに画質が綺麗だと思っていました。パソコンのモニターでも差は分りませんでした。
フルHD液晶TVで見て初めて、こんなんじゃダメだと思ったのです。

上に書かれた件については、昨年秋ころに他のスレッドで詳しい方とお話しした記憶があります。
 また次の記事を見ると
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E7%AE%A1%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93
ブラウン管テレビは液晶テレビと比べて「映像の奥行きと高い表現力を誇る。現行のフルハイビジョン薄型テレビは、動画となると残像によりハイビジョンブラウン管はおろか、一般ブラウン管以下の解像力まで低下するため、ブラウン管のほうがフルハイビジョン薄型テレビよりも精細に映像を映すことができるのである。」とあります。

これまで通りのやり方で(できるだけ高レートMPEG2を作って)DVD(MPEG2)を作成されていいのではないでしょうか。

>VS11とTDA3のように例えキャプチャーするソフトが違っても、コーデックが同じなら作成されるAVIファイルは同品質という事でしょう。

わたしもそう判断します。

>そのうちMPEG2よりも優れた、AVIファイルと本当に差が分らない画質の高圧縮ファイル形式も出てくるのではと期待しています。

そう期待したいですね。

書込番号:7235799

ナイスクチコミ!1

2008/01/12 12:46(1年以上前)

地デジ移行は完全無償でさん、こんにちは。

>ブラウン管のほうがフルハイビジョン薄型テレビよりも精細に映像を映すことができるのである。」とあります。

私が、液晶テレビで見ると市販のDVDと自作のDVDの画質の差が歴然と現れ、ブラウン管テレビで見るとその差は殆ど分からなかったというのは、ブラウン管テレビは少々画質の悪い映像でもキレイに映し出してくれる〔優れモノ〕なのでしょうね。
まあ、私の自作DVDの画質が悪かったのは、MPEG圧縮性能ではなくビデオカメラのCCD性能の影響が大きかったのだと思います。

>これまで通りのやり方で(できるだけ高レートMPEG2を作って)DVD(MPEG2)を作成されていいのではないでしょうか。

はい、TV視聴用のDVDはそうするつもりです。HDD保存用は・・・とりあえずAVIのままにしておきます。

ところで、DV→MPEG2変換後のMPEG2ファイルのフレームタイプは、やはり〔下位フィールドから〕の方ががいいのでしょうか?
オリジナル映像ソースの設定に合せるのか、圧縮変換後のフォーマットに合せるのか、それとも実際に視聴する映像機器との相性で決めるのか?
この点のみ、未だ未消化で残っています。

書込番号:7236200

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

お恥ずかしながら聞かせてください!

2007/12/27 00:30(1年以上前)

先日体験版をダウンロードして楽しくやっています。
私は今までずっと2年間ムービーメーカーを使用しておりましたので、ここまで手の込んだソフトだと多少迷っています。
私なりにいろいろと調べたつもりなんですが、2点質問があります。

1.タイトル(字幕)をつけるやりかたはわかったが、背景を真っ黒(真っ暗)にしてボンと真中にフェードをするだけのムービーメーカーのようなタイトルのつけ方がわからない。映像の上にタイトル(字幕)をのせるやり方はなんとなくわかりましたが・・・。

2.分割したクリップをCtrl+Z(ひとつ前に戻す)以外で戻す方法はないか。ムービーメーカーのときはクリップの「結合」があったが、どうやったらいいかわからない・・・。

以上2点です。
どうぞよろしくお願いいたします!!

書込番号:7167378

ナイスクチコミ!0

返信する

2007/12/27 18:31(1年以上前)

サカジーニョさん、こんばんは。

ムービーメーカーは1度も使っていませんが、次のページ
http://hamachan.fun.cx/windows/movie.html
を読んだらVideoStudio とよく似ていると感じました。

>背景を真っ黒(真っ暗)にしてボンと真中にフェードをするだけのムービーメーカーのようなタイトルのつけ方がわからない。映像の上にタイトル(字幕)をのせるやり方はなんとなくわかりましたが・・・。

編集ステップで、再生画面の右上横に「ビデオ」と表示されている欄があります。▽印をクリック→「色」をクリック→好みの色(黒)をクリックして、ストーリボードにドラッグします。背景が真っ黒になりますから、この上にタイトルを入れます。
 「ボンと真中にフェードをする」のイメージがつかめませんが、マニュアルの143から160ページを読めば多分見つかると思います。「フェード」は155ページに書いてあります。
 マニュアルは次のところからダウンロードできます。
http://www.ulead.co.jp/support/pdf/runme.htm

>分割したクリップをCtrl+Z(ひとつ前に戻す)以外で戻す方法はないか。ムービーメーカーのときはクリップの「結合」があったが、どうやったらいいかわからない・・・。

分割したクリップは、それぞれに元のクリップの内容が含まれています。どちらかのクリップを選び再生画面の下のトリムハンドル左右に動かせば、分割の位置を変更したり、元のクリップに戻すことができます。

「結合」はないみたいです。完了ステップでファイルを作成するときに自動的に「結合」されますから。

質問の意味を取り違えていたらごめんなさい。

書込番号:7169750

ナイスクチコミ!0

2007/12/27 23:07(1年以上前)

地デジ移行は完全無償でさん、なんとお礼を申したら良いか…。
ご丁寧なご返答痛み入ります。
私の技術の未熟さゆえの質問でしたが、ご丁寧なお答えいただけて非常に嬉しく思っております。
まだまだ使いこなせてはおりませんので、地デジ移行は完全無償でさんからアドバイスいただいたことをもとに勉強していきたいと思います。
本当にわざわざありがとうございました!!

書込番号:7170983

ナイスクチコミ!0

2008/01/08 21:59(1年以上前)

地デジ移行は完全無償でさん、また是非ともお知恵をお貸しください。
無事にインストールが終えて編集作業を行っているのですが、以前のフェードアウトさせるタイトルについて質問させてください。
私は一応タイトルを挿入する方法はわかりました。
そしてビデオを何もタイムライン挿入していない状態でタイトルを入れると勝手に背景が黒のままタイトルをのせられることもわかりました。(ビデオを入れていないから)

しかし、
>編集ステップで、再生画面の右上横に「ビデオ」と表示されている欄があります。▽印をクリック→「色」をクリック→好みの色(黒)をクリックして、ストーリボードにドラッグします。背景が真っ黒になりますから、この上にタイトルを入れます。
という所がよくわかりません。
編集ステップで「ビデオ」を選択すると、何やらたくさんのテンプレートのようなもの(ビデオカメラから取り込んだ映像も含めて)がいっぱい出てきます。それらをタイムラインにドラックアンドドロップもできます。
ただそうすると、映像の上にタイトルが載り(当たり前ですが)、私のイメージする「真っ黒な上にタイトルを載せる」ということができません。
ビデオトラック上に映像をドラッグアンドドロップしてそれタイトルが流し終わった時に映像をスタートさせたいのですが、映像はビデオトラック上を動かすことができません。(オーバーレイトラック上では位置を前後に動かすことができますが、なんか小さくなってピクチャインピクチャで使うやつみたいになります)

地デジ移行は完全無償でさんのおっしゃっている、
>>編集ステップで、再生画面の右上横に「ビデオ」と表示されている欄があります。▽印をクリック→「色」をクリック→好みの色(黒)をクリックして、ストーリボードにドラッグします。背景が真っ黒になりますから、この上にタイトルを入れます。
についてもう少しだけ詳しくお教えいただけたら幸いです。
またたびたびご質問して申し訳ありません。

書込番号:7221775

ナイスクチコミ!0

2008/01/09 09:42(1年以上前)

サカジーニョさん、こんにちは。

マニュアルはダウンロードしていつでも参照できるようになっていますね。

前回の説明は、マニュアル68ページ下段の配置図を前提に書きました。
 左に再生画面があり、その右の上部にある「ビデオ」の▽をクリックしたときに、次のプルダウンメニューがでますね。

ビデオ
イメージ
オーディオ

トランジション
ビデオフィルタ
タイトル
装飾
フラッシュアニメーション
ライブラリマネージャー
 マニュアル118ページの1図です。
 またこの「色」は「カラークリップ」とも言いますが、121ページに説明があります。

上の中から「色」をクリックすると、黒から白までの15色の色クリップが表示されます。
 お好みの色(あなたの場合黒)をドラグして、ストーリーボードの挿入したい場所にドロップします。(タイムラインででもいいです。長さの調節はここでできます。)

>ビデオトラック上に映像をドラッグアンドドロップしてそれタイトルが流し終わった時に映像をスタートさせたい

これでしたら映像クリップの前にカラークリップをドロップすればいいですね。
 そしてタイトルをカラークリップの上に入れます。前述のようにカラークリップとタイトルの長さはタイムライン上で調節します。
 「フェード」を掛けるのであれば、155ページを読んでください。

どこでつまずかれているのかがはっきりしませんが、
>編集ステップで「ビデオ」を選択すると、何やらたくさんのテンプレートのようなもの
「ビデオ」ではなく上記プルダウンメニューから「色」を選択します。

書込番号:7223560

ナイスクチコミ!0

2008/01/11 21:36(1年以上前)

お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
画面ではしっかり「色」と表示されているのにも関わらず見逃していた様子です。
マニュアルのページなどご丁寧なお返事をいただくことができましたことを幸せに思います。
私はプルダウンメニューを開くことができたのに、なぜか「色」という所を見逃していたことがわかりました。
たびたびご丁寧なご回答くださいまして、まことにありがとうございます。
まだまだこのビデオスタジオは使いこなせていませんが、これをきっかけにがんばって楽しい映像を残していきたいと思っております。
地デジ移行は完全無償でさん、本当にありがとうございました。

書込番号:7233674

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「Ulead VideoStudio 11」のクチコミ掲示板に
Ulead VideoStudio 11を新規書き込みUlead VideoStudio 11をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

Ulead VideoStudio 11
COREL

Ulead VideoStudio 11

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 6月15日

Ulead VideoStudio 11をお気に入り製品に追加する <23

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング