このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 9 | 2008年5月6日 18:59 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月4日 08:13 |
![]() |
2 | 3 | 2008年5月4日 02:01 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月30日 21:20 |
![]() |
1 | 1 | 2008年4月20日 05:51 |
![]() |
2 | 10 | 2008年4月18日 18:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 11
困ってるんです。
VS11でVictorのビデオカメラGZ-HD3をUSBでパソコンに接続して、キャプチャしようとすると「キャプチャドライブがインストールされてません」と出てしまうのですが、どのようにしたらキャプチャ出来るかを教えてください、お願いします。カメラの付属ソフトでは取り込みは出来ます。
そもそも、このビデオカメラで撮った画像をVS11で編集できるのでしょうか??
どうが、教えてください(TT)
0点

VS11使用者です。
この質問よく出ますね。
GZ-HD3について素材を扱ったことが無いのでよくわかりませんが・・・
そもそも、ハードディスクにMPEG2記録の場合で、なおかつUSB接続するタイプのカメラはは、「キャプチャ」ではなく、ファイルにアクセスして取り込む仕様だと思いますよ。
AVCHDやDVD記録のカメラだと「AVCHD、DVDからインポート」機能で取り込むことができますが・・・victorのHD記録では、おそらくファイル単体管理ですよね。
その場合は、「キャプチャ」ではなく、「編集」画面で操作することになると思います。
予測でしかありませんが、
1.ビデオカメラ付属のソフトでPCに取り込み、ファイルの保存場所と名称等を確認しておく。
2.Videostudio11を起動し、上記の「編集タブ」を開く。
※「キャプチャ」ではありません。
3.ライブラリの「ビデオファイルを開く」ボタンから、普通のファイルを開くダイアログ(windowsおなじみのあの画面です)で1で確認しておいたフォルダ・ファイルにアクセスし、目的のものを選んで、開く。
→Videostudioのライブラリに並ぶ。
これでいかがでしょうか。
なお、付属ソフトを使わなくても、ビデオカメラを1つのドライブとしてPCが認識しているなら、つまりエクスプローラ表示できるなら、エクスプローラからPCにMPEG2ファイルをそのままコピーして、上記手順の2番から行ってもいいと思います。
#私もVideostudio8から使っていますが・・・。
そもそも、「キャプチャ」っていう言葉の意味が重要なんだと思います。
キャプチャというのは、「ビデオカメラに記録されているファイルの形式を変えて取り込む」という機能だと理解しております。
ああいうビデオ編集ソフトの説明書って、必ず「キャプチャ」という項目から入っているから、必ずその手順をふまなければならないと錯覚しがちですが。
単体で編集ソフトで扱える個別ファイルの場合は、キャプチャは必要ないんですね。
キャプチャは、例えばテープ記録のDVカメラ、HDVカメラの場合に使います。
また、AVCHDやDVDも、カメラ側で記録される際に特殊なフォルダ構造・ファイル名になっているため、個別ファイルに変換する作業が必要になるために、Videostudioでは「キャプチャ」機能にまとめられているのだと思っています。
書込番号:7768856
1点

VideoStudio12では対応リストに挙がっているので11も対応の可能性が高いですね。
(11は対応リストが無い?)
http://www.ulead.co.jp/product/videostudio/compatibility_hdvcam.htm
書込番号:7769149
1点

そよはっはさん
ありがとうございます。
早速、やってみました。
ビデオファイルで目的のものを選んで、開らいたのですが…
残念ながらファイル形式の不一致で、ファイルが開けませんでした。
も〜どうしようもないでしょうか?(TT)
書込番号:7769940
0点

デジタルおたくさん
ありがとうございます。
VS11の表見てみました。
ありません…これって(・・:)
http://www.ulead.co.jp/product/videostudio11/compatibility.htm
書込番号:7769968
0点

気になったので、
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070912/zooma322.htm
上記小寺信良さんのElectroc Zooma!から落とせるGZ-HD3のXPモード撮影のMPEG2ファイル(1440×1080i 平均26.6Mbps 拡張子.mpg)をダウンロードして、ためしに私のVideostudio11に読み込んで見ました。
結果、普通に読み込めて、なおかつプレビューもスムーズ。
そして、簡単なタイトル追加の編集をしてみましたが、出力でも「MPEGオプティマイザ」も使えますし、ばっちりできましたよ。
なんで動画作成頑張るぞさんの環境では読み込めないんでしょうかね〜?
付属ソフトで読み込んでPCに取り込まれたファイルですが、拡張子はどうなっていますか?
.mpgですか?
書込番号:7770415
1点

そよはっはさん
ありがとうございます。
拡張子は、TODになってました。なので、.mpgに切り替えたのですが、読み込むことは読み込んだのですが、うまく再生ができません。
あと少し・・・な気がするのですが…
やっぱり、アップグレードしないといけないでしょうか(TT)
書込番号:7770547
0点

なるほど、.TODの拡張子なんですね。
再生は、カクカクですか?それともまったく動かない?
再生がうまくいかない場合は、
1.正常に読み込めていない
2.PCのスペック
の両方が考えられます。
カクカクなのなら、2のスペックの可能性が大きいと思います。
それなら、以下の方法でなんとかなるような気がします。
*Videostudio11ですが、HPのアップデートプログラムは全て適用されていますか?
*スマートプロキシ作成を行っても、再生できませんか?
書込番号:7770839
1点

そよはっはさん
ありがとうございます
質問に返信させていただきます。
再生は、まったく動かないといったほうがただしいでしょうTT
*Videostudio11ですが、HPのアップデートプログラムは全て適用されていますか?
してませんでした・・・やってみたところ…拡張子をmgeにしてみたらスムーズにできました!!!
ありがとうございました!!
一人では解決できませんでした。
本当に、ありがとうございました。今後は、僕もVS11をもっと知って皆さんの力になれるようにがんばります。
本当にありがとうございました。
書込番号:7771243
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 11
こんにちは
初めて質問させてもらいます
DVD作成前のプレビューでは、音が出るのにDVDにすると音が全く出なくなります。
パソコンを変えてもダメでした。
ファイルを見ると音がPCMとなっています。
PCM音源だと、音が消えてしまうのでしょうか?
DVAUDIOの映像の場合は音が出でいるようです。
PCMの映像で、音を出してDVDを作成することはできないのでしょうか?
また、このソフトは、ディスク作成のモードで、メニュー画面を保存することはできないのでしょうか?画面を閉じるときにプロジェクトを保存するようですが、一度閉じると、最初から作り直しになりますよね?背景やフォントなどまた作り直すしかないのでしょうか?
0点

ちょっと困っています…
編集中にデキを見ようと、全体にしてプレビュー再生を押すと
レンダリングが行われ再生までにかなりの時間がかかります・・・
フィルターを何枚も掛けたり更にトラジションを掛けたりもしていない編集動画でさえ
再生までにレンダリングで時間を取られるようになりました。(汗)
クリップのみでの再生ではすぐに反応してくれるのですが・・・
何が問題なのでしょう?
因みに環境は
OS;WinXP
CPU;Core2 2.13GHz
mem;2G
VGA;256M/DDR2
HDD;作業用に指定しているHDDは50GB以上の空き有り。
まだスペックの能力不足なのでしょうか?
何か解決策はないでしょうか???
0点

↑メモリを1G増やして計3Gにしてみましたがやはりダメで
全体再生の度に「Rendering〜% completed」と出てしまいます・・・
全体で10分程の動画でも再生の度に3分以上かかり
トラジション等をかけるともっと再生までに時間をとられ編集どころじゃないんですが
VideoStudio11はこんなものなのでしょうか?
もしくわ設定等の何かでしょうか?
再生とエンコード、同等の時間がかかるなんて・・・
書込番号:7734035
0点

「ファイル」→「環境設定」の「全般」「再生方式」が
インスタント方式だとスムーズにプレビューできるはずですよ。
高画質方式だといちいち時間がかかりますが・・・・
書込番号:7754194
2点

こんにちは。私はPS2のゲームから動画を取り込んでMADを作っているのですが、時々その中で重いものがあります。
重いといってもそのファイルが重いのではなく、VS11で編集する際に重くなります。もっと容量が多い(倍以上)物でもスムーズに動くのですが…。
取り込んだときにエラーになったのかと思いもう一度試しましたが、同じ様に重くなります。
別のPCのVSでも固まってしまい、困っています。
何か条件があるのでしょうか?
PCのスペックは次のとおりです。
CPU:インテル(R)Celeron(R)D プロセッサ326(2.53GHz)
HDD:160GB
メモリ−:1G
取り込みに使ったもの:IODATA GV-MVP/RZ3
0点

DVで撮った動画を読み込み、ひととおり編集をして、「ディスクを作成」に進み、DVDのタイトルを作成し、プレビューも確認して、よしOKとなって、
DVD型式に変換しようとして、「次へ」を押しても、先に進めません。
ソフト自体がとまっている様子はなく、ただただ次へ進めないのです。
このような経験はありますでしょうか?また、対処の方法がありましたら教えてください。
OSはビスタを使っています。
0点

VS10での話ですが、
私もSinDonさんと同じところで次へ進もうとするとVS10が強制終了してしまいました。
何をやっても直らないのでサポートにメールで訊ねたところ「GOMPLAYERがインストールされているとこのようなことが起きることがある」
とのことなのでGOMPLAYERをアンインストールしたら直りました。
サポートの話では「リリースはいつになるか分からないが修正パッチをリリースする」言っていましたが、
VS11が発売されてもリリースされませんでした。
SinDonさんのPC環境とVS11の不具合状況がどのようになっているか分かりませんが、
一度メーカーのHPを見てはいかがですか?
書込番号:7697971
1点

おはようございます。
VideoStudio11 Plusを使っていますが、困ったことになりました。
もし解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いします。
長らくこのソフトを普通に使ってきたのですが、最近、
「Ulead VideoStudioは動作を停止しました」というWindowsのメッセージが出て、
強制終了する不具合が頻発するようになりました。
ほんのちょっとした操作でも、すぐに停止します。
また、何とかプロジェクトを完成させ、最後にAVCHDファイルを作成しようとしますが、
毎回同じくらいのところまでレンダリングされたところで、このエラーが出て強制終了します。
(止まるときの位置は、微妙には違います)
一旦アンインストールし、再インストールしたのですが、改善しません。
最近、カメラをPanasonicのSD-1からSD-9に替えて、記録モードやビットレートが上がっています。
(以前は1440撮影だったのが、今は1920撮影です)
このため、PCの処理能力が付いて来れなくなったのかも知れませんが、
Core2DuoE6600,メモリ2GBなので、そんなに古いPCではありません。
本来はUleadのサポートに問い合わせるべきと思いますが、
こちらの掲示板には詳しい方が多いですので、投稿いたしました。
よろしくお願いします。
0点

わたしも まったく同じです。
去年かったばかりのデルPCでおきます。
アップデートプログラムをいれても変わりません。
ただメニューなしで書き込むと成功しましたが
基本はメニューありで作りたいので泣いています。
はっきり言って重いし、買って損しています。
ビデオスタジオ7ぐらいから使っていましたが
継ぎはもうないですね。
さらなるアップデートしてくらないかな
いらつくぐらい止まりますよね【涙】
書込番号:7599938
0点

私も殆ど同じような症状に悩まされております。
パナのSD9を買ったのを機に、それまでのVS8からのアップグレードです。
動画をHDDへ落とし、編集を進めておりましたが、1時間くらい編集などを
しているうちに「予期しないエラーが発生しました」とのポップアップが出て
VSが落ちてしまい、再度ソフトを立ち上げて続きを行っていると同様の現象が。
その内、一箇所でも編集作業を行うと落ちる様になってしまいました。。。
一度落ち始めると、そのプロジェクトファイルは使えず、新規に作り直しての
再チャレンジは、最後まで行けたのですが、出来上がりに不満があり、再編集を
行っていると応答しなくなったり、仮にDVD焼きこみのところまで辿り着けても
結局20分ほど処理が進んだあたりでダウン。
エラーには「メモリーが不足しております。他のソフトを閉じてもう一度実行して下さい」
などのポップアップもあり、ウイルススキャンも停止させて実行したこともありましたが
メモリ不足は解決されず。 翌日お店に走り、それまでの1GBから3GBへRAMを
アップさせたのですが、またもやメモリ不足のエラーが・・・。
PCスペックは高いとは言えませんが、C2DのE6700であり、推奨スペックは
満足していると思っております。
熱暴走も考えたのですが、センサーで確認する限りCPU/マザー/グラボ/HDDすべてが
40度以下であり、直接手で確認しましたが、各パーツとも温かいと感じる程度です。
VS12が発売される事を知っていながら、それまで待てずに購入した次第ですが
後悔しております。。。(泣)
書込番号:7662013
0点

やっちまったなーさん、north.iさん、
情報ありがとうございます。
そうですか…やっぱり同じような不具合を抱えている方はいらっしゃるんですね。
昨日、VideoStudio12の体験版をダウンロードして試しましたが、
より状況は悪化しました。
VS11のときは、編集中に落ちる症状だったんですが、今回は動画ファイルのインポートすら出来ませんでした。
どういうわけか、すでにVS12用のアップデートプログラムが出ていたので、それもインストールし、
何度も試したのですが、インポート時に前と全く同じエラーが発生します。
以前にHDC-SD1で撮ったファイルをインポートすると、全く問題なく編集できましたので、
SD9の動画ファイル特有の問題であることは間違いありません。
Uleadに問い合わせたところ、SD9の動作は現在確認中です、とのこと。
確かに、対応ビデオカメラ一覧表を見ると、SD7までの表記しかありません。
いずれ、SD9に対応できるパッチが発表されることを願っています。
書込番号:7662796
2点

おやっさんさん
VS12の評価情報ありがとうございます。
しかし、私はSD9特有なのかも分からなくなっております。
以前VS8で未完成だったプロジェクトをVS11を使って完成させようと、たっぷり時間
を掛けて編集し、いざDVDに焼こうとしたのですが、処理中に落ちてしまいます。
(SD9で撮ったファイルは一切組み込んでいないプロジェクトファイルです)
PCは自作7台目の出来たて状態であり、ハードが悪いのかソフトが悪いのか
問題を切り分ける為、別のメーカー製PC(VAIO:セレ1.7GHzとFMV:P4-2.8GHz)の
2台で同じプロジェクトファイルを使ってのビデオファイルを作成しようとしたのですが
同様の現象が起こりました・・・。
気になるのは、不具合が発生する場合の共通点として、プロジェクトファイルが異常に
肥大化していること。
手抜き編集で作成した場合、2〜3MB程度のプロジェクトファイルが、エフェクトの
変更や、フィルターの適用などをちょっと手を加えただけで数MBアップします。
本気で凝った演出をしてしまうと、100MBオーバーになりますが、コレってどうなんでしょうね?
因みに、完成した場合の予想ファイルサイズが700MB程度でしたので、比較
すると、異常に大き過ぎる気がします。(作成したかったのは、90枚のデジカメ画像と30秒の
デジカメ動画AVIファイル1本を繋ぎ合わせたスライドショーなんですけど・・・)
ここ3週間ほど毎日格闘しており、睡眠不足です。
カキコミを見る限り、殆どの方は発生していない稀な現象のようですね。。。
VS12に期待していたのですが、この事件は迷宮入りになりそうで憂鬱です。。。
書込番号:7663286
0点

north.iさん、
またまた情報ありがとうございます。
私の方は、3MB程度のプロジェクトでも、レンダリング中に必ず強制終了します。
マルチポストになってしまいますが、この件について、HDC-SD9のページでも質問していました。
そちらの方では、「オートスキップ機能」のデータが原因ではないか、という情報を頂きました。
もしよろしければ、下をご参照ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7656887/
書込番号:7669857
0点

おやっさんさん
こちらこそ情報ありがとうございます。
VS11について、SD9の板は盲点でした。
返信が遅くなりましたが、実は今までPC環境の問題を(望みをかけて)疑い、OSの
クリーンインストールから始め、余計なソフトは一切入れていないピュアな状態で
VS11をインストールして検証してました。
結果は同じ。SD9の動画11カットのファイル(計13分程度)を取り込み、おまかせ
モードで進めてみたのですが、DVD化のところで落ちました。(再トライしても同じ)
ソフトの相性問題が起きていると期待してたのですが、違いました。。。
今は、バックアップしておいたOS環境に戻し、次の手を考えておりましたが、SD9の
板を見て力が抜けてしまいました。(自分が少数派でなかった事が慰めですが(笑))
今日はこの辺にして、また次の策を考えたいと思います。
書込番号:7671227
0点

Uleadから回答がありました。
SD9に関してはUleadでもいくつかの不具合を確認しているらしく、
パッチを出す方向で考えているそうです。
ご連絡までに。
書込番号:7683746
0点

またまたおやっさんさん
情報ありがとうございます!
実は、前回のカキコミで次の対応策を考えると宣言してたのですが
正直手詰まりの状態でした。
次のパッチに期待します!!!
でも、VS11は謳い文句とは裏腹に、いい加減ですねぇ。
『AVCHDの入力に対応』とパッケージにも書いておきながら、実はパッチを当てないと
認識すら出来なかった。。。
本当、よくわからんソフトです・・・。(買った私が悪いの?)
書込番号:7683816
0点

north.iさん、
追加情報です。
HDC-SD9に対応するパッチは、VS12用になる予定です、とのことです。
VS11用には出ないのかを再度質問中ですが、何となく出ない予感がします。
もしVS12用しか出なければ、仕方が無いのでアップグレード版を購入する予定です。
出来れば、VS12の体験版に、そのパッチを当てて動作確認をしてから購入したいのですが、
もうVS12体験版をインストールしてから期限の15日間が過ぎているので、それが出来ません。
(期限が過ぎた後も、体験版を再インストールする方法が有るかUleadに問い合わせていますが、
良い回答が得られる可能性は低いと考えています)
色々と不満はありますが、対応ビデオカメラ一覧にSD9が載っていなかったことも事実で、
私の非もゼロでは無いから、仕方ないのかなぁ、とも考えています。
また、進捗があれば報告しますね。
書込番号:7689078
0点

おやっさんさん
私もULEADのHPはこまめにチェックするようにしますね。
幸いVS12の体験版は未だインストールしてないので、パッチが出次第トライしたいと
思います。
きっとVS11用のパッチは出ないでしょうねぇ。(VS12を買いなさいと言わんばかりに)
因みに、体験版ソフトにもよりますが、PCクリーンアップソフトを使い、レジストリーからもインストール情報を消すことが出来れば、同じ体験版ソフトをインストールする事が出来た事がありました。(AI SOFTのDX TOOLというクリーンソフトでした。)
以上、ご参考までに。。。
書込番号:7690875
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-