Ulead VideoStudio 12
ペインティング機能などが追加されたビデオ編集ソフトの最新版

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年9月12日 21:11 |
![]() |
0 | 8 | 2008年9月12日 06:25 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月10日 14:20 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2008年9月9日 20:43 |
![]() |
0 | 7 | 2008年9月4日 12:56 |
![]() |
8 | 15 | 2008年8月31日 01:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
こんばんは、いつもこのレスで勉強させて頂いています。
一つ質問させて下さい。
VideoStudio 11 puls でAVCHD DVD(エンコード無し)を制作していますが、今制作しているビデオは、カメラマンの音声がとても小さいんです。 (30クリップ)くらいです。
メニュー(BGM付き)のDVD制作で、メニューのBGMのボリュームとビデオが流れた時のカメラマンの声が余りにもギャップが有りすぎて、少々困っています。
僕の希望はメニューのテンプレートBGMのボリュームを下げられたら一番ベストなんですが、フェードイン・アウトやBGMの長さが変えられる所までしか辿り着かず、断念・・・
次に各クリップのボリュームラインを上げても、1クリップごとしか設定が出来ないので、少々めんどくさい・・・
ここで質問させて下さい。
1、メニューテンプレートBGMのボリュームを下げる事は可能でしょうか?
2、クリップ全体を一斉にボリュームを上げる事は可能でしょうか?
(ボリュームを上げた時には、エンコードされてしまうのでしょうか?)
以上の2点ご指導下さい。
宜しくお願いします。
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > Ulead VideoStudio 12
撮りためたDVテープからクイックDVDウイザードでDVDに書き込んでいるのですが、7本終了し8本目のテープで取り込み(ビデオカメラの再生状態)が終わったときにVideoStudio 12が作業を停止しましたとなって、終了するしかありません。9本目のテープは無事にDVDに出来ました。ビデオカメラの撮影時の設定は購入後一度も変えたことはありません。どなたかご存知の方居ましたら教えてください。ほかの方法でも良いのですがDVDに出来る方法を教えてください。
0点

サンデー2002さん、こんにちは。
>7本終了し8本目のテープで取り込み(ビデオカメラの再生状態)が終わったときにVideoStudio 12が作業を停止しましたとなって、終了するしかありません。9本目のテープは無事にDVDに出来ました。
Video Studio 12が作業を停止したときビデオライブラリなりストーリーボード(またはタイムライン)なりに取り込めたクリップはなかったのですね。
とすればキャプチャの失敗のようですから、8本目のキャプチャを再度試されたらどうでしょう。
もしクイックDVDウイザードでうまくいかないようなら、おまかせモードか通常のモードでキャプチャされるといいと思います。
キャプチャに成功すれば・・・ビデオライブラリなりストーリーボード(またはタイムライン)なりに取り込めれば、そしてプロジェクト名をつけて保存しておけば、後はどのようにも料理できます。
8本目だけがどうしてもキャプチャできないとすれば、別の対策が必要になります。
書込番号:8323656
0点

地デジ移行は完全無償でさんこんばんは、いつも教えていただきありがとうございます。
8本目の取り込みは3回試みましたが出来ませんでした。状態とするとドキュメントフォルダのvideostudio12というフォルダにクリップ?(サムネイルの付いたアイコン)が3、40個AVIファイルというアイコンが3、40個あり、クリップは再生出来るのですが、AVIファイルはサポートしていないファイルですと表示が出て再生できませんでした。このテープだけおかしいのでしょうか?おまかせモードでキャプチャすると撮影日が表示できないのでしょうか?何度もすみません、よろしくお願いします。
書込番号:8325235
0点

昨日はDVカメラが手元になかったので不十分な説明になりました。
3回も試されてダメだったとのことですので、通常の方法(クイックDVDウイザードやおまかせでなく)でキャプチャをされるのがいいと思います。
8本目のテープはどこかに問題がありそうなのでその原因を突き止め、解決法を探るためです。
ア.通常の画面で「キャプチャ」を開き「DVテープをスキャン」を選びます。マニュアルの79ページの設定をして「スキャンを開始」ボタンを押します。
イ.スキャンが停止したら画面右側のストーリーボード(80ページの写真参照)ですべてが表示されているか、変わった様子がないかを確認してください。
ウ.81ページの3に書かれているように、「タイムラインに挿入」「撮影日情報をタイトルとして追加」にチェックし、「OK」ボタンでビデオを取り込みます。
素人の推測ですが、DVテープの撮影映像のどこかに何かの問題があるので、「クイックDVDウイザード」が作業を停止した可能性がありそうです。
上記の作業で問題箇所が発見できたらと思います。
また問題のない部分は画面右の「ビデオライブラリ」と「タイムライン」に配置され、さらにマイドキュメントのvideostudio12というフォルダに保存されるので、仮にテープに問題があってもキャプチャできた部分は残ります。
>ドキュメントフォルダのvideostudio12というフォルダにクリップ?(サムネイルの付いたアイコン)が3、40個AVIファイルというアイコンが3、40個あり、クリップは再生出来るのですが、AVIファイルはサポートしていないファイルですと表示が出て再生できませんでした。このテープだけおかしいのでしょうか?
上の説明だけでは状況がはっきりとは把握できません。
「クリップは再生出来るのですが」とありますが、何ででしょうか。Windows Media Playerでですか?
また再生できるのは、問題の8本目のテープの映像でしょうか。
さらにこのテープはDVカメラでは正常に再生されますか。
以上お試しの上ご返事ください。。
書込番号:8328398
0点

地デジ移行は完全無償でさんこんばんは、いつも教えていただきありがとうございます。
>ア.通常の画面で「キャプチャ」を開き「DVテープをスキャン」を選びます。マニュアルの79ページの設定をして「スキャンを開始」ボタンを押します。
>イ.スキャンが停止したら画面右側のストーリーボード(80ページの写真参照)ですべてが表示されているか、変わった様子がないかを確認してください。
スキャンは全て表示されますが、残り30分位からの画像はノイズが掛かったような感じです。
>ウ.81ページの3に書かれているように、「タイムラインに挿入」「撮影日情報をタイトルとして追加」にチェックし、「OK」ボタンでビデオを取り込みます。
最初の5分程度しかキャプチャしませんでした。止まった状態です。
>素人の推測ですが、DVテープの撮影映像のどこかに何かの問題があるので、「クイックDVDウイザード」が作業を停止した可能性がありそうです。
上記の作業で問題箇所が発見できたらと思います。
また問題のない部分は画面右の「ビデオライブラリ」と「タイムライン」に配置され、さらにマイドキュメントのvideostudio12というフォルダに保存されるので、仮にテープに問題があってもキャプチャできた部分は残ります。
「ビデオライブラリ」と「タイムライン」に5コマ残ります。
マイドキュメントのvideostudio12というフォルダにも5コマ残ります。
>「クリップは再生出来るのですが」とありますが、何ででしょうか。Windows Media Playerでですか?
また再生できるのは、問題の8本目のテープの映像でしょうか。
さらにこのテープはDVカメラでは正常に再生されますか。
クリップの表現が悪かったようです、マイドキュメントのvideostudio12というフォルダにあるキャプチャしたファイルです。クリックするとWindows Media Playerで再生できます。
「クイックDVDウイザード」で停止したのは8本目のDVテープだけで、この8本目の作業の後だけマイドキュメントのvideostudio12というフォルダにキャプチャしたファイルが残ってしまいます。7本目までは「クイックDVDウイザード」で完了するとこのフォルダのファイルは削除する設定になってますので、確認できません。尚、現在13本目まで書き込めています。
>さらにこのテープはDVカメラでは正常に再生されますか。
正常に再生できます。
Ulead DVD MovieWriterでディスクに直接書き込みを試みたところ60分テープが29分18秒までしか認識しないようで29分18秒のDVDが出来ました。
書込番号:8330163
0点

サンデー2002さん、おはようございます。
>>さらにこのテープはDVカメラでは正常に再生されますか。
>正常に再生できます。
>Ulead DVD MovieWriterでディスクに直接書き込みを試みたところ60分テープが29分18秒までしか認識しないようで29分18秒のDVDが出来ました。
約半分は救出できたということですね。これは大切に保存しましょう。
残りの半分については
1.他の編集またはオーサリングソフト(体験版)で試してみる。
たとえばTMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda30.html
Nero 8などです。
http://www.nero.com/jpn/nero8-introduction.html
2.再生するビデオカメラを友人から借りて試してみる
3.専門業者に頼む。・・・「DVテープ 修復」として検索するとたくさんヒットします。
DVテープのキャプチャを5年ほどしました。数回うまくキャプチャができないというトラブルがありました。
カメラの側では、ヘッドの汚れとか、テープ送りの乱れなどがキャプチャ失敗の原因でした。
編集ソフト側では、何らかの不具合とか相性の問題らしいこともありました。
テープについては経年劣化によって(たぶん)うまくキャプチャできないこともありました。
サンデー2002さんの場合がどのような原因かはよく判断できませんが、カメラでは正常に再生できるとのことですから症状は軽いと思います。
大切な内容でしたら、専門業者に頼むのがいいと思います。費用はそう高くありません。
1度友人に借りたテープを破損して業者に頼んだことがあります。確か2〜3000円でした。個人でやっている方で親切でした。
書込番号:8331611
0点

地デジ移行は完全無償でさんこんにちは、いつも教えていただきありがとうございます。
地デジ移行は完全無償でさんのお陰で素人の私でも現状にまで辿り着く事が出来ました。
後は専門業者に依頼してみようと思います。ほんとうにありがとうございました。
ついでと言っては何ですが、(クイックDVDウイザード)で作ったDVDを2枚を1枚にまとめたいと思っているのですが、このソフトで出来るでしょうか?他何かアドバイスがあれば教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
書込番号:8332894
0点

>(クイックDVDウイザード)で作ったDVDを2枚を1枚にまとめたいと思っているのですが、このソフトで出来るでしょうか?
おまかせモード(37ページ参照)か通常のモード(88ページ参照)で可能です。
通常モードの場合
「キャプチャ」→「デジタルメディアのインポート」で作成済みのDVDが入ったDVDドライブが表示されますから「インポート」をクリックし、「すべて選択」を押して「インポート」をクリックしたらOKです。
2枚目も同じようにインポートします。何枚でも可能です。
「編集」に移動し、インポートしたファイルを確認します。ストーリーボード(またはタイムライン)に入っていない場合は、「ビデオライブラリ」からドラグしてストーリーボード(またはタイムライン)にドロップします。必要なら不要部分のカットなどをします。
「完了」に移動し、「ディスクを作成」から「DVD」を選びます。あとはマニュアルの186ページ以降を読んでください。
1本のDVDにはいるのは約1時間10分(4.3GB)くらいです。オーバーしても作成可能ですが、画質が悪くなります。
クイックDVDウイザードの場合は、「ビデオの品質と容量」(27ページ)で「高画質」「標準」「長時間」を選べましたが、こちらでは容量がオーバーすると画質に影響しますので注意してください。
書込番号:8333847
0点

>(クイックDVDウイザード)で作ったDVDを2枚を1枚にまとめたい
一番簡単なのは、
完了ステップ→
ディスクを作成→
DVD→
オーサリング画面で、
「デジタルメディアからのインポート」ボタンをクリックして、2枚のDVDからインポートするのがいいですね。
なおこの種の作業にはTMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringがお勧めです。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda30.html
早さも画質にも定評があります。体験版を試されたらどうでしょうか。
書込番号:8336301
0点

質問させてください。写真を使ってスライドショーをよく作成するのですが、そのなかで「お任せモード」があります。タイトルからこったパーン・ズームも同時に作成してくれるので便利なモードだと思います。
ただし、写真と音楽がきれいに終了できないのは私の悩みです。たとえば4分間の自身で用意した曲に写真を合わせようとすると、
1.場合によっては曲の途中で用意した写真がすべて出て終わってしまう(スライドショー が終わってしまう)
2.曲はまだ続くものの、再生した時の写真が繰り返し登場してしまう。
という現象があります。私としては一度でた写真が繰り返し出ることなく、また曲の終了と同時に終わらせたのですが、設定をあれこれいじったり、試行錯誤しておりますが、どうしてもうまくいきません。
このおまかせモードでそういったこと自体が不可能なのかなど今のところよくわかりませんが、もしご存じでいらっしゃる方いましたら、よろしければアドバイスください。
0点

音声ラインのフェードイン、フェードアウトを使えば?
曲のお尻に映像を合わせたかったから、お尻を先に合わせてから、フェードインするときれいに仕上がります。
書込番号:8315325
0点

takajunさん、
ご返信ありがとうございます!つまり、ファードイン・アウトを使って曲の途中でもきれいに終わるようにするとのことですか?私の理解力が間違っていたらお恥ずかしいですが、確かにその方法もきれいに作品を仕上げるのにはよいですね!
以前、スライドショーはこったものはできませんでしたが、PCの付属ソフトでRecord Nowがついていて、そこにスライドショーを作ってDVDに焼ける機能がありました。
その時は写真を適当に数枚いれて、好きな音楽をいれてオプションで「音楽にスライドショーを合わせる」といった設定で簡単に音楽の演奏時間に対し、写真の枚数を均等に割り算してくれて、最後が音楽の終了と同時にスライドショーが終わるようにできました。
そこでこのVideo Studioでもできないかなと思い、質問させていただきました。
色々と研究してまいりましたが、単にそういう設定で写真を均等のスライド時間で分ける機能がこのソフトにはないのかなと感じてきました。
書込番号:8325423
0点

私も過去に MovieWriterで作った事がありますが、MWには「ミュージックにスライドをあわせる」というような機能がありました。
先日VS12でも作成しましたが そのような機能は見当たらなかったですね。
ただ個人的には静止画を切り替えるタイミングを音楽にあわせて作りたかったので、たとえば・・・
音楽が1小節5秒だとすれば、予めVS12の「イメージの長さ」を5秒に設定しておき、後は見ながら微調整しました。
「ファイル」→「環境設定」→「編集」タブの中に設定するとこがあります。
書込番号:8327233
0点

ライオン君さん
takajunさん
カタコリ夫さん
はじめまして、ヘイワンと申します。
どうぞよろしくお願いします。
間違っていたらすみません。
たとえば
1.おまかせモードの最後のほうで「VideoStudio12で編集」を選択
2.出来上がったプロジェクトを、ファイル→名前を付けて保存
3.新規プロジェクトで、2のプロジェクトファイルをタイムラインに載せる
4.オーディオステップで曲をオーディオタブに載せる
5.タイムライン上の2のプロジェクトの右端をSHIFTキーを押しながらドラッグ
して曲にあわせる
また、お任せモードで最初の手の込んだ部分だけを使用して、後ろのほうを
以下の方法で作成する方法もあります。
1.手の込んだ部分以外のものを左端をクリック後、最後の画像をShift+クリック
で一括選択した後、右クリックで「デュレーションの変更」で、一枚一枚の
長さを一括変換。
もしくは後ろの部分だけを以下の方法でプロジェクトを作成して、
最初の説明のようにプロジェクトを動画のようにタイムラインにおいて
Shift+ドラッグで伸ばす方法もあります。
1.VideoStudio12モードで起動させる。
2.画像をタイムラインに載せます。
最初の画像をクリック後、Shiftキー+クリックで一括選択してトラックに。
一枚一枚の画像の表示される長さを調整するには、
カタコリ夫さんがおっしゃっている方法と、一括選択した後右クリック→
イメージのデュレーションの変更で可能です。
2.画像と画像が重なるように、スライドさせていく。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1207279291216
(映像のクロスフェード項参照)
3.タイムラインで2のように一括選択(もしくは画像しか載っていないのであれば
Ctrl+Aで全体選択)後、右クリックのスマートパン&ズームをクリック
4.保存する。
いかがでしょうか・・・
書込番号:8328109
0点

Video Studio 12をインストールしたのですが、
インストール以後パソコン起動するたびに
「Video Studio は動作を停止しました。…」
というダイアログが表示されるようになりました。
問題の詳細を確認した所、uvPL.exeでエラーになっている事までは
わかったのですが、解決法が見つかりません。
解決法をご存じの方はご教示お願いします。
OSはビスタのホームプレミアムです。
宜しくお願いします。
0点

ぽぽぽっさん、こんばんは。
>Video Studio 12をインストールしたのですが、インストール以後パソコン起動するたびに「Video Studio は動作を停止しました。…」というダイアログが表示されるようになりました。
問題の詳細を確認した所、uvPL.exeでエラーになっている事までは
わかったのですが、解決法が見つかりません。
経験したことがない現象なので、なぜそんなことになるのかわかりませんが、アンインストールして再インストールされたらいかがでしょうか。
書込番号:8324595
0点

dvからキャプチャする場合の日付取り込みについて教えてください。
メニューのクイックdvdウィザードでキャプチャする時以外は、撮影日付を取り込みは出来ないのでしょうか?
メニューのVideoStudioやおまかせモードでキャプチャする場合は、dvの撮影日時を一緒に取り込めないのでしょうか?ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
0点

>メニューのVideoStudioやおまかせモードでキャプチャする場合は、dvの撮影日時を一緒に取り込めないのでしょうか?ご存知の方教えてください。
いまはDVテープからのキャプチャをしていませんが、マニュアルの81ページ3のようにされたらいいと思います。
書込番号:8256281
0点

地デジ移行は完全無償で さん
早速教えていただきありがとうございました。やってみた所自分のパソコンではスペックが低すぎるようで、NECの型遅れLaVie L アドバンストタイプ LL750/MG か LaVie L スタンダードタイプ LL550/MG を購入しようと思っているのですがどちらが良いか、また他のおすすめ機種があれば教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
書込番号:8264957
0点

どちらかから選ぶとすれば明らかにLaVie L アドバンストタイプ LL750/MGだと思います。
DVカメラの映像編集であれば問題ないと思われます。スペックはCPU Core 2 Duo T8100(2.1GHz)メモリ容量 2GBですから。
ただそのうちにハイビジョンカメラを買い編集される予定があるとすれば、もう少しハイスペックのPCにされる方がいいでしょう。
デスクトップPCだと次のようなところがお勧めなのですが、
http://www.dospara.co.jp/top/
ノートの場合はLaVie L アドバンストタイプ LL750/MGの方が、同じスペックでも安いですね。
書込番号:8265247
0点

地デジ移行は完全無償で さん、おはようございます。
早速のアドバイスありがとうございます。
私のビデオカメラも7年ぐらい前に購入したもので、まもなく買い替えの必要があるとは考えていましたので、再度検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:8269578
0点

サンデー2002さん、おはようございます。
>私のビデオカメラも7年ぐらい前に購入したもので、まもなく買い替えの必要があるとは考えていましたので、再度検討してみます。
わたしも7年使ったDVカメラが去年故障し、ソニーのSR1に買い替えました。
ハイビジョン映像(AVCHD)の編集は、DVテープの編集に比べて数倍重い感じです。使用PCのCPUは、Core 2 Duo E6600(2.4GHz)でしたがストレスがたまりました。
ハイビジョン編集ではCPUの性能が第一だと思います。LaVie L アドバンストタイプ LL750/MGのCPUは、 Core 2 Duo T8100(2.1GHz)ですが、このクラスだとちょくちょく再生がカクカクするとの報告を見かけます。もちろん問題ないという方も多くいらっしゃるはずですが。
ご参考までに。
書込番号:8269909
0点

一般論を言うとノートPCに搭載されている小型のHDD、
これがデスクトップに比べるととっても遅いのですよ
おまけにデスクトップならHDDを複数台搭載して
システム用とデータ用に分ければアクセスを分散させることができる。
ノートで1台だけだとこれが出来ないのでさらに遅くなります。
そういうわけでデスクトップのほうが快適に使えます。
CPUだけではありません。
書込番号:8278338
0点

地デジ移行は完全無償でさん、はなまがりさんいろいろとありがとうございました。
このクチコミに他の質問をしますので、また教えていただければありがたいです。
書込番号:8298959
0点

すみません、VS初心者なのですが教えてください。
HDVで録画した画像をPCに取り込んだのですが、所々ノイズというか、画像が乱れます。
特に動きのある画像(歩きながら撮影、移動する車の中から風景を撮影など)の所で乱れます。
乱れるというのは、画像がカクカクしたり、ブロックノイズのようなものが写ったりです。
ちなみにビデオカメラをS端子でテレビにつないで見ると綺麗に写ります。
パソコンが悪いのか、VS12の取り込みの設定が悪いのか、まったく見当がつきません。
どなたか、わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
参考までにスペック等を記載します。
VC12:インストールしたのみ(設定は全く変えていません、スマートプロキシ有効です)
ビデオカメラ:Sony HC-3(テープ:Sonyの赤い包装の物 新品を使用)
パソコン:DOS/V自作
cpu :AMD Phenom 9750
メモリ :4GB(memtestで一晩エラー無しでした。)
マザー : Biostar TA780G M2+(driver等は最新のものに更新しました)
VGA :オンボード
HDD : WD 500AAKS×2台 (raid 0)
IEEE : I/O data製 1394PCI-3
こんなところでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
0点

ジュンイチロウ・イトウさん、こんにちは。
cpu :AMD Phenom 9750
インテルのCore2Quad Q6600とほぼ同等でしょうか。
でしたら再生でカクカクするとの報告はあまりありません。
VGA :オンボード
オンボードの場合はカクカクするとの報告が多少あったという記憶があります。主にノートパソコンでした。
グラフィックカードだとドライバの更新でカクカクが解消したという例はいくつかありました。
GeForce7900をCore 2 Duo E6600で使ってきましたが、まずまず問題ありませんでした。
なおHC-3などSonyのHDVカメラからの取り込み・再生・編集などでうまくいかないとの報告は時々見かけます。たとえば次のスレッドです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409522539/SortID=8208464/
書込番号:8256394
1点

地デジ移行は完全無償で さん、ご返答ありがとうございます。
>cpu :AMD Phenom 9750 インテルのCore2Quad Q6600とほぼ同等でしょうか
私もそう思いまして、VS12の為に買い換えたばかりです。原因がCPUだと正直つらいです。
>VGA :オンボード オンボードの場合はカクカクするとの報告が多少あったという記憶
があります
なるほど、VGAですかね。780Gチップセットだったので大丈夫かなと思ったのですが、友人
にそれなりのものを借りて試してみようと思います。
実は、VSの動作環境のところにIntelしか書いてなかったので、AMDは相性悪いのかなと、
半ばあきらめていたところです。もったいないのでやれることは全部やってみようと思いま
す。(VGAと一緒にIEEEケーブルを借りて試して見ます。)
あと、sony製HDVカムのリンクですが、なにぶん初心者でして意味があまりわからなかった
りします…(マニュアルの解説見ながらやり始めたばっかりです。)とりあえずsony製HDVカ
ムだと、不具合が出るかもしれないということは頭に入れておこうと思います。
試し次第結果を書き込もうと思います。
書込番号:8257305
0点

ジュンイチロウ・イトウさん、こんばんは。
>なるほど、VGAですかね。780Gチップセットだったので大丈夫かなと思ったのですが、友人にそれなりのものを借りて試してみようと思います。
VGAが怪しいかなと思いました。でもこれを挿したから改善するとは限らないので、おすすめするのをためらいました。
お友達に借りられたらはっきりしますね。
GeForceの8000くらいで十分との記事を読んだ記憶があります。(それも1万円以下のものでも)お確かめの上ご判断ください。
>とりあえずsony製HDVカムだと、不具合が出るかもしれないということは頭に入れておこうと思います。
再生や編集ではカクカクしても、HDVビデオファイルを作成したり、ハイビジョンDVDを作成すると大丈夫なことが多いようです。
ビデオファイルの方は、データDVDにしてPS3で再生できますし、ハイビジョンDVDの方はPS3はもちろんWinDVDとか最近のブルーレイレコーダー(ハイビジョンレコーダーも)で再生可能です。
お試しください。
書込番号:8257756
1点

ジュンイチロウ・イトウさん、こんばんは
私の場合も、HC-3、HC-7を所有してVSを使っておりますが、元画像は綺麗に撮れているのに、キャプチャー時画像が乱れたり、飛んだりして何回も取り込みし直すことがあります。
そうゆうものなのかな?と思っておりました。
ちなみに自分の仕様はVista Q6600、GeForce8400GS、メモリ2Gでのことです。
今まで色々な方法でしてきましたが、成功の確率が高かったやり方でしております。
それでも失敗する時は失敗いたしますが。
書込番号:8259109
2点

もんちっち。さんおはようございます。おそくなりましたが、ご返事ありがとうございます。
>元画像は綺麗に撮れているのに、キャプチャー時画像が乱れたり、飛んだりして何回も取り
>込みし直すことがあります。
>
>そうゆうものなのかな?と思っておりました。
なんとQuad6600でも同じような状況になる方がいらっしゃったのですね。しかも私が本日借
りようとしていたVGAも8400GSなのでほとんど同じ使用になります。
これはVS12がそのような使用なのでしょうか…
それともVC-3が(というかsony製が)なにかあるのか?
とりあえずVGAやりかえて、やってみようと思います。
それで駄目だったら、もんちっち。さんのようにうまくキャプチャできるまで繰り返しする
しかないかもしれませんね。
本日夜に結果を書き込ませていただきます。
もんちっち。さん貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:8259865
0点

ジュンイチロウ・イトウさん、こんにちは。
自分なりのチャプチャー方法を、お知らせいたします。
必ず成功するとは限りませんが、私のPC環境にて通常取り込みよりは成功率がよかったので
参考になればと思います。
まずHC-3本体でDVを取り込み開始位置にしてHC-3本体の電源を切ります。(まだPCにはつなぎません)
次にHC-3の電源を切ってる状態で、PCとiLinkケーブルでつなぎます。
HC-3の電源を入れて、PC側はデバイスの認識をいたしましたら、VS12を起動させます。
そしてチャプチャー画面から、取り込みボタンを押すと、取り込み開始されます。
取り込み完了して、連続で取り込む場合は失敗いたしますので、HC-3の電源を切って初めからしています。
あとVS12上での早送り、巻き戻し等を操作しますと、画像飛びが出やすくなるみたいです。
これでなんとか、画像飛びやブロックノイズなどはなく成功はいたします。
PCの相性とかもあるそうなので、なんとも言えませんがご参考程度でお願いいたします。
書込番号:8260940
1点

おはようございます。
もんちっち。さんキャプチャー方法の情報ありがとうございました。
未だ画像の乱れが直りませんので、やってみたいと思います。
昨日夜にGLADIAC 584 GS LP(ELSA製)というVGAを借りてきまして、取り付けて、ドライバ
ー入れて、HDVで取り込んで、何も編集せずにDVDに焼いてみました。
やはり、動きの早いシーンで乱れたり、一瞬止まったりします。
うーん謎です。
DVDプレイヤーが悪いのかと思って(PIONEER製DV-300)パソコンでも再生したのですが、同
じでした。
とりあえず、IEEEケーブルとIEEEインターフェースボードを購入してみようと思ってます。
インターフェースボードは現在がVIAのチップなので、今度はNECチップのものにしてみます。
あと、友人が同じチップの別メーカーのマザーを持っている(GIGABYTE製)といっていた
ので週末に借りてためして見ようと思います。(今使用しているのはBIOSTAR製です。)
願わくば、うまくいってほしいものです。
本日は、現状でもんちっち。さんに教えてもらった方法でやってみようと思います。
書込番号:8264717
0点

ジュンイチロウ・イトウさん、もんちっち。さん、こんにちは。
>HDVで取り込んで、何も編集せずにDVDに焼いてみました。
やはり、動きの早いシーンで乱れたり、一瞬止まったりします。
いろいろと大変ですね。どこが問題なのか早く特定できるといいのですが。
1.まずキャプチャですが、もんちっち。さんの書かれたやり方はぜひ試されるといいと思います。
2.次に「完了」→「ビデオファイルを作成」で「HDV 1080i - 60i (HDV)」
で出力します。
その際次の点を確認されるといいと思います。タイムラインで右クリックしプロパティ(ビデオファイルを作成でのプロパティも同じはず)を見るとたぶん次のようになっているかと思います。
MPEG ファイル
24 ビット, 1440 x 1080, 29.97 fps
上位フィールドから(たぶん下位フィールドからが正しいと思いますが)
(MPEG-2) (Transport stream), 16:9
ビデオデータレート: 25000 kbps
オーディオビットレート: 384 Kbps
MPEGオーディオレイヤー 2, 48 kHz, ステレオ
このようにして作成した「ビデオファイル」をデータDVDに焼いてPS3でご覧ください。カクカクなどしなければキャプチャは正常だと判断できると思います。
お友達にPS3を持っている方はありませんか?
DVD(ハイビジョンの)作成についてはまた書きます。
書込番号:8265050
1点

地デジ移行は完全無償で さん、書込みありがとうございます。
明日、マザーを借りる友人がPS3も持ってますので、作成して持っていってみようと思いま
す。あと、DVD(ハイビジョン)ということは、ハイビジョン画質でDVDが作成できるのですね
まだまだ何も知らないことばかりです。これから勉強ですね。
そのためにも現状を改善しないといけないのですが、うまくいきません。
本日はケーブルのみ手元に来ましたので、かえてやってみました。
全く変化なしです…乱れます。
あとはもんちっちさん。の方法ですが、教えていただいたとおりに取り込みまですませたの
ですが、時間がなかったので中断してしまいました。
本日DVD焼きをしてTVで見てみようと思います。
書込番号:8269423
0点

ジュンイチロウ・イトウさん、もんちっち。さん、こんにちは。
>明日、マザーを借りる友人がPS3も持ってますので、作成して持っていってみようと思います。あと、DVD(ハイビジョン)ということは、ハイビジョン画質でDVDが作成できるのですね
ちょっと整理をしてみます。
1.通常画質(SD)DVD
これは「完了」→「ディスクを作成」で「DVD」を選んだ場合に作成されます。PC上ではWindows Media Playerなど、外部機器ではDVDPlayerやレコーダーなどで再生できます。
2.ハイビジョン画質(HD)DVD
これは「完了」→「ディスクを作成」で「AVCHD」を選んだ場合に作成されます。(マニュアル186ページ」
この機能については、試される段階でまた説明します。
3.データDVD(ハイビジョン画質)
これは『「完了」→「ビデオファイルを作成」で「HDV 1080i - 60i (HDV)」
で出力』したびでおファイルを、B'GoldなどのライティングソフトでデータDVDとして焼いたものです。
PS3でハイビジョン画質のまま再生できます。お友達のところへはこれを持って行ってください。(SDカードにコピーしたものでもいいはずですが)
すでに作成されたDVDは、1の通常画質のものだと思いますので、3のDVDとの画質の差を確認できると思います。
もちろんキャプチャが正常にできているかの確認もできるはずです。
書込番号:8269664
1点

地デジ移行は完全無償で さん返信ありがとうございます。
えー、まずもんちっち。さんに教えていただいた方法で試した結果ですが、やはりノイズと
いいますか、とにかく乱れてました。うーむでした。
ですが、今夕マザーを借りることができまして、あいていたケースに組んで、XPインストし
て、VS12いれてやってみたところ、DVD作成して綺麗に(乱れなく)見ることができました。
マザーはGigabyteのGA-MA78GM-S2Hというもので、CPUはPhenom9750を外して使用しました。
一応詳細を書きますと
CPU Phenom9750 (同じ)
memory Umax palusar 2G×2枚 (同じ)
HDD Seagate ST3320620AS 320GB(変更)
VGA On Board(変更)
IEEE On Board(変更)
です。
HDDやVGAなどパワーダウンしたにもかかわらず、全く問題なしでした。
相性かなにかなのでしょうか?
とゆーことで、友人に頼んでマザーを売ってもらう交渉中です。
話がまとまれば一件落着です。
もんちっち。さんの環境が自作なら、マザーという事も考慮されたほうが良いかもしれませ
ん。といっても、私の不具合が絶対マザーとはいえない状況ですので、あくまで可能性ですが。
これでようやくDVD作成ができます。
これまでほとんどマニュアルなんか触ってなかったのですが、地デジ移行は完全無償で さん
に書き込んでいただいた2008/08/29 09:44 [8269664]のレスの整理の1以外の方法を使うため
にも、読破して色々やってみようと思います。(特に2のハイビジョン画質DVDですね)
色々教えていただいた 地デジ移行は完全無償で さん、もんちっち。さんありがとうござ
いました。
書込番号:8272286
0点

ジュンイチロウ・イトウさん、おはようございます。よかったですね。
>HDDやVGAなどパワーダウンしたにもかかわらず、全く問題なしでした。
相性かなにかなのでしょうか?
問題が解決しにくい場合に「相性か?」とついいってしましますが、この例を見ると相性と思いたくなります。
>特に2のハイビジョン画質DVDですね
実際にハイビジョン画質DVD作成に取りかかられたら、またここで質問してください。
「完了」→「ディスクを作成」→「AVCHD」でオーサリング画面に移行し、いろいろ試された段階でまた聞いてください。
書込番号:8273945
1点

こんにちは、地デジ移行は完全無償で さん。
書込みありがとうございます。
おっしゃるとおり、問題が解決しない理由を相性のせいにしてしまいがちで、それだと何も
解決しなかったりするのですが、今回はもう仕方ないかなぁと…
とりあえず友人から格安でマザーを譲り受けまして、先程パーツの移行・OS等インストを終
え、VS12可能になりました。
これから色々マニュアルを見たりして、ビデオ編集をして行きたいと思います。
まずは、編集して普通にDVDに焼いて鑑賞するところからですね。
さらにレベルアップしてハイビジョン画質DVD作成に行き着き、そこで不明な点がありまし
たら、またクチコミにて質問するかもしれません。
よろしければ、その時またおしえてください。
書込番号:8275591
0点

ジュンイチロウ・イトウさん、こんばんは。
>これから色々マニュアルを見たりして、ビデオ編集をして行きたいと思います。まずは、編集して普通にDVDに焼いて鑑賞するところからですね。
そうなんですが、『「まずは編集」そして「完了」→「ビデオファイルを作成」「HDV 1080i - 60i (HDV)」で出力』までは共通の作業です。
このように出力したHDVファイルは「完了」ステップから
1.DVテープへの書き戻しができます。保存の1方法です。)
2.通常画質のDVDに焼くことができます。(DVD)
3.ハイビジョン画質のDVD作成ができます。(AVCHD DVD)
それぞれをお試しください。
書込番号:8276547
0点

今きた。
直感的には、乱れる方のPCのIEEE1394、またはサウスブリッジが腐ってたんじゃないか。
だがセオリー通りいくならばそういうときは、キャプチャの時点でおかしいのかVSの表示がおかしいのか切り分けるんだよ。
0.VSを使わずにキャプチャしたmpegファイルをVSを使わずに再生する
1.VSを使わずにキャプチャしたmpegファイルをVSで表示する
2.VSでキャプチャしたmpegファイルをVSを使わずに再生する
VSを使わずにキャプチャするにはHDVSplit、VSを使わずに再生するにはVLCというソフトを使う。
書込番号:8278249
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)