『本当にきれいに復元できるのですか』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥9,800

販売形態:パッケージ版 Acronis TrueImage 7.0のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Acronis TrueImage 7.0の価格比較
  • Acronis TrueImage 7.0のスペック・仕様
  • Acronis TrueImage 7.0のレビュー
  • Acronis TrueImage 7.0のクチコミ
  • Acronis TrueImage 7.0の画像・動画
  • Acronis TrueImage 7.0のピックアップリスト
  • Acronis TrueImage 7.0のオークション

Acronis TrueImage 7.0Acronis

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 3月 5日

• Acronis TrueImage 7.0の価格比較
  • Acronis TrueImage 7.0のスペック・仕様
  • Acronis TrueImage 7.0のレビュー
  • Acronis TrueImage 7.0のクチコミ
  • Acronis TrueImage 7.0の画像・動画
  • Acronis TrueImage 7.0のピックアップリスト
  • Acronis TrueImage 7.0のオークション

『本当にきれいに復元できるのですか』 のクチコミ掲示板

RSS

「Acronis TrueImage 7.0」のクチコミ掲示板に
Acronis TrueImage 7.0を新規書き込みAcronis TrueImage 7.0をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

本当にきれいに復元できるのですか

2006/04/23 12:10(1年以上前)

バックアップソフト > Acronis > Acronis TrueImage 7.0

クチコミ投稿数:17件

今まで、気まぐれに、全バックアップを外部HDにとってきました。

差分でもいいのでしょうが、万が一、パソコンが破損したとき、差分を次々足すより、一度でインストールしたほうが自分がやりやすいかも思い、そうしてします。

今回、どうやら、ハードディスクが破損しているらしく、、、、
実は、
かなり重たくなった為、OS含むCドライブをノートンのPartionで拡張しようとしたところ、今回に限ってエラーが発生し、クラスタが1つ破損しているのでハードを交換しなさい、ということですから、どうにか使えるのですが、新パソコンを買った場合に、現在のパソコン内の全てをそのまま、、、と考えているのです。

しかし、「復元」は一度もしたことがありません。

どうも、私との相性なのか、このソフトのマニュアルは読みにくく、判りにくく、本当に全部復元できるのか、不安です。

ですが、現在その破損しているクラスタも、一緒にバックアップとってしまうことになるんですか?

また、新パソコンでは、既に今よりバージョンアップした機能もついているわけで、そうなると、現パソコンを初期化した場合に、全部を復元するには便利だが、新パソコンへは、ソフト+データのみにしたほうがよい、ということでしょうか?

やはり、ソフトとその中のデータが必要ですし、
メーラーのデータ、ブラウザのお気に入りなどは
そのままバックアップとってまるごと復元したいと思います。

全バックアップしかしたことがないのですが、
上記ソフト+データのみのバックアップということもできるのでしょうか?

ですが、システムをコピーしていないと、なにか、不具合も生じる発生もありえますか?
つまり、現在のソフトはぜんざいのシステム環境でうまく作動しているわけで…。
買い替えしようと思うパソコンは同じメーカーのVAIOにしようかとは考えてはいるのですが…。

書込番号:5019328

ナイスクチコミ!0

返信する
渡瀬橋さん
クチコミ投稿数:77件

2006/04/23 13:49(1年以上前)

答えになっていませんが
旧PCのBackupを新PCに復活できるかというと色々問題があります。
通常は同じPCを対象にしているので
「新たなPCにそのまま復活出来ます」
などとうたっていない限り無理です。

ハードウェアやOSの問題でまず復活は諦めた方が吉です。
もちろんmailやexcel等のFile単位は可能ですがOSまで
含めるとformatから再インストールの方が比較に
ならないほど安全です。

私の場合はインストール直後やOSに関わる重要な変化が
合った場合はHDDイメージで外付けHDD等に作成し
万が一の時、完全復活します。(PQMagic & DriveImage)
日頃の作成データ等はD:ドライブ等OS以外のパーテーションに
置き差分ツールで複数の別PCのHDDにBackupしています。
そしておよそ一年を目安にHDDの交換とクリーンインストールを
実行しています。(毎日,10時間以上動作していますので)

それとこのようなToolは、色々と危険が伴いますので可能
なら現状HDDはそのままにして別なHDDに完全Copyしてから
試すのがお奨めです。
失いたくない情報があるならHDDもこのようなToolも
あまり信用しないのが基本ですが。

書込番号:5019544

ナイスクチコミ!0

2006/04/23 15:41(1年以上前)

ご返事ありがとうございます。

> 通常は同じPCを対象にしているので

そうでしたよね、しかも、現在なにかクラスタが破損しているのですから、そのシステムをコピーでとったって、使えませんよね。

> 可能なら現状HDDはそのままにして別なHDDに完全Copyしてから
試すのがお奨めです

私も新パソコンを買って、少しずつ移行していこうかな、などと考えていますが、やはりそれが一番無難なようですね。

こちらのソフトはどうも私には使いにくいので、ノートンのGhostを購入してみようか、などと考え始めました。

私も使い方としては、CがOSで、Dに通常使用するソフト+データを入れるようにしてます。

しかし、それらのソフト+データ(メーラーとメール、ブラウザとお気に入り、会計ソフト+データ、受注ソフト+データなど)のコピーがとれて、新パソコンにコピーできれば、と思います。

ですが、プリンタ、ネット接続は、やはり手動、となるんでしょうね。

書込番号:5019758

ナイスクチコミ!0

渡瀬橋さん

2006/04/24 17:26(1年以上前)

マホコタンさん,こんにちは。

>ソフト+データ...
C:\Documents and Settings\ユーザー名\
に設定等が書き込まれているのはご存じですか。
(実際にはプログラム毎に違うのですが一般的にということで)

Favorites というフォルダでC:\以下を検索すればお気に入りで設定したリンクが有ります。
その他、日付で検索すればおおよそ特定のプログラムが変更しているファイル類が解ります。
それによりCopyして保存や移行できるファイルおよび各プログラムの機能にエクスポート、インポートを利用した方がよいファイルなど手間ですがおよそ可能です。

プリンタはドライバの組み込みが必要ですからこれを機会に新しい物をサイトから落として使います。
ネット接続についてはADSLなら最近はルーターに設定しておけばPC側は殆ど自動で良いように思いますが環境が解りませんのでなんとも。 
現在のLAN接続は昔と違ってXPならIPアドレス設定程度ですし扱える人が増えましたから心配無用ですよ。

書込番号:5022743

ナイスクチコミ!0

2006/04/24 20:51(1年以上前)

たびたびありがとうございますm(__)m

お気に入りが保存されている場所!ありがとうございます。

昔はなにか雑誌などにこういうことが書かれていて覚えていたようだったのですが、今ではさっぱり…。

助かりました。

ノートンのセキュリティソフトを使っていますが、
これにゴーストを含むWorksプレミアをネットで購入してみました。

ノートンに聞いてみたら、
ソフト+データを、エクスプローラーのようなイメージのところでドラックしたりして簡単にコピーができ、
また、
別パソコンにそれをコピーできる、ということでした。

プリンタは、レーザーも、FAX+カラーレザー+スキャナ+コピーの複合機も最新版なので付属のCDでインストールしていきます。

問題は、TA.相変わらず、ISDNなんです。
電話番号を複数もって居なければならないため、ADSLもできず、光は返って高額になり、、、有線テレビのネットに変更すれば同じような料金で速くなり、電話番号も複数もてるようですが、有線テレビのは、引越しをすれば行った先でまた手配が面倒。
ということで、ISDNですが、OSがxpになったときも、メーカーに聞きながら設定した、ということで、これが使えればいいんだけど、、、というのだけが心配です。
いざとなれば、これをチャンスに、引越し後は面倒でも、有線ケーブルテレビのネットに換えることもできますから、とりあえず、こんなところでやっていけるかもしれません。

ご親切にありがとうございます。

書込番号:5023213

ナイスクチコミ!0

渡瀬橋さん

2006/04/24 22:18(1年以上前)

こんばんは。

お仕事でお使いですか。
実は私も2回線の必要性からISDNが切れない一人です。
NetはCATVですがNTTの光が来ないので仕事用の
専用番号のために継続しています。

NTTの光ならIP電話で050を仕事用にしたいのですが
利権争いの犠牲でしょう。

それと「お気に入り」などの情報は
「お気に入り フォルダ」 で検索すればいとも簡単に
見つかります。
その他、少し気を利かして検索すれば一般的な
対処方法は直ぐに見つかるはずですよ。
では カンバッテ色々トライしてみて下さい。

書込番号:5023565

ナイスクチコミ!0

2006/05/01 21:11(1年以上前)

渡瀬橋さん、ご丁寧にありがとうございました。

その後、買い替えパソコンを検討してみたりしながら、数日前に、ノートンのWorksプレミア2006を買いました。
バックアップを外部HDDに取ろうとしたのですが、すぐにエラーが出て、ノートンに聞いたところ、どうやらやはりハードにエラーがあるようで…。つまり、外部にコピーもとれない状況。
ノートンWorksプレミア2006を購入する前に、会計ソフト+データ、受注ソフト+データ、ほか、、、そのようなものを丸ごとコピーして、新パソコンにコピーできるのか、ノートンに聞いたときは、「できます」という返事だったのですが、ですが、これって、悪用してしまったら違法ピーになりかねないと思うのですけれども、本当にそんなことできるのか、大変疑問だったのですが、今回バックアップを取ってエラーになり、再度ノートンに問合せをしてみると、やはりわたしの考えどおり、それは違法になる(いつでも他人に渡そうと思えば渡してしまえるもの、となってしまうので)ため、

やはり、新PCへは、それぞれのソフトをインストールし、CDや外部ハードにバックアップしたそれぞれのデータを新パソコンにダウンロードする方法しかない、と言うことにつきました。
(渡瀬橋さんがおっしゃったように、同PC内への復旧は可能だが、そうではないことが多いということはそのとおりだったのですね)

渡瀬橋さんのように、1年ごとに、ハードをクリーンするようなことができればいいのですが、破損しているかもしれないWINDOWSをどこまで戻すか、などといった細かい点検は、いくら現在のノートンWORKSプレミアであろうと、少し勉強しなければわたしには判らないため、やはり、結局は、今まで同様、4、5年ごとにパソコン買い替え、そのたびに、ネットやプリンタ接続から、全ソフトインストールとデータを取り込むことまで全て手動でやらなければなりません(-_-メ) 
現在では、WINDOWS上でパーティション操作ができるようになったのですから、別のパソコンに丸ごと移動、、、というような簡単に操作のできるツールができればいいな、、、と思います。でも、現パソコン(いくらWINDOWSが新バージョンに自動ダウンロードしてあったとしても)と新パソコンとのなにか差異があれば、、、、ということもあるのでしょうね、、、そのあたりも自動で検知して、、、なんていうような、素人でもできるようなソフト、そのうちできるのかな、などと思います。

当初使っていました、AcronisのTrueImageソフトは結局、わたしとは相性が合わなかったのか若干判りにくく、ノートンのほうがスムーズに理解できましたのでこれからもそれを使っていく予定ではあります。

この使っていたパソコンもなにか、使えるのでしょうかね。
それこそ、新パソコン(本日、VAIOのtypeH VGC-H73Bをヨドバシで買いました。夕刻でしたので配達到着はあさってになります)にソフトやデータが取り込まれて稼働できるようになったとき、WINDOWSを初期化し、OSを最新版にしてハードをバックアップ用として使えるのかもしれませんんね。

こちら、価格.COMは素人にもわかりやすくレスをつけてくださる方が多いので大変参考になりますし、渡瀬橋さんには大変お世話になりましたm(__)m

書込番号:5041345

ナイスクチコミ!0

渡瀬橋さん

2006/05/08 11:05(1年以上前)

マホコタンさん 。 おひさです。

旧PCがいつの頃の物かわかりませんがここ2,3年のものなら
なら十分使えます(Windows2000 or XPならGood) 。

Nortonに怒られても恐らくHDDを通常フォーマットか物理フォーマットすれば高い確率で再使用できるはずです。
ただ起動用にするのは心配ですのでBackupの予備で使うのがお奨めです。
もしだめでもHDDだけ交換して再Installすれば動きは新品です。

このようなトラブル時のお助けマシンになります。

書込番号:5060762

ナイスクチコミ!0

2006/05/11 11:59(1年以上前)

渡瀬橋さん、レスがつくとは思いませんでした!(^^)!

このGW前半は、新PCの設定、データ移動などでつぶれました。

旧PCは、2001年12月のもの。
XPが出た一番最初のもの、です。

ハードが、C:6G、D:60Gのため、
Cを大幅に数回、パーティション拡張をしてきました。

初期化する前に、つい、使わないであろう、と残したデータが気になって、いつも旧PCがそのままになってしまいます。
数ヶ月、必要とすることがなければ、不要なんですよね、と思うのですが。

一番のネックが、メーラーShurikenのメールデータ。
メーラーを再インストールしたところ、なぜか、アドレス帳といくつかのアドレスごとのフォルダやメールはそのままついてきたのですが、メーラーは、アドレスの名前ごとにバックアップされているのではなくて、accout03などといったように、数字になっていて、作った順でもなく、うまく整合性もとれず、新PCのそれらしいアドレスにバックアップでとったデータのフォルダをそのままドラッグしてコピーも認識せず(見えない)、まだ旧PCのほうを見て、それをメモ帳なりにコピーして、データ渡ししています。
以前は、OutlookExpressでも苦労して、1回1回ずつ閉じたり開いたり、任意のフォルダを作って、それからコピーして、フォルダ名を変更して、、、という方法しかなく、途中で疲れました。

個人としても、たとえば、ネットショップする店ごとにフォルダを作っていたりするものですから、これらが復旧しないと、不便なこともあります。

メールもアドレスが1つ2つくらいなら、簡単に復旧できるのかもしれません。

よくわかりませんが、Shurikenですと、以前作って利用したが削除したアドレスの数分だけ、フォルダがaccount01〜accout22などというような数値になって存在しているんですね。バックアップフォルダを見ると。
ですが、そこから新PCのメーラーの現在あるアドレスのフォルダにコピーしてきても、視覚的に見えず、、、。

結局、一番苦労するのが、メーラーのメールデータかもしれません。
ほかは、苦労しても使えるようになればまだ苦労した甲斐があるというもので…。

ところで、旧PCはバックアップ用として利用することになるかと思います。

書込番号:5068990

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Acronis > Acronis TrueImage 7.0」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Acronis TrueImage 7.0
Acronis

Acronis TrueImage 7.0

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 3月 5日

Acronis TrueImage 7.0をお気に入り製品に追加する <7

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング