『これでいいのか?バックアップ』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥9,800

販売形態:パッケージ版 Acronis TrueImage 8.0のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Acronis TrueImage 8.0の価格比較
  • Acronis TrueImage 8.0のスペック・仕様
  • Acronis TrueImage 8.0のレビュー
  • Acronis TrueImage 8.0のクチコミ
  • Acronis TrueImage 8.0の画像・動画
  • Acronis TrueImage 8.0のピックアップリスト
  • Acronis TrueImage 8.0のオークション

Acronis TrueImage 8.0Acronis

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月 3日

• Acronis TrueImage 8.0の価格比較
  • Acronis TrueImage 8.0のスペック・仕様
  • Acronis TrueImage 8.0のレビュー
  • Acronis TrueImage 8.0のクチコミ
  • Acronis TrueImage 8.0の画像・動画
  • Acronis TrueImage 8.0のピックアップリスト
  • Acronis TrueImage 8.0のオークション

『これでいいのか?バックアップ』 のクチコミ掲示板

RSS

「Acronis TrueImage 8.0」のクチコミ掲示板に
Acronis TrueImage 8.0を新規書き込みAcronis TrueImage 8.0をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

これでいいのか?バックアップ

2005/12/04 17:14(1年以上前)

バックアップソフト > Acronis > Acronis TrueImage 8.0

クチコミ投稿数:10件

万一に備え、PC内蔵ハードディスクを丸ごとバックアップしようと思い、外付けHDD250GBとTrueImage8.0(解説DVD付)を購入しました。
PC歴はそこそこ長くなりましたが、万年初心者なもので、私的には高度な作業になりまして。
このやり方でいいのかイマイチ自信ありません。

使っているPCは02年1月発売のNEC製品で、OSはXP、ハードディスク80GBのデスクトップです。

TIのメニューよりイメージの作成を選んで、外付けHDDにセキュアゾーン(116GB程度)を作成し、Cドライブ(容量約67GB)のイメージを保存しました。
残りの部分には、Dドライブ(容量約2GB)そっくりそのままコピーしたりビデオ録画したものなどを移したりして使っています。

このセキュアゾーンというのがあまり理解できず、推奨されたのでそのとおりにしたものの疑問が尽きません。

1.内蔵HDDの一部にバックアップするのでないなら作成する必要がないのではないか、外付けHDDに保存するならNTFSフォーマットしてそこに保存しておけばいいのではないか

2.イメージよりクローンを作成すべきなのか、クローンを作成したらコピー元の内容は削除しなければならないのか(だったら困る)

すみませんが教えてください。

書込番号:4629917

ナイスクチコミ!0

返信する
1800.comさん
クチコミ投稿数:437件

2005/12/04 18:00(1年以上前)

私も、Acronis TrueImage 8.0 (他Ghost・LB Image Backup)を使用していますが、
バックアップはその目的で使い分ける事が重要です。

>TIのメニューよりイメージの作成を選んで、外付けHDDにセキュアゾーン(116GB程度)を作成し、
>Cドライブ(容量約67GB)のイメージを保存しました。

OSが不安定になった場合の復元用として、この操作で良いと思います。

>残りの部分には、Dドライブ(容量約2GB)そっくりそのままコピーしたり
>ビデオ録画したものなどを移したりして使っています。

これも、待避バックアップとして合っています。

>セキュアゾーンというのがあまり理解できず、推奨されたのでそのとおりに
>したものの疑問が尽きません。
>
>1.内蔵HDDの一部にバックアップするのでないなら作成する必要が
>ないのではないか、
>外付けHDDに保存するならNTFSフォーマットしてそこに保存しておけば
>いいのではないか

その通りです、セキュアゾーンは、間違って削除しないために、TrueImage
のみから見える(他のソフトでは見えない)、不可視属性領域です。
バックアップファイル(.tib)を間違って削除する可能性が無ければ、
必ずしもセキュアゾーンを作る必要は有りません。
逆に、HDDをフルに使用するためには邪魔な存在です。

>2.イメージよりクローンを作成すべきなのか、クローンを作成したら
>コピー元の内容は削除しなければならないのか(だったら困る)

そんな事は有りません、クローンですので同じ内容のドライブが2台出来るだけで、
コピー元を削除する必要はありません。
HDD換装時や、購入時の状態を別のドライブに残しておきたい場合等に使用します。

書込番号:4630041

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10件

2005/12/05 10:43(1年以上前)

1800.comさん、ありがとうございます。
もう一度外付けHDDを初期化して、クローンを作成してみます。
色々過去ログ読んで、んじゃデフラグでもしておくか、と始めたところ久々なもんでものすごい長い作業になりそうです。

とてもわかりやすく説明していただき、助かりました。

書込番号:4632085

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Acronis > Acronis TrueImage 8.0」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Acronis TrueImage 8.0
Acronis

Acronis TrueImage 8.0

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 6月 3日

Acronis TrueImage 8.0をお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング