HDT721010SLA360 (1TB SATA300 7200)
省電力設計の3.5インチ内蔵(1TB)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > HGST > HDT721010SLA360 (1TB SATA300 7200)
2個購入して、断然安定稼動しています。(追記レポートです。)
サムスンの1TBが3連続で発煙したので、とても嬉しいです。
それにしても、このMax.40GBが14年目だと言うのに、全然壊れなくて困っています。
捨てるのに壊そうとして、電源入れたままIDEケーブル貫いたり、デフラグ中にいきなり電源落としたり、かなり無茶苦茶に痛めつけましたが、全然壊れません。新しいのに交換したいのですが(出来ますが)、何だか愛着が沸いてしまい、未だ使っています。
Seagate60GBも、とても頑丈で壊れません。熱いし五月蝿いし遅いしなのですが、20年も持つのでしょうか。250GBもその他色々あるのに、Max.40GBが何処まで持つのか使用継続中であります。
新しいHDDの方がXP起動も半分の時間ですし、静かで素早く安定してるかもしれないですが、熱や作動音は寿命とは関係ないように感じます。
HITACHIはIDEの500GBも満足度1位ですが、1TBは出さないのでしょうか。
外付けで変換ケーブル使用中ですが、SATAはIDEに比べてとても甘く外れ易いので、リムーバブル・ケースにて使用しようかと考えております。
裸で外付け使用(裸族の・・は縦なので良いのですが)のケーブルで、何か外れにくい良い方法や商品がありましたら、教えていただけないでしょうか。SATA-USBケーブルは恵安の1種類しか知りませんので、お勧めがございましたら、教えてくださいますよう宜しくお願いいたします。
0点

文の中心がわかりませんが、ガチャポンパのことですか。
書込番号:9903001
7点

暑さでのスレ主のやられ具合はわかりませんが、良のレポートではなく結局質問ということですか。
話が飛んでいるので何の話をしているのか訳が分かりません。このHGSTのHDDを外付けにするっていう話なのかなー。
書込番号:9903181
7点

すみません。レポートのついでに長々と書き込みながら質問してしまいました。
そこで、質問し直します。USB側を差し込むだけで、HDDとSATAコネクタ部分が緩んでしまいます。外付けでSATAコネクタ部分を安定させるのにどうしたら良いでしょうか。
2個同時に接続したいと考えています。(例えば裸族シリーズで3.5-SATAを2個同時に立てられるでしょうか。1個しか挿せないなら「裸族の〜〜」を2個購入(使用)してなければならないでしょうか。)
リムーバブル・ケースで外付けなら、もっと便利なのでその方がより望ましくも思います。
現在、1種類の変換ケーブル(2個同時使用)しか所有しておらず、USB側を触るだけでSATAコネクタ部分が直ぐ取れたり緩んでHDDを認識しなかったりで困っております。
アドバイスを宜しくお願いいたします。
書込番号:9903372
0点

断片的で無関係な雑感をランダムに並べ、製品名は対象を特定できないように勝手に省略。
何が言いたいのかサッパリ解からん。
書込番号:9903421
9点

ある有名私立大学生達に小学6年生の国語をテストしたら、3分の一が小学生の平均点以下でした。大学生でも、半分が小学6年生と同等か以下・・というのが現実です。
日本には人口の14%もの境界知能(発達障害第1グループ)の方々が居られます。およそ1800万人も居るんです。
他の発達障害者も含めると、発達障害者は全部でおよそ2000万人は居ます。
想像力を働かせたり、ポイントを絞ったりが苦手な様であります。
この場合は具体的なことは不要ではないかと思います。
HDDは分かってます。コネクタ部の安定したケーブルや方法を知りたいのです。使用中のものは駄目なので、型番などを記述する必要もないわけですが・・・・。
文面(言葉)の理解が困難な方もおられるので、人それぞれと思われます。
本当に全く分からないのであれば、脳神経外科で精密検査を受けられて、発達障害の治療やカウンセリングを受けられることをお勧めいたします。(悪気はございません。私も多少はカウンセリングなどを通して発達障害者の改善や治療の手助けをしてきております。ご自分で気付いていない方がかなり潜在しております。)
約2000万人とは、かなり多い数字と思います。
現実は以外に大変なことになっているようであります。
書込番号:9903578
0点

最後の文面からすると、お前ら馬鹿かという事を暗喩してると思いますが、
違うという反論は自分の感情をごまかしてるにすぎないので注意。
カウンセラーなら話は早いです。
言葉のサラダの事象はしってますよね。
あなたの文章にはそれが見受けられます。
本当にカウンセラなら、
自分の感情のはけ口に発達障害の事例を手段にするなど、もってのほかです。
カウンセラがそれを反論(にもなってませんが)として書いた事の
その罪の重大さがわかってないようです。
ここでそれを書いた事の重大さを良く考えてみましょう。
発達障害は障害であり、カウンセラーが悪口の道具に使うのはいけません。
直接的でなく暗喩として用いても同じです。
もし嘘で書いたならカウンセラという言葉を軽々しく使うのはやめましょう。
で、質問の答えですが現在の所、外れにくく、またHDD側コネクタが壊れにくい
物を探してるでよろしいでしょうか。
やはりラッチ付きを使うという以外、今現在出てる商品では他はありません。
電源ケーブル側とSATAケーブルが一体化したものがあります。
またHDD用シンク
http://www.ark-pc.co.jp/item/AINEX+HDS-03+3.5%A5%A4%A5%F3%A5%C1HDD%A5%D2%A1%BC%A5%C8%A5%B7%A5%F3%A5%AF/code/40000625
これを取り付けて挟み込むようにして補強するものもあります。
>管理人
消すな。これは発達障害の人への差別のスレです。
世間に見てもらうのが一番良い事です
書込番号:9903653
16点

>(悪気はございません。私も多少はカウンセリングなどを通して発達障害者の改善や治療の手助けをしてきております。ご自分で気付いていない方がかなり潜在しております。)
スレ主自身も自分で気づいていないことに気付きましょう。
ここはあなたがバカにしている2000万人に入る人も当然利用しているので、そういう人の為にも話を理路整然とまとめないと理解されないことを理解しましょう。
>リムーバブル・ケースで外付けなら、もっと便利なのでその方がより望ましくも思います。
なら外付けのケースを買えば問題解決だろ。適当に検索しろ。
http://kakaku.com/specsearch/0539/
書込番号:9904448
10点

読んで理解できるか…というより。散乱していて美しくない文章なのは確か。独り言と大差ありません。「他人が読んで意図が伝わるか?」に配慮すれば、良い文章がかれるようになるかと思います。
論理的文章とは(論理的思考ではないよ)、理論武装そのものですし。武装とは相手の出方を推測してこそ、すなわち他人の存在が大前提です。
医学的に言うのなら、「他人が…」のところを想像する能力に欠けているのは、IQが正常でも、自閉症の気があります。対面ではないネットでは、自己中として処理されますが。
ご自分の書かれた文章を、もう一度客観的視点で校正してみましょう。
>何か外れにくい良い方法や商品
ロック付きコネクタのSATAケーブルを買えば済むのでは?
書込番号:9904605
10点

自分のいいたいことも満足にかけないようなやつがカウンセラーで大丈夫なのか?
自分の満足する答えがもらえないからっていきなりわけのわからないこといいはじめるぐらいなら、
最初から他人に聞かないで自分だけで完結しろよ。
書込番号:9906790
8点

>約2000万人とは、かなり多い数字と思います。
>現実は以外に大変なことになっているようであります。
自分はマイノリティじゃないという主張なのかな。
マイノリティかそうでないかは関係なく、他人に宛てた文章は意味が通じるものにしましょう。
書込番号:9906873
6点

>レポートのついでに長々と書き込みながら質問してしまいました。
レポートは実質1行。サムスン製のHDDが3連続で壊れたことと、IDEの1TBはでないのかという話題を足しても3行ですね。
あとはご自身が長年使っているHDDの話題を長々と書いて、「ところで」などの転換の接続詞もなく質問文書かれてますね。
文章がおかしいと後で読み直してわかりませんか?
>使用中のものは駄目なので、型番などを記述する必要もないわけですが・・・・。
どうやってあなたが使っている製品を知れと?
「恵安のSATA-USBケーブル」としか書かれてませんが、その程度の情報でどうにかなるとでも?
そもそも、コネクタが抜けやすいだけなら、使用中はテープや紐で取れないように固定すればいいだけでしょう。
「裸族シリーズ」「裸族の〜〜」と大雑把な製品名で質問してますが、『シリーズ』なんですから製品がいくつもあるのは想像できませんか?
裸族シリーズのメーカーサイトを見たら、HDDを2台挿させる製品がラインナップされてました。これでは駄目なんですか?
裸族のお立ち台DJ(CROS2EU2)http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-kit/cros2eu2.html
文章の不備を指摘されたら、発達障害の話題をだして相手を馬鹿にするような人がカウンセラーをされているんですか…。
書込番号:9907393
5点

そうですね。多少文は分かりにくいかな。ラッチ付きのものとかは?http://www.twotop.co.jp/details/?id=106892そのほかいかくらげさんのようなものとかじゃないですか。あと発達障害者とか大学生の件は本当に必要だったのでしょうか?そのような言葉を軽々しく書けるあなたはホントにカウンセラーですか?ちょっと考え直してほしいです。
書込番号:9919097
4点

S−ATAが緩んで抜けやすいのをどうやって固定するか?
新しいケーブルなり製品を買いなおしましょう。
それか、接着剤、粘着テープで固定しましょう。
それくらいのアイディアは人に聞かず自分で考えましょう。
それと、文章が長いので簡潔にまとめましょう。
関係のない感想が多すぎて分かりづらい。
8GBのHDDなど100年の耐久性があってもいらない。
初期不良などHDDに限らずどの製品でもありうる。
100%正常品を送り出すことができないからメーカー保証があるのです。
日本には世の中の常識が理解できていない人が多いようです。
書込番号:9937041
1点

皆様の書き込みをありがとうございました。
余計なことを書いたご指摘の内容、その通りでして返す言葉がございません。
夫婦のカウンセリング云々は事実ではありますし、男の子は何人も預かって更正もしてきておりますが、それならなお更に失言をしてしまいまして、ご迷惑や嫌悪感を与えてしまったことをお詫びいたします。
暫く見ていなかったのですが、こんなに書き込んでくださって重ねて感謝致します。(質問してながらその後全然見てなくて、その分も申し訳ございません。)忠告と共に、親切にアドバイスくださって、心から感謝いたします。
配慮の足らない一方的な書き込み内容で、「自分こそ自閉症・・」と言われましても、一言葉も返す言葉もございません。病院で痛み止めの麻酔(レペタン)を打って帰宅後に直ぐ書き込みしたものですので、改めて読んでみてこんな事書き込んでしまい、反省いたして降ります。その後暫く体調が芳しく無かったために今日久方ぶりでここを開きましたら、皆様からの真摯な忠告をいただきまして、自分の失態に恥ずかしいばかりです。
私のせいで気分を害された多くの方に、心からお詫びさせていただきます。
暫く病気療養のために静かに療養に専心したいと思います。
それにもかかわらず、色々アドバイスくださりまして、本当にありがとうございました。
そして、グッゲンハイム+さん、ヒメマルカツオブシムシさん 、きこりさん 、失礼・失言をお許しくださいますようお願いいたします。
今も痛みで目が覚めて、書き込みをいたしております。治癒して精神的にも健康になりましたら、再びお仲間に加えていただけると幸いに思います。
レペタン(座薬で自宅使用)のせいで頭がふらつきますので話が上手くまとまりませんで、また長くなりまして、重ねてお詫びいたします。
色々な意味で皆様、すみません、そしてありがとうございました。
書込番号:9959162
3点

レペタンは量の多い方とハルシオンを4-5錠の組み合わせがいいですね。
30分は寝るのガマンしてくださいね。
S-ATAケーブルはカネ付きのものがありますのでそれをさせば抜けません。
書込番号:9979018
0点

遅くなりましたが、
微小ながらも双方の理解が得られたと思います。
弁明の書き込みを頂いたことにより、
スレ主さんの人なりを少しでも理解できたことを嬉しく思います。
又見かけた時は、恐縮なさらずにお声をおかけ下さいませ。
こちらこそよろしくお願いします。
書込番号:9980117
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)